47,765件見つかりました

法律相談一覧

• 外構工事がいつまでも終わらない

分譲地の建築条件付き土地に家を建て、同じハウスメーカーで外構も注文しました。 昨年3月に入居し、庭・駐車場は4月に完成しました。 残るは表札(および、分譲地で決まっているアイアンの飾りの取付)、駐車場の車止めなのですが、 いつまでたっても終わりません。 また、支払いは外構完成時、という話だったのに、たびたび支払を要求されます。 この状態は法...

弁護士回答
    1
  • 不倫による誓約書について

ベストアンサー

結婚して7年、子供は2人おります。 先月、主人の携帯を盗み見し、長年にわたり不倫していたことがわかりました。 1人目のAさんは、2010年から3年以上関係がありました。 すでに関係は終わってる様ですが、その後も何回か連絡をしているのを確認しました。 2人目のBさんは、2012年に交際していました。 地元の同級生でバツイチ子持ちです。独身と偽り交際し、何回か...

弁護士回答
    1
  • ■雇用不履行?(賃金未払い)について

ベストアンサー

今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。以下の場合、支払い請求及び慰謝料の請求は可能でしょうか? 【詳細】 今年10月末で定年退職予定のA氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、私は6月末付けで前の会社を退職しま...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴えられますか

ベストアンサー

元交際相手を結婚詐欺で訴えたい。 妻とは別居中であると聞かされていました。 借金の返済に行き詰まり、妻から離婚を言い渡されたため、お金を貸して欲しいと頼まれました。 離婚後は同居し、一切の面倒を見るという口約束があったため、お金を貸しました。 その後、話が進展せず確かめたところ、新居を購入し、妻と同居していることが分かりました。 貸金訴訟は終...

弁護士回答
    3
  • 2ちゃんねる書き込みの特定について

2ちゃんねるの「ブス画像ください」というスレッドに私の写真とTwitterのアカウントを載せられました。その他の情報は載せられていませんが載せた相手を訴えて慰謝料を取ることは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 控訴趣意書提出期限が5月19日なのに5月15日に連絡入り5月16日に辞任された件について

ベストアンサー

私選の弁護士ですが、控訴趣意書の提出期限ぎりぎりになって辞任すると言われびっくりしました。内容は私の控訴審での裁判で何とか執行猶予を勝ち取れるよう弁護してほしいと私の知り合いから連絡が入り、それがもとで、私に連絡が入り信頼関係がなくったもう弁護することができないと言われ困っています。弁護士の言うことには、このままでは、執行猶予は難しいし時間もな...

弁護士回答
    1
  • 風で業者の廃材が飛んできて車が傷つきました。

ベストアンサー

最悪の事態になり、困っています。 住んでいるマンションのすぐ隣にある駐車場を借りています。 私の車のすぐ隣の土地に業者の廃材置き場があるのですが、強風で廃材のドアが飛んできて車のガラスが割れ、車体が傷つきました。 実際いつ、どうやってぶつかったのかは見ていませんが、朝7時頃には異常はなく、午後3時頃に車に乗ろうとしたところ、ガラスが割れて車体が傷...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求について。

先日、服屋で子供のパジャマを買いました。 その、パジャマに細い針金が入っていて子供の顔に軽症ですがキズがつきましたぁ。 まだ、針金の混入が販売店なのか製造元かはっきりしていないのですがこの場合、針金の混入がどこであっても慰謝料等製造元に請求できますかぁ?

弁護士回答
    5
  • 横領について 

ベストアンサー

私がだいぶ前に横領をしました。 自身の行為については、深く反省しております。 そして、会社と話しあいをし、長い間ずっと支払をしてきました。 しかし、提示された金額にとても多く困っています。 最大に多く見積もっても、800万くらいなのですが、提示された金額は1200万円以上。 そして、盗ったという証拠として文書や金額がわかるものは見せてくれませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 人とぶつかる。故意ではない場合は許されるのでしょうか?

ドラマやアニメでソフトクリームを持った状態で人とぶつかったりしますが、故意の場合は暴行罪などに問われるのでしょうか?また、松浪氏のように故意の水かけは犯罪でしょうか?故意ではない場合は許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訪問介護トラブル後の解雇

ベストアンサー

訪問介護先で依頼されて古い鞄や本を処分しました。それを先方の息子さんに怒られ、示談金100万円を事務所と一緒に請求されています。事務所の保険会社などで対応してくれていたはずだったのですが、相手が交番にかけこみ被害届を出そうとしました(まだ受理されていません。)すると、事務所から1月3日付(一昨日の日付)でやめてもらうことに決めたから、解雇か退職か選べ...

弁護士回答
    3
  • 勤務中の怪我。加害者有

一年程前に仕事中に骨折しました。全治三ヶ月。 治療費は最初に病院に会社が労災で届けた為私は払っていません。その後会社側は加害者が居るため労災には出来ないとの事。 この場合私はどうしたら良いのでしょうか? また加害者側にもまだ請求出来るのでしょうか?加害者側は過失を認めてますが労災扱いにしてくれの一点張りです。

弁護士回答
    1
  • 契約と違うことされた場合。

4年契約だと最初に決めて働いていたのですが3年目で突然クビになりました。そういう場合、契約と違いますが相手を訴えたときに相手はどういう対処を受けるのでしょうか?どこまでの事を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然、天井から水漏れ

ベストアンサー

私は三階建ての二階に住んでいます 間取りは2DKで 昨日雨は降っておらず 十一時頃に異様な音が気になり台所の天井を見上げると水がポタポタと垂れてきているのに気づきました。 居間に戻ると天井が垂れ下がるほどの水が みるみる広がり電気の紐やカサに水溜まりができる程になり 応急処置で計五カ所にバケツを置いて 不動産屋サンと電話をかけた時には深夜十...

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我

4歳の娘の話です。 昨年10月に延長保育の時間、お友達に首から胸にかけてのところを引っかかれました。その時の先生の状況説明は「何回も喧嘩をしてたんですよね」でした。小さい子供なので全ての事故を防ぐのは難しいとは思いますが、喧嘩を繰り返しているなら少し離れさせるだとか方法があったのでは?と疑問が残ります。(相手は元々やんちゃな男の子なので、余計に…) ...

弁護士回答
    1
  • 規則違反と懲戒解雇について

ベストアンサー

経営する会社の部長が副業で収入を得ており、解雇しました。 この部長は新しく設立したばかりの子会社の取締役にも入っていました。(この会社はまだ実際の業務は始まっていません) 3ヶ月前、子会社の新部門に有利なスキルの習得のため講習を受けることにしたと申し出があり、時間的にもプライベートのことであり部長職の職務内容に影響が無い範囲であればということで容認...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の守秘義務の範疇に関して

浪人生を主に扱う学校法人のトップが別途株式会社として経営する塾に勤務していましたが、近く廃業、会社清算となります。しかし、廃業の時期が夏であり、受験生を卒業まで面倒を見るこの業界としては極めて不審に思われる時期です。理由は「母体の浪人生を集める年明けの廃業宣言では募集に影響するから」とのことです。 母体の学校法人への就職も勧められましたが、この...

弁護士回答
    1
  • 精神病による疑惑について

【相談の背景】 ある企業で精神病を患っているのではないかと疑われている職員がいます。 このままでは業務に支障が出るから解雇を検討していると。 【質問1】 職員に精神病院への促しはしなくてもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学園祭でのお菓子無料配布に保健所の許可は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学園祭でお菓子を無料配布する場合、保健所の許可は必要ですか? 学園祭を行う予定です 来場したお子様に対してお菓子を無料配布したいと思っています。 保健所の許可は必要ですか? 学園祭の入場条件、お菓子配布の条件は以下の通りです お菓子自体は無料です。配布対象は小学生、乳幼児です。 お菓子は無料ですが、この学園祭は入場料を徴...

弁護士回答
    1
  • 任意保険無加入で接触事故を起こしました。過失割合の交渉方法は?

【相談の背景】 任意保険無加入です。 接触事故を信号のない交差点で起こしました。私のは知ってる方が一時停止道路でした。徐行して車の頭わ出したところ走ってきた車に接触してしまい相手の車の左側に傷をつけてしまいました。 相手は10:0だと言っています。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 どう交渉したらいいですか? 私の見解は8:2の過失割合ではない...

弁護士回答
    3
  • 外務省非常勤職員としての仕事を辞退したいが、4日前では難しいでしょうか?

【相談の背景】 外務省非常勤職員として、来月から働く予定なのですが辞退したいです。仕事が始まるまで、4日しかありませんが、可能でしょうか?担当の方からは辞退の場合は業務開始日までに教えてほしいと言われています。 【質問1】 やはり、2週間前ではないので辞退は難しいでしょうか? 【質問2】 相手から訴えられる可能性はありますか?また、今後の動きと...

弁護士回答
    1
  • 詳しい説明のないままで身内による垣根の切断と塀の設置に違法性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家にある距離にして6m位の垣根の木々を身内に、あまり詳しい説明が無く、根元から切られ、更に景観に合わない(私の好みではない)安っぽい金属製の塀にされました。 ただ、木々が古く、いずれ手を加えなければいけないもので、切った身内自身も70代で”自分が働けるうちに”と親切の気持ちと焦りもあったようです。 親切はとても有難いとは思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • スーパーの駐車場のカラーコーンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前の5~9歳の頃だったと思います。 スーパーで買い物した帰りに、母が運転する車に乗ってたのですが、カラーコーンの土台部分を踏んでいたので、その事を母に伝えました。そこへ、警備員さんが来て、やっちゃったなって顔してたのですが、引き止めること無く、こちらを気にする様子もなくカラーコーンを回収して、押し込んでカラーコーンは普通に立...

弁護士回答
    1
  • 詐欺だと思うのですが返金してもらえますか?

【相談の背景】 旧Twitterで50万融資してくださる人を教えてもらったのですが、すぐにはお金を貸してもらえず、信頼で成り立ってるからとか言って26万残高全額を振り込みさせられて、残りの24万は誰かに借りるなりしてと言われたので、お断りして振り込みしたお金を返して欲しいと言ったら、返金するのに時間がかかると言われて、みんなの銀行の口座に返金すると言われたの...

弁護士回答
    1
  • 学校の報告書が改ざんされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の報告書に身に覚えのない事実無根の虚偽報告がなされている事が発覚しました。このような場合、どうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 こちらは学校側の虚偽報告を証明する為の音声データやメモを持っています。 訴えるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の対応について

【相談の背景】 コロナの影響で家賃滞納しています。自身が悪いことは重々承知しています。 家賃滞納で保証会社が家に訪問してきました。 いついつまでに払うと伝えると書面にサインするように言われ11月27日までに支払わなければ11月30日に家財をだし鍵を返却し退去せよという内容の書面にサインしました。書面の題名は契約解除なんとかと書いていたとおもいます。 ま...

弁護士回答
    2
  • 発信者を原告が指定できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで侮辱されて、プロバイダ訴訟の準備中です。しかし、相手が恐らく大学生で、ほとんど慰謝料が取れない気がしています。 【質問1】 プロバイダの契約者が親だった場合、発信者を親だと主張して、慰謝料を取りやすくすることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 上階水漏れに対する修繕費の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 上の階の水漏れにより部屋の台所部分の天井に20×40くらいの穴を開けられてしまいました。 その後、修理や保険での補償の連絡も無く急に退去時に修繕費として請求する旨を伝えられました。 水漏れが起こったのは2月の末でまた連絡すると言われ連絡も無く 2日ほど前に着信履歴に見知らぬ携帯番号はありましたが、不動産会社から連絡は着ていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 健康診断異常を隠されていた 隠した側の罪は?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を施設に預けていると仮定してください 施設で健康診断をすると言われ3万円を支払いました。 後日、施設に健康診断の結果を聞いたところ『問題ありませんでした』の一言のみでした。検査結果の書類はないとのことです。 その後、健康診断自体を外部委託していたことがわかったのですが、施設側は『検査結果の詳しい内容は知らない。委託先から...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート(2DK)の賃貸契約書に騒音・近隣トラブルは当事者同士で解決と書いてありますが、普通、大家か不動産屋が対応するのではないでしょうか?まして元は部屋設備の事で騒音・近隣トラブルにあった場合です。 【質問1】 大家も不動産屋も対応しないで警察に相談と言われた。おかしくないですか?

弁護士回答
    1
  • 民法の何にあたるのでしょうか

①停まってた原付バイクに接触してきたら、なに 違法ですか? ②2.5mある道で、故意に軽自動車を停めてバイクが転倒しそうになったら、第何条の違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高台の擁壁土地の補償を不動産屋に請求できるかどうか?

ベストアンサー

不動産屋を通じて古民家付き擁壁のある高台の土地を購入しましたが、土地の購入契約時には擁壁が崩れていなかったのですが、古民家を解体して盛土をして造成後に住宅を建築中に擁壁が崩れていたようです。 住宅が傾く可能性もあり不動産屋に補修をして貰いたいのですが法律上、不動産屋に擁壁を直す義務はありますか? ご回答頂けると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 認知症グループホーム入所中の事故に関して

認知症グループホームに入所していた父の相談です。胃潰瘍で吐血したため救急車で運ばれました。 吐血した時に肺に胃酸を吸入したためメンデルソン症候群と診断され今もICUにいます。先生からビーズ式消臭剤が検出され血を吸って膨張したいくらの様な物が出てきたと伺いました。また十二指腸が閉塞していて食道まで胃内容物が一杯で茶色い胃酸を含んだ内容物を嘔吐し誤嚥性...

弁護士回答
    4
  • 現状販売の中古車の修理費や契約解除について

ベストアンサー

先日現状販売の中古車を中古車ショップで購入、納車しました 遠方だったため現車確認が難しかったため店舗のほうに車の確認をしました エンジンは調子が良く気になる問題点と言えば運転席側のパワーウィンドウと塗装の剥がれぐらいだと聞き購入することにしました 納車を終えての車の状態 フロントパワーウィンドウ レギュレーター不良(申告有) リアハッチ...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの予約が店側の都合により2度もキャンセルされた場合

ベストアンサー

先日成人式という特別日のために12月末のネイルサロン(ネイリストA)の予約を11月の頭に取りました。サロンは個人がマンションの一室で営業しているお店で、予約時はいつもお店の公式トークアプリから予約をしています。この時点で言葉遣いや返信が(営業中であるにしても)遅いなどのやりとりから不安を感じていましたがこのネイリストさんの技術を信頼していましたのでど...

弁護士回答
    1
  • 商談後に発注をしていない場合の損害請求の受ける必要はあるか。

私と相手方はお互いに個人事業主です。 私と相手方で商談を行いました。 その場でざっくりとした見積もりと仕事を継続して発注をするという旨の話をしました。 その後、私の事業が撤退し、結果的に相手方には一度も発注は行いませんでした。 契約書等は一切ありません。 相手方から発注を期待して機材を購入したから、機材費を請求すると言われ、 初回仕事料の...

弁護士回答
    1
  • 会社経費で友人から奢ってもらう場合、業務上横領罪の共犯となりますか?

先日複数人で飲み会をしており、支払いのタイミングで友人より下記のことを言われました。 一旦私のカードで一括払いして、領収書を友人の会社で切ってくれたら、月末に支払いますよ。と いろいろと不安はあったのですが、 友人は会社の経理担当でその処理ができるから大丈夫と言い張っていました。 結果、その支払いは経費として落ちなかったため、私が立て替え...

弁護士回答
    2
  • 紹介会社からの内定辞退

人材紹介会社からの紹介で、内定になり承諾をしたのですが、辞退する事は出来ますか 入社日は決まっていなく、書面での契約はしていない状態になっています。

弁護士回答
    3
  • 人身事故(当方が加害者です) 今後の処分について

投稿失礼致します。 街灯が離れた所にあり、夜道だとかなり暗い三叉路で右折したところ、ロードバイクと接触し、 まったく見えていなくて突然視界に入ってきたような感じでそのまま接触してしまい、ロードバイクの運転手の怪我が左後頭部を数針縫う怪我でした。 救急、警察にはすぐに連絡し、ロードバイク運転手は「自分にも非があったため(ロードバイク運転手は当方が運...

弁護士回答
    1
  • 学校での補聴器の紛失の弁償について

ベストアンサー

教員です。職場で、生徒の補聴器が紛失しました。知的障害がある生徒で、保護者は学校には補聴器を間違いなく付けてきた。担任ははっきりとした記憶がなく、親から弁償だと言われています。学校が弁償するとして、公立校でも、県や学校でなく、担任個人が弁償する必要がある、と言っています。学校での保険も破損は可能だが、紛失は対応できないとのこと。学校で、しかも勤...

弁護士回答
    2
  • 6年前の医師の過失は問えますか?

東日本大震災の直前、つまり6年半も前のことです。 個人病院の医師が経営する老人保健施設に実母が入所していました。足が不自由で車いすでの生活でした。 入所して1年もたたない3月はじめ、「(母が)脳梗塞を起こしたようだ、今、救急車を呼んでいるのですぐに来てくれ」と施設から連絡がありました。あわてて職場から20数分かけて車で駆け付けると、母はストレッ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設安全配慮義務違反

ベストアンサー

介護老人保健施設(老健)に親が入所しています。 口腔ケアが適切に行われず(食べかすだらけ)全ての根管治療が必要になり根元が虫歯で2本歯折しました。 親は、脳出血後遺症で長時間口を開けることが困難で静脈麻酔を実施しないと治療ができない状況であり、口腔ケアを適切に行うよう事業者には申し入れており、歯科衛生士や認定看護師を親専属に雇用する、歯科用機材の...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求後

ベストアンサー

よろしくお願いします。 主人は5年前から不倫相手と同居してまして 間に子供が一人います。 数年前から生活費も入れてくれなくなり 只今、婚姻費分担調停中ですが家族自営の 仕事なため年収を200万円以下にしており 非課税のままです。 それ以上貰っていると通帳を見せて訴えても 非課税証明書が証拠だと取り扱ってもらえず 生活費はもらえても2万にしかならなく...

弁護士回答
    2
  • 今月だけで営業中に、ビルごと4回断水を繰り返すテナントビル、管理会社をどうにかしたいです

新宿で飲食店(BAR)をやっています。 今月に入り営業中に、ビル自体で水道が止まるトラブルが4回もありました。 お客様がトイレに行けない 洗い物ができない 製氷機の氷ができない で、散々な営業でした。 そしてビルが深夜帯のスナックが多く入ってるビルなのですが、断水も深夜帯でした。 夜間管理人にかけても繋がらず、 (おそらく50回はかけ、留守電の折り...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の他言、有印私文書偽造について

他県から引っ越して来たので中古物件を購入した際に主人の会社社長(T氏)にガス会社(A社)を紹介していただき、そこで4年程おつきあいをさせていただいていたのですが、今回偶然にも他社(B社)が営業に来て㎥当たり単価を約半額で提供できるということだったのでA社→B社へ乗換を決断しました。 まず ①それに当たり、A社はT氏にガス会社の変更を思いとどまるよ...

弁護士回答
    1
  • 善意で修理したら 認めた事になるのか

ベストアンサー

以前職場で、「備品が壊れた、お前が壊したんだろ」とかいわれて、私は何もやっていないのに、「はい」とうなずいて、仕方なく修理してあげたのですが… この行為はなにかしら刑事的、民事的に私が壊したという証拠になったりするのでしょうか? なんか私がやったと自白したみたいなことになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 誓約を守らなかったら。これは 誓約違反になりますか?

ベストアンサー

1年前に主人の浮気がわかり、相手と和解書を交わしました。 相手側が弁護士を立てての作成です。 慰謝料15万と約束事を書かれたものです。 その内容の中に「今後一切の連絡を取らず全ての関係を絶つ事を誓約する。ただ、偶然に会った場合には挨拶程度はこの限りではない。」とあります。 しかし、少し前に 2人と共通の友人との飲み会に彼女は参加しました。 彼女は主...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

2か月前に離婚しました。2歳と4歳の子供を引き取り、慰謝料200万を夫からもらいました。 離婚原因は夫の浮気です。 調停離婚となりましたが、相手の女は不倫を認めませんでした。 女は妊娠しており、夫の子供ではないと主張、DNA鑑定を請求しましたが、拒否されました。 女からの慰謝料、謝罪等は全くありません。 しかし、先日女は出産し、それと同時に夫と入籍し...

弁護士回答
    2
  • 契約の解除 代理権

ベストアンサー

特定の契約を結んでくるように本人から代理権を授与された代理人は、特定の契約を解除する権限も持っていますか? 間違った契約を結んだ場合に、解除したりとかできますか? 特になにかしら代理権授与する時に契約の解除に関して細かい取り決めが無ければ、特に問題ないですか?

弁護士回答
    5
  • 幼稚園職員と保護者に関するトラブル・クレームについて。訴えかもと言われました。

ベストアンサー

先日、幼稚園にて子供同士のトラブルの仲裁に入った時の対応について、「訴えるかも」と保護者に言われました。 幼稚園の保育時間が終わり、保護者に引き渡した後の出来事です。幼稚園、園庭にてA君が泣いていて、話を聞いたところB君に意地悪をされたと言っていました。B君を呼び、話を聞いたところ、「某おもちゃを他の友達にあげるけど、Aにはあげない」と言った...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから