法律相談一覧
-
損害賠償請求され 1年間、弁護士無しでの限界を感じました。
損害賠償請求され ここで陳述書の提出を裁判官から言われました。 事件は被害女性が警察にストーカー行為を元交際相手から受けている相談をし、本人にも止めて欲しい旨を伝えていたにも関わらず やがてDVや殺害すると始まったために 私に友人を介して相談してきた為、私は切迫していると判断し、相手の勤め先へFAXしてしまった事による”暴露”による損害賠償請求をされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の内容について。権利侵害の賠償責任について。
ベストアンサー個人で仕事をしていて、企業と業務委託契約を結ぶことになりました。 そこで業務委託基本契約書の内容で気になる箇所があります。 第三者の権利等侵害について書かれている箇所で、 まとめると、 --------------------------------------------------------------------- 受託者が作成した成果物が第三者の権利を侵害していないと保証すること。 成果物が権利侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が勤務中に自家用車で物損事故、賠償責任は本人?それとも会社?
勤務中に妻が自家用車でコンビニの店舗に突っ込んでしまいました。賠償責任は本人にあるのか、会社にあるのか教えて下さい。 事故状況:店舗ショウウィンドウ破損、店内商品棚破損、商品破損、けが人無し 妻はファーストフード店にパート勤務(通常は日中勤務)しております。 当日は深夜1時から朝までの勤務で会社の指示により、自家用車で他店より荷物も運搬をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
充当順位について教えて下さい
【相談の背景】 複数の債務名義の充当順位について 損害賠償と婚姻費用の債務名義があり 判決が早くでたのは損害賠償のほうです。 事情があり、婚姻費用も判決がでてます。 それでもこの場合は 【質問1】 婚姻費用のほうが順位が上なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でのモバイルバッテリー爆発による損害賠償の責任は誰にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 電車内でモバイルバッテリーなどが爆発し電車が遅延した場合損害賠償は発生するのでしょうか?また損害賠償が発生した場合払うのはモバイルバッテリーの販売社なのでしょうか?それとも所有者なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求中の新たな損害
ベストアンサー【相談の背景】 賃借人に対して部屋の破損が確認できたので損害賠償請求をしているのですが、訴訟中にさらに別途新しく破損を起こしました。 【質問1】 この場合、この新しく起こした破損も現在の損害賠償で請求できますか? 【質問2】 その際に訴訟の進行は遅くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SES契約で虚偽報告した場合の損害賠償について相談
【相談の背景】 SES契約で、個人に対しての損害賠償されるかなどの心配事があります。 【質問1】 SES企業でお客様先に、できていない成果物をできたと虚偽の報告をしてしまっています。 もう現場との契約が終わりますが、そのうちバレると思います。 こういった場合は、私に対しての損害賠償はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効後の民事事件や慰謝料請求の可能性は何年で消える?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の訴訟や慰謝料及び損害賠償請求と公訴時効について 【質問1】 公訴時効後何年経てば民事事件や慰謝料及び損害賠償請求の可能性は無いと思って大丈夫か
- 弁護士回答
- 1
-
-
機内食で体調不良、賠償請求の手続きは?
【相談の背景】 昨日、機内食を食してから気分が悪くなりました。病院の診断の前ですが、航空会社に治療費、慰謝料など賠償請求ができるのか知りたい。できるならば、何が必要なのか知りたい。 【質問1】 航空会社に賠償請求するための手続きを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の支払い方法についてのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償金額が確定しました。 私も納得してますので、示談金を支払いたいと考えていますが、支払い方法としては、指定の口座に振り込みさせてもらうようにお願いしようと考えているのですが、支払い方法についてアドバイスがあれば教えていただきたいです。 【質問1】 損害賠償金の支払い方法について
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
羽アリトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 空家の所有者ですが、10日前に解体するに当たり庭木の伐採を業者が行ったところ、向いの家から羽アリが発生したのでお宅の責任でないか?と言われました。うちの責任でしょうか?賠償責任を負うのでしょうか? 【質問1】 羽アリの賠償責任を負うのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正カードで購入した商品で損害賠償請求された。
【相談の背景】 オリパ 店側の店長に当たりを教えて貰い購入した。 店側から、販売中止で損害賠償請求 不正で購入したカードは返却した。 【質問1】 店側の損害賠償が100万前後と言われた
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の捕まえ方について
【相談の背景】 質問したいことがあります。 時効を迎えて犯人を捕まえる手段がなくなって、警察の捜査ができなくなっても、損害賠償請求の時効をまだ迎えてない時、まだ犯人を探して損害賠償してもらいたいはずです。 【質問1】 警察なしで犯人を探せる手段はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での証人尋問について
【相談の背景】 お世話なります。 離婚裁判中です。私から裁判を起こしました。 裁判所から、証人尋問の期日と、被告が不貞行為を根拠とする損害賠償請求をしないことの確認しました…という連絡をいただきました。 【質問1】 不貞行為を根拠とする損害賠償請求をしないとは、どういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事での名誉毀損の判例
【相談の背景】 会社内での噂(不倫しているなど)で民事裁判になり、名誉毀損や侮辱罪などで損害賠償が発生した判例ってありますか? 【質問1】 会社内での噂(不倫しているなど)で民事裁判になり、名誉毀損や侮辱罪などで損害賠償が発生した判例ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での実名公表に対し訴えを起こせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上のやり取りで、悪意をもって実名を公表され、悪口を言われています。これについて名誉棄損による損害賠償請求はできますでしょうか? 【質問1】 SNS上のやり取りで、悪意をもって実名を公表され、悪口を言われています。これについて名誉棄損による損害賠償請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手に連続して敗訴すると
ベストアンサー【相談の背景】 同じ相手に、名誉毀損による損害賠償請求と土地関連の損害賠償請求。前者は訴訟中です。ここで、二件ともこちら原告側が敗訴した場合 【質問1】 同じ相手に敗訴が続くと、訴権の濫用になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で無罪になった場合、損害賠償金は返還されるのか?
ベストアンサー一審で有罪となった際に、併せて被害者側から 損害賠償請求をされ、裁判所より支払い命令が 出て被告人が支払ったとします。 仮に控訴審で無罪になった場合は、 この支払い済みの賠償金を返還させるのは 可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の労働組合費の横領について
ベストアンサー組合員が100人の労働組合で500万円の横領事件が起きたとします。 そのうち30人が犯人に対して賠償を求めないとしたら、刑事上の被害額や民事上の賠償額は変わるのでしょうか。 お忙しいとは存じますが、ご回答頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求に加えて損害賠償請求
ベストアンサー貸金返還請求訴訟で完全勝訴して、貸金全額の支払いを命じる判決を得たが、いまだに相手からの支払いがありません。 不法行為(詐欺)に基づいて損害賠償を請求したいですが、貸金返還請求訴訟が勝訴した以上、詐欺に対する損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板上の誹謗中傷記事に対する損害賠償請求の遅滞利息の起算日
ベストアンサー匿名掲示板上の誹謗中傷記事に対する損害賠償請求の遅滞利息について教えてください。 記事によって名誉を傷付けられたことに対する賠償は、投稿の日を遅滞利息の起算日にすると思います。 では、記事の削除費用や弁護士費用についての起算日は、いつになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損の賠償請求は少額訴訟の範囲外?
ベストアンサー名誉棄損による不法行為による損害賠償請求を 少額訴訟を利用をしようと思って 法律相談で、弁護士に聞きましたところ 名誉棄損などの損害賠償請求は 裁判所は少額訴訟では受理してくれないととの回答でした。 ・本当に受理してくれないのでしょうか? あるいは ・相談の仕方が悪かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いている警備会社から損害賠償請求されるかもしれません
来月で私が働く警備会社が契約先から契約解除されます。その原因が私の勤務態度が悪いことやミスが多いからだと言われました。会社の上司からは多額の賠償金請求を考える言われています。 実際に賠償請求をされた場合にどのような対応をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求において被害金+αとは?
民事裁判での詐欺被害の賠償請求に関してご意見いただきたいです。 例として被害金が500万円といった場合、いくら程損害賠償の請求ができるでしょうか? よく聞く被害金+αのαが一般的にいくら程で、考慮される点など知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の引き渡しが遅れた場合の損害賠償
ベストアンサー損害賠償についておききします。 ①建物の引き渡しが遅れたために、ホテルに宿泊せざるを得なくなった場合? ②建物の引き渡しが遅れていたが、その時期にあらかじめ計画していた観光で地方を訪れてホテルに宿泊した場合? とくに②は観光と引き渡しは関係がないけど損害賠償の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での譲歩案の提示が、裁判に影響するかどうかについて
ベストアンサー死亡事故に係る損害賠償請求で民事調停を行なっています。 賠償金額について、2回目の調停で、こちらの譲歩案を出そうと考えていますが、調停が成立せず裁判となった場合、裁判では、調停で示した譲歩案を請求額として争うこととなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤についてお聞きします。
ベストアンサー医療過誤訴訟(死亡)をしています。弁護士から責任追求に入るので相続人としてあなた以外にも家族の方に委任状に記入してもらう必要があると言われました。もし、勝訴し賠償金が出た場合、賠償額は家族全員に知られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手から先に亡くなった母の個人資産請求できるのか
ベストアンサー母が再婚し、相手の姓になり、20年連れそり先に亡くなりました。 母の個人資産は請求できますか?あと、遺品も相続できますか? あと、亡くなった原因は国が指定する難病で、賠償金も再婚相手に支払われています。その賠償金も、資産として請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判外の損害賠償請求(地中障害)係る証明責任について
ベストアンサー土地の地中障害に起因する協議を裁判外で行う場合において、かかる損害賠償の証明は請求者側の負担になると置いてよろしいものでしょうか。。換言すれば、裁判外の損害賠償請求であっても、そこでは訴訟による挙証責任が擬制されると置いてよろしいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人損害賠償保険 示談金の相場
ベストアンサー自転車対人の事故の場合、個人賠償保険での対応となるようですが、被害者が加害者側保険会社に請求できる示談金賠償請求額 又は保険会社の提示額の相場は、自動車事故の相場と同様でよいのですか?それとも下がるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの家賃を供託していますが、損害賠償請求されることがありますか?
賃貸マンションの相続トラブルがあったため家賃を供託しましたが、新オーナーを名乗る人物から供託の理由が事実と異なるため供託が無効で過去の供託分を振込しないと損害賠償請求するとの内容証明郵便が届きましたが、供託しているにも関わらず損害賠償請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の保険について
身元保証人のことについてなのですが もし身元保証人が損害賠償を何割か払えと言われてそれがちゃんと裁判所を通したものであった場合に 身元保証人が入っている個人賠償責任保険は使えるのでしょうか? また、使った事例はありますでしょうか? すいません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患 労災と示談交渉の同時進行
ベストアンサー・1年間パワハラを受け、休職中です。 ・労災申請及び損害賠償請求を行います。 下記の流れで進める事は可能ですか? ・労災申請→労災申請から1ヶ月後に賠償 請求の内容証明送付→労災結果通知。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件名は何になるのですか?
ベストアンサー近隣から請求理由のない不当提訴されましたが、私の方が勝訴しました。 提訴されたことで、弁護士費用がかかり、精神的にも苦痛を受けました。 不当提訴に対して、損害賠償請求したいのですが、事件名は『損害賠償請求事件』になるのですか? 事件名は何になるのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社のさいに会社から身元保証人意味
ベストアンサーバス会社に入社をするのですが会社から身元保証人の用紙を貰ったのですがその文面に好意または重大な過失のさいは損害賠償を請求と書いてあるのですが事故を起こしたさいも損害賠償で身元保証人に請求されるのですか。 重大な過失とはどんな事を示すのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の一方に対する裁判で負けた後の他方への訴訟は可能ですか
ベストアンサーA,Bの2名の共同不法行為について、まず私がAだけに対して損害賠償の訴訟をして、それで私が敗訴の判決を受けた場合、その後に、改めてBに対して同じ不法行為の損害賠償の訴訟をすることは可能でしょうか? 消滅時効はまだ大丈夫という場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のアパートで水漏れ。火災保険未加入。
ベストアンサー息子のアパートが水漏れしました。加害者は息子で火災保険未加入です。連帯保証人の私に損害賠償請求がきました。息子44歳です。こういう場合は自動車保険の特約で個人損害賠償保険は適用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯責任者1名に対する債務免除は、非免除者の免除者に対する求償権も無くさせるか?
ベストアンサー不真正連帯責任を負う2名の一人にだけ債務免除し、他の1名に全額を損害賠償させても、賠償金支払者の免除者に対する求償権は認められるのでしょうか? 認められるとしたら、債務免除した実質的効果はないですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣などの犯人の賠償請求は民事?それとも刑事?
ベストアンサー空き巣に入られた場合に窓を割られ、金品を盗まれたとしたら、犯人は警察に逮捕及び刑事裁判に起訴されると思うのですが、その時生じた損害賠償及び慰謝料については、民事でその犯人個人を被告として訴えることになるのでしょうか? それとも刑事裁判の判決の際に賠償も共に命じられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯ん売った後に赤ロムになってしまったらどうしたらいいですか?
生活費がなくて分割中の携帯ん売ったのですが、金額が大きくて支払いが出来ず、利用停止になってしまいネットワーク利用制限がかかってしまいそうです。売ったお店に賠償請求されるのでしょうか?ちなみにお店はゲオです。後、賠償請求されても間違いなく払えません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建物管理不備の場合の損害賠償責任の所在
ベストアンサーマンションで区分所有者の専有使用権管理責任下にあるバルコニー手摺が鉄部塗装放置のため錆びが進行してコンクリート爆裂を起こしました。この場合管理会社の賠償責任は不在ですべて修繕積立費用から賠償しなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付バイク盗難の損害賠償請求について
半年前に原付バイク(モンキー)が盗難にあい、最近犯人が捕まりました。 新車で買ったばかりの出来事で、強烈な怒りが収まりません。 社会的な制裁を受けさせるのは勿論ですが、最大限の損害賠償を求めたいです。 損害賠償請求の手順を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
片山祐輔事件でふと思ったのですが片山祐輔は被害者に賠償金を払うとして
片山祐輔事件でふと思ったのですが片山祐輔は被害者に賠償金を払うとして 片山祐輔本人に賠償能力がない場合は片山祐輔の親が支払う義務があるのでしょうか? また犯罪者が未成年の場合と成人してる場合は違うの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での物損事故、賠償範囲について
先日、車で駐車場に設置してある火災報知器のカバーを壊してしまい賠償することになったのですが 、カバーを取り替える際に古い火災報知器ごと取り替えねばならないらしく、新品の火災報知器のとりかえ費用まで請求されたのですが、そんなところまで賠償義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の訴訟について
ベストアンサー会社の経営を続けるために借金をしたが、結局経営は立ち直らず数ヶ月後倒産。その後自己破産をし、免責許可がおりました。しかし債権者から借金の内容である会社の経営のためというのは嘘であり、損害賠償を請求するという訴訟を起こされました。この場合は損害賠償を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
補修するべきか…
HM側が傷をつけた床など張り替えをお願いしましたが、張り替えはしないで補修だけし今後は何もしないとHMから回答がきて、とりあえずこちら側も早く引っ越したいので補修を進めてもらい、終わってから賠償など求める事はできますか? やはり賠償求めるなら補修を進めないで裁判するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災示談書について
ベストアンサー火災示談書の趣旨で文書を作成していますが、相手から「賠償金・示談金」という表記ではなく、「見舞金」という文言を使用してもらいたいと言われました。「賠償請求・訴訟等は今後一切しない」という但し書きを加えることはよいと言われたが、それでも示談書としての効力を持つのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責後の損害賠償請求
ベストアンサー債権者は、破産免責を受けた債務者の悪意の不法行為債権として損害賠償請求をすることができるとありますが、この債務者の債権はすでに消滅時効になっています。裁判で損害賠償請求が認められた場合、この消滅時効になっている債権には請求権が認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽物を買わされたら?
ネットオークションにて偽物を買わされた可能性があります。 損害賠償請求はできるとして、その業者に家宅捜査や摘発、逮捕などの法的措置が実施されるにはどうしたら良いでしょうか? また、損害賠償請求などは個人でもできますか? 法的措置については、たかが一人が騒いでも、悪はノウノウと逃げ延びるだけですかね…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法
ベストアンサー著作権法114条の解釈について 114条を読む限り、著作者や著作者人格権という文言は出てこないので、人格権侵害については、損害賠償はできず、差し止めか原状回復ができるだけですか? また損害賠償できるとしたらその根拠も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから