47,771件見つかりました

法律相談一覧

• 店舗 物損事故における請求内容について

はじめまして。 ご教示・ご意見・ご指摘をお願いいたします。 新規開店準備中の店舗店先一部に、近隣解体工事の作業トラックがぶつかり、物損事故・開店延期・賠償請求となりました。人身ではなくケガ等はありません。 この場合の、請求可能な内容/範囲等について、教えてください。 既に請求を出した所、依頼を受けたとの弁護士より通知書が郵送され、「提示内容/...

弁護士回答
    1
  • 特有財産を勝手に売却された

【相談の背景】 夫と一緒にマンションに住んでいました。 夫と離婚を見据えて別居しました。 暴力などの事情により緊急な別居で、私の私物を多く残したまま、一旦別居しました。 夫は同居していたマンションに残留しました。 その後、私たち夫婦の離婚は成立しました。 私は離婚成立後、マンションに私物をとりに行くと、 婚姻前に買った高級時計がなくなっていまし...

弁護士回答
    3
  • エアコン工事の孫請けは失敗したら全額弁償しないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫請けでルームエアコン取付を一万円程度で請けたところ、私のミスで家の柱部分に間違った穴を開けてしまいました。すぐミスした事に気づき、その場で丁重に謝罪しましたが、謝って済むことでは無い、一万円の仕事であっても仕事の大小などは関係ない。 あなた一人が自分でやらかした失敗なんだから、お客さんに全額弁償しろと元請け先からも一次下請けか...

弁護士回答
    1
  • 株主ですが、現代表取締役から高圧的な言い方で半ば脅されています。

私が株主をしている法人があります。 時系列から申し上げますと、 ・現在の代表取締役は友人 ・当初、友人(代表取締役)が担当する案件群と、その他のメンバーが担当する案件群に分かれていた。 ・友人の案件がなくなるタイミングで、友人は別法人の代表に就任し、報酬も発生せず ・それから、代表を変更することなく(株主側も代表側もとくに取り決めもせず)そ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事の補修の義務について

私が勤めている会社は解体工事をしている会社なのですが、解体工事の際に振動等で隣家の内装の壁(珪藻土塗)にひび割れを生じさせてしまいました。 もちろん補修はさせて頂くのですが、私どもはそのひび割れ部分の補修だけと考えていたのですが隣家の方は壁がかなり焼けていたりして補修したところが目立ってしまうのですべて塗り替えるように主張してきています。その壁...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(加害者側)の民事訴訟の慰謝料について

ベストアンサー

人身事故の加害者側の民事訴訟の慰謝料について質問させてください。 保険会社が提示する示談金額に被害者様が応じられず、民事訴訟となった場合についてです。 ①この場合、裁判によって決定した慰謝料は、任意保険に加入していても保険会社でなく加害者側がすべて支払うことになるのでしょうか。 ②裁判費用についても加害者側に支払い義務が生じるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 隣の屋根の雪がこちらに落ちて来ます。

ベストアンサー

私の住んでいるところは冬になるとほぼ毎日、雪が降るような所です。5年ほど前に新築し引っ越してきました。隣との間に防雪柵が付いてありました。隣の家は三角屋根で雪がこちらに落ちて来ないように付けていたんだと思います。 ところが、防雪柵は殆んど意味もなく雪が積もるたびにお隣の屋根の雪が半分~3分の1ほどこちらに落ちて来ます。何度かお隣の方に言ってもお互...

弁護士回答
    2
  • 友人の婚約について

友人は結局、婚約破棄をしなかったのですが、 友人が婚約破棄を迷っていた理由でもある好きな別の女性に妊娠の可能性が出てきました。 これで婚約破棄となった場合、友人はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題(パワハラ、休職命令、残業代未払い、契約条件見直し)について

【相談の背景】 2021年、社長にスカウトされて入社したが、求人票と違う労働条件(裁量労働制)でした。 36協定(代表者、内容不明)、その他協定も結んでません。入社時に就業規則も見せてもらっていません。 2023年、2月にワンバウンドでこちらに向かって、力一杯何度も電話機をテーブルに投げつけられました。社長による「お前がやめろ」などの暴言もありました。4月から6...

弁護士回答
    1
  • 中古車の不具合で車検が出来ません。

ベストアンサー

中古車を6月に購入いたしました。恥ずかしながらローンが組めないため自社ローン大丈夫ですと言われましたので保証人をつけ買うことが出来ましたか。ですが10月に車検がくるためあるみせに見積もりにいきました所エアサスからオイルが漏れていますと言われビックリし前からですか?最近ですか?と訪ねましたがちょっとわからないと言われましたのでその足でディーラーに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 逸失利益 請求権につきまして 裁判官の意図について理解する事ができません。

ベストアンサー

民事訴訟 こちらが原告になります。 原告と友人1名で、2枚ずつ合計で4枚のチケットを保有していました。 原告は友人にチケットの売却を依頼し、売却を実行してもらいました。 この際、購入者(被告)の1名がチケットを悪用したため、4枚すべてのチケットが無効になり、 原告と友人はチケット代を購入者に返金しました。  計算しやすいように1万円とします。 ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について

ベストアンサー

IPアドレスやメールアドレスの持ち主を特定する情報開示請求ですが、何らかの違法行為があるが、開示された後の事( 慰謝料請求や刑事罰を求める )が決まっていない。と言うような場合でも、開示してもらう事はできるのでしょうか?注意をしたいからという理由で開示してもらえますか? また、弁護士会照会という制度を使う事は可能ですか? ご回答宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 不動産取引後の重要事項説明の不備について

ベストアンサー

4年前に中古物件(築38年、12軒の集合住宅)を購入し現在居住中です。 今年の1月に地下のドライエリアの配管が詰まっていることに気がつき、管理会社に相談したところ 2012年に地下のドライエリアの配管上にあたる花壇が陥没し、埋め戻した工事履歴が出てきました。 加えて、内視鏡にて反対側から配管を確認したところ雨水槽から数十センチのところにも土砂があり完全に...

弁護士回答
    2
  • 外国債券を日本円にしたくなかったのに虚偽を言われ無理に売られ、投信に替損と投信の損失はどうなるの

日本円にしたくないから、証券会社で外国の債券でもっていた。3200万相当、しかし、担当者が変わると、支店に呼びつけられ、無理矢理グローバルハイイドルを勧めるお金がないから嫌だ、以前も投資信託を知らないで購入させられ、1/4になった事になったから絶対購入したくないというと、この外国の債券で購入できると言う、 担当者の説明は、①この投信は絶対下がりません...

弁護士回答
    2
  • 経年劣化による水漏れ

アパートでの経年劣化による水漏れについてです。 アパートに住んでいるのですが、水漏れがひどく部屋の家具、ゲーム機などが使えまくなりました。使えたとしても、水漏れした水が付いたものは汚いので買い換えようと思ってます。 しかし、経年劣化と言われ保険はおりず家具が壊れただけの状況になりました。 このような場合全て自腹で新しいものを買い換えないとい...

弁護士回答
    3
  • 会社役員は副業することは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

現在、小規模な会社の取締役をしております。 役員は代表取締役社長と私の2人です。 社長との考えの違いから将来的には独立し フリーランスでやっていこうという考えが起こり密かに準備を始めておりました。 (仕事の内容は現在の会社の仕事と被ります) 副業的に始めて、ある程度軌道に乗ってきたら会社を辞めるつもりでした。 しかし、準備段階(Webサイトを...

弁護士回答
    2
  • 精神的障害の彼女への対応

最近できた私の彼女が精神的障害者です。 少し気に食わない事があると死にたい、死ぬからと 言ってきます。 もちろん、たぶんそれは彼女の性格の為であって本当に死ぬわけではないでしょうが。。 ただ毎回死んじゃダメだとか対応して、色々彼女に気を遣うのが疲れてきています。 これで仮に彼女が思い込んで自殺をした場合、 私は罪に問われてしまう...

弁護士回答
    2
  • 公庫借入を行っていて債務超過になりそうです

【相談の背景】 小さな株式会社を経営しております。 政策公庫で借入を行っておりますが、 この度廃業を考えるような事態が起きてしまいました。 債務超過となりそうです。 【質問1】 公庫では新創業融資制度にて借入を行っており、無担保、無保証人とうたっておりますが、廃業の場合は経営者個人にも支払い請求が来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2年前の自転車同士の事故について

【相談の背景】 2年程前のことになるのですが、T字路で自転車同士ぶつかってしまいました。両方とも転倒してしまいましたが、すぐに起き上がりました。 見たところ相手には大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。 しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報しなければ罪になっ...

弁護士回答
    1
  • 反訴と附帯請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。親権が来た場合の養育費など附帯請求をする事になっているのですが、弁護士さんに相談(弁護士をたてているのではなく金銭的に無理なので相談のみ)したらモラハラの事等反訴しましょう!そのために期日の延長を頼んで下さいと言われました。 しかし、裁判所に電話したところ、反訴はいつでもできるのでとりあえず附帯請求をしませんか?...

弁護士回答
    1
  • 事故証明書に書いてある加害者の情報が虚偽の場合の追跡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前交通事故に遭いました。 ところが,事故証明書に書いてある住所に内容証明を送っても宛所にたずねあたらずで,戻ってきてしまいました。 その後,弁護士さんにお願いして,事故証明書に書いてある電話番号を23条照会で調べていただきましたが,別の人が契約者とされてしまいました。 その他手掛かりになりそうなのが, ①自賠責の会社  ②...

弁護士回答
    1
  • 行政から委託された業者へのクレームをもみ消された

ベストアンサー

行政から委託されている業者から暴言を受けたので 管轄する役所ににクレームを入れたところ目撃者がいたにもかかわらず 「証拠がない」「本人が否定している」 「その場にいた人たちから聞き取りした結果、そのような事実が確認できなかった」 ともみ消されてしまいました。 以後口頭で聞き取りなどもされましたが 「委託期間の長い業者なのでクレームが来ること自体...

弁護士回答
    2
  • 工事で壊された物を修理した場合の修理費の請求について

隣家が売りに出され、不動産屋が取得し、ワンルームのアパートが建つ事になりました。旧家を壊し、我が家との境界にあった壁を壊した時、汚水マスと下水管が壊されました。不動産屋は工事会社と契約を解約して、新しい工事会社を探しているとの事です。保険で直すとは言っています。しかし、2週間も工事が止まりいつになるかわかりまん。壊されたのは1ヶ月以上前です。我が...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 バイクと車

ベストアンサー

片側2車線の道路で、単車A(息子)が右車線を40kmで走行中、左側車線の並走していたBがウィンカーを出さずに車線変更してきたため、急ブレーキ、急ハンドルのため非接触ですが転倒しました。 警察には事故を報告して人身事故となりました。 しかし、相手は自分の保険会社に連絡したものの、その後非接触なので自分は悪くないと話し合いに応じてくれず、自分の保険も使わ...

弁護士回答
    3
  • 保護者のいやがらせについて

小学校の教員をしているのですが 根も葉もない噂を流され困っています。 現在、私(男)と女性の教員で同学年を担任しています。 ことの発端はA児(私のクラスの児童)とB児(隣のクラスの児童)が つるんで校内や校外でよくトラブルを起こします。 先日もあるトラブルがあり保護者にそのことを話すと、B児の母親から 「先生が隣のクラスの女性の教員とホテル...

弁護士回答
    1
  • オークション落札の取引後の行方

ベストアンサー

インターネットオークションで出品し落札されました。出品物は3本のアコースティックギターです。ところが落札者の手元に届いた時に、部品がない箇所とか不良品扱いを言われ最後には落札代金と送料を返金しないと主催するプロバイダーに訴訟を起こすといっていますが私は、商品説明に分かる方で写真を見て判断しノークレーム、ノーリターンでおねがいしますと書きました。で...

弁護士回答
    1
  • 寺の住職を訴えられるでしょうか

先日の実父の通夜・告別式の際のトラブルです。我が家は仏教のある寺の檀家であり、その寺の住職に読経を依頼していました。 通夜当日、住職は定刻になっても斎場に現れず、葬儀社の方が再三連絡を試みましたが、全く連絡がつかない状態で、参列者、遺族、葬儀社の方々は皆、何もわからず待たされました。1時間近く遅刻して現れましたが、何の説明謝罪もなく読経が始まりま...

弁護士回答
    1
  • 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に所属していたものなのですが、その会社にあづけているお金や、給料未払い金をまだ払ってもらっていません。ずっと無視されています。 【質問1】 法人に支払い能力がない場合、代表取締役や取締役個人に請求は可能でしょうか? あくまで別扱いなのでしょうか? また、会社を倒産させられたらどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 長屋の解体、建て替えについて

ベストアンサー

長屋の土地を所有しております。4件の長屋で真ん中2件を所有しており、左隣には建て替えの賛同が得られています。右隣には年配の方が住んでおられます。建て替えの賛同を得ようと訪ねたところ、そこの土地はその方のお母様のお姉さまの土地名義となっておりました。もうお母様もお姉さまも亡くなっています。現在の固定資産税はその住んでいる方とその方の弟さんが支払って...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の解決金200万でその後認定された労災の慰謝料額として妥当か?清算条項の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災・清算条項無効の根拠 ①2022年夏、労働審判の申立て書と相手方答弁書には労災に関する請求の記述が一切なし ②当時委任した弁護士と労働審判の打ち合わせの際、弁護士から労災関連の請求は範囲外と明言している(法テラスだった) ③連絡係の弁護士から電話があり、協議に悪影響が出るので、委任範囲外の告訴を止める様に要望を受ける(会社側が...

弁護士回答
    3
  • 違法暴行による不当解雇についてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 有る中堅ホテルの副支配人(実質)が、フロントマンとして、入社5日目の私に急に、同期入社の者のフライングパフォーマンスをベタ誉めし始め、たった入社5日目にして、『100%の仕事が出来ないなら、辞めてくれよ!!』と私を怒鳴り散らし、2時間以上に渡って私に一切の仕事をさせない、偽計業務妨害を犯した挙げ句、廊下に私を引きずり出し、右肩を素手なが...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法

【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...

弁護士回答
    1
  • 傷害、および暴行に関してお聞きしたいです。

ベストアンサー

暴行、暴力行為を未成年、とくに五歳以下が行なった場合、その行為の主体を裁判で訴えられますか?また、このような場合にはその保護者に責務があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 購入したゲームキャラが届かず、強制キャンセルになった場合の購入者の法的リスクについて聞きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。RMTサイトでゲームのキャラを購入したのですが商品が5日経っても出品者から渡されない為運営に相談し強制キャンセルになりました。 【質問1】 そこで質問なのですが購入者は刑事・民事共に問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 転載された作品の削除申請に応じて貰えず大変困っています。

ウェブサイトを運営していて作品を投稿していたことがありました。今ではそのウェブサイトも削除して作品も一緒に削除したのですが一部転載されてウェブ上に残ってしまっている作品があります。その転載先に削除をするように要請はしたのですが全く反応がなく応じて貰えません。 その作品というのはいわゆる二次創作というジャンルの作品であり、オリジナルであるなら残っ...

弁護士回答
    6
  • 遺産の実家に居座る相続人

ベストアンサー

母亡き後 兄弟姉妹4人の相続人で遺産分割協議中です。 1名の兄弟Aが 母と同居していました。 20年の引きこもりアルコール依存症のニートです。  遺産分割協議では、預金4等分、家は売却益を4等分 売却に対し私の単独登記となりました。 家に居住中の兄弟Aが 退去期間を一年以内にしろ、売却の際は相続人全員の合意がなければならないと記載しなければ判は押さない...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

主人の不倫に関して、主人は許し、女性のほうに慰謝料300万請求しようと思いますが、裁判したとしたら、主人にも女性にかかる300万のうち150万がかかかもしれないということがあるのですか?先程近所の弁護士さんから聞きました…

弁護士回答
    3
  • 駐車場の出口でついた傷の補償について

先日、利用したレストランの駐車場から出る際に、「ガリっ」という異音がしたので確認してみると、フロントスポイラーの底に大きな擦り跡がついていました。 周りには注意書きも無く、指定された出口を通っただけで、どうにも防ぎようがありません。 この場合、駐車場の管理会社に修理費は請求出来るのでしょうか? 純正のスポイラーを使用しており、特に車高が低いと...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の人の借金について

ベストアンサー

学生時代の同級生が 精神病になり、親に強制入院 させられました。 彼の友人がお見舞いに行ったら 「お金を返せ!」と言われたらしいのですが 彼の友人は借りた覚えはないらしいです。 外出中に執拗に、借りてもないお金を 請求して嫌がらせを繰り返してくるので 友人は彼の親に相談したら ずっと入院させておくのでと、謝罪されたそうですが、嫌がらせで家...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の脅しが怖くて別れられません。

現在、私(50歳既婚男性)には不倫相手がいます。別れたいのですが、そのような話をほのめかすと、自殺をしようしたり、私をまるで監禁するかのように、会ったその日は家に帰しさないように力づくで引き止められます。挙句に「絶対家に帰らないで!」「早く離婚して私と結婚して!」と責めたててきます。 こんな生活に疲れ果てていた矢先、不倫を知っていた私の妻が内容証...

弁護士回答
    3
  • 息子が引きこもりになった時の対応について

【相談の背景】 5月に16歳になる息子がいます。 中高一貫校に通っていますが、出席日数、成績が足らず、4月から高校生に進級できるか不明な状態です。 一度、精神科医師から発達障害の傾向ありと言われており、他者の立場、気持ちを思いやったり、空気を読むことができず、他者とのトラブルも多いです。が、本人は相手が悪いとしか思わないため、治療、服薬などのメドも...

弁護士回答
    1
  • 石けりの途中、石が対向車に当たってしまったが罪は適用されるのか?

ベストアンサー

こんにちは。中学3年生男子です。 <<状況>> 今日、同じ中3の友達と2人で一緒に徒歩で帰宅していた時のことです。 その時に帰りながら石けりをして帰っていました。 石けり・・・適当な石を拾い、それを進行方向に向かって蹴る。蹴った石が止まったら、またそれを進行方向に向かって蹴る。これを繰り返しながら、目的地に向かう。(Wikipediaより) その時に...

弁護士回答
    1
  • 暴風により他の建物の看板等が自分の家屋に飛ばされてきて自分の家屋が損傷されたら、修理費は誰か負担する

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、台風が発生していた時のことです。 嵐が吹き荒れる空の下、 家の中から外の様子を何気なく眺めていたところ、 突然、目の前の建物に設置されていた看板が 台風によって飛ばされ、 近くの民家の窓ガラスに当たり、 ガラスを破り割ってしまいました。 その後、その当事者たちが どのようになったのかは分かりませんが、 その様子を見て疑...

弁護士回答
    3
  • 無保険 物損事故請求はどこに

ベストアンサー

友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?

弁護士回答
    4
  • ローン詐欺の疑いで自動車販売店が訴えられる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車販売店を営んでおり、お客様が新車購入の際にローンを組みました。 契約は祖母と孫で来店し 祖母名義でローンを組み、 納車時は祖母は来れないとの理由で 孫が1人で来店し、納車をしました。 実際には孫が乗っていました。 やがて車の支払いが滞り、 ローン会社より名義人の祖母へ連絡が行きました。 祖母は孫が乗っていて知らない、 と発...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事後の不具合

ベストアンサー

【相談の背景】 台風19号で被災し床上浸水になりました。リフォームを頼ましたが、至るところに不備が出てきています。 玄関はずっとカビ臭く、何度か聞きましたが、見てもらえず。珪藻土を勧められ行いましたが、ビニールクロスの上から塗り、今になり、水害のせいか、ビニールクロスの糊みたいな線がくっきりと黄色く出てきています。 床も張り替えましたが、ボコボ...

弁護士回答
    3
  • 中絶に関する慰謝料について

この度、望まない妊娠によりパートナーが中絶することとなりました。(パートナーの希望) 同意の上での行為とはいえ、結果としてパートナーの心と身体を傷つけてしまった以上、中絶費用の全額支払い、その後の治療費も全て支払いたいと思います。 パートナーからは20万円を要求されております。 今後についてのご質問です。 治療費支払い以外に慰謝料など発生しますで...

弁護士回答
    2
  • 友人のパソコンを壊し、警察に被害届を出されてます。

友人が外出中に誤って友人のパソコンのデータを消してしまい、隠すために家に持ち帰って修復を試みました。 結果、家からパソコンがなくなったことに友人が気づき、警察に被害届を出してしまいました。 また、パソコンの方はデータが復元できず、こっそりと返却しました。友人は親でも許すことが出来ないととても怒っています。 そこで質問があります。 1.マンションに...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の署名者は親でも良いのか?

ベストアンサー

協議離婚の上、慰謝料を支払ってもらえることになりました。 そこで、以外二点質問させて下さい。 1.離婚協議書を作成した場合、本人同志のサインでないとダメなのか? こちら側は、当人(私)がサインし、相手側は親がサインするのは問題ないか。 2.慰謝料と解決金の違いは何か? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 守秘義務違反?秘密漏示罪?営業妨害?

ある弁護士から裁判での情報を吹聴されて困っています。なんとか止めさせる、もしくは謝罪、可能であれば罰を受けさせたいです。以下の場合ではどのような対応が良いでしょうか? 会社の一部門として別の屋号で治療院を経営しているのですが、患者さん(Aさん)と損保会社でトラブルがあり、損保側が代理人を立てました(B弁護士) そこでAさんも代理人(C弁護士)をたて、B...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから