法律相談一覧
-
第三債務者が支払いを拒んだ時
ベストアンサー債務者が支払いをせず債務者が代表役員を務める会社を、第三債務者に役員報酬の差し押さえを申し立てたとき、第三債務者が債権の存否の回答をするにあたり、支払いを拒否できるのはどんな場合でしょう?役員報酬0で、実際そのように設定されていた場合、会社相手に取立訴訟を起こすことは可能ですか?何らかの形で報酬がなければ生活できないはずですが、それを証明できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨詐欺について
ある仮想通貨の投資詐欺に合いました。 3ヵ月ロックして30%プラスボーナスで20%つくと言われました。メール保存してあります。リリースされた後に換金もやってくれるとのことでした。 ロック解除と同時に、通貨の価値が底値になり、買い手がいないので、運営会社が買い取ってくれる方法で試していますが、その機能が停止しています。 紹介者に返金を求めることは可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内でのトラブル 示談書
ベストアンサー小学校低学年の息子が清掃時間中、ふざけ合っていた高学年の生徒からぶつかられ、顔面を強打、永久歯二本、乳歯二本の前歯計4本を亜脱臼しました。 現在、食事、特に学校では給食の際サポートが必要で、運動も禁止の状況です。 脱臼は回復しても、将来的に損傷を受けた神経にトラブルが起こる可能性はあり、長い期間経過観察は必要だとの医師の話です。できればそのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建てを購入。ローンが通ったのは嘘だった
昨年11月に大手不動産仲介業より、注文住宅の新築戸建てを購入しました。初めは夫婦でローンの審査を出し、ローンが通ったのですが、急遽私(妻)が自己都合ですが退職する事になり、ローンを夫のみで組み直して頂きました。 ローンの審査も通ったとの事で、今日まで話を進めてきましたが、担当の人がかなりいい加減で、業を煮やし、店長に相談した所、数々の不手際が発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が生まれたことを取引先に知らせること
会社の部下から同僚がその部下が子供が誕生したことを取引先に本人の許諾なしに漏らされたと申し立てています。このケースでも個人情報の漏洩にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に殴られた私は加害者にされた
交通トラブルから傷害事件に発展して私は一方的に殴る蹴るされました。 鼻血が出て目に指を入れられて左目がまだズキズキ痛みます。 しかし、病院では鼻血は出ているものの外傷はなしの診断です。 警察では私は殴られるのを抵抗しただけで暴行は一切していませんが、加害者には首に傷があった。 さらに片足を引きずっている。と言っていて私は相互傷害罪になる可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母親の重度の心臓疾患への医師の告知がなかった
ベストアンサー高齢の母親が、20年も通っている、かかりつけの循環器内科医が、大動脈弁狭窄症の診断ができず、今では手遅れで、手術もできず死をまつばかりです。その間、吐いたり息切れなどで、苦しい思いを沢山しています。医療ミスたとも思いますが我慢しています。せめて、ネットで、その病院の口コミレビューに書き込みたいと思うのですが、法にふれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にバックを忘れて現金が無くなった。所有権は店側で何も動けない。
22時〜23時に飲食店にいました。その後、子供もいた為、直ぐに帰って休み、翌朝8時の出勤時にバックを飲食店に忘れたことに気付き、電話すると、店にあるとの回答で、14:30に取りに行くと、現金だけが無い状態でした。 警察に行きましたが、所有権は店側ということ、被害届は出せず遺失届けのみ出せるということ、店側には協力要請はできるということでした。 店側に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー交際関係にあった女性からストーカー等の被害届を出されていました。疑いもあり最後の別れ際に女性の携帯を奪い中身を見て、他所にて不倫浮気の証拠を押さえました。その際の揉め事で通報され警察に連行されましたが、双方の携帯提出と2時間に渡り女性から一方的に暴言に近いメールを送られた際に女性の家に話ししに行った等の説明をした結果、お互いが今後連絡を取らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用毀損罪と偽計業務妨害罪の違い
ベストアンサー2つ聞きたいんですが 1つ目はタイトルに書いた2つの違い 2つ目はアニメの原作改変がひどく放送前にアニメが原作改変をやろうとしていると掲示板に 書き込みました。放送前に嘘だと認識せずにこの内容書き込みました。 ここで質問何ですがこれは信用毀損と偽計業務妨害のどっちにあたるんでしょうか? 信用毀損の場合民事で訴えられたりしますか?大丈夫なのか心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道に落ちていた針金に足が絡まり、車道に出て車にあたりました
ベストアンサー先日、歩道に落ちていた針金に足が絡まり、足から外れると同時に、車道に出てしまいました。 その針金はその後、車にあたりました。 傷がついているかどうかもわかりませんが、もしこの車に傷がついていた場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していることを隠してるのでサイトに画像をのせた
結婚していることを隠してお客さまを騙してるホストがいるんですが 結婚している証拠の画像などをサイトに載せて騙されているお客さまに伝えようとした場合どうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人に悪臭扱いされているのは、私のスメイルハラスメントですか?
ベストアンサー2ヶ月程前よりある社員に突然、異臭がするといわれてから(みんなの前で)、本日(12/22)まで社内に私がいると、私に向かって空気清浄器をつけたり、エアコンがついているにも係らず、窓をあけたりされています。(他の社員は、このような事はしません) 他の社員にきいても、気になる匂いはしない旨、言われましたが、本人を目の前にして言いにくいのかも知れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブルについて
ベストアンサー間違った駐車スペースに車を停めて、2日そのままにしてしまいました。その事で借り主を大激怒させてしまったようで、警告文が車に貼り付けてありました。 すぐに車を移動させようとしたら、車に長い引っかき傷がつけられていました。フロント部分と横の部分に一直線に、です。これを修理に出すとなるとウン十万円は越えると思います。大切にしていた車なので本当にショッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外のホテルでの怪我
ハワイのホテルの屋上プールで息子の足に多量のとげが刺さり事実をホテルにレポート提出しました。帰国後治療のため病院へ行きました。今後、ホテル側に治療費か慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料で購入したストリーミング動画をダウンロードする行為について
違法ダウンロード刑事罰化に関連する質問です。 有料で動画を正規ルートから購入しました。その動画はYouTubeで閲覧(ストリーミング配信)するようになっていて、一般公開ではなく、URLを知っている人のみ閲覧できる「限定公開」の動画です。その動画をダウンロードツールなどを使って、ダウンロードしてから視聴する行為は法的に問題無いでしょうか? また、動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害
ベストアンサー離婚の際に、子供に何かあった時のために連絡先が変わった際に必ず教えることとなっていました。 養育費のこともあり、知っている番号に連絡をしたところ通話が出来ない状態。 自分の親へも連絡もしないまま、地元を逃げるようにして、現在の嫁宅に移り住みました。 この10年ほどは、養育費も定期的に振込みされており、直接の連絡はしていませんでしたが、支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の前の公共工事が原因で、塀にヒビが入ったのですが
家の前の公共工事が原因で、家の塀にヒビが入ったのですが これは役所に修築費を請求できるのでしょうか? 役所側が、このヒビと工事の因果関係を証明しろといってきた場合は為す術がないのですが・・・ 確実に回収するために、なにかアドバイス頂けませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供のお願い
高齢犬を大学病院で亡くしました。 訴訟を考えています。 特定は避けたいので病気の詳細は省かせてください。 獣医師会の雑誌に獣医療裁判の事案が掲載されています。 nichiju.lin.gr.jp/mag/06107/a3_2.htm この中の項目6,高齢シーズーの事案で、大学病院がらみで提訴するも無責になった件にについて、詳しいことをご存じでしたら、どなたか情報お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害は契約上の額しか請求できないのか?
長期優良住宅の申請をし、住宅ローン控除の関係でどうしても年内に入居したいと営業に念をおし、今年の5月にHMと契約を交わしました。 契約後、日が経ってから契約書を見直してみると、長期優良住宅についての記載がない事に気づき、HMに確認してみると申し込みをするなら今から対応するとの返答。 契約当時は、工事の着工は予定より早くすることも可能と言っていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿と異なる採用広告を提示した採用の場合
正式な登記簿と異なる採用広告で応募をかけた場合会社はどうなりますか? それによって損害が生じた場合はどうしないとだめですか? 決定的な証拠があり、罪を逃れることができないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法違反
ベストアンサー手術中のミス、セカンドオピニオンの拒否、再受診拒否、精神的被害、(医師の怠慢、傲慢)は、医師法にあたるものとなりますか?? カルテ開示は、すでに請求していますが、時間がかかるといい、現在最入院中の容態などを理由に拒否されてもいます。医師の肉声録音はあります。一流大学病院の裏には政治家がついているようです。。医師は人間であるから100点じゃないし神様じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故について
ベストアンサー自転車が信号停車中の車に故意ではなく接触してしまい、ごく僅か傷がついたとします。車の運転手が接触には気付きましたが、傷には気付かなかったためそのまま走り去ってしまい、後に車の運転手が傷に気付いた場合どうなるのでしょう。自転車に乗っていた人は全く罪を犯そうという意思もなければ能力もないのにも関わらず、何か罪に問われるのでしょうか?ご回答の程宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手と切れない彼
私は現在妊娠7ヵ月です。3年付き合った彼が今年に入って浮気してるのがバレました。バレた時相手の女性とも会い、今後どうするか話し合いもしました。彼は相手の女性と一緒になると言ったものの結局、私を追い続けて私が家を出ていった後も私の身内に連絡したり家に行ったりとやり直したいと言ってきました。そしてまもなく妊娠発覚し、私も彼が相手の女性と縁を切ってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット。逮捕も可能ですか?
何回もごめんなさい。 掲示板ではなくmixiで友達になりすましている人がいました。 名前とプロフ写真は本人ではありません。 プロフに『モデルをしていた』や『夜の仕事をしていたのでキャバクラや風俗を応援します』や『相談に乗ります』等書かれていました。 そして友人本人の電話番号とメールアドレスが載せられていました。 もうそのユーザーは退会されていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社資産の流用について
質問の内容がカテゴリーに合っているか不安ですが、宜しくお願いいたします。私は15年前に別会社を設立し当時専務取締役だったA社(勤続17年、父からの遺産相続会社)を出ました。A社は同族の株式会社で私の叔父が代表取締役で、私は資本金1000万の会社の株を75%持っています。退職金ももらわず、株も買い上げてもらわず、会社に社屋(75坪)を貸しているので家賃を月18万円頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士
訴状を出して昨日呼出期日が書いた紙が送ってきました。 それから数時間後以前面会交流や別居問題で相談していた 弁護士から連絡がきました。 「奥さんの両親を提訴したらしいね、今奥さんの弁護士から連絡があってどういうことだ 不意打ちだと言われた。 子供との面会が厳しくなるだけ。面会の立会候補の両親と紛争が多いと厳しいよ 考えなおした方がいい」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ
県庁から事務長として派遣されてきた上司のパワハラに困っています。 お前の仕事を認めない 俺のいる間は昇進させないなど 実際に昇進の内示を受けましたが何故か断った事にされてしまったり、嫌がらせを受けております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が家賃を支払ってくれません
現在、妻ともうすぐ1歳になる子供と別居をして2カ月経過しており、現在離婚協議中です。 私は別居後に一人暮らし用に借りた部屋(7万)に住み、妻は私の名義で借りている部屋(12万)に住んでいます。 妻には生活費を渡していますが、妻はこの金額を納得していないからという理由で私の名義で借りている家賃を支払ってくれず、家賃を滞納しています。 家賃支払金額について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犬を買いました。どうしたらいいでしょうか?
わんちゃんを購入しました。足に先天的障害があり手術が必要と言われました。ブリーダーは買ってから7日経過しているので返品、返金には応じないと言っています。 私としては購入代金の半分を返していただくか、治療費をだしてもらいたいんでうが。。。 どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭請求
自転車で通勤中に横から自転車に突っ込まれました。 状況はこちらが青信号で進もうとした時にちょうど死角からサイクリングバイクに乗ったサラリーマンが信号無視で飛ばした状態で突っ込んできた形です。 怪我自体はお互い大したことは無かったので一応携帯番号を交換してそのままわかれました。 するとその日の昼に警察を呼ぶので実証検分に帯同してほしいとの連絡がきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続される不当行為(嫌がらせ)について
長くなりますが宜しくお願いします。 ・去年10月頃から、玄関先や排水溝に不自然な形で ゴミが詰められたり捨てられたりといった事がありそれ以降、 ・大量のタバコの吸殻の投捨て ・自転車を半壊させられる ・ピンポンダッシュ ・家の外壁を叩く、或いは蹴る 等の行為が頻発するようになりました。 11月中旬頃、監視カメラを設置し(録画機能無)したところ 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件で契約の継続をするよう言われています
ベストアンサー賃貸契約をしている物件で親が昨年、自殺しました。不動産会社からは、3年間、そのまま契約を継続するよう言われていますが私は元々、同居をしておらず、現在物件には誰も住んでいないため二重に家賃を払い続けています。 築30年以上で他にも空室がある物件で契約を継続する根拠が、わかりません。 部屋のリフォームなどは、必要のない状態でもあります。このまま、契約は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元から損傷があった際の弁償の金額について
【相談の背景】 先程ガソリンスタンドにて自分の車に掃除機をかけており、フロアマットに掃除機のノズルを当て埃や砂などを除去していたのですが、うまく取りきれなかったのでノズルでマットを叩いてしまいました。その結果ノズルの繋ぎ目に亀裂が入ってしまった。 【質問1】 写真は事前に撮ってはいるのですが、元々ノズルとホースの繋ぎ目にガムテープが巻いてあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件駐車場のドアパンチ
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件駐車場における、ドアパンチについてご相談です。 現在、賃貸物件に住んでおり、その駐車場に車を停めています。 本日、横の駐車場の住人から、ドアパンチしていないか?と確認されました。 以前に小さい傷(私が止めている側)を発見し、その後にもまた同じ箇所に傷を発見したとのこと。 2度目に発見した際は、傷がないことを確認してから傷を発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
修理依頼品の時計を壊してしまった時の弁償は?
ベストアンサー【相談の背景】 時計店の店主です。 お客様から電池交換のためお預かりした定価90,000円の時計を謝って破損させてしまいました。時計は1980年代に発売したものなので、部品がなく修理不可となってしまいました。 近日中にお客様に謝罪し事情を説明する予定です。 【質問1】 お客様に弁償する予定ですが、弁償額はどのように算出すればよいのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風での被害について
こんにちは 台風の被害についてのご相談です。 台風24号の際に、簡易物置(アルミ製で樹脂シートで覆うタイプ、杭打ちと土嚢で対応済)が風で飛ばされまして、2軒先の家に被害が出てしまったとの連絡がありました。 被害内容が、 庭側:網戸、ウッドデッキに傷 玄関側:車の下に傷とへこみ となります。 連絡を受けてから、すぐに謝りに行き、車に関しては新車なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路にはみ出た家の木を車で通過の際、折ってしまいました。
ベストアンサー新築工事をしていて、運送屋さんが配送に来たのですが、その配送時、新築工事近隣の家の桜の木の幹を車で通過した為、折れてしまいました。 しかし、その桜の木はその方の塀から幹ごと、道路側に出ています。 車にあたって折ってしまったこちらにも否はあるかと思いますが、所有地からはみ出した幹を折った事について、弁償しろと言われております。 裁判になった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と正面衝突
運転中に自転車の人とぶつかりました。 とりあえず怪我はないとの事で連絡先交換をして相手は学校へいきました。後から痛み等出るかもしれません。 任意保険に入っていないため人身事故の場合自賠責保険に連絡するのですが、私が相手に対して謝罪と壊れた自転車の補償の他に何をすればいいのかお教え下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅隣の工事車両等置き場のトタン屋根が強風で飛来し、自宅や車両に損害を与えた場合について
ベストアンサー現在、15年ほど前に中古購入した築30年近い家に住んでいます。この家の隣にいつから建っているかわからないほど、老朽化している現場車両置き場があり、その置き場のトタン屋根が強風の度にちぎれて自宅の庭に飛んできています。 いつ自宅や私所有の車両に被害がおよぶかもと思うと心配でなりません。 仮にこの車両置き場のトタン屋根等が飛んできて、自宅や私所有の車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人が二人
ベストアンサー夫の不倫相手に裁判・和解で慰謝料をもらいました。裁判中、愛人は他にも居るのではないかと思っていましたが、その時点で証拠がなく何も出来ませんでした。慰謝料を払った愛人と夫は別れていますが、その時わからなかった愛人とは現在半同棲中です。証拠が取れたので慰謝料を請求したいですが、二人の愛人に時間差で慰謝料を請求するということになりますが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園保護者会トラブル。 民法または刑法に抵触しないのか。
私は年中児の母、技術系の国家資格保持者です。相手は年長児母Aさんです。かなりの田舎に住んでます。 子供の通う幼稚園の保護者会で4月に役員決めがあり、私とAさんの夫が同じ委員会になりました。その委員会は卒園式、謝恩会の計画執行が仕事です。Aさん夫が委員長です。他1名の委員がおります。 事の発端はAさんが私を委員会業務から外そうとしたことです。正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然災害による事故について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 自分の住んでいるアパート内の駐輪場にて自転車を停めていたのですが 先日強風のため、自転車が倒れてしまい、 駐輪場に隣接している駐車場に停めてあった他住人の車にぶつかってしまったようで 修理費を請求されました。 幸い大した傷ではなかったのですが 車の側面、後側2ヶ所の擦り傷でした。 修理後数年立つと修理した箇所が目立つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で書いたか覚えていない誹謗中傷
ベストアンサー【相談の背景】 以前、特定の団体の掲示板で誹謗中傷をしました。 私が確実に書いたと覚えているのは一件で、それ以外の投稿は時期的に絶対に私ではないと思う投稿もありますが、覚えていないだけで私かもしれないと思うような投稿もあります。 3年前の投稿にも関わらず、開示請求が来ていませんが、書き込みの内容が、相手の団体の関係者と私たち家族しか知らない内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材採用活動における不正競争行為は、違法性を問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 企業が、虚偽事実も含め、自社の人材について過剰にポジティブな情報を、 SNS等で意図的に流布、拡散する事で、人材採用を有利に進めようとする事は 違法・犯罪行為に当たりますでしょうか。 同業他社の大手が実際に行っている可能性がある行為になります。 具体的には、社内の人材採用担当や広報担当者が、社内の他の人間を使って、 あるいは下請け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
喧嘩 弁償についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 二週間前くらいに、まず友達にスマホを奪われ返してといっても逃げて、返してくれませんでした、そしてスマホの中身も少し見られました(検索履歴、視聴履歴など)。そして僕もその友達に嫌がらせをしたかったので、その友達の自転車に乗りました。(返してくれなかったら乗る、と言いました)それで乗ったことに怒り、スマホを椅子(木製なので固め)に落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触、当て逃げについて
センターラインの無い狭い堤防道路で、すれ違いで接触をしました。(ミラー通しの接触、怪我無) こちらは徐行しましたが、相手方は速度を落とすことなく中央によって走行してきました。 Uターンできる箇所までいき現場に戻りましたが相手方がいなかった為、警察に通報しました。相手方が警察に通報したのは2時間ほど経過してからです。 以下のことをお尋ねしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴後の示談 性犯罪の疑い
ベストアンサー私は20代の男です、私は去年私のSNSのダイレクトメッセージに見知らぬ女性から5年前の事を謝って欲しいといきなり言われました。その時は思い出せずそのダイレクトメールを無視していたのですが、次の日に私の職場にその女性らしき人と連れの男性が来ました。その男性は私の同級生だったのですが、あの女の子知っているかと尋ねられて私はわからないと伝えました。するとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから