法律相談一覧
-
退職する社員の業務について
【相談の背景】 職員が退職するにあたり、現状依頼している個別の業務を終わらせてから有休消化に入ってほしいと考えています。 【質問1】 【1:業務不履行での損害賠償の発生】 業務を遂行できなかった場合は 会社の不利益につながります。 「業務不履行の場合は損害賠償の可能性がある」と伝えることに問題はありますか? 注意点はありますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代を支払ったのに修理をしないのは違法ですか?
【相談の背景】 以前家の庭に置いてあった物が突風で隣人の家の駐車場にあった車の屋根に当たり30cm程縦に線が入る傷がついてしまいました。 相手側の弁護士から損害賠償請求がきたため、こちらの個人賠償責任保険の保険会社に間に入ってもらい請求額通り支払いをしました。しかし、1か月経ちましたが相手が、車の修理をしておりません。修理代を請求し、支払ったのに修理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
田舎の線路を横断して
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 学生の頃だったかと存じますが、フェンスなど仕切りのない田舎の線路を電車が通過していない間に横断してしまった事がありました。 特にその後、電車の遅延や事故が発生したなど、耳にした事はありませんが、もし線路を横断する際に足が石にあたり線路に当たっていたり、置き石みたいに乗っかったりしてしまった場合 【質問1】 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の財産調査と判決の意義についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一般論でお伺いします。 提訴時、被告の財産など、どの程度調べるものなのでしょうか? と申しますのは、今、示談交渉や提訴を考えているのですが、その相手方には、どうにも財産がなさそうで、判決をもらっても絵に描いた餅で終わりそうです。 【質問1】 相手に財産がなくても判決や和解を取りに行く意味は? 【質問2】 相手が無資力だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任と契約不適合責任どちらが適用されるのですか?
【相談の背景】 2020年4月1日から民法が改正されて契約不適合責任が施行されましたが,それまでの瑕疵担保責任はなくなるのでしょうか。例えば新車や家を2015年に売買契約を結んで買って,2023年に隠れた瑕疵が見つかつた場合は,旧民法の瑕疵担保責任で損害賠償等を求めることになるのでしょうか? それとも改正後の契約不適合責任により損害賠償等を求めることになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者からのハラスメント行為
ベストアンサー【相談の背景】 宅配業者の嫌がらせが止まりません。 当家に配達拒否し、発送元には当方が受け取り拒否したなど虚偽を言ってます。 嫌がらせ電話も連続でかけてこられたり、ドスの効いた声で脅すように喋ったり 挙句に当方に何日までに謝罪しろなど書面が来ました。 警察に相談したら民事で賠償請求しろと言われ弁護士案件だそうです。 明かな迷惑行為なんですけど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の対応について教えて頂きたい
【相談の背景】 約1年前、路上で知的障害者らしき人物とトラブり、こちらは暴力をふるって ないので、何の罪もありませんが、相手に指を半分噛み切られ、いまだに後遺障害が残っています。刑事事件としてはなぜか不起訴になり現在検察審査会 に異議申し立てをしていますが、なぜ不起訴なのか全く腑に落ちません。2人の弁護士のも以前相談しましたが、民事で提訴しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視覚障がい者に衝突され、母が負傷しました
【相談の背景】 3日前に最寄り駅で母が券売機の列に並んでいたところ点字ブロックの上に立つ形になり、そこに後ろから視覚障がい者がぶつかり、母は頭を打って救急搬送されました。まだ意識は回復していません。 【質問1】 ぶつかってきた相手に刑事罰は問えますか? 【質問2】 ぶつかってきた相手は無職とのことで民事賠償が払えない可能があります。駅の設計上、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬に噛まれた兼業主婦の場合
ベストアンサー【相談の背景】 よその犬に噛まれて3針縫う全治2週間の診断。相手方が個人賠償に入っておらず慰謝料の金額で折り合いがつかない。仕事は休まずに出たが指を縫っていたので洗い物等や洗濯物を持ったり家事が出来なかった。仕事でも同じような事は配慮してもらっていた。 【質問1】 兼業主婦なので仕事には出ていたけど医者に水を使うような家事や傷口が開くような家事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ譲渡後の受信料
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「B-CAS」カードを入れたままテレビを譲渡した場合、受信料や衛星放送、また有料放送の受信料は 【質問1】 受信料や衛星放送の受信料、有料放送の受信料が新しい所有者に視聴をさせていた事による賠償請求や受信料を二重に請求となる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また、10年以上前であれば請求及び支払いは時効とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業における身元保証人の連帯責任について
ベストアンサー【相談の背景】 就業契約を結ぶに当たって送られてきました提出書類に 「就業規則に違反し、本人の故意または重大な過失によって貴社に損害を及ぼしたとき、身元保証人が連帯して賠償を賠償します」 という連帯責任項目があり、不安になっています。 (運動指導系の仕事であり、過失事故が起こる可能性は無くはありません) 【質問1】 法的に、こちらの書類を提出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が性病を移されていたかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 友人が2年ほど前に付き合ってた方に性病の尖形コンジローマを移されてたかもしれません。 友人は今思えば当時相手の性器にできもののようなものがあった気がすると話してくれました。 しかしそれが確実に尖形コンジローマであるとは言えず、またその人から移されたという証拠はないそうです(尖形コンジローマは潜伏期間が長めだからです)。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に秘密を漏らされていました。守秘義務違反の損害賠償を請求したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前離婚でお世話になった弁護士がいます。 今年転職し、新たな職場の上司も私と同じ弁護士を以前から依頼していることが知りました。 私の離婚の経緯など弁護士が上司に話してしまったようで言いふらされ噂話を職場で耳にしました。 弁護士の守秘義務違反にあたると思います。 それを皮切りに、職場での人間関係に悩み体調不良を起こし契約期間を満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業内定が白紙になり生活が困窮、損害賠償の請求可能性は?
【相談の背景】 職場見学を行い、内定していた派遣のお仕事が就業開始日の前週金曜日になって急遽白紙となりました。 どうやら自分の就業について、正式に稟議が通っていないまま内定を出していたようです。 就業が内定してから就職活動も停止しており、代わりのお仕事もすぐに決まる訳もなく生活が成り立たなくなり困っています。 【質問1】 こういった場合、派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険会社に赤い本基準で請求しても問題ないですか?
【相談の背景】 事故に逢いました。 人身で治療はすでに終了していて、病院の明細が発行されるのを待っている状況です。 発行され次第損害賠償請求をしたいと思っています。 損害賠償額が120万円以下の場合、自賠責保険会社が支払いを行いますが、自賠責保険会社の計算方法だと通院日数又は治療期間を2倍にして計算します。 【質問1】 赤い本は原則、表を元に計...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の裁判で、「録音してませんね」と言われ 「はい」と言いながら録音してたら 何罪で幾ら&高裁の証拠
【相談の背景】 家庭裁判所 民事の審判で、家庭裁判所 民事の裁判で、録音してませんねと言われ 「はい」と言いながら録音してたら 何の罪になりますか 「損害賠償請求」だとしたら、罰金刑だけでしょうか 罰金は、幾らくらいが相場と思いますか それと、高裁時に、この録音は証拠として採用されますかになりますか 「損害賠償請求」だとしたら、罰金刑だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅のオプション工事を大工が忘れてたので迷惑料は貰えますか?
【相談の背景】 2023年11月に新築引渡し。オプション注文で壁下地を頼んでいたのですが大工の入れ忘れが24年1月に発覚し 入れ直してもらいました。その他不具合箇所も多数有った為、6月迄に全ての不具合も是正して頂きました。 24年8月、大工による下地の入れ忘れが発覚しました。ハウスメーカーは入れ直しをすると言ってます。 【質問1】 ハウスメーカーに損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのトラブル、クレーム対応について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店をしています。 当店を利用したお客様よりダイレクトメールがありました。 内容は本日来店した際に商品のスープがこぼれ靴が濡れたという内容でした。 その時のスタッフの対応にも怒っているようです。 対応したスタッフに事実確認した所その場では靴が濡れたとも言われず怒られたなどもありませんでした。スタッフ本人も靴を濡らしたとい認識は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟 取り合わない被告について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件原告です。 被告側は「絶対賠償しない。組織としてそう決定した」 と訴訟提起前から宣言しています。被告側に法律上の 争訟として事件を解決しようという態度が見られません。 【質問1】 被告側代理人弁護士がこれに則った答弁をした場合、 裁判所法3条1項により「法律適用による終局的解決は不可能」として原告の請求は審理もされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板の開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今月、匿名掲示板で、風俗店に勤務されている女性のお名前(源氏名)を書いた上で、別の地域で掛け持ちしているかどうかを質問してしまい、その後その質問に対して回答された方がいらっしゃったため、その話題が広がってしまいました。(別の地域については都道府県を書いてしまいました) 具体的には、「◯◯さんは◯◯県でも働いていたりしますか?」というよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業による不安とトラブル回避
ベストアンサー【相談の背景】 副業LINEに登録し、本日、夕方色々な説明の電話を1時間近く行いました。 その際、融資の話があって、auスマートローンとドコモのスマートローンの審査登録を電話の中でしました。 しかし、色々と大丈夫なのかと不安になり、 キャンセルを申し込んだところ、一方的なキャンセルは機会損失ということで弁護士事務所から損害賠償請求を行うと連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
paidyで購入したアイフォンについて
【相談の背景】 家族がpaidyの枠で購入したアイフォンやairpodなどを頼まれて、私が買取業者に持ち込み売りました。 当時、家族は破産する予定はありませんでしたが、結果として今回破産することになりました。 支払いは何回か行っておりますが、弁護士を通してpaidyからアイフォンなどの返還、所在を求められています。 上記に記載したようにもう手元にはないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上で同様の紛争中の方の募集および、訴訟内容公開について
【相談の背景】 先日過失により、矯正歯科医を損害賠償で提訴しました。一方的に賠償金の交渉を無視され、挙句の果てにカルテ開示拒否、顛末説明義務を無視されるなどひどい対応をされています。乙医院のスタッフより、私の他にも紛争中の患者が複数いると聞きました。そこで、情報共有のために乙歯科のグーグルレビューやSNSなどで、同じような紛争中の方をネット上で募り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケのハウリングで耳鳴りを発症してしまった
【相談の背景】 カラオケボックスのハウリングのせいで耳鳴りを発症してしまいました。 ボリュームは一切弄っていません。 問い合わせましたがデフォルトがその音量 とのこと。 その後ひとまず相手の店舗に言われた ・耳鼻科で耳鳴りの証明書 ・そのレセプトを相手に送る ところまではやりました。 相手の話を聞くとあとは店舗が加入している保険会社へ丸投げのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押時の訴訟費用や交通費、日当の請求
ベストアンサー【相談の背景】 判決(債務名義/損害賠償請求)後に、債務者(被告)への給料差押申立をしたいのですが、申立書の請求額には「訴訟費用」「交通費」「日当」も加算して記載し、申立しても大丈夫なのでしょうか?(ちなみに訴訟費用は被告負担、仮執行宣言付与の記載はあります。) 【質問1】 判決(債務名義/損害賠償請求)後に、債務者(被告)への給料差押申立をしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職強要による慰謝料請求と退職の損害賠償請求は別々に訴訟できるか?」
【相談の背景】 直属の上司から退職強要を受け、何も助けてくれない会社を訴え慰謝料を請求したいと考えています。裁判が長引きまた法的に争う事で退職強要が激しくなり判決が出る前に退職してしまうかも知れません。そこで慰謝料とは別に裁判中に退社した際に別途損害賠償等で裁判を提起出来るか相談させて下さい。 【質問1】 退職強要の慰謝料請求と同じく退職強要の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員による子犬の火傷事故で損害賠償を請求できるか?
【相談の背景】 従業員に損害賠償は請求できるのか? ブリーダー業をしております。 日頃よりスタッフが子犬に哺乳を行っております。 先日スタッフがミルクの温度を確認せずに熱々のまま哺乳させ、子犬は火傷で亡くなってしまいました。 その1週間後にスタッフはうつ病と診断されたとの事で退職しました。 【質問1】 該当犬は77万で予約が入っていた子犬です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明責任を被告に求めることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告の工事時の不法行為による損害賠償請求をしている原告です。被告がこの不法行為は、実は被告ではなく、その外注先(指揮命令はナシ)であったといってきてます。 これって、被告は、原告がすべき損害賠償請求の対象先は、その外注先だよっていいたいんですよね(?) 原告の私は、被告に「被告とその外注先の工事時の契約書等、取引関係が分かる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持に関してのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあってしまったのですが、契約書に秘密保持に関する事項が含まれています。 弁護士の先生方に相談し、詐欺被害の返金を申し出たいと考えいます。 そこで、疑問になったことがあったため2点ほど質問させて頂ければと存じます。 【質問1】 秘密保持(契約の条項)が含まれた契約書に同意した場合、弁護士に相談できなくなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先の既婚者の人と2人で旅行に行くのは違法ですか?
【相談の背景】 仕事上、協力してやっている取引先が居ます。 その人がいなくなったら仕事ができないので、仲良くしないといけないのですが、既婚者の為、賠償金を支払わされるようなことにはなりたくありません。 下記は賠償金が認められる可能性は高いですか? 【質問1】 売上の達成旅行で二人で2泊3日で県外に行くこと(部屋は別々です) 【質問2】 好意を抱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトでの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、ご購入いただいた商品の転売を「利用規約」にて禁止しております。 すべてのご注文は、お客様自身で利用規約にご同意いただいておりますので、 転売行為が確認された場合には売買契約の不履行となります。 なお、如何なる場合でも転売が成約してしまった場合には、 弊社顧問弁護士の過去の判例をもとに損害賠償請求をさせていただきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で負わされた目の怪我について
【相談の背景】 娘が通園する保育園で、他の園児から怪我を負わされた場合について 娘の目に他の園児の膝があたり、目に傷がつく怪我を負わされました。 眼科にて診断してもらったところ、目薬等の処置を行うことで回復するだろうとの診断をされました。 実際には時間が経過しないとわからないですが、万一失明や後遺症が生じた場合、加害者側の保護者に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのお仕事を飛んだら
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルの面接に行き誓約書を書かされました。本日体験予定だったのですが、自分に仕事ができるのか不安になり急に行きたくなくなってしまいました。そこで相談なのですが、連絡せずにバックれた場合損害賠償など請求される可能性はありますか?面接の際に身分証の写真を撮られていて、住所なども知られています。誓約書の内容はよく覚えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故のトラブルでの相手への情報提供と賠償額についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 事故を起こしてしまい、車が自走不能になりました。その際警察の方が車を近くの脇道の隅に移動させました。 レッカー車を手配したのですが、土地の所有者の方がやってきて車を止めるな、レッカーするなとトラブルになりました。 後日警察から連絡があり、私とレッカー会社に損害賠償を請求するために現在弁護士に相談中であると言われました。そして連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「運送業での一方的な解雇による契約違反金と損害賠償請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 運送業で個人事業主で働いています。 12月に電話で口論になり、仕事を請け負ってる会社の社長から『俺のやり方が気に入らないなら辞めろ』と一方的に電話を切られ解雇される形になりました。 フリーランス110と公正取引委員会には通報済です。 その際に『優越的地位の濫用』になる可能性が高いとの説明を受けました。 【質問1】 一方的な解雇の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニバイト 廃棄物 訴訟
【相談の背景】 19歳大学生です。コンビニでアルバイトをしている者です。先日、廃棄になった揚げ物や、おでんを廃棄入力して持ち帰っているのがオーナーに監視カメラで確認され、これまでに何度かそうしているのが確認されてしまいました。オーナーは「廃棄入力されたものを持ち帰るなら弱いけど、自分で廃棄ということにして持って帰るのは窃盗で起訴まで持って行けそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談した方が良いのか。
【相談の背景】 AとBそれぞれから総額で300万の支払いを請求されましたが、 今日中に17万支払えば示談にするとのことで、支払いしなければ、裁判を起こすと脅されています。 過去には示談金として150万円を支払うように請求されました。 AとBは姉妹となります。 特に裁判となるようなことは思い当たりません。 示談した方が良いのでしょうか。 もしくはAに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託 未払い報酬(債務)と損害賠償(債権)の相殺
【相談の背景】 当方、法人です。 元請け業者からの売上が未払いとなり、当社で使ってる外注さん(個人事業主)への委託料の支払いが出来なくなりました。 そのため、その外注さんは次の日から仕事に来なくなりました。 仕事に来なくなったことから、業務が全て止まり相応の損害が発生しています。 外注さんからは未払い報酬の支払いを催促されております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シミだらけの中古車購入について
ベストアンサー【相談の背景】 中古車を購入しました。新車登録後まだ1年で300キロ走行の車であった事、遠方であった事から実車を見ずに購入しました。受け取ったらボディ中にコーティング剤の原液の拭き残しがあり、ヘッドライトとモールの部分は除去できず交換しかない事が判明しました。相手に現車確認を求めていますが応対を渋っています。購入価格は1,390万です。部品交換、賠償金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 豪雨で水没した代車の損害賠償は必要か?
【相談の背景】 7月の豪雨で車が水没し、廃車。ディーラーに中古車を買うからと、代車を借りた。結局、新車を買うことにし、申し込んだ(納車は早くて9月末)。しかし、わずか2ヶ月後の9月中旬の記録的短時間大雨で、代車が水没。いずれの水没も、勤務時間中、自宅に駐車しており、避難は不可能だった。 【質問1】 代車を借りるとき交わした書類には、台風、洪水のおそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気で別れる場合の損害賠償の範囲や慰謝料について
【相談の背景】 私の過去の浮気が原因で彼と別れ話をしています。 同棲期間2年。(結婚はしておらず、お付き合いでの同棲) 彼から慰謝料と、浮気発覚後の彼との関係維持に関わった彼が費やした費用、浮気発覚後の関係維持の為に仕事を犠牲にしたことの損害賠償、移動費や実費、家賃などについて請求すると言われています。 【質問1】 慰謝料はある程度は覚悟していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品処分で慰謝料請求される可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫の遺品(家具、家電、書籍、趣味の道具等)を業者に頼み処分したのですが、後に夫の前妻の子から、 「勝手に処分するなど違法行為だ。損害賠償金と慰謝料を支払え。」と言われています。 裁判に発展した場合、損害賠償に関しては原告が遺品の価値を立証する必要があると認識しているのですが、慰謝料に関しては支払いを命じられる判決が出る可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回収と再配布にかかる労力に関する損害賠償請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 納品された印刷物に瑕疵があり、回収・再配布となりました。代理店も瑕疵を認めています。すでに印刷物は配布済みで全てを回収するのは不可能です。13万部を配布しています。また関係各所への回収・再配布にかかる労力・費用が非常に大きなものがあり代理店に負担していただきたいと考えています。問題解決までにかかった時間と労力も少なくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予約サイトの口コミで事実に反する内容が投稿され、損害が発生。予約サイト側にも賠償請求可能か?
【相談の背景】 予約サイトに掲載しているサロンなのですが、口コミに事実に反する内容が投稿されました。 しかも、その内容が「わいせつ行為を行なっている!?」と思わせるような内容で、かなり悪質です。 当然ですが、そのような行為は行なっておりません。 予約サイトでは事実に反する内容の口コミ投稿は禁止されているので、削除依頼を行ったのですが、削除でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頸椎後靭帯骨化症の誤診に対する賠償請求
【相談の背景】 私の弟が2022年1月に腰に違和感があるので、病院へ行き、 ヘルニアの診断を受けました。 しかし、一向に回復しないため、 2023年2月に、再度別の病院に診断を受けたところ 指定難病である頸椎後靭帯骨化症 であることが判明しました。 初期段階で適切な処置を受けなかったため、 今からの手術は困難だと言われましたが、 最初に誤診をした医者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託違反による損害賠償と事業停止の対処方法
【相談の背景】 弊社は業務委託として自動車学校のインストラクター統括として契約を結んでいましたが、契約期間中に自分で事業を立ち上げ、経営していました。 業務委託契約が終了した後、3年間は自動車学校や経理業務に関わることを禁止されました。しかし、私は運営や経理に関わっている証拠があります。 このような状況で、法的に取り組むための損害賠償などの対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨と原因を教えて下さい。
【相談の背景】 私がとある資格の教材を35000円程で 相手に売る契約を締結しました。 しかし、相手は一方的にキャンセルして、 お金を支払っておりません。 そこで、35000円の履行と965000円の損害賠償請求をしたいと 考えております。 そこで、上記の二つの請求の趣旨を教えて下さい。 また、損害賠償請求ですが、目的は和解して一定の金額を 支払ってもらうのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨と原因を教えて下さい。
【相談の背景】 私がとある資格の教材を35000円程で 相手に売る契約を締結しました。 しかし、相手は一方的にキャンセルして、 お金を支払っておりません。 そこで、35000円の履行と965000円の損害賠償請求をしたいと 考えております。 そこで、上記の二つの請求の趣旨を教えて下さい。 また、損害賠償請求ですが、目的は和解して一定の金額を 支払ってもらうのが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横入りする方に注意した際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 駅のホームで乗客が皆、整列して並んで待っていましたが扉が開いた瞬間、横から割り込んできた方につい、横入りの注意とよくある子供じみた暴言を一言発してしまいました。 【質問1】 その場で録音や録画、個人情報を伝えておりませんが、当方の侮辱罪や名誉毀損に問われたり、賠償責任が生じる恐れはありますでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判のタイミング
【相談の背景】 労働審判で損害賠償請求をする予定です。 労災は申請して数ヶ月経っています。 担当の弁護士は労災の結果が出る前に労働審判をするつもりのようですが、私はもし認定されたら有利になると知り、労災の結果を待ってからのほうがいいような気がしています。 【質問1】 労災認定後に労働審判をすると、会社からの損害賠償額が減り、弁護士の成功報酬額は...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから