162,604件見つかりました

法律相談一覧

• 隣の住宅の車に雪が落ちて、、、、、、、、、、、、

ベストアンサー

建売を買って初めての冬に今日のような雪が降り、 隣の住宅の車に雪が落ちて、 天井が凹んでしまった場合、 誰が損害賠償責任を負いますか?

弁護士回答
    1
  • 美容院でパーマを失敗されました。料金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

1.相談内容 美容院でパーマをかけました。 写真で指定したものとは大きくかけ離れた状態となりました。 料金の支払い義務はありますか? また、損害賠償はとれますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 株主総会での虚偽の発言により被害を受けました

ベストアンサー

株主総会で会社側が、虚偽の回答を行い、その回答を信じた結果、金銭的被害を被りました。 私は株主ではないのですが、賠償請求や告訴、告発は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 6年前の違法な退職強要

6年前に退職を強要され致し方なく泣き寝入り的に離職したことがあり、今になって違法な退職強要であったと主張して損害賠償や慰謝料を請求する法律構成はありますか。

弁護士回答
    1
  • 会社へ損害賠償や残業代金不払い請求し、勝訴した場合

会社へ弁護士を代理人として、損害賠償請求や残業代金不払い請求の訴訟し、勝訴したら相手側から、弁護士費用を請求できるのは、どの様な場合ですか?

弁護士回答
    2
  • 呆けた叔父が人身事故を起こした場合の私の賠償責任は問われるのか?

叔父が呆けてきたので、従弟に叔父を運転させないよう注意していますが、未だに運転させたままです。万一叔父が人身事故を起こし、訴訟になった場合、私も賠償責任は問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社と従業員との守秘義務に関する契約

ベストアンサー

会社と従業員が守秘義務の契約を交わしても、それは守秘義務違反時に民事上の損害賠償を負わせることができるだけであって、刑事上の責任を会社が負わせることはできませんよね?

弁護士回答
    3
  • 児童による加害事故について

ベストアンサー

小学校6年生の子供が自転車で、老人にぶつかり、ケガさせた場合、当然 保護者は賠償責任を負いますが、子供本人は児童相談所へ通告されたりするのですか

弁護士回答
    3
  • 児童による加害事故について

ベストアンサー

小学校6年生の子供が自転車で、老人にぶつかり、ケガさせた場合、当然 保護者は賠償責任を負いますが、子供本人は児童相談所へ通告されたりするのですか

弁護士回答
    1
  • メールのやり取りをネットで公開する行為は法に触れますか?

メールの内容ややり取りを 固有人物や団体名を伏せて、サイトやブログなどに掲載する行為は プライバシーの侵害などの違法行為に当たるのでしょうか。 そのために、損害賠償などの請求をされる危険はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した漫画を返さない知人に慰謝料請求できるか

知人に漫画100冊を貸して、5年以上返してくれません。購入時合計30000円分の価値がありました。 損害賠償請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 走行中の飛び石の損害は?

高速道路を走っていたら前のトラックが踏んだ石が飛んで来て私の車のフロントガラスにあたりひびが入りました。この場合トラックのドライバーに損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 不当訴訟について教えて下さい。

ベストアンサー

不当訴訟による損害賠償請求を行うためには 当該裁判に勝訴していることが必要条件なのでしょうか? 例えば、和解や提訴取り下げとなった場合は 不当訴訟と言えなくなってしまうのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 準備書面の原稿を依頼人が作成する必要があるのか?

損害賠償請求を訴えられました。弁護士に、毎回、裁判所へ提出する準備書面の原稿の作成を依頼されます。依頼人が準備書面の原稿を作成するのは通常の手続きなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 院内での骨折したがはっきりした原因は分からない場合の補償について

ベストアンサー

寝たきりの患者が、病院内で骨折をしました。職員はいつ骨折したかわからず根本原因はわかりません。 その場合、病院の責任はどのようなことが考えられますか。 訴訟を起こして賠償責任が問えるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードが盗まれたら…

ベストアンサー

キャッシュカードが盗まれて他人に勝手に、ATMで金を引き出された場合、誰が窃盗の被害者になりますか? 銀行?カードの所有者? また誰が誰に対して賠償請求するのが普通ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害の弁済の交渉

ベストアンサー

服役中の受刑者(犯人)に被害弁済の交渉をすることはできますか? もしくは、時効前に犯人の服役中に損害賠償請求を考えていますが、その場合は、犯人は裁判に出廷できるんですか?

弁護士回答
    2
  • エステで勝手に自分の写真を使われた

エステで勝手に私の写真が使われていました。顔は伏せられていたのですが、ビキニ姿の全身写真を拡大したものを店内に貼られていて、気分を害しました。この場合、エステから賠償金を得ることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁論準備の書式について

質問があります。 現在、損害賠償訴訟をしてます。 次回、弁論準備と言う事になっていますが、書面は、準備書面で良いのですか?書式が分かりません。 また、相手にどんな事を言うと良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社と従業員が当事者の場合は証拠品を会社でコピーするのは合法ですか?

会社と従業員が当事者の場合は証拠品を会社でコピーするのは合法ですか?また合法でない場合は、会社から損害賠償請求される事はありますか?その場合いくらぐらいですか?コピー代ぐらいですか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故について

妻が死亡事故を起こしてしまいました 亡くなったのは相手方の父親です 損害賠償の相手方として妻、子供になるのは知ってましたが 亡くなった方の親やその又親にも請求権があるとのことは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校事故後の対応について

息子が、学校で事故にあい片目を失明しました。事故後、学校と教育委員会から謝罪の言葉はありましたが、その後の対応がありません。 損害賠償請求は、症状固定してからでないと無理でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金を請求されて、答弁書を作成にいくらかかりますか?

パワハラで損害賠償金を100万円請求された場合、答弁書を作成にいくらかかりますか?また答弁書を作成する度、費用を支払わないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 通知書への返信、代理人について。

通知書による賠償金と慰謝料の請求に対する返信を代理人が行うことは可能でしょうか。 弁護士や司法書士ではありませんが無償であれば可能と聞いたことがあります。 また返信の仕方に決まりはありますか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の時効について。

三月にこちら側からの申し立てで賠償責任を問う調停を行なうのですが、六年前の不貞行為はこちらには不利になりますか? 離婚したのは3年半前になります。

弁護士回答
    5
  • 臭気指数の測定依頼料金は訴訟費用として取り返せるか

飲食店の悪臭油煙で設備設置ならびに損害賠償または慰謝料要求で訴えるための準備の話です。 証拠集めの費用は被告から取り返せぬとのことなので確かめたく存じます。

弁護士回答
    1
  • 訴訟の再開

本人損害賠償民事訴訟を行っていたのですが、係争途中で都合上行けなくなり、訴訟がそのまま終了してから何年も経過したのは、再開、または新たに訴訟するのは無理なんですか?

弁護士回答
    3
  • 所属大学についてのプライバシー権について

所属している大学名を同級生が同窓会で他の中学時代の同級生にばらしたばあい、知られたくないことをばらされたとして損害賠償請求できますか?仮にできるとしたら何円ぐらいが相場ですか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去り裁判はできますか?

ベストアンサー

子供をつれされました 私は非常にショックを受け診断書もあります 離婚裁判中ですが、損害賠償請求裁判できますか?負けても構いません 訴訟できるかどうかを教えて下さい

弁護士回答
    2
  • お店の感想を実名で書くのとイニシャルで

ベストアンサー

お店の感想を書くのに お店や店員の名前を出して感想を書くのと お店や店員の名前をイニシャルで書くのと では、同じ内容でも損害賠償はどれくらい違ってきますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険について

自動車保険の対人賠償保険約款に記載のある自動車の使用・所有・管理に起因する事故と自賠責保険の運行による事故の違いはなにかを教えていただけますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 直接かつ現実に生じた通常損害について

ベストアンサー

よく契約者の損害賠償の範囲に「直接かつ現実に生じた通常損害」という文言が規定されておりますが、この中に、逸失利益は含まれますでしょうか? 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 結審が終わった裁判

結審が終わった裁判で まだ判決は出ていませんが、損害賠償請求事件(不法行為) これに今から謝罪を求める請求を付け加えることはできませんか? 謝罪をするか しないかは相手しだいですが… 新たにしなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • グロビデオとそれを見たことによる精神的苦痛について

知人等にグロテスクなビデオを見せ、それを見た知人が精神的苦痛を受けた場合、見せた人物やビデオの販売元には何らかの賠償を行う必要が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 企業制裁金について

ベストアンサー

アメリカでは個人でもタバコ会社に2兆4000億円の懲罰的賠償やマクドナルドなどに対して勝ち取っていますが日本の裁判でも判決において企業制裁金という判例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者の保護監督義務について

17歳の未成年が、故意または過失によりこちらに後遺症を 負わせた場合、その未成年者の保護監督責任者である親に、 賠償を請求することは法的に妥当なことですか。

弁護士回答
    5
  • 悪臭の原因を作った場合の責任について

浄化槽の調子が悪い等の理由で、悪臭の伴う廃水をそのまま側溝に垂れ流し、近所の住民等に迷惑をかけた場合、何らかの賠償等が必要になったりもするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症について

今年八月末で保険会社は対人賠償での通院を打ち切られました 先月末に症状固定になりました。被害者請求する場合は病院から画像も取り寄せなくてはいけないのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 書記官による不利益の可能性

東京地裁で、本人訴訟で、国家賠償事件の和解交渉中です。書記官の態度や行動がかなりおかしいのですが、何か不利益になるようなことをされる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借家人の退去時に立ち会わずに後で

ベストアンサー

長年の生活で生じるやむを得ぬ微細な傷を超える傷などの損害が見つかった場合、原状回復または損害賠償訴訟では 退去時に立ち会いをせざりしことを攻撃されたら負けますか。

弁護士回答
    2
  • 社員割引の転売がばれてしまった場合

社員割引で購入した商品を大量に売ってしまいました。もし会社にばれてしまったら、解雇されてしまうかと思うのですが、損害賠償請求などもされてしまうのでしょうか?訴えられるとしたら、どんなことが考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停条項を守らない場合

ベストアンサー

調停条項を守らない場合、損害賠償請求ができると聞いたのですが、本当ですか? 10万円ぐらい請求して、守らせた方がよい、と言われました。 相手は、別居中の夫です。

弁護士回答
    2
  • 故意ではなく近隣の所有物が車にあたり、傷つけられた際の損害賠償請求について

月極め駐車場内で隣の家の木の枝が強風で折れて自分の車のボンネットに命中しかなりへこんだのですが、誰にどのような損害賠償請求が出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 騒音で訴える場合。

隣人の騒音で食事もできない、不眠症、仕事もできなくなり精神科に通院中です。傷害罪で訴えて勝てた場合、損害賠償請求できるみたいですが、どのくらいの金額を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 憲法表現の自由を侵害されました

表現の自由を侵害され損害を受けました。  損害賠償金額はいくらですか?  また、加害者の処罰はどうなりますか?  全面的に加害者の言動に責任がありますので、責任をとらせますが

弁護士回答
    1
  • パート契約後の辞退

パートの面接に行き、採用され契約書をかきに行ったのですが後からよい条件の方も受けてみたいと思ったのですが、契約後の辞退は損害賠償をもとめられますか?

弁護士回答
    1
  • 差押え

裁判で相手に損害賠償や慰謝料が確定した場合。相手が銀行などからお金を引き出して隠すような人だと見込まれるので、いきなり差押えや強制執行などのような事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年者と法定代理人

ベストアンサー

未成年者の損害賠償民事訴訟で、本人尋問が未成年者が出席して 期日に出席するのは、未成年では無く法定代理人て事ですか?

弁護士回答
    1
  • 走行中にエアバッグ

直線道路を走行中に突然、エアバッグが開き、事故にはなりませんでしたが、顔から首にかけて怪我をしました。この場合、PL法で損害賠償請求は出来るのでしょうか?ちなみに車は外国車です。

弁護士回答
    1
  • 長期間の精神的苦痛

ことごとくAから長期にわたり妨害されています。この精神的苦痛は慰謝料として請求したいのですが、裁判に関わる嘘のでっち上げにより不利な結果になった為、その案件の損害賠償も可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから