162,378件見つかりました

法律相談一覧

• 債務不存在確認請求および損害賠償請求事件への反訴について

債務不存在確認訴訟について質問させて頂きます。 相手側が、こちらの不法行為を理由に弁護士を立てて慰謝料を請求してきた上、刑事告訴もしました。 しかしこちらは相手の主張する不法行為を行っておらず、その立証もできると考えています。 相手側は刑事告訴したので、こちらが怖気づいて、示談を申し入れるのを待っているのか、民事で損害賠償請求はしてきていな...

弁護士回答
    3
  • 過失0での全損 賠償額の明示がないままの購入について

過失0での追突事故被害者です。 事故発生から約3週間経過しています。 車は相手方保険会社の評価額より修理費用が大幅に上回るとの事で全損となりました。 保険会社担当者と交渉を重ねて評価額は市場流通価格まで上昇するとの回答を得ましたが 保険会社担当者が何度聞いても車の賠償額を明示してくれません。 保険会社の紹介する中古車販売店がリストアッ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で勝訴、でも被告人が賠償金を支払わなくて、自己破産すると言い出しました。

ベストアンサー

お世話になります。 インターネットの名誉毀損で、損害賠償請求を行い、勝訴致しました。 ところが、被告側が、自己破産をするとのことで、賠償金が支払われない可能性が出てきました。 弁護士の先生からは、「判決を得ているので強制執行を行う」ということでした。 でも、弁護士さんに聞くと、相手側は無資力のようなので、強制執行をかけても、賠償金を取れる...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償係争中における自社の倒産について

はじめて質問を致します。 わたくし、プログラム制作業の代表取締役をしているものです。 損害賠償の請求と自社の倒産の関係について質問いたしたく思います。 当社が製造しておりますエンドユーザー向けのプログラムにつきまして、一部を他社(以降A社とします)に外注という形で製造委託致しました。 しかしA社が仕上げきたプログラムの完成度があまりに低く、と...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。

・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...

弁護士回答
    6
  • 退職時の損害賠償請求に関する法的義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院の分院長を法人理事としてしております。無期雇用契約です。 退職を希望しており、退職希望日の6ヶ月前から口頭で退職の意思表示をしております。後任がいないため引き留められておりましたが、一向に進展が無いため、退職希望日の1ヶ月半前に退職届を郵送したところ損害賠償として数百万を請求すると脅されました。 【質問1】 契約年に定めは...

弁護士回答
    5
  • 車検証の所有者と使用者を異なる登録にする場合の注意点について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の実家で自分の車を親に使わせたいと思っています。 【質問1】 車検証の所有者を自分に、使用者を親にすることで、実家で車庫証明を取得できるという理解で良いでしょうか。 【質問2】 このケースで、もし親が事故を起こして賠償責任を負った場合に、自分にも賠償責任が及ぶ可能性はありますでしょうか。 【質問3】 また、その車に親が自動...

弁護士回答
    4
  • 人事評価に関する不服申し立てについて

【相談の背景】 人事評価に納得できず、短期間で退職した会社があります。 在職時は業務を円滑に進め、退職時には円満退社していますが、時間が立っても自分の中で納得できていません。 記録はとってあり複数の主張は可能だと考えています。 ネットで調べると昇進昇格差別などありますが、昇格機会やキャリア機会を損失した理由で損害賠償は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • FX自動売買ツールを購入し知人に紹介しました

ベストアンサー

【相談の背景】 FXの自動売買ツールを紹介され、購入。 詐欺案件とは知らずに私も知人に紹介しました。 案件は結局詐欺でした。 詐欺した胴元からの元金回収が困難なので、私が紹介した人から紹介者である私を訴えると言われています。私も詐欺被害者です。   【質問1】 私が直接紹介した人から損害賠償を訴えられた場合、詐欺案件と知らずに紹介した私に賠償責...

弁護士回答
    4
  • 世界中で投稿されている

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自分個人のSNSに映画や美術館、博物館などの販促や広告、告知ポスターなどを作品鑑賞後の感想を添えて投稿する事は著作権侵害や賠償責任に問われる恐れがあるかと存じますが 【質問1】 同じポスターを世界中の方々SNSに投稿されており、著作権侵害や賠償責任に問われる確率としては高いものではありませんでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺族が主張する自死か病死かを証明する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 貸していた部屋で人が亡くなり特殊清掃が必要となりました 遺族は病死で発見が遅くなり腐敗が進んだと主張するので、その場合、損害賠償を請求できないと聞きました 自死か病死か証明もなく、遺族の言い分だけを聞くわけにもいきません 遺族は相続放棄はしていないようです 自死の場合、遺族に損害賠償を求めたいと思っています 【質問1】 裁判提起...

弁護士回答
    1
  • 未成年4人で窃盗した原付の損害賠償額の計算方法と支払い義務について教えてください

【相談の背景】 去年の8月中旬辺りに原付を未成年4人で窃盗して 今年の1月あたりに警察から連絡があり出頭しました、今話はまだついていないく、相手からの損害賠償請求も来ていないです、ですが盗んだバイクは直で考えると5万くらいの価値しかないので4人で20万くらいの損害賠償を出そうとしてます、どのくらいいくか分かりませんが、相手が提示した金額が30〜40万の場合...

弁護士回答
    1
  • 契約解除を求める代理人が損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能事務所と専属契約をしました。 事務所に解約したいと話しましたが、取り合ってくれません。 契約書の内容も法的に抵触する疑念ごあります。 事務所の対応が悪いので、損害賠償を請求する為に、知り合いに代理人を頼んで事務所に問合せをしましたが、事務所側は代理人として、本人からの委任状の写しを送付する様に言われました。 【質問1】 代理...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損と名誉感情の侵害と脅迫及び恐喝未遂というのはどのくらいの損害賠償?謝罪文を求められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から名誉毀損と名誉感情の侵害と脅迫及び恐喝未遂があり民事訴訟中です 反省の色がないどころかエスカレートしたので悪質なようです しかしこのままいくと和解を勧められるだろうと言われました 例えば、窃盗なら窃盗に対する損害賠償があると思うのですがこうやって何個も罪がある時はどうやって損害賠償は計算されるのでしょう? 反省文を書か...

弁護士回答
    1
  • 地下駐車場の天井からの粉落ちで車の全塗装費用を請求された場合、損害賠償は必要か?

【相談の背景】 マンション管理組合の理事をしています。3ヶ月前に地下駐車場の契約者から、地下駐車場の天井から白い粉が落ちてきていて車のボンネットが汚れたとして、車の全塗装費用の請求をされています。 【質問1】 駐車場契約書には「管理組合の責めに帰すことができない事由により損害が生じても一切その責を負わない」とありますが、損害賠償は必要でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑後の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕、取り調べの結果、暴行罪で起訴されました。 相手側が処罰感情強く、示談は不成立でした。 【質問1】 暴行罪の量刑は罰金刑か懲役刑だと思うのですが、仮に判決が罰金刑で執行猶予が継続された場合に相手が納得できず損害賠償請する事はあるのか??示談に応じない状況で損害賠償請求する事はあるのか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 「現に」という言葉の解釈の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書における「現に」という言葉の意味がよくわからないので、教えていただきたいです。 たとえば、 「損害の賠償額は、業務委託契約に基づき甲が現に受領した委託料の金額を上限とする。」 というような定めが契約書内にあった場合、甲がこれまでに受領した委託料が損害賠償額の上限となる(仮に委託料の支払い前に損害が発生した場合の損害賠償額...

弁護士回答
    1
  • 連絡し当日欠勤した損害賠償請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで雇用契約を結びました。日給9000円ほどです。ですが体調不良などが続き、早期に自主退社と言う形を取る流れに促され、自主退社しました。 当日欠勤が3日有り、いずれも連絡はしました。損害を被ったとLINEで連絡あり、それがどういう意味かは聞いてませんし、明確に損害賠償をすると言われた訳でも有りません。 【質問1】 そこでその3日間...

弁護士回答
    2
  • 勝手に自分の物を捨てられた

【相談の背景】 先日、妹が、実家にある私の荷物を私に何の相談もなく捨てました。 服、貴金属、携帯等私の部屋にあったものほぼ全てを捨てました。 【質問1】 損害賠償請求したいのですが、部屋にあった服や貴金属、携帯等々のレシートが全て残っているわけはなく、それでも妹が捨てたと認めれば損害賠償請求出来ますか? 【質問2】 もし損害賠償請求できない...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交等罪である内容を、相手側の奥様に「それでも、訴えます。」と言われています。 奥様側には旦那が不同意性交等罪を認める証拠をお伝えしています。 【質問1】 奥様側が訴え損害賠償を私に請求するのは可能なのでしょうか? 【質問2】 私は今後どのように動くべきでしょうか。 【質問3】 不当訴訟を起こすことは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の申立書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 あるトラブルが有り相手方から理解できない過失で損害賠償請求をするとの連絡がきたので民事調停の申立てを行う予定です。 申立書の申立ての趣旨に「1.相手方が主張する申立人の過失に基づく損害賠償請求をする場合、過失と怪我(損害)との間の因果関係を立証すること。2.1の立証後、申立人の相手方に対する相当な損害賠償額の決定を求める。」と書...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分事件のその後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不起訴処分となってしまった刑事事件について、民事で損害賠償請求を行う予定の被害者です。 現段階で自分には検察審査会への申立を行う事、民事で損害賠償請求を行う事、この二つの権利があるかと思いますが、これらの順番を決めかねています。 【質問1】 例えば、現段階で検察審査会に申立を行うか迷っているため、先に民事訴訟で損害賠償請求を行っ...

弁護士回答
    3
  • 使用者責任の訴訟で敗訴した場合、被用者に損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 使用者責任の訴訟で敗訴した場合、被用者に損害賠償請求出来ますか? 例えば、不法行為で労働者に不法行為があったとして、 その雇い主である会社を使用者責任として損害賠償請求の訴訟提起をします。 しかし、裁判で、労働者には不法行為自体成立しないと判決がでた場合でも、 会社側は、弁護士費用とか、応訴した費用など損害を 労働者に請求して、...

弁護士回答
    1
  • 歩行中に道等を踏んだだけで壊したもので損害賠償請求等をされる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、道を歩いていて、心配になりました。 【質問1】 マンホールや道の表面などを踏み、気付かないうちにずれたり壊れたりしたとします。 ①後から道路の所有者等から壊したことによる損害賠償請求をされる虞はあるでしょうか。 【質問2】 ②①の損害賠償請求がされた場合は個人賠償責任保険で対応できるでしょうか。 【質問3】 ③後続の方がその...

弁護士回答
    1
  • 親権者に対する不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 民法766条は、協議離婚において「子の利益を最も優先して考慮しなければならない」と規定します。 家庭裁判所もその後見的立場で裁判をするものですから、家庭裁判所も民法766条1項に縛られると考えています。 被告は不貞行為に基づく損害賠償も関連損害賠償として請求されているところ、被告が親権者となることに争いは...

弁護士回答
    1
  • 契約書 民事裁判費用 契約違反

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 私を契約違反だと訴え、裁判になった場合について質問させてほしいてす。 交わした契約内容に、 [前項に定める、事項に起因して、甲に損害が生じた場合、乙は甲が当該被害回復のために支出した費用を含むすべての損害を賠償する。] と記載されているのですが、 裁判でわたしが違反してなかったという判決になり、相手側が負けたと...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の会社からの損害賠償請求について

【相談の背景】 リフォーム業の企業に勤めております。 此度会社に対して、総額約400万円の損害を与えてしまいした。 主な原因は協力会社・作業員の不足による工期遅れ・客先からの設計変更・施工ミス・見積もり漏れ・追加請求不可・そして自分自身の施工ミスによる工事代金請求不可+損害賠償です。 同僚から「代表が私相手に損害賠償請求をすると息巻いている」という...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定12級の賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が原付相手がタクシーで、100:0の事故があり(私が0)耳鳴りの後遺障害認定12級になったと相手方の保険会社から連絡がありました。今までもその担当者が親切にサポートしてくれたので、特に争う必要も無いかと考えてます。 これから賠償金の話などなるのでしょうが、インターネット等を見ると、弁護士を通すか否かで賠償額が大きく変わると書かれている...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地を無断で使用し続ける住人に損害賠償請求出来ますか?

【相談の背景】 3年ほど前に土地を購入したが、使用貸借で土地を借りて住んでいる住人がいる。 立ち退き料を払えば立ち退きすると言う話であったが、住人は立ち退きを拒否し住み続けている。 立ち退きしてもらうにはどうしたら良いか。 【質問1】 使用貸借で住人のいる土地を購入したのですが、立ち退きしてくれない。賃貸借契約していないが、無断使用しているので...

弁護士回答
    2
  • FCの契約違反による違約金と自己破産

【相談の背景】 フランチャイズのお店を経営しています。 しかし、赤字や人員確保などが難しく、とても契約満了まで営業する自信がなく、精神的にも参ってしまい ある日勝手に閉業してしまいました。 おそらく今後の民事訴訟で違約金や損害賠償で1000万ほど請求されると思います。 私自身もう何もやる気が起きないのでこのまま損害賠償請求されるのを待つ日々で、自...

弁護士回答
    1
  • ライプニッツ係数を予め計算して請求すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の債務不履行により、1カ月1万円、1年で12万円の収益をコンスタントに10年間見込める事業が行えなくなったとします。 この場合、相手側に損害賠償を請求する際の請求額についてご質問します。 なお、本ケースは、債務不履行による損害賠償請求であり、交通事故の損害賠償のケースではありません。 【質問1】 請求する側は、10年間の合計12...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償額の認定、精神的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊の損害賠償請求についてご相談です。 店舗内の物を壊されました。加害者は酔っ払ってました。 【質問1】 損害賠償額で争った場合、加害者が飲酒してたことは裁判官が損害賠償額を認定する上で増額要因になりますか?例えば5万円の損害に対して、飲酒してなければ4万円、飲酒してたら4.5万円などあるのでしょうか? 【質問2】 酔っ払って...

弁護士回答
    2
  • 法人に対する損害賠償と支払い優先度

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの損害賠償で、裁判所から1億円の支払いを命じられた。 しかし、会社は赤字で取締役は給料も支払ってもらっていない状況。 また、従業員への給料も滞納している。 会社には300万円の貯金がある。 【質問1】 この場合、支払う順序みたいなのあるんでしょうか? 例えば 取締役 > 従業員 > 第三者 みたいな 【質問2】 損害賠償払えない...

弁護士回答
    1
  • 開示請求が来るかもしれなくて不安です

【相談の背景】 情報交換サイトにて書き込みをしてしまいました。 結構前から書き込んでしまっていて2日ほど前に相手が開示請求と損害賠償申し立てしてると言い出しました。 本当に反省して情報交換サイトにて謝罪しました。 相手の方とは知り合いでもなんでもない人です。 【質問1】 開示請求と損害賠償申し立て申請の電話をしたとの事ですがもう遅いですか??も...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板への書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインストラクターのスレッドに軽い気持ちでインターネット上の掲示板に悪口を書き込みました。 スレッドの状況から個人が特定でき、書き込み内容はハゲ・デブ・怠け者といった稚拙な内容で、プロバイダーに情報開示請求までされるとは思っていませんでした。 なお、私は同業者などではなく、インストラクターとは何ら利害関係もない、一般の個人です...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺産の整理

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が電車事故で亡くなりました。鉄道会社より損害賠償請求が来たので相続放棄をしようと思っています。相続放棄が認められた後の質問です 【質問1】 義父の遺産を整理したいので相続財産管理人を選任しようと考えていますが、相続財産管理人は財産の管理義務のある相続人がするのか賠償請求をしている鉄道会社(利害関係)のどちらがするのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害での請求額はどの程度なのでしょうか。

ベストアンサー

お尋ねいたします。 傷害を受けました。傷害の分の損害賠償額は赤本の第二表の1.5倍で算出する予定です。 相談は、 傷害を受ける前に以下の様に言われました。 人通りのある、道路付近で「お前は、町のダニだ」など言われました。 言った証拠もあります。 侮辱罪と思います。 名誉感情の侵害にて損害賠償請求を行おうと思います。 傷害の分の損害賠償額...

弁護士回答
    1
  • 共有物分割での違法建築物所有は価格賠償の特段の事情に相当するか?

共有物分割請求訴訟で、借地権付き土地をAとBが共有で所有しています。 Aは建蔽率違反で建築基準法上違法建築物であるその土地上の建物を所有しています。 Aは建物を所有していることを理由に価格賠償を主張しています。 Bは建築基準法上違法建築物であることを理由に、土地上の建物を所有していることで、価格賠償の特段の事情には当たらないと主張しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者誘拐の被疑者の弁護士から連絡を受けましたがどう対応すればよいのでしょうか?

先日、高校3年生の娘が40代後半の男に夜中に連れ出され、警察に届け未成年者誘拐で告訴しました。男は逮捕され現在勾留中で、検察官によると不起訴の公算が高いそうですが、男の弁護士から、今後のことで話し合いたいと連絡がありました。損害賠償や示談金の話や合意書のことも出されましたが、こういったことは初めてでどう対応すればよいのかわかりません。 不起訴にもか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の拒否→必ず仮差押はされますか?

ベストアンサー

名誉感情侵害1件として、発信者情報開示請求をされています。 開示されたら、損害賠償請求をされると思いますが 請求通り支払うつもりはありません。 (提訴されたら弁護士の方にお任せするつもりです) 原告は大量請求で、他にも名誉権・プライバシー権の侵害として訴えているようです。 質問です。 損害賠償請求を拒否した場合、必ず預金の仮差押はされるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社に入社する前の身元保証書に関して

ベストアンサー

会社に入社する前の身元保証書に関して 来年入社する会社から身元保証書にサインをしてほしいと言われ、 父に保証人になって頂きサインしました。 今年から身元保証書に損害賠償額の上限記載が必須になったと思うのですが、 その契約書には損害賠償額の上限記載がありませんでした。 そこで先生方に1つ質問がございます。 ・この場合私が業務中の仕事のミスな...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員が業務上やってしまったミスで、派遣先及び派遣元へ損害賠償が発生しますか?

ベストアンサー

現在、派遣社員として金融機関に勤務しております。 自分のスキル不足から仕事で結構大きなミスをしてしまい、派遣先と派遣元から厳重注意を受けました。 ミスをしてしまったことには、大変申し訳なく反省しています。 ここで質問です。 ①派遣の契約期間は1年間です。ここで私が解雇処分となった場合、契約期間の違反で派遣元への損害賠償は発生しますか? ②ミス...

弁護士回答
    2
  • 賠償の話し合い中、相手方が弁護士に依頼

隣の家から天ぷら油の火の消し忘れが原因の火災で、実家の家屋が半焼しました。 相手方と賠償について話し合いがもたれ、一度は支払うと言ったものの、一変して弁護士に依頼したから、直接弁護士に話してくれと言われました。 素人の私が、弁護士と対等に話しをする自信がありません。 弁護士が間に入ると言うことは、相手は賠償する気がないということでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をしたいです。

借金先が全部で7社 合計270万ほどあります、クレジットカードやキャッシングです。 返済は月に合計6万5千円です。 この他に車のローンと保険会社に賠償金を立て替えてもらった分の返済をしてます。 賠償金の返済は父と連名で、どちらかが破産の申立を受けた場合一時に支払う、と書いてたので破産ではなく 車と賠償金以外の借金で任意整理?を考えてみました。 この場...

弁護士回答
    2
  • 財産分与が競売にかかり、損害賠償請求された。

損害賠償請求 破産について。 前妻へ、私名義の家へ使用貸借を公正証書契約して、使用貸借の期日終了後に不動産を売却し、売却益から手数、管理費等差し引いて財産分与として渡す。という契約をしています。 しかし、収入に見合わない扶養的財産分与契約を結んでいる為に競売にかけられてしまいました。 損害賠償請求を3000万円されましたが、私には預貯金が0で、...

弁護士回答
    1
  • 派遣型マッサージ店の予約をキャンセルしたら、損害賠償請求すると言われました

ベストアンサー

あるリフレ店を前日にキャンセルしたら損害賠償すると脅されています。私は損害賠償請求されますか? キャンセルの連絡をした段階で料金の5割を払えと言われクレジットカードで指定の口座に入金しました その段階では5000円を支払ったので誠意を見せてもらったので問題ないといわれました しかし キャストの女性を指名して予約していたのですがその方がその日の出勤自体...

弁護士回答
    3
  • 謝罪をした場合、後々の訴訟を起こされた場合の有利性について

ベストアンサー

昨年、地域の会合(約50人)で、私の発言で相手方の名誉を棄損したとのことで 「謝罪文の提出+当会合での謝罪」を、相手から求められています。 謝罪文の提出は記録として残るので、 今年度の会合で、謝罪をした場合について質問です。 ①名誉を棄損したとの事実を認めたことになり、後々、相手側から損害賠償請求が起こされた場合不利にはならないか? ②みんなの前で...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中で面会交流を中断していたら。

ベストアンサー

離婚をして前の旦那の子供の面会をしてきましたが、現在再婚して妊娠中であり、悪阻が酷くて面会を中断していましたが、体調が悪化したので遠方の実家に帰り、面会が中断しています。 履行勧告が何回か出され、写真を送ることや5か月後に面会を再開すると伝えて貰いましたが、前の旦那は、納得せず、 慰謝料請求するだの損害賠償を請求するだの言ってます。 前の旦那に...

弁護士回答
    5
  • ペットホテルでの犬の怪我。過失の有無、賠償請求できるのか知りたいです。

ベストアンサー

【トラブルになった経緯】 個人経営のドッグラン付きのペットホテルに二泊三日で預けたら2時間後にペットホテルの庭で愛犬が骨折。手術入院となった。 【相手の主張】 犬がなにかにつまづいて転んで怪我をした。だが過失はないから一切賠償には応じない。 過失がないから保険(受託者賠償保険)も使用できないし、する気もない。 (愛犬が転んだ場所には長い紐が無造...

弁護士回答
    1
  • マンション管理組合の個人賠償責任保険の自己負担額を負担する該当者について

ベストアンサー

マンション管理組合の損害保険で個人賠償責任保険の自己負担額を負担する該当者についての質問です。 損害保険の保険料が値上がりして、個人賠償責任保険での自己負担額が30万円となりました。 そこで、この個人賠償責任保険での自己負担額は誰が負担するのか質問です。 例えば、上階で漏水をおこして、下の階の部屋を損害させた場合、①上階の居住者の負担でしょうか、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから