法律相談一覧
-
工事による営業損害について
ベストアンサー住居兼事務所可のマンションの2階に住んでいて、特殊な整体の仕事をしています。 かなり老朽化しているマンションで階下に老朽化が原因の漏水が発覚、工事をすることになりました。 が、仮の住まいは見つかったのですが、仮の仕事場が見つかりません。 特殊な整体なので、仕事機材が入る物件がなく、このままだと2か月ほど休業をせまられることになります。 こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面が無いと、録音では立証は困難ですか?
ベストアンサー入社面接の録音をしていました。 内定の電話をもらい、内定取り消しの電話もあったのですが、これも録音していました。 しかし内定通知を受け取る前だったので、録音しか証拠はありません。 裁判で内定取り消しを争うことは、実際にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
常用で作業代金のトラブルに関して早急に教えてください
ベストアンサー現場作業の常用に関しての件です。主人の入ってる現場は常用で行ってるそうです。主人の会社の元請は二次会社で常用として今の現場をやってるそうですが、何日か主人が行けず従業員がやっていた作業でミスがあり、その当時は一次元請からは補修して直すとのことだったのですが、そろそろ終わりころになってきて二次会社元請から『やり直しか、腕のあるしゃがんや(?こちらは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白以外証拠なしでの強姦 告訴か裁判をしたいです。
泥酔状態で強姦されました。 加害者は知人です。 客観的な証拠が不十分なため被害届を出せませんでした。 犯行を認めるLINEのみ証拠としてあります。 加害者が判明しているので被害届ではなく告訴をすべきとアドバイス頂きました。私としては刑事責任を問いたいです。 告訴状を出すにあたって弁護士と共に警察に行った方が良い、弁護士が、うごいてくれるかがポイ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー浮気相手への慰謝料請求について。 自分自信3年前に浮気をしており 現在別居2ヶ月目なのですが 最近嫁が浮気をしました。 フェイスブックで知り合った男性と 連絡をとり親密な間柄になっています。 体の関係があったとか、会っていたとかは 履歴を消されたりしているため、わかりません。 この相手の男に対して精神的苦痛で裁判を起こした場合、自分に利はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の会社への情報提供が名誉毀損に当たるのかどうか
ベストアンサー2年間、既婚者なのに独身だと騙されて会社員の男と交際していました。 1.彼に屋外での性行為を強要されてしたこと、また公共の場での性行為を強要されしたことなどのラインやりとりの写真 2.仕事の情報が載ったパソコンの写真(情報の漏洩を訴える目的です) 3 彼と私の裸の写真 を、彼の職場の人事に送ったらどうかと友人に提案されています。 しかし、これは名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚数年後のクレジットカード問題。
ベストアンサー数年前に離婚し、現在独身です。 3ヶ月前から覚えのない口座引き落としが続き、内容は私が忘れているのだろうと思ってしました。 合計で7万円程度です。 どうもおかしいので調べたところ、引き落としは信販会社から。 信販会社で問い合わせたところ、名義が元妻で引き落とし先が私のままになっていたようです。 銀行で引き落としは止めたので、次回からの請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災先行すると自賠責の仮払い制度を利用できない?
ベストアンサー派遣社員です。 帰宅途中に青の横断歩道ではねられ、膝を骨折して2ヶ月入院してました。(現在通院リハビリ中) 通勤災害の労災申請を会社に協力してもらっているのですが、慣れてないらしく まだ申請途中です。病院は労災指定病院で労災予定で事務処理してくれています。 休業補償もまだです。いつになるかわかりません。 蓄えも底をつきそうです。そこで自分で調べて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学3年三学期の退学処分
ベストアンサー私立中学3年の子供がいます。 あと約2ヶ月で卒業になる今、退学処分になりそうです。 ADHDがあるのですが、お金に対する執着が強く、親のお金を盗む癖があります。 小児精神病院を毎月受診し、薬を服用しています。更に少年サポートセンターへカウンセリングに親子で通っています。 少しずつ改善できるよう、親子で努力しているところです。 不登校もなく、授業にもつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今現在進行中の件。警察に拘留中と検察側から起訴は難しいと回答。今後する事が分かりませ。
去年暮れ、居酒屋で娘が隣のお客に 卑猥行為を受けたと警察に通報。 直ぐに相手は逮捕され拘留中。 非を認めず弁護士を立て、その後に検察官と お話したようですが、証拠不十分で起訴は 難しいとの回答。 また、検察官の話に寄ると相手方は 非を認めておらず"弁護士に電話開示して よいか"問われたが娘は拒否したようです。 色々な状況があっての上だとは 思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
※至急助けてください!退職に伴う最終出勤日の確定について
退職予定で、12/29日より有休消化に入っております。変な退職の仕方になりそうなので、どうか助言を頂けないでしょうか。 まず、私が退職の申出をしたのは12月初めで、約1カ月前のことです。 社員が退職を申し出た場合、有休残や業務の引き継ぎ等を考慮しながら、「では、最終出勤日はいつにしようか。」という話になりますが、人事部との最初の話では、有休残を正当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用トラブル、その後の対応は??
ベストアンサー10年近く住んだ賃貸マンションですが、退去時に22万円の修繕費用を請求されています。 ほぼ経年劣化であると思うので、減額の交渉をしているのですが、聞く耳を持ってくれません。しかしながら、一つだけ気がかりなのが、不注意で開けてしまった拳大の壁の穴です。 ここで質問なのですが、 1.壁の穴に関しては、故意の過失に該当するのでしょうか?そうなれば、費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺。利益?贈与?助けてください
おそらく投資詐欺にあいました。 古くからの友人に、投資で成功していて絶好調なので、わたしのお金を預けてくれたら増やしてあげる。利益分わたすね。という話をもちかけられ、のってしまいました。彼は会社経営をしていて、会社でお金をまわしているとのことです。 お金を渡す前に、 犯罪行為ではないのか、安全なのか、投資に失敗したらどうなるのか という確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で歯を折られました
中学生男子の息子が、学校でクラスメートに乱暴されて上の前歯2本を折られました。目撃者や学校側の話ではこちらには何の落ち度もなく、「いじめ」とこちらは認識してます。100パーセント向こうが一方的にしてきた事です。もちろん折れたのは永久歯で、元には戻らず神経を抜いて治療をすることになります。加害者は(その後の様子を聞いていたら)反省をしているかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVをでっち上げたのであれば、被害届や告訴も必要なのでは?
ベストアンサー妻からDVをでっち上げられて離婚調停をしております。 妻の言い分はモラハラとDVなのですが、現状で妻が提出してる証拠はうつ病の診断書と失踪する二週間前ぐらいからの日記のみです。 DVの部分を証明する証拠が弱いと思うのですが、妻は何故、暴行罪や傷害罪を考えての告訴や警察への被害届を出さないのでしょうか? その部分が連動せずでのDVの主張は通らないと個人...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交際関係の解消と示談書について
ベストアンサー同棲中の彼女と別れようと思っています。 理由は、今の彼女と付き合う以前に浮気したことがあり、そのことで信用を一向にしてもらえなくて苦しいからです。 私は今の交際期間は全く浮気をせず、信頼を回復し彼女を安心させようと努めてきましたがそれも疑われ、更に以前関係を持った人が彼女と同じ職場なため、しばしば私が浮気していたという事を思い出しては、自宅やラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外日系企業での日本人によるパワーハラスメントによる慰謝料請求について
宜しくお願いします。 1年程前アメリカにある日系企業に契約社員で就労中職場の上司(日本人)にあたる2名にパワハラにあいました。私も日本人で彼らも日本人契約社員になります。 1人は至近距離での怒責や、差別的発言。 もう1人はわたしの教育係であるにもかかわらず、こちらも怒鳴りちらし、見ておぼえろや、わからないことがあれば聞けと言われ聞けば無視か自分で考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の被害者なのに名誉毀損
人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の土地に対して共有物分割訴訟をしたら
よろしくお願いします 建物、2階私長男所有、1階母所有、土地90坪、母9分の3所有、私9分の2所有、妹9分の2所有、弟9分の2所有、弟とは近日中売買予定です、母からは相続予定、建物の1階の一部屋に妹の部屋があり住んでいます、妹の9分の2の土地に対して共有物分割訴訟を地裁に起こしたらどうなりますでしょうか?妹が出て来ない可能性も有ります、
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産管理会社から突然退去を言い渡されました。
ベストアンサー不動産管理会社から突然退去を言い渡されました。 契約書に更新の通知は1ヶ月前にするように書いてあるらしく、 通知しなかったことを理由とされています。 不動産会社は更新の確認をせず、契約期限の1週間前に突然退去させることは可能なのでしょうか? 不動産会社に確認義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金への返済について
ベストアンサーソフト闇金から5万円借り、1週間で2割の利息を約2ヶ月ほど払っています。利息の金額自体は1万円なので払えなくもない金額ですが、急な出費等で今回の返済には払えなくなりました。元金以上の利息を払っているのですが、今後払わなくて済む方法があるのでしょうか? 正直言って払わない事で家に来られても困るので、穏便に済ます方法はありますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業に慰謝料請求@偽装請負
一人親方としてある建設会社に応援と言う形で働きました。 しかし応援と言っても請負形態は一切なく、総合的に見て私は労働者でした。 【 <代表型> 請負と言いながら、発注者が業務の細かい指示を労働者に出したり、出退勤・勤務時間の管理を行ったりしています。偽装請負によく見られるパターンです。 <形式だけ責任者型> 現場には形式的に責任者を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漫画喫茶で盗難 防犯カメラ作動させてないと店の主張・・・定員が計画的に?
ご相談いたします。 よろしくお願いします 先日、子供が関東の漫画喫茶にて泊まってたんですが財布を鞄に入れて枕にして寝てたんですが トイレに行って帰ってきたら鞄の中に入れてた財布が盗まれていました。 現金が30万とカード類を入れてたんですが (関東に遊びに行く時は毎回その漫画喫茶を利用するんですがそこのある定員と以前に揉めたことがあって・・・何度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【慰謝料請求】自転車の整備不良による転倒&怪我
ベストアンサー<経緯> 10月中旬に自転車で転倒しました。 ※半年前に購入した自転車に乗っていた際、急にサドルの座面が支柱から外れ転倒、怪我をしました。 車が近くを通っていなかった為ただの怪我で済みましたが、タイミングによっては死亡していたのでかなり憤っています。 大手自転車通販サイトで購入したので、サイトへ以下の要望を出しました。 【A】自転車の新品への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の理由
ベストアンサー発信者情報開示請求は、特に理由がなくても、請求すれば開示してもらえるのですか? 誹謗中傷の内容が自分ではなく、他人の場合、開示請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください
運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クロス(壁紙)のお直し修繕について
ベストアンサー7月1日から現在まで空室の貸家(私は家主です)のクロス張替えについてなのです。 3か月足らず前の7月に施工していただき、お支払も完了しております。 貸家を見に来られた方が、クロスが浮いているのので、浮いてるのを直していただけるようでしたら入居申込したいとのことで、クロス業者に直していただくようお願いしたところ、7月に下地施工した下地が接着不良に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書は永遠ですか?無効になるでしょうか?
ベストアンサー家族が居ることを知っていましたが、不倫をしてしまいました。 交際相手の夫に調停を申し立てられ、慰謝料100万円を支払い、また相手とは同じ職場のため、職務上必要最小限の場合を除き、相手と接触しない。また私は申し立て人に対し(相手の旦那)、相手との間で、個人的に面談、電話、メール手紙等、一切の方法による接触をしないことを確約する。 という事で終わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷を負わされたので被害届を出しますが相手が故意ではないと言ったらどうなりますか?
ベストアンサー先日の相談の続きなのですが バイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 反省のいろが全くないので被害届を出すのに明後日、調書を取るのに警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると
ベストアンサーパート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると しかし2週間後 社長は更新しないと 社長に問い詰めたら知らないと。更新すると言った人も無私 自分は気持ちが動転してしまい 心が病んでます。この場合 更新すると言った人や社長を裁ける事出来ますか? 労働契約法19条2項に当たるとも聞いてますが どうすれば 見返してやりたいのですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司と二人で食事。店内・店外でのセクハラ
ベストアンサー他部署の上司に誘われ二人で食事に行きました。 (上司は50歳男性、執行役員で妻子あり。当方未婚30歳女性。) 二人だけでの食事は誤解になるので、複数で行こうと二度提案しましたが、二度とも断られたので、二人で行くことを承諾しました。 食事中は互いに飲酒。酔ってきたころ突然胸を二度触られ、服の上から下部も触られました。 お前の顔を見るとセクハラしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫、名誉毀損でしょうか?
W不倫により交際相手側配偶者から、 慰謝料請求をされました。 また交際相手側配偶者より、 私の配偶者にばらすと言われております。 これは脅迫になるのでしょうか? ばらしてもいい行為なのでしょうか? また探偵を雇われた事により 他の女性の情報まで暴露されそうです。 この事は、名誉毀損になりますか? ばらされた場合、私の配偶者より 交際相手側に慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ駐車場内での逆凸事故
ベストアンサーコンビニ駐車場内での、逆凸事故での相談です。 当方はコンビニ内でお食事を済ませ、アイスクリームを購入し、駐車場所から更に奥の駐車場に移動途中に、コンビニ建屋向きに駐車中の乗用車が、バックで後退してきました。 当方の右ドアの中央辺を、相手の乗用車の左後方のバンパーで、ノンブレーキで追突されました。 当方の右のタイヤ位から、相手の乗用車は退がり始...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料に、弁護士報酬を上乗せする場合
ベストアンサー慰謝料に弁護士費用を上乗せして請求する場合について教えてください。 これは実際に弁護士に支払う実費を記載するのでしょうか。弁護士報酬基準に基づいた金額を記載するのでしょうか。 弁護士によって着手金や報酬金額が異なりますが、どのように計算するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
何もわからないので、教えていただきたいのですが
ベストアンサー物損事故をおこし、相手から、車の修理だけでいいので、と言われて相手が今週末に修理に出すと、保険代理店から連絡きました。見積出したら、全額振り込みして欲しいと、修理だいは払おうと思っているのですが、修理した後色々言われても困る為示談書を交わしておきたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 示談交渉を弁護士先生に、頼んだら大体おいくらに位かかります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の保険会社から書面回答依頼
ベストアンサー12級6号の認定を受けています、今示談中ですが、相手の保険会社からカルテの開示及び後遺障害に伴い人事異動についての書面回答依頼がありました。認定結論分の内容は、tfcc損傷の因果関係を否定されました、認定理由に関係ないtfcc損傷に対しての手術を行い 認定に関係の無い手術に対してのカルテ開示には応じる必要はないですよね? また手術に伴い人事異動がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の即日退社の「やむを得ない事由」に該当するか
ベストアンサー2019年4月末までの契約社員です。 その後正社員に契約移行予定する者です。 障害者の母親が手術の入院中に別の病因で倒れ、 即日的に介護が必要となり、外部サービスを利用しながらも、私自身は在宅する必要性が出てきました。 現在の勤務先を1週間で退職し、介護にあたりたいと考えております。 そこで2点知りたいことがございます。 1. 上記の退職理由が、契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車同士の物損事故です
ベストアンサー物損事故で教えてください。当方加害者です。T字路で、相手が優先道路です。一旦停止でこちら歩行者に気を取られて、相手の右後部が凹み、こちらは、左バンパーが破損しました。お互い怪我などはなく、警察に物損事故と処理されました。あとは、双方の保険会社がやりとりしてますが、双方動いているということで、割合が、10:00には、ならないとのことでした。こちらが悪い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 被害弁償 弁償の範囲 告訴
窃盗罪で被害届が出ており警察から任意で取り調べを受けました。罪を正直に認めました。財布を窃盗し被害額は勿論返済したいのですがまとまったお金を用意することが今は難しく相手の方に電話をしその旨を伝えましたが一括でないと認めない。一括でないと告訴する。私はあなたの顔も名前も住所も知っているといわれ子供がいるので怖くなってしまいました。 1: 質問ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用の際の口頭契約の強制力と、給金について
会社との今後の折り合いの付け方に関してお伺いしたいです。 先日ある会社に業務改革者として雇われました。 そのような雇われ方は初めてだったらしく入社当時に 雇用契約書が間に合わなかったため、私は口頭の契約で雇われました。 契約書は催促をかけていたものの月末近くまで作成されませんでした。 私は入社時にある程度会社の内情を確認したら週5の勤務から週3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害・販売の弁護士費用について
ベストアンサー性犯罪の弁護士費用について 盗撮被害、その盗撮した動画をインターネットで販売された被害者です。 現在裁判中で、もうすぐ判決が出ます。 例えば、200万請求していて150万の支払い命令が出たとき、 弁護士費用が1割の15万円を請求できると思うのですが、これは最初の段階で何かで 請求をしなくてはならなかったのでしょうか? 弁護士さんからは 私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の責任とその後の対応
不倫相手が中絶後、医者からはもう大丈夫といわれ退院。しかし、半年以上たっても足のしびれや腹痛、生理がこないなど後遺症がまだある状態です。 その後も病院に付き添うなど最低限のことはできるかぎりしました。 不倫相手からどうしてくれるのと必要以上に言い寄られ困っています。また、会社に言うと言われたり、親に伝えにいくと一方的に言われたりしてどう対処すべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の娘の妊娠、中絶。動きがない相手側に対しての対応はどの様にしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー1週間前に 別居中(離婚はしていません)の旦那の元に居る17歳高校3年生の娘の妊娠が発覚しました。 娘の彼氏も同じく17歳高校3年生です。 ※検査薬で陽性だったとの話があった為、翌日婦人科へ受診しましたが、医師より「尿検査の結果、妊娠はしているが早すぎてまだ胎嚢が確認できないので約2週間後に再受診を」との事で現時点では、証明書等は手元にはありません。 高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手女性からのパワハラ発言
ベストアンサー夫の不倫相手女性(被告)と裁判中の妻(原告)です。 裁判中に併合審理で被告が夫を訴えてきました。併合審理は裁判官に却下されましたので、完全なる別訴です。 私の裁判はあと3回ほどで終わる見込みで、夫の1回目の口頭弁論期日はまだ先です。 夫が別れ話をしたら被告が自殺未遂をしたので、それに対する精神的苦痛らしいです。夫への請求金額は私が被告に請求してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視のトラックに追突された この先の流れが知りたいです。
ベストアンサーはじめまして。交通事故をしました。相手の運転するトラックが信号無視で(ブレーキ痕がないので、もしかしたら居眠りかも?交差点で衝突、車はフロントがすべてだめになりました。怪我は幸いありませんでした。近くに警察署があったのですぐに連絡、相手のトラックにはドライブレコーダーがついておりましたが、その場で見ることはできず、警察もデータを没収などはしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証期間後の元が欠陥での修理費用について。
建て売り住宅を買って14年経ちます。買ってすぐに雨漏りが見つかりどこからの侵入かわからないまま修理してもらったのですが、またすぐに雨漏りしました。原因がわからないけど全体をコーキングしたら治りました。そして、今年の大阪の地震後に同じ所から雨漏りしだしました。地震のせいでコーキングにひび割れが出来てるんだとおもうんですが、元の原因は欠陥箇所だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 保証人 遺品の破棄と保管
ベストアンサー父が自然死し相続放棄したいのですが私が父の借りていた部屋の保証人です。大家さんは直ぐにでも現状回復したいそうで遺品等の荷物を出してくれと言っています。父は酷いヘビースモーカーで掃除も一切していなかったようで遺品もヤニまみれで黄ばんだ日用品とゴミで六畳のワンルームのアパートが埋まってました。家電も10年以上前の小さな13インチの液晶テレビと壊れたブラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車同士の接触事故、当方のみ負傷。
ベストアンサー大きな国道沿いの歩道(交差点の少し手前)にて、対向してきた自転車と当方の自転車の側面同士が接触し、当方のみ転倒、全治10日間の怪我をしました。相手側は転倒も負傷もありません。当方は歩道の左側を走行していました。相手側は友人と歩道いっぱいに自転車並走をしながら角を曲がってきました。そのためこちらがより左に寄りましたが、相手側は並走状態を完全に解消す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メール便がとられていた
いわゆるメール便についての相談です。 実は何年もの間届くべき メール便が届いていなかったことがわかりました。 業者は 「今回届けなかったことは認める。」 「届けなかった理由は家を見つけられなかったからである。」 「家を見つけられなかったのは最近配達員がかわたからである。」 と言っています。 しかし何年も届けなかったのですから配達員がかわったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから