162,581件見つかりました

法律相談一覧

• 公園遊具で相手を怪我させた場合の過失割合について

森林公園の子供の遊び場にターザンロープ(滑車のついたロープにしがみつくもの)が2列ある施設があります。 次の順番待ちの長男(小2)が滑り終わった長女(小6)にロープを急かしたところ 長女がロープを投げて出発地点に返そうとしました。 隣の列で未就園児の子供が滑るのに付き添って並走していた母親の顔面にロープが直撃し 鼻口から大量出血となりました。 後...

弁護士回答
    1
  • 『使用許諾契約書について。』

ベストアンサー

実はですが、ネットオークションにて 情報商材を購入したのですが、私は 出品者に対して 詐欺に遭った気持ちに成り 評価欄に、批判など、他に 商品名の一部を→●●●●とか、他に カタカナの一部を記載したのですが、出品者が メールにて、 『この対応には不服がありますので業務妨害並びに名誉毀損で損害賠償金の訴えを思案中ですがよろしいでしょうか?』 と、送ってき...

弁護士回答
    2
  • 葬儀会社から宗派の異なる寺院を紹介された場合の対処について

葬儀に際し葬儀社より宗派の異なる寺院を紹介されましたことが判明しました。葬儀の進行自体には特段の問題はありませんでした。異なる宗派の寺院を紹介されたということを葬儀社の不適切な行為として損害賠償という名目で金銭を受け取ることができますか。 具体的には以下の通りです。葬儀を行う必要がありましたが、付き合いのある寺院は遠隔地にありました。ご住職にあ...

弁護士回答
    3
  • どちらに正当性があるかを教えてください。弁護士様の御主張をお願いします。

ベストアンサー

私はパートの軽作業で5年勤務して会社に勤めていました。 2014年4月1日 社長から契約が更新できないと言われて解雇通知書をもらいました。 後から離職票1 離職票2が送付されて離職理由が自己都合の扱いにされていました。 会社都合に変更するために解雇通知書と離職票2をハローワークに提出したところ、会社都合どころか失業保険の基本手当が受給できないと...

弁護士回答
    1
  • 新築契約解除

マイホームの契約を解除したいのですが法律に詳しい方教えて下さい。 契約書には以下のように書いてあります。 (甲の解除権等) 1.甲は、工事中必要によって契約を解除することができる ものとし、これによって生ずる損害を甲は乙に対し、賠償しなければならないものとします。 2.次の各号の一にあたる時は、甲は乙に工事を中止させるか、又は契約を解除してその...

弁護士回答
    1
  • 複数名に対する損害賠償請求権の時効の延長、それに用いる内容証明郵便の記載・送付方法について

2年11ヶ月前、駐車中の当方所有の車両に対して、小学生6名が傷をつける等の不法行為を働き、その損害額が確定したため、6名の親権者に対し損害賠償を請求中です。 しかしながら、損害賠償請求権の時効が近づいているため、内容証明郵便を使用した時効の延長(6ヶ月)を行おうと考えております。 ところが、6名のうち1名の住所は判明しておりますが、残り5名...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物が埋まっている土地の売買契約

地中120cm~160cmほど下に厚さでアスファルト・コンクリート片が埋まっている土地を所有しています。 産業廃棄物の埋まっている土地のの売買契約について 「どこにどのようなものが埋まっている、というある程度の特定がないと、後でもめやすいですし、瑕疵担保責任免責を否認される危険があります。(錯誤無効、詐欺取消など)。」というアドバイスをいただいたので 仲介...

弁護士回答
    1
  • 横領示談後の揉め事、逮捕になるのか

前に勤めている会社で不明金を出しました。 私一人で営業をしており、不明金を出すのは私しかいない状況でした。 半年後社長との関係が悪化し、お金が足りない、警察を介入させて不明金が盗まれた可能性があるので解決したい、と打診がありました。なぜ今まで何も言ってくれなかったのかとききましたが、間違いだとおもっていたとのことでした。 状況的に私しか出来...

弁護士回答
    1
  • 加害者に車代以外に、どこまで賠償をもとめてもいいですか?

今年の8月 高速道路で5台の車が絡む事故に夫が巻き込まれ、車が大破しました。怪我は奇跡的に打撲のみです。初めに事故を起こした方との事故の過失割合は8:2(夫)でした。加害者の方(無保険)に賠償を求めたいのですが、どこまで賠償金額をもとめてよいのがわかりません。  私としては、車の代金(中古車で大破した車とだいたい同じ条件で買える車の金額約180~200万...

弁護士回答
    1
  • 芸能プロダクションとの契約について

・タレントAと芸能プロダクションBがエージェント契約(詳細不明)を締結中。 ・当社Cは、タレントAに確認の下(契約内容は未確認)、Aの関連グッズを開発・販売していたが、Bの担当マネージャーより、上記エージェント契約に、グッズの独占契約が含まれているとの指摘有り。 ・当社CとBとで協議した上で、一旦グッズの開発・販売を中止。 ・その後(半年経過)、タレン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 爆サイト書き込みでの相談

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイトに基盤あり?と投稿があり そのあとに金なしでありやったと投稿してしまいました これって開示請求されますか 【質問1】 開示請求され損害賠償ってとられますか

弁護士回答
    6
  • 非免責債権の支払いの為の借金

【相談の背景】 暴行や傷害などの損害を賠償する為にフリーローンなどで借り入れをしている場合。 【質問1】 フリーローンの支払いが苦しくなれば自己破産出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 会社法上の役員等賠償責任保険契約と補償契約の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 役員等賠償責任保険契約と補償契約の違いの理解が不明確です。 【質問1】 理解のため、アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書期日が土日や銀行の正月休みの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の公正証書で、支払いの期日が「末日」となっています。 【質問1】 期日が土日や銀行の正月休みの場合はその翌日になっても大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • 「過去の過ちによる損害賠償金で困窮中。生活保護の受給は可能?」

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に過ちをおかしてしまい損害賠償金が残っていて生活が困窮した場合。 【質問1】 生活保護を受給する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建築会社との示談についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社とのトラブルで損害賠償請求をしましたが先方から解決金による示談をもちかけられています。 【質問1】 先方の提案をのむ場合などのテンプレートなどはありますか。

弁護士回答
    2
  • 証拠調べをしていない書証の扱いはどうなるか

【相談の背景】 損害賠償請求をしています。 書証を証拠としてを出しています。 【質問1】 証拠調べをしていない書証は証拠効力がないということですか。 【質問2】 証拠調べをするように上申することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟での尋問方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、痴漢に対する損害賠償請求をしている原告です。 今度、被告本人尋問です。 【質問1】 尋問で、気をつけること、聞くことは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 一括支払を分割支払にするのは可能でしょうか?

【相談の背景】 通常訴訟で損害賠償請求をされています。 原告は一括支払を求めていますが、 分割支払で支払うことも可能でしょうか? 【質問1】 分割支払は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • どのような問題になるか教えてください

【相談の背景】 工事現場などで 現場の写真をsns.などに投稿して 情報漏洩など 【質問1】 バレるとどのような問題になるのでしょうか? 損害賠償など、いくらくらい支払わないとだめでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 履行遅滞について 時期について

ベストアンサー

安全配慮義務違反の損害賠償請求権はなぜ、請求したときで、不法行為の場合は損害と発生と同時に履行遅滞の責任を負うのですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が途中で辞任した場合?

ベストアンサー

不法行為の損害賠償請求で弁護士に依頼してるのですが 信頼関係の欠如(当方責任)により辞任にされました。 この場合どうしたらいいのですか! 他の弁護士に頼めるのですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の滞納のえんちょう賠償請求のやり方教えてください

ベストアンサー

離婚して養育費の支払いを調停で毎月4万と決めました。 5か月滞納されています。 えんちょう賠償請求などできると聞きましたが やり方教えてください。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて教えて下さい。

ベストアンサー

損害賠償金が払えなく給料と銀行口座を差し押さえになりました。 生活費が工面できなく自分名義の車を売ろうと思います。 その場合は資産の隠蔽行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被告が複数、内容複雑→訴状を複数に分ける→損害賠償額はまとめたい

ベストアンサー

被告が複数いて、内容もやや複雑なため、訴状を複数に分ける場合、損害賠償額だけまとめるわけにはいかないでしょうか? 振り分けの判断がつかないためです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で被告が、原告がやってもいない、ありもしない嘘を付いてきました。

ベストアンサー

民事裁判で被告が、陳述書で、原告がやってもいない、ありもしない明らかな嘘を付いてきました。 このことで強い屈辱感を感じています。 この件で、追加で損害賠償を求めることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社 差し押さえ通達

ベストアンサー

犯罪行為による損害賠償請求 相手の職場を把握しており、給与を差し押さえした場合 通達がいくことにより相手の会社は、その犯罪行為自体も把握することになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 毒親が私の荷物を処分したら損害賠償請求できますか?

毒親の家から夜逃げして住民票の閲覧制限をかけました。着信拒否もしています。実家の私の荷物を親が捨てた場合、損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷の被害者としてできることは。

ベストアンサー

SNS上で誹謗中傷を受けた場合、相手を特定して民事で損害賠償を請求したり、刑事告訴する他、被害者として加害者側にできることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事の裁判で請求の変更で損害賠償の金額を変える時の印紙代について教えて下さい。

ベストアンサー

例えば、損害賠償の額を100万から300万に追加的変更する場合、 印紙代は差額の200万についての印紙代を用意すれば いいですか?

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

ホストの方とトラブルを起こしナイフで眼部位を刺してしまい全盲にしてしまいました。様々な理由で慰謝料賠償金の支払いを免れたいのですが 不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実刑か執行猶予か??

ベストアンサー

今、窃盗事件により執行猶予期間中です。もし仮にこの期間に交通死亡事故でも起こしてしまったら実刑ですか?任意保険での賠償見込みはあるとします。

弁護士回答
    4
  • 交通事故で非接触なのに接触したと言い張られる

ベストアンサー

自動車での非接触事故について相談です。 ひいたり、当たったりしてない場合でも当たったから体が痛いと被害届けを出されたらこちら側が賠償しないといけないのですか? ドラレコはありません。

弁護士回答
    2
  • いじめ 刑事事件 裁判

ベストアンサー

学校でいじめがあった場合、刑事事件でいじめを見て見ぬ振りをした職員を裁判にかけることができるのでしょうか?また、学校側を控訴する場合、損害賠償などの責任はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSで詐欺にあいました

ベストアンサー

SNSで取り引きをしていたのですがプリペイドカード1500円分を先に送ったところ相手からの返信がなくブロックもされてしまいました そこで警察に通報したいのですが、 A.相手の特定などできますか B.返金や賠償はできますか

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

民事訴訟の名誉毀損で損害賠償と名誉回復措置(謝罪文交付)を請求され、被告が負けた場合、謝罪文の交付をしなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書における刑法211条についての言及

ベストアンサー

民事損害賠償請求事件の控訴理由書に、刑法211条1項に当てはまる行為であると記載することは、通常弁護士の先生方はされないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職強要に納得がいかない

半年前に会社役員より退職強要があり、会社を退社いたしました。 いまだに納得がいかないです。 会社相手に慰謝料請求、損害賠償請求なりなんかできることはないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立の民事裁判について

ベストアンサー

姑発信の一方的な離婚の場合 離婚成立 慰謝料、養育費が決まった後 民事で姑と夫を相手に 損害賠償など請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 刑事が民事に関わる影響はどのくらいあるものですか?

ベストアンサー

刑事告訴をし、起訴猶予まで持っていけた場合、民事の調停や審判に影響力はあるのでしょうか? また、起訴猶予になった場合、どのようなことができるのでしょうか?例えば損害賠償請求額できるなど。

弁護士回答
    5
  • バイクに排泄物が、飛散しました

ベストアンサー

停めてあるバイクの隣で立ったまま排泄され、直接 排泄物をかけられてはいませんが、飛散している 事は、警察を呼び、相手も認めています。 多少なりとも、賠償金は、取れますか?

弁護士回答
    2
  • 紛議調停についてご意見

分時調停で何処まで対応してもらるのでしょうか? 窓外賠償 今後の人生 病気療養中の心労による損害 裁判するお金は残っていません 信用できなくなっています。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件台風雨漏り被害

ベストアンサー

賃貸している物件(工場)の屋根が台風ではがれてしまいました。屋根の修理は貸主がするつもりですが、 雨漏りによって借主の機械や備品がこわれた場合は貸主に賠償する責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の損害賠償で、営業で売り上げた利益の給与支払いの件

ベストアンサー

会社員時代、営業で4億円近くの利益をあげました。しかし、退社を余儀なくされました。損害賠償で、営業で売り上げた利益の半分近くはもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 告訴状が不受理の場合、提出そのモノの意味が無いんですか?

ネットストーカー被害で告訴状を提出、不受理の場合、ネットストーカー被害は続くモノ何ですか?。 損害賠償などの請求も不受理だと出来ないモノなのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 写真を勝手にあげられた

ベストアンサー

自宅で友達とパーティーをしたのですが友達がその時にみんなでとった記念写真を無断でSNSにあげました。自分の部屋の様子が写っていて苦痛です。損害賠償は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 非公開アカウントでの集合写真投稿

ベストアンサー

SNSの非公開アカウントで友達との集合写真を無断で投稿した場合は肖像権の侵害となるのでしょうか?また差止請求だけでなく損害賠償請求も受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ライン顔写真のスタンプを無断で作成販売

ベストアンサー

ラインで顔写真の入ったスタンプを勝手につくられました。それを販売されました。 実際に買われたのは、数件だと思います。 『肖像権の侵害』などで訴えることができますか。損害賠償を請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求と損害賠償請求は何が違うのでしょうか?

ベストアンサー

不当利得返還請求 と 損害賠償請求 は、何が違うのでしょうか? 相続財産を、相続人の一人に勝手に使われてしまっているので、手を打ちたいのです。

弁護士回答
    3
  • 示談交渉していないと民事 不利になるか

ベストアンサー

暴行罪で逮捕されました。不起訴になったのですが、今後民事訴訟されそうです。(損害賠償請求) そこで、刑事のとき示談交渉などしなかったことは不利になりますか?反省していなくて慰謝料が増えたりしますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから