法律相談一覧
-
M&A時の就任間も無い代表取締役の解任について
ベストアンサー中小企業の代表取締役社長就任3ヶ月後、ファンド会社のM&Aがあるので解任を言われましたが、この場合、損害賠償請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視し、金員を支払わない相手方に自作の請求書を送付したい。
ベストアンサー損害賠償請求事件(不貞行為慰謝料)の判決を無視しているので、判決文記載の相手方住所(実家とのこと)に請求書を送付したいのですが、これはいけないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先に裁判内容が知られてしまうのか?
ベストアンサー損害賠償の民事で敗訴しました。 当該債権について、 給与の差押が行われることになったのですが、当該民事裁判の内容が勤務先に判明してしまうことはあるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 11
-
-
不正アクセス禁止法 乗っ取り 加害者側
18歳の子供が知り合いのアカウントを乗っ取り、不正アクセス禁止法で逮捕されました。 知り合いに謝罪に行く際、どれくらいの賠償金を 包めばよろしいか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に対して弁護士ができること
ベストアンサー過去にいじめを受けました。時効が三年と聞きました。中学三年の時までいじめられてました。今は高校三年生です。間に合うでしょうか?また、損害賠償以外にできることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の浮気相手について、メールアドレスやあだ名などしかわからない場合、発信者情報開示請求は可能?
配偶者の浮気相手について、メールアドレスやLINEID、あだ名などしかわからない場合、不貞行為に対する損害賠償請求のために発信者情報の開示を求めることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形·医師のミス·被害
ベストアンサー病院に勤めていた医師のミスで激痛が走って夜も眠れないですが、病院が破産した場合、医師に損害賠償請求は出来ないんでしょうか。現在勤め先は知っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症害14級9号に認定されるとどのくらい慰謝料が支払われるんでしょうか?
後遺障害の再認定の結果14級9号に認められました。 最初に75万円が支払われましたが、一般的にはいくらぐらいの損害賠償になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
通勤中の交通事故の保険について
ベストアンサー万が一通勤中に交通事故にあった場合、労災と任意保険の併用は出来ますか? 相手への賠償を任意保険でやって、自分は労災でカバー、といったような感じです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年前に受けたわいせつ被害でも民事訴訟は可能?時効等は?
25年前の小学生の時に当時の教頭からわいせつな行為をされたとして、女性が損害賠償を請求する訴えを起こしたようですが、こういった事件は特に事項等は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請求金額を超える賠償命令は弁論主義に反しないのですか?
ベストアンサー裁判所が,原告(退職した元従業員)が請求する金額を超える賠償を被告(勤務先法人)に命じることは弁論主義に反すると考えるのですが,いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度支払ってしまったお金の返金請求は難しいですか?
ベストアンサー支払ってしまったお金(親族が請求されていた賠償金(親族が思っている金額よりかなり多く請求されていた))を返金してもらうことは難しいですか?方法もあわせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
-
ネット上での中傷について
ベストアンサー夫と離婚協議をしています。 夫は、SNSで私を中傷する内容を書いています。 それは罪にとえますか? また、離婚協議において、損害賠償の慰謝料を請求できますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産詐欺罪について質問します
ベストアンサー破産詐欺罪の、申し立ては、どこにするのでしょうか?印紙はいくらかかりますか?破産詐欺罪は、民事で、損害賠償請求を、して、その根拠法令を破産詐欺罪とするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法廷がラウンジだと傍聴できない?
ベストアンサー私の損害賠償請求に知人が 傍聴しにきてくれる予定なのですが、 早めに到着して確認したところ、 ラウンジ法廷に変わったとのこと。 傍聴はできないと一部のブログに 書いてあったのですが、 傍聴できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行。債務不履行の時効とは何ですか?
ベストアンサー債務不履行の時効とは何ですか? 債務を実施する義務がなくなることですか? 賠償金を払う義務がなくなることですか? 債務不履行の時効は10年です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ
ベストアンサーセクハラがありました。 この場合、取りうる手段としてはどのようなものがありますでしょうか。 イメージとしては、会社から、戒告→懲戒解雇→不法行為に基づく損害賠償請求で提訴みたいな感じでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース車で事故。無保険なのを知らずに運転させられていたのですが、その辺はどうなのでしょうか?
息子が会社のリース車で事故をしました。相手の損害賠償を全部負担させられたのですが、リース車には保険はかけないものなんでしょうか?無保険なのを知らずに運転させられていたのですが、その辺はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約‥履行。雇用契約に関しては強制履行できませんよね?
ベストアンサー雇用契約に関しては強制履行できませんよね? 雇ったのに突然会社にこなくなったり、内定あげたのに来ない人に強制履行できるわけないですよね? 債務不履行による損害賠償ぐらいですかね?できるとしたら‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
HPの著作権
ベストアンサー個人経営の会社のHPを社外の友人に作成してもらったのですが著作物を無断で使用していたようなのですが、この場合弊社は著作元からの損害賠償請求の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの不倫
ベストアンサー既婚者同士でメールで不倫ですが、1回だけ自分の性器と相手の胸の写真を送りあったのですが、それはメール内で性行為があったとみなされて賠償請求されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠陥自転車の購入について。
自転車を購入したのですが、購入一カ月ほどで、走行中前輪のブレーキが破損しました。事故にはならなかったのですが、非常に怖い体験をしました。メーカー、販売店に賠償請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット掲示板での権利侵害に対する発信者情報開示請求訴訟を代理人に委任しておりますが
ベストアンサー損害賠償請求権のプロバイダーが発信者情報を開示し、取得した日から3年というのは代理人が取得した日、又は、原告が取得した日の何れですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミ投稿サイトへの悪評
ベストアンサー某口コミ投稿サイトについて、 評価→悪い 投稿内容→従業員が社長一人 〔内容は間違っていません〕 これを書かれた事で、損害賠償など訴えたりできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産法人化している空き家が崩れて怪我をした場合
相続財産法人化している空き家が崩れる等して周囲に住む人が怪我をした場合、その損害賠償等はどこに求めれば良いのでしょう? 求めようが無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
従業員の廃棄商品持ち帰りについて
コンビニで従業員が期限切れ弁当を恒常的に持ち帰っております。 制裁として一定金額×勤務日数で賠償させようと思っています。 これらの行為は法律的に許されるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
過去の恋愛関係
ベストアンサー昔、付き合っていた者同士が、その後、別れ、結婚後再び出会い、不貞関係になったとします。 相手側は、その期間も含め、損害賠償を請求するといっております。 これは認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責取消について
免責取消は一年以内ならできるということなのですが、一年以上経ってから認められることはあるのでしょうか?また免責がおりてから一年以上経ってから詐欺で損害賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
浮気相手を訴えたいのですが
夫の浮気が判明しました。 携帯メールから相手も浮気の証拠もつかみました。 浮気期間は4カ月ほどです。 これだけで不倫相手を訴えることはできますか。 賠償金の相場はどれくらいになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の行為について
家族による行為への質問です 現在も同居中ですが自ら購入したPCを破壊されました しかし本人に修理する意思は無いようです その場合誰に相談すれば法的にでも修理または賠償させることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された時、マスコミが犯人の情報を流すのは違法では??
いつも思うのですが、誰かが警察に逮捕された時 マスコミが職業(会社名)等を公開するのは違法ではないんですか? 仮に、それが原因で会社とかを解雇された場合は 賠償してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後に被相続人の不法行為が発覚した場合
ベストアンサー企業の役員の方が亡くなり遺産相続数年後にその方の背任行為が発覚した場合、善意の相続人は損害賠償を免れることができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
求償請求
簡易裁判所で求償請求の支払督促をしてもらうのと少額訴訟は同じですか?? 求償請求することによって今後また不倫相手の奥さんから損害賠償などのお金を請求されることはありますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先ほどの続きで
物損は分かりましたが 精神的苦痛とかの請求も合わせて確定させなければならないのでしょうか? それとも弁護士さんに頼んで損害賠償訴訟をした方がいいのでしょうか? 分かりません 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいません…比護弁護士さんにお伺い致します。
それでは、私は会社には損害賠償して、会社には、泣き寝入りをする事しか無いのですね?何も方法が無いのですね?会社には詫び状を書き誠心誠意対応しました。悔しいです。これが、法律何ですね!!
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから