36,339件見つかりました

法律相談一覧

• 医療ミスについて

ベストアンサー

お願いします!! 父が肺がんの手術をしましたが、その時の手術で、他人の使った管を間違えて父の身体の中に入れてしまいました。病院側もミスを認めて謝罪はあったのですが、昔ならよくあり得たミスだからねぇーなんて全く誠意は感じられませんでした。で医療責任賠償保証金が出なかったので、今未払いの25000円の医療費と相殺でいいですか?との事でした。父も私も許せ...

弁護士回答
    3
  • 相続の放棄、処分の範囲

ベストアンサー

同居していた妻の母が自殺しました。 現在は身元確認中で、死亡届や死体検案書などの手続きは未だです。 孫のために使ってというメモとともに、定期預金や預金通帳が残されていました。 事故相手から賠償金を請求される可能性があるので、相続の放棄を考えてますが、自殺後、残されていた預金や定期預金は現金化して保管してます。相続を放棄する場合は相続財産を処...

弁護士回答
    4
  • 返金が可能かどうか

ネイルスクールに入学したのですが、通えなくなりました。 同意書には 一度納入された講習料、試験費などは原則として返却しておりませんのでご了承ください。 クーリングオフ適用期間内での解約は8日間と致します。 当スクールのネイルテキストをお渡し後の解約は賠償金として 受講した回数分の金額と契約した際お預かりしている残金の合計費用から20パーセントを...

弁護士回答
    1
  • 引き続き

賃貸契約についてアドバイスお願いします、 妻が出産を控えており12月中旬出産前に入居出来る予定の物件(11月初旬に申込金は入金済)が未だに引っ越し出来ず!リフォームが終わり次第と 管理会社・仲介業者(契約だけは年内にと言い)共に全くあてにならず(私共も散々交通費を払い見に行来ましたが進展なし)心身共に疲れ果てております、仲介業者・管理会社共に損害賠償請求を...

弁護士回答
    1
  • 未成年に車窃盗2

回答ありがとうございます。 もう少し教えていただきたいのですが、少年の親が弁護士をたて『両親も生活に困っており、弁償もできない』といった内容が書かれており、知人の弁護士に相談したところ『損害賠償で裁判したとこで、判決がくだっても、この少年の親はお金を弁償する気はないだろう』と言われました。 少年に前科があるだけに、少年の親もこういうケースにな...

弁護士回答
    1
  • 火葬場で

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、葬式の準備に追われていた矢先に、「父にお世話になった者です」と言う男の人が来て、お通夜と告別式に、葬儀返礼品と会葬礼状を来場者に渡す手伝いをしてました。ただ式の最中に泣く叫ぶなど、こちらも閉口するような感じでしたが、故人のことを余程思っての事と思い苦笑いしてましたが、火葬場で、彼が骨を骨壷の納める時に骨を食べてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。私の会社の規約?

私の会社の規約?によると1ヶ月前に退職届を提出しなければいけないらしく、私ゎ7月末で退職したかったので、6月30日に上司に退職届を提出し、話をしました。ですが、退職届を受け取ってもらえず、いろいろ討論した上、本日13日にやっと受け取ってもらえました。 私の有給休暇ゎ残り10日ほどあり、20日から休む予定でしたが、上司が怒っていて有給休暇の話もでません。私ゎ...

弁護士回答
    2
  • 投稿者より

ご回答、ありがとうございます。 残業代不払い、不当な労働の強要、性差別、これらと職場いじめの容認を結びつけ、責任追及する事は難しいでしょうか。 残業代の支払いは期待しておりません。もう時効を過ぎておりますので。 私が会社に要求したいのは、公式な謝罪と、それを周囲に印象付ける為の僅かな賠償金です。 それを「免罪符」として手に入れたいのです...

弁護士回答
    1
  • 委託契約と請負契約について、損害賠償について

ソフトウェア開発委託契約をシステム会社と契約しました。納期になっても相手は納入をしません。 契約金額が260万円です。契約解除はしないつもりです。260万円全額の損害賠償が可能なのでしょうか? このソフトウェアが納入された後は、私がこのソフトウェアを複製し、販売することで相手と合意ができていたのですが担当者が後になって私が複製して他に販売すると...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について

車両誘導の仕事は運送、物流全般と言う枠組みに入りますか? 契約に関しまして 乙は受託業務について自己の判断で拒諾できるものとする。但し正当な理由がない場合は原則として受託するものとする。又一度受託したものについてはいかなる理由があろうとも拒否出来ないものとする。万一これにより甲が被った被害については賠償する義務を負うものとする。とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年横領と窃盗 損害賠償

【相談の背景】 3週間ほど前に派遣先のコンビニで横領をし、認めて会社に守ってもらい損害賠償を立て替えてもらい毎月払うということで話は終わりました。ですが一昨日他の店舗で商品を万引きしてしまいました。それが発覚して解雇になり守らないので残りの損害賠償額払えと言われています。払わなければそのふたつと派遣先からも被害届を出し刑事告訴すると言われています...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法違反での損害賠償の可否

先日、自身が営業する事務所にいたずら電話が多く来て業務に支障が出るので業務妨害による被害届を警察に提出しました。後日、犯人が検挙され送検されたのですが罪状は軽犯罪法違反でした。 これは警察に大したことないと判断されたのでしょうか? そして民事裁判による損害賠償を検討してたのですが軽犯罪法違反でも損害賠償は可能でしょうか? 軽犯罪法違反と判断され...

弁護士回答
    2
  • 学資保険を子供から損害賠償で訴えられた

ベストアンサー

離婚2年以上経過して子供から学資保険を損害賠償で訴えられました。子供に損害賠償としてお金を払わなければいけないですか? 今 事実婚として暮している相手方の事なのですが 離婚裁判をして判決には養育費の事だけ記載されていて学資保険の事は何も記載されていませんでした。離婚して2年以上経過した今頃になって相手方の子供が学資保険は自分に所有権がある!満期時...

弁護士回答
    1
  • 示談金、損害賠償請求の相場。強制わいせつ罪と窃盗罪のダブル犯罪被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路のパーキングで車中泊中に 車上荒らしに遭い、バッグを盗まれた後に 犯人がまた戻って来て 重ねて強制わいせつをされました。 深すぎる眠りに落ちており 車上荒らしに遭っていた事も気付かず 正直胸を揉まれているのには気付かないほどでしたが、 さすがに股間に手が伸びた時に気付き 大声をあげると共に犯人は逃げ去りました。 防犯...

弁護士回答
    1
  • バイト 欠勤 損害賠償

【相談の背景】 現在大学四年生なのですが、先日所属していたバイト先を辞めることになり、店舗に行くと、先月バックれた5日分といって2万円請求されたのですが、そのような事実はなく、事前にお休みいただいた日もありますし その後に、これまで勤務してきてバックれた分もまとめて請求するから覚えとけと言われたのですが、これまでバックれたことはないのですし、毎度...

弁護士回答
    2
  • 脱毛サロンにおいての責任賠償について

【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。3~4日前スタッフがひげ脱毛施術にあたりお客様の顔にやけどを負わせてしまいました。熱傷2度と診断もうけておられます。非常にご立腹されており後遺症による保証についても書類で書くよう迫られました。こちらの責任も認めてはありますので、手術料を含めケガの治癒にかかる費用は責任も持ちますと書いてお渡しいたしました...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラに勤めていたのですが、風紀をしてしまい、罰金100万と言われたので、お店を辞めるとオーナーに伝えました。わたしはお金を請求されたのでやめたとお客さんに伝えました。その事で、お店張り紙には、店の情報を漏洩した場合罰金と書いてあったそうです。その様な誓約書も書いたかもしれません。その場合は、情報漏洩での迷惑料など多額な請求をさ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転による損害賠償について

ベストアンサー

危険運転致死傷罪に該当する酩酊状態での運転による事故で当方の自動車が運転に支障のある状態に至りました。 ①自動車の賠償請求 メーカーからは事故前の中古車として100万前後の価値で修理費用が最低でも80万程度、場合によっては100万を超える可能性あること、ハンドリング操作に支障をきたしている可能性があると言われました。 また、車自体も今後事故車扱いになると...

弁護士回答
    1
  • 民事法律扶助の返済について

民事で損害賠償請求を民事法律扶助を利用して行いました。 現在は返済を免除されているのですが、和解で終結した場合返済はどのようになるのか教えてください。 倍賞を受けることが出来そうですが、返済についても終結後も分割で返済ということが可能でしょうか。 障害者認定を受けるような状況で収入もないため一括で支払うのは厳しい状況です。もちろん扶助して...

弁護士回答
    2
  • 離婚、戸籍抹消、慰謝料、損害賠償、その他について

【相談の背景】 R2年の12月に妻と出会いR3年頭に子供を授かった事を報告され、R3年6月入籍し、R3年9月中旬男子が生まれました。子供が出来た後に私と付合う直前まで別れた彼氏と同棲していたと聞き疑問に思い「その彼とはいつからしていないの?」と質問したが「いちいちカウントしていない」と電話で怒鳴られた。女性に対し失礼な質問をした、確実に私の子なので怒ったの...

弁護士回答
    2
  • 風俗勤務していた女性から損害賠償請求がきました

ベストアンサー

風俗ポータルサイトを運営しておりますが、お店を辞めた女性からサイトの画像を消して欲しいという依頼を受けました。 こちらは女性のパネル写真・画像に関しては著作権はお店が有しており、こちらでは勝手に消すことは出来ない旨を女性に伝え、お店から連絡が入り次第早急に対応すると伝えました。 その後も同じ女性から幾度も連絡はありますが、お店からは一向に連...

弁護士回答
    1
  • 風俗、退店したいが損害賠償請求されております。

風俗を退店したい。 現在、デリへルをしております。 お付き合いしている彼がいるので、退店したいと考えるようになり 1月末に社長へ「退店したい」とお話にいきました。 その際は、結婚資金のこと、本指名の方へのお礼も含め、もう少し働くという決断に至りました。 2月になり、出勤する気も起きず、でも行くと行ってしまった限りは行かなければと思い (誰かと体を...

弁護士回答
    2
  • 物損事故に関しての過失割合い、損害賠償

相談お願いします。今年8月ETCレーン手前で、私は左に車線変更、相手はアルミ板トラックで猛スピードで直進、相手のトラックアルミ板荷台に直線状の傷、私は左前ヘッドライト割れ、左ドアミラ破損、左ドアへこみで大打撃、双方ケガなしで物損事故のため実況見分なし。私、任意保険未加入。過失割合い的には、調べたところ3:7で、車線変更したものが7になるというのが基...

弁護士回答
    1
  • 【接骨院】施術過誤損害賠償請求について

=概要= 2週間前に腰を痛め接骨院にて3回施術を受けました。 最後の施術で電気治療を行ったのですが、違和感を感じたもののその時は特に何も言わずに帰宅をしました。 だが、夜になると痛みが増し始め翌日には立てない程の痛みに急変し救急車で病院に搬送されました。 搬送先の整形外科医には「急性腰痛症」との診断を受け2日間の入院をすることになりました。 また医...

弁護士回答
    1
  • 大家が一人で解体し、損害賠償に応じない

ベストアンサー

我が家の駐車場塀ギリギリに二階建ての古いアパートがあるのですが、熊本震災後、大家が「役所に頼んで崩します」と言ったのに、勝手に大家が一人で壊しはじめ、近隣も困っています。足場も業者も使わず、抗議して足場は立てる約束だったのですが、8月お盆から8月末、9月に入ったらいつになるか分からないと言い出し、その間も勝手に作業をしています。廃材はあちこちま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、損害賠償、家賃未払い回収について

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の無断駐車の損害賠償について

ベストアンサー

こんばんわ、先日、某月極駐車場に短時間ですけど無断駐車をしてしまったところ、少し困ったことになってしまいました。 当日(夜9時頃)、近隣のコインパークがどこも満車でしたので、急いでいたこともあり2時間ほどだけ月極駐車場の空いていたスペースに無断で駐車しました。その日は何事もなく所用を済ませてその場を離れたのですけど、後日、月極駐車場の経営者と...

弁護士回答
    1
  • 元請から請求金額未払い

【相談の背景】 元請から月末払い金を5日まで待ってほしいと連絡あり、5日に入金されておらず、現場の回収金が手形なので、3日ほどかかると言われて、待ちましたが、それでも入金されず、次の日に全額持ってくると言われたが、手ぶらで話をしに来て、後2日後には他社の着工金を此方に確実に入金すると言われたが、入金されておらず、それから3日経っても入金されません。 電話...

弁護士回答
    4
  • 退職金が未払いとなっているのですが、どのように対応することが望ましいでしょうか?

今年、会社を退職(会社都合)しました。 前例として退職(自己都合・会社都合)どちらも退職金が支払われています。 私への退職金の未払いは、社長の一存(私情)で未払いとなっています。 ※退職金は、40万~60万くらいだと思います。 ※退職金の支払い期日は過ぎています。 会社と揉めて辞めたわけではありませんが、円満退社でもないと思います。 と申しますのも...

弁護士回答
    2
  • X(twitter)で著作権侵害の投稿をされた場合の損害額の算定方法はどうなっていますか?

【相談の背景】 私が著作権を有する画像(電子データ)を友人に預けていたところ、商用目的で勝手にXに投稿されてしまいました。お店の宣伝のような感じです。 訴訟で損害賠償することを検討しているのですが、商用の部分はともかく、Xに投稿したからといって直接報酬を受けているわけでもなく、この部分について、別途損害賠償を請求できるのでしょうか? 例えば、Xにの...

弁護士回答
    2
  • この内容の違約金の請求は払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

去年派遣で6月入社派遣先発電所でした。 10/1に1・2階間で火気作業の為2階で監視、同僚から1階の火花が見えてると指摘を受け誤ったが鉄柵に激突して安全帽をぶつけるほど後から平手で叩かれ社長に事情を話し31日で辞めると言うと今すぐ辞めろと言われ辞めました。 後日明細等が届き天引き作業服代がありクリーニングし返すので天引きは勘弁して下さいと言うと一度着た物使...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の解約・違約金について

今年1月に大手HMと工事請負契約を結びましたが解約を申し出ました。 契約時に200万円(内手付金100万円)と諸費用(建築確認申請設計図書作成費、契約印紙税、建築性能評価費用、浄化槽申請手数料、長期優良住宅申請手数料)約65万円を払いました。 土地もHMに紹介していただいた土地を購入(不動産会社は全く別会社)し、地盤調査も建築確認申請も終わっていますが、最終...

弁護士回答
    1
  • 清算に伴う返品・貸付金請求について

平成21年9月1日、前職でお世話になっていた取引先の社長の事業欲による強い勧めとその社長への義理もあり4人のメンバーで私を代表取締役・唯一の株主とする会社を設立しました。資本金1000万円は私の預金から準備し、他の3人が後日に負担分を返済すると全員が合意の上で当座の経費300万円も私が立て替え、会社から3人に対する貸付金として計上し、その旨の株主総会議事録も...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害と後遺障害保険金

第三者(酔払)から傷害(殴られた)を受けた結果、医師から後遺障害診断書(傷病固定)を受けました。 犯罪被害保険特約があり、保険金請求をしたところ保険会社から50万円と連絡がありました。(診断内容は後述します) お訊ねしたい点が2点ございます。 まず、後遺障害診断書の傷病名が「右肩峰下滑液包炎」として可動障害ありと診断されています。 関節名:右肩関節 可動...

弁護士回答
    1
  • 労災によるお見舞金と慰謝料について

精神科の病院に勤務しております看護師です。昨年の2月に持病により入院し、その後4/8に仕事復帰したのですが、当日に患者の粗暴行為により左足指を骨折し、また入院となりました。 その後仕事復帰しましたが、足の神経障害が残りまして、杖歩行者となり看護師としての労務が十分に全うできなくなり大事な収入源でありました夜勤ができなくなりました。 勤務先との交渉...

弁護士回答
    2
  • 不法行為に基づく損害賠償請求

ベストアンサー

①100万円を騙し取られたので、不法行為に基づく損害賠償請求をするとして、100万円に何か上乗せして損害賠償請求できないものでしょうか?  ②騙し取った相手が毎月1万ずつ弁済してきて、それを事実上黙認し受け入れていたとして、何ヶ月か後に残額の一括弁済を求め、不法行為に基づく損害賠償請求訴訟を提起した場合、裁判所はそれを認めてくれるのでしょうか?今後も...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での解決金について

ベストアンサー

妻とは結婚11年目、9歳の娘が1人います。 先日、妻より離婚協議の申し入れがありました(弁護士を通して)。 内容は、私の不貞行為が原因で離婚したいとのこと。 私には仲の良い女性同僚がおり、度々電話や食事をしていました。先日、ついにその女性の自宅へ行ってしまいました。下心があったのは事実ですが、女性から拒否され実際のところ性行為は行っておりません。 ...

弁護士回答
    5
  • 不法行為の遅延損害金の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の遅延損害金の起算点についてです。 【質問1】 不法行為の遅延損害金の起算点は、加害者を知った時でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人トラブルにおいての損害賠償についてです。

露天商出店している法人の担当のものです 法人取引でのトラブルです。 相手方が損害賠償をを辞さない対応なのでお答え頂ければ幸いです。 詳細は下記になります。 弊社はイベント、パチンコ屋などに屋台(露天商)を出店する事業を営んでいるものです。 出店場所の斡旋業者と覚書(契約書に近いもの)をかわし斡旋業者経由で出店場所を紹介してもらっておりました...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の責任範囲について

ベストアンサー

ある知人より、高額の損害賠償で訴える権利があると言われており、もし自分で払えない場合は、親の資産の差し押さえ、兄弟への請求、姪っ子への請求が発生し、身内全員が借金漬けになると言われています 他に相談しても、そんな事はありえないと言われるのですが、あまりにも自信ありげに話すので不安が拭いきれません また、もし嘘だった場合は脅迫等になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 信頼していた人に契約書を交わした上でお金を預けたのですが、後からかなり悪質な契約内容で、相手とも連絡が取れない状態です。 かなり高額な資金を預けてしまったので、自分の資金がどうなってしまうかわからない不安を抱え、日々大きなストレスを感じながら生活をしています。 【質問1】 この様な場合、精神的苦痛による損害賠償請求はできるのでし...

弁護士回答
    2
  • 使用者責任による損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 エアコンの工事を請け負う者です。2次請の業者の工事不備でお客様の建物に傷をつけてしまいました。修繕見積額が200万、二次請の保険鑑定額が100万で、差額が100万あります。 【質問1】 この場合、使用者責任の保険を合わせて使うことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 為替投資による損害賠償請求

ベストアンサー

知人から為替投資を勧められました。 その利益の受け方は、ある投資家にお金を預け利益から70%をもらい投資家に30%手数料を払うというものでした。数日で資金が全てなくなったといわれ音信不通になりました。勧めてきた知人が窓口になり投資家とは会った事がありません。 知人からはこの投資家は100%だとはっきり言われました。知人と投資家は副業の仕事仲間で親密です。...

弁護士回答
    1
  • 支払義務に対する損害賠償請求について

AはBからテナントの賃貸契約者になることを頼まれて承諾をし、テナントの賃貸契約者となりました。 テナントは当初Bが使用していましたが、途中からCが勝手に物件を利用しはじめました (Aはテナントを一切使用していない) Cは賃料の支払を滞らせたことにより、管理会社のDはAを訴え、後にDの訴えが認められる判決が出ました。 現時点でAはDに対して判決...

弁護士回答
    1
  • 越境 施工ミス 損害賠償

ベストアンサー

新築で家の配置が図面とずれて、境界ギリギリに建物が建っています。そのため壁より出ている設備配管類、出窓の一部が越境してます。 設備配管類は可能であれば直してもらいますが、恐らくむずかしく、 この場合家の配置がずれてること、それによる越境、どの程度の請求できるでしょうか。建物価格は6500万くらいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 施工ミスによる損害賠償請求に関して

ベストアンサー

【質問】 フロアコーティング業者の施工ミスに対して損害賠償請求を行いましたが、相手側が私の希望する金額を支払おうとしない場合、次にどのような手段を取るのが良いかアドバイスを下さい。 尚、ひとまず相手側が加入している保険会社を介して、一部の金額の支払いはされましたが、実際の損害額(修復に掛かる見積り)からは乖離しており、とても納得のいく額ではあ...

弁護士回答
    2
  • 契約書 損害賠償条項について

法務部で契約書の審査を行っています。 この度、データの入力作業を甲社に委託することになり、契約書を取り交わす予定です。 先方ドラフトの損害賠償条項に、損害賠償額を契約金額に限定する旨の文言があります。 今回、弊社が保有する個人情報を相当数甲社に預けますが、契約金額は十数万円にすぎません。 万が一、個人情報の漏洩等の事故が発生した場合のことを考え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故死亡の保険金について

身内の交通事故死亡保険金について教えてください。 1.交通事故状況  片側2車線の国道の脇道からバイクで侵入し、ワンボックスカーに側面から衝突され頭を打ち三週間 後に死亡した。国道側には押しボタン式の信号があり事故時青でした。脇道からは歩行者専用信号 があり車両用はありませんが一時停止線があります。相手側は80キロくらいで走行し、脇道からと ろとろ侵...

弁護士回答
    1
  • 侮辱に対しての示談金の相場

パワハラに関する示談金の相場に関する事です。 私は今大阪で働いてます。 ここで働いて一年になるのですがここのオーナーからのパワハラモラハラについて悩んでいました。 内容は掃除のやり方について気に食わなかったのか自分の携帯電話を私に投げ飛ばし手の甲と手首にあざができてしまった事がありますし、呼び込みのおばちゃんを私がいるから雇えないと変な理由を...

弁護士回答
    1
  • 業務違反の違約金について

副業でネットショップの出品代行、データ移行のお仕事をしていました。 今年に入ってから作業の遅れが出てしまったのと、 仕事の効率を上げるためにプログラムを作り、 提供する予定でしたが、それもこちらの都合で作業が遅れ、そのせいで1か月ほど依頼主様の作業が止まってしまったといわれ、慰謝料と、プログラムでこれから作業しましょうと提案したのに結局振り回され...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから