162,378件見つかりました

法律相談一覧

• ネットでの誹謗中傷の損害賠償の時効の起算日

ベストアンサー

ネットの掲示板で他人を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。 相手からは既に書き込んだ人間として特定されています。 話し合いが進み、発言削除申請まで行ったところで、賠償請求は保留されています。 損害賠償は3年で時効になると思いますが、いつからカウントは始りますか? 特定された日、それとも発言削除された日、どちらでしょう?

弁護士回答
    2
  • 保証債務に基づく貸金返還請求は可能ですか?

100万円を貸した(連帯保証人付き)が実は騙し取られたので、裁判で不法行為に基づく損害賠償請求を加害者にするとして、連帯保証人には保証債務に基づく貸金返還請求は可能ですか?不法行為に基づく損害賠償請求でいくのだから無理ですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士費用の成功報酬についてなのですが、 どのような場合を「成功」とするのでしょうか? 例えば、損害賠償1000万円請求された裁判の場合に全額支払いの判決がでた場合は失敗だと思うのですが、100万円の支払いになった場合、又は勝訴になり賠償額0円になった場合は成功報酬はいくら程になりますか?

弁護士回答
    7
  • 配偶者の子どもに賠償金の支払い

不貞での慰謝料を示談で支払っております。 相手配偶者から連絡があり、もし離婚となった場合は子どもの代理人として賠償金を支払ってもらいます。と言われました。 相手とは職場以外既に関係はなく、この先離婚となった場合に私に賠償金を請求されても困ります。 以上の場合支払わなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • アートメイクと謳い刺青を施し大失敗 医師免許もたず

ベストアンサー

前回の相談の続きです。 弁護士に依頼し、損害賠償を請求することになったのですが、もし相手が裁判を拒み、裁判をせずに慰謝料を貰ったとします。 その後に被害届を出したり警察に告発、通報などすることはできないのでしょうか? 医師法違反にあたるので逮捕されるべきだと思いますが、損害賠償金を貰ってしまえばもうそこで終了なのですか?

弁護士回答
    1
  • やむおえず認めてしまう 和解契約

ベストアンサー

職場で窃盗の濡れ衣を着せられ、「窃盗の事実を認めて、賠償すれば許してやる」と言われて、泣く泣く職場にいたいがために、和解契約結んで賠償した場合… あとからなかったことにすることできるんですか?無効とか取り消しで。 強迫とかで? しかし自分で進んで認めれば… 追い詰められたといえ、脅されたわけでもないので無理ですか? その和解契約は刑事的な証拠...

弁護士回答
    3
  • 心神喪失状態だったゆえに、過ぎてしまった時効について。

ベストアンサー

PTSD障害を負わされた事件がありました。その事件で、障害を患った(心神喪失状態)ゆえに、損害賠償を請求出来ないまま、民法上の不法行為に対する請求の時効、三年が過ぎてしまった場合でも、時効は停止されずに、加害者側に損害賠償は請求出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近隣住民からの被害

ベストアンサー

隣の家の三男が私の事が気に入らないらしく、毎晩話しかけてきていました。その結果、警察に30回くらい通報しました。それを知った親が「頭がおかしい」と携帯を取り上げましたが、この場合、親に信じて貰えなくなった不名誉な心的賠償を嫌がらせをしていた隣の家の家族に損害賠償として取り立てることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 半年以内に辞めたら罰金、というアルバイト先の就業規則、労基法違反?

昔、半年以内に辞めたら罰金、という就業規則のある飲食店でアルバイトをしていたのですが、これは労基法第16条違反になるのでしょうか? (賠償予定の禁止) 第十六条  使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。

弁護士回答
    5
  • 民法の「故意」・「過失」について

民法の「故意」・「過失」は刑法の「故意」・「過失」と同じ概念なのでしょうか? 何か違いがありましたらお教えください。 (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴されてしまいました。裁判所から起訴状がとどいた場合、どうすればいいでしょうか?

以前に質問した内容の延長ですが、 都内で酒によってスケボーでぶつかり、その後に暴力をふるったということで傷害罪と重傷害罪で告訴され、相手方へ賠償しなければ処罰しますという検察の注意を聞かずの放置していたら、裁判所から起訴状がとどいた場合、どうすればいいでしょうか? 相手に賠償せずに、執行猶予をとることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一度取り下げた損害賠償請求の調停を・・・

旦那の不倫相手に損害賠償請求の調停を申立て何回か調停を経たのですが、体調を崩してしまい出席が出来なくなり申立てを取り下げました。 体調が回復し再び損害賠償請求の調停を申立てようかと思うのですが、おなじ案件での申立ては可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 質問です。

刑事事件で加害者の有罪が確定しました。 そこで、損害賠償請求したいのですが、こちらの言い値でサインした場合はその金額で加害者の債務となるのですか? それとも、損害賠償請求の民事裁判を必ずして認められた金額が加害者の債務となるのですか? どちらの形にせよ、認められた場合は自己破産の免責には該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 請求するのに妥当な慰謝料額・損害賠償額

違法行為(法人宛)・嫌がらせストーカー行為(個人宛)への訴訟(刑事告発・告訴・慰謝料・損害賠償請求)訴訟をおこす予定の者です。 勝訴または請求し得る事が妥当な若しくは可能な慰謝料額・損害賠償額を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • バイク窃盗 弁償

去年、息子がバイクの窃盗をし、その弁償、損害賠償について悩んでいます。盗んだバイクは元からボロボロのバイクでしたが弁償として新車の領収書をだされています。バイクの修理にかかった費用ならいくらでも出せますが、全く違う車種の新車を弁償しないといけないのでしょうか?また損害賠償はいくら位、お支払いしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為について

ある掲示板で、Aさんに対する誹謗中傷のスレッドがあるとします。 そのスレッドに、一度でも書き込みをすると、共同不法行為をしたということになりますか? そのスレッドに書き込みした人はたくさんいるのに、書き込みした一人だけが対して数百万円の損害賠償金を支払う義務はあるのでしょうか?(書き込みした一人だけに対して、損害賠償請求をしている)

弁護士回答
    1
  • 控訴期限徒過

ベストアンサー

親権者指定 無効で裁判をしましたが、判決に納得がいかず控訴する事にしました。 ところが、弁護士の勘違いで控訴期限が過ぎてしまいました。 控訴が出来なくなり、親権は相手側に決定してしまいました。 弁護士側は、責任を認め賠償しますと言ってきましたが、この場合の賠償金は幾らぐらい請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 食中毒被害の損害賠償額低い

食中毒被害損害賠償相談 3月に会社同僚と職場慰労会開催、その際利用した店舗で食中毒発生。 やっと損害賠償額を提示してきたが、あまりにも額が低くこちらを初めて利用させていただきます。 経緯、慰労会2日後に子どもと2人で予定していた2泊3日の旅行へ出発。 現地着後1日たって(慰労会から3日後)発熱と下痢を発症。 年次有給休暇をとった金曜日出発の土...

弁護士回答
    2
  • 自分の保険で、損害をカバー後、その過失責任を業者に問えないのでしょうか?

ベストアンサー

アパートオーナーです。2Fの部屋のリフォーム工事のミスで、水道管から1Fに水漏れを生じました。当時、空室であったため、発見が遅れたせいで、壁、流し台、換気扇など百万以上の損害を受けました。    業者は、その回復を自分の所でやるとの申し出。  ・そんな業者に、はとても任せられない。    ・アパート仲介系の業者に仕事を回すことで、次の入居者...

弁護士回答
    2
  • 裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。

ベストアンサー

裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。 明日朝の裁判で判決がくだるので急いでいます。 【前提】 私が個人が原告で、被告はタクシー会社(法人)です。 私は自転車、相手がタクシーです。 事故によって損傷したのは、私の衣服と自転車です。 転んで病院からむち打ちの診断も出ましたが、相手の保険会社が体の治療を保証してくれたので人身事故...

弁護士回答
    2
  • 完全虚偽の損害賠償請求事件

【相談の背景】 離婚調停中の妻から、別事件として損害賠償請求事件を申し立てられました。 内容は、DVをされたこと、その病院費用や移動費、壊された私物などの請求です。 内容は全て妻の虚偽であり、私はDVなどしていません。 妻から出てくる証拠的なものは、虚偽のものであったり、偽造したものがほとんど。 案の定、私は裁判に勝利しました。 しかし、しつこい妻...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求で勝訴したことを広めても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 意図的に流布された虚偽事実のために民事裁判で損害賠償請求訴訟をして勝訴しました。 しかしその裁判相手と関係ない人で流布された虚偽事実を言ってくる方達がいます。 否定しても聞く耳を持たず逆にこちらが嘘を言っているとバカにする始末です。 そこで以後このようなことがないように以前その件で裁判して勝訴していることを広めようと考えています...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷名誉毀損による損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3年前の話になってしますがSNSか5チャンネルなどに実名や会社名を投稿さていると、直接確認していないのですが間違いと思います。内容が心当たりがあるので。 【質問1】 投稿を削除と損害賠償の請求、もし裁判所に提訴なった時の費用はどれ位の金額になるか。考え中なのですが弁護士保険に加入したら、適用になりますか。

弁護士回答
    2
  • 職場で受けたパワハラに対しての損害賠償請求について

【相談の背景】 昨年2月に入社した会社でパワハラを受け、今年4月に退職しました。 複数人から暴言(自分で考える頭もない、しょうもない奴、だからみんな君と組みたがらない)などを受け、何度も上司に相談したり産業医さんにも行って事情をお伝えしたのですがその人たちが態度を変えることもなく、配置換えもお願いしましたがそれもできず、退職に至りました。 そう...

弁護士回答
    1
  • 加害者の故意に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者の故意による行為で被害を受けた場合です。 【質問1】 加害者の故意より怪我させられた場合の肉体的苦痛、精神的苦痛に対する慰謝料には、基準や相場がないそうですが、慰謝料を請求するには、請求金額に対する根拠は必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為に基づく損害賠償請求

【相談の背景】 複数の争点で損害賠償請求をしています。遅延損害金についての相談です。 【質問1】 一部和解した場合、判決が出た時に和解した部分に対する遅延損害金は支払われますか。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の最適な相手は誰ですか?

【相談の背景】 昨年の9月から11月にかけて マンションの水漏れがあり リフォームのお客様を紹介してもらい、見積もりや保険交渉や材料費の先発注をして工事が円滑に進むように進めていたのが、紹介先1に戻し金がほしい(紹介料)と言われこちらが断ったらお客様に直接口利きをし、契約できず赤字になりました。 これは損害賠償請求できますか? お客様ー紹介先1-紹介先...

弁護士回答
    1
  • 不慮の事故での個人賠償責任保障

【相談の背景】 息子(18歳、学生)が昨日、友人(18歳、学生)と遊んでいた際、体調を悪くした友人が倒れそうになったのを 抱き抱えようとしたら友人の頭と前歯があたってしまい前歯1本の1/3が欠けてしまいました。 【質問1】 個人賠償責任保障で保証してもらえる確率は、どれほどでしょうか 過失割合は、どれぐらいでしょうか よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺と。殺人罪の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺と殺人罪で、損害賠償3億5千万請求されそうです。 【質問1】 払えない場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • LINEでうわさを流し、損害賠償請求をされている

【相談の背景】 2026年1月中旬、会社内の友人同士のLINEグループで会社の男女の関係のうわさを送りました。それが本人に知れ、1月31日、私が定年退職したのち、女子より337万、男子より130万の損害賠償を求められております。私自身、2023年に心筋梗塞を発症し、2025年10月、自立神経失調症、うつ病の診断を受けてます。 【質問1】 私自身、迷惑をかけたことは謝罪し、...

弁護士回答
    3
  • 倒壊の危険性がある建物での損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 木造築100年の建物があります。 しかし天井に穴が空いていたり 壁に穴が空いていたり 倒壊の危険がある事が判明しました。 ある会社は 20年前からその建物を借りて不特定多数の客が出入りする仕事を営業しております。 法人の貸主より 倒壊の危険が告知された後も 承知の上で営業を続けるそうです。 また法人貸主も 借主に倒壊の危険性を告...

弁護士回答
    5
  • 低額な損害賠償における名誉毀損事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で実の母親を訴えたいと考えております。 私がファミリービジネスの会社(取締役全てが家族)のお金を横領したとの私の名誉を毀損する訴訟の内情を母が親戚(いとこ)に対して流布をしております。 それは事実に基づかない濫訴でありますが、その証拠として実は母親が横領をしていた罪を認めている録音及び反訳が証拠としてあります。 録音及び...

弁護士回答
    3
  • 元会社の契約キャンセルに関する賠償責任はあるのか?

【相談の背景】 元会社で営業をしており その際契約をしたお客様から工事等が遅いのと自分と2日連絡が取れず不安になったとのことで工事後にキャンセルがしたいとなったらしく 前いた会社から弁護士を挟んで連絡すると言われています。 この際何か賠償責任は負わないと行けないのでしょうか。 工事に関しても担当していた会社が急にいなくなったり、メーカーから言わ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料や損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が自転車で交通事故(相手の前方不注意)に遭いました。 骨盤複数箇所等で3ヶ月入院しリハビリ通院中です。事故責任は相手方10-当方0の見通し。 6週間ベッド上で過ごしその後歩行可能となり退院し週2回リハビリ通院しています。 年金生活です。 骨盤のほうは良いのですが左肩鎖骨骨折部分の痛みが取れず診察で注射したりしていますが退院から...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険未加入による損害賠償についてご相談です。 ある会社で2年間働いておりました。 以下は詳しい条件などです。 ・雇用形態:アルバイト雇用 ・在籍期間:2022年3月〜2024年3月 ・勤務実態:週4〜5日、1日8時間 ・給与:約15〜17万円/月 ・雇用保険:未加入 当時の勤務条件から、雇用保険の加入要件(週20時間以上等)は満たしてい...

弁護士回答
    1
  • 女優の降板に伴う賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 演劇の公演を企画したところ、一人の女優さんに体調不良を理由に降板されてしまいました。ですがその体調不良が嘘だったことが分かり、他の舞台には出演するそうです。すでにチラシなどを作った後なので、差し替えなどの金銭が掛かっています。裁判をしたいと思っています。 【質問1】 賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の損害賠償責任について

【相談の背景】 2週間ほど前に特許事務所に内定をいただき、誓約書を書くよう指示を受けました。身元保証人のサインが必要となる箇所がありましたが、 「私等は、右誓約本人が上記の各事項に違反し、または故意又は重大な過失により貴社に損害を与えたときは、身元保証人として右本人と連帯して賠償の責を負い、貴社に迷惑はおかけ致しません。」(全文) という文言が...

弁護士回答
    2
  • 自転車誤撤去に関する損害賠償相談

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...

弁護士回答
    3
  • 乗客とのトラブルによる損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 損害賠償請求についてご相談させてください。 私はタクシードライバーとして勤務しておりますが、業務中に乗客とのトラブルが発生しました。 具体的には、3月22日夜に手挙げのお客様をお乗せし、乗車中の乗客から怒号や威圧的言動、車内物強打、土下座の強要、料金の不当な要求(折半)などを受け、強い恐怖と精神的ストレスを感じました。現場には警...

弁護士回答
    2
  • 株価の下落に伴う損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 株価について教えてください。 例えば、A社株1株1万円を100株(100万円)購入したところ、A社の従業員であるBが犯罪行為をしたことにより、1株当たりの価格が5000円にまで下落したとします。 【質問1】 この場合、差額の50万円の損害について、Bに損害賠償請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権イコール財産

【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がないと見せることが出来ないとのことでした。 質問 個人情報保護法での、本人同意なく第三者提供可能な条件 生命、身体、財産保護にお...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権イコール財産

【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がないと見せることが出来ないとのことでした。 質問 生命、身体、財産の内 「保険請求権、損害賠償請求権イコール財産」と考えれば、相手...

弁護士回答
    1
  • 相手を特定し損害賠償を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramの捨て垢と思われるアカウントから、身内のアカウントへ、わたしの不貞を曝露する内容が書かれたダイレクトメッセージが届きました。 【質問1】 相手を特定して、損害賠償などすることは可能でしょうか。 送ったのではないかと疑わしい人はいますが、特定した証拠がないと訴える事は難しいでしょうか。 【質問2】 身内のみにダイレクトメ...

弁護士回答
    1
  • 元従業員への損害賠償の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の従業員(社員)で、 ・服務規程違反(半年以上) ・業務命令違反(半年以上) の者がおり、それを指摘すると、引継ぎもなく、突然に退職になりました。 【質問1】 このような場合、弊社から弁護士さんにお願いして 元従業員に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に伴う損害賠償請求について

【相談の背景】 双方合意のうえ婚約し、結婚に向けた準備を進めていました。 婚約指輪の授与、両家顔合わせ、新居の契約も実施済みであり、社会通念上も婚約関係にあったと認識しています。 その後、新居の準備や家具購入等を進めていた段階で、相手方から一方的に婚約を破棄されました。話し合いも拒絶されています 新居の家賃は収入比で負担することに合意しており...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行者に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 父の遺言執行者に就任した弁護士の対応について、極めて深刻な状況にあり、法的な対抗措置(損害賠償、懲戒請求等)を検討しています。 執行者は、就任通知から約6年間、財産目録を交付していません。 直近の裁判所での尋問において、本人自ら「財産目録を交付していない」旨を証言しています。私が調査したところ大手銀行への残高照会すら行っていなか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求に対してどう対処すれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不特定多数の方から、私の臭いが臭すぎて、死んでしまう!これだけの人に臭いと言われているのに、よく平気で出歩ける!人を殺すきか!など1年以上言われ続けていて、仕事もできず、ほとんど引きこもり状態で、お金もなくなり、生活に困っています。 買い物へ行っても、私の匂いで、迷惑だからとスーパーの店員から、損害賠償請求する様なことを言われてし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時効について争う余地はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親からの長期間のネグレクト・精神的虐待がありました。 最後の関係は28歳頃まで続いています。 現在44歳で、2年前に複雑性PTSDと診断されています。 医療カルテには家庭環境や母親の言動(売春を勧められたこと等)が具体的に記録されています。 この場合、損害賠償請求は 時効(20年)で完全に不可能でしょうか? それとも 継続的不法行為として...

弁護士回答
    1
  • 借家人賠償保険の示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 入居している賃貸居室の水道管破裂による水濡れ事故で、借家人賠償保険を請求中です。 管理会社からは、まもなく保険会社から査定が出る見通しだが、被害規模が大きい事故のため、保険金の支払には、保険会社に大家と入居者の示談書の提出が必要になるといった趣旨の説明を受けました。 【質問1】 保険金の支払と示談書の関係性がよく理解できないので...

弁護士回答
    2
  • 店舗のネズミ被害による貸主への賠償請求について

【相談の背景】 2024年7月に雑居ビルの3階に小規模ジムをオープンし、その後2024年9月に室内でネズミを発見しました。 その後、実費や貸主負担で駆除業者に施工していただきましたが、再発を繰り返しております。 室内以外にも、エントランス、廊下、階段などの共用部分にネズミの糞尿が現在までに散見され、放置をしてはお客様を通せないので処理は私が行うハメになって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから