法律相談一覧
-
先輩従業員の指示に従って
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトを始めたばかりの頃、先輩パートの方から頼まれて特に疑う事なく指示に従いました。 当時、よく理解せずに疑いもせずに指示に従ったことが結果的にまた、間接的に少額の横領と思われるお手伝いをしてしまったのではないかと悔やまれます。 【質問1】 当方にも横領罪や損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償責務と示談書を作成するという約束の違い
ベストアンサー【相談の背景】 食中毒被害に遭って示談交渉の場で相手方が警察を呼ぶ流れになって、警察の前で請求金額通りの示談書を作成するという話でその場は決着したんですが、相手方が示談書を作らずに弁護士を立ててきました。 その事で本人訴訟を起こしたのですが、答弁書において損害賠償責務を認めた事はないと回答してきました。こちらは警察に当時のやり取りを開示請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用者の内定辞退を禁止する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当社では業務の性質上、内定から業務開始までの期間に3ヶ月ほどの準備が必要で、実質50万円程の費用を当社が負担することになります。 準備期間中に内定の辞退があると、準備に費やした時間と費用が損害となるため、内定の辞退を禁止し、辞退の場合には損害賠償として50万円を請求する契約を交わしたいと考えます。 【質問1】 労働契約書や就労規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのバックれ、労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 スパの受付のバイトをバックれてしまいました。 そしたら、損害賠償を請求する事を考えていると言われました。 それとシフトについてです。 12:00ー22:30で休憩時間1時間半 22時以降は働いている時間限らず25%割増のお給料でした。 【質問1】 アルバイトへの損害賠償はいくら位でしょうか?? また、営業停止になってる訳でもないのに損害立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚後再婚で子供の面会と損害賠償の問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後再婚トラブル 元旦那との間に三人子供あり 離婚理由は相手のモラハラ、借金 親権は元旦那 慰謝料未払い 養育費は支払っている このたび再婚相手との間に子供がうまれた そのことで3人の子供達と元旦那に生まれたことを伝えると、 元旦那は面会はさせない、 思春期の子供達の 福利厚生に違反してるので損害賠償を請求すると連絡がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約上のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズで学習塾を経営しておりますが、契約後半年後くらいに「以前経営していたFC教室が2年前に夜逃げしている」と本部社員に伝えられました。それを伝えられず、夜逃げしたFC教室の隣のビルを進められた開業しました。本部社員にいろいろと訴えましたが、それがFCビジネスですとのこと。 その事実を知った後、解除したかったのですが、違約金1,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を詐欺グループと知らずに開設してしまい、詐欺に口座が利用されていた場合の責任
【相談の背景】 1年ほど前に息子が詐欺グループに騙されて、息子名義の銀行口座を開設してしまい、それが詐欺に利用されてしまったようです。 もちろん、息子は詐欺であることなど全く知りませんでした。 それでも、共同不法行為のほう助にあたるので、賠償責任はあるというお話う伺いました。これは本当でしょうか? また、息子の銀行口座が凍結されているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト雇用の管理人が損害賠償を請求される可能性は?
【相談の背景】 バイト雇用でマンションの管理人をしてますが 管理人などの仕事は 一人でそこの物件を任されているので 誰か何かあったとき対応できない状態になり バイトをバックれた場合 損害賠償を請求されやすそうな気もするのですが どうでしょうか? 管理会社などは、従業員が休んだ時のために 派遣要請を行う体制をとっておかないと 誰か休んだ時に困る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れてきた知人が、隣家に損害を与えてしまった場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 家の子供(小学6年生)が、複数人の友達、知人を連れて我が家で遊んでいたところ、ある男の子が2階の子供部屋の窓からコップを投げ、隣家に駐車している自動車のボディに落下し、傷をつけてしまいました。 私がこのことを子供から聞いた時には、友人、知人達は帰宅しており、コップを投げた子供の名前や連絡先などがわからず、今後の対応をどうすればよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から風邪をうつされ仕事を失った場合、損害賠償金を請求できるか?
【相談の背景】 フリーランスで働いています。 友人に風邪をうつされ、40℃超える熱が出て数日仕事が出来なくなりました。大手の取引先から「風邪で休まれると困る」と仕事を打ち切られました。取引先とは年契約だった為、損害賠償金としてかなりの金額が発生しました。 一人暮らし、在宅ワークで基本外出しない為、感染ルートは風邪ひいていた友人しかあり得ません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準強制わいせつ無罪判決後の民事裁判
【相談の背景】 準強制わいせつ事件無罪判決から4年経過後に民事裁判するには 【質問1】 相手の証言に疑念が残るとして無罪判決が言い渡されましたので、4年経過しましたがストレスにより顔面神経麻痺を2度も患ったので民事裁判で損害賠償請求をしたいのですが勝てる見込みはあるのでしょうか? 【質問2】 裁判記録を検察に取りに行きたいのですが、判決を受けた当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アル中スタッフが原因で1000万円の賠償金が発生しました。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店長をしている者です。 アル中のスタッフが居てお店の酒を飲みながら仕事しておりました。 最初は注意していましたが、辞めようとせず、ある時から私も注がれるようになり一緒に飲むようになってしまいました。 この事が会社に発覚し、賠償額が約3年分で約1000万との事でした。 【質問1】 原価だと多く見積っても120万程度なのですが1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイ投稿での炎上風俗嬢とのことについて
【相談の背景】 二ヶ月前にデリヘル呼んで2週間後にリンパ腺の腫れ精巣の違和感、一ヶ月後に急な発熱がありました。最初は梅毒?と思ってバクサイに「○○ちゃん梅毒だよ」と投稿してしまい、1ヶ月後に「本当にHIVに感染したと投稿してしまった。」 昨日本人のTwitterで賠償請求すると言っておりました。 【質問1】 この場合僕自身もリンパ節で腫れや精巣の違和感があり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店と客のトラブルについて
【相談の背景】 お店を経営しています。数ヶ月前に、お客さまが忘れて行った携帯を盗んだ客がいて、防犯カメラにうつっていました。カメラを見て持って行った本人に、警察官が事情を伺うも、携帯は見つかりませんでした。が、自分の携帯とは別に客が忘れて行った携帯を持って、店から出て行く所がしっかり映っています。それは警察にも提出ずみですが、疑われてる本人が店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の申請は社労士に有償で依頼するかユニオンでも添削を手伝ってくれるのかどちらでしょうか?
【相談の背景】 上司のパワハラにより2020.8月が初診日で適応障害になり、今は休職中で障害年金を受給しています。 ①社労士に有償依頼し労災申請添削を手伝ってもらいユニオンに加入し未払い賃金や損害賠償を請求する ②ユニオンに加入し、労災申請添削を手伝ってもらい、その後未払い賃金や損害賠償を請求する。 【質問1】 労災を申請するのが先決なのですが、ユニオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介賃貸借契約書紛失
【相談の背景】 不動産仲介会社です。 1年前に仲介に入りました法人様の契約にて契約書原本がなく借主には写しを渡しました。 原本が紛失した事は恥ずかしながらまだ説明出来ていません。コピーでごまかしたという風に言われても仕方ない状況ですがこの際、損害賠償など請求されますでしょうか? 示談の話に持っていく方法を併せて知りたいです。 【質問1】 コピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係者に連絡しないという示談書を破ったら損害賠償に問われますか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されています。 被害は4400万で判決は有ります。 被害者は5人です。 この程詐欺師が2500万ぐらい払うという事で示談します。 示談書に全ての関係者にいかなる理由 があっても、連絡しない。 があるのですが示談書を交わした後 連絡を取ったら損害賠償に問われますか? 後の被害者は民事しか立たなかった人もいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先を変えられたら背任行為になるか
【相談の背景】 小規模企業で卸売をしています。 社長がまもなく退任します。退任したら会社の存続はどうでもいいとしています。 社長も営業担当として取引先をもっています。なので、引き継ぎをお願いしているのですが実行されません。 同業他社に取引先の販売権を渡す兆候があります。 【質問1】 社長が後任に取引先の引き継ぎをしない場合、どのように利益を守れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リモートでの不適切な運動指導について
【相談の背景】 お世話になります。 自費リハビリ整体院を営んでいるものです。 足部母趾中足関節の骨折後のリハビリ指導をリモートで実施していました。 医師からの利用者さんの、治療経過に基づき、何をしても良いとのお話しを聞いて。 立位での足部にかかる運動をしました。 その場では実施してはいませんが、その伝達後に痛みが強くなり歩けなくなったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になり、相方に逃げられてしまった場合の話です
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人となり、友人が借金を払えず逃亡してしまった場合の話です。 借金を肩代わりして払うとして、その友人を見つけた場合何か損害賠償などを請求できるのでしょうか? 騙されて保証人になった場合と合意でなった場合もあるかと思いますが、騙されてなったと証明することも難しいと思います。 こういうケースの場合諦めるしかないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族による保険契約代筆について
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関勤務の者です。 過去に、医療保険とがん保険の契約をいただいた際に契約者・被保険者が娘ですが、多忙であることと本人の加入意思を確認していたこともあって、母親に契約書類一式の記入をいただいてしまいました。 【質問1】 今後もし代筆が発覚し、代理店手数料の削減等が発生してしまった場合には損害賠償請求を受けてしまうのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働賃金の請求時効について
【相談の背景】 労働基準法の時効2年を過ぎた未払い残業代と解雇予告手当の請求を損害賠償できますか? 【質問1】 2019年12月15日、2020年1月15日、2月15日並びに3月15日に支払われるべき残業代並びに2020年3月30日に支払われるべき解雇予告手当金を、不法行為による損害賠償として請求することは可能
- 弁護士回答
- 2
-
-
他車のワイパーアームを破損させてしまった場合の賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 当方が所有している駐車場へ見知らぬ車両があり、移動させる旨を記載したA4コピー用紙(ラミネート加工)をワイパーに挟もうとしました。 ところがワイパーを少し持ち上げたところ、ワイパーアームが折れてしまいました。 【質問1】 アームの根本は酷く錆びており、私は決して悪意を持って破損させたわけではありませんが、賠償せねばならないでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害と名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は子を連れて2年前から別居をしている 妻が原告で離婚裁判をしている 婚姻費用と面会交流は調停が完了している 浮気相手には損害賠償請求裁判をしている 妻は別居の1年前から浮気をしていて 探偵を使って証拠は押さえている 【質問1】 離婚が認められない判決が出た時 妻の両親に判決文や探偵の調査報告書を見せる事は プライバシーの侵害や名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマでのキャンセルついて このケースの場合損害賠償責任は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで商品を出品し 無事出品した商品が売れて 商品をコンビニで発送しようとした際、店員が商品を落としてしまい発送する予定だった商品が破損してしまい ご購入者様にキャンセルをお願いをしたのですが購入者様から 「売買契約は結ばれているので商品を発送しないのであれば損害賠償を請求する」と脅されました。 運営にお問い合わせをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業側の内定取り消しについて(正社員)
【相談の背景】 企業側の採用内定取り消しが違法であると認められた場合、 およそ損害賠償請求の相場、支払っていた賃金(何ヶ月分、年数)相場はどのようなものでしょうか? また、次の就職がきまらなかった場合は、それまでの慰謝料に相当する額を認めれるケースもありますでしょうか? 【質問1】 内定取り消しのケースについての質問 およそ損害賠償請求の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯収法と詐欺罪に問われ毎日吐き気が。
【相談の背景】 口座を譲渡し詐欺罪と犯収法だと言われ被害者から損害賠償の通知が来た。 【質問1】 詐欺には関与して無く、被害者の方から損害賠償の通知が来ており、詐欺に関与していないと言ったら裁判所で会おうと言われました。 私が裁判で負ける確率はどれくらいでしょうか。 【質問2】 警察に自首したのですが、三ヶ月間連絡がありません。 私は懲役刑に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責異議申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、裁判所から債権者通知が来たら詐取金で免責不許可事由として、免責異議申し立てをするつもりです。他の地裁で損害賠償事件として訴状をすでに提出してあります。 まだ、被告に送達はされていない状態です。 【質問1】 免責異議申し立て書を裁判所に送る際に、既に他の裁判所に損害賠償事件として訴状を提出している旨を記載した方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回の事故の損害賠償について、一回の事故ごとに車の時価分を求められています。
【相談の背景】 知人の車を運転して、同日に3回の事故を起こしてしまいました。任意保険の等級を気にして保険を使わない判断を所有者の方はされています。その方から損害賠償を求められています。 車の時価額は20万円程度ですが、3回事故を起こしたとして、お相手は60万円の請求を求めています。 【質問1】 実際に事故の回数と損害賠償の額は相談背景のように足し算的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車を遅延させてしまった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前ですが、学生の時に携帯電話を鞄に入れそこねて、線路に落としてしまいました。 電車がきたタイミングだったので、緊急ボタンを押したのか、駅員さんを呼んだのか覚えていないですが電車を数分止めてしまいました。 その後、特に駅員さんから話は無かったので電車に乗って普通に帰りました。 ネットニュースを見てて、損害賠償や迷惑行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 先週娘が建売住宅を契約しました。図面上ではキッチンのところに壁がありましたがモデルルームでは壁がなかったので、キッチンの壁は絶対に嫌なのでと何度もキッチン壁のことを確認し、壁はないとのことで契約しました。 昨日になって、すみません壁がありましたとLINEが来ました。何度も確認したのに…と解約したいようです。 質問です。 ①白紙解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件されない事件への民事訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私が管理している建造物の女子トイレを、男性社員がのぞき目的で侵入し、他の社員が目撃をして、その現場を取りおさえました。そこで、詰問をすると、過去にも複数回、該当の建造物の複数の場所でのぞき目的で女子トイレに侵入したことを供述しました。警察に被害届を出しましたが、立件は今回の事案のみで、過去の侵入については立件されませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の辞退について
【相談の背景】 内定承諾後辞退についてです。 8/28に内定承諾をし、29日に正式に内定となりました。 家庭の事情(親の体調不良)により入社が難しくなり、9/5に内定辞退の連絡をしました。 入社予定日が12日で1週間前であり、すでに契約成立しているため、辞退するなら弁護士を通してそれ相応の対処を(損害賠償)することと、体調不良の証明書を提出するように言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債務15万円ほどの踏み倒しで債務不履行として損害賠償の訴訟は提起したほうがいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 残り残額15万円ほどの 分割支払いの残額を踏み倒された場合、 債務不履行として賠償請求は可能でしょうか? 1,その場合の弁護士費用の着手金や成功報酬は一般的には大体どれくらいで 訴訟を提起するのにコストとの兼ね合いでやるべき意味はあるのでしょうか? 2,相手の住所がわからないため、相手の携帯電話番号のみで 照会をかけて 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルトレーニングでの怪我で損害賠償について。どういった対応が正しいでしょうか?
【相談の背景】 現在パーソナルトレーニングジムを経営しており、損害賠償についてお聞きしたいです。 今年の6月、お客様がトレーニングを受けて終わった翌日に、こむら返りのような症状でベットから起き上がれなくなり、病院へ搬送されました。 医師からは、オーバーワークと診断されたそうです。 トレーニング内容に関しては、20回以上受けられており、毎回メニュー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者なのに家出した妻のせいで自宅売却になった時、土地所有者の母は妻に損害賠償請求出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月から妻が家を出て別居中です。共働きで妻は住宅ローンの連帯債務になっていましたが別居後は私の給与のみでは返済不能で自宅を売却しました。土地は実母と私の名義でしたが、実母は妻のせいで財産を失った訳で、母は妻に対して損害賠償請求ができますか?因みに抵当権を抹消する為に母の口座に入金されたお金は私の返済口座に送金される依頼書しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の教員から学生へのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 私立大学に通う学生です。授業内で教員からハラスメントと思われる行為(言葉)を執拗に受け、精神疾患(抑うつ状態)になりました。その後、学校側はハラスメントがあったことを認め、認めた音声データは録音してあります。しかし、あくまでもハラスメントを認めたのは、学校であり、ハラスメントをした教員本人はすべての言動をハラスメントと認識していない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ原因で鬱病発症労災認定損害賠償請求可能か
【相談の背景】 会社で過度な叱責パワハラを受けたことにより鬱病発症 通院し療養休暇約1年 通院は15年以上 同じ会社で勤務継続しているが完全復帰ではない 家族の生活に大きく悪影響を与えられ苦しんでいる。 病気にならなければ働いて得られた賃金が大きな損失になり経済的に苦しい 【質問1】 労災認定と損害賠償は請求可能でしょうか 【質問2】 可能である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回線契約者以外が発信者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求を検討しています。開示されるのは回線契約者の情報とのことですが、発信者は大学生だと思います。確定情報ではありません。 この場合、恐らく親の住所氏名が開示されると思いますが、大学生相手に損害賠償請求してところで、ほとんど回収できないと思います。親相手に請求した方が、回収もできるし、ダメージも与えられます。 【質問1】 発信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険請求およ保証について
【相談の背景】 水商売で銀行クラブの男性スタッフです。 開店前に掃除をしており階段がある店舗で、段差を埋めるふみだいいみたいなものにのっており踏み台から足を踏み外し、転倒目の前にあったシャンパンクーラーに顔面ぶつけて、その後入院して、手術リハビリが必要といわれています。店舗に働き出して4日目でした。この場合は仕事中なのでろうさいにんていにはならに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いの場に弁護士の方の同行依頼
【相談の背景】 当方成人済み) 勤め先で横領をしたことがバレました。 手口としましては会計レシートを返品処理をしてクレジットカードにて新たに会計を立てて現金を抜き取るというものです。 (借金返済の為の自転車操業です…) クレジットにて立替ている事から加盟店負担の手数料を賠償請求される事になります。恐らく数万程です 【質問1】 近々賠償請求等の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメ加害者の転校、引っ越しについての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 もし被害者家族が弁護士をたてた場合、娘はどの様な罪になり損害賠償はどのくらいになるのでしょうか? 【質問1】 転校、引っ越しはしないといけないのでしょうか? 別室授業、放課後、裏口登校を行い被害者と直接会わないように配慮は出来るよう学校とは話して行う予定です。 【質問2】 もし被害者家族が弁護士をたてた場合、娘はどの様な罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟を起こされた場合の慰謝料
【相談の背景】 SNSでトラブルになってしまい、訴訟を起こされるかもしれません。現在学生のため、余りに高額な損害賠償を言い渡された場合、恐らく支払うことができません。 【質問1】 相手が学生で払えない場合、払えそうな額に減額されることはあるのでしょうか? 【質問2】 本人が支払えない場合、親などに請求されることはありますか? 【質問3】 損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで相手の瑕疵による契約解除は有効でしょうか。
【相談の背景】 フリマアプリで商品が売れました。 ジャンク品の記載もし、購入者側もメッセージで修繕するつもりで購入したと言っています。ですが、途中で修理してもらおうと思っていた近くのブランド店が閉店しており難しくなったのでやっぱり返品して下さいと言ってきました。 既に商品は発送済みです。 こちら側に過失がなくても返品を受け入れなければならないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたい。仕事の辞め方
ベストアンサー【相談の背景】 新人看護師6ヶ月目です。やめたいです。理由としては、人間関係に疲れた。残業多い。仕事時間以外での上司との関わり。看護師嫌いになりました。 私の会社は、辞める1ヶ月前には病院に辞める旨を伝えとかなければなりません。退職代行でやめようと思っています。退職代行の方は、会社規則がどうであれ昨日辞めれると言っています。これは本当ですか?。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社を訴えられますか?
【相談の背景】 前の会社で固定のクライアントに訪問販売をしておりました。退職する際、誓約書を書かされ、部署内に20人程の従業員がいましたが、その前で「クライアントに損害が出たら損害賠償で訴える」、「自宅は知ってるから覚悟しろ」、「やる気ない奴が居なくなって本当に良かった」などと言われました。 【質問1】 損害賠償を請求されることはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに無断転載で、連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 6年前にSNSで使用した画像が、著作権がある画像という事を、本人から連絡をもらい初めて知りました。どのような許可を得て使用されているのでしょうか?とメールで送られてきました。正直、6年も前の画像でどこでどう拾ってきた画像かよくわからず。画像は消した上でどこから拾ってきた覚えていなくてすみません。また問題があれば連絡下さいと返信しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水 被害者が修理してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 漏水事故について。 個人賠償で被害者宅の修理費用について保険金がでました。ひかし被害者は修理をしないといってます。 するしないは勝手ではあるけども.50マン近くの保険金を受け取られるのでそれなりの被害を与えたと思ってます。 修理をしなかったことによりカビなどが発生するリスクはあると思います。 ぶり返しでまた、賠償請求してくるのでは?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
擁壁がもし崩壊した時賠償責任はだれになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地家屋を売った者です。ある不動産会社が購入してくださり建売で人がもう住んでいます。売った土地には擁壁がありました。もし擁壁が崩れて下の近隣の家を壊してしまった時の責任や賠償はどうなりますか? 【質問1】 もう新しい住人の持ち物に土地はなっていますし、不動産業者も10年間擁壁に保証を付けて売っているそうなのですが、もしその保証期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷の開示請求と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイト弁護士ドットコムで開示後の損害賠償請求について調べていたところ 『一般的に言えば、自身がしたことを認めれば、相談者に対して請求してくるのだと思いますが、場合によっては、相談者からは支払ってもらえないと判断して、契約者に対して請求してくる可能性も否定はできません。』とありました。 【質問1】 発信者(成人してる)と契...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから