法律相談一覧
-
赤信号見落とし全治1ヶ月の専ら人身事故の罰則について
ベストアンサー2月に脇道運転により交差点の赤信号を見落とし進入してしまい、全治1ヶ月の重傷を負わせてしまいました。 当方の過失10の専らですが、前歴もなく初犯となります。過失のない被害者の方には、大変申し訳ない事と猛省いたしております。お怪我の賠償も任意保険で賠償させていただくことで保険会社を通して交渉させて頂いておりますが、骨折の為まだ通院中で示談には至っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領で損害賠償責務を完済後、合意書でのやりとりに関して質問です。
先日、業務上横領と疑われて会社を懲戒解雇になりました。 実際、グレーなところはありましたので金で解決できればと思い 損害賠償責務としてお金を払いました。 懲戒解雇になった際締結した覚書に関して、合意書が届きました。 合意書内で同業への転職を禁止するといった内容だったのですが、 文言の変更を断られてしまいました。 私としては同業での企業を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約時の火災保険契約について
賃貸の契約更新に合わせて火災保険の加入が必要なのですが、必ず大家指定の火災保険でなければならないのでしょうか? 契約書には火災保険の加入と必須の特約について(家借人賠償責任保険、個人賠償責任保険)の記載はありますが、保険会社についての記載はありません。 ほぼ同じ保証内容で保険会社に見積をしてもらったところ、今まで2倍以上の支払いをしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダ排水口のつまりによる下階のベランダへの溢水について 賠償責任が発生しますか?
宜しお願い致します。 6階建てのマンションの6階一室の賃貸オーナーをしております。 大きなバルコニーがあり、先日の台風でバルコニーに雨水がたまり 翌日、賃借人が排水口を掃除したところ一気に雨水が配管を流れたようで 2階のバルコニーに雨水が流れ込んだらしく、そこで保管している絵画が 雨水で濡れてしまった為、賠償責任を問われています。 排水管は6階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗 損害賠償未払いと精神的苦痛による傷害罪
同居家族間の窃盗です。 父、兄、姉が3人で同居しており、兄は無職で収入なく、父や姉の服飾品等を2年以上盗んでいます。家族間の窃盗罪は免除され、民事で損害賠償請求になると思います。当然収入なく請求しようが払える訳なく、当人の財産などないのですが、払わないことに対して罪は問われないのでしょうか? また、窃盗罪で免除されても、父と姉は精神的に苦痛を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で高齢者の後遺障害認定について
ベストアンサー交通事故で80代の高齢者が骨盤打撲の受傷で1週間入院、1か月通院した場合について教えてください。 もともと足が弱っていましたが杖を使ってゆっくりと歩くことはでき、近くに買物等は一人で行けていました。 しかし退院後、歩けなくなって車いすとなり、そのため介護度が上がって特養に入所することになりました。 この場合、特養に入所することになって発生した費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の一部請求と残部請求の関係
ベストアンサー損害賠償の一部請求をする場合に仮に 1000万のうちの200万円の一部請求をしたとします。 この場合、原告は裁判上は、1000万円の支払い理由がないことを裁判上では戦いますよね? その結果200万円の請求事件が判決で50万円となった場合、残部800万円を請求することは可能なのでしょうか? 素人考えでは前の裁判で一部請求とはいえ裁判上では1000万円の損害賠償理由につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所の手違いが原因で副業がバレて解雇(解任)された場合の損害賠償請求はできるか
同族会社で役員をしています。 副業での住民税の納付を「普通徴収」として自分で支払うように手続きをしてあったのですが、役所の手違いで給与から差引「特別徴収」として処理された結果、会社に副業がバレました。 会社で副業はOKなのですが、多額の副収入があることから難癖をつけられ結果的に突然の解雇(解任)になりました。 この原因は役所の手違いにあると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬の減額について
ご質問致します。 この度、利用したお店とトラブルになり損害賠償100万円を受けまして、ある法律事務所の弁護士をたてたところ、結果的に賠償金の支払いが不要になりました。この法律事務所とは委任契約書を交わしており、そこには依頼人が受けた経済的利益の10%を報酬金として請求するとの旨があります。この条件下ですと、10万円の成功報酬になると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラの風紀違反のことで早急に質問です。
キャバクラのボーイをやっているものです。 女の子との連絡先交換がバレて風紀違反で罰金を払えといわれました、払うつもりないと言うとそんなんで通るわけないと言われ何時間にも渡り書くまで返さないと言われ、とりあえず貸しとくって言われて金銭消費貸借契約書を書かされました、拇印もうたされました。ただ、借りたりしていません。そしてその前に書かないなら口頭で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バッテリー充電中に発生した火災における責任範囲について
ベストアンサー本宅脇にある物置兼ガレージのリチウムポリマーバッテリーを充電中に火災が発生し隣家にも被害がでました。 隣家から賠償を請求されていますが、重過失以外は失火責任法で賠償責任が無い事は調べましたが、今回の火災発生原因が重過失に当たるのかどうかわかりません。 現場検証に当たった警察や消防の検証によると、トラッキング火災ではなく、バッテリーが発火原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、単純承認と見做されるのでしょうか?
ベストアンサーアパートで一人暮らしをしていた父が自殺しました。 多額の借金があるみたいなので、私たち家族は相続放棄を 予定しています。 私には無断で、私は父のアパート契約書の緊急連絡先になっていました。 アパート契約書に保証人の欄はありません。 自殺した際に他人の車を損傷させてしまった為, 持ち主から損害賠償を請求されています。 そこでお尋ねしたいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全損事故での損害賠償請求の訴状の書き方について教えてください。
ベストアンサー2か月ほど前に駐車中の車が事故にあい、経済的全損となってしまいました。 相手方の保険会社の方と示談をしていたのですが、損害賠償額が折り合わず、訴訟することにいたしました。 弁護士は雇わず本人訴訟の予定で、訴状を書こうとしています。 初めてのことなので、わからないことだらけで迷っています。 お聞きしたいのは、訴状に記入する次のことです。 1.被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私物を勝手に捨てられた
親が勝手にリュックに入っていた旅行で行ったの駅の記念スタンプの捺された紙を捨ててしまいました。 これ以前にも数年前にコンサートに行ったときに捺した来場者スタンプも捨てられました。 調べてみたら私物を勝手に捨てる行為は器物損壊になるようですが、証拠が存在したことが証明できないと損害賠償請求は難しいとのことでした。 1つ目のスタンプに関しては電車の領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決12年 被害者からの賠償金請求について
ベストアンサー元旦那が強姦等で実刑判決12年を言い渡されました。被害者の方から賠償金において民事裁判を提訴されました。ここでお聞きしたいことがあります。 元旦那には貯金もなく、財産といえるものがありません。 支払うとしたら出所後、職についてからになるとおもうのですが、実刑12年だとしたら、この賠償金に対する時効はどうなってしまうのでしょうか? もちろん払わなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーを使っての自死に対する賠償責任の有無について(相続放棄手続き開始前)
ベストアンサーレンタカーの自殺に伴う賠償責任についてお伺いさせてください。 先日、息子が、レンタカーの中で練炭自死を行い、他界しました。 遺書には、債務整理中でマイナスの財産しかないため、相続放棄をするよう、書いていましたので これから相続放棄手続きを行おうとしています。 そんな中、レンタカーの会社から連絡があり、レンタカーの車の価値が下がったとして そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険会社について
ベストアンサー交通事故の保険会社に関する質問です。犯人の自賠責保険会社、任意保険会社が、被害者であるこちらの自賠責保険会社と同じ会社でした。こちらの任意保険会社は異なりますが、すでに相手の保険会社が入院費用の立て替えを開始しています。。損害賠償は正しく行われると思っていましたが、交通事故に関する事務処理している詳しい方から「保険会社が同じだから、内々で過失割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の代理人弁護士から通知書が届いた。
ベストアンサー企業の代理人弁護士から通知書が送られてきました。 内容はその企業が提供するスマホアプリの利用規約に違反した為、違反した実態 経緯を聴き取りしたいのでご連絡が欲しいとの内容でした。 ご連絡期限はありますが金銭等の賠償請求は記載されておりませんでした。 違反行為に心当たりがある為代理人弁護士にご連絡しようと考えています。 そこで先生方に2つ質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当請求の拒否をしたい
ベストアンサー隣人に被害を与えてしまい、損害賠償請求されました。 請求額が実際より高い額なので、もめています。 するといろいろ因縁を付けて他の請求や謝罪文の要求もしてきました。 家に来たり、電話をされたり困っています。 警察に相談すると、その程度では罪にならないと言われました。 また、友人に相談した所、弁護士を代理人にしても代わりに対応するだけで、 隣人の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れの損害賠償請求、営業補償請求を誰に出すべきか?
ベストアンサー美容室を開業するために工事中でしたが、上のテナントからの水漏れが発生し、工事を一度中断してやり直さなければならなくなりました。 下請けの設備屋さんが工事のミスを認め賠償すると言っていたのですが、金額面で折り合いがつかず、工事を開始することができません。そこで質問なのですが、 1 この場合誰に損害賠償請求、営業補償請求を行えばいいのか?誰にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業の補償を求める裁判、裁判中の期間分は求める事ができる?
ベストアンサー労災の損害賠償請求裁判で、休業期間が3年の時点で、「過去3年分の損害賠償請求」をしたとします。 当然民事裁判なので時間が掛かり、裁判1年間かかったとします。 その1年間も労務不能で復帰できなかった場合、 ①その1年分はまた請求し直すことになるのでしょうか? ②それとも和解や判決時にその1年分もおおよそ上乗せで解決出来るのでしょうか? ③もしくは1年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けから仮差請求をすると脅された場合
建設業を営んでおります。 今回、下請けから入金がないので仮差の手続きをするっと連絡がありました。 支払ってない理由としまして 1、当社との契約書の返答、返信がない。契約自体ない状態。 2、2年間もある工事現場を来たり来なかったりと不真面目で、当社が出入り禁止になり、その連絡すらない。 当社としましても損害は大きく相殺するべきか、様子をみていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の違約金について
ベストアンサー建売住宅を契約しました。来月着工予定です。諸事情により解約したく担当営業に現段階での違約金はどれくらいになるか問い合わせたところ契約書に書いてある違約金2割以外に間取りの変更をお願いしているため損害賠償請求もされる恐れがあると言われました。金額次第で解約したいのですが正確な金額を提示する場合は正式に解約手続きをしないと分からないそうです。 正式に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
擁壁にクラックがあり倒壊した場合
ベストアンサー隣の家の擁壁にクラックが入り水漏れしています。 土建屋さんに見てもらいましたが、隣の家の地盤がクラックに沿って亀裂が入っている可能性があるとのことでした。(隣は我が家より2メートルほど高く、盛り土の上に家を建てています)そのため、我が家にも被害がでるかもしれない。 早く補修して欲しいのですが、もしも補修されないまま、地震や大雨があり、クラックが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築契約の解約にかかる損害賠償の支払いについて
ハウスメーカーと新築の契約をしました。 10回ほど打ち合わせた後の最終段階で最終見積が提示された際に、 EXCELが不調と言う理由で、今までの見積に対し600万円の増額を 求められたので、これを不審に思い契約を解除したいと申し出ました。 その後、契約書に則って損害賠償として設計図書費、印紙代、長期優良 住宅申請手数料、測量・地盤調査費用など672,680円(当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者がしつこいです
ベストアンサー不倫が相手の配偶者にバレ、付きまとわれています。 私の携帯に電話を掛けてきても無視していたら、私の会社にまで電話を掛けてきて「うちの主人と不倫した件で損害賠償を請求したいのですが、電話を掛けても出てくれないので」と他の社員に伝言されました。 更には、私の会社の近くで二回会い、話がしたいと言われたので立ち話をするはめになりました。 きっと待ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を支払催促で申し立て出来るのかどうか
ベストアンサー損害賠償請求を支払催促で出来るのかどうかについて相談させていただきたいです。 以前はご相談に乗っていただきありがとうございました。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1207/b_658985/ こちらの件で訴訟を勧められましたが、支払催促というものがある事を知りました。 ・相手が勝手に転売を行なったという証拠(文面)はある ・転売行為によって被害には合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病発症による安全配慮義務違反の損害賠償請求権の時効の起算につきまして
長時間労働のため、2006年にうつ病を発症しました。2010年頃に労基署に訴え、2011年に労災認定されております。 現在、主に安全配慮義務違反による、損害賠償や慰謝料の請求の訴訟を検討しています。 しかし、安全配慮義務違反による損害賠償請求は10年で時効というのが一般的だと知りました。 そこで質問なのですが、この様な場合、10年という時効の起算は発病・発症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページにおける写真の無断撮影及び掲載に関して
ベストアンサー以前、とあるマラソン大会に妻と子供で観戦に行きました。 後日そこのホームページを見ていたら、観戦時に沿道で応援しているところの写真が掲載されておりました。 被写体は私、妻、子供で選手等は写っておらず、私の家族が特定されるくらいはっきり写っております。 場所は一般公道です。 何の許可もなく撮影、掲載されたのですが肖像権の侵害、プライバシー侵害に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅 トラブル 引渡し遅延
注文住宅で建設中に断熱不備が発見されて現在修繕中ですが、他にも不具合個所が出てきました。 キッチン冷蔵庫のスペース確保が出来ておらず確保の為に修繕が必要です。既に、引渡し日が2ヵ月遅れているのと改修に伴う外観上の問題から修繕するか迷っています。その他、やむなく修繕を諦めた箇所があります。 あきらめた箇所の損害賠償、修繕による改修痕が残った箇所の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中、妊娠中、破棄
現在婚約中の彼女がいます。彼女は妊娠5ヶ月目あたりです。私は現在奨学金を毎月1.5万程払っております。残り260万程です。今後給料を渡し一人にした時に、生活が苦しいと推測になりました。親同士も含めた話し合いから揉め合いなり、奨学金を全て私の親が払うか、子供おろして賠償金、慰謝料請求をすると言われました。私は頑張って生活をやりくりする旨お伝えしてるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴棄却となった場合、別件で反訴原告に損害賠償請求できるか?
ベストアンサー不倫による慰謝料請求の本訴原告です。 先生方、ご回答よろしくお願いいたします。 ①反訴されましたが、もし反訴が棄却された場合、反訴されたことで生じた精神的苦痛に対する損害賠償請求を別件で提起できますか? 言われもないことで、言いがかりのような反訴をされましたが、これは本訴を取り下げもしくは和解(相殺)目的であったと思われます。 しかし、反訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人に損失を生じさせた弁護士に損害賠償金を請求する方法は?
ベストアンサー弁護士の無知によって誤ったアドバイスを受けたために不利益が生じました。 損害額はかなりの高額になります。 これは業務上の過失と認識しておりますので、損害賠償請求をしたいと思います。 この弁護士が所属している弁護士会に相談したところ紛議調停を勧められましたが、これは着手金の問題ではないので疑問に感じました。身内びいきの弁護士会が、会内で問題をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介代理店の競業企業への紹介禁止について
はじめまして。 A社へ見込み客の紹介代理店という形で代理店契約を結んでおります。 契約内容には、 ・競業企業への案件紹介を行わない ・違反した場合300万の賠償金 という条項が入っております。 実際に契約したのはいいものの、商品の特性上、数が増えると紹介顧客の成約が遅くなる(成約での報酬発生です。) 関東以外のエリアだと成約までが数ヶ月待ちという状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方の人に対する訴訟 相手は出席せず値下げ交渉できるのか
ベストアンサー遠方の人に対する損害賠償請求の訴訟について 既婚者と知らずに付き合っていた人に、貞操権侵害による損害賠償請求を本人訴訟でするつもりです。 1回目は、相手は欠席しても問題無いのでしょうか? 相手がこちらの要求額は高いと示談をこちらに持ちかけたい場合、相手はどのような手続きを踏むことになるのでしょうか? 相手の人が弁護士さんを雇った場合と雇わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約での損害賠償請求
初めまして。ITの業務委託契約で勤務をしている者です。 ある会社Aと契約をして、会社Bへと先月末から出向して勤務をしておりました。 しかし病気と自己都合により今月頭に会社Aへ辞めさせて欲しい旨を話したところ「会社Bの業務に遅延が生じた」、「会社Aの利益に損害を出した」ことから損害賠償をすると言われてしまいました。 契約期間が2018/2月末まででして、契約内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者間における、準強制わいせつによる名誉毀損などの損害賠償請求について
当方、業務委託美容室経営者をしております。 契約をしている、美容師の1名が先日、お客様に『準強制わいせつ罪』で逮捕、拘留されました。 20日間の拘留を経て、示談金にて示談を終えたのですが、業務委託契約書にも記載してる通り、 ・こちらのサロンや屋号に迷惑をかけない ・私自身にも迷惑などをかけた場合は損害賠償を請求します と明言しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と商標権侵害は一つの裁判で争える?
ベストアンサー飲食店を経営しています。ある業者にフランチャイズ展開を持ち掛けられ「テスト店を作る」という名目でノウハウを教えました。契約書はテスト店の成否を見てから、ということで取り交わしていません。書面で仕入れの何パーセントをバックする、という取り決めはありました。この業者と不仲になり、現在は何パーセントバックなどの約束を反故にされ、テスト店という名目で始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームに対して賠償を巡り訴訟提起すると、退去を余儀なくされますか?
ベストアンサー老人ホームに入居している認知症の母が、ホーム側の安全管理義務違反により転倒骨折しました。 契約書上は、「ご入居様に対して相当因果関係のある範囲で損害の賠償を行う」となっていますが、仮に賠償をめぐてこちらから訴訟を提起すると、同契約にある「事業者との信頼関係を破壊する行為」として、母の入居契約が解除され、退去を余儀なくされるのでしょうか?そうだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
真の加害者を、裁判和解の中に入れることができるのか
ベストアンサー友人から暴行の加害者として50万円の損害賠償訴訟を起こされました。 ただ、実際殴ったのは友人です。そのことは、その殴った友人が認めており、その旨の陳述書も出しました。 ただ、もうひとり見ていたと主張する人がいて、私が殴ったといっているようです。私は止めただけで、絶対に違います。 原告もその事はわかったようで、真犯人である私の友人も賠償は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪 示談の連絡がない
ベストアンサー自身が告訴した容疑者が先月逮捕されました。犯人は証拠や身元もしっかりしているし、すぐに在宅捜査?になり、釈放されたそうです。 そして、軽微な事件のため、この件は不起訴処分になるみたいだと弁護士経由で連絡がありました。今後は損害賠償請求を民事で争う予定です。私が許せないのは、在宅捜査になり解放されると普通は相手側は弁護士に依頼してこちらに謝罪や示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社と外国会社の役員等の第三者に対する損害賠償責任
ベストアンサー会社法429条(株式会社、機関)で役員等が第三者へ損害賠償責任を負うケースについて定められていますが、この条文は、会社法 第六編の外国会社の取締役又は日本における代表者によよる第三者への損害賠償責任のケースも含まれると考えてよいのでしょうか? 817条4項もちょっと違うと思いますし、会社法の第六編には同様の主旨の条文はないと思います。823条の他の法律の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
補修工事による床面積の減少について
工事業者にビルの新築工事を依頼しましたが、完成して数ヶ月後にビルの壁から水漏れが生じました。 壁の内側に二重で壁を作る補修工事をしてもらった結果、床面積が当初の予定より少ないものとなってしまいました。 水漏れは止まったものの、賃料収入を得る目的で建てたビルですので、床面積が減少したことで、当初の予想より低い賃料収入しか見込めないのではないかと心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の暴露について:名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー社内不倫をしていました。 (私は既婚、彼女は独身です。) その事が相手の付き合っている男性(以下、彼氏)に発覚してしまいました。 その彼氏も同じ会社の人間です。 その彼氏が不倫の事を、上司、同僚、取引先に言いふらしています。 上司に対しては、不倫を理由に異動などの懲戒を求めています。 私は彼を名誉毀損で訴えることは可能でしょうか? その場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害の業務起因性判断のための調査復命書 黒塗り部分 全開示
ベストアンサー精神障害で労災認定を受けました。(現在はその会社を退職しており無職です) 損害賠償請求訴訟に使いたいので「精神障害の業務起因性判断のための調査復命書」を 労働局から送ってもらったのですが黒塗りが多すぎて使い物になりません。 黒塗り部分を全開示したいのですが、聞き取り調査に応じたのは現役社員でしょうから 開示可否の問い合わせにYesで回答するとは思え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
花壇に植えてある植物の肖像権や著作権について
ベストアンサー以前、ある家庭菜園の前を通ったら、きれいな花が咲いていたので、持っていたデジカメで数枚撮影しました。 すると、その家庭菜園の持ち主から、「ここで何を撮影しているのだ」ときつい調子で詰問さて、警察に通報されました。警察官から名前と事情を聴かれ、「本来は著作権法に抵触することもあるので他人の物を撮影するのは極力控えなさい」と言われ、今回は不問に付す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所の専門部について、請求原因に専門以外の内容も含まれる場合も、審理をしていただけるのですか
ベストアンサー同記事中に行われた著作権侵害と名誉毀損について、不法行為に基づく損害賠償請求を行おうと思っています。 著作権侵害の差止請求(仮処分)は、地裁知的財産部で行われました。 著作権侵害と名誉毀損の割合は、1:30くらいです。 もし、損害賠償請求訴訟が、地裁知的財産部に係属された場合、専門部であることとかかわりなく、名誉毀損についても、審理をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達先でドアを開けたら相手が転倒 賠償責任はありますか
運送会社の者です。配達先でドア越しに声をかけたら「いいよ」と聞こえたのでドアを開けたところ(私からは引き戸)、相手もちょうどドアを開けようとしていたため、ドアのぶを掴むことができず転倒し怪我をし、治療費を請求されています。相手は「「いいよ」とは言っていない。勝手に開けたのだからそちらに責任がある」と主張しています。 押し戸であれば、向こう側に人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料を払ってもらえない。
ベストアンサー傷害事件の被害者です。一方的に殴られ全治2週間の怪我を負いました。加害者は刑事事件で起訴され30万円の罰金刑となりました。私は慰謝料等諸々で約230万円の賠償を要求しました。しかし、加害者が支払いに応じてくれません。民事裁判を起こそうと思ってるのですが、相手にはあまり資力がなさそうで、仕事も個人で何かやってるようで、収入がわかりません。この場合、裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損と意見紹介書について
ベストアンサー一年前に2ちゃんねるに著作権肖像権の侵害、名誉毀損、侮辱罪に当たる書きこみを数回しました。 先日書き込みは削除しましたが、多数のまとめサイトやツイッターで拡散しています。 投稿後一年たちますが開示請求の意見照会書は送られてきていません。 掲示板の管理人がipアドレスを残していても、プロバイダのログは通常一年で削除されると聞きました。 このことから...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから