47,784件見つかりました

法律相談一覧

• 特別送達を受領せず、余計にかかった予納郵券代。債務者に対して支払命令訴訟を起こせるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手方=債務者が債務者宛ての差押命令書の受領をせずにいます 第三債務者(=勤務先)への送達は完了しました 差押申立てをした裁判所に対して「債務者本人への送達証明書の発行はしてもらえるか?」と問うたら以下の回答でした 「現状は出来ない  なぜなら相手方は特別送達を受領しないので裁判所に戻ってきている状態だから  なので送達...

弁護士回答
    3
  • MLM方式の投資詐欺は誰が犯罪者になるのか?

ベストアンサー

会社1が会社2を騙し、会社2が同様に個人を騙した場合、会社2に違法性はあるのでしょうか? 暗号通貨販売ビジネスに関する事件です。 実際の状況は以下のようになっています。 会社1:海外の会社。暗号通貨への投資という名目で不特定多数の人間から多額の資金を騙し取った。暗号通貨に関する国家的なプロジェクトを推進運営していると吹聴していた。 会社2:会社1...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでのチョウバエの発生による強迫性障害の発症の損害について

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます 夏頃になるとチョウバエが毎日数匹発生しており、 今年の4月に赤ん坊が誕生したので、 6月にチョウバエ駆除業者を呼んだところ、天井裏などの建物自体に発生しているので、室内の駆除は不可で大家さんでの建物での対処が必要と言われました。 管理会社のそれを伝え、対応を依頼したところ、8月に防水工事をやるから確認するという回答...

弁護士回答
    2
  • パワハラ気質の社長が独断で会社の資産の処分を始め、経営困難な状況になっている。

【相談の背景】 家族経営です。親の強い要望で15年前に仕事を辞め、家業を継ぐことになりました。親が代表取締役で全ての株を保有しています。親は金にがめつく、パワハラ気質なので、従業員がすぐに辞めていきます。私も長年、罵声や脅迫、一方的な賃金カットなどされてきました。これまでの15年間、休日は年に0~2日程度で1日12~15時間という労働を強いられてきました。...

弁護士回答
    2
  • 山間部の古家の売却を後回しにする、遺産分割協議書の書き方

夫が3ヶ月前に亡くなりました。私には子がいません。住宅は旧、日本住宅公団の賃貸に入居しております。 相続人は私89歳と、私の兄弟の子である、甥と姪が6人の、合計で7人います。兄弟はすべて死亡しています。 相続財産は、預金が1,000万円あります。 その他に、栃木県の山間部に、かつて私達夫婦が暮らした一戸建ての古家があります。 名義は夫です。 固定資産税...

弁護士回答
    3
  • 会社での業務時間中の交通事故

【相談の背景】 本日私の夫が仕事中に交通事故を起こしました。場所は夫が業務委託されている会社内で業務委託されている会社の車で事故をしました。夫は自営業でその会社で毎日仕事をしています。業務委託されている会社の従業員の方に怪我をさせてしまいました。 【質問1】 業務委託されている会社の敷地内で業務時間中に業務委託されている会社の所有の車での事故な...

弁護士回答
    2
  • 書類やデータの撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が利用している施設側でトラブルが起こり、説明会がありました。 後日、説明会の議事録が閲覧できるとのことなんですが、その際に写真撮影は控えてほしいと言われています。 個人的には、議事録確認の際に、家族との共有のため撮影したいと考えています。 【質問1】 相手側から、口頭とメールにて書類の撮影は控えてほしいと言われていますが、特...

弁護士回答
    1
  • 横領し会社に呼ばれてます

ベストアンサー

【相談の背景】 横領してしまいました。 従業員20名ほどの小さい会社です。 【質問1】 会社に呼ばれましたが、妻も連れて来いって言われてますが、全て自分一人でしましたが、連れて行く必要はありますでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 一戸建て経年21年目にして判明したこと

平成3年に一戸建ての個人住宅を建て、21年経過しています。一か所のサッシ窓(180×200)の建付けがずっと悪いのは知っていましたが、あまり使用しない場所だったので気にしていませんでした。 最近になってサッシ上下のサイズが違っているのが判明しました。幅200㎝に対して上が205㎝下が200㎝です。 なので、網戸は必ず上が開いたままになります。両引き戸はなぜか隙...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスによる損失の補てん

事務のパートをしています。仕事で商品の手配ミスをしてしまい、正規の商品を再配達する為に緊急手配をしました。その際に発生した運賃が20万円近くかかってしまい、その損失の補てんを求められる様子です。ミスをしたのは私なので、私が支払いしなければならないのでしょうか。どう考えたら良いのでしょうか、夜も眠れません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人の宅配便を捨てた。弁護士さんに相談に行った方がいいですか?

ベストアンサー

以前、家の宅配ボックスに他人の荷物が入っていました。困るだろうなと思い送り先に電話で確認をしたところ送り返すように言われたのですが次の日から家にいなかったので荷物を家に置いといたのですが家に帰ってきて掃除をした時に間違えて捨ててしまいました。 送り先の電話番号も解らないしどうしたらいいんでしょう。 ネットで調べたら捕まるとか書いてあるしパニック...

弁護士回答
    2
  • 少年傷害事件示談不成立民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と仲間4人で1人の同級生高校1年生と喧嘩になり、 殴って全治一ヵ月の鼻骨骨折を させてしまいました。 被害届が出て4人共逮捕されてしまいました。 息子の審判が一番早くて、来週末です。 相手側は示談に応じてもらえないでいます。 仲間の3人は母子家庭で示談金が 少額しか払えないとの事です。 私達夫婦は共働きです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの可能性と訴訟に向けた証拠の活用方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の友人のパワハラに該当するかです。 パワハラに該当するなら訴える事を目的としてます。 友人ですが加害の交通事故を起こしました。 それは友人が悪い面もありますが、その後会社からの上司対応が以下です。   場所:自宅マンション1階エントランス 1. 事故・体調状況 • 事故で手首・胸骨・腰椎・肋骨を骨折。 • 通院中で医師より...

弁護士回答
    2
  • 労働問題に対する慰謝料請求

【相談の背景】 私は3ヶ月ほど前から派遣会社(建築系、仮名A)に入社し、現在派遣先(仮名B)で就業しております。 Aに対し業務等での相談をするも対応の悪さに今月末にて退職が決まっております(A、B共に承諾済)。 以下時系列にトラブル内容をまとめます。 12月16・17日に外部の資格試験を受講し、不合格。 19日 ①Aの営業より下記の内容の電話有 ・不合格になっ...

弁護士回答
    1
  • 不倫における守秘義務について

いつもお世話になっています。 元夫の不倫相手に対し調停をしています。 次回期日には成立、というところです。 前回質問し、相手方弁護士へ成立要件で盛り込んで欲しい部分(求償権放棄、元夫への接触をしないことを違約金明記、謝罪文)について伝えてもらいました。 その回答が戻ってきて、私の希望は全て通った形です。 しかし、相手が守秘義務を盛り込むことを希...

弁護士回答
    2
  • フリマサイトで詐欺被害に遭いました。。

ベストアンサー

先日フリマサイトで詐欺被害に遭ってしまい大変困惑しております。 分からないことだらけですので、どうかご教授下さい。 先日フリマサイトにてTabletを購入したのですが、同梱物のSIMロック解除コードが偽物でした。 商品説明文にもしっかり解除コード同梱と記載されており、この記載を見て購入を決めましたし もちろん記載がなければ購入しておりません。 トラブルに...

弁護士回答
    2
  • 人格否定だと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラが原因で別居をし調停中です。調停前の話し合いにおいて、あまりに感情的に不安定なので心配だから何かしらの病気ではないかと受診を促しました。 また、あなたのしていることはモラハラだよと伝えています。 受診を促したこと、モラハラだと伝えたこと、いずれも人格否定だと言われてしまいました。 【質問1】 受診を促したこと、モラハ...

弁護士回答
    1
  • 服の試着時の微量の血液付着で器物損壊になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に手に小さな傷が出来ていましたが乾燥しており、出血などは見られていない状況でした 販売店へ行き、アウターの試着を行いました 【質問1】 傷から血液などの体液は見られていないと判断していましたが、もしも傷から微量の血液などが付着していた場合、器物損壊となるのでしょうか? 【質問2】 傷があることを申告せずに試着したことは何...

弁護士回答
    2
  • 法人連帯保証人の極度額

【相談の背景】 不動産の賃貸借契約の連帯保証人を法人とする場合、極度額を設定することは可能でしょうか。 個人を連帯保証人とする場合には、極度額の設定は必須ですが、法人の場合は不要ですが、敢えて設定することは可能か知りたいと思います。 【質問1】 法人連帯保証人に、保証の上限である極度額を設定することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣家の布団が私の車に落下した場合,慰謝料を請求することは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 強風で隣家のベランダに干してあった布団が飛ばされて私の車の上に落ちました。私が「フロントガラス付近にこすれた跡があるのでディーラーに見てもらって傷が確認されたら修理をお願いしたい」と提案したところ,「布団で傷はつかない,傷があったとしても布団によるものではない」との回答で交渉が決裂しました。 隣家とはトラブルが多く,未解決の事件...

弁護士回答
    3
  • 複数人が写っている写真の無断撮影は盗撮にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に、野球場の外で複数人が写っている写真を撮影し、SNSに投稿してしまいました。 すると数人から、人の許可無く撮影したので盗撮だと言われたのです。 個人の顔はそこまではっきりとしておらず、その人のことを知らない限りは特定のしようがないと思われます。 私はその写真に写っている人を、確かに許可なく1人だけを狙って撮ったのは事実で...

弁護士回答
    1
  • 知人との浮気 同棲解消

同棲していた婚約者(男性)が、共通の知人と浮気したうえに、同棲を解消されました。 もともと同棲も男性側から提案されたもので、私は自分の家を解約し、男性の家に越してきました。 浮気直後に家を追い出されてしまった。 その後、精神的苦痛のため心療内科で薬の処方をしてもらっていました。 1、この場合慰謝料はもらえないでしょうか。 2、慰謝料でなくても引...

弁護士回答
    2
  • 物損に対する保障において、発生する保障義務について

ベストアンサー

我が家の干していた傘が飛んで、車に傷がついたとおっしゃる方が傘を持って我が家にいらっしゃいました。 どうやら自営業のエアコン業者さんのようで、修理費と修理期間の休業保障をしてほしいと言われました。 ご本人に怪我はなく、飛んだのはプラスチック製の傘であり、車の傷は20センチ程度の擦り傷のような線が入っています。なお、路上駐車していた車両であり、物...

弁護士回答
    1
  • 法人間契約で代表者個人の連帯保証はして場合でも代表者個人に返済義務あるのでしょうか?

法人間契約して、契約を履行出来なく、当初、活動費として契約した1000万円の返金をメールにて通知され、その後、訴訟起こすと通知が来ました。連帯保証人にはなっていませんし、返期限を区切られてその間に返済出来なかったのですが、返済する意思を伝えています。この場合、代表者個人にも返済義務が発生するのでしょうか? アドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを認めた会社側の対応について。

職場内でハラスメントがあり、耐えられず只今休職しており退職すべきか考えています。 加害者側は店長から時短勤務のパートに降格させ異動はなし。 顔をまったく合わせないシフトが組めるという約束は出来ないが配慮すると言われました。この条件で働くことが難しい場合は私は自己都合退職しか道はないのでしょうか。 病院に行ってはないですが、思い出したり考えるだけ...

弁護士回答
    1
  • 棟続きの隣に住む相手側が私の家と切り離し解体する場合、相手側の壁補修・補強の費用全額負担義務?

お世話になります。 下記質問とさせていただきます。 私の家は一軒家なのですが、自宅の正面に向かって左側に長屋が3軒私の家とくっついています。左側の一番奥は、いわゆる袋小路になっています。ご参考までに、その長屋の3軒は、私の家の前の道路(私有地)を通らないと外にでることができません。最近、その長屋(家がくっついています)が不動産業に3軒まとめて土...

弁護士回答
    1
  • 所有者のいない空家の管理人

ベストアンサー

隣の空家のことで相談します。一人暮らしの女性が亡くなり、古い空家が残りました。兄弟がいるそうですが相続は放棄してると、役場の人が言ってました。今後空家の屋根が飛んだり自分の家が被害を被った場合損害は誰に請求すればよいのでしょうか?借地なので地主なのか、所有者がいないので国にすればいいでしょうか?それとも泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 加害者が物損事故から人身事故に切り替える場合のメリットデメリットを教えてください。

ベストアンサー

本日、交通事故をおこしました。 バス停付近での事故です。 前の車輌の一つ前の車輌がタクシーでした。 タクシーはバス停でお客をのせるためバス停で停車しました。 この時点では、前の車に隠れて、タクシーは見えておりません。 自分は減速しつつ、車線変更のため後ろをちらっと見ました。 前の車が急な減速をしたため、ブレーキが間にあわず、前の車にぶつかりまし...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約前に入金した加盟金・ライセンス料は返還されるのか?

ベストアンサー

某フランチャイズに興味があり、説明会でお話を伺いました。 2ヵ月迷った結果、物件も見つかりフランチャイズの担当者に加盟する意思を電話で伝えました。 すると事前に預かっている加盟申込書を記入して写真を撮ってメールで送るように言われました。 その後、契約書は後からでもいいから加盟金とライセンス料を入金をするように言われました。 契約前に入金する理由...

弁護士回答
    2
  • 隣地の倒木補償について

長年隣地の大木が我家に覆い被さっており、再三にわたり伐採を求めてまいりましたが、実行されておりませんでした。 過日の台風により大木は、倒壊し我が家に多大の損害を与えました。先方に修復の依頼をしたところ、自然災害なので 補償は出来ないとの返答をもらいました。この場合補償は受けられないのでしょうか。 我家は、微々たる保険にしか入っておらず苦慮してお...

弁護士回答
    2
  • 子供のけがについて

先日、2才の娘を連れて近所の公園に遊びに行きました。娘が落ちていた木の枝で石を転がし遊んでいると、幼稚園くらいの男の子が木の枝を取り上げ、かなりの出血で何針か縫うけがをしてしまいました。相手の親からは謝罪もありませんでした。 子供同士のこととはいえ、どう対応したらいいのでしょうか? 弁護士の先生、ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 新築アパートが入居予定日になっても建築中

他県へ転勤のため、新築のアパート入居を直接不動産会社へ申し込みました。 申し込み書類提出し、家賃保証会社の審査をクリアし、予約確定していましたが、 先日入居予定の設備の件で、電話すると、悪いニュースがありますと告げられ、 建築会社の都合で、入居予定が1か月遅れるとのこと、 翌日電話すると、2か月後になるとあやふやな回答をされました。 不動産会社は...

弁護士回答
    4
  • 口頭での贈与。消滅しませんよね?

ベストアンサー

AがBにダイヤを口頭で贈与する約束をしたので、BがCに、Aからもらったダイヤを売る契約をしました。しかしAがBにダイヤをあげる契約を撤回した場合、BとCの契約はどうなるんでしょうか?消滅しませんよね?

弁護士回答
    5
  • 休業補償 精神的後遺症について

ベストアンサー

配偶者が仕事中の事故により怪我をしました。6ヶ月間の休業補償を受けました。怪我はなおりましたが、痛みは継続してます。なので痛み止めの薬を服用してます。退院後、自宅療養になりましたが、直ぐに過呼吸の発作が発症、救急搬送され数時間後、帰宅。その後、精神的不安定な状態が続きました。夫は外国人です。そのため一旦、母国療養で帰国、後に日本へ帰国、ですが精神...

弁護士回答
    1
  • パワハラと思われるのですがどうなんでしょうか?

今年2月より個人経営の歯医者さんに歯科助手として勤めました。 5月に入り、作業ができてなかった時には先生の態度が命令口調になり、「お前、ちょっと来い」と裏口に呼ばれ、「さっきのは何なんだ?」「お前は何を考えているんだ?」とか何かを言うと「言い訳ばっかなんだよね~、こっちはお金払ってるんだよ~」とか言われております。また、私だけストッキングは肌色...

弁護士回答
    2
  • 自然災害

質問させてください。 2年前やっとの思いで、高台とゆうか山に家を購入したのでしが、五メートル横に大きな大木があります。購入したばっかりの時には15メートル位だった大が2年で20メートル位までに成長したのです。もともと住んだ当初から台風などで、枝などがとんできてたし、高台なので風強くすごく揺れ太い枝がおれて飛んできたり、木自体が家に倒れてきたらと...

弁護士回答
    2
  • 事務所 賃貸物件のトラブル

業務上取引のある会社に紹介され、その会社のグループにあたる不動産会社から紹介された物件を申込み、契約金を催促されたので振込ました。合計150万(2月12日) その後、契約書と重要事項説明書(2月1日付)と鍵が送られてきました。 まだ、全契約者の荷物があり、それを処分すると伝えられていたのですが、昨日の時点で確認したところ、未だに残存しており、清...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の男性店員との関係について

気に入って同性の友達と2回目に行ったレストランのことです。 閉店まで食事を楽しんでいると、店員の方から誘いがあり2対2でそのまま飲みにいきました。私と、そのうちの1人の男性店員が以降も会う関係になりました。 しかし、彼は(おそらくお店の予約者リストから連絡先を入手して)一緒に来店した私の女友達に自分の携帯からしつこく電話をしているそうです。 女...

弁護士回答
    2
  • 某SNSで知り会った男性

1ヶ月以内に2回だけ会って体の関係を持った男性がいます。 付き合ったわけではありません。 最後に会ってから連絡も取れずやり捨てされました。 それはさほど問題ではなく、ネットでの出会いだし仕方ないと思いました。 がその数日後、彼の奥さんにバレたので話してほしいとのことで 奥さんと話して和解しました。 それから3ヶ月たった今 間に色々あり彼の奥さんか...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主からの解雇通告について

2つの商店の経営をしている個人事業主に雇用されて12年になります。 口約束での雇用開始のため、就業規則などはありませんが4年前まで固定給(源泉徴収あり)にて勤務しておりましたが、ある時点から満額の支払いがなく(給与手渡しですが、雇用主直筆の入金メモあり)、さらに1昨年からはテナント家賃の半額のみを雇用主は支払い、残額家賃、その他経費・仕入れなど...

弁護士回答
    1
  • 車検自賠責切れ状態で被害者

ベストアンサー

先日ですが交差点を青信号で進入中に右から赤信号無視で追突されました。 車はそのままガードレールに突っ込み全損。 私はそのまま意識朦朧の中、救急車に運ばれました。 翌日、落ち着いた私はさほど大きなケガもなく全身むち打ちで退院。 保険に電話した所、100 0だからこっちは何もできませよーと見解でした。 こちらはドライブレコーダも搭載しており、バッチリ青...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求した場合の費用対効果

【相談の背景】 店舗出入口付近で転倒骨折し、相手は安全義務違反を認めています。 【質問1】 私は経営者で社会保険は使えません。 店舗側は、JA保険内で出来る限り補償する。と言われましたが、保険外となる、損害、慰謝料など請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 中古販売した冷凍庫の中身について、支払い請求されています。支払う必要がありますか?

【相談の背景】 リサイクルショップの店長をしています。アイスクリームの販売店舗に冷凍庫を販売しました。1週間ほど経ち、冷凍庫が全く冷えないと連絡が入り、急いで確認にいったところ、壊れていた為すぐに冷凍庫の返金を行いました。冷凍庫には自社規定の保証があり返金対応までは保証の対象内ですが、その為にだめになってしまったアイスクリームの損害について請求さ...

弁護士回答
    1
  • キャッシング不正使用

【相談の背景】 先日、スナックに飲みに行って途中から記憶がなく 朝起きたらラブホで一人だけ。財布を見ると13万弱入っていた現金が 2万弱しかなくクレジットカード等はあったので現金だけならと思っていたんですが気になって、利用履歴(未確定分)をカード会社のHPで見るとキャッシングが40万(6時07分)と20万(6時48分)されていましたカード会社に連絡すると、支払...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合による住宅の減額請求可能か?

【相談の背景】 内覧会にて0.9mmのひび割れが発見されました。(他にも0.5mm以上多数あり) ひび割れはすべて補修してもらうことになりました。 【質問1】 補修の他に減額請求することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アドバイスをいただいた件です、何度も申し訳ありません。(金銭を持ち逃げされました、誹謗中傷、母親の内縁者との関係とDVを含む事の嘘を、親族や回り吹聴、児童相談所にも通報されています)家族関の話し合いを 親族関係調整調停 で行える事を教えて頂きました。 その為に相手(母、息子)の現住所も調べました、親族関係調整調停を申し立てる前...

弁護士回答
    1
  • これは万引きに含まれますか?

相談の背景 今日の塾の帰りにコンビニで気づかずに、商品が自分のカバンに入ってしまっていて、買い物を終わって出たあとすぐに気づいて再びコンビニに戻って商品を戻したのですが これは万引きに入るのでしょうか?よく使うコンビニなので心配です、(本当に出てすぐ気づいて良かったです…) 質問1 これは万引きに入りますか?

弁護士回答
    1
  • 屋根からの落雪による隣地構造物破損に対する弁償の可能性

雪国日本海側において、屋根からの滑り落ちる雪(または凍った場合は氷)が、隣の方の敷地に落下する可能性があります。落下した際、隣地の構造物にぶつかる可能性があり、その場合、その構造物が破損しないか気にしています。屋根に上がって積雪を除去できればよいのですが、危険性があるため、すべてを下せません。 ◆仮に知らない間に雪が滑り降り、万が一、隣地の構造物...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力についてお伺いします

知人が妻子ある男性と不貞行為をしました。 相手方の奥さんにバレてしまい、公正証書を作成し、慰謝料と今後一切関わりを持たないとの約束を交わしました。 にもかかわらず、知人は友人に電話をしてもらって自身の用件を伝え、直接の関わりはないにしても、間接的な関わりを持ちました。 これは公正証書の内容に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何度も境界杭を故意に紛失、移動される行為に、請求できる権利はなにか。

ベストアンサー

境界石の無断移動についての質問です。 ①どのような請求ができるのか、該当する請求権は何か。 ②測量し、境界杭の設置時に、隣地の所有者と立ち合いのもと、石を入れている、 書証もあり、先祖代々受け継いでいる自分の所有地に明確な測量の経緯がある。 過去、隣地所有者が庭の手入れをしているふりをして、故意に何度も境界杭を移動し、私の所有地を侵害。よって、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから