162,378件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判と弁護士費用

息子が被害にあった事件の加害者が保護観察になりました。 これから民事裁判を2件(もう一件の被害者家族と)でしようと思っています。 弁護士も一緒に頼もうと話していますが、弁護士費用の平均額と民事裁判での損害賠償で取れる平均はどれくらいですか? なるべくなら2件同じ弁護士で損害賠償も1件あたりの金額を教えていただきたいです。その裁判をすると裁判費用も請求でき...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求等の時効中断について

ベストアンサー

損害賠償請求にかかる時効中断事由ですが、内容証明郵便にて被告予定者へその請求を行えば、とりあえず6か月延長できるとのこですが、これを内容証明郵便ではなく、配達証明や書留もしくは普通の郵便で請求を行ったら、6か月の延長ができるのでしょうか。 被告予定者が、内容証明郵便以外でも損害賠償請求の請求を受けているとのことを裁判において主張したら、時効中断...

弁護士回答
    1
  • 虚偽による提訴は何がありますか?

ベストアンサー

嘘による提訴は何がありますか? 相手の虚偽があり、メールなどで証拠もある場合、 その嘘によっての、精神的苦痛の損害賠償でしょうか? それ以外、何かありますでしょうか? 例えば、友達同士で約束してたが、一人からメールで中止の連絡来たが、 実際は行われていた。 であれば、虚偽のメールの証拠がある訳で、その一人を提訴したいとしたら、 精神的苦痛でし...

弁護士回答
    1
  • 学校 部活 保護者の送迎について

ベストアンサー

以前より 試合会場等への移動手段として 保護者会会長の 依頼により 保護者が部員達を自家用車に乗せて 試合会場等へ 移動しております 万が一 交通事故が発生し 部員が死亡した場合 保護者運転手は  刑事罰 及び 行政罰は覚悟しておりますが 任意保険の補償を超える  賠償責任を負う事は出来ないと思います そこで 先生に質問です  1.そのよう...

弁護士回答
    3
  • 食中毒の損害賠償の査定基準を教えてください

この度、6歳の息子が園の給食で1000人規模の集団食中毒になり、業者側から損害賠償の説明会がありました。 そこで業者側より損害賠償申請書が配布されたのですが、賠償の基準額が自賠責の支払い基準額になっていました。 そこで質問です。配布資料に弁護士、税理士、保険会社の名前が連なっていて、全面的に相手側が非を認めているにも関わらず、最低基準の自賠責支...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求(時効成立後)に関して

ベストアンサー

現在 損害賠償請求の裁判をしてます。 2年前に損害賠償請求権の裁判を行い こちら側が時効を援用して時効が成立したのですが 最近相手側から後遺症が出たので 時効は無効だと訴えられています。 こちら側の訴えで既判力があるので 却下判決を求めてた判決が最近出ました。 一審では既判力の範疇で訴訟は無効だと 認められ却下判決が出ましたが 高等裁判...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中における自動車事故の責任範囲

自動車事故の賠償責任に関し、先生方に質問です。 現在、自分名義の自家用車を保有しており、任意自動車保険には配偶者限定特約を付保しています。 しかしながら現在、配偶者とは協議離婚手続き中であり、別居しています。 このような状況において、配偶者限定特約を外した後、仮に配偶者側が自分名義の自動車を運転中に事故を起こした場合、当方にまで賠償責任は及...

弁護士回答
    1
  • なりすましの違法性について

なりすましによる被害があると聞いた行為について それが犯罪もしくは民事損害賠償の対象になるか? お聞きしたいともいます。 1、金融会社やローンなど他人になりすまし 借入していた場合。 返済はきちんとして延滞や貸倒がない場合と そのまま返済せず放置し名義人に身の覚えのない 取立てが言った場合とではどうなるのでしょう? 2、とある日雇い仕事で他...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領になるのでしょうか?賠償責任はどこまであるのでしょう?

ベストアンサー

恥ずかしい話ですが、ご回答頂けますようお願いします。 コンビニの店長をしています。 経費項目の付け替えをしてしまいました。 本来、廃棄ロスで処理すべきものを経費予算をごまかすために商品値下損に付け替えていましたが、 露見してしまい上司に賠償を求められました。 評価を良く見せ掛けて利益を得たのなら横領に当たり、付け替えた全額(2年で約500万円)の...

弁護士回答
    2
  • 反訴の提出先

ベストアンサー

離婚の慰謝料として損害賠償請求をされそうです。 こちらもうつ病になっていますので、 損害賠償請求として反訴する予定です。 元嫁がA裁判所に提出した場合、反訴はA裁判所に出すものなのでしょうか。 またこのことが予想される場合、こちらが先にB裁判所に 損害賠償を提出しておけば、反訴をされてもB裁判所で 行われるので、A裁判所とB裁判所が400キ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告側の成功報酬について

ベストアンサー

言い掛かりなどでまったく身に覚えのない損害賠償請求をされたとします。 原告が損害賠償請求額100万円を請求してきて、被告が弁護士に依頼して原告とは無関係だったことを証明したときに、被告が弁護士に支払う費用は100万円x成功報酬になるのでしょうか? 成功報酬の割合が16%だとしたら弁護士に支払う成功報酬は16万円ということでしょうか? まったく無関係だ...

弁護士回答
    4
  • 国家賠償請求の手続の中止を求めることは。また、述べた場合、裁判所は、通常はどうするのでしょうか?

ベストアンサー

時効の関係で、早めに、国家賠償請求訴訟を計画しています。 ただ、その前に役所への情報公開請求に対する不開示決定処分取消訴訟をする予定です。 情報公開請求の不開示決定処分が判決で取り消されて情報が公開されると、国家賠償請求訴訟の証拠として大きくプラスになります。 そこで、国家賠償請求訴訟については、時効の関係で早めに提起するとしても、「情報公開請...

弁護士回答
    1
  • 賠償責任保険に入っていると言って入っていなかった場合について

予約事業者が賠償責任保険に入っていると言われ安心してお客様の受け入れをしていま したが、賠償責任保険を加入していない事が、加入していると言われていた保険会社に 問い合わせて判明しました。 これまで1名あたり300円を取られていました。 これまで、事故がなかったので保険の適用はなかったのですが、この加入していると 言って入っていなかった事業者に...

弁護士回答
    2
  • 今すぐ回答して頂きたいです。

ベストアンサー

まだ慰謝料額はわかっておりませんが、不倫相手の義理の兄が経営する会社で働いていました。その会社の二号店にいたのですが、一号店を閉めて一号店に残った建物代など、閉店するに従っての損害賠償を二人に要求すると言われました。ですが二人がいなくなっても営業出来るだけの人数がいます。それに一号店はもともと売り上げも落ちていましたし、もうダメだと、その義理の...

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化と損害請求について。言い方が悪いですがこの脅しのような形はどうなのでしょうか?

ベストアンサー

度々の投稿申し訳ありません 前回の質問の続きになってしまうのですが損害賠償のことで質問があります 会社としては業務中の損害に対してこちらに損害賠償請求すると言ってるのですがこれってようは 有給使わずに辞めないと損害賠償するよ?ってことですよね 言い方が悪いですがこの脅しのような形はどうなのでしょうか? 一応前回の話し合いの時に何があるか...

弁護士回答
    1
  • 以前にも質問させていただきましたが

度々の投稿申し訳ありません 前回の質問の続きになってしまうのですが損害賠償のことで質問があります 会社としては業務中の損害に対してこちらに損害賠償請求すると言ってるのですがこれってようは 有給使わずに辞めないと損害賠償するよ?ってことですよね 言い方が悪いですがこの脅しのような形はどうなのでしょうか? 一応前回の話し合いの時に何があるかわ...

弁護士回答
    1
  • 風で吹き飛ばされた洗濯物

当方10階建てのマンション8階に住んでおります。折りたたみ式のハンガー(図は以下リンクのようなもの)が強風で吹き飛ばされ、隣家の屋根に落下しました。その衝撃で、一戸建ての隣家の屋根に傷がついてしまったとのことで隣家から損害賠償を求められております。個人賠償責任保険に連絡したところ、自然災害なので渋っておりました。この場合、当方に法的な賠償責任はある...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会について。

離婚後、親権を持たない側に子供との面会を拒否した場合、裁判所で損害賠償請求が認められ、それでも尚且つ、面会を拒否した場合、1回につき、損害賠償5万円〜が課せられる判決が出ると、知人が言っていました。 面会を親権者の心情だけで、拒否した場合、本当に損害賠償の対象になるのでしょうか[e:3] もし本当なら、子供に会わせて貰えない側が泣き寝入りしている人が減...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の方法

損害賠償を請求できる案件において、部分立証は可能である場合、全体の損害賠償の一部に対してのみ損害賠償請求訴訟は起こせるでしょうか。 たとえば、全体被害が1000万円であるが、捜査中等で長期化が見込まれる場合、部分的には300万円は請求できるという場合です。 損害が大きい場合に、訴訟費用を用意できるか否かが問題になってくる部分もあると思うので、損害全...

弁護士回答
    1
  • 解雇で

解雇理由が自分の契約に対して嘘の業務報告が原因で解雇になりました。損害賠償の金額も下請けに払うペナルティ金だそうです。架空契約でも無ければ工事もしていません。対応の不手際だけで3百万の損害賠償はあり得るのでしょうか?一件の受注金額は百万未満で5〜6件くらいなのです。損害賠償の算出方が受注金額-発注金額だそうです。民事と刑事の両方で法的措置を取り前科を...

弁護士回答
    1
  • 内容証明による請求金額と民事訴訟請求金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求金額を安く間違えて内容証明郵便にて加害者へ送っていて、加害者が応じなかった場合です。 【質問1】 民事訴訟で損害賠償請求をする場合、内容証明郵便の金額と同じ金額を請求しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 息子のバイク盗難に関する賠償金と交通費請求について、全額支払う必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 息子が友達バイクを盗んでしまいました賠償➕️交通費(領収書なし)を請求されています 【質問1】 息子がバイクを盗んでしまい賠償➕️交通費(領収書なし)を請求されいます。こちらとしては使った交通費の確認ができないので半額ぐらいが妥当かと思いますが全額払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の自己都合退職による債務不履行

【相談の背景】 新店舗の運営を任せる内容で1年間の労働契約を結んだアルバイトがいます。 その従業員が自己都合で退職したことにより、開店が出来なくなりました。 テナント取得費や退去費用を一部損害賠償請求することは可能でしょうか? 【質問1】 損害賠償請求は可能であるか

弁護士回答
    1
  • 水道局の誤操作による損害賠償の可能性について

【相談の背景】 入浴時に水道局から意図的、間違えて止められて大迷惑被ったら損害賠償幾ら程度取れますか 【質問1】 入浴時に水道局から意図的、間違えて止められて大迷惑被ったら損害賠償幾ら程度取れますか

弁護士回答
    1
  • 倉庫内での商品紛失による損害賠償金の請求方法と回収の可否について

【相談の背景】 倉庫内で商品を紛失されたための損害賠償金を請求したい。 倉庫業者からは補償申請してくれといわれていますが、補償額が、商品代の10/1に満たない、、、 【質問1】 倉庫内で商品を紛失されたための損害賠償金を請求するには? 確実に回収できますでしょうか?  安価な商品ではありません。

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 即日退職 損害賠償

【相談の背景】 派遣社員です。有期雇用で契約終了まで残り2週間でしたが、健康上の理由で即日退職の意向を伝え辞めさせてもらいました。 仕事中のタバコ休憩や、無断早退もありましたが。損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償請求はいくらぐらいですか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の誤認家宅捜索

【相談の背景】 今更ですが気になったので質問します。 今から5年ほど前、人違いで家宅捜索され、半日取り調べされました。 すぐに人違いと分かり釈放されたのですが、近所の目など冷たくなりましたし かなりムカついてます。 賠償金など請求できるのでしょうか? 【質問1】 賠償金を請求できるとすればどの様に動けば良いですか?

弁護士回答
    1
  • Yahoo知恵袋の投稿者特定で法人メールアドレスのみで、損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 Yahoo知恵袋の投稿者特定へ損害賠償請求する場合 【質問1】 発信者情報開示請求訴訟にてヤフー㈱から取得できた情報が法人メールアドレスのみだった場合、会社が分かるため、それだけで先方へ損害賠償請求は可能でしょうか?他情報も必要ですか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 職場でのキスによる損害賠償金の予想額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の女性とキスをしてしまいました。 無理矢理ではなかったのですが、相手は強制わいせつだと言っています。 そのことで精神的に病み、通常の生活が送れなくなったと言っています。 キスは一度のみです。 【質問1】 高額な損害賠償金を支払えた言ってきていますが、もし裁判となった場合、賠償金はいくらほどになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内容証明の効力とその後の交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行の加害者に謝罪要求と損害賠償請求の内容証明を送りたいのですが相手に与えるインパクトとしては弁護士か行政書士に頼むかどちから良いですか? 【質問1】 この場合 損害賠償請求まで送るには弁護士に頼む方が後々の交渉としては良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権の消滅時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の損害賠償請求の民事調停の申し立てをし、調停不成立で終了になりました。 【質問1】 調停不成立から6カ月以内に地方裁判所に提訴すれば、民法147条により、本件損害賠償請求権の消滅時効は完成しないのですか?

弁護士回答
    1
  • 電車を遅延させてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 1日前に、踏切が鳴っているのに渡ってしまい、10分ほど遅延させてしまいました。駅員さんには、「怪我はないか、二度とこんなことはしないでください。」と気をつけるようにと終わり、身分などを確かめることはありませんでしたが、この場合は損害賠償などはあるのか質問です。 【質問1】 損害賠償はありますか? ある場合はどうしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 中途入社の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途入社で内定を貰っていた企業があるのですが、入社予定日7日前に辞退を申し入れたところ損害賠償請求をしますと言われました。用意したパソコンなどだそうです。 内定については電話で承諾し、入社事前準備などに関しては行っておりません 【質問1】 この場合損害賠償はありえるのでしょうか。。

弁護士回答
    1
  • 電車を遅延させてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の時に、線路に物を落として電車を数分遅らせてしまいました。 その時は、気をつけるようにと言われて終わり、身分など聞かれなかったです。 ニュースなどで電車の遅延は賠償責任があると知り質問です。 【質問1】 この場合、実際は賠償責任があったのでしょうか? 今からなにかしたほうが良いことなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 権利侵害のある投稿全てに開示請求する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私に対するいわゆるアンチアカウントがいます。そのアカウントの持ち主を特定したいです。色々調べて、明白な権利侵害に当たる投稿は8件あると思いました。 8件全てについて損害賠償請求したいです。 【質問1】 損害賠償請求の対象にしたい投稿全てに開示請求しないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 電車の線路に障害物を置く 法律

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、電車の線路に腐った木を置いて、轢かれるのを見る遊びをしていました。 電車が止まることはなかったですが、何億円もの賠償金を請求されないか心配です 【質問1】 電車はなんの問題もなく走っていました。大丈夫でしょうか。 【質問2】 民事の賠償金請求の事項は何年でしょうか

弁護士回答
    1
  • 同業他社と業務委託契約

【相談の背景】 現在、とある訪問販売の営業をしています。同じ業種と業務委託契約を結んだ場合、300万円の損害賠償を請求すると記載がありました。 【質問1】 この損害賠償には応じる義務があるのでしょうか? 【質問2】 同業他社との業務委託契約は法的に違法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載の損害賠償、慰謝料について。いくら請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで『無断転載禁止』と記載しているにも関わらず、文章無断転載をされました。 相手も犯行を認めており、私が無断転載を禁止しているのを知った上での犯行でした。 このような場合、損害賠償や慰謝料はいくら取れますか? 【質問1】 この場合、損害賠償はいくらとれますか?

弁護士回答
    1
  • 購入した自転車のブレーキが故障していた場合

ベストアンサー

購入した自転車のブレーキが故障しており、事故に巻き込まれ入院費用を支出した場合、民法415条により損害賠償請求できるのでしょうか。つまり、売買契約により購入した物の品質が契約内容に適合しない(562条)場合、適合物でないことを「債務の本旨に従った履行をしない』として賠償請求することになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解案の内訳について

交通事故損害賠償訴訟で和解案が出されましたが、基本的に、その賠償額の内訳は裁判官から渡されない者なのでしょうか?内訳も分からずに、和解額を提示されても根拠も何も理解できないし、判決をもらおうとするメリット・デメリットも把握できないと思うのですが・・・ お忙しいところ恐縮ですが、ご教授いただければ幸いです。

弁護士回答
    5
  • 死亡事故訴訟の損害賠償請求権の競合について

ベストアンサー

死亡事故の損害賠償請求の訴訟にあたり、請求権を民法の「債務不履行」と「不法行為」の競合にしたいと考えています。 競合する理由は、不法行為による損害賠償請求には、弁護士費用も損害として含めることができるためですが、請求権競合とすることに、問題はありませんでしょうか。 この場合、遅延損害金も請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に関する損害賠償請求

精神的苦痛に関しての損害賠償請求に関して。 別居中、離婚審判中の妻が、婚姻という肩書きを悪用し、 とあるコンテストに参加しました。そのコンテストの参加要件にも違反しています。コンテスト事務局は事実を知りながら黙認しています。これによって、精神的苦痛を味わっています。 損害賠償請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上の無断転載の賠償金請求ついて。

私がインターネット上に公開している小説が、 別のユーザー投稿型のサイトに無断転載されました。 無断転載したユーザと、サイトに削除依頼を出し、無事削除していただけたのですが、 この場合、 ①削除した後も、賠償金の請求などは可能なのでしょうか? ②また、どのような証拠があれば、賠償金の請求ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で損害賠償請求できる範囲はどこまでですか?

相手方が既婚者ということを隠されて肉体関係を持ったら貞操権の侵害で損害賠償請求をできるというのはよく目にしますが、相手方が彼女持ち(婚約しているかは不明)ということを隠されて肉体関係を持ったら貞操権の侵害で相手方に損害賠償請求はできるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 約6年前の不当な訴訟損害賠償請求をできますか

ベストアンサー

約6年前(正確には6年半前)に起こされた不当な訴訟について、損害賠償請求をできますか 1年半程係争し、4年10ヶ月前に判決がでました。 原告の訴えが棄却され、勝訴しました。 またこの場合は損害賠償権の時効はいつになりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に「親に借りて支払え」と言われました。

ベストアンサー

無職で収入がありません。 被告となり弁護士会から紹介された弁護士と契約しています。 損害賠償の裁判を起こされています。 判決で賠償金を支払うことになると思いますが財産がないので払えません。 その時弁護士から「親に借りて支払え」と言われました。 これは強要罪や恐喝罪にあたりますか? このような弁護士と紹介した弁護士会を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 芸能人 プライバシーの侵害

ベストアンサー

仕事で芸能人を接客した事を知人に話したとします。 1.店の名前や日時、購入したものなどは言わずに、過去に接客したことがあるとだけ言ったとしてもプライバシー侵害や損害賠償請求の可能性があるのでしょうか? 2.また、お会計の際に本人と気づいたなどと話す行為も損害賠償につながることはあるのでしょうか? 乱文で申し訳ございません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 改札機での物損の責任について

ベストアンサー

駅の改札を傘を持って通ったら、傘の骨の部分が改札機の溝に引っかかって折れてしまいました。 駅で事情を話して、賠償してもらえるか確認をすると、機械が何かを起こした訳ではないので、 賠償できないと言われ、責任は私にある、という事でした。 改札を通っただけで壊れたのに、壊れた責任は本当に私にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金滞納で損害賠償裁判に持ち込まれそうです。

ベストアンサー

銀行カードローン、キャッシングと合計900万くらいありますが病気でもう返済する事ができません。電話に出ると精神的にやられるので無視をしていたら賠償請求裁判に持ち込むという旨の書面きました。自分は天涯孤独で財産も一切ありません。これて賠償請求裁判されて差し押さえされても何もないんですが、この場合はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 二人とも払わないといけないのか

ベストアンサー

不倫相手の元妻から内容証明で600万の損害賠償請求が届きました。 同時に不倫相手にも600万の損害賠償請求が届いています。 離婚済み この場合 二人が600万ずつ払わなければならないのでしょうか。 どちらか一人が600万払ったらそれでよいのでしょうか。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから