162,623件見つかりました

法律相談一覧

• 家裁に送致中学生。どの時点が要求を呑んでもらいやすいですか?

ベストアンサー

強制わいせつ致傷他暴行などで再逮捕され 今は家裁にいます。やっと被疑者は全てを認め、親も私の育て方も間違っていたのかもしれないと 質問です。 審判がくだされる前の今が被疑者側にとっては 損害賠償として被害者側の要求をほぼ呑みますか? 損害賠償のお金を受け取ったら、示談とおなじですか? 娘の、ことを考えると、民事裁判はどうにか避けたいと思いますが...

弁護士回答
    5
  • 隣に落ちた雪で隣の駐車場の屋根が壊れた。個人賠償保険の会社が払ってくれない。

2014年2月15日の大雪で隣の家の駐車場に雪が落ちて屋根が壊れた。雪は隣の家の雪も落ちたのでうちのみで壊したわけではないが、個人賠償保険に入っているので問い合わせたところ、「自然災害で、お客様の落ち度で起こったことでは無いので対応はできない」落ちた雪はうちのせいではないのか?と聞くと「お客様のせいではない。首都圏は家が集中しているのでそんなことを言っ...

弁護士回答
    1
  • パートで働く時の連帯保証人について

パートの求人を見つけて面接を受けました。 採用の電話があったのですが、その時に連帯保証人を二名と印鑑証明が必要と言われました。 会社は全体で従業員が180人くらいの会社です。 パートで連帯保証人に印鑑証明とは初めてきき少し怖いなと思ってしまいました。 気になって確認の電話をしたら内容などを教えてはくれたのですが心配です。母には危ないんではないかと言...

弁護士回答
    2
  • 告訴受理されますか?

私はある日、弟から人に怪我をさせた賠償金を支払うために250万円かしてくれと頼まれました。私は一度断ったののですが、賠償金を支払わないと殺される、家が占領されるなどと言い仕方なく250万円ほど貸してしまいました。私と弟は遠方にお互いすんでいます。私は心配して、弟宅の近所の交番に電話をかけ、弟宅へ行ってもらいました。後に警察官から弟と怪我をした人...

弁護士回答
    2
  • 回答よろしくお願いいたします。

いつも回答していただきありかとうございます。質問をさせて頂きます。過去の質問で、水道管破裂の件で、私は、被害者です。私の損害賠償の請求額があまりわからず約60万位で請求しましたが、新品でもなく、買ってから年数も経っているので、全額は、認められるとは、思っていませんが、代理店から金額提示と示談書を送って来ました。この金額が正当な、損害賠償金額なのか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 不倫の慰謝料請求についてご質問させて頂きます。 現在、妻の不倫が原因で別居中、期間は間もなく3年を迎えます。 一般的に不倫による損害賠償請求権は、不倫の事実を相手が知ってから3年で時効消滅すると聞いております。 将来的に離婚を考えており、協議離婚する場合の慰謝料請求も3年で時効というものは適用されるのでしょうか? もし、そういっ...

弁護士回答
    1
  • アスベスト含有倉庫について

ベストアンサー

昭和63年に鉄骨倉庫をA工務店に建ててもらいました。 その後いつかは忘れましたが 役所よりアスベストの検査をして報告するよう指導を受け A工務店に検査をしてもらい アスベストは使っていないとA工務店より報告を受け、検査結果をA工務店が役所に報告しました。 今回倉庫を解体することにより解体業者よりアスベスト含有建物であると言われました。 解体費用は数千...

弁護士回答
    1
  • 私事ではないですが・・・

嫁とテレビをみていて疑問が・・・ 1.電車や飛行機などで前日までにチケットを予約。 台風や雪や落雷やらの自然現象により、個人または会社の予定されていた会議や打ち合わせなどに遅れや欠席をよぎなくされた場合、電車などの遅延は会社(JRや近鉄やら私鉄)に賠償責任がいくのですか?それとも、自然現象だからしょうがない。となるのですか? また、飛行機(ANAやJAL)も同じ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書だけと反訴の場合の費用の違い

第1回口頭弁論が終わり相手から答弁書だけが出ました。私は婚約不履行と貸し金と損害賠償で2300万請求しています。婚約者が行方不明になったのです。しかしこの際私は婚約者をインターネットで探すとか名誉毀損をしました。相手から反訴されないので、委任弁護士に伺ったらお金を払ってないと言われました。反訴の方が答弁書だけより、弁護士の方に払う報酬は高いのですか?...

弁護士回答
    1
  • 不安です。ファイル共有ソフト、発信者情報開示について

先日発信者情報開示についてという照会文書がプロバイダから届きました。 ファイル共有ソフトについての損害賠償請求についてです。何も考えずに、気軽な気持ちで映像をダウンロードしていました。正直そこまでの認識はなく、一度ダウンロードしたものを削除せず、そのまま放置していました。そのことがどうやらアップロードしていたということになるようで、そのことが「...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不安です。ファイル共有ソフト、発信者情報開示について

先日発信者情報開示についてという照会文書がプロバイダから届きました。 ファイル共有ソフトについての損害賠償請求についてです。何も考えずに、気軽な気持ちで映像をダウンロードしていました。正直そこまでの認識はなく、一度ダウンロードしたものを削除せず、そのまま放置していました。そのことがどうやらアップロードしていたということになるようで、そのことが「...

弁護士回答
    1
  • 上司に、トラブルメーカーと裁判で陳述書を書かれました

公務員です。上司から、「注意したのに、その注意を守らなかった」というでっち上げの事実を捏造され、国家賠償を求める、民事裁判を起こしました(その会話はボイスレコーダーに録音済みで、全て反訳書になっています)。  その上司からの、裁判用陳述書で、さらに、ありもしない事実を2点でっち上げされ(ただし、こちらが言ったと言う発言は、ボイスレコーダーに録取さ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

ご相談させて頂きます。 18歳の娘が、彼氏に顔面を2発殴られました。 医師によると、全治2ヶ月位とのことでした。 怪我は良くなり、相手に損害賠償請求したいと思って居ります。 被害届は、娘の意向により、出していません。 娘は、相手からの仕返しが怖いのと、相手は一円も払わないだろうと思っており、損害賠償請求に消極的になっています。 娘の法定...

弁護士回答
    2
  • 賠償金支払い後の払い戻し請求のための少額訴訟について

当方が加害者の物損事故(任意保険未加入)において、被害者からの請求どおり賠償金を支払いました。駐車場に駐めてあった被害者のクルマにぶつけたものです。まだ示談書は交わしていません。その後よく調べてみると、どうも支払い過ぎている可能性があり、払い戻しを請求したいと考えています(10年以上の減価償却があるクルマのバンパーを新品に修理した代金を支払った)...

弁護士回答
    2
  • 相殺に関する特則規定について

ベストアンサー

民法508条ないし民法509条に関して 当方が相手方に対し、不法行為による 損害賠償請求を求めるとした場合です。 相手方が反論として外注費ないし賃金の 未払い分があるとして当方に請求を しています。 未払い賃金の起算から現在に至るまで 3年以上経過しています。 その間、相手方からは何ら請求は ありませんでした。 外注費(雇用契約がない)が1年 ...

弁護士回答
    1
  • どうなるんでしょうか。

もともとあった借金に加え、非免責債権となりそうな損害賠償請求をされる為、自己破産を考えてます。 約1000万の内、免責債権となりそうなのが、300万くらいで、残りは非免責債権となりそうです。 この場合、非免責債権は一生かけてでも払わないといけないですか? 相手は知人だったので、返済にあたり保証人をつけてと言いますが、自己破産を考えてる 為保証人を...

弁護士回答
    3
  • 道路の整備

ベストアンサー

家の前は片側1車線の道路で駅からバスが通っており、交通量もまあまあ多いです。何年か前の道路工事後アスファルトがつぎはぎ上になり、そこに段差ができ、バスや大型トラックが通るたびに家が揺れるようになりました(瞬間的には震度1ぐらい)。市役所の道路維持化に言いましたが、今年度の計画にないので工事はできない、補修ならするということで補修してもらいましたがす...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

現在働いてる会社、社長と部長に、経営に不満を持ち約30通ほどの脅迫メールを送ってしまい昨年6月に略式起訴されました。 そこで、自分としては会社を辞めたくて、辞めたくて仕方ありません。何故今も働いてるかというと、会社が人手が足りず、戻って来ないと損害賠償を請求すると言われ、仕方なく戻りました。 取引先(3社)にも、社長の悪口を送ってしまいました。 因み...

弁護士回答
    1
  • 追突事故

先日追突事故を起こしました。 任意保険が失効してしまっていたのに気づかず、私個人と先方の保険会社の担当者と話を進めています。 先方が依頼した自動車会社から修理箇所の写真が添付された見積書が届き、修理完了後に領収書と同箇所の写真を送付して頂くと合意して入金しました。 数日後に自動車会社から連絡があり、修理をしないのでと返金されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センター

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。今から5年前に交通事故に遭い、後遺障害11級に認定され、昨年紛争処理センターに持ち込みました。示談斡旋には納得出来ず、審査会までいき、ある程度納得のいく賠償額の提示がありました。ちなみに賠償額は1000万程です。そこでお聞きしたい事は、損害遅延金の事で、事故から5年経っていますので、損害遅延金もかなりの額になると思います。この...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い分について

ベストアンサー

給料未払い分について相談します。労働基準監督署に、相談した所。会社に未払い分事を、電話で請求するように指示を受け電話をしたところ逆に仕事が、無くなったといわれ賠償するように言われました。給料日の前日に仕事場で暴力を振るわれ(仕事場に来ている他の会社の人)その現場に行きたくないので、社長に今月働いた分は、いらないから辞めたい伝えました。しかし1週間待...

弁護士回答
    1
  • どうすれば良いでしょうか?

会社で団地の自治会を通して換気扇清掃をおこなったとき、配線に薬品をかけてしまいショートさせ故障させるというトラブルをおこしてしまいました。 お客さんと自治会から弁護士をたてて話すと言われ、会社も潰れかねないからもし会社が潰れた場合賠償請求をするといわれています。 会社からはよく配線に薬品をかけるなと清掃の仕方も教わってのミスなので、一切責任は取...

弁護士回答
    1
  • 現金主義の会社において。私が負ける事などあるのですか?

昔少しだけ腰掛けで勤めていた会社から、なぜか横領の疑いをかけられ損害賠償請求訴訟を起こされました。 信じられませんが事実無根なので争います。 その会社は現金主義で 売掛金の回収や支払も 現金が多かったです。 全ては営業さん経由でした。 その営業さんの誰かが居なくなったのか白を切ってるのか? そんな支払いなかった と言うものを短期間出納担当だった...

弁護士回答
    1
  • 求償権について教えてください。

奥さんから300万の損害賠償請求がきました。 不倫相手から聞いていた話と食い違うところも内容証明にあり、さらに、絶対に傷つけてはいけないと思っていた奥さんに知られることになった原因を作ったのは、相手の乱暴な言動であり、どちらの家庭にも影響を及ぼすことになりました。 相手は結婚7年。子どもなし。調停中。 私たち夫婦は、やり直すことにしましたが、損...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社との交渉の仕方

大型トラック運転手です。以前の質問と被るかと思いますが、会社側からは事故の損害額7000万円の賠償過去の荷物事故の損害の賠償。これらを精算しないと、不払い給料と離職票を渡さない(就業規則に書いてある)と言われています。 労基署から、残業代の請求と是正勧告を出して貰った所、上記を当然の様に言ったそうです。 しかし、事故は過労運転が原因である就業規則を見...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所への申し立てについて

ベストアンサー

傷害事件で損害賠償請求を簡易裁判所へしたいと考えております。 相手から示談にして欲しいと言われましたのでお会いして示談交渉を致しました。 結局、金額の折り合いがつかず、相手も刑事事件として罰金刑なら罰金を払い、民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ裁判所がいくら払いなさいっと言われれば払いますっと言われました。 弁護士さんを立てると恐らくマイナスにな...

弁護士回答
    1
  • 大至急です明日で人生決まります

某サイトでWeb応募したのですが 1度目は正しく二日後に2度目の応募 同じ会社に漢字と生年月日を間違えたかもを送ってしまいました その後一部面接を辞退しましたが そこの会社の利用規約の応募虚偽の場合損害賠償する場合がありますと書いてありました サイトに問い合わせましたが企業先に電話とかかれただけでしたしかもウイルスにかかってしまいました他の会社のメー...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判

元カレと付き合っていたときに彼の親の入院費用や彼のローンなど、支えたくて支払ってきましたが、付き合っていたときに別の女性との間に子供ができ生ませていたことや、彼はバツイチ子持ちということがわかり、騙されたと思ってます。これから慰謝料と、今まで支払ってきたお金に対しても損害賠償を求める裁判をしたいと思い相談しました。当時、彼の親の入院や手術費用と...

弁護士回答
    1
  • 婚約相手の浮気で

ベストアンサー

付き合い始めて2ヶ月から半同棲し、結婚を約束し婚姻届も記入し、一緒に個人事業を始め、いよいよ結婚…という時期が付き合ってから8ヶ月目。彼の浮気が携帯電話の記録から発覚し、一度は浮気相手に別れを告げたのに、その相手は、浮気でもいいから…と関係を続けていました。発覚の度、彼は遊びだと言い、私しか結婚相手はいないと。しかし、2ヶ月後、彼は浮気相手のもとへ行...

弁護士回答
    1
  • マンション契約後のパンフレット記載ミス発覚

マンション契約後のパンフレット記載ミス発覚 新築マンションを契約したのですが、先日営業さんから連絡があり、設計会社のパンフレット記載ミスで実際の天井が5センチ低くなると言われました。もともとそんなに高くない天井だったのがさらに低くなってしまってすごくがっかりです。 重要事項説明書には、行政指導や施工事情など、やむ得ない事情による変更について軽微...

弁護士回答
    1
  • テナント漏水事故による損害賠償請求に関する対応方針は?

【相談の背景】 【相談内容】テナント漏水事故で階下テナントから約250万円を請求されており、対応方針についてご相談です。 ■事実関係 ・当社(英語塾運営の株式会社)は広島の賃貸ビル上階にテナント入居。トイレ(タンク式)が水の流れない不具合を起こし、勤務中のスタッフが対応のためタンクの蓋を開け、止水栓を閉めないままタンク内のストレーナーを外したところ水...

弁護士回答
    1
  • 解雇に関する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫は正社員として採用され勤務を開始しました。しかし、勤務開始から2~3日後、事務員が雇用契約書の控えを交付しようとした直前に、社長が回収し、控えは交付されませんでした。 その後、「体力的に正社員としては雇えないため、アルバイトまたは試用期間なら雇用できる」と説明されましたが、勤務時間、賃金、試用期間の有無や期間など、具体的な労働条...

弁護士回答
    3
  • 労働災害(過労)に伴う会社への損害賠償請求について

【相談の背景】 現在訴訟をするか迷っます、、 過去の過労労災に基づく会社への安全配慮義務違反による損害賠償(慰謝料・逸失利益等)の請求について相談したく書かせていただきました 私の状況は以下の通りです。事案発生:2018年労働環境:月300時間労働(当時の年収は約700万円)労災の状況:自力で申請し認定、現在受給中です8年目時効の期限:2028年6月頃※なお、当...

弁護士回答
    2
  • 病気等の損害賠償請求をする場合に必要な証拠

【相談の背景】 職場で受けたパワハラ等の訴訟を検討しています 【質問1】 うつ病等の治療費を損害賠償請求したいのですが、用意すべき証拠は診断書、治療費の領収書でよいでしょうか? 【質問2】 診断した医者を証人喚問して証言してもらうのって必須なのでしょうか?被告が病状とかを争うなら必要だと思うのですが

弁護士回答
    3
  • 労災後の退職が損害賠償請求に与える影響について

【相談の背景】 2022年11月に派遣会社Aへ入社し、派遣先である会社Xで勤務していました。2024年9月に肩を負傷する労災事故に遭い、その痛みにより2024年12月から休業補償給付を受給しています。 2026年5月に症状固定となり、後遺障害が残ったため障害補償給付を申請しました。現在は等級認定の結果を待っているところです。 等級認定後は、この労災に関する損害賠償を求め...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の敗訴や減額の可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 去年の12月に会社の同僚と揉めて殴る蹴るなどの暴行を受けました 肋骨の骨折で全治3ヶ月でした 障害事件で警察に被害届出しましたが証拠なども無かったので不起訴になってしまいました その後弁護士さんにお願いして損害賠償請求をしています 相手も弁護士つけて反論してきているらしくてその答弁書?を提出しないといけなくなりました 暴行を受けるこ...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による損害賠償請求とバックペイは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。パート有期法6条、8条及び9条違反。信じられませんが、6ヶ月ごとの契約更改意に時にパート有期法6条1項の労働条件明示義務を一切実施せず。主に賞与で不合理で差別的な扱いをされる。職務内容は、同一以上の「リーダー扱い」「ノルマ有り」でした。このような場合に、不法行為による損害賠償請求及び差額賞与賃金の請求は出来ますか?またこ...

弁護士回答
    1
  • メルカリでの評価に関する損害賠償請求に必要な証拠は何ですか?

【相談の背景】 現在、メルカリで販売した商品に関して相談したいことがあります。 私は金属探知機で反応することを確認した商品を販売しており、商品説明や掲載写真でも、実際に金属探知機で反応している様子を掲載したうえで出品していました。 しかし、購入者から取引評価に「金属探知機で反応が出ないものになります。」という内容を書き込まれました。この評価は不特...

弁護士回答
    2
  • 車の修理遅れの損害賠償請求の金額はどのくらいになるのでしょうか?

【相談の背景】 私、自動車の修理工場を営んでおりますが、お客様から古い車、独り相撲の事故車(新品部品はほぼない車、デーラーでは治せないと断れた車、中古価格で200万位の車、デーラー修理見積200万円当工場修理見積は中古部品使用で100万ぐらい)をお預かりしました、当初修理は部品があれば1か月半ぐらいで修理できると話をしておりましたが何せ古い車なので...

弁護士回答
    2
  • 買い手が一方的に交渉を打ち切った場合、賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 不動産仲介業者で働いております。 先日、大口の買い手様から3日以内に手付金の支払いをする。翌週には決済をする。 というご依頼があり、売り手側仲介業者様にもかなりの無茶を言って何とか手筈を整えました。 しかし、手付金支払日の当日になって、いきなり別の物件の購入を決めてしまった。と言って、一方的に交渉を打ち切られてしまいました。 【...

弁護士回答
    1
  • 排水処理について、従業員が賠償責任を負うリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で職場の業務用冷蔵庫およびエアコンの排水(結露水)を、公衆トイレの洗面台に流して処理しています。 この処理方法について、入社時に具体的なマニュアルや指導はなく、先輩社員や他の社員も同様の処理を行っているため、それに従っています。 現在、排水管の詰まりなどのトラブルは発生していません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による会社の売上減少分は賠償対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の賠償金についての質問です。 先日、交通事故にあいました(過失割合は相手:自分=8:2)。 診断結果は「鞭打ち」で、現在は治療のため週に2~3回のペースで通院しています。 私は小さな法人の代表をしており、私が動くことで会社の売り上げを作っている状態です。 代表という立場上、事故後も自身の役員報酬自体が下がることはありません。 し...

弁護士回答
    2
  • 乙の無理強いでおこった高額品の盗難への賠償責任について

【相談の背景】 損害の因果関係について 甲は大事な長距離フライトの前にすでに体調を崩していたので、そのフライト前に休息が必要だった。だが乙は旅行で休息を持てると言い、旅行に行くと体調不良が悪化し悪いことがおこると案じる甲を旅行に無理強いして連れて行った。実のところ、甲は旅行先では更に疲労困憊した。そして甲は長距離フライトの際に体調不良が予見通り...

弁護士回答
    3
  • 警察への被害届を出さずに損害賠償などの解決策はありますか?

【相談の背景】 中学生(14歳)の学校トラブル。 学校で、殴られて顔の骨折、入院手術もあったが、被害者本人に相手への処罰感情はないため、警察への被害届は保留のまま。 相手はイジメがあってずっと嫌な思いがあったと主張。相手の父親も同様。治療費の交渉をする際、警察への届を検討中と伝えると、母親は治療費は払うから届出はやめてほしい、と。 また学校側は、...

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介の担当者に対して損害賠償を請求可能か

【相談の背景】 仲介会社を通して中古マンションを購入しました。 売買契約までは、驚くほど迅速で手厚いサポートをしてくれましたが、その契約後担当者からは全くと言っていいほど連絡がなく、その後トラブルの連続でした。(具体的には下記のような対応) ・銀行の本審査の日程取り付けをすると言ってしていなかった。 ・正式購入前に住民票を移してよいと言われ移動...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 当欠 損害賠償 退職トラブル

【相談の背景】 メンズエステ店で業務委託で勤務しています。 体調不良で退職を半年前から何度か願い出たのですが、辞めるのではなく出勤を減らすなどの対処法で辞めるのを引き止められています。ずっと話し合いをしようと言われていたのですが、精神的な負担が大きく、結局話し合いができないまま、出勤予定は出してもらわないと困ると言われ、仕方なく出勤のシフトを...

弁護士回答
    2
  • 海外ホテル滞在中の行為に関する損害賠償リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 約1年前にニューヨークのホテルに宿泊した際、飲みきれなかったスープの捨て方が分からず、無意識で客室の洗面台に流してしまいました。(帰国後にそう言えば、と気が付きました) なお、現時点で設備不良やトラブルの発生についての連絡は受けていません。 【質問1】 今後、数年後にホテル側から修理費用や休業補償の高額損害賠償...

弁護士回答
    4
  • うつ病労災 症状固定前の損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、うつ病で労災認定(パワハラ強判定、時間外労働中判定)となり休養中(在職中)です。そろそろ認定から3年が近づきつつあり、加害者(上司)と会社を相手取り損害賠償請求(不法行為、安全配慮義務違反)を検討しており、下記のご相談をさせていただきます。 現時点では、症状固定の目処はたっていませんが、不法行為の時効がきてしまう恐れがありま...

弁護士回答
    3
  • 国家賠償請求と審判判決の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の遺産分割審判において、裁判官は相手側の主張に対する客観的証拠の提出をことごとく拒否した。また、相手側の代理人弁護士による僕の特別受益の捏造に対して、その反論となる僕の証拠の請求を拒否した。僕の相手側の主張を否定する証拠の伴った反論を審議せず、結果的に事実に基づかず、裁判官の僕への敵愾心に基づいた判断を示した。相手側の被相続...

弁護士回答
    1
  • 上司個人に対する民事訴訟で損害賠償を求める方法は?

【相談の背景】 昨年上司からパワハラ受けました。しかしパワハラ認定されず、鬱状態の診断書が出ました。昨年5月から今年2月までの復職までの間、損害(本来なら貰えたカットされた給料、通院費、交通費など)を本人に民事訴訟したいです。 会社(勤め先の警察)を訴出るのではなく、上司個人に民事で闘えるかご教示いただきたいです。 宜しくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから