法律相談一覧
-
中途解約条項がない土地売買契約を解約された場合
ベストアンサー親名義の土地ですが、隣の地主(買主)から、家を解体して更地にしたら土地を買うとの事で解体更地にしました。買主が仲介手数料がもったいないので、と司法書士に作成を依頼し個人間で契約を交わしたようです。そこには両者で合意した売買の金額や所有権移転や滅失登記の費用負担など簡単なことだけが記載されており、解約については一切記載されておらず、作成された後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車者へ送付する損害賠償請求の内容証明郵便の記載文について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家の空き家の土地に3年程、無断駐車をしている人間がいます。 その人間の住所氏名は、わかっているのですが、無断駐車をやめません。 私が住んでいる東京から実家の空き家まで5時間以上かかります。何度か注意をしているのですが、無断駐車をやめません。 【質問1】 内容証明郵便で、不法行為に損害賠償を〇〇万円請求したいと思いますが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館での現金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 図書館での現金の取り扱いについて 図書館で本を弁償する際、現物での弁償(利用者が本を買ってきて図書館に渡す)としている場合が多いのですが、一方で現物ではなく指定された金額を利用者が払う方法も可能としている図書館もあります。 図書館法に「公立図書館は、入館料その他図書館資料の利用に対するいかなる対価をも徴収してはならない」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のせいでうつ病になった、訴えることは可能か?
ベストアンサー現在、前職の人間関係等の問題で抑うつ病、パニック障害と診断され、通院1年が経過しています。(未だ不眠症があるので通院中です。) 精神病があることで正社員を辞め、中々次の職場でもパニックの方でご迷惑をおかけしてしまっています。 ご質問ですが、 ・狭い個室で3人の上司からうつ病なのだから退職しろと言われ、その場で退職届けを書かされたこと。 ・アフターケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築分譲マンションが朝おきたら水浸しになってました
新築4か月鉄筋のマンションのフローリングが水浸しになりました。原因はお風呂の追い炊きの配管に欠陥があったらしく、お風呂のお湯が出てきたとのことでした。この原因を突き止めるのに2週間、現状住めていません。原因がわかったけど、工事の日程は未定です。管理会社=施工会社なんですが、業者曰く、お風呂をためなければ住めます。と言われたんですが、この完全ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店から遅延損害金を請求する際に、工事金額、契約者名、工事日等細かい所まで必要になりますか?
新築を建て、現在工務店とトラブルを抱えています。内容は遅延損害金約150万円を支払わない。連絡しても音信不通不通である。法人であるが、財産がない。という事です。 訴訟をしたいんですが、工務店を訴えた所で費用倒れになる事は目にみえています。そこで、今も相手は仕事をしているので、私としては別の方の工事代金を差押えして損害金の回収が出来ないかと考えてい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚後のクレジットカード引き落としについて
【相談の背景】 離婚後約2年。 元夫が本会員の家族カードからのこちら側の引き落としが発覚しました。 こちらとしては引き落とし額をそのまま支払ってこの件は早く終わらせたいと思っております。 【質問1】 相手方が詐欺罪や警察への通報も視野に入れていると言っていますが通報された場合逮捕されるのでしょうか? 【質問2】 また払った額そのまま返金で納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇無効、普通解雇有効の場合、失業保険の差額分は請求出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判で、懲戒解雇は無効で、普通解雇は有効と裁判官が心証を開示しています。 (当方、懲戒解雇予告通知書しか貰っていませんが、会社側が懲戒解雇の予告を30日前に行っていたことで、普通解雇も隠しながら行っていました。 〈第一回目の期日の際に、普通解雇は解雇予告通知書のどこにも書いていないのになぜ有効か?と裁判官に聞いたところ、予告通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事事故による損害について、請求できることは、何がありますか?
【相談の背景】 隣家足場解体時に安全対策が不十分だったため、外壁タイル等に損傷があります。 相手側担当者のいい加減な対応で 7ヶ月経った未だに話し合いが折り合わず、修理に至っていません。 当初、修理代相当額、修理完了までのこちらの労力、心労も補償すると言っていました。 こちらとしては遅延費用も請求したいと思っています。 【質問1】 物損事故にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判沙汰になる前に退職しても責任は負うことになりますか?
【相談の背景】 大手脱毛サロンにて施術を担当しました。施術して1週間後、担当したお客様の肌の赤みがまだ引かないとのことで、皮膚科を案内し診察料や薬代は会社が負担してくれました。それでも赤みが引かない場合、お客様が裁判を起こしたら私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談金は会社が負担するのではなく、個人の私に請求が来ますか?逮捕されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談成立後の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 以前会社の部下に恋をしてしまい頻繁にLINEなどをしていました。不貞行為はないもののキスや抱きしめるなどはしました 嫁にバレて示談書を相手に出したようで示談金を払いましたその中にLINE等を禁止とあり先日やりとりを見られてしまいました 【質問1】 禁止事項にあった場合はまた慰謝料等を支払う事になるのでしょうか? 【質問2】 悪いと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件後の自己破産
別に質問していますが、傷害事件の被害者です。 相手は会社経営していて、飲食店も持っています。 ですが、多額の借金、飲食店の家賃滞納、逮捕されたのでスタッフへの給与が未払いで処分後、自己破産をしそうだと聞きました。 もし、示談をした場合、示談金は払っていただけるのでしょうか? また、自己破産後、家賃滞納している飲食店、スタッフの給与はどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装事故
私の知り合いの息子さん(未成年)が、レンタカーにより駐車場で接触事故を起こしたのですが、保険金が支払われませんでした。免責の通知によると、相手の方との偽装事故的なことが書かれており、保険会社の弁護士費用等も同時に請求されています。息子さんは、自分で過失でやったとだけしか言わないので全然、話が進まないようです。この場合、手の打ちようがないと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無罪による刑事補償とは別に、警察官によって人前で大便を漏らさせられたことに対して損害賠償請求は?
私は2年弱程前に、覚醒剤の所持と使用で逮捕されましたが、職務質問を行った警察官の有形力の行使は違法であると判断され、裁判官の職権により証拠を排除、無罪判決を言い渡され確定しました。 そのあと刑事補償請求をして、勤務を続けていれば得られた収入等は1日10000円換算で240万補償してもらいました。 しかし私は現行犯逮捕の際、ゲームセンターという休日の多数の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営責任、粉飾決算
[1] 私の父が3社経営していたうちの1社の小売店を10年ほどまえに父の友人に代表取締役として経営を任せました。株は、父が75%友人が25%です。 資本金1000万円 年商約1億 従業員5名程度の小さな会社です。 父は7年前に脳出血で倒れました。(障害が残り正常な判断ができません)父がたおれた後友人は誰にも相談をせずに自分一人で勝手に銀行から6年に渡り毎年借入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の妊娠による奨学金打ち切りと養育費の問題について調停を行います
【相談の背景】 娘は看護学生(3年課程 2年生 現在20歳)、相手(同学校 1年生 現在2年生 20歳) 妊娠し(令和7年2月出産予定 胎児認知済み)、両家で話し合いを行いましたが、婚姻しない事になり、相手からの養育 1万円の提示ありましたが(裁判所の養育費算定表から) 子どもが経済的・社会的に自立するまでに要する費用を意味し,衣食住に必要な経費,教育費,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 使途不明金 基準日の財産がマイナスの場合
ベストアンサー昨月離婚して財産分与調停を申立てました。 相手方の預金通帳を開示してもらいましたが、財産分与の基準日前に 共有の通帳から800万円全部の引き出しがあり、残高がほぼ0になっていました。 使途を説明するよう求めていますが合理的説明がされません。 そのお金がどのような形で残っているのかも不明です。 財産分与はその預金しかありません。基準日に、相手方には負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助成金詐欺 詐欺罪 起訴 執行猶予 実刑 確率
はじめまして。質問失礼致します。 助成金詐欺で3回逮捕され、内2件が起訴されました。 起訴内容は約130万円で、共犯1人と共に逮捕され、私自身が全て悪いと言い、私だけが起訴されています。 2件分の保釈金を払い保釈中です。 前科などに関しては、過去に万引きで警察署に連れて行かれてまった経験はあります。その時は2時間程で帰らせてもらい、留置所にも入っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィルム剥がしによるトラブルでフィルム代の弁償を求めることは可能か?手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話の電池消耗が激しくなり、交換サービス希望のため、店舗を来店。故障センターとのやりとりの中で、機器故障での交換サービスは可能であるが、画面等が破損していた場合、違約金が発生するとのことで、フィルムを剥がして確認することを求められた。しかし、既存の機種が気に入っており、特殊な機器なため、フィルムも少ないので、一旦は拒否するも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中のアルバイト3。それは、元の職場に復職する場合のみですか?
ベストアンサー不当解雇をめぐって労働審判をしたいと考えています。 「解雇は無効」で訴訟しようと思っています。もし無効が認められたら、解雇された日から判決が下る日までの賃金を請求しようと思っています。 数ヶ月の間の審判ですが、その間収入がないと生活できません。労働審判中はアルバイトをしてもいいという事を教えていただいたのですが、収入が賃金の60%を超えると、超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件を依頼した弁護士からの成功報酬請求についてご教示いただきたくご相談させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗被疑事件で弁護士に依頼しており、着手金22万円は支払い済みです。 その後、同一店舗で余罪が見つかり、被害店舗への弁済は1回目の2万円弱は警察官に同行してもらい、2回目1.6万は依頼した弁護士さんと行いましたが、示談は成立していません。 最終的に検察庁へ送致され、不起訴処分となりました。 ところが、不起訴処分後に、依頼していた弁護士か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効について 事故 損保
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の人身事故の損保との協定書が出てきました。 夫婦で事故にあったので一人一枚ずつあります。慰謝料などの通院金額も違います。 複写式になっており、2枚目をこちらで保管しているようで夫の方にはきちんとサインがありました。 が、私のものにはサインしていなかったのにも関わらずお金が振り込まれていました。 (どちらも夫の口座に) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年3月に追突事故に遭いました。 こちらは過失0で4月〜10月まで相手の保険会社支払いでリハビリに45日通院し、11月〜12月は自己負担で週一ペースで通院していました。 後遺障害は申請しておりません。 今現在、弁護士特約で依頼して示談結果待ちです。 【質問1】 相手の示談金とは別に、過失0の場合でもこちらが加入している自動車保険の東京海上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が業務中の人身事故の会社への請求
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私が歩行者で相手がバイクです。 相手は配送業者で、業務中でした。 相手のバイクは任意保険に加入しておらず、自賠責保険のみでした。 自賠責保険だと手続きの不便さや慰謝料など最低限のため、相手の会社に保証を要求しましたが、相手の会社は「自賠責保険で処理する」と、言われました。 【質問1】 相手の配送会社に自賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者(任意保険未加入)
年末にバイク対バイクの右直事故で私は直進の方でした。怪我をしており、病院に救急搬送され自宅加療の指示で毎週三回通院しています。相手の保険会社から連絡が来て、ひとまず治療に専念してくださいと言われました。 私は任意保険未加入で色々と調べた所私と相手方の保険会社との直接やり取りが基本と見ましたが、今回が初めてで通院頻度も高くしっかり対応出来るかとて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故に関する慰謝料、物損について
事故に関する物損と(通院などによる)慰謝料についてです。 去年の末に車(相手)とバイク(自分)で事故をしました。 それから手続き等を済ませ、過失割合が決まり、保険金が入ったのですが、物損分しか入ってません。 (事故の件は父が対応している為自分は話の概要をよく知りません。) 私は怪我をしたので、通院をしたので、慰謝料が入るはずなのですが、まだ入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から要求応じたらよいですが?まだ怪我が気になります。アドバイスお願いします。
お願いします。交通事故で5ヶ月がすぎ、保険会社から、示談の話が来ました。膝と首スジが痛いと言って、MRTをCT検査をして、診断書を書いてもらおうと思ってます。病院からは症状固定とは言ってないのですが、僕の方から診断書を書いてくれと言って、保険会社に連絡に連絡しました。保険会社は診断書書いてくれるのですかと?質問され、僕は異常があればと答えました。保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件通知書を勝手に作られた私文書偽造にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 単発バイトを応募したところ、応募先が個人情報を流用し、取引先を相手とする、労働条件通知書を、勝手に作ってPDFで電子送付してきました。 警察に相談しましたが、取引先が実在することや被害が無いことを理由に「被害届をだせない」と言ってきました? 【質問1】 本人に架空の雇用関係を明示する文章を渡すことは、私文書偽造にあたらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金されない貸金について、日常家事債務を理由にして奥様も一緒に訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に60万円を貸したのですが期日を過ぎても返ってきませんでした。連絡も取れなくなってしまったので、少額訴訟を検討しております。借用書はサインしてもらっていまして、金利は6%、遅延損害金は年利18%にしております。借用書には金額と諸条件は書いていますが借用の目的は書いていません。奥様には内緒での借用だったようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した下請けさんの掟破り
ベストアンサー【相談の背景】 うちの取引先の仕事に下請けさんを4カ月ほど行ってもらいました。 その後、下請けさんから、うちの取引先と直接契約交わしていいですか?とLINEきました。 ダメだと返信しました。 今後、下請けさんに行ってもらうたびにうちの取引先と直接、取引きしようなんて考えてる人が、いると思うとこちらが、金を払ってまで下請けさんに仕事を頼めません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訳のわからない請求をされています
いぜん、私の彼が私の携帯を壊し機種変更をしました 壊された携帯は私の名義で一括で買っていて支払いが終わっており 支払いは月々の使用料だけ父が払っていました 父には壊れたから、といい機種変更をしました ですが、父が私のつけていた日記を勝手に見て 彼が携帯を壊した事や 父がいない時間に彼を家にあげていたこと (父が仕事でいなくて兄や弟は知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を解約後での請求は可能か?
ベストアンサー個人事業をしています。 借金問題を抱えてしまっている顧客が、1ヵ年間契約途中に金銭的な都合で解約申請に来ました。 事情も組めないこともありませんでしたので、それまでの売上高を約50%(内解約金10%含む)で解約処理を行いました。 その日以降顧客の生活スタイルをSNSを通して閲覧したところ、ともても借金問題を抱えているように思えない趣味への投資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の名を名乗り調査するのは問題ありますか?
私が物を壊したと言われ損害賠償請求されてます。 私は私が壊したとは思ってません。 相手は壊れた物を既に処分してます。 私としては本当に壊れたのか、私が壊したのか確認しないと納得できません。 この場合私は相手の名を名乗り処分業者に壊れた物が実際に壊れてるのか、なぜ壊れたのか、調べるのは何か問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損についてです。 近所の子供にウチの物を盗まれた事があり、 それを別の近所の夫婦に「あそこの子供に物を盗まれた事がある。教育がなってない」と愚痴をこぼしてしまいました。 【質問1】 一組の夫婦に話しただけなのですが、 その夫婦がこの話を他の人に言えば、 伝播可能性の理論に基づき、私はその子供に対する名誉毀損になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私法上の権利とは何なのか
ベストアンサー【相談の背景】 自身と相手で何らかの争いがあった場において 解決金を支払い、双方間の【私法上の請求】を完全に清算することを目的とし、示談や調停を目指した場合について 例えば刑法上の犯罪行為(ex.傷害や最近耳にする私文書偽造や公文書偽造)などが行われていた場合には、相互間での合意で【私法上の請求】を完全精算することにより問題を解決したのだから被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入居の物件 新築と中古、未入居とは?
未入居物件のマンションについて。 大型の分譲マンションの案内所でマンションを購入しました。 その後、国交省のすまい給付金の申請をした所、書類不備で返却されました。 不備内容は、新築申請ではなく中古申請が必要との事。 当初、中古の意味が分かりませんでした。 未入居でも築一年経過したものは中古。とあります。 業者に問い合わせると、新築とは言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容の不履行について
ベストアンサー示談内容の不履行について質問です。 先日、犯罪被害に遭い、弁護士を通して犯人側と示談をおこないました。 示談金100万円を分割して、9月末日に70万、10月末日に30万円支払うという内容で、示談を締結しましたが、9月末の時点で50万円しか振り込まれませんでした。 示談書には、支払い期日に違反した場合の取り決めの記載はありません。 この場合は、どのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役と取締役
ベストアンサー有限会社をA氏とB氏の二人でちょうど半分ずつの出資で経営してます。A氏が代表取締役でB氏が取締役です。出資金が半分ずつなので会社の資産は半分ずつですよね?最近、代表取締役が独断で会社の資産をどんどん減らしてます(赤字なのに代取の家族(社員)にボーナス出して給料の見直しもしない)取締役の意見は完全無視です。このような場合でも、代表取締役の方が立場が上だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されました。こう言う場合はどうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー先月27日の仕事終了後、突然社長から「あなたにね、辞めてほしいんだ」と言われました。理由は「機械の狭いところには入れない、重いものを持つのに精を切らしてる・無理してるのでは?」と言うことでした。私ははっきりと「無理はしていませんし、狭い所にもやっと入れるようにもなったのです」と否定し、説明しました。でも社長は私の話をまったく聞かないままで「それじゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故(労働者側)の損害賠償で企業側に請求できる額と、弁護士の初期、成果報酬につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。2010年に、とてもブラックな会社に転職して3か月で、あまりに過労で帰宅中に意識消失で倒れ、緊急搬送され、頭蓋骨骨折、外傷性くも膜下出血、脳挫傷になり、後遺症として、高次脳機能障害となりました。ITなど見えずらい多忙で特殊な業務を人に伝えるのが難しいのですが。例えばですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名旅行代理店の倒産、カードの不正利用、前納、二重払いについて。
ベストアンサー社交ダンス選手です。5月末に英国の試合に出場の為、旅行代理店(株)W社に手配を依頼し、昨年の9月に代金(航空券等の交通費、宿泊費、試合関係費など)を前納しました。関係資料は送られることなく、W社に「出国日に飛行場で渡します」と言われ、羽田で会った処「現地代理店と連絡が取れず、Aさんの飛行機代が未払です。後で必ず返しますから、飛行機代を立て替えて下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証を不正利用されました
仕事の関係で口座を変えたらファインクレジットと言う業者から督促が来て、自分は身に覚えが無いことを伝えても払えの一方通行でした。 訴状が来て口座も差し押さえられて郵便局が使えず困っています。 犯人も解ったので、何とか請求出来たのですが、その口座に振り込まれてしまっても引き出せないのでどうしたらいいか解りません。 私も当時は独身で余裕があり、余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー建設業です 3か月前、作業中に飛んできた資材に当たり左手を骨折しました 労災となり相手の会社から見舞い金5万円いただきました 現在は会社事務所にてデスクワークをしています もうすぐ4ヶ月経ちますが、手を使えず生活が不自由になったのはもちろん、慣れないデスクワークもあったりと、この4ヶ月失われたことがたくさんあるのであろうことを考えるといろいろな感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外PLの責任について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 海外PLに詳しい方にお聞きしたいです。 日本での製造物責任法はで「通常有すべき安全性を欠いているもの」が責任を負うべきだとあります。 それは海外PLも同じでしょうか? 【質問1】 海外では通常じゃなくて、たとえば目にものから出たものを(電池の中の液体など)無理やり入れ腫れたりした場合でも注意書き等なかったら責任を問われるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が、突き飛ばされた怪我は慰謝料対象ですか?
ベストアンサー小学生低学年の親です。 学校帰り道、子供が高学年の男の子のランドセルに軽くぶつかってしまいました。 その後、高学年の男の子が後ろからランドセルを押して子供が転倒して倒れてしまい、腰と手に打撲と顔に擦り傷を負いました。 相手の親から、菓子折りを持って謝りにきましたが、慰謝料や治療費の話は何もなしです。 少し通院が続きそうですが、私も会社を休まなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋のアルバイトを辞めた息子が訴訟の危険にさらされている可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子(18歳)の事で相談です。 居酒屋のアルバイトを3日で辞めました。 3/22(金)に、ユニフォームを返却に友人を2人連れて行ったそうです。 その時、居酒屋の社長と給与の支払いについて口論になり、息子が危険を感じたようで警察を呼びました。 その場は警察に仲裁に入っていただき、給与関連の書類を郵送するよう言われました。 翌日、書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの不具合で保証期間内に直してもらったところデータを消されてしまった。
個人のコンビニをやっています。 レジの調子が悪くなり、レジの会社に連絡して直しに来てもらいましたが、直しに来た人の手によって中の商品のデータが全て消されてしまいました。 レジには5年の保証をつけていて、その期間の故障は無料で修理することになっています。 データが消されてしまい、すべての商品をひとつずつまた登録し直さなければならなくなり、営業しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、助けて下さい!
主人が代表取締役のとっても小さな会社で私は専務取締役の名前があります。 私自身、まだ子ども2人が小さく手がかかるのであまり会社には出勤出来ていません。資本金は出しておらず、借入金の連帯保証人にもなっておりません。 その中で、代表である主人が失踪してしまいました。慌てて会社で状況を確認したところ、資金繰りがうまくいっておらず、支払いが滞っているもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産(土地)購入
売買契約は締結済み(手付金:物件購入価格の10%も支払い済み)です。 近々、物件の引き渡しを予定しています。 仮に、以下のような場合になってしまったら、残金がどうなるのかを相談させて頂きたく、杞憂だとは思うのですが、ご回答頂けましたら幸いです。 引き渡し日(買い主が残金を支払った日)に、現在の債務者側あるいは債権者側の何らかの理由により、当日中に抵当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居か離婚せまられました
私は離婚したくないですが、転勤を機に離婚するか、別居といわれてます。どうしても同居するなら旦那の両親の家に親とも同居しろと言われました。別居を承諾すると離婚の理由になりますか?離婚の理由は性格の不一致と言われました。財産はほぼないです。今離婚するなら解決金で100万出すと言われています。別居後離婚するとお金は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償 金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから