36,339件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の示談金について

ベストアンサー

車をバックさせているところ、歩行者と接触事故を起こしました。 幸い相手は骨などには異常は無く、数日の通院で済むようです。 治療費などは保険会社で対応してもらうつもりですが、心配は示談金についてです。 近日中に相手の自宅にお見舞いに訪問する予定です。 仮に法外な慰謝料もしくは示談金を請求された場合、どのような対応が望ましいでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた間の滞納金について

11月頭まで約6年間、私名義の家で彼女と同棲していましたが、10月末にガス代と上下水道の督促状(総額8万位)が届き、負担する約束のハズの彼女を問い詰めた所、払えないと言い11月頭に一方的に出ていきました。 生活もあるので、今は私が滞納していた各種料金を毎月分割で支払っています。 そこで質問なのですが、この滞納していた各種料金を彼女に精算してもらう事は可能...

弁護士回答
    2
  • 暴行行為の示談金

ベストアンサー

先日、お酒に酔って、タクシードライバーの方に暴行を働いてしまいました。 困るのが泥酔仕切っていて記憶が全くないのです。 警察での取り調べ、被害者の方の証言では暴行(襟元を掴んだような感じで首に後が出来たらしいです。診断書等はまだ不明)と 車に傷を負わせてしまったようです。 その後留置場に一日ほど入れられて、釈放。 その後、先日相手側と直接電...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の取消について。消費者契約法の適用は可能でしょうか?

ベストアンサー

数日前に某ハウスメーカーと建築請負工事契約を結び、契約をしたのですが契約書の内容が事前に伺っていたものと違いました。 具体的には請負工事金額が事前説明時よりも少し高い、住宅設備のグレードアップが明記されていない。 翌日に住宅設備の件を確認すると、オプションの為追加費用が発生しますと言われ金額に関しても必要経費と言われました。 契約当日にその...

弁護士回答
    3
  • あとから弁明が認められた際の放置違反金の返金

ベストアンサー

2ヵ月ほど前、路上の放置駐車違反をしたということで違反金の納付書と弁明通知書が自宅に届きました。 その際、疑問に思った点があったので弁明書を警察に送り、しばらくして問い合せた所、弁明書が認められたということでした。弁明書の内容はその場所では駐車違反が成り立たないという指摘です。 実は、前にも同じところで同じ駐車違反の通知を受けています。その際は、...

弁護士回答
    1
  • 母の保険が祖母に勝手に解約されました。解約返戻金を取り戻すことは可能でしょうか。

【相談の背景】 私の母の話になります。 私の母は、祖母との合意の上で、契約者を祖母、被保険者、受取人を母とする生命保険を掛けていました。事実上の贈与若しくは相続と言っても過言ではないと思います。しかし約2年程前に祖母により勝手に解約されており、祖母が解約返戻金を受け取っていたことに気づきました。被保険者の母から見ればこれは利益相反行為に基づく無権...

弁護士回答
    4
  • 契約書のない個人契約の違約金について

9月入居予定のルームシェアを断ったところ違約金を請求されました。以下のことを踏まえても払うべきですか? ・法人ではなく個人間の契約で、契約書はありません。また、身分証明書なども控えておらず記録に残っているものはラインでのやりとりのみです。また、事前に違約金等の説明はありませんでした。違約金の算出は通常入居者の一か月分の賃料だそうです。 ・口頭契約...

弁護士回答
    1
  • 自転車にぶつかられた際の受診や損害賠償について

10月中旬午前に、4歳の娘の受診の為にバスを待っていたところ左側からスピードを出した自転車が来て、私の右肘にぶつかりました。 相手は60~70代の男性で、こちらをみて走り去っていきました。 バス停での事で、通行人が何人かとバス停で待つ人が数人いました。 最初はビックリして言葉も出なかったのですが、ぶつかった時に右腕のビリッとくる衝撃があり、1時間くらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の保険金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚における財産分与についての質問。保険金。 【質問1】 離婚することになりました。 妻の浮気になり、本人も認めております。 今回事故の保険金が確定したのですがそちらは財産分与として、妻と分ける必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設現場内での設備破損における損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、建設現場に材料を納入する工場に勤めています。とある現場内において、排水溝の蓋のような物が割れているとの連絡が元請け業者から工場に入りました。連絡が入ったのは、当該物が破損したその日ではなく、数カ月経過した後の事です。 まず、破損した現物の写真は貰っているので破損自体は事実なのだと仮定するとしても、当社の従業員が破損に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人売買の契約前、損害賠償の必要性はあるか?

ベストアンサー

先日、中古住宅を個人売買で契約しようとしていました。 きっかけは、義実家の隣の家の持ち主が、家を壊して駐車場にするといったので、 義母が、壊すくらいなら売って欲しいと発言したことからでした。 その後、電話で内見したいというと、鍵を玄関に置いているので勝手に入ってみてくれ、と言われて、売主不在で内見しました。 値段を聞くと全部で350万ということ...

弁護士回答
    2
  • 13歳 バイク窃盗破損 損害賠償請求されています

13歳の息子が友達と鍵はかかっていましたが、ロックがかかっていなかったバイクを公園に移動し、運転はしていないが、跨ったりして、最後は倒してしまったそうです。 最近になり、被害者側からバイクの弁償をして欲しいと連絡がありました。 バイクは新車(2017年12月)で購入(45万円)したもので、修理を依頼したが、修理は不可能なので、新たにバイク購入代金、駐車場...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と詐欺罪で訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

当社は建設業を営んでいます。当社に手伝いに来ていた作業員が8月12日に辞めると一方的に言ってきて同月15日に辞めました。 その作業員は道具を他社に貸したまま辞めていき未だに道具は当社に戻ってきません。 しかも辞めた作業員は当社の道具を貸した会社で16日から働いています。 9月1日着で損害賠償請求書を内容証明書郵便で発送しました。 損害賠償請求金...

弁護士回答
    2
  • アパートにて当方に非の無い床上浸水での賠償請求について

ベストアンサー

2ヶ月程前ですが夜勤から家に帰ると風呂場に下水が上がって来ている様な状況だった為、管理会社に連絡し業者さんに対応して頂きました。その際、業者さんはもう大丈夫との事で撤収し、私は夜勤へ。 その日の仕事を終えて家に帰るとフロア全体が水浸し状態でかなりの物が浸水している状態でした。 夜中だった為管理会社、大家とも連絡が取れずひたすら私物のタオル、衣服な...

弁護士回答
    1
  • 未就学児が壊したものに対して、その親への損害賠償請求

ベストアンサー

姉の息子、つまり私にとって甥となる子供は現在5歳です。 その年齢ですので何にでも興味津々、話はある程度通じて注意・警告を促しても不意の事故や誤った使い方、乱暴な物の扱いは防ぎようがありません。 物損に対して一定程度叱りこそすれ、責任を本人に負わせようとは思いません。 1月30日、その日姉はこちらの家の近くで用事があり、事前の通告もなく子供を置いて...

弁護士回答
    3
  • 認識と異なる契約は無効になるか?納期遅れによる損失を賠償させられるか?

ホームページのリニューアルを依頼した業者とトラブルになっています。 私の認識と異なる内容の契約をで結んでしまいました。 パーティーやイベントの企画・運営をしている者です。 相手方に依頼したのはホームページの全面リニューアルです。 制作内容の内、お申込み・問い合わせ等のフォーム二つと記載されていますが、リニューアル前のホームページは退会、キ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の漏えいによるプライバシー侵害の損害賠償請求

某大手セキュリティー会社のサービス解約後に私の解約金などの債務情報をサービス利用開始時に記載した緊急連絡先から実兄に電話連絡をして漏えいした営業担当者にプライバシー侵害で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? またその法人を個人情報保護法違反で刑事訴追することは可能でしょうか? 遠方に住む病気の母に万一のことがあったら困るという理由で私名義...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊での損害賠償金額の相場と請求方法について

ベストアンサー

要約: 先日、私物を他人(以下A)に壊されました。 Aは犯行を憶えていないと否認していましたが、指紋が照合されたため犯行を認めました。 そこで相談なのですが、損害賠償請求についてどのように進めれば良いのでしょうか。 警察からは「Aの名前や住所を教えますので後は自分で交渉して下さい」と言われたのみで、困っています。 詳細: 修理代は65万円、 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション 設備工事遅延による 損害賠償請求

今春、息子が4月より県外進学のため、新築の賃貸マンション(重量鉄骨8階建の6階部分1室・契約日 平成25年4月1日 月額賃料60,000円 共益費5,000円 敷金1か月 礼金2か月 1年更新・更新料60,000円 更新事務手数料10,500円)を借りることになりました。 昨年末に契約をし、年明けに契約書類、決済金等をすべて支払い完成予定日に近...

弁護士回答
    1
  • 21歳の学生による交通事故にあった場合の損害賠償

21歳の学生が運転する自動車(任意保険不加入)がセンターラインオーバーしたことにより正面衝突の事故にあいました。私が運転手、妻が助手席。妻は腸断絶・腰椎圧迫骨折・頸椎脱臼骨折などの被害を被りました。相手の100%の過失となり事故証明・自賠責の処理も終えています。 相手は成年ではあるが、父親に対して示談の依頼をしました。内容は全損した自動車の買い替え費用...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の和解、支払い

ベストアンサー

民事裁判で不法行為に基づく損害賠償を請求され、判決がでました。金額は1億近くあります。 私には旦那と子供がいて、パートで月6万程の収入しかありません。不動産も財産もないです。生活もギリギリの状況で支払いをどうしていくべきか分かりません。 給料差し押さえ等、強制執行をされるのでしょうか? また将来、子供や旦那に請求がいくのでしょうか? 私自身...

弁護士回答
    2
  • 投資金の使い込みはどうなりますか?

以前サイトで知り合った会ったことのない投資家の方から1000万円を事業資金として投資して頂きました。 内容としては、借用書という形で契約書を作成し、元本回収前、回収後も月間売上の20%のマージンを配当する約束をしております。 しかしながら、浪費で全て使ってしまい事業が出来ておらず、配当が出来ません。 この場合詐欺罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交際クラブの入会金の支払いについて

先日交際クラブで入会申し込みをしましたが入会金を払ってなく入会のキャンセルをしましたが出来ないといわれ困ってます。申し込みのとき個人情報や身分証明書の登録などいっさいなく相手はメールアドレスのみ知っています。入会金は支払らないといけないでしょうか?よろしくお願いします。 サイト名は登録時にしか載ってなく届いたメールにも載ってなくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の違約金について。

解約した駐車場に間違って駐車した場合、解約日までさかのぼって賃料を請求されたのですが支払わなくてはいけませんか? [以下詳細] 月極駐車場を2台契約していて、その内1台を昨年11月末に解約したのですが、先日(1月25日)、友人が来た際にうっかり解約した方の区画に2日ほど駐車してしまいました。 解約した駐車区画には当方の名前がついたままになっていて...

弁護士回答
    2
  • 賃料相当の損害賠償請求に対しての担保、放置車両

ベストアンサー

よろしくお願いします。 車の使用貸借相手A、使用貸借終了となった後、車の所有者は引き取ろうとせず、Aの家にそのまま放置し、Aが連絡しても、忙しい等と言い逃れ、話をしようとせず知らん顔で、自分が自動車税の来ないように一時抹消し、そのまま3年経っています。 この場合、賃料相当の損害賠償請求をAができるでしょうか? 可能とするならば、 ・裁判所で...

弁護士回答
    1
  • 住宅購入の契約について

ベストアンサー

現在、住宅購入を検討しております。 事前審査通過後に家を建てて引渡し時に本審査らしいのですが、その本審査に落ちたら違約金20%を請求されるみたいです。 そのような契約一般的でしょうか? また、事前審査通ったらほぼ本審査は通ると言うてるのですが、仮に落ちるとし、こちらに過失がない場合でも違約金は払わなければならないのですか? こちらとしては、...

弁護士回答
    1
  • 留学保険を解約し、解約返戻金を得られるのか

私は、学校(留学機関)が独自に提供している学生総合共済会に入会しました。 理由は、来年の5月より約4年間海外留学をし、万が一のときのためです。 しかしながら、一身上の都合により、来年いや留学さえ出来なくなりました。 この共済会のコンテンツには、様々な物が含まれており、留学保険単体を解約する事が可能かどうかを知りたいのです。 コンテンツの振り分け...

弁護士回答
    1
  • ※大至急 債務回収に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に返済期日のない借用書にお金を貸しました。 今まで一度も返済がなかったため、貸した金額、遅延損害金、内容証明の発行の経費を記載した内容証明を先月発送致しました。 そうしたら遅延損害金を除いた金額なら支払いをする意思があると返信が来ましたがこちらが遅延損害金を含んだ金額を支払いして下さいと返信しところ債務者から以下のような返信...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求に対して自己破産や法人破産で賄える可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるのでしょうか? 【質問1】 法人事業や個人事業主で失敗してしまい損害賠償を請求されたとします。 非免責債権などで自己破産や法人破産で損害賠償を賄うことは可能でしょうか?場合によるの...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求においての弁護士費用

ベストアンサー

不倫が発覚して、相手の配偶者より900万の損害賠償請求の訴訟を起こされました。 弁護士に依頼しようと考え、弁護士費用の質問です。 ①成功報酬は経済的利益の20%とある場合、賠償額が相場よりも高額でも、 賠償額に対しての報酬割合になりますか。 ②弁護士に依頼する事で経済的利益よりも費用がだいぶ上回るようである場合は 自分で対応した方がよろしい...

弁護士回答
    3
  • クリーニング店に賠償責任を求める

ベストアンサー

買ったばかりのコートをベルトをつけたままクリーニングに出しました。 出来上がりベルトを見ると先端が引きちぎられた様になっておりボロボロになっていました。 クリーニング店に対し賠償を求めますが、手続きはどの様に行ったらよいのでしょうか。 また、金額等教えて頂けたら幸いです。今年3月頃購入し税込49680円です。

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いします

私の実の父親が子連れと再婚し今はその相手と十数年前に離婚してます。当時、私は嫁いでいて、相手の子供は学生であり奨学金を受けていたようで、知らないうちに連帯保証人にされていました。奨学金の返済を1度もしてない事がわかりもちろん連帯保証になった覚えもなく奨学金のセンターに問い合わせて筆鑑定を行い、違う事もわかり肉親でもない事の書類も提出しました。相手...

弁護士回答
    2
  • 役員用退職金又は従業員退職金の選択

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の大株主である会長が社長を解任し、その後、解任された社長に従業員として営業職への転向を命じ、給与も提示しましたが、雇用契約書は締結されていません。2週間の沈黙の後、解任された社長は会社を辞める意思を示しました。 【質問1】 この場合に役員用の退職金を支払うべきか、それとも従業員用の退職金規程に基づいて支払うべきかについての法...

弁護士回答
    4
  • 海外出向からの帰任に伴う支度金交渉について

【相談の背景】 海外への在籍出向から日本本社への帰任に伴い不利益が生じるため、相談をさせていただきます。 私は現在、海外駐在をしています。 2024年に出向を命じられ、出向期間3年という合意書にサインをし1年が経過しようとしています。 このタイミングで事業規模縮小のため本社への帰任の内示を受け取りました。 2024年の出向命令時に期間3年の指示があったため...

弁護士回答
    1
  • 建設会社よる社員個人への損害賠償請求に対する責任範囲について

ベストアンサー

現在建設会社に勤めている者です。 以下に記述する業務での遅延金、また今後の瑕疵工事や検査での法規不適合箇所が生じたことにより建築主から会社への損害賠償請求が発生した場合において、会社の私個人への損害賠償請求の可否についてご意見伺いたいです。 現在私は入社して四年目で、社内では申請部という部署で建築確認申請手続きを担当しております。建築士資格は一...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求から給料からの相殺をされ、困りました。

元事業主から損害賠償請求書と称して、給料を相殺すると一方的に止められました。 でも、労働基準法において、給料からの相殺は違法とありました。 この事自体は法的にペナルティーはないのでしょうか。 少なくとも給料の差し止めで銀行から貸付をすることになってしまい、とても困りました。 今後、裁判になっていきますが(そもそも『損害賠償請求』の内容があまりにお...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の示談金の相談

11月中旬に交通事故 車の荷台で作業中に後ろから車に追突されて足を挟まれてしまい筋挫傷、打撲、筋肉断裂と診断され今1ヶ月半通院していてあと、3ヶ月4ヶ月は通院してくれと医師に言われたのですがこの場合示談金とかいくらぐらいが妥当なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談金と慰謝料の違いについて

ベストアンサー

示談金は税金が一切掛からないと聞きましたが、慰謝料は社会通念上相当の金額をこえた場合(あまりにも高額な金額)は税金が掛かると聞きました。 上記の示談金と慰謝料の意味はあってるのでしょうか? 判断の方よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 違約金を請求するべく提訴した場合

ベストアンサー

準委任契約で、着手前に解約されました。違約金を請求するべく提訴した場合、どれくらい勝算がありますか? 解約に関する条項には 「委任者は業務期間中に本契約を解除できます。その場合の違約金は総合計金額から支払済分を差し引きした残りのみで別途料金は発生しません。」 と記載しています。 着手金の支払待ちで、業務期間には突入していました。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 退職後の減額金請求について

先月に退職をしました。 1日から欠勤をしており、10日付での退職です。有休も残っていませんでした。 給与はほとんど振り込まれないと想定していた通り、日割調整としてほぼ全額が減額されていました。 それは納得できるのですが、今月の末に給与明細と請求書が届き、「当月末締め当月支払いの為、当月の欠勤控除分は翌月の給与で清算となります。」という理由から、日...

弁護士回答
    1
  • 建築請負の遅滞損害金

ベストアンサー

建築請負の契約書に、遅滞損害金として1日あたり請負金額の4/10000とありますが、この損害とはただ単に時間的なロスに対してのみの損害なのでしょうか? それとも、この遅滞によって生ずる全ての損害(例えば家賃、現在の住まいの売却等)について定めたものと解釈されるのでしょうか? (つまり4/10000もらえばその他は請求できない)

弁護士回答
    2
  • 主位的請求と予備的請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤訴訟において、加害者を知った時があいまいな場合についてです。 【質問1】 この場合は、不法行為責任による損害賠償請求を主位的請求にして、債務不履行責任による損害賠償請求を予備的請求にした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件 退去費用について

築5年12平米のワンルームロフト付きに1年4ヶ月住んでいましたが引っ越しをすることになりました。2年未満の解約だったため契約通りフリーレント1ヶ月分と違約金1ヶ月分、クリーニング代エアコンクリーニング代として18万ほど先に支払いました。 後日立会いで鍵の返却と部屋の傷の確認をしこちらの負担になる分をその場で支払う形となるのですが、こちらペット不可の物件...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の移送

ベストアンサー

損害賠償請求をしようと いろいろ調べています。 損害賠償請求は自分の管轄で 出来るのが基本とされていますが、 移送の申し立てをされたりすると 移送されることもあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 株主総会での慰労金の請求権発生要件について

【相談の背景】 退職慰労金の請求件について。 株主総会に、退職慰労金の支給という議案を出してほしいと申し出たところ、払う気がないようで議案が不支給の件でした。 その不支給決議が可決されましたが、私の慰労金請求権は、不支給議案が可決された場合でも発生したと言えますか? 【質問1】 慰労金の請求権発生要件について。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償の弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼からモラハラDVを受けてました。 1年前、全治1ヶ月の暴力を振るわれ傷害罪で罰金刑となりました。 示談時の相手弁護士は慰謝料なしで、こちらの要望を聞かず示談書を作成しようとしたり本人同士で会って話合わせようとしたり等、あり得ない対応でした。起訴後、示談しなくても治療費は払うと言われていたので損害賠償について相手弁護士に連絡したら加...

弁護士回答
    1
  • 舞台降板による損害賠償について

【相談の背景】 舞台の降板に関して 今年の3月に出演する予定の舞台を降板したいです。 理由は面白くないし、デポジットの支払いがあることです。 ですが、そんなことを直接言ったとしても降板出来るわけがなく、過去に起こった家庭内の問題を今起きた家庭の事情と偽って代表に話したところ、 君が団体に対する不満を楽屋で言っていたことを含めて、信頼がない。デポジ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求するタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪で加害者からの示談がありません。私としては加害者を許すつもりはありません。現在は検察に書類送検されている段階です。 【質問1】 損害賠償請求はどのタイミングで起こせば良いですか 【質問2】 示談はいつまで待てば良いですか

弁護士回答
    2
  • 退職時の損害賠償について

会社を退職する旨を伝えたところ、損害賠償の請求をされました。 会社といっても、個人事業主が従業員を2〜3人雇ってやっており、大企業ではありません。 退職したいと思ったのは、社長が自分のいないところで他の従業員に悪口を言ったり、メールで上司が部下を殴る動画を送ってきたりして精神的に苦痛でした。 他にも、他の従業員が仕事の移動中に事故を起こし労災にな...

弁護士回答
    4
  • 歯科医に賠償請求できるか?

■39歳・男です。歯医者に賠償請求できるか教えて下さい。 ■30年前に前歯を欠損し、前歯3本をブリッジしていました。これまでに3度(10年に1度位)、ブリッジを交換しており、定期健診をした2017年7月に、岡山県のA歯医者でブリッジ交換をしました。その後、引っ越しをして愛知県に来たのですが、わずか3ヶ月でブリッジが取れてしまいました。愛知県のB...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから