法律相談一覧
-
過失割合が4:6の交通事故の損害賠償について
先日信号のない交差点で左方道路を走行中右側から追突され、全損となりました。 事故直後、首の痛みを感じましたが、先方が医療費等は負担するので物損として処理してほしい とのことで一旦は、物損扱いにしています。その後、病院には何度か通院しています。 後日保険会社(先方も当方も同一保険会社)より、ドライブレコーダーを確認したところ、どちらも減速なしと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
韓国で美容整形失敗。どうやって賠償してもらうか
日本人女性です。 昨年2019年に韓国の美容外科で顔の輪郭ライン骨切りと上下顎の移動を行いました。 クレーム2つです。 輪郭骨切りについては手術後に自分の輪郭を見ると、左右非対称・アンバランスがひどく、アゴ先がひん曲がっていました。医師に言うと「手術は成功した。文句があるなら、手術が不当だったという証拠書類を出せ」という主旨を言われました。 もう一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権を隠して土地を販売した減額及び損害賠償について
所有権だと記載の土地が底地だった場合の売買代金に減額可能性及び損害賠償について。 先日、土地及び建物を購入しましたが、土地には未登記の第三者の借地権がありました。 第三者の建物は登記済みです。 建物の登記はあったので、 地代の契約書はないかと仲介会社に聞いていましたが回答はなく、 重要事項説明および契約書には賃借権があることの記載はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの誹謗中傷に対する損害賠償裁判は、ハードルが高いか
SNSでの誹謗中傷、業務妨害で、損害賠償請求をしたい。 SNSにて、ある男性から誹謗中傷を受け、運営会社に報告し、運営会社はその男性のアカウントを一時的に停止しましたが、すぐに停止は解除され、私への誹謗中傷の投稿内容も削除されることはありませんでした。さらに、その男性は、停止させられたことを反省するどころか、逆恨みをしてさらに誹謗中傷を繰り返してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害と精神的苦痛に対する賠償の金額について
情けない話ですがご相談させてください 私は既婚男性です。アプリで知り合った独身女性に独身と偽り交際を始め、肉体関係を持ったあとに、家族に発覚しそうになったことで、連絡をせずに連絡手段を無くすことで、関係を一方的に終了させてしまいました。 その後、その女性から別のルートで連絡があり、貞操権の侵害と精神的苦痛による賠償金を請求されそうになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遡っての請求、損害賠償や慰謝料請求の話
ベストアンサー前の仕事で知り合った方に職人業に誘われ二年ちょっと前に一人親方の下で見習いとして雇っていただきました。 その際の雇用契約は、「会社としてたちあげるので福利厚生をちゃんとつけて手当、残業代は支払う。材料費も支払う」という約束で三年契約でつきました。 ですが結局は「会社にできなかった」ということで保険、年金など全額自己負担。給料によるカバーはなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約終了後の残物紛失による賠償責任
ベストアンサーマンションの管理をしている者です。 当マンションの一室で、賃貸借契約終了後に衣服の忘れ物があるのを発見しました。 前入居者から連絡があり衣服を取りに来ると言うので、室内で保管しておりましたが不運なことに空き巣にはいられ返却することができなくなりました。 なお、保管部屋の鍵は施錠できていない状態でした。 そこで質問なのですが、 1.賃貸借契約終了後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地ベランダのゴミ処理と賠償請求があった場合の対処
はじめまして団地の4階に住んでいますが、ここ2年共働きで時間が無い時にベランダにゴミを袋に入れたりして捨てられる時に何とか出す様にしていたのですが、鳩が来ていついてしまい、その事を隣の住人や自治会に叱られて対処するよう呼び出しをさせれてしまいました。この場合立ち退きや損害賠償を請求されたら拒めないのでしょうか?何とか環境を改善してお詫びした上で居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾していない文章を無断で使用された場合損害賠償は請求できるか?
約10年前、とあるサイトにコラムを寄稿しました。その後先方からの依頼でそのコラムを実際に読んでほしいということでそれに応じたのですが、あまりにもずさんなやり方に私の方もその仕事をお断りしました。 特にそのことについて契約もなく、取り扱いについての説明もなくそれで終わったのだろうと思っていたのですが最近になってそれがいまだに使用されていることがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 損害賠償請求の手順を教えて下さい
同じ病院で、過失が2個ありました。 お見舞い金は、安すぎて受け取りませんでした。 病院側は、保険会社に連絡をすると言ってから何も連絡がありません。 こちらも弁護士に頼んだ方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借家人賠償責任保証はカーペットのシミに効くか
賃貸アパートのカーペット地の床に誤ってコーヒーを溢してしまい、はっきり残る大きさのシミができてしまいました。 私が加入している災害保険では、借家人賠償責任補償の例としてふすま、壁、洗面台など大家さんの所有物を偶然の事故で壊した場合に保険が効くと書いてありました。web上の同じ保険の広告ではボールでガラスを割ってしまったようなイラストが載っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な事件で、1円の損害賠償請求をされた場合
勝敗の予測が五分五分の、争いのある複雑な事件で、数十万円の和解金の支払いを考えていたところ、1円の損害賠償請求をされた場合、被告となった側はどのような行動をとるものでしょうか。 なお、事件が複雑なために、弁護士費用は数十万円と弁護士から告げられています。 カテゴリ:通常訴訟 訴状
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が壊していないのに個人賠償責任特約を使う事について
ベストアンサー社会福祉法人の施設で、施設の備品が壊れた時に、入居者が壊したのではないのに、入居者の保険の個人賠償責任特約を使い、保険契約者ではない施設が勝手に保険請求をするのは、罪になりませんか? パワハラがあり逆らえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働問題】薬剤師のパワハラに対して損害賠償請求を検討しています。
ベストアンサー弁護士 退職した会社の一部の人間に対し損害賠償請求を検討しています。これまで受けた被害について順番に①→③とします。 職業:薬剤師 ①法定枚数の超過 薬局薬剤師の配置人数は平均受付処方箋枚数40枚につき1人と決まっています。しかし、その薬局では1人で80〜120枚ほど捌いていました。 また保健所からの人数が足りていないという指摘に対しては『他店舗からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による会社の業務受注機会損失に関する損害賠償
ベストアンサー転職活動において最終面接の結果待ちの状況ですが、結果が明らかになる時期が未定です。 現在、現職(建設コンサルタント)において、私を管理技術者として行政発注の業務プロポーザルに複数件エントリーする予定です。現職には転職活動を行なっている事は一切伝えておりません。 もし、エントリー後に内定が出て退職する場合は、そのプロポーザル業務のエントリーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫損害賠償、判決前に示談し、払わない場合
40代男です 職場でW不倫し、別れ話をしたら、脅迫され、裸の写真を職場に提出され、出世コースから転落し、辞職しました。 その上、見事なまでに事後美人局訴訟となり、夫から400万以上の訴訟を請求されました。子もいない離婚もしてない夫婦です。 しかしながら、私が職を失った損害の方が数千万に登るため、払う気など毛頭ありません。 相手夫婦は平社員のため、何食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】
ベストアンサーお世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者からバーチャルオフィスに届く年賀状での損害賠償請求
ベストアンサー事業の拠点としてバーチャルオフィス(文字数制限対策のため、以下、VОとします)を借りています。 一昨年、あるレンタル業者から社内で使う備品を一度だけレンタルし、登記事項などの書類が必要だったため、契約書にそのVОの住所を記載しましたが、実際に届けてもらう住所は自宅を記入して契約をし、その備品も自宅に届きました。 それから全く取引がなく互いに連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事の後片付け費用の請求と建物の損害賠償請求
ベストアンサー実家が火事になり、火事になった跡地の後片付けを弟におりた父親の生命保険金でまかなったのですが、弟が跡地の処理にかかったお金を支払えと簡易裁判を通じて訴えてきました、現在係争中です、私は火事があった当時は離れて暮らしていたのですが、弟はその家で父親と暮らしており日がついていた布団を隣の部屋に投げてそれが燃え広がったという消防署と警察署の結論です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償請求を受けたのですが、対応が分かりません。
去年の3月に軽自動車に原動機自転車(自賠責のみ)で不注意で正面から30km/h程度で追突してしまったのですが、事故当日は物損で処理されるはずでしたが、翌日に相手が首が痛いと言い出して、通院を始めました。症状的にはそてほど大きい怪我とは考えていなかったのですが、12月に事故関係書類が相手の保険会社から届き、165万円の請求となっていました。腑に落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入から3ヶ月で追突され賠償金額に納得できません。
新車登録をして約3ヶ月半、走行距離は3500キロ走行で大型トラックに追突の3台の絡む玉突き事故でした。真ん中に挟まれ前後を大破しました。私は完全に停車しており追突された弾みで前方の車両にも追突しました。過失割合は追突した大型トラックが10で私は0でした。新車購入価格は625万円でした。鈑金屋に修理見積りしてもらうと外周り概算で325万円目に見えない所も修理する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乾燥させてるコンクリートを踏まれて足跡がついて、賠償してもらえるか。
新築完成と同時に、外構工事として駐車場をコンクリートを作成してもらってます。 コンクリートを入れた翌日のことです。 外構工事業者から、10日間くらいは乾燥させなければいけないため、乗らないようにと、駐車場の入口に黄色と黒のロープで誰も入れないようにしてくれてあったのにも関わらず、インテリア小売業の業者が、紐をくぐって玄関まできて、足跡がついてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベッドの足の部分のペンキが床に着色しました。損害賠償できますか?
2017年の4月にベッドを買いました。最近ベッドを動かしてみると、ベッドの足と床の接着面が、丸く濃い茶色の色にべったりと着色していました(6箇所)。ベンジンなどで拭きとってみましたが、全く落ちません。床が白い為、非常に目立ちますし、賃貸なので、現状回復の際に高額なクリーニング代金を請求されそうです。 ショップに問い合わせたところ、保証期間が過ぎている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の契約違反が元で借金。損害賠償は請求できるか。
派遣で3年働いた後、業務委託契約に切り替えて働いて1年になります。 派遣で働いていた時、会社との契約での労働条件が守られず、1日8時間、月残業20時間以内だったのが、1日7時間を割り込む程度しか働かせてもらえず、再三の申し入れにもかかわらず、改善がなされませんでした。結果的に生活に困り、借金をしました。 その後契約が3年を超えるため、直接雇用の契約を希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設 バックれて辞めた従業員に損害賠償請求
ベストアンサー建設業で親方をしています。 一緒に仕事をしていた従業員がノロウイルスに掛かったと言って来なくなり、そのまま仕事を辞めていってしまいました。 二人で仕事をしていたので、他社の職人に応援に来てもらい何とか現場は終わりました。 ですが、無理を言って私がやってる現場に来てもらったので人数の調整が効かず 結果、多くの応援代(日当)を支払うことになり大きな損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる損害賠償は可能か、もしくは個人を法的に守る方法はあるのか
ベストアンサー相談させてください。 よろしくお願いいたします。 会社命令により業務や規則とは関係のない小売店で、決められた時間に手伝うよう指示されています。 ですが、顧客クレームの対応に追われ、小売店への到着が一時間遅れてしまいました。 事前に小売店への到着が遅れる旨を伝えられたらよかったのですが、顧客を待たせられるような状況ではなかったため、会社責任者に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の内容証明についてご意見ください。
ベストアンサーインターネット上での名誉毀損で告訴中の被害者です。 現在は書類送検済みで、先日再度追加聴取があり、恐らくですが被疑者が起訴される可能性が出てきています。 被疑者の処分決定後、被疑者には民事で私や家族に対する精神的苦痛、プライバシー侵害に対して損害賠償請求もする予定でいるのですが、その際、まずは内容証明を送るのがいいと聞いています。 最初から弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板による損害賠償請求額について教えて頂きたいです。
会社とのトラブルによりネット掲示板に不評を書き込んでしまい、損害賠償請求されております。 この問題を解決させる為、今後支払う意志はございます。 現在、相手側から請求額ではなくレス番号として13個書面で提示されております。 1.一投稿につきいくらが相場でしょうか? 2.投稿の数は関係なく名誉毀損したことが問題であり前もっての見積もりは難しいでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元です。未訴訟ではありますが、損害賠償のキーワードがでました。
派遣元です。 派遣先で外国人労働者が怪我をし、救急車で運ばれ入院をしました。 まだ労働者側から何も訴えられているわけではないですが、これまでの労働者とのやり取りな経過の途中で、労働者の関係者から「損害賠償」のキーワードが出たので、心配になり相談しました。 この関係者はどうも、外国人の労使トラブルをサポートしている、ユニオンの関係者のようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が県を損害賠償する内容の労働審判は可能?
ベストアンサー当方は県庁職員です。職場でハラスメントを受けて精神疾患が悪化しました。上司に相談しましたが特に対応もしてもらえず、異動をさせられました。このような場合、労働審判の対象にはなりませんか?県に職場環境配慮義務違反で損害賠償を要求する内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計の電池交換で業者に傷を付けられ、賠償請求したい
概要:時計の電池交換で取り返しの付かない傷を付けられた。弁償してもらえますか? 時計の電池交換をするため業者に持ち込みました。女性用の小さな時計なので電池交換出来るか聞いたところ、業者は出来ると言いました。それで頼んだら、技術が無いのか、裏蓋を開けるのに力ずくで金具を使い何度もこじ開けようとしました。そして電池交換したら、裏蓋がゆがみ、取り付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社との紛失トラブル。損害賠償を請求出来ますか?
ベストアンサー保険証を配送会社から発送され紛失されました。追跡番号から確認すると配達予定日から2週間後に配達完了通知はされており、運送会社に確認すると紛失したとの事で配達完了通知は配達員が2週間後に配達したと思い込み独断で配達完了をしたとの事。その2週間の間も不在通知も一度もありませんでした。運送会社の対応も悪く、訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買の契約前、損害賠償の必要性はあるか?
ベストアンサー先日、中古住宅を個人売買で契約しようとしていました。 きっかけは、義実家の隣の家の持ち主が、家を壊して駐車場にするといったので、 義母が、壊すくらいなら売って欲しいと発言したことからでした。 その後、電話で内見したいというと、鍵を玄関に置いているので勝手に入ってみてくれ、と言われて、売主不在で内見しました。 値段を聞くと全部で350万ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計ミスにより天井が低くなり、損害賠償を請求する場合は?
現在新築建築中で、もうすぐ完成という状況です。 狭小地の3階建住宅で収納が少ない為、設計時に屋根裏収納をお願いし、さらに、基礎を30センチ下げて屋根裏収納の高さを30センチ高くし、容積を稼ぐ方法を提案され、了承しました。 しかし、つい最近ハウスメーカーから連絡があり、設計ミスにより母屋の位置が間違っており、現状屋根の高さが契約時の図面より15センチ下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の外貨建て保険の取消し及び損害賠償について
ベストアンサー当時(2013年、平成25年)、74歳の父が銀行の訪問・勧誘により、リスクも知らないまま高額な外貨建て保険に入ってしまいました。75歳になる1ヶ月前でした。 現在、解約した場合、円高により受取利息を差し引いても何百万もの損失が出てしまいます。 また、外貨建て保険に入る際に、これまで入っていた元本保証の変額年金保険(80歳満期、同じ銀行に勧誘されて入った保険で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 不貞行為 慰謝料 損害賠償
ベストアンサー私には婚約期間が8ヶ月の方がいました。 付き合っている時のモラハラな言動が酷かった為、2回ほど別れを切り出したのですが、お前に別れを切り出す権利はないと言われ別れられませんでした。彼は怒ると声を荒げたり、私の話を聞いてくれないので怖くて私の意見はあまり言えないことも多々ありました。 その後、私が他に好きな人を作ってしまい、浮気がバレて婚約破棄とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 面会交流 慰謝料 損害賠償請求
ベストアンサーいつもお世話になっております。 旦那と別居中です。 調停で子供を引き取らないなら会いたいとの事で.日にちを決めて.子供と約束した行事参加と月に数回曜日を決めました。 誓約書で残してます。 ですが.調停後子供を無視.会う日にも来ないです。 仕事が忙しいと言って来ないんですが.違う理由です。 子供引き取ってる方が.会わせないと言えば.損害賠償請求や慰謝料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金額を請求する場合の注意点をお教えください。
ベストアンサーパワハラ上司が原因で、会社を退職したものです。幸いにも会社側がパワハラがあったことを認め、その上司は懲罰委員会で処分されました。社長は謝罪のメールを送ってきました。慰謝料と損失利益の請求をお願いするため、弁護士さんに相談にいったら、まず私が自分で賠償金を請求して、ダメなら裁判をすることになりました。さて、請求する場合、私の現在のパートの収入など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を勝手に盗むことについて損害賠償を請求できる事はできますか?
不倫相手の奥さんが、不倫相手(夫)の携帯から勝手に私の携帯番号を盗み自分(奥さん)の携帯に登録したようです。そして今日2回電話がありました。 今までも、不倫相手(夫)の財布から勝手にお金を取ったりもあったようです。 質問ですが。 ・これはプライバシーの侵害にあたるのでしょう か? ・損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の場での暴言では逮捕や損害賠償を求めるのは難しいですか?
ベストアンサーネット上で見知らぬ相手(ハンドルネーム,匿名)に「死ね」とか「殺す」とか言ったくらいでは逮捕や損害賠償はほぼないですよね? もしに言われた相手が自殺したとして、その「死ね」や「殺す」が原因とみられるという確率も低いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にない契約不履行による損害賠償は可能でしょうか?
ベストアンサーホームページ作成を依頼し、損害賠償に全額返金を盛り込んだ業務請負契約を取り交わしました。 納期は4ヶ月間。リスケは可能だが、最大2ヶ月までという内容の契約です。 途中で契約書にある2ヶ月を超えるリスケの申請がありましたが、協議の上了承しましたが、いつになっても完成しません。制作開始から既に10ヶ月が経過しました。 契約不履行のため、契約書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふるさと納税のマイページにて個人情報漏洩。賠償請求できますか。
とある自治体にふるさと納税をしたところ、個人情報が漏洩されました。 マイページを開いたところ、同姓同名のほかの方の情報がマイページに出ていました。 そのページには、「名前(同姓同名)」「住所」「携帯電話番号」「メールアドレス」「生年月日」「寄付した品」「寄付額」「寄付の近い道」の情報が記載されておりました。 自治体に問い合わせたところ、同姓同名な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションにて共用部分が原因での浸水。損害賠償できるか。
賃貸マンションで配管の共用部分にサビが溜まり、お手洗いから汚水が溢れ、廊下まで浸水しました。 原因が共用部分であることは管理会社が手配した業者が確認しています。 継続して住める状況ではないので、当面の住まいの用意や引っ越し費用等を負担してほしいと管理会社を通してオーナー会社へ連絡しましたが、「そちらの火災保険で何とかしてください」の一点張りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求にあたり、協定見積書の証拠能力に関して
ベストアンサー駐車場内で、停まった状態の車に、ドアの開閉に伴いドアに傷をつけられました。いわゆるドアパンチというやつです。 修理代金を、加害者(保険未加入)に請求するために、修理の内容と費用に関して、正当性を主張するため、自分の車両保険を使う条件で修理工場の見積書に関して保険会社に協定を行ってもらい、協定見積書をいただきました。 協定見積書とは、どの程度の信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店 直引きは損害賠償請求出来ますか?
風俗店を経営しています。 先日、従業員(女の子)とお客様が、お店を通さずに外で会っているところを見かけました。 お店のホームページには 同業者、スカウト及びスカウトに準ずる者のスカウト行為や発言、当店を媒介としないコンパニオンへの勧誘、お誘い、店外デート等(罰金200万円~) と注意項目に記載はしています。 そこで先生方に質問させて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣会社へ取引先からの損害賠償請求に関して
人材派遣元会社に勤務しております。 新規の取引先様で、まだ弊社スタッフを送り込む様になってから10日程度ですが、該当スタッフが無断欠勤との連絡があり、現在も該当スタッフとは連絡がつかない状況です。 弊社該当スタッフにて業務を予定していた先方企業様は当然ながらご立腹で謝罪しました。 のち、弊社該当スタッフを宛にしていた業務の部分を先方直接雇用の職員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社の説明不足で強引な取引による損失の賠償について
3年前に、証券会社からアメリカ株が儲かると、売買手数料が高い事の説明もなく、持っていた日本株をマイナスで売却してアメリカ株を購入しました。が、すぐに、儲かると購入した株を売るように言われ、その後何度も電話で売り買い要請をされ、400万円以上の損失を出しました。 途中、アメリカ株を売却して、日本円に戻す事を電話で何度も要望しましたが、聞き入れられず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注先間違いについて。 損害賠償等の請求は発生しますでしょうか。
ベストアンサー発注先を間違えた場合の対応についてご教示ください。 先日、A社に発注するべき内容の注文書(品名、単価、備考欄にA社と記載)を間違ってB社に注文書を送付して しまいました。注文書には発注先名にB社、単価はA社で見積もってもらった単価、備考欄にはA社と記載されています。B社より注文書を見て間違って注文書が届いていると連絡がありました。急ぎその注文書を破棄し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの車に乗車中に追突された場合の賠償について
ベストアンサーこちらが車検切れの車に乗車中に追突されました。 過失割合は10:0。こちらが0 警察の方は車検切れを知らなかったということで注意で済みました。 相手の保険会社の対応で一つ疑問があるのですが こちらが車検が切れていたので、こちらの代車やレンタカーを用意する義務はないと言われたのですが、法律的にはその通りなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【スポーツイベントにおける主催者と共催者の賠償責任について】
ベストアンサー<状況> あるスポーツイベントを主催者(○○スポーツ大会実行委員会)とともに「共催者」となる立場です。 当方の名称「共催:●●スポーツ会」として、募集要項で表示されています。実際に競技をオペレー ション(競技会場手配・選手募集・組合せ作成・スタッフ募集・開会式・競技実施・スタッフへの 作業指示・表彰・結果発表など)するのは主催者です。どちらかと我...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから