162,649件見つかりました

法律相談一覧

• あるクレーマーについて悩んでます

私は飲食店で働いてます。先日クレーマーから「不味い。マニュアル通りなのか?作った本人と店長出てこい」と怒鳴り付けられました。 商品を作ったのはアルバイトAで、当日店長は休みなので私が店長代理でした。 謝罪や返金手続きをしても許して貰えず、フロア内に響く罵声で他のお客様にも迷惑を掛けてしまうほど。 私は急いで店長に来て貰うよう電話をしました。(クレー...

弁護士回答
    2
  • 法外な慰謝料得を請求されています

ベストアンサー

先月ある女性と知り合い、お付き合いを始めるようになりました。 それで先日彼女と男女の関係を結んだのですが、その際に彼女の子宮を傷つけてしまい、その結果炎症を起こしてしまったと連絡を受けました。 その後通院して治療を受けていましたが、先日の病院での検査で子供を産むのが難しいと言われたらしく、その責任を取ってくれと言う事で700万の慰謝料を請求されまし...

弁護士回答
    4
  • 無実の不倫で離婚裁判をおこされました

ベストアンサー

夫から、事実無根の不倫で離婚裁判を起こされました。事実も証拠もありません。現在は、私が家をでて別居中です。夫側は、同居中、私が第2子を妊娠中からから数年間不倫をしていました。裁判でも、不貞は認めていますが、それは家庭内別居状態で、婚姻破綻後であった、と離婚裁判で主張しています。離婚裁判はすでに1年以上にわたっています。幼児の子育てをしながら、書類...

弁護士回答
    3
  • 退職願のない退職について

ベストアンサー

今週始めから社員が出社してこなくなりました。 その社員は、金銭関係で闇金とのトラブルになっているようで、 会社にも取り立ての電話が来たりしていました。 そして本日6月30日に内容証明が届き、 それを以って辞職すると記載してありました。 会社として本人から退職願も受け取っていません。 これは、法的に有効なのでしょうか? 会社としては、懲戒解雇という形...

弁護士回答
    1
  • 示談、誓約書について

不倫相手側の質問です。 彼はもう離婚済みで今奥さんと私の示談交渉中です。 私と彼は奥さんと別居とともに付き合い始めました。 私は慰謝料200万くらいで月々分割で返済予定でお願いしています。 彼とは今後もお付き合いをしていきたいのですが、奥さんの主張は示談=支払いが終わるまでなので、それまでは関係を断つ事、まとまったお金が欲しいので全額は無理でも銀...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について。弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか?

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求しています 交渉の段階ですが、かなり減額になりました 公正証書を作成するつもりですが… やはり相手に収入がなくなれば結局回収できずに終わることになるのでしょうか 強制執行とは給与差し押さえですよね? その場合は居場所がわからないとダメなのですよね? 弁護士の先生で調べてもらえたりするのですか? 以前も書きましたが、相手に在職証...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対して

嫁の不倫相手がわかり、話をしたいと思っています。 嫁は『私から持ちかけたから、向こうは悪くない。』といい、向こうにははなしをしないでくれと言ってます。 嫁から持ちかけたから、その男から慰謝料をもらうことはできないですか? また、相手の奥さんにはバラすつもりはないのですが、ありのままを告白してもらわないと、奥さんにも話をしますというと脅迫になり...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について。この場合、婚約破棄になるのでしょうか?

二年近く付き合っている20歳(今年21歳)の彼氏に今年の1月にプロポーズされました。付き合いはじめの頃から結婚の話は口に出していて、昨年末に彼氏に『結婚とか言ってるけど何時まで水商売してるの?』と言われ、将来の事を考えて水商売も1月いっぱいで辞めて現在は、コンビニでバイトをしています。プロポーズされた後に、私の友人や知り合いに『来年辺りには結婚します』と...

弁護士回答
    4
  • 宜しくお願い致します

私の祖母(88才)が昨年11月にトラックに背中からあてられ、バンパーの下に体が入ってしまう交通事故にあいました。 事故当日は痛みも少なく、トラックの下に体が入った恐怖から、その場を早く離れたかった祖母は警察、病院にも行きませした。事故翌日、背中と腕に痛みが出た為、家族に話し、加害者が置いていった連絡先に連絡をして、警察と病院に行きました。 今、まだ背...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為のカウント

ベストアンサー

離婚を考えている者です。不貞行為の人数または回数によって悪質さの程度が変わってくると思うのですが、一人の不倫相手に対して発覚した後も不貞行為を継続するのと、複数の相手ととっかえひっかえ不倫行為を行うのとでは、どちらが悪質と判断されるのでしょうか。 例えば、トータルの期間の長さが同じとして、 A:同じ相手との不貞行為が合計3回発覚した。 B:毎回違う...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠 浮気

私は2ヶ月前に、彼氏ができました、お互い、ものすごくすきに、なってしまい、 付き合ってすぐに、結婚を、意識していました。 特に彼氏がとても、結婚がしたくて、計画的に、子供まで、作くっていました、それが、見事に、的中してしまい、私はすぐ、妊娠してしまいました。 妊娠したのを、喜んでもらえると、思ったのですが、報告しますと、考えさせてと、言われて、...

弁護士回答
    2
  • 行きすぎた誓約書に署名し、参っています

ベストアンサー

知人が、朝早くに会社の同僚の男女を見かけた(と勘違いした)別の同僚から話を聞き、2人は朝帰りではないかと職場で真実でない噂話をしたことで、精神的・肉体的苦痛(知人が誰かと話しているとまた噂されているのではと気になり、頭痛・不眠があるとのこと)を受けたとして、相手側から提訴すると言われました。 その後、謝罪を求められ、土下座して謝罪したそうなのですが、...

弁護士回答
    2
  • 中絶慰謝料

ベストアンサー

数年に渡って交際していた彼女と別れました。が、その数日後に妊娠が発覚。彼女には産みたい意志もあったようですが、かなり迷っている様子。話し合った結果、中絶することになりました。 相手の心身に負担をかける行為なので責任を感じます。中絶費用は全額自分が負担しますが、慰謝料の相場がわかりません。 状況によるものだとは思いますが、アドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

別居中の旦那が、自殺しました。結婚前に旦那が起こした事故により、60歳まで怪我をさせた方に毎月4万円を払っていましたが、旦那が死亡した場合妻の私が変わりに払わないといけないのでしょうか? それと生前別居中に女性との交際により出来た借金も、私が払わないといけないのでしょうか? 自殺の原因はその女性に三股をかけられて振られたからだそうです。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で今後の流れを知りたい

ベストアンサー

恥ずかしながらちょうど1週間ほど前に出来心から知人の現金約1万円を盗ってしまいました。 防犯カメラに写っていること、被害届を出していることから素直に認め、慰謝料を含めて示談させてほしい旨を伝えましたが、どうやら示談は難しそうです。 私自身犯罪歴はありません。警察と防犯カメラで私を確認したようですが、まだ警察から連絡等はありません。 本当に反省...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の治療から半年で治療費を一方的に打ち切られた際の対処法

ベストアンサー

半年前の交通事故にあい(当方原付、相手方乗用車)物損は0対100で示談になりました。その後ケガの治療をしていたところ相手保険会社から半年たったから打ち切りますと一方的に言われました。私は医師の指示のもと治療を続けているし、投薬や注射など実際に痛みがあります。相手保険会社に医師などに症状を確認しての判断なのか問いただすと、医師には確認してないが社内で決...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領に当たるのでしょうか

ベストアンサー

知人が以下のような話をしていました。私は法律関係に疎く、その話を聞いても判断がつきかねるので、誰かに相談したいのですがどこに相談したらよいか分からず、ここに書き込ませていただきました。 以下のケースについて、下記4点ご存知の方がおられましたらご教授ください。 (1)知人、上司Aは「横領」とみなされるるのでしょうか? (2)有罪の場合、知人、上司Aは夫々...

弁護士回答
    2
  • 勝てる事案について教えて下さい

好川先生が言われた勝てる事案なら 証拠が薄くても婚約成立を認める 場合があると回答されてましたが それはどの様な場合でしょうか? 婚約成立を主張する物証としては ?相手の両親に何度か会った ?当事者双方の戸籍の取り寄せ ?当事者双方の生殖能力の検査 ?産婦人科の通院記録 ?結婚を示唆する相手からのメール1通 これ位しか物証は有りません。 ...

弁護士回答
    5
  • 父親が親権取得の条件は?

ベストアンサー

妻と離婚秒よみ段階で親権争いになりそうなのですが父親が親権とれる条件とかありましたら教えてください 妻は結婚当初から専業主婦でした 子供は9歳8歳7歳の3人です 私は会社経営してまして持ち家もあります すぐ近所には私の実家もありまして私の両親(共に60代前半で今は会社経営から離れて元気に御隠居生活してます)とまだ独身の妹が一人います また私も子供の為に時...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しで契約しましたが

ベストアンサー

エステ目的で店舗を借りたくて、不動産屋任せに有料(家賃、管理費の70%)の手数料を払い、契約しました。 ところが、接骨院…での契約内容と解りエステが開業出来ません。 資金の返還交渉にも不動産屋は、証拠がないと応じません。 どなたか、アドバイス下さい。 裁判準備も進めてますが、時間が掛かるのも確かで… 不動産屋は普通に営業中…悔しい限りです。

弁護士回答
    2
  • 精神暴力・ネグレクトに値する慰謝料と財産分与

ベストアンサー

度重なる言葉の暴力や、私の持病に対し無関心・非協力かつ 思いやりのない態度、生活費は催促しないと入れない、 結婚4ヶ月で彼からのセックスレス を受け、 抑うつ・自殺年慮が出てしまい、精神科医より 別居を提案され、今年の2月より別居をしております。 自身の手帳に事細かに言われた事を残しています。 最後に暴言を吐かれた日を受傷日として、 現在も就労不能...

弁護士回答
    1
  • 初めての病院

先日我が家の犬が診察の際看護師さんを噛んでしまいました、すぐに、外科に行き消毒し、薬をもらつて来て本人は、大丈夫と、しきりに言います、もちろん代金は、こちらで支払うつもりです。犬も初めての人、病院ということでパニック状態でした、この場合慰謝料は発生するのでしょうか.

弁護士回答
    2
  • パワハラ

ベストアンサー

病院勤務ですが、外科医の看護師に対する罵倒が激しく、何人も職場を辞めています。自殺者も出ています。手術中に看護師に「死ねや」「お前もの覚えられへんねやったら脳外科で頭手術してもらえ」、「頭に病気があるんちゃうか」などといった発言が看護師個人に浴びせかけられます。一種のパワハラだと思うのですが、これを社会的に罰する方法はないのでしょうか。十分、名...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。妻子もちという証拠はあったほうがいいんですか?

旦那の不倫相手に慰謝料を請求したいんです。でも不貞行為の証拠がありません。なので探偵にお願いしようと思ってるんですが、妻子もちということを不倫相手が知らないとダメなんですよね?妻子もちという証拠はあったほうがいいんですか? 探偵にお願いする前に不倫相手に主人と連絡をとるなって忠告したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求に係る時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和の相続時に、相続人Aの悪意により遺産分割協議が作成された。 遺産の取得者Aは、物件を売却して利益を得た。不法行為の20年が過ぎた。 その後、遺産分割協議の無効。 【質問1】 他の相続人は、Aに対して、不当利得返還請求はできるのか。不当利得返還請求に係る時効である権利を行使できるときは、いつになるのか。要するに、時効を迎えてい...

弁護士回答
    3
  • 足場を設置時の事故等に、ついての責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で、家の壁面にペンキを塗る事にしました。 足場を依頼しました。 話をしているときに、いろいろな事故の話になりました。 相手の方は、その都度の話合いになると言われました。 私は、ペンキを塗る事で起きた事は自分の責任ですが 足場を普通に使っているとき<無謀な使い方を行わない時>は、足場の倒壊などについては私の責任は無いと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣家が境界線ギリギリにガレージ民事調停の日程も決まっている。どう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に隣家が境界線ギリギリにガレージを建てようとしていた所を中止を求め50cm空けてと要望しましたが、話が折合わず民事調停を申し込みました。建築申請も出していない。民事調停の日程も決まっておりましたが隣家はガレージを建て始めてしまいました。再度中止を求めましたが聞き入れず建て続けています。何か手立てが無いでしょうか?助けて下さい。...

弁護士回答
    2
  • 親子間での教育ローン立替払い契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に、娘が高校卒業後専門学校に行きたいと相談受け。120万ほどの入学金を国の教育ローンで、親名義で借り入れ後支払った。社会人になったら毎月1万ほどを親の口座に振り込む口約束だけでした。数か月は支払っていましたが次期に滞納しだし、親からの支払い催促にも無視する始末。簡易裁判所に支払い督促したが、否認されて訴訟に移行しました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を支払ってもらう時に合意書をもらおうと思うが、どうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知らずに1年間不貞行為をしてしまいました。独身だと騙されていたので、300万円の慰謝料を支払ってもらいました。 【質問1】 300万円はおそらく相場以上かと思うので、後に彼とトラブらないように、強要されたのではなく納得して支払った旨の合意書を書いてもらおうと思うのですが、具体的にどのような文言をいれたらいいですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関する今後の対応

【相談の背景】 交通事故です。 自分が歩行者相手が車です。 お酒を飲んでおり、信号のある交差点で横断歩道の手前で渡ろうとして車とぶつかりました。 信号に色についてはよく覚えていません。 怪我していますが、今のところ軽微です。 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか悩んでいます。 【質問1】 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 右直事故を起こしてしまい、相手が無灯火だったこともあり、75:25の割合で申し入れがありました。そちらの条件で話を進めていたのですが、相手側の保険会社から事故調査をするので、調査会社から連絡が入ります。と連絡があった。 自分の保険会社からはすべて対応いたしますと言われております。 【質問1】 調査会社に依頼した背景としては過失割合を...

弁護士回答
    3
  • 示談書の守秘義務条項に違約について記載していいか

【相談の背景】 1週間前、元カノを殴り全治7日の怪我をさせました。 示談に応じてもらえることになり、示談書を作成中ですが、口外した場合の違約金の記載を入れていいか悩んでいます。 【質問1】 2本件事件について、お互いに口外した場合の違約金は金⚪︎⚪︎万円とする 傷害事件ではいれないものでしょうか。 効力はないでしょうか。 入れなくても請求はできま...

弁護士回答
    5
  • 児童買春、児童ポルノ製造

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春、児童ポルノ製造の被害者です。 年齢は14歳です。 すでに、犯人は逮捕され、 先日、略式起訴で罰金100万の刑が執行されたみたいです。 釈放後、謝罪文が送られてきました。 【質問1】 謝罪文にお話の機会を下さいとありました。 慰謝料の事でしょうか? 【質問2】 また慰謝料なら相場はどれ位でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 産業医面談は不利益になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司が変わり、パワハラその他、急に人事評価が落ちて気持ちが落ち込んで体調を壊しまいました。 人事評価の落ちた理由もハッキリしません。 産業医に相談するのが不利益になるのか? 保険の弁護士直通ダイヤルに連絡したところ 【質問1】 弁護士さんより、人事評価が落ちた事ぐらいで落ち込むのはおかしいと言われ 【質問2】 産業医に弱い自分...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への相談に必要な交通事故の資料についてと、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の相手側から修理内容の資料の提出がなく、保険会社紹介の弁護士にも相談を受け付けられないと言われています。 しかし事故から3ヶ月以上経過し、いつまで待てばという状態です。 保険会社が交渉に応じるところ、相手の保険会社に強く出られ、全く役に立ちません。 事故証明書や当方の損害資料は揃っております。 【質問1】 修理内容の資料...

弁護士回答
    3
  • 情報開示請求回答書がきた

ベストアンサー

【相談の背景】 プロバイダーから開示請求回答書がきました。ある掲示板による書き込みです。内容は原告をブサメン、車が汚いといったものです。回答書には同意はしないで送りましたがこれは名誉感情ですか? 【質問1】 今後は情報開示される可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 和解前に提出する、陳述書の効果は?

【相談の背景】 口頭弁論が終了し、和解日が設定されたが、さらに被告が、和解日の前に、陳述書を提出してきました。当方原告。 陳述書には、当方の人格侵害が記載。和解を有利にとの相手方の戦略? 【質問1】 ①裁判官は、この陳述書によって裁判官の心証は影響あるのか? ②和解に臨むに当たって、このような陳述書の提出することは、弁護士の常套戦略?

弁護士回答
    3
  • 民事調停の弁護士費用について

初めまして、民事の委任契約書についての質問ですが、その他の項目に 訴訟等、裁判手続きに移行する場合、当初着手金金の2分の1を限度とし別途着手金とする。 とゆう記載があるのですが 民事調停になった場合にもそのまま適用されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反について

妻が電気工時会社に勤めているのですが、残業代が支払われておらず、毎日1〜2時間残業しています。職業安定所には残業代が出ると書いてありました。タイムカードもなく記録もしてません。 残業代は請求出来ますか? 労働基準局に行けばよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚判決後の自宅退去について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。請求は離婚のみです。現在別居中ですが、私が独身時代に購入(ローン支払い継続中)した私名義のマンションに配偶者が住んでいます。同居期間は数ヶ月です。裁判で離婚が成立したら直ぐに退去する様に伝えますが、すんなり出て行かない可能性があります。 そこで、離婚判決後について質問なのですが 1)そもそも、離婚判決後に元配偶者が私のマンションに住...

弁護士回答
    2
  • 度重なる履行勧告について

ベストアンサー

調停・裁判を経て、宿泊を伴う面会交流を実施するということで和解離婚しました。 和解離婚に至る前、面会交流調停で、宿泊を伴う面会交流を実施することで合意し、調書も作成してもらいました。 しかし、調停後も宿泊を伴う面会交流は、実施されませんでした。 親権で合意できず裁判になり、和解離婚しました。 面会交流については、間接強制ができるような条項にしたか...

弁護士回答
    2
  • 捜査の打ち切りについて

被疑者であり、出頭要請が数回かかっているが、証拠が揃わず、捜査が行き詰まった場合、途中で捜査打ち切りはあり得ますか? 逮捕、送検もない場合はあり得ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私物を勝手に破棄された場合、損害請求は可能でしょうか?

先日、元交際相手(相手は進行中だと思っていた)を家に泊めたところ現在交際中の別の相手が、鉢合わせてしまいした。その場でいざこざは起きなかったのですが、仕事から戻ってくると元交際相手に私の私物とか現在の交際相手の私物を破棄されていました。ブランド品数点と経費計上のための領収書で合わせて50万円相当です。また、元交際相手は私に無断で友達を呼び家で腹い...

弁護士回答
    3
  • 犯してしまった内引きについて

ベストアンサー

先日アルバイト先で内引きが発覚してしまいました。 一度否認したのですが、すぐに認めて謝罪をし連絡を待っている状況です。 一年ほど前からうち引きをやっていて額は10万円はこえているとおもいます。 全てをお支払いしたいことを伝えましたが、上からの連絡を待っててくれとのことでまだお金をお支払いしていません。 今後わたしはどのような処分になるの...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引継ぎ要求に関して

ベストアンサー

2ヶ月前に会社を辞めました。辞職を聞き入れて貰えず弁護士を代理人に立てて辞職しました。前の会社では経理も担当していました。今週相手方の弁護士から連絡がきて、経理の引継ぎを相手方の弁護士と税理士としてほしいと言われました。 私としては行きたくありません。脅されたり、辞職を何回も引き伸ばされしまいには適当に仕事をしていたと言われ行けなくなりました。こ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判と弁護士について

私は居酒屋で喧嘩をしていた二人の仲裁に入ったのですが(客、私と喧嘩の二人・従業員1名・ママさん1名・計5名)、二人とも怪我をしたのですが(1名は頭を縫う怪我、もう1人は右足関節脱臼骨折)私は怪我など負わせる事など一切していないのに、骨折をした方が私に民事裁判で訴えて来たのです。 相手は弁護士さんを付けています。 私は絶対に怪我なを負わせていない...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の裏切り。結納金返還と慰謝料につきまして教えてください。

現在婚約中(交際2年7ヶ月)顔合わせ、結納済)で、2ヶ月後に入籍予定の28歳女です。 婚約者が私に隠れて合コンと友人女性と2人で居酒屋へ行ったことが発覚しました。(彼はお酒が飲めない為、友人女性だけが飲酒。女性を車でホテルへ送りロビーの受付まで同行したことを認めています。) 異性と2人で会う前に報告することは2人の約束となっておりました。 彼は、今後も合コン...

弁護士回答
    2
  • 共同訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

相続開始から3年 相続問題が発生しております 法定相続人はA、B、Cです 遺言書無し、遺産分割協議書も無し 登記変更も無し  原告側はA(1円も分割されておりません) Cが、遺産の殆どを違法行為と思える中、単独所有している状態ですが、 Bにも分割されていると、B本人は証言しております(金額は教えて頂けません) 原告側Aが、B、C、双方に対し共同訴訟な...

弁護士回答
    2
  • 相続の明細を教えてくれない実家に対して、裁判をしたい

昨年の11月、父親が亡くなりました 相続の手続きは、実家にいる弟が、全てやっているのですが、何度連絡しても、明細等、全く教えてくれません 実家には、他に、母親と妹がいます 3人で隠してるようにしか思えません 裁判をするとしたら、どのように進めればいいのでしょうか?? ご回答お願いします

弁護士回答
    5
  • 困っています。

車をディーラーに部品交換の為に預けました。車が戻ってきてから部品交換した所と違う所がおかしくなりました。いろんな車屋で壊れた箇所を話すと、そんな所壊れたと聞いた事もないという返事を沢山頂きました。 ディーラーがわざと壊したとしか考えられません! 悔しいです。 1番いい対応策を教えて下さい。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから