法律相談一覧
-
部下が上司に無断でした契約の効果
私は、2011年1月に出版社から、断っても断っても本を出して欲しいと勧誘されて、家庭の事情が厳しいけど、1回だけという条件で21万円3回払いの契約をしました。勧誘したのは、そこまでで3人、3回目に勧誘したA氏と契約、本は2012年4月に出ました。本が出てから4ヶ月後の8月、契約していないのに21万円の請求書が届きました。差出人のBに聞くと、「あなたの本は素晴らしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約、レンタル契約について複雑な事情があるのですが、私は罪に問われますか?
私はあるA会社で雇われ社長をしていました。 (私は株保有ゼロ、50%保有の株主が2人、株主2人のうち1人(以後X)は監査役に入っている) その会社でお店をやるために購入した建物(建物内にある物も全て含む)の売買契約内容が分割支払いになっており、支払いが完了するまでは仮名義で、全額支払い完了した時に名義がA会社に移転するという内容でした。 お店がオープンして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅建築施工瑕疵(浄化槽最終槽水没、汚物排水管内滞留、最終桝から放流先までの配管逆勾配)の件
ベストアンサー私は、大学を卒業してから20年建築現場の施工管理を行ってきて 現在はハウスメーカーで施工管理をしていますが、 紛争等の法的内容に乏しいのでご教示をお願いいたします。 施工瑕疵に関して 昨年、7月に引渡を受けて半年くらい生活をしていますが、 昨年、10月に浄化槽の法定点検を受けた際、 なんとなく気になって汚水配管桝の蓋を自分で開けてみました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による婚約、同棲の解消に伴う示談交渉について
同棲中の婚約者Aの浮気が発覚し、その相手Bが肉体関係があった事実を認めたため、示談交渉を行う予定です。(会話内容は録音済み)そこで、示談内容についてご質問いたします。 簡潔な状況として ①私とAとの交際期間は約7年間 ②A、Bとの関係は約3年継続していた。その期間中私とAは婚約、同棲をしている。 ③Bは公立小学校の教職員として勤務している。 ④Aはこの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証契約の有効性
ベストアンサー身元保証契約は契約締結日から5年経てば、更新しない限り無効になると聞いたことがあるのですが、いかなる場合も無効なのでしょうか? 例えば、退職者が、在籍中に窃盗や情報漏えい事故を起こしていたことが、身元保証契約から既に5年が経った後に判明した場合などはどうなるのでしょうか? また、特殊な例ですが、退職者が、身元保証契約から既に5年が経った後に在籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
走行中落下物気付かずに走行
【相談の背景】 自動車走行中にに、バインダーみたいなものを落としてしまい 高速道路か一般道だとおもいます。 落とした事に気付かずに走行してしまい3日ほど経ってから無いことに気付きました。 もし落としてしまった時に後続車の車などに傷がついて、請求がきた場合に、 自分自身は落とし事に気づいていなくて 警察に、届け出を出していないので 任意保険を使うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件明示書の未提示および事後通告による派遣契約解除に関する相談
【相談の背景】 私は派遣社員として就業予定でしたが、就業前日までに渡されるはずの労働条件明示書が一切提示されませんでした。 そのまま勤務を開始し、約1週間後、私の知らないところで派遣先との契約が勝手に解除されていたことを派遣元から知らされました。 【質問1】 ■【時系列】 ・派遣元から就業開始日の連絡を受ける ・労働条件明示書は渡されないまま就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で履歴書を作成されたこ年齢差別に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 会社員です。事業縮小にともない、再就職支援(協力会社への斡旋)を条件に会社都合で退職しました。斡旋企業には自分から履歴書、職務経歴書は提出していない状況で、自社の総務から書類選考で不採用と伝えられました。 自社の総務が私の履歴書を作成し相手企業に提出していました。 私は、履歴書の作成依頼もしていないし、書類の確認もしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親と面接官について
ベストアンサー【相談の背景】 小6から20代後半の実家を出るまで 父から脱衣場での着替えを覗かれるなどの 行為をうけてました 母に相談しても 母は変な宗教にはまってて 嫌なら〇〇様に祈願しなさい と言うのみ。 また、お父さんなんだからいいでしょ と言われ 解決に至りませんでした。 あと、 20代半ば 就職活動の際 面接官に内定をもらい 菓子折りをら持って事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウッドデッキ工事の度重なる不備による減額交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 戸建ての庭にウッドデッキ工事を依頼したのですが、契約後に工事日の連絡がほとんどなく、延期や無断の未訪問、説明不足が何度も重なり困っています。 【ざっくりした流れ】 ・契約後、こちらが希望した時期には何の連絡もなく、後になって大幅に遅れた工期を提示されました。 ・工事予定日当日に「担当者の体調不良」などの理由で突然延期。「後日連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人による迷惑行為②
【相談の背景】 隣人の迷惑行為について、改めてご相談させてください。 約3か月前、隣人が当方により「盗撮されている」と勘違い&思い込みで警察を呼ぶ騒ぎを起こしました。 臨場した警察官に当方の防犯カメラの画像を確認頂きましたが当然盗撮の事実がある訳もなく、「そのような事実は無い」と警察から隣人にも伝えていますが、隣人は「絶対に盗撮されている」と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業側都合により一方的に変更された募集内容に照らし、相当程度進んだ選考を不通過とすることの適法性
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の中途採用の選考を受けているのですが、本日、選考不通過の連絡を転職エージェント経由で受け取りました。 その理由は、企業側の都合で募集内容を変更することになり、変更後の内容を基準にすると、私は条件を充足しないと判断したから、とのことです。 昨日、エージェントから五次面接の通過の連絡をいただき、残すところ会食と最終面接(六次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのトイレでの便座の扱いについて、私の行為は犯罪や民事事件になるのでしょうか?
【相談の背景】 今朝立ち寄ったコンビニのトイレにて用を済ませて立ち去る時に勢い良く便座を便器に叩きつけてしまいました。わざとではありません。ゆっくり下ろそうとした結果、かえって勢いよく叩きつけるような感じになってしまいました。 便器にはひび割れ等の損傷は無かった気がします 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の再発懸念がある状態での異動について
【相談の背景】 地方公共団体で事務職をしております。 10年前にパワハラのためうつで休職し、その後は復職と休職を繰り返しておりました。 パワハラについては内部で訴えましたが、はっきりと証拠が残っているのが一度だけのため、認定には至りませんでした。 その様な状態が続いておりましたが、昨年復職する際にはリワークや試し出勤など使える制度は全て使い、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為に基づく逸失賃金や利益の請求は可能ですか?
【相談の背景】 不当労働行為。正社員入社も不当労働行為で契約社員扱いをされました。組合費を払っており、労働協約には「組合員は正社員とする」事が明記。契約社員は労働条件が劣り、その後退職を余儀なくされました。この場合、不当労働行為の不法行為と逸失賃金・利益の請求は可能でしょうか? 【質問1】 不当労働行為。正社員入社も不当労働行為で契約社員扱いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の報告をされ、異動になったことについて
【相談の背景】 同僚に、私が職場で仲良くしている方と、「付き合ってる」や、職務怠慢等を上長への報告であったり、周りに言いふらされており、評価が著しく落ちてます。全て事実無根なのですが、結果的に私が異動になったことや、周りの対応等の業務環境に支障が出ております。 【質問1】 異動を拒否することや、同僚にやめて欲しい旨を伝える根拠等あればご教授お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"レンタルスペースでの私物移動に関する裁判を起こす方法"
ベストアンサー【相談の背景】 私物を相手にレンタルスペースに移動され早1年以上。 保管料の話で揉めたり等もありましたが話をしてその相手が呑んでくれたのですが、こちらにも非がある中で裁判を起こすと言われていました。 【質問1】 自身としてはあくまでも移動された私物に関しての裁判を起こして取り返したいです。 【質問2】 相手との裁判で非は認めなければいけない部分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による請求について
【相談の背景】 子供が下校中に商用施設の駐車場のポールを立てて、そこに2台車がぶつかったそうです。一台目の車は当て逃げをしその後ぶつかった方から請求をされています。 歩道を横切る進入による際の事故です。 【質問1】 支払いの義務はこちらにありますか? 【質問2】 証拠となる動画が曖昧な動画でした。 一時停止はしておりませんでした。 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ改ざんと損害の因果関係について
【相談の背景】 医療過誤がありました。(と考えています) 様々な不審点があり、どこを争点にすれば良いか悩んでいます。 証拠保全は済ませましたが、手技ミスを争点にするには、ピンポイントで専門家の協力医を探すのはハードルが高く、費用面でも厳しいです。 説明義務違反を争点にしたいとは証拠保全より以前に考えていました。 そして、案の定というか、術前説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が高額な請求額で訴訟する理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟前に、訴訟して、判決となると、30万くらいになりそうだなと思っていても、なぜ、弁護士は、とりあえず300万請求等で訴訟するの? 【質問1】 裁判官が中立なら、結果は、30万なのだから、最初から30万請求にすればいいのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結果的加重犯による民法上の時効の起算日について
ベストアンサー【相談の背景】 結果的加重犯で危険運転致傷罪もしくは危険運転致死罪の可能性が有り、ご相談致します。 【質問1】 民法においての結果的加重犯の時効の起算日はいつからでしょうか? 亡くなった日からでしょうか? 刑法では亡くなった日と分かりました。 【質問2】 事故から4年で亡くなりその亡くなった原因が事故だと証明された場合には、そこから民法上の時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸借契約 私の所有する放置オートバイの管理会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート賃貸借契約をしています。駐輪場がないので管理会社の許可を得ずに勝手に普通自動二輪車(250CC)をアパート敷地内の邪魔にならないところに駐輪していました。管理会社より撤去するよう命じられました。 一週間以内に撤去しないと貸主が処分し撤去費用を借主に請求するとのことです。管理会社の許可を得ていません、無断駐輪と自覚していますがほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【盗聴示談成立後】出禁にも関わらずお店を欺いてお店を利用してきた人への対応策
【相談の背景】 風俗店を経営しており、半年以上前にAという男性が盗聴アプリを使用し、女性とのプレイ内容を録音するというトラブルが発覚しました。 女性がアプリに気付きお店に報告し、現地でお店のスタッフ、女性、Aの3名で内容を確認した上でAが盗聴を認めました。 Aには家族もいて仕事中での事件ということもありましたが、刑事事件として届けるには女性の個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに詐欺に加担していると言われた
【相談の背景】 今年に入りお金に困っていたところTwitterにお金を融資するという方が現れ連絡をしました。 その方から口座を作って欲しいと指示され分からないまま作ってしまい口座番号を教えてしまいました(キャッシュカード、通帳は作っておらずアプリで管理できる物) 融資頂いたのですが全てそのお金は後日返金しております。 その後、その口座が詐欺に使われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の返済義務について
【相談の背景】 去年の4月なので、丁度1年程前に高級ブランドの海外転売の話をインターネット上で知り合った方から話を聞き紹介をしました。内容としては、高級ブランドの時計を5年ローンで組ませて時計を換金して3倍以上の値段で買い取ると言う内容でしたが、当日になって時計を渡したら突然連絡が取れなくなってしまい、時計を持って飛ばれてしまいました。 その際にロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上に「お尋ね者」的に名前と写真をUPするのは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に会社のワゴンを貸しました。粗大ごみを捨てたい様な話をしていました。が、戻って来た時に、ぶつけてしまったと言われ、見たら右側面に前から後輪まで擦り傷でアルミホイールが大きく削れていました。大きな中央分離帯に当たったとのことでした。で、修理しますとのことで約束し、警察には事故の時に呼ばなかったので保険は使えません。がしかし、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が祖父の金品を盗み出す
ベストアンサー【相談の背景】 私の甥が父の金品90万円を盗んだ事を認めず警察の捜査を進めていいと言ってます。親族相窃例を持ち出して開き直って認めません。お知恵を貸して下さい。 【質問1】 祖父と同居していない孫が金品を盗んだ場合、刑は免れても罪として何か影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供による物損の弁済について
【相談の背景】 子供が友達の家でエアガンで遊んでいたところテレビにあたり液晶が割れてしまいました。エアガンは友達のもので、正直どちらが撃ったものかもはっきりしないです。 【質問1】 私の子供が撃ったものである場合、弁償は必要ですか?またどの程度の弁済をすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物運搬会社による荷物紛失の補償について。
【相談の背景】 私は国外ECサイトを運営する法人なのですが、国外向けの荷物運搬会社に依頼をし、およそ100万円程度の商品の発送を依頼しました。 ところが荷物が一向に届かず、荷物運搬会社に問い合わせをしたところ、恐らく倉庫内にて荷物を紛失したと連絡がありました。再度入念な調査をするので少し時間が欲しいと言われたため数日待っていたところ、荷物のステータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家のツタの管理について
ベストアンサー【相談の背景】 隣家のツタの悩みです。 私が住んでる自宅周辺は山を切り崩して建てており隣家は私の自宅から7メートルほど上に建っております。 コンクリートの壁があり、上に隣家があるのですが、その壁に緑一面ツタが這ってます。 そのツタが我が家の敷地の階段まで来ており、そのまま行くとツタの枝に引っ掛かる可能性があります。 秋になると、枯れたツタが大量に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの試用期間について
ベストアンサーアルバイトの試用期間について 、最近始めたアルバイトの試用期間が2020年6月10日〜7月10日で、 そのバイトを辞めたいと思った場合7月1日(試用期間満了)になれば雇用主の同意がなくてもこちらは辞める権利があるということでしょうか? アルバイトを辞めたいのですが、その旨を雇用主に話したところ了承してくれません。契約書には「解雇、退職に関しては就業規則による」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げです。相手は罰せられますか? また、ケガの補償はしてもらえるのでしょうか?
交通事故です。 T字の信号ありの道路で、私はT字の下から青になったので右折、左からきた車に突っ込まれ頚椎捻挫2週間です。 相手は未成年、青で交差点に入ったら黄色に変わったといっています。しかもそのまま逃げています。 目撃者無しです。 相手を罰することはできないのでしょうか? 相手の保険会社からは、相手に非はないからケガの補償はできないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害に対する会社の対応
9月初めから体調が良くなく、先日思い切って精神科を受診したところ、適応障害で半年は休養が必要と診断を受けました。同時に抗不安薬と睡眠導入剤を処方してもらいました。 上司からは、納期が迫っている案件もあり、何とか出社するように、その上で不安要素を排除するようにする言われました。 医者から休養を言い渡されたこと(適応障害には触れていません)と、状況が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風15号、貸家物置小屋倒壊 車補償問題
先日の台風15号で引っ越し翌日の貸家敷地内の物置小屋が、基礎のみ(ブロック)残して倒壊、駐車場に停めていた主人と私の車2台にのしかかり、 主人の車→ 修理代見積り98万、中古車購入したばかり。軽自動車。車輌保険なし。 私の車→ 割れた窓ガラスから水浸しで機械故障全損扱い、鉄柱がルーフ直撃大きく凹む。(7月に車検14万でしたばかり) 車輌保険全損扱いで80万出る予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による暴言・暴行及び身体的苦痛について(前回の続き)
ベストアンサー前回の暴行及び暴言(上司から頭突きと解雇する等の脅し)から、体調を崩し、診断書で休養が必要とされたのを 会社側は知っていたのですが、放置されたまま 余計に具合が悪くなり、病院に行った際、1か月休養を要するとの事でしたが うつ病は休んでも治らないとか言われて、誘導尋問みたく、2週間の休みでいいと言わされました。 また、診断書提出後、すぐには休みをも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の会社での、退職時の給与支払いについて
ベストアンサー当方、某会社に今年の8/16に入社しましたが、会社のカルチャー、人間関係のストレスにより、同年11/15付で退職することとなりした。 心療内科医からは適応障害の診断を受け、診断書も提出致しました。 実際の就労は、10月中5日間欠勤(無断ではありません。)、および11月中は全て欠勤扱いとなります。給与支払いは毎月1ヶ月分を当月25日に支払う形ですが、10月中は既に満額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中のトラブル会社から請求された。
ベストアンサー助けてください。 建築の職人をやっているのですが会社の社用車の 軽油自動車にレギュラーガソリンを入れてしまい 40万近いお金を修理代といって請求されました。 もちろん自分が悪いとは思っていますが、 仕事の使用中に間違えていれてしまった為 全額支払うのに納得できません。 このような場合支払わなきゃいけない のでしょうか? それともこのままバックれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小児歯科での転落事故について
先日子供(3歳)が歯科健診中に診察台より転落し右ひじ骨折をしました。 後程状況を確認したところ歯科助手の方が子供にうがいをするようにと伝え、目を離した際に転落したそうです。 親は別の診察台にて診療を受けておりその場には同席しておりません。 後日こちらから骨折をしていたことを報告した際には院長より大した謝罪は無く仕方ないという感じの返答でした。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築計画不備による工期延長に伴う慰謝料
建築工事の仲裁で、法律的なアドバイスを、いただきたいのですが、当初リフォームで、工事をする予定でしたが、工期7月解体、10月お引渡し。既存の基礎の不良等で、新築にプランし直しました。 最終的には、5月下旬にお客様にお引渡し予定です。工期が約10か月にわたってしまいました。 お客様との当初の取引は、弊社(A)から新築工事のできるB社へ、引き継ぎま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の急な転勤命令による、解約期間内のマンション家賃の負担について
会社より、3月中旬に転勤を命じられ、4月1日から転居を伴う移転をすることになりました。 現在のマンションは、解約期限が2か月前のため、4月、5月の家賃を余分に払うことになります。 そこで先生方に1つ質問がございます。 (質問) 会社都合による急な転勤命令の場合、転居前のマンションの4月5月の家賃を、会社に負担して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する酒類の提供と名誉棄損、業務妨害について
お世話になります。 私が以前利用していた深夜営業も行っている居酒屋が 日常的に未成年に対して酒類を提供しておりました。 また、一般客だけではなく 「店で雇用している未成年のアルバイト」 に対しても酒類を日常的に提供しておりました。 この居酒屋はいわゆる「WEB掲示板」のサイトを管理しており 店の至るところに 「ご意見等はこちらのWEB掲示板にてご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係不当破棄にあたるのか
私は現在、彼の実家に住所を移して同棲しています。 世帯は、私だけ別世帯のままです。 交際期間14年で、同棲期間は約8年です。10年程前からの彼からの暴力、暴言で別れたいのですが、いくつか教えて頂きたいことがあります。 交際当初から、生計は、ほぼ一緒でした。彼は13年程前から定職に就いていないので、私が彼の車検代や携帯代など身の回りのものを払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣の会社に嫌がらせをする男
近隣の会社に迷惑行為をしている男がいます。 私道でもないし一方通行でもない道路を 俺の家の前を通るな!など他にも嫌がらせを しています。 この男に対してどの様な罪が考えられますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの保証期間の誤表記について
ベストアンサーネットオークションにてイヤフォンを購入しました。 保証について出品者様と認識の違いが発生しており、このようなケースでは出品者様になにかしらの対応を求めることはできるのかをご教示頂きたいです。 【起こったこと】 出品者が記入した商品説明には、 「ほぼ新品 保証あり」「保証が来年10月まで残っております。」 と記載されておりました。 しかし商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤配送され、それが記念日を過ぎた場合の請求できるか。
公式サイトの通販より購入した財布56.000円ほど 都内の美容院から発送してもらったトリートメント3.000円ほど この2つが1/19に誤配送されました。 トリートメントはまだしも財布は1/22に彼の誕生日で渡したかったものでした。 これが1/23に美容院へ電話して追跡サービスより、1/19に発送済と確認がとれ 1/24に財布を購入した本店へ電話しこちらも追跡サービスより...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵や弁護士に頼まれたら。。
ベストアンサー不倫相手の配偶者に私の存在を知られ 探偵や弁護士に頼まれて住所を 特定される事はありますか?? 相手には、私の住んでる場所はだいたいの地域、 携帯の電話番号、フルネーム、LINEしか 知らない場合です。 携帯の電話番号も、新しくしても 古い番号から、特定されますよね? 私としては住所を知られて 来られてしまったら 怖いので なんとか、知られな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再三に渡る内定辞退、および訴訟について
ベストアンサー派遣(以前の特定技術派遣です)の内定を頂き、最初に口頭で入社意思を表明しました。 9/1 入社予定日(この時点で8/10) しかし、決断力のなさ・不安等のため、辞退の旨を伝えました。(このとき8/17) その後、入社意思を伝えるもやはり不安があり、辞退の旨を伝えました。(このとき8/18) そして、再三になりますが、入社意思をお伝えし、手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の忘れ物、対応について
全国チェーンのパスタ店で、私が少しだけ飲んでいたペットボトルのお茶を置き忘れてしまいました。 店を出て、すぐに気付き(1、2分以内),取りに戻った時は、既に廃棄されていました。 こういう場合、弁償は、していただけないのでしょうか? 何分も待たしたあげく、誠意のない対応に大変、腹立たしい思いでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗勤務歴を親にバラされた場合
現在交際中の彼氏に風俗での勤務歴を親に報告すると言われています。 私はもう一年ほど風俗で働いています(彼氏には隠して)。その間、彼氏に2回風俗で働いていることがバレました。 一回目のときは半年ほど前です。彼氏は私が風俗で働いていることに大きなショックと怒りを覚えて、私に暴力とレイプをしました。また両親にも匿名のメールでバラすと言われ、その時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回でも議論していいのでないでしょうか?
ベストアンサー審判書 月1回 面会交流をする 当事者双方で場所 日時など方法を話し合う。 面会交流 当事者双方のトラブルにより協議がつかない 非監護親が面会交流の再調停を申し立てる。 すると親権者の弁護士は再調停を申し立てると以下のようなFAXを私に送付してきました。 「現在の審判書を否定しているわけであり、現在の審判書に沿った面会交流を求めるのは非監...
- 弁護士回答
- 3
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから