法律相談一覧
-
店内のお客様忘れ物トラブルにつきまして。
ベストアンサー飲食店を営んでいる者です。 以下のようなことがありました。 店として、法的にどのような責任を取る必要が出てくるか、ご教示いただけましたら幸いです。 ●お客様が席に財布をお忘れになり、そのまま帰られた。 ●店のスタッフが財布の忘れ物に気づき、他のお客様に『お客様の財布でしょうか?』と聞いてしまった。 ●すると、その方は『自分の財布です。』と答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で「おもらし」した責任は?
ベストアンサー弁護士ドットコムの今日のトピックスで、タクシーで「おもらし」したらクリーニング代だけでなく損失利益の賠償責任もあるという記事が掲載されました。 それをみて、思い出したことがあったので質問です。もう何年か前のことですが、電車内でおもらしした人(成人女性)を見たことがあります。車両内で立っていた人が突然座り込んだので、具合でも悪くなったのかと思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aに対する訴訟の中でBを共同被告とする場合
ベストアンサーAとBとから不法行為を受けたので損害賠償の訴訟を考えていますが、特に悪いのはAなので、Aのみを被告として訴訟をしようと考えています。 Bについては、第三者として「証人」になってもらって、証人尋問することを考えています。 ただ、Bが証人尋問に応じてくれない可能性もありますので、そのときは、やむを得ず、Bに対しても損害賠償の訴訟をして、「本人」として、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件刑事不起訴。低いのですか?
ベストアンサー傷害事件刑事不起訴になりました。二人の内の1人に手の甲を強く握られ第二ちゅうしゅこつ骨折4ケ月の加療の見込みと診断書を貰いました。 1人はむらぐらを掴み起起訴猶手処分。手を掴んだ傷害被疑者は不起訴処分。 第三者で手を掴まれ骨折にいたるまでの目撃者はいません、何故不起訴なのか?まったく理解できません検事は証拠が弱いと言って不起訴処分にしたと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入後の損害(実害・精神的)賠償を求める事について
今年6月に新車を購入したところ、走行中に風音が聞こえディーラーに出した処、発生場所が確認出来ないので、メーカーに確認させるとの事で車をあづけましたが、1ヶ月近く経つのに、発生場所が分からないので、部品交換も出来ないと、無駄に車を走らし検証したデーター・書類を出すように言っても、風が強ないので検証できないの事しか言わず、最初に一緒に風音を確認してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉。このまま諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー息子21歳未成年(7歳)に対する強制わいせつで逮捕されました。 19歳の時にも同犯罪で少年院に入院しました。 前回は退院後、被害者の親に私達親が民事で訴えられ損害賠償をしました。 その後、入院中に刑務官から「発達障害」だと言われたこともあり、退院後すぐから精神科に通院していました。 性障害専門の病院を探していましたが、見つけられませんでした。 そんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人の理事の独断契約の責任
ベストアンサー「①定款で定めていない事業を行った結果、他人に損害を与えてしまったときには、これに賛成していた理事は連帯して損害賠償責任を負います。 ②また、定款に定められた事業を行った場合であったとしても、注意義務を怠った結果、損害を与えてしまった場合には、善管注意義務違反として、その理事は賠償責任を負うことになります。」とお聞きしています。これに関連して、ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人の資産状況 賠償金。資産状況が悪いとは考えにくいのですが、ご意見いただけましたら幸いです。
刑事事件判決前に「賠償金の一部」という形で受け取りましたが、「資産状況が悪い」との理由から満足のゆく額からはほど遠く、犯人本人も更なる賠償金の分割での支払い意向を公判で述べていました。 「資産状況が悪い」のであれば、民事をおこしても費用倒れの可能性もあり躊躇しておりましたが、保釈金200万を支払い保釈されていたようです。また、事件後に離婚したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押しがけしていた自転車に当てられて骨折
事故賠償についてご教授ください。 81才になる父が先日、自転車と接触して 骨折しました。大腿骨を折る大怪我です。 相手方は自転車に乗っていたのではなく、押しがけで後ろ向きに駐車場からで出てきたところで、同じく後ろ向きに立っていた父にぶつかったようです。 その後、怪我の経過を警察を通じて相手方に 連絡し、その後に電話したところ、相手方は 『当て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の相談
ベストアンサー8年前に祖母が亡くなりました。 相続人はA B です。 祖母は老人ホームに入所していた為、 預貯金をAが管理していました。 昨月Aが急遽亡くなりました。祖母の預貯金はまだ相続が済んでなく、 Aが保有していた祖母の預貯金をAの家族は Bに渡しまして、Bが祖母の相続手続きを 始めました。その後にBからAの家族に 『Aが祖母の口座から無断で1800万引き出してあるから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院側が過失を認めた際の示談金について
ベストアンサー妻の医療過誤で病院側との間で 1. 医療事故(医師注意義務違反、看護義務違反)が妻の虫垂炎治療の際にあった事を認める 2.1の事実認定があった際、病院側の責任をあった上で補償交渉趣意書の病院長、事務長同席があった状態で手渡す。 3. 上記1.2の被害回復として、損害保険会社に病院賠償責任保険を病院側が請求して、被害回復として、賠償金を払う となって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣開始前の退職について ※至急!
派遣での就業が決まり、来週末から勤務開始となります。 しかし今になって知人経由で職場の悪い噂を知りました。 出来ればそこで働きたくないと思っているのですが、入社前に 「勤務者(私)の都合により損害が発生したら派遣元や就業先は勤務者に対して賠償を請求できる」 といった旨の誓約書にサインをしてしまいました。 入社前に辞める場合は内定辞退になって損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を払ってくれない会社。仕事のストライキは可能ですか?
ベストアンサーアクセスありがとうございます。 現在アルバイトで働いている会社と損害賠償でもめています。(この損害賠償の件は以前質問させていただきました) そのことで社長と話をした結果、社長が感情的になってしまい、「お前がそう出るなら今月の給料は払わない」と怒ってしまいました。 一応すぐに辞めるのは向こうにも悪いと思い、6月末までは働くことにしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事での子供の骨折。転落?
当時3歳の息子が、習い事の体育教室中に骨折をしました。 教室内で教師4人と生徒約40人でかくれんぼをしており、教室内にて転倒?転落?にて骨折しました。 その現場を見ていた人は誰もいなく、教師が気付いた時には息子が泣きながら倒れていたようです。 あれから二年経ち、息子は腕に変形が遺り、先月に変形を治す手術、後遺障害12等級の認定となりました。 事故当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥酔中の暴行。多くを望みすぎでしょうか?
貴重なスペースありがとうございます。 私の友人の話なのですが、先日会社での飲み会の後、泥酔して意識がない時に同じ会社の先輩社員に、ホテルに連れていかれて同意なしに性行為をされたそうです。 避妊もしておらず、相手は妻も子供もいる身です。 このような場合どのような罰を与えられて、どのような賠償を受けることができるのでしょうか。 また、個人間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の命令に従って訂正文を掲示する際、管理組合の許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの元理事長です。マンション内の住人が、理事長向けに名誉を毀損する文書を公共スペースに掲示したため、損害賠償請求を提起しています。 賠償金の支払い以外に、謝罪に近い訂正文をマンション掲示板に掲載することも求めています。 【質問1】 裁判で訂正文の掲示まで認められた場合、マンション掲示板に掲示するのは管理組合の許可も必要か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の盗撮行為と民事裁判での量刑
【相談の背景】 未成年時(15歳)の盗撮行為について、被害者の方から民事裁判で損害賠償を受けた場合についての質問についてです。 盗撮動画の内容は少し離れて椅子に座っているスカートを履いた女性が足を組んで座っており、スカートの中の太ももや椅子と皮膚の接地面(臀部)が見えている状態のものです。 【質問1】 どれ程の損害賠償金が考えられるでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 写真の転載について
【相談の背景】 メンズエステで働いいます。 私が自分で撮影して写メ日記に上げた写真が口コミサイトで転載されています。 著作権法違反や肖像権・プライバシー権の侵害などで訴えて損害賠償等を請求する事は可能なのでしょうか? 有料記事として販売していて、記事の内容も他の無料口コミサイトの転載だったので悪質だと思うのですが。 【質問1】 著作権法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保冷剤を付けるルール
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先でお持ち帰りにケーキには保冷剤を付ける必要を認識していましたが、要冷蔵の大福にも持ち帰り時間によって保冷剤を付けた方が良いとは聞いていた認識がなく、知らずに要冷蔵のお付けしていなかった場合、認識してからお持ち帰り時間によってお付けする様になって3年以上経過して特に何もなければ 【質問1】 既に法的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金は、契約日か、代金支払い日のどちらからになるか。
ベストアンサー【相談の背景】 売買契約を解除して支払った売買代金の返還請求をしています。 弁護士費用も請求したいのですが、債務不履行の損害賠償請求だと認められないとのことです。 そのため、売買契約は相手の詐欺行為で締結させられたので、不法行為に基づく損害賠償請求としても請求しようと思います。不法行為に基づく請求として認められた場合、遅延損害金は契約日か、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の家電製品を捨てた場合の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の5月に、調停離婚後に、婚姻中住んでいた家から引っ越しました。私は妻側で、四歳の息子の母です。 その際に、元夫が独身時代から使っていた家電製品を処分したのですが、損害賠償請求されるでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求された場合、以下の物を捨てたのですが、いくらくらいになるでしょうか? パソコン:2012年製 電子レンジ:2013年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買でのありえない事
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買を不動産屋に任せて土地、建物を売却しました。 2年後に固定資産税の通知がきておかしいと思い、市役所、法務局に相談しにいったら土地が僅かに残っていると言われました。まさか全部売ったはずが、、、 この場合不動産屋との契約は契約不履行にならないですか? 損害賠償みたいなのにはならないですか? 残ってる土地の処分は不動産屋がや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タブレット型レジで検索など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先でタブレット型レジを使用しており、恐らくキャリアと勤務先で定額制の契約しているかと存じます。 業務にでメールのやり取りもしますが数年間程度、時間がある時にネット検索で利用してしまう事があります。 今後は業務外の利用はしない様に気を付けて参りますが、 【質問1】 今後、通信費など横領罪や賠償責任に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報の漏洩や流出発生
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業やお店などへの問い合わせ内容や購入時の個人情報などがウィルス感染で漏洩や流出したと公式発表があった場合 【質問1】 利用者や消費者が利用規約や法的責任及び賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(何かこちらから手続きや連絡確認は不要でしょうか?) 【質問2】 また問い合わせ内容から第三者や他企業への2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客からの注文メールが受信できなかった場合、契約は成立するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普段、顧客からの注文はメールで受け付けておりますが、今回、原因は不明ですが、当該注文メールが当社のウィルスメール対策の機能によって、受信できておりませんでした。(はじかれていた)※顧客からメールや電話で受信状況についての確認はなしで、基本契約等による取り決めもなし。 よって、注文に対する対応を当社はできておらず、顧客から損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わりましたが、被告は他の債務を含めて小規模個人再生をしました。 損害賠償額は100万円ですが、他の債務の合計額と併せて500万円を超えたため1/5になりました。 3年間で20万円を支払ってもらった後、残りの80万円を強制執行で給与や銀行口座を差押えするのは可能でしょうか? 当方の弁護士は乗り気ではないので、個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし売上に影響を及ぼした場合
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 デベロップメント企業やリテール企業のキャンペーンがパート先の委託専門店でポスターなど販促物を掲出する筈が、当方が受け取って店舗内で適切な方法で保管しておりましたが見当たりませんでした。 もし、それが要因で予想されている売上に影響を及ぼした場合 【質問1】 パート従業員に対して予想されていた売上額の全額またはそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院の損害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故以外の事案での損害賠償請求事件の被害者です。 怪我の治療は全て整骨院です。 人伝いに聞いたのですが、自賠責とか労災以外では、整骨院での治療は損害として認められないらしいです。 質問 過去の裁判例で、整骨院のみの通院で損害賠償請求が認められた事例はないのでしやよょうか? また、裁判所に対してどのようにアプローチすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主にて店舗経営を しております。5年程、働いているアルバイトから別のところでもバイトをするので、そこでの就職に際し 連帯保証人の書類に記載をしてほしいとお願いされました。 一応 僕の名前にて記載し 本人に渡してましたが、 【質問1】 ①そこでの勤務に際し 何か損害賠償請求に値することを起こした場合、いわゆる値保証になるの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制競売に関する相談です。
【相談の背景】 自宅強制競売に対する相談です。損害賠償請求裁判にて敗訴。金額は50万です。2000万の請求に対し反訴し、賠償が認められたのが50万です。裁判結審後も何ら連絡も有りませんでしたので放置してたところ、相手方代理人が自宅を強制競売かけて来ました。支払いをしても強制競売の取下げをしません。これに対抗する手段は有りますか? 【質問1】 強制競売を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療が終わってない段階での損害賠償請求の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 時効の損害を知った時という概念と損害賠償請求額の考え方を教えて欲しいです。セクハラが原因で通院しています。セクハラの通院費、薬代は治療が終わるまで分かりません。時効の要件の損害を知った時が加害行為の時とするなら、治癒しておらず、損害額が判明していないと思います。 【質問1】 賠償請求する金額はどのように算定したらよいでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な社内恋愛によるセクハラ行為
【相談の背景】 最近、流行りのパパ活系の女同僚に 飲みに誘われたり、毎日連絡されたり。 カマをかけられたが、急変して真逆の 対応をされた。 (周りの噂を聞くと客や取引先にも そう言う「ハシゴを掛けては外す」 恋愛行為をしているらしい。) 精神的なショックから休業、失職した場合、相手に対して損害賠償できるか。 ハラスメントによる精神疾患による ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟の管轄地について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状が届きました。請求の趣旨は①債務不存在確認訴訟、②損害賠償請求訴訟、の二つでした。それを、原告の住所地を管轄する裁判所に提訴されています。 【質問1】 債務不存在確認訴訟は、被告の住所地を管轄する裁判所に提訴しなければならないと思っていたのですが、その認識で間違いないでしょうか? 【質問2】 その認識で間違いない場合、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらは被害者で真実を口コミして名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 ビルトイン食洗機取り付け業者がキッチンの天板を壊し、その後賠償金のお支払いが無く電話は出ず、メールも返信が無い状態だった為、事実を口コミしたのですが、名誉毀損で損害賠償請求するから口コミを取り下げろと連絡がありました。 こちらは被害者であり向こうが全く対応せず、待つようにの一点張りで明確な日付けも教えて貰えない中、何故こちらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件の執行猶予について
ベストアンサー【相談の背景】 特殊詐欺の示談成立による執行猶予がつくかについてです。 現在、3件起訴された特殊詐欺の事件で、被害者の方へ全額賠償して、示談書を書いていただくことになっています。示談書には宥恕文言を入れていただきます。 ただ、金額が合計約2,000万と高額なので、全額賠償かつ示談成立していても執行猶予がつくが不安です。 【質問1】 この場合、執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテル内のドア破損
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルに入室し、ドアに穴が空いているのに気がつきました。 一緒に入室した相手は身に覚えのない穴だと主張しており、無論私も穴を開けた覚えはありません。 気づいたのは退室する30分前ほどで念の為ホテルの方には報告はしました。 【質問1】 この際損害賠償請求は来るのでしょうか? 【質問2】 私は絶対にやっていない自信はありますが相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法15条違反による慰謝料請求の立証方法と裁判官の認識について
【相談の背景】 労基法15条明示義務違反。慰謝料損害賠償請求との相当因果関係を立証するには、強行法規違反により精神的損害賠その他損害を受けたと立証すれば良いか?それで裁判官は認めてくれるか。 【質問1】 労基法15条明示義務違反。慰謝料損害賠償請求との相当因果関係を立証するには、強行法規違反により精神的損害賠その他損害を受けたと立証すれば良いか?それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえが行われた際の奨学金の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 質問を訂正したかったので再度投稿します。申し訳ありません。 海外の業者とサブスクの支払いについてトラブルを抱えています。現在大学生でjassoの貸与型奨学金を借りているのですが、仮に損害賠償が命じられた場合どのような影響があるか知りたいです。 【質問1】 もし賠償金がとても高額で支払えず差し押さえが行われた場合、奨学金が差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予付きますか?
【相談の背景】 息子の事で相談お願いします。不同意わいせつ罪、不同意わいせつ未遂罪です。3件、被害者は高校生です。 逮捕、勾留、起訴後、保釈され裁判が近々あります。示談には応じないと被害者の方は言っていますが、2件の方に損害賠償金を支払いました。損害賠償金を払った事により執行猶予付きの判決が出ますでしょうか? 実刑で収監される事は避けられるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。物損被害の金額を間違えて伝えた。後に、正しい金額を伝えたが聞き入れてもらえない。
【相談の背景】 交通事故の被害者です。 交通事故に遭いましたが幸い物損だけで済みました。 加害者側の保険会社から賠償物の金額を聞かれましたが誤った金額を伝えてしまいました。後に正しい金額を伝えましたが「証拠がない」という事を理由に、正しい金額を受け付けてくれず、初めに伝えた誤った金額から賠償金額を算出してきて、正しい金額を聞き入れません。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨の書き方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟にて、請求の趣旨の所の書き方を教えて下さい。 ◯年◯月◯日から支払い済みまで、年五分の割合による金員を支払え 貸した金が返済されないので、損害賠償請求を申し立てます。 この時、◯年◯月◯日のところは、裁判所に申し立てた日にするのでしょうか? 返済期日を決めた書面や約束は無い状況です。 【質問1】 「◯年◯月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での本人に合わなかった薬の提供による損害賠償請求
【相談の背景】 今月頭の事、職場の方から体調不良のため鎮痛剤などありませんかと問われ、市販薬である頭痛薬をお渡しした所合わない薬でありさらに体調を悪化させてしまいました。 その後回復はしたのですが、現在損害賠償請求されております。 こちらには悪意は全く無く、体調を悪化した後迅速に応急処置を行いました。 【質問1】 こちらに悪意もなく、向こうが求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閉店時間前の片付けなどは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 商業施設や公共施設内の店舗でパート・アルバイト勤務にて、例えば閉店時間数分前から片付けなど閉店作業や閉店時間のお声掛けなどを行った場合 【質問1】 会社や施設から賠償責任及び請求に問われる恐れがありますでしょうか? (高額となる恐れがありますでしょうか?) 【質問2】 いきなり賠償責任の追求という事は考え辛く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期アルバイトの採用辞退による損害賠償の可能性
【相談の背景】 先日1ヶ月間の短期アルバイトの求人に応募し内定を頂き明後日から勤務予定なのですが健康上の問題で2週間は就業が難しくなってしまった為、辞退の連絡をしようと考えています。 まだ入社の契約書類等にサインはしておりません。 しかし、先方が面接の際派遣の方の契約を終えて自分を入れると話していたため損害賠償等請求されないか不安です。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の原因が複数ある場合の訴状の記載方法
【相談の背景】 会社が一方的に手当を減額したので、訴状の請求の原因を不法行為による損害賠償または賃金請求権による減額分の請求をしたいと思ってます。 【質問1】 このような場合、請求の趣旨に記載する遅延損害金の割合が、損害賠償と賃金請求では違ってくるので、請求の趣旨を別々に記載して、どちらかを予備的請求にする必要がありますか? 【質問2】 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間以内の退職理由
【相談の背景】 正社員の2週間以内の退職は損害賠償が発生すると思いますが、4月から勤務して、今まで1日とはいえ給与遅配が2、3回ありましたが、それはやむを得ない理由にはならないのでしょうか? 1月16日に間接的に申告をして28日の日付で退職届を書いてLINEで出してしまいました。未読ですが、、、 【質問1】 やむを得ない理由は4月から勤務して今まで給与遅配が2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の不履行による損害賠償請求と着手金の返還は可能か?
【相談の背景】 労働事件を弁護士に依頼しましたが弁護士が事件を放置し、依頼人からの連絡にも応答しません。弁護士を解任しようと考えていますが着手金と時間を無駄にされ弁護士会への懲戒請求だけでは気が納まりません。そこで弁護士への損害賠償を検討しています。 【質問1】 弁護士に損害賠償請求をして支払い済み着手金の返納、別弁護士への依頼のための着手金相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経歴詐称と不良品作成の因果関係と損害賠償金について
【相談の背景】 友人が部品工場の正社員の転職する際 職歴詐称(在籍き期間)をして内定を頂きその会社で 働いております。 職歴詐称(在籍期間)で入社しており 能力不足で不良品ばかりを作ってしまった場合。 職歴詐称が会社にばれて過去の不良品の損害賠償とかされることはありえますでしょうか? ちなみに経験不問、知識不問でも 良い会社みたいです。 宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に借金の督促状が来た。この場合、損害賠償請求する事が出来るか?
【相談の背景】 京都にある実家に、知人から、私宛の借金の督促状が送られてきた。 私は、実家には10年以上、居住していない。 この事に対して、督促状を送ってきた知人を、起訴し、損害賠償請求する事は可能か? そして、これは民事か刑事のどちらでしょうか? 【質問1】 ①私の実家に借金の督促状を送ってきた知人に、損害賠償請求する事は可能ですか? ②起訴す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は訴えられてしまうのでしょうか?
【相談の背景】 ある危険ドラッグ販売業者を行政機関に通報し、そのことをSNSに書き込んでしまいました。 その書き込みを見たその危険ドラッグ販売業者関係者から、当該書き込みを削除しないと情報開示請求をして、損害賠償請求と信用毀損罪、威力業務妨害罪で刑事告訴すると言われてしまいました。 すぐに書き込みを削除したところ、危険ドラッグ販売業者から、削除あり...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから