法律相談一覧
-
当方が加入する保険会社の相手方の車両の損害認定額に納得できません
当方の過失が10の事故で相手方の車両の修理に伴う損害賠償金について、当方が契約している保険会社から、修理にかかった費用の明細の具体的説明がないため、対物保険を使うか使わないかの判断をしかねている状況です。事故直後に当方が確認した相手方の車両の損傷は、ちょとした損傷で修理代にして3万円もかからない程度だと思っていました。しかし、当方が加入する保険会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟について請求の仕方について
損害賠償請求の訴訟について相談します。 不動産売買で不動産会社から私たちは詐欺にあい金銭を受け取れなくなりました。 不動産価格は3000万円です。 不動産会社に対して損害賠償請求をしますが。 大事な質問です。 私たちはその被告、不動産会社が払うと言った証拠のボイスレコーダーがあります。 そのボイスレコーダーを証拠として、相手に不動産売買の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影放棄(無断欠勤)による損害賠償金は支払う必要がありますか?
以下の場合、損害賠償金を支払う必要はありますか? 私は月会費を払えば利用できるキャスティング会社に登録しています。先日そのキャスティング会社を介して応募、決定したwebCMの撮影を、撮影があると知りながら放棄してしまいました。 理由は役付きで決まったと思った案件が、撮影(初日)に行ったらエキストラだと知ったからです(そのキャスティング会社からは事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次プロジェクト開始10日前に退職の申し出をしましたが、損害賠償請求はあり得ますか?
ベストアンサー次プロジェクト開始10日前に退職を申し出ました。 損害賠償請求されることも有り得るのでしょうか…? 小さなソフトウェア会社で働いています。 給与面や職務内容が、入社前に聞いていた内容と あまりにもかけ離れていたため、 現在のプロジェクト終了後に転職をする予定でした。 しかし、うまいタイミングで転職先は決まらないもので…、 そうこうしている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先への損害賠償請求・業務委託契約解除について
ベストアンサー(当方委託元)配達の業務委託をしておりますが、委託先が1週間以上業務不履行状態です。最初の2日は「足が痛いので休みます」と連絡がありましたが、配達の代理人を立てることもなく一方的に休まれました。その後、連絡もなくお休みしたままの状況なのでお客様にご迷惑がかかるため、弊社社員を配達業務へ従事させております。通常業務に加え配達業務が増えたため、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインランドリー使用は「他者の財物を占有的に使用している状況」にあてはまるのかどうか
ベストアンサー近所のコインランドリーで、乾燥機に入れた衣類の中に誤って大き目の金属部品を入れたまま作動させたためにドラム部分を破損してしまいました。謝罪し、部品の修理代が36万円を弁償することになりました。 A社の日常生活賠償責任保険に加入していたため、担当者に連絡し、補償の相談をしたところ、免責事項の「他人の所有物を占有的に使用していた状況」に当てはまるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車両の所有権のゆくえ(経済的全損、対物賠償責任補償)
<前提> 買ったばかりのバイクが追突事故 過失割合は10(相手):0(私) 第三者のバイク屋さんの修理見積りが55万円 相手方損保付きの鑑定人(アジャスター)見積りが30万円(バイク屋さんの見積りとの差額はフレーム交換か修繕するかの違い) 時価額等は50万円とします。 金銭賠償を希望している旨相手方保険会社及びバイク屋に連絡済みですので、バイク屋さんが恣意的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による被害で困っています。助けてください。
屋根の雪下ろし必要?落雪の責任は誰に? 新潟の豪雪地帯に実家があります。 両親が亡くなり相続しましたが、数年空き家となっています。 去年は数回業者に頼んで屋根の雪下ろしをお願いしていたのですが、費用が嵩み今年は見送っていました。 今年は1月に入り急にドカ雪が降り続いたこともあり先日お隣さんから連絡があり、落雪で境界フェンスが破損したとの事でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの配達証明にどう対処したらよいのか?
弁護士より配達証明が届き、今月末までに書面で回答するよう求められており、どのような書面内容にしたらよいのか悩んでおります。 内容は知人の会社(塾)で複数回にわたり、授業料を横領してしまい、今年1月に逮捕され、同3月に実刑1年6ヶ月(執行猶予3年)を即日結審で言い渡されました。尚、立件額は約55万円です。 しかしながら会社は約500万円の損害を主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負製作の成果物の不具合の修補は元の請負人にやらせる義務あり? それとも他の修理業者を任意に選べる?
ベストアンサー請負契約については以下の最高裁判決があります 事件番号 平成5(オ)1924 事件名 工事代金 裁判年月日 平成9年2月14日 判示事項 請負契約の注文者が瑕疵の修補に代わる損害賠償債権をもって報酬全額の支払との同時履行を主張することの可否 裁判要旨 請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗未遂被害について
先の質問で弁護士の先生に回答をいただきました。 ありがとうございました。 二度目の質問となります。 ①送検されて不起訴になれば損害賠償請求は認められないということになりますか? ②また下記事件での損害賠償請求にかかる弁護士費用の相場はどのくらいになりますか? よろしくお願いいたします。 =以下先の質問と弁護士の先生よりいただきました回答= =...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスコミへのリークについて。あとは裁判を傍聴してくださいとした場合もリークと同じとみなされますか。
よろしくお願いします。 今は別居中ですが、同居期間中に妻の不貞行為があり、その件で妻の不貞行為の相手Aに損害賠償請求を行っております。 こちらが証拠を妻及びAに示していない事で、Aは答弁書で不貞行為を否認していますが、証拠は興信所からの報告書で不貞行為がわかるものとなっており、今後証拠を裁判所に提出予定です。 私と妻とAは同じ大きな会社で働いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住マンション管理組合の不法行為について
個人賠償責任保険に関する質問です。 皆様ご教示下さいませ(-_-) マンションの管理組合が加入している個人賠償責任保険が区分所有者に対して保険対象となっている事案についての質問です。 ある事故で個人賠償責任保険の認定要件がマンション外で発生しました。マンション外で発生した事故でも約定に認定要件として記されていた為、保険代理店担当者を通じ理事長に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法職務質問 違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?
警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法職務質問 違法家宅捜索(令状なし) 警察官の違法で国家賠償金や懲戒請求するには?
警職法2条1項 異常な挙動その他周囲の事情から合理的に判断して何らかの犯罪を犯し、若しくは犯そうとしていると疑うに足りる相当な理由のある者 または既に行われた犯罪について、若しくは犯罪が行われようとしていることについて知つていると認められる者を停止させて質問することができる。 ※相当な理由のある者:犯罪を犯している十分な証拠や相当な証拠があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪による親の監督義務違反およびその範囲について
昨年私の父が強盗に襲われ右目を失明しました。 今年3月に似顔絵作成から別件で逮捕されてた容疑者を割り出しDNA鑑定から犯人が見つかりました。 父の事件以外にも10数件余罪があるようですがなんと犯人は当時17歳の少年ということが判明しました。 6月にその少年の審判後今月に入って加害者の親から手紙をもらいました。 逆送致せずに寛大な扱いを言ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物が埋まっている土地の売買について
ベストアンサー産業廃棄物が埋まっている土地を持っており、処理費に5000万~1億かかる見込みのため 撤去に躊躇しています。 現時点で売るつもりはありませんが、将来的に売ることになった場合について教えてください。 (1)下記のような瑕疵担保責任免責の特約を含んだ売買契約書を作成し、産業廃棄物が埋まっていることを説明したうえでAさんに売ったとします。この場合、契約が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定派遣の退職で損害賠償請求すると言われ退職出来ません
現在特定派遣で勤務しており退職を上司に相談しましたが、退職した場合現在契約しているクライアントとの話が流れる為、損害賠償を請求すると脅されています。本当に請求されるのでしょうか? 現在私は派遣元(A社)の正社員で、B社へ派遣出向しています。 A社へ入社して2年ですが、B社での勤務歴は半年程です。 現在B社で勤務している人間は私と上司を含め二人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効果。そして誓約書に応じない場合はどのようにしてこれを解決したらいいでしょうか?
少し長くなりますが教えてください。 数年前に友人Aと音楽活動をしてました。 しかしAは何の連絡もないまま突然蒸発。 その日のうちに携帯も解約されていました。 残された僕たちは彼の足取りを掴むことができないので 彼の親元を尋ねました。 今後決定されていたライブ活動などのキャンセル料。 そしてどうしてもキャンセルできなかった活動で 足りなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による隣家カーポート破損の賠償責任有無
類似の質問が見受けられますが、私の個別ケースでのアドバイスをいただきたく、質問します。 1月14日の関東地方の大雪で屋根に積もった雪が隣家のカーポートに落下し、破損しました。隣家から強硬に修理費用全額賠償を求められています。 状況: ①宅地所在地 千葉県鎌ヶ谷市、1987年築 現在、借家として賃貸中(質問者は他県に在住) ②賃貸契約の中で建物占有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前の物損事故
8年前にコインパーキング(防犯カメラはありました)で、バックしているとフェンスに当ててしまう物損事故を起こしてしまいました。自分のバックライトが壊れて、フェンスがふんわり曲がる(最初からあったもなのかどういう状態なのかもぅよく覚えてません) そこですぐに警察に連絡入れればよかったものの、その当時、小さな物損事故は報告しなくてもいい、間違った知識...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料、損害賠償大家と保険屋の関係がこれで良いのか?
ベストアンサー昨年の9月半ばに、マンションの敷地内のマンホールの蓋が破損していて、足を突っ込んで深くえぐり、歯もかけて・・・足の治療に1ヶ月以上かかり、さらに足を引きずって歩いていたせいで、腰痛にもなり、整形外科に通院していますが、その間、持病で2週間ほど入院してしまい、まだ、歯医者の方には、通えて無いのですが・・・保険屋には、事情を説明したら、まだ、通院しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義務履行地について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院で飼っている猫が医療事故を受けました 【質問1】 動物病院の医療事故の損害賠償訴訟の義務履行地は被害者の住所でいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口を言うことによる慰謝料や損害賠償の違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。自分はストレス発散で知り合いや会社の嫌なところや不満などの悪口を自分の部屋で言っています。 【質問1】 そこで質問なのですがこれで慰謝料や損害賠償また刑事・民事で違法性などはあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の判決までの期間と和解勧告までの見込みはどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の誹謗中傷で損害賠償請求訴訟を受けております。 【質問1】 訴訟から判決がでるまでは、どれほど時間がかかりますか?また、和解勧告になるまでは、どのくらいの時間をみこめばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の飲酒運転の責任
ベストアンサー【相談の背景】 もし万が一親名義の自転車を成人した子供が使い、飲酒運転で死亡事故おこした場合 【質問1】 持ち主の親にも被害者に対して損害賠償責任あるんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求増額に伴う弁護士報酬の増大について
【相談の背景】 離婚に関すること 相手方から慰謝料請求を受けている 【質問1】 訴訟の途中で、相手方から、損害賠償請求額を増額された場合、こちらが支払う弁護士への報酬も増大するか知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬予想サイトの予想について
【相談の背景】 競馬予想サイトの有料プランを購入…しかし、ハズレてしまいその後ネットでその予想を載せてしまいました。 【質問1】 この場合、レースが終了した後でも予想を載せると損害賠償として請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持契約の開示範囲に弁護士さまは含まれるか。
【相談の背景】 企業間取引をしております。 契約内容に、第三者へ契約の存在を知らせてはいけないと書いていました。 【質問1】 弁護士さまに知らせた場合も損害賠償請求をされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行中にぶつかる(損害の証拠なし)
ベストアンサー【相談の背景】 他人の物を傷つけたかもしれない(例えば、歩いていてぶつかったけど傷をつけたかどうかは分からないような)場合で証拠も無い事があった。 【質問1】 上記のような場合で損害賠償責任が生じる事はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の自転車を移動させた場合
【相談の背景】 自転車の駐輪場にて自分の自転車が取りだせなかったので、 隣に駐輪してあった自転車を手で押して離してから取りだしたのですが、 【質問1】 この場合は器物損壊罪や賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と損害賠償の請求手続きと裁判の期間はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求と損害賠償請求をしたい場合、まずは、弁護士さんに相談になるとは思うのですが、 【質問1】 その後の流れとしては、どのような流れになり、裁判が始まるまでの期間と、終わるまでの期間はどのくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知識は著作権侵害、違反にならないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 コピペをして別のサイトに貼ったですが一般人の文章知識は著作権違反、侵害にはならないと言われました本当でしょうか? 【質問1】 仮に損害賠償も10万もいかないといわれました本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の際に取り交わす書類は何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償金額が確定し、示談することになりました。 示談する際に取り交わす書類は、示談書だけだと考えているのですが、他に取り交わすべき書類があれば教えて頂きたいです。 【質問1】 示談の際に取り交わす書類について
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の判決が確定し、相手は支払う気がないので、財産開示の申立てをしたいのですが 【質問1】 申立先は相手の居住地域になりますか?それとも私の居住地への申立てでもできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職をつたえたら有給を消化したいのですが
【相談の背景】 有休が1ヶ月ちかく残ってます. 明日の出勤を最後に,それ以降は有休消化して退職したいと思ってます. 【質問1】 会社から損害賠償請求されて不利になりますか? (仕事の引き継ぎはするつもりです.)
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で損害賠償を請求した相手が法人になった場合、財産差し押さえはできない?
【相談の背景】 交通事故により損害賠償請求したい相手が、法人成したことにより個人の財産(預金、車等)がなくなりました。 【質問1】 元々個人の持ち物だったものも法人名義になると、差し押さえ等はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰ゲームを拒まれたら
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームで負けた人が酒を飲むという条件でゲームをして、負けた人が酒を飲むのを拒みました。 【質問1】 酒を飲まないという債務不履行に対して賠償金を取る等できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口答弁論に対しての準備書面の出すタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 離婚と損害賠償を請求をして口答弁論書面が届きました。 資料では第1回目は陳述のみで終ると書いてあります。 【質問1】 原告の準備書面はいつ出せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払う養育費が溜まっていく
【相談の背景】 養育費を毎月〇〇円支払えと判決が出たとします。 【質問1】 支払わなければ、遅延賠償金込みで毎月どんどん債務が溜まっていくはめに(しかも逃げられない)なるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車を遅延させてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日お酒を飲み駅のホームから線路に転落してしまい電車を20分程遅延させてしまいました。この場合損害賠償など請求される事はあるのでしょうか? 【質問1】 謝罪の電話などしても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 就業中に怪我をしました。事後に有給の申請をしたのですが、申請した日と違う日を勝手に有給されているのですが人事権の濫用ではないですか? 【質問1】 この場合損害賠償請求を請求できますか? できるなら,いくらくらいできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対して車両返還
【相談の背景】 子供に軽自動車を買い与えました、名義は父親です。 その車検が切れるので車の返却を申し出た所信不通に成りました。 車両を廃車にしたいのですが何か手はありますか。 【質問1】 子供に対して損害賠償
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテル宿泊後の補修請求などについて
【相談の背景】 先日、ホテル宿泊した際に、 髪ゴム(大きめのシュシュ)を誤ってトイレに流してしまった可能性があります 【質問1】 トイレが詰まった場合、後日損害賠償請求などされますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
女遊びをバラされた。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が妻に私の女遊びをバラしたせいで、妻との関係が悪化しました。 【質問1】 私は友人にプライバシー侵害で慰謝料請求or損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書と陳情書について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所への答弁書の提出と同時に陳情書の提出もできますか。 当方は名誉毀損による損害賠償の被告です。 【質問1】 答弁書と陳情書を同時に提出してもいいのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の特別送達を裁判所へ出向いて、受け取り可能か?
【相談の背景】 損害賠償請求事件の通常訴訟で下旬に判決があります。 本人訴訟なので、特別速達場所は自宅です。 【質問1】 特別送達を送付しない方法はありますか? 裁判所に出向いてうけとるとか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中からの弁護士委任の料金体系
ベストアンサー【相談の背景】 今、慰謝料の損害賠償本人訴訟をしています。 【質問1】 そろそろ証人尋問なのですが、どうも自信がありません。 もし、ここから弁護士委任するとしたら、着手金や報酬はどのような料金体系になるのでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働訴訟をしています。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 原告です。そこで質問です。 【質問1】 証人の主張で、被告の主張が虚偽のものだとわかりましたが、そのことにより損害賠償請求はしにくいと聞きましたが、現在求めている慰謝料が認められやすくなるなどはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから