162,886件見つかりました

法律相談一覧

• 地裁で和解するより簡易裁判所で和解した方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

パワハラ被害による損害賠償請求の訴訟では、簡易裁判所より地方裁判所の方が証拠を厳格に判断する為、和解で決着する場合でも示談金が安くなる傾向にあると聞いたのですが、本当なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 固有の慰謝料の調査のしかたについて

義理の兄が交通事故でなくなり賠償金が兄の奥さんに入ったのですが義理親にも固有の慰謝料が支給されるとのことですが、兄の奥さんは連絡しても詳細を明かしません調査するには誰に依頼すればいいですか

弁護士回答
    1
  • 契約解約書の債権債務不存在の条項

ベストアンサー

契約解約書に債権債務不存在の条項と、原契約に定めた損害賠償義務と秘密保持義務は免除されないという条項を設けました。 これら二つの条項は矛盾しているとして無効になったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社分割後の債務負担について

ベストアンサー

吸収分割により、他社からある事業を承継した後に、当該事業に関して、分割前の原因に基づき、顧客から承継会社が損害賠償請求された場合、承継会社はこれを負担する義務を負うものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 胎児に対する脅迫罪や暴行罪は成立するか

ベストアンサー

「中絶しろ、産んだら子供を殺してやる」 「流産させてやる」とか脅迫されたり、 流産させるためにおなかを蹴っ飛ばされたりした場合に、 出生後、子供が自ら脅迫罪とか暴行罪の客体として、損害賠償請求することはできるのですか?

弁護士回答
    6
  • 子の預貯金は差し押さえ対象になりますか?

ベストアンサー

損害賠償請求事件での仮執行宣言付き判決による預貯金差し押さえについてですが、 本人名義の預貯金のみが対象になるのでしょうか? 子どもの名義の預貯金は差し押さえられますか? 子どもの将来のために貯めてきたものなので不安です。

弁護士回答
    2
  • 被告2名(AB)のうち1人だけ答弁書を出さない場合

ベストアンサー

共同での損害賠償請求で、第1回期日前にAは答弁書を出さず欠席し、Bだけ答弁書を提出した場合、Aは敗訴となりBだけ裁判が継続するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問を行う際にどのように質問していくべきでしょうか

ベストアンサー

証人尋問をする際に主尋問側として、5W1Hな感じで質問していけばよいのでしょうか? 内容としては、守秘義務違反について損害賠償請求の民事訴訟をおこします。

弁護士回答
    1
  • 旅行代理店への苦情について

海外旅行で2人1部屋のツアーを申し込みしたら、 ダブルベッド1つだけの部屋でした。 ダブルベッドとかいう案内もなく、普通はツインの部屋だと認識しますが、この場合損害賠償等を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞による離婚後の慰謝料

ベストアンサー

妻の愛人を訴え、裁判で200万円の損害賠償額が決定し、全額支払われた後、妻と離婚する場合、離婚原因は妻にあるということで、妻からも慰謝料をうけとることができますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保育園で子供が怪我をさせられました。

ベストアンサー

保育園で子供が他の子に突き倒され骨が見えるほどの怪我をさせられました。 相手の親は忙しいと話し合いにも応じません。 数針縫う怪我をしています。 保育園・相手方の親には謝罪や損害賠償はできますか?

弁護士回答
    1
  • 診断ミス、何年前まで裁判は可能ですか?

今現在も治療継続中なのですが、5年前に診断ミスがあり、その為、後遺症で中度の知的障害もあります。 最初に診断した医師に損害賠償を求める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 法令規約違反のマンション総会議決事項

ベストアンサー

法令規約に違反するマンション総会での議決事項は善管注意義務違反、債務不履行、損害賠償が認められても、多数決で決められた議決としての有効性は無効にならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法律についての質問です。

ベストアンサー

酔っ払った数人の役人から不法行為による損害をうけました。 時間は平日の20時半頃です。役人の集まりの飲み会でした。 もし、損害賠償請求するなら、または、できるなら、本人ですか?役所ですか?それとも両方ですか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書もらっていない

ベストアンサー

雇用契約書を書かされ後で渡すから印鑑おせと言われて押したのですが、ずっともらえず退職後に損害賠償請求されているのですがこの場合雇用契約書もらっていないのに成り立つのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 夫を事故で亡くし、裁判中の再婚は裁判に影響あるのか?

数年前に夫を事故で亡くし、現在、損害賠償の裁判をしています。恐らくまだまだ長引く裁判なのですが、その間に私が再婚しても裁判には何ら影響はなく相続人として受け取ることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損と業務妨害!

企業や飲食店の事を書き込んだ時、名誉棄損と業務妨害との境界はどの程度からなのですか? 刑事事件で扱わられない限りどちらも不法行為になり損害賠償などほぼ同じなのですか?

弁護士回答
    1
  • 少額の業務上横領での被害届

ベストアンサー

たびたびすみません。 業務上横領ということで釣銭5000円着服してしまいましたが、弁済しています。 賠償金の一括支払いもしくは被害届を出すと言われていますが 被害届出された場合留置されてしまうのですが?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の費用について

ベストアンサー

裁判で確定した賠償金を支払ってもらえない場合、強制執行を行う場合に費用が掛かるとお聞きしたのですが、その費用はどちらが負担するのでしょうか。相手に請求できるのでしょうか。又おいくらほど掛かるのかお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 公務員職権濫用罪と国家賠償請求の公訴時効はどのくらいですか?

ベストアンサー

警察を訴えようと思っています。 刑事裁判では「公務員職権濫用罪」と「特別公務員職権濫用罪」で、 民事裁判では「国家賠償請求」で訴えようと思っているのですが、公訴時効はどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こす簡易裁判所について

ベストアンサー

相手方が損害賠償をしてくれず、少額訴訟を起こそうと思っています。 また、現在、新潟に住んでいるのですが、近々、千葉に引っ越します。 その場合、引っ越し先の千葉の簡易裁判所で少額訴訟を起こしても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手方に通知されるのはいつですか?

ベストアンサー

損害賠償請求の申し立てを行った場合、相手方には裁判所から何か通知があるのでしょうか? それとも、私が依頼する弁護士さんが内容証明のようなものを送るのでしょうか? また、裁判所に申し立てを行ってから、相手方に通知があるのはどのくらい経ってからですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損実害の主張のタイミング

ベストアンサー

名誉毀損損害賠償請求民事訴訟中です。当方被告です。実害の主張はどのタイミングでなされるのですか?最初に届いた訴状には精神的苦痛のため請求する、という主旨のものしか書かれていませんでした。

弁護士回答
    3
  • 附帯控訴について教えて下さい

まだ終わっていませんが、結果によっては控訴しようかと思っておりますが、 附帯控訴というものがあると聞きました。 附帯控訴はどれぐらいの確率されるものなのでしょうか? また附帯控訴されたことによって、結果内容や賠償額が変わることはよくあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 間取りプランについて

初めての相談です。宜しくお願いします。 住宅間取りのプラン及び施工に於いて参考の間取りプランを少し替えて施工した場合元の設計をした人から訴訟もしくは賠償請求をされる事が有るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判(国賠訴訟等)の記事について

ベストアンサー

民事裁判(国家賠償請求訴訟等)の訴訟提起の事実や判決の内容等をマスコミを利用して記事にしたい場合(問題提起したい場合)、どのような方法がありますか? また、プライバシーとか注意することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 重過失の認定について質問です。

ベストアンサー

昨年、隣家からの火事により類焼被害を受けました。 前回、質問させて頂いた時に、重過失認定されなければ賠償してもらえないと教えて頂きましたが、過去に重過失認定された事例にはどんな物がありますか?

弁護士回答
    5
  • 移送の決定と訴状の送達について

ベストアンサー

国家賠償訴訟の訴状を簡易裁判所に提出したところ、簡裁の職権で、地方裁判所に移送する旨の決定がされました。 被告にも、その決定書を送達したと書記官からお聞きしましたが、一緒に訴状も同封されているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴と民事訴訟の同時進行について

ベストアンサー

刑事告訴と民事訴訟を同時に行うことはあるのでしょうか?刑事告訴を行い、同時に民事訴訟によって損害賠償請求を行いたいです。また刑事捜査によって調べた内容を、民事訴訟に用いることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内容証明の内容について。デメリットになりますか?

ベストアンサー

損害賠償を請求するために内容証明を出す際、 「無視したらどうなるかわかってますよね」 とか 「これで応答がなければしかるべきところへ出ますよ•法的処置を行おうと思います」 と言うことを書くことは脅迫になりますか?また、その気がないのにこのようなことを書くのはよくありませんか?デメリットになりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社退職について

この度会社を退職します。 営業をやっていまして自分がいなくなったあとお客様からクレームにより後から賠償責任をおう事案などありますか?例えば納車時ついている物が付け忘れていたや点検の予約の電話を忘れていたなど

弁護士回答
    1
  • 憲法第17条はプログラム規定説?

憲法第17条はプログラム規定説なのでしょうか? 第十七条  何人も、公務員の不法行為により、損害を受けたときは、法律の定めるところにより、国又は公共団体に、その賠償を求めることができる。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

1000万円の業務上横領で示談成立はしたけど刑事告訴された場合に横領額は全額弁済済みで賠償額を分割にて支払いしている場合はどのぐらいの刑になりますか?初犯です。

弁護士回答
    1
  • 執行猶予

業務上横領で裁判になった場合に横領額1000万円、示談はできていないが弁済をする意思はあって賠償額も1000万円払える場合に執行猶予判決は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複数の交通事故の過失割合について

ベストアンサー

ブレーキをかけたところ路面が凍結しており、電柱に前方を接触しました。 その後、後続車に車両後部へ追突されました。追突によって前方の損害が大きくなった場合の賠償責任、過失割合について教えてください。

弁護士回答
    1
  • パワハラの疑い

前会社の上司よりパワハラみたいなことを受け鬱になり退職しました。労基署に労災申請しました。結果はまだですが認可された場合、警察に被害届の受理や損害賠償などして勝てる確率は高くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職者の残した問題で損害等が発生した場合の責任の追求について

退職者が処理した事務等が後々問題となって、訴訟等になり結果損害が発生した場合は、退職者に対して損害賠償請求は可能なのでしょうか? また、退職前に溯るなどして懲戒処分にすることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 共有物の賃貸

家を借りるときに、オーナーが夫婦で建物を所有している場合(持分割合は、5:5)、夫だけで賃貸借契約を締結したときは、後から、奥さんから、不法占拠を理由に損害賠償をされる可能性があるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ギャンブルでの借金について。

ベストアンサー

妻に一ヶ月半でギャンブルの借金を60万円つくられてしまいました。 妻のカードですが慰謝料・損害賠償とることは可能でしょうか? 離婚した上と離婚しないでいくらくらいかお願いします。

弁護士回答
    3
  • 痴漢被害の民事訴訟について

痴漢(迷惑防止条例違反)で示談が決裂し、民事訴訟した場合、現実的にいくらぐらいの賠償が見込めるものなのでしょうか?ちなみに示談金30万円で納得できずに示談を断るつもりです。

弁護士回答
    4
  • 退職後の行動の誓約書。又それは有効になりますか?

退職する会社に退職後に在籍中の自身の損害が発生したら、退職時の退職金の返金とそのときの、損害賠償をしてもらいます。 という旨の誓約書を交わすことは、実際にあり得ますか? 又それは有効になりますか?

弁護士回答
    2
  • 火災保険を大家さんが使用した場合、損害賠償請求権は、保険会社に移行すると聞きました。

火災保険を大家さんが使用した場合、損害賠償請求権は、保険会社に移行すると聞きました。 火災保険が下りたあとに、大家さんが借主に対して何らかの請求をしても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 空家の中の蜂の巣とそこから出てくる蜂による被害

近くの空家の中に蜂が巣をつくり、そこから出てくる蜂による被害を受けています。 近所の人が刺されたりもしているようなのですが、法律上、空家の所有者に損害賠償を求めたりは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意後見制度と保証義務。しませんか?

任意後見制度を頼まれたので、なった人がいましたが、老人が認知症で火事をだしてしまい、近隣の家が貰い火の損害賠償を請求させられた場合、任意後見人は保証義務が発生しますか?しませんか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます。どうすれば、事件として扱ってもらえますか?

ベストアンサー

本日、警察署へ出向き、付き合ってる人からの暴力と、壊された家具などの賠償、負ったケガの部分について、事件にしたかったのですが、丸くおさめられ、事件として扱ってもらえませんでした。 どうすれば、事件として扱ってもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ダブルワークは、処罰される?

応募しようとしているレギュラーバイトなんですが、ダブルワークご遠慮くださいとのことです。 ただ、空いてる日だけ、単発の仕分けバイトなどをしたいと思っています。 1 そのことで、法的には問題ありますか? 2 ダブルワークしたことで、損害賠償とか請求されたりしませんか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求と発信者情報開示請求の差について

プロバイダに対する発信者情報開示請求さえ認められれば、確実に書き込んだ人物への損害賠償請求では勝利出来る、という状況であるにも関わらず発信者情報開示請求が認められない、ということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪等を報道された事による精神的な被害について

警察に逮捕された事などをマスコミ等に実名で報道された事により、周囲等から嫌がらせを受ける等して精神的苦痛を受けた場合、マスコミに損害賠償を求めること等は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告か時効を知らない時に裁判官が教えることはあるのか

訴えの一部に三年以上前の不法行為の損害賠償を請求しようとするときで、被告が時効が援用できることを知らなかった場合、裁判官がめんどくさくなって「時効が援用できるがどうしますか?」と被告にたずねるようなことはよくあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 警報器が鳴っている踏切に『自殺目的』侵入したが未遂に終わり帰宅した場合どうなる

ベストアンサー

警報器が鳴っている踏切に『自殺目的』で侵入したが未遂に終わり、それを通行人に通報されました。しかし『電車を止めたわけではない』とのことで帰宅させてもらいました。これは前科が付くのでしょうか?あるいは鉄道会社から何か損害賠償請求があるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから