162,559件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴棄却 収入印紙払い忘れ

【相談の背景】 民事で損害賠償請求を受け最高裁で判決が決まり、控訴しました。しかし個人でやっていた為、収入印紙代?等払い忘れ、棄却になってしまいました。 その場合、上告等 判決に不服がある場合なにか出来るのでしょうか? 【質問1】 民事で損害賠償請求を受け最高裁で判決が決まり、控訴しました。しかし個人でやっていた為、収入印紙代?等払い忘れ、棄...

弁護士回答
    1
  • 妻が買春行為した場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠つかみたく、探偵事務所に依頼し、調査日に妻は男と駅周辺で待ち合わせ、そのままラブホテルに直行、2時間程度で、退室しそのまま分かれました。 行動の雰囲気からお金あり気の買春行為の感じがするのですが、その場合はら妻にも慰謝料請求、また相手の男にも損害賠償金を請求することができますか? 【質問1】 妻に対して不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 隣家と共有している擁壁について

【相談の背景】 高さ7m、幅20mほどのコンクリート擁壁を隣家と共有しています。 我が家は個人賠償責任保険に入っており、当方エリアの擁壁に何かあれば保険が下りることになっています。最近擁壁全体のチェックをしたところ、隣家エリアの擁壁に膨らみがあり、補修が必要な状態でした。 【質問1】 もし隣家エリアの擁壁の劣化が原因で当方エリアの擁壁もろとも崩れて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産においての非免責債権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産においての非免責債権について、強制性交等致傷罪の不法行為の損害賠償請求された結果の債権に関してはこれに該当しますか? また、破産法253条1項の2号もしくは3号。どちらに該当しますかね? 【質問1】 自己破産においての非免責債権について、強制性交等致傷罪の不法行為の損害賠償請求された結果の債権に関してはこれに該当しますか? ...

弁護士回答
    1
  • 死亡した人のDV訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 父が公正証書遺書を残し亡くなり、子供の私が遺言執行者となっています。 父と再婚した義理の母が、公正証書に異論を唱えています。 義理の母の取り分は現金と配偶者居住権過半数以上ありますが、更に取り分を主張してきました。 【質問1】 生前に父にDVされて怪我を追って、その賠償を持ち出して弁護士と対応準備しています。遺産相続人の子供(私)...

弁護士回答
    2
  • 保護者が学校近隣の店舗駐車場に車を停める件について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の教員です。 先日、保護者が来校する行事があった際、近隣店舗から「保護者が店舗の駐車場に車をとめている、業務妨害だ、行事当日は教員を派遣して対応してほしい」と電話がかかってきました。 今後、保護者への行事案内文書で、近隣店舗の駐車場を利用しないように注意喚起しますと伝えましたが、教員を派遣して当たり前だと言って納得されませ...

弁護士回答
    1
  • 書いた口コミについて通知書が届きました。損害賠償請求について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 行ったクリニックにグーグルの口コミを書きました。カウンセリングで家で考えますと伝えても切り上げてくれなかったり、契約しないと分かると冷たい態度で帰されたことを書き込んだのですが、今日通知書が届き、送られそんな事実はないと書かれていました。不法とのことで通達後5日間以内に削除することを請求され、仮に期限内に削除しない場合は削除請求及...

弁護士回答
    2
  • 提訴した一部の事実を、新たに、事件そのものとして訴訟した場合は

【相談の背景】 隣の親父から、X、Y、Zの3件について、名誉を侵害されたので、XとY事件内容を請求項目として名誉毀損の損害賠償を提訴しました。 Zについては、相手から謝罪文面を提出されたので、訴状の項目には記載しませんでしたが、しかし、相手から、Zに関しての、謝罪した内容を反故している書面が提出されたので、信義則に反するとして、請求項目に追加しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不良品の返金についいて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップで中古品を販売しております。出荷前に検品し、不良があったので、キャンセルして、返金します。と回答しました。 決済手数料がお客様負担なのですが、返金の時は、決済手数料は、返金しないことは明記しております。 お客様から、決済手数料差し引くならキャンセルは拒否します。修理してで商品を送らないなら、損害賠償請求すると言われ...

弁護士回答
    1
  • 和解してからのその後について

【相談の背景】 私は被告人です。 SNS上で名誉毀損をしてしまい、100万円の損害賠償請求をされ、損害賠償を支払うと共に、被告人も原告も、SNS上で合意書の内容(今回の名誉毀損の件)について、SNS上に投稿しないという約束で、合意書を作成してもらい、ハンコも押し、この件は終わりました。 ですが、数日後、YouTube上に今回あったことを原告が暴露していました。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • LINEの内容を他人に見せたり.録画送信すると罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aが、私と友人BとのLINEをみせてといってきたので、そのままスマホ画面から見せてしまいました。その時友人Aは、画面録画をしていて、BとのLINEを最初から録画していました。その動画をA自身のLINEに送信しました。 【質問1】 Bの了解を得ずにBとのLINEをAに見せた私は、罪に問われたり、民事的な賠償責任は発生しますか? 【質問2】 私のスマ...

弁護士回答
    1
  • 役員解任時の必要書類について

【相談の背景】 100%株主兼代表取締役である社長のもとで11年取締役を努めて参りました。来る12月8日をもって役員解任となることがほぼ確定している者です。正当な理由がなく、任期を1年残しての解任なので、任期分の報酬を損害賠償請求しようと考えております。 【質問1】 損害賠償請求をするにあたり、必要書類が会社の定款と株主総会議事録と以前こちらでお聞きしま...

弁護士回答
    2
  • 中絶の同意書について

【相談の背景】 誠に人として有るまじき質問で申し訳ございません。 20代男です。 人妻を妊娠させてしまいました。 中絶を考えているのですが 同意書等で彼女が配偶者の同意書が必要とのことで非常に怖がっています。 彼女と配偶者は既に離婚届は作られています。 【質問1】 どのように中絶を行えば、確実に配偶者に伝わらずに中絶ができるでしょうか。(ネットで...

弁護士回答
    2
  • 弁護士名が記載されていないことで何か不利益は起こりうるでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に際し、二週間後という急な退職届けで損害賠償を請求されています。 先方にのみ弁護士がついた状態で話し合いがあり、損害賠償は先方からの請求通り数百万円を支払う予定です。(当方にも弁護士がつくことは先方に止められています) 先方の弁護士が作成した合意書には会社と私の名前が記載されていますが、先方の弁護士については名前の記載があり...

弁護士回答
    2
  • 従業員がお得意様を引き抜いて独立を画策している

【相談の背景】 弊社は小さな工務店です。従業員のひとりが、弊社のお得意様と勝手にやりとりをしています。その従業員は、11月中に弊社を辞めて、その弊社のお得意様を奪って独立するようです。 就業規則や契約書に競業に関する規定はないです。 その場合でも、①懲戒解雇はできますでしょうか。②損害賠償として、何が請求できますでしょうか? やめてしまうと、避...

弁護士回答
    1
  • 泥棒猫的な被害トラブルです。 :

ベストアンサー

【相談の背景】 某団体側に農家を紹介したら、部署長みたいな人の個人の成績のために、勝手に勧誘のターゲットとして流用されました。しかも(入会までの2日間の)有料の説明会をやっていません。 この農家との交流、付き合いにそれなりに時間、お金、労力がかかっています。 また、農家も某団体側との深い関わり合いを拒絶しています。 私は激怒し、かなりの精...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置工事業者

【相談の背景】 元エアコン設置工事業者ですが某電機屋(量販店)のエアコン工事で約12年前に施行した工事でのクレームが来ました。ウチら工事業者は永久保証で対応しなければ行けないのでしょうか?クレーム内容は排水されるドレンホースが抜けて水漏れに繋がり発覚したのではないかと思われますが壁やクロスや床などの賠償責任もおわなければならないのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 13歳以下の事件を14歳で損害賠償請求は正当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13歳の娘が、 6月に万引きをしていまいました。 当日中に店頭での謝罪、弁償を行い、 警察の調書も6月中に終わりました。 事件を起こした、 6月時点は、13歳で罪に問われませんでしたが、 先日14歳の誕生日を迎えました。 事件から約1ヶ月半経過し本人も反省をしている中、 本日、誕生日付けでの損害賠償請求書が届きました。 勿論、娘が悪い...

弁護士回答
    1
  • 暴力をふるった相手からの名誉棄損について

ベストアンサー

【相談の背景】 若いころに職場で殴ったり、蹴られたりする暴力を受けました。会社にそのことを言おうとしたところ、暴力をふるった相手から「もし、会社に言えば、事実無根として名誉棄損で訴えることもできるんだぞ」と脅されました。暴力を振るわれたことは事実ですが、若いこともあって裁判を起こされ、名誉棄損で損害賠償を支払えと訴えられて負けた場合、支払うこと...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で示談後、損害賠償追加請求された際の支払い必要可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年末に起こした事故について、2020年3月に示談後、2022年7月になり突然訴状が届き、後遺障害逸失利金含む損害賠償金を請求されました。(私宛の訴状) 後遺障害等級は14級の後遺障害が残存していると訴状には書いてありますが、認められたとの記載はありません。 【質問1】 このような場合、私自身が損害賠償金を支払わなければならない可能性は高...

弁護士回答
    1
  • うつ病元社員の横領発覚

【相談の背景】 会社で業務上横領が発覚しました。 横領をした社員はうつ病になり、2年前に退職しています。うつ病になった理由は会社での業務ですが、会社はそれを認めたくない感じです。 しかし見舞金として退職時にいくらか支払ったようなので、認めているようなグレーな感じです。 私は会社の総務経理課に籍を置いています。 今後の対応について教えてください。...

弁護士回答
    3
  • 2度目の慰謝料請求について

【相談の背景】 浮気をされたので、浮気相手に損害賠償請求の訴訟提起をしました。訴訟期間中に浮気相手が妊娠。判決後に出産しました。 現在夫とは離婚していません。 判決後は夫と浮気相手は不貞行為をしていません。 私たち夫婦には子供が2人います。 夫は浮気相手との子を認知しました。 【質問1】 浮気相手が出産したことにより、最初に浮気を知った時よりも...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手を訴える為にはどうすればいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実の無い作り話しで損害賠償請求を起こされました。 2年間に及ぶ裁判にてこちら側が勝訴しました。 この作り話しで訴訟を起こした人間に対して何らかの罪には問えないのでしょうか? 当方、士業を営んでいましたこの訴訟のおかげで事務所をたたむことになりました。 風評被害も大きいです。 刑事、民事の両方で訴えたいのですがどうすれば良いのかわ...

弁護士回答
    1
  • 裁判に出廷できない場合や、支払い能力がない場合

【相談の背景】 訴えられて民事裁判になった時、自分は無職で資産もないので損害賠償が払えないです。民事では差し押さえにもならないと分かりました。 裁判になった時に弁護士さんに代理で出廷をお願いするお金もないですし、東京で裁判するとなると、交通費もないので出廷できません。 【質問1】 出廷できない場合は相手の言い分が全て通ると調べてわかったのです...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 弁護士費用

【相談の背景】 離婚時に当事者間で面会交流の合意書を取り交わしたにも関わらず、元妻が頑なに子供と会わせようとしないため、弁護士に委任して面会交流の再協議を行っています。 この委任契約は面会交流に関する協議・調停が対象になっています。 しかし弁護士に委任してもなお、元妻との再協議が思うように進んでいないため、損害賠償請求も視野に入れ始めている状況...

弁護士回答
    3
  • スノーボードでの事故 損害請求

【相談の背景】 スノーボードで突っ込まれ、顔に怪我を負い通院中です。治療費は支払うと言われているのですが、慰謝料を請求する場合の相場はどの程度でしょうか?顔に傷が残った場合(小さなもの)とそうでない場合、また相手への請求はどうしたら良いのでしょう?相手が個人賠償責任保険に入っているか聞いた方が良いのでしょうか?保険会社とやりとりすると、最低限の支...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内に契約解除をされた場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約期間3ヶ月更新のところ1ヶ月早く契約解除を言われ、残る期間1ヶ月について損害賠償金が発生することを元請けに伝えました。 先方の言い分は契約期間内であってもいつでも解除できるという言い分です。 契約解除の宣告時期は定めていませんでした。 【質問1】 ①契約期間より早くても契約解除ができるのでしょうか? ②契約解除はできても先方が...

弁護士回答
    1
  • 勤務一年以上の契約社員途中退職

【相談の背景】 契約社員で一年更新で勤務して3年7ヶ月となります。 転職をしたく決まったら辞めたいのですが雇用契約書には期間しか書いてません。 最初の勤務から一年以上経過していれば辞める時は正社員と同じように辞められるとネットで見ました。 【質問1】 ネットで見た、勤務して一年以上経過の契約社員は正社員と同じように辞められるというのは本当でしょう...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事中の依頼主が怪我した場合の賠償等

【相談の背景】 リフォーム工事中の依頼主が怪我した場合の賠償等 【質問1】 自宅のリフォームで床下収納の補修が含まれています。先日床下工事中の最中に上部の天井がなく穴がある状態のところ、わたしがそれに気づかずに歩いていて床下に転び落ちてしまいました。業者に責任追及できますか 【質問2】 床下工事を行うことは承知していましたが、穴が空いたままの...

弁護士回答
    1
  • 隣家の枝を切除した件

【相談の背景】 隣家の木の事で相談します。 以前から隣家の木や雑草が酷く、我が家の庭に侵入しています。 先日、隣家の木の近く(うちの敷地内)を通った時に顔に当たったので思わず切ってしまったのですが、隣家から苦情を受けました。 木は財産だから、勝手に木を切ったことを謝罪しないのなら、裁判に訴えて賠償金請求すると言われました。 元々隣家とは関係が...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫 相手方との示談交渉について

【相談の背景】 妻が現在も会社の上司と不倫中で離婚を検討しております。 確たる証拠はありませんが逢引きの現場に突入して不倫相手の男に示談交渉する予定です。 【質問1】 示談にあたり賠償額の請求をする予定ですが法的な証拠がありません。交渉の中で相手の妻や会社にばれないように隠密に済まそうとうと話を持ちかけ、相手に不倫を認めさせようと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求⇒反訴⇒本訴を取り下げ後の、事件番号や原告被告の書き方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務不存在確認請求訴訟を提起した後、被告(Y)が反訴(損害賠償請求)をしたので、原告(X)が訴えを取り下げた場合です。 【質問1】 この場合、以降の準備書面のヘッダーのところの事件番号は、損害賠償請求事件のものだけ残し、Xを「被告」、Yを「原告」と書いた準備書面をだしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 それとも、もとのXを「原告...

弁護士回答
    1
  • 現場内での傷害事件について

【相談の背景】 建設会社経営者です。 現場で、作業員がアルバイト社員の仕事の態度に腹を立て、傷害事件をお越しました。 アルバイト従業員は、退職を申し出があり、現場の責任者とともに謝罪にいきましたが、被害者が未成年で、母親から謝罪を受けてもらえず、母親からしかるべき対応を取ると言われました。 今後の会社として、使用者責任など賠償請求されるか、ご教...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の損害賠償請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんわ、質問させて頂きます、よろしく御願いします。 離婚後に生まれた子供が1人います。 現在面会交流調停係属中です。相手方の元妻側は面会交流を一方的に拒否しています。すでに調停が始まってから一年が経過しており、相手方は一度も出頭していません。十分に民法709条に抵触していると私は思います。 仮に、調停中に損害賠償の裁判を起こ...

弁護士回答
    1
  • 家の破損による被害を出した場合の損害賠償責任者について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家と土地を母と母の妹が共有名義で相続しました。割合は母が5.5/10、母の妹は4.5/10です。現在、祖母の家には母の妹が住んでいます。祖母の家は老朽化しており台風など災害により破損し、人や近隣の家に被害を及ぼす可能性があります。 【質問1】 仮に被害を被った方から損害賠償を請求された場合は損害賠償の支払いの責任は母と母妹にあるのか、...

弁護士回答
    1
  • 損失補填を約束した売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が3年ほど前に証券会社の営業員から「私にお客さんの口座で株式の売買をさせてもらって儲かったら3割の報酬をください。損したら私が全部損失を補填します。」と持ちかけられました。ところが、3000万円ほど損失となり営業員に約束の履行を求めたところ、一部しか戻ってきませんでした。父は30年程度株の取引があるものの80過ぎの高齢者です。 【...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の時効について質問です。 法律では 民法724条不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 とありますが、”知った”というのは、どのような場合が当てはまるのでしょうか? 【質問1】 例えば会社で損害賠償事件が起きた場合起した職員の名前...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求について

【相談の背景】 先日プロバイダ から発信者情報開示請求という書類がとどきました 内容は漫画の違法ダウンロード、アップロードでいつの間にかダウンロードとアップロードされていて私自身はダウンロードもアップロードもした覚えがないのですがどうやら私のパソコンはウイルス感染していて知らないうちにダウンロード、アップロードがされていたようです プロバイダ に...

弁護士回答
    2
  • アフィリエイト販売(ASP)の広告主側の責任について

【相談の背景】 成果報酬型のアフィリエイトサービスを通して商品をアフィリエイト販売しています。 ある提携アフィリエイトサイトの弊社商品を紹介するページ内で他社商品の画像が無断使用され、その掲載画像商品の会社から管理監督義務の怠慢で不当に利益を得ているとのことで、広告主側である弊社に損害賠償請求の通知が届きました。 そこで、以下について教えて...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所とすぐにでも契約解除をしたいです。

【相談の背景】 去年の10月頃から無名の芸能事務所と一年の契約を結びました。 ですが事務所と合わず契約解除をお願いしました。 先方からは、こちらが指定する日までは確実にやってもらう。今辞めるとなると大きな企画が3つほど潰れる事になるため損害が発生する。と言われています。 未成年の為親がという形にはなりますが、多額の損害賠償が発生する事を知っていなが...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求はX氏に対してですが、土地の所有権についての主張は、X氏の、息子さん

【相談の背景】 ・私の土地(山林)の木を伐採したこと(ただし、相手方は自分の土地だと所有権を主張) ・名誉毀損を受けた による損害賠償金額は40万で、X氏と調停中です。 ここで解ったことは、私の土地に隣接する相手方の土地の登録名義人はX氏の息子さんであることがわかりました。 【質問1】 ①損害賠償請求はX氏に対してですが、土地の所有権についての主...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の条文の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民放415条第一項の債務者の責任が社会通念上あるなら、損害賠償請求できるという規定を当てはめて先方に主張したいのですが、契約は2019年で新民放施行前なので旧民法で判断されることになるかと思います。 明らかに社会通念上あるべき配慮を欠いたサービスの提供であった場合新しい条文をもとに損害賠償を主張しても問題ないでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 法人を提訴する場合と個人を提訴する場合の要件の違いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を行いたいとき、加害者のBが法人の場合、法人を被告としても不法行為に基づく損害賠償請求としておかしくないですか?それとも、その法人の代表Cであり実際に不法行為を実行したのもその代表Cの場合、BではなくCを被告とすべきでしょうか。 【質問1】 つまり不法行為の場合、法人ではなく個人を被告としないといけな...

弁護士回答
    2
  • てんかんの持病がある社員のプライベートでの自動車運転

【相談の背景】 従業員が2年前に追突事故を起こし、事故の原因を調べた結果、てんかんであることがわかりました。 それ以来、通勤や業務では車の運転を禁じており、本人も了承しています。 しかし、その後本人からプライベートでは運転しているということを聞きました。 この状況で、本人がもしプライベートで車を運転中に事故を起こした場合、相手方に対して会社が損...

弁護士回答
    3
  • 放火された。泣き寝入りするしかないのでしょうか。

【相談の背景】 自宅はなれを放火され全焼しました。 犯人は、刑務所を出所したばかりで「行き場がなく刑務所に入りたかった」という動機で放火しました。犯人は逮捕され罪を認め刑務所にいきましたが一言のわびも、反省の言葉もありません。 はなれと、家財と、自家用車などが焼かれましたが、はなれだったため保険にも入っていませんでした。深夜のできごとで、母屋に...

弁護士回答
    1
  • 公務員個人の公務に対する訴訟について

公務員に対する訴訟についてお伺いしたいです。 当方地方公務員で支援業務を担当しているのですが、支援対象の方から、連絡が遅く不安な思いが募り精神的苦痛を受けたため賠償請求を行うと言われています。 この賠償請求について、支援対象の方からは個人に対して行うと言われているのですが、この場合、訴訟は民事訴訟として個人が訴えられるものになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 開示請求拒否したいが、相手は弁護士を雇っています

ベストアンサー

開示請求が届きました。請求者は弁護士をたてて、私から損害賠償請求したいそうです。 私がインターネット上に書いたことが原因です。 ですがそれが本当に名誉毀損などにあたるか疑問です。 ①相手の弁護士は確実にこれは開示請求がなされ、損害賠償がとれるから開示請求してきたのでしょうか? ②開示請求拒否が訴訟によって棄却される確立が高い場合でも開示請求してく...

弁護士回答
    4
  • 暴行事件不起訴(嫌疑不十分)の、民事の損害賠償請求について

ベストアンサー

不起訴(嫌疑不十分)となった事件の、民事の損害賠償請求について質問させて下さい。 私の子供が暴行事件の被害者です。 不起訴(嫌疑不十分)となったのですが、民事の損害賠償請求を検討しています。 この場合、認められる可能性は低いでしょうか? また、民事では、加害者の過失も認定されるのでしょうか? 検事さんより、加害者は「叩いた事は認めるが...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約利用時の、訴訟における弁護士費用の請求について

交通事故の被害者です。 賠償額について折り合いがつかないのと、 加害者からの謝罪等が一切なく、 賠償に関して、事故当日から保険会社に丸投げで、 まったく誠意が見られないので、 示談は拒否し、訴訟を起こそうと思っています。 そこで、弁護士に依頼して訴訟を起こした場合ですが、 弁護士費用の負担にこちらの保険の弁護士特約を使っている場合は、 訴訟で...

弁護士回答
    2
  • 和解すると思えるのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

500万円の損害賠償を求めましたが、裁判官から呼び出され、証拠が揃っていないので訴えを認められないが相手にも落ち度は有ると思うので50万円で和解してはどうかと言われました。 次回までに考えて下さいと言われ、その後被告と呼ばれ、50万で双方考えてきてくれと言われました。 しかし、500万円の損害賠償で、50万円で和解を勧告するということは、相手には、こちら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから