162,649件見つかりました

法律相談一覧

• 内定辞退は労働契約の破棄であり、賠償責任がうまれますか?

ベストアンサー

労働者が自らの意思で面接を受けたことは(意欲などを主張し)労働者側からの「入りたい」という意思表示になり、 その意思表示を内定として会社が受諾したわけですから、 内定辞退は労働契約の一方的な解除となり、内定後に手続きを始めていた場合、かかった費用を労働者に請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を解除する不安(損害賠償などの請求)

飲食店のシェフとして3ヶ月後の新規オープンの店に採用され、業務委託契約を結びました。 その際に社員としての内定通知書も同時にもらいました。 そしてオープンの為に他県から引っ越してきたその日に、料理内容が気に入らないからお店はオープンさせる事出来ないと言われ、オープン出来ない責任を取れと言われています。 委託契約書には損害賠償などの記載もあり今す...

弁護士回答
    1
  • 業務委託者の顧客奪取について、損害賠償は請求できますか。

訪問マッサージ治療院を経営する個人事業主です。 現在10名ほどの施術者がおり、そのほとんどが業務委託です。 そのうちの一人が契約を終了することになりました。 問題は、契約終了中に事務局よりも先に担当利用者に自身の退職を述べ 数件と当店からの顧客奪取のはなしを進めていたことです。 結果としては、その者の担当利用者はほとんど全滅 数件は奪取されまし...

弁護士回答
    1
  • 労災の怪我は損害賠償請求できるか。被害届を出せるか。

児童福祉施設での仕事中に、施設の幼児から怪我を負わされました。その後、労災認定され休業保証で休んでいます。怪我がよくならず仕事復帰できず、経済的にも身体的、精神的にも辛いです。 1.相手の幼児、もしくは親に対して損害賠償は請求できますか? 2.警察に被害届は出せるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法人代表の交通事故と、法人に対する損害賠償は可能でしょうか?

はじめまして、飲食店を経営しているのですが、先週交通事故にあい右上腕骨近位端粉砕骨折、脛椎捻挫、外傷性頚部症候群の診断を受け自宅での安静1ヶ月を言われたため店に立つことができなくなり困っております。 相手方は業務中の軽貨物であり、運転手のかたは見舞いに来て頂きましたが会社名すら教えて頂けませんでした。全て保険会社が対応するとのことでした。 店に...

弁護士回答
    4
  • 家庭教師のご家庭によるキャンセルによる会社からの賠償請求について

家庭教師を会社を通してアルバイトをしています。 1ヶ月ほど生徒からのキャンセルがあったり、指導時間30分前にやっと今日は来てもらって大丈夫という返信が来るなどで指導に向かえていませんでした。親は働いていて生徒と私の状況がわからなく、 クレームが来て退会されました。 その後ご家庭に状況を説明し、ご家庭は子供も悪かったけど、先生も親に報告して欲しかった...

弁護士回答
    1
  • 全治10日の傷害事件に関する示談・損害賠償について

ベストアンサー

先日まで傷害事件を起こしたため逮捕、拘留されておりました。 内容としては電車内でのトラブルで、相手(50代男性)に胸倉をつかまれた際に動転して暴れてしまい相手方に全治10日のケガを負わせたというものです。 相手に示談に応じる意思があるとのことで処分保留で釈放されましたが、相手方より請求されている金額が合計で600万円というもので到底払うことができませ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件による損害賠償請求の援用についてご質問します。

強盗致傷事件の加害者です。 一審判決後、被害者より損害賠償請求があり、民事訴訟となりました。 前金として数十万支払い、残りは出所後に分割して支払うということが審尋調書には書かれていました。 このときは、お支払いするつもりで同意し、和解となりました。 その後、5年間の懲役を終えて、いま生活は落ち着きつつありますが、経済的な余裕は全くありません...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所での損害賠償請求(本人訴訟)での和解について

ベストアンサー

別居中の夫から、喧嘩の際に私につけられたとする傷に対して、慰謝料請求50万円の訴訟を『簡易裁判所』に提起されました。 本人訴訟で答弁書を出し1回目の口頭弁論は擬制陳述を予定しています。 ①簡易裁判所では、和解を強く勧められると噂を聞きましたが、和解したくない場合は、全て書面だけ出しての擬制陳述にすれば判決が出ますでしょうか? ②調停では離婚不...

弁護士回答
    4
  • 車検不備(タイヤボルトの緩み)に起因した賠償請求

12月下旬にディーラーに車検に出しその際、前輪後輪のローテーションを依頼しました。翌日は通勤に使用した程度で異常を感じませんでしたが、車検から2日後夜高速道路を利用して移動している際に姨捨あたりから左後輪のノイズに気付き運転開始から4時間後目的地に到着した際に確認したら、タイヤのボルトが確り止まっておらずホイールも摩擦で摩耗している事が発覚。直ぐにJAFを呼び見てもらった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状の請求の趣旨の中の損害賠償請求の書き方

ベストアンサー

訴状を今作成中ですが、分からないことがあり、質問します。 損害賠償請求の請求の趣旨の書き方です。 ものの本によりますと、次のように書くようです。 被告は原告に金500万円、および、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金100万円に対する平成○年○月○日から、うち金10...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪及び暴行罪による損害賠償請求請求

ベストアンサー

12月初めに、会社の忘年会がありました。そこで、暴行事件及び傷害事件がありました。私は、被害者で、同僚に、肩付近を数発程度殴られ、肋骨を5発以上殴れました。 翌日に、痛みがひかないので、救急病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断されました。 しかしその後、痛みが治まらず、12月中旬に、町の病院に行きました。(CTなし)レントゲンで、打撲と診断...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後の引き渡し遅れによる賠償金請求

ベストアンサー

土地と建物(注文)をローンにて購入しました。 しかし、引き渡し予定日に引き渡しが完了されず、引っ越しのキャンセルなど含めて、 余計な費用が発生してしまいました。 それを補償してほしいと不動産会社に伝えるも、お詫びのみの対応。 発生した費用は請求保証可能でしょうか? また、可能な場合は以下の内容以外に何か項目はありますでしょうか? 【補償要望】 ...

弁護士回答
    1
  • 病院側の過失で骨折しました。賠償金をはいくらくらいが妥当ですか。

ベストアンサー

80歳代の義母が入院中に転倒し大腿骨の骨折をしました。転院直後で転院先の病院が安全対策を怠ったために受傷しました。病院側は全面的に過失を認めています。賠償金を払うと言ってきていますが、いかほどが適しているのでしょうか。義母は退院したら自宅で介護が必要です。介護負担も増える結果となりました。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判は、馬鹿な損害賠償請求も和解になってしまう?

簡易裁判で、2年前の夫婦喧嘩中に私が噛んだことに対して、夫が50万円の損害賠償請求をしてきました。 証拠に写真もありますが、日付も無いし噛んだ傷かどうか。 そもそも、いつも夫から暴れ出し、それに抵抗することはありますが、私から手は出しません。正当防衛だと思うのですが。 現在、夫の暴力的なところに嫌気がさし、娘を連れて別居中です。離婚は不成立、先...

弁護士回答
    3
  • 単発の日雇いアルバイトに対するミスの謝罪・損害賠償要求について。

単発の日雇いアルバイトに対するミスの謝罪・損害賠償要求について。 日雇いアルバイトでデータ入力をしたのですが、特にデータの最終確認もなく、お給料もいただき帰りました。 その後、就業中のセクハラ発言や仕事が終わった後にもプライベートな内容で電話が何度もきたため関わりを断ちたいと思い応答せずにいたところ、 「いま、データを確認したところ異常見...

弁護士回答
    1
  • 株式会社が敗訴した場合の、賠償責任者は誰になるのかについて

ベストアンサー

商店A(店主 A氏)を相手に、支払い済代金の返還を求めて裁判を起こしております。 現在は相手が訴状を受け取らないため、裁判は始まっていません。 被告は、株式会社B(取締役 A氏)としました。 Aの運営会社として登記され、代金支払い口座の名義も株式会社Bだったからです。 ところが先日、代金支払い口座が株式会社C(社長はAの妻)に変更になったと 分かり...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の慰謝料の算定が2つ以上ある場合

ベストアンサー

損害賠償請求する場合、請求の趣旨に「被告は原告に対して金100万円を支払え」と書いたとして、請求の原因に「~~の場合は、80万の慰謝料である。しかしながら、~~という見方をした場合は100万の慰謝料となる」という書き方は可能ですか? この場合は、主位的請求と予備的請求にわけて記載するのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故 カーブミラーの賠償責任の有無、過失割合

先日、交通事故を起こしてしまいました。事故の際、相手の車が公共のカーブミラーが破損させてしまったのですが、私にも賠償責任があるのかを教えて頂けないでしょうか。 人身事故で、私にも多少の過失が発生します。 破損させたカーブミラーに私は一切接触しておりません。 徐行義務のある信号機の無い交差点、お互い一時停止もありません。そこの出会い頭の事故にな...

弁護士回答
    2
  • 派遣元からの契約終了申し入れ期間と損害賠償について

弊社が派遣先会社で、派遣元A社より派遣労働者1名を2018/9/1~2018/12/31の契約期間で契約しております。 今回、12/8に派遣先より連絡があり、契約者本人から現在の契約満了にて終了したいと申し入れがありました。 ※その派遣者の方は12月いっぱいで派遣会社を退職されるとのことでした。 また、現在その派遣者とはまだ2018/1/1~2018/3/31の契約は締結していない状...

弁護士回答
    1
  • パワハラ・セクハラが原因で退職した場合の損害賠償請求について

ベストアンサー

お世話になります。 私の息子の婚約者について相談させていただきます。 彼女は転職先で上司からのパワハラ・セクハラにあい約3ヶ月で退職しました。パワハラ・セクハラについては証拠もあり上司も認めています。 退職後、退職理由を経営者に事実を話したところ誠意を伝えられ損害賠償を支払ってくれるという話になりました。 パワハラ・セクハラは働き出して2週間目...

弁護士回答
    1
  • 保険付リース品損失の損害賠償請求

ベストアンサー

病院から携帯用自宅検査器を借り失くしてしまい新しく購入した機器の代金について損害賠償請求されました。一旦同意したものの、検査器はリース品で保険がおり、リース会社から病院への請求が無いことがわかりました。 病院に損失がないのに購入代金を損害賠償で払わなくてはならないでしょうか。 またリース品や保険の事実を知らずに同意書には一度サインしてます。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償責任を負う者の範囲

別居開始しましたが、夫が自家用車も自宅も専有して使っています。 自家用車は、夫婦共用のために同居していた頃に購入したものですが、 車の所有者の名義は私で登録してあります。 夫がこの車(所有者の名義は妻)で他人をはねたりしたとき、 任意保険に加入していなければ、夫に加えて、 私が損害賠償責任を負うことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示の拒否について 損害賠償請求について

ベストアンサー

権利が侵害されたと主張される方から 著作物写真10点を無断で転載したと著作権侵害で 損害賠償請求権の行使のために必要のために、 プロバイダーから私宛に、発信者情報開示に 係る意見照会書が郵送されました。 4年程前に、私が個人で他のサイトの写真を利用して ニュースブログを作成してました。 ブログでの利益などは、ありません。 このブログは、全て削除し...

弁護士回答
    2
  • 労働審判での損害賠償(慰謝料)請求は可能ですか?

1年10ヵ月在職。従業員は4名(1人退職予定)現在、従業員の同意無しの不利益変更や未払い賃金と仕事上の怪我から椎間板ヘルニア(証拠あり)社長からの度重なるパワーハラスメント(証拠あり)から精神疾患を病んでおり休職中です。 就業規則や労働契約書等ありません。 なので全て自分で手帳や写真、動画等を記録して書類化しています。 同僚と一緒に労働審判、或いは訴訟の方...

弁護士回答
    1
  • 酔って器物破損。損害賠償金の妥当性。

ベストアンサー

洗面台を酔って壊してしまった友人は20万を仮に払いその場は終了。後日、請求書を送ってもらうように頼んでいたら、しばらくして請求者も印もない請求書が送られてきました。再度、修理代金の確認のためにお願いしていますが対応がありません。この場合、どのようにしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 弊社商標商品が転売されていたのですが、損害賠償請求は出来ますか?

お世話になります。 弊社で商標を取得している商品を、無断で別サイトにて販売している業者がおり、弊社サイトの商品画像及び商品紹介文などが無断で使用されていました。 その業者に掲載を取り下げてほしい旨を伝えたところ、数日で商品の掲載はとりやめられました。 今はもう商品は掲載されていないのですが、その業者に対して損害賠償等を請求することはできま...

弁護士回答
    1
  • ルール違反の航空券ポイントを買ったら損害賠償できますか?

ベストアンサー

オークションで空港会社が不正とした航空券ポイントを知らずに買い、予約したものの空港で航空会社側がキャンセル扱いとしていました。事前にメールを送ったらしいですが、見ていませんでした。 その結果、他の航空会社のビジネスクラスを急遽購入し、12万円の損失(不要な支出)が出ました。 現在、少額訴訟中です。まだ、期日は来ていません。 ①書記官から、「請求す...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間後に無人営業になり賠償金請求された

10月オープンのアパレルで仕事しております。 主要従業員が2人しかおらず店長はいますが自分の働いてる店舗と別の店舗を行き来してます。 その日自分は12時~20時のシフトで組まれており勤務時間を守って就業しました。しかし20時からの交代の方がいなく店長からの連絡もない 自分がこの時連絡をしなかったことは私のミスでしたがそのまま帰宅しました。度々店長からはラ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償

交通事故後に起こった医療過誤の損害賠償 61歳の父が交通事故(自損で被害者無し)を起こし、搬送され一命をとりとめましたが脊髄損傷で首から下が動かない状態になりました。しばらく入院していたのですが、気管のカニューレが抜け、脳死状態になり数日後に死亡しました。 病院の過失については調査中ですが、父が他界した際に病院から警察に連絡をしたようです。現...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の外部講師に損害賠償請求は可能でしょうか

私は先日、飲酒運転で逮捕されました。 交通事故は起こしておらず、自損事故も怪我もありません。信号待ちで寝てしまい、後続車のドライバーからの通報を受けた警察官に起こされ、少し車が動き現行犯で逮捕されました。 社会的に許される行為ではないことはわかっており、猛省し、今は活動を自粛しています。 酒気帯び運転の道交法違反で逮捕され、今は釈放され、略式起...

弁護士回答
    2
  • 歯が3本負傷させら出た時の賠償金額

小学4年生女子です。同級生の男の子に下校中、後ろからエルボされて、転倒して手をつけず歯を3本負傷しました。永久歯前歯を2本2分の1くらい折れてしまい1本は脱臼しています。今後神経がしんでしまう可能性もあります。あと1本は永久歯ではないですが、グラグラしています。相手が100%悪いことは証言者もいるので証明できます。この際、今後かかる治療費や慰謝料の妥当...

弁護士回答
    2
  • 希望していた耐震性に届かなかった時の損害賠償請求

私は,工務店に合計約1億円の条件で一軒家の耐震住宅の建築をお願いしました。 工務店は一軒家を期日どおりに私に引き渡し,私は工務店にお金を支払いました。しかし,不安であったがために私が実施した検査で,耐震性能が私が要望していた基準に達しておらず,一般的な住宅よりも少しだけ優れている程度にとどまることが判明しました。 私は,別の建設業者に,当初私が...

弁護士回答
    2
  • 契約期間外での引き抜き行為損害賠償は請求できる?

語学学校 スタッフの引き抜きについて はじめまして 語学学校を運営しております 卒業生が講師の引き抜きを行い 個人契約をしているようです 講師は都度契約で今は契約状態ではありませんが1ヶ月前までその講師が生徒さんの担当でした なお元生徒さんにはスタッフの引き抜き(個人契約)は禁止されており 損害賠償請求50万円の支払いが発生しますと言った文面にもサイ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求、いくら払うべきか教えて下さい。

2ヶ月前迄(2018年9月~10月迄)、現在の業務にて不正をしてしまいました。 内容としては テレフォンアポイント(テレアポ)にて、目標である週に12件分を獲得する。 という約束に対し、虚偽の申請を54件分したためです。 何故虚偽の申請をしたかというと 獲得が目標より少なかった場合、会社の定めた休暇である土日に出勤をしなければならず、それが難しかった...

弁護士回答
    2
  • 住宅売買契約書の瑕疵による損害賠償の時効

ベストアンサー

平成21年5月下旬に住宅の購入で不動産会社をかいして不動産売買契約書を作り購入したのですが、今、住宅を売却する為、同契約書を確認したら、不動産価格は1600万なのに支払額は1800万になっていました。200万多いのですが、仲介料にしてはたかすぎます。契約書の報酬規定を観ても、100分の3.5となっていました。今19年経ってるのですが、仲介料が法定の基準越えて不当利益...

弁護士回答
    3
  • 退職した元上司にパワハラの損害賠償請求をすることは可能でしょうか。

昨年の4月に入社した会社で上司からひどいパワハラを受けました。 何とか1年耐えたのですが、今年の5月にうつを患い現在まで休職している状態です。 会社側はパワハラの事実を認め、上司は今年の6月に退職しています。 入社するにあたって通勤の為に車を購入し大金を使った挙句、このような形になってしまい大変落胆しています。 元上司は退職という形で社会的責任...

弁護士回答
    2
  • 離婚に対する慰謝料(損害賠償)を元主人に請求したい。

ベストアンサー

不貞相手の女性とは示談が済んでおります (弁護士さんを通して接見禁止と弁護士費用分の金額のみ請求、 私の手元には1万円の慰謝料、書面でも口頭でも謝罪はなし) その後、関係を再構築しようと努力していましたが 不貞相手との密会(相手方弁護士より接見警告の内容証明が届いて発覚) また出会いの場であるスポーツクラブの他の女性との親密性 また、私に対す...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為の民事提訴で損害賠償は通りますか?

ベストアンサー

非弁行為をされた被害者です。 相手に対して非弁行為で取られた金などを裁判で争い、相手が弁護士をつけてきました。 非弁行為の時効は3年、これは刑事事件の時効で、自分は、時効から1年以上経ってしまい、刑事事件には出来ませんでした。 しかし、民事事件でも時効は3年なんですか? 損害賠償などの理由だったらどうなるでしょうか。 民事事件で非弁行為の損...

弁護士回答
    1
  • 帰宅途中の会社内設備破損による賠償請求について

先日、通勤時に、会社の駐車場内消防設備に車をぶつけ、破損させました。 上司と駐車場の管理部に自分の入っている任意保険で支払うようにと言われ、見積もりが送られてきたのですが、修理の請求書が来ていません。 この場合は裁判をする場合どのような対処をした方がいあのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 病気の職員に対する配慮、擁護のない会社に対する賠償金の件

職場のストレスからうつ病を発症しましたが、普段と変わらず仕事をしていました。もちろん病気の件は会社に報告済みで産業医にも相談しました。しかし7月に、これという理由もなしに人間関係が悪い場所に配置転換を命ぜられ、病気が悪化するからと断ったのにも関わらず、決まった事だからその場所に行くよう強要され、退社しました。それがきっかけで病気が更に悪化し現在...

弁護士回答
    1
  • 詐欺事件で、役員等の私財から賠償金を回収できるか

ベストアンサー

ある法人の事業に資金を提供したあとで、その事業が架空のもので実態が無い詐欺だったと判明した場合、法人に返済能力がなければ、詐欺事件として代表取締役や監査役等役員の私財から損害賠償を受けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 酔って器物破損。損害賠償金の妥当性。

ベストアンサー

友人が酔って、壁付けのトイレの洗い台を壁から剥がしてしまいました。お店のトイレは男性用の大便用は壊れててお店の人の話だと鍵をかけていた。鍵は上に大きな隙間があるので傘を使ってかけているとのこと。トイレから大きな音が聞こえたので従業員が行くとトイレに友人がいた。友人はかなり酔っていて壊した覚えはないと言っている。お店の人から20万、その場で請求され...

弁護士回答
    2
  • シティホテルの不法侵入、詐欺罪及び損害賠償

ベストアンサー

一年前にビジネスホテルにて、夜中に三時間程、女性を自室に招き入れてしまいました。ネットを見ると、不法侵入や詐欺罪などの犯罪だったことを知りました。 自室までにはフロントは通らず、エレベーターで行ける為、女性の入退室時に止められたりはしませんでしたが、後にシティホテルの外来者の入室は違反行為だとは知りました。チェックアウトの際も特に何も言われず、...

弁護士回答
    2
  • ネット・誹謗中傷。費用や損害賠償請求額について

掲示板での被害についてです マンション名・部屋番・家族のフルネーム等の書き込みがあります。 投稿者の特定をしたいのですが 相談したところ費用が必要とのことです。 投稿者自身が特定し、損害賠償請求した形で費用等もお支払いしたいのですが そのような弁護士さんは都内にいるのでしょうか。 はじめに費用がかかると お願いしたくてもお願いしづらい方...

弁護士回答
    1
  • 店舗内のエアコン修理遅延による損害賠償請求について

ベストアンサー

音楽スタジオを経営してますが、2年ほど前から個人練習用スタジオのエアコンのガスがすぐに抜けて利用できなくなり、施工業者に確認したら、どこかの配管ミスと施工ミスを認め何回か修理してもらったのですが、今年の夏前にやはりエアコンが利かなくなり、また修理を頼んだのですが、中々修理をしてもらえず、とうとうエアコンの使わない冬になってしまいました。 この二...

弁護士回答
    1
  • 登校拒否 損害賠償 特別支援学級在籍

ベストアンサー

特別支援学級の小学校五年生在籍の子供ですが、4月から転任してきた支援学級の担任とのトラブルで転校を考えています。 特別支援学級の指導内容や方法が子供にあわず何度も話し合いをしましたが、改善はできず登校拒否を繰り返しだましだまし通わせていましたが、絶対にしてはいけないと伝えていた抱きつき行為を、わかっていながら何回もしました。精神的苦痛に子供は気...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求事件においての和解不履行と告訴

ベストアンサー

今年の春に、裁判上で和解をいたしましたが、当方の事情により和解金を支払えないまま今日に至っております。相手側からは、和解の無効と刑事告訴をすると言われております。和解の不履行により和解自体は無効(取り消し)になるのでしょうか。和解の条項中には、「被告人に対し、刑事処分を求めないことを約する」とありますが、破棄された場合は、刑事告訴は可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • インターネット関連:損害賠償請求と著作権について質問です。

ベストアンサー

ホームページ作成を依頼し、初回に交わした契約書の納期は3ヶ月。 途中、先方から大幅な仕様変更の申し出があり、3ヶ月のリスケを協議の上承諾。 (この時、覚書など書面は残していません。仕様変更の設計書も提示されていません) その時に出された納期から度重なるリスケの連続。 すでに成果物に対する支払いは終わっていますが、製作依頼からそろそろ1年が経過...

弁護士回答
    2
  • 建築、手元作業員のバックレ 損害賠償

ベストアンサー

建築関係。一人親方をしています。 雇用契約せず、手元作業をしてもらっていた人間が、先日急にバックレてしまいました。 直前にその人間のために軽トラを新たに買ったり、取引先をふやして、単価上げるからねって話してた矢先でした。 12月から、新しい取引先の仕事がすでに決まっていて困り果てています。 この人間は以前の会社でも同じようにやめていったみたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから