法律相談一覧
-
弁護士に相談しました。
弁護士に相談しました。冒頭、向こうからいきなり 「悪いことをされた時効は3年です。」と説明されました。それは何でも当てはまるのですか? その根拠の法律は何ですか? その弁護士は、交通事故の場合とか、と続いて言ってましたが、冒頭で大きく断言するので驚きました。実際はどうなのですか? お聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い猫が逃げている間に隣の家の家具を傷つけました。
ベストアンサー前日 飼っている猫が夕方から逃げてしまい、近所を探しても見つからず、一日過ぎても戻らなかったので警察で遺失物届けを提出しました。提出した夜に猫は戻って来たのですが、次と日にお隣の家のご主人から『前日の夕方から猫がいなくなりませんでしたか?』と聞かれ、『はい。』と答えると、ご主人が言うには、猫が家に入ってきて追い返しても逃げなかったのでそのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 障害福祉施設の利用者で利用中の怪我の原因、その後の事後対応が安全配慮義務の債務不履行として損害賠償請求の裁判中です。 就労継続A型事業所なので雇用契約も結び、労働者でもあります。 流れとしては、施設内で仕事中に重さ15キロほどのダンボールを運んでいる最中に右膝を負傷して、その場は違和感だけでしたが、帰り道に急に痛みが強くなってきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不当解雇】言いがかりをつけて当日解雇をしてきた会社に対して損害倍書を請求できますか。
ベストアンサー先日就業中に役員と人事の方に突然呼ばれました。 解雇通知書を渡され、 「チームの秩序を乱す行為があったことと能力不足を理由に解雇します」といわれました。 突然のことで私は唖然としました。 その時、私は突然だったため、「解雇を受け入れない」という頭は働きませんでした。 納得いかず具体的に「どのような行為を見て、私を解雇に至ったと思われたのですか」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がバスへ飛び出しました。
バス停で、3歳の子供が道路へ飛び出しました。私がちょうど下の子がベンチに座っていたので、バスが来たからと、抱っこし始めて乗る準備をしていたころに飛び出しました。私が目を離していたので私の不注意ではあります。幸いなことにバスは急ブレーキをし、息子は怪我もなく助かりました。 しかし、乗客の方が最初1名その急ブレーキで怪我をしたと、バス会社から聞かされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手塾でのケガ
小学5年時、同クラスのa君とb君がケンカしている所へ、トイレから子供が帰り自席へ座ったところ、b君がテキストを投げた。子供の前の席にいたc君がよけ、子供の顔にテキストが当たった。受診したところ、視力低下し、両眼2.0だったものが眼鏡をかけて0.6程度になった。塾は防犯カメラを教室に置いているが見せてもらえない。事務担当から謝罪の電話が二度あった。補償につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階水漏れによる瑕疵保証の対象判断
ベストアンサー【相談の背景】 2020年2月に中古マンション購入。1981年6月建築。 2021年3月に上階給水設備(給湯器の給水)配管劣化で水漏れ発生。 【質問1】 瑕疵保証の特約で共用部は対象外とあるのですが上階の専有部が原因の場合、瑕疵の対象とし契約解除はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の通報によりSNSアカウントを凍結させた場合
ベストアンサーSNSでアカウントを凍結されました。誰かから通報されたようです。しかし私は、違反行為は何もしていません。 運営側の中にはよく確認しないで凍結に応じる会社もあります。それも問題です。しかしそれ以上に、虚偽の内容で通報をした人間が許せません。 虚偽の通報により他者のアカウントを凍結させた場合、これは法的に問題はないのでしようか? ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誤診なのでしょうか..。
私の夫の事なのですが、5年前 交通事故で運ばれた先のA総合病院で小指の骨折と診断されて入院していたのですが、一週間たっても手の痛みは治まらず、痛みを和らげる薬を処方してもらっていたのですが効き目はなく1ヶ月近く痛みに耐えて入院していました。入院中何度も検査を繰り返したのですが、手の小指の骨折と言う診断結果は変わりませんでした。痛みはまだあったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為なしの慰謝料請求
ベストアンサー・不貞行為がなくても精神的苦痛などが伴うと損害賠償?で慰謝料請求できると聞きましたが本当なのでしょうか? ・主人と浮気相手の双方に請求できるのですか? 私の主人は会社の同僚の女性に猛烈アタックしています。 昨日も仕事終わりに浮気相手を乗せて出かけていて私が車に浮気相手を乗せるのを嫌だと離婚を突きつけられてからずっと言っていても繰り返します。仕事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仲介会社の盗難事案について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社に自宅の売却を依頼し、専属専任契約を締結しています。スペアキーを渡しており、内覧希望の方を事前連絡をいただき案内をしてもらってました。昨日に一部荷物を置いていたので気になり見にいくと、腕時計がなくなっていました。押入れの段ボール内に入れていました。 荷物を残していることは不動産会社の担当者には伝えています。推測の段階で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で轢かれそうになった場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 夕方ころにスーパーの駐車場出口(歩道)を歩行中に軽自動車が突っ込み、距離およそ10cmの所まで近づいてきました。 この場合、怪我や接触がない場合、道交法等では問題なしと判断されますでしょうか? 自動車教習時に歩行者と自転車等に対して保護する義務があると指導を受けましたが、この場合は罪には問われないでしょうか? またこの場合、歩行者と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしでもし、火災を起こし他人にもしものことがあった場合の保険
【相談の背景】 一人暮らしをしている子がいます。 学生アパートです。賃貸入居者総合保険には入っていますが気になる事が、家財等は保証とあるのですが 人に対しての、相手への保証が書かれていません。 【質問1】 火災が起こり他人があってはならないのですが死亡した場合に支払いはどうなるのですか? 【質問2】 あと、そのような事はあってはいけないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドッグランでの犬同士のトラブルで証拠のない押し付け。
ベストアンサー【相談の背景】 ドッグランにて、 愛犬をリードをつけた状態で 過ごしておりました。 (おしりに枯葉が付いていたので取っていたため。) すると、他犬Aが近づいてきて ワンワンと吠えてきました。 愛犬は吠え返し、だんだんと 喧嘩になりました。 わたしは止めようと、 リードを引っ張り逃げようとしましたが 大型犬のため直ぐには引き離すことは 出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して潰れてしまい、家主の方から器物破損したものを弁償して欲しいと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 酔って潰れてしまい、他人の家の家具家電や服などを壊してしまいました。全く記憶はありません。周りの人や家主の方から私が酔って壊したと言っていたので私が壊したと思います。 家具家電は壊れていて使用不可の状態であることを確認したため、弁償しようと思っています。 家主の方からかなり高価な服も破れたり汚したため弁償して欲しいと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失の物損事故、当て逃げ?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、コンビニの駐車場の入口近くに自転車を止めて支払いをしていたのですが、近くに止めていた車に風で自転車が倒れた際にぶつかっていたようで、コンビニを出たあとに呼び止められました。 ケータイを持っていたので多分写真を取られてるとは思うのですが、どうすんだ?と言われすいませんと2回言ってそのまま帰って来ました。後ろから罵声が聞こえてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事が取り調べで知り得た証拠を第三者に漏洩したものが証拠として通用するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠についてです。 お恥ずかしいことですが、私は刑事事件で逮捕されてしまいました。 現在は保釈の身であります。 取り調べの際に風俗の事実があることが話としてあがり、刑事がその話を妻にしたようです。 妻は逮捕されたことと、風俗の事実を知ったダブルパンチで離婚したいと言われています。 風俗の事実は捜査上知り得たことで、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れに対する弁償
ベストアンサー賃貸マンションで水漏れ事故を起こし、階下の方に被害を与えました。 火災保険の水濡れ保証で被害の弁償を行いますが、時価と再調達価格の差額があり、その差額を被害者が請求すると言っているようです。 こちらが払わなければ裁判を起こすと言っているそうです。 相手の方は保険に入っていないようです。 この場合、保険で賄えない部分に対して私が払う義務はあるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人所有のパソコンに関して
ベストアンサー一般社団法人の理事長が事務所のパソコンをこっそり持ち出しハードディスクを出そうとしてパソコンを壊してしまいました。 この場合法的には問題が無いのでしょうか? 理事長であれば事務局のものを勝手に持ち出す行為に関してどうなっているのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人からの投資案件で詐欺にあった
友達の紹介でT氏のFxの投資家話を頂きました。 そのT氏はS会社の会長、元スポーツ選手、その他何人かのお金も運用してると言ってました。 短期の投資という事で何人かで投資しましたが蓋を開けてみたら、確実に詐欺でした。 全ての人の投資はしておらず、スポーツ選手には未だにお金を返してない状況! 連絡は取れていますが毎回来週お金ができたから返しますと言って毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーについて
別居して四年が経ちます。 子供は3人おり、別居後からずっと私と生活しています。 今回マイナンバーの件で相談させていただきます。 現在、私はフルで働いているため旦那の扶養には入っていませんが、子供はまだ全員旦那の扶養に入っています。 先日、税務署からマイナンバーを知らせるようにと連絡がきたから教えてほしいと旦那から連絡がきました。 マイナンバーは安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの叱責について
私は路線バスの運転手をしています。 5日前バス停に乗客がいなかったのを確認し、通過した際、バス停から15メートルほど離れたところで手を上げている人を確認しました(ドラレコで上司と一緒に確認済み)。バス停以外でしたのでそのまま通過したのですが、すぐ信号待ちで停車した時にその人がバスの横に来たのですが、乗せずに発車しました。 会社に帰った際、運行管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマトラブル!対策お願いします。
初めまして。 出品側ですが、宜しくお願いします。 プラダの鞄をアウトレットで購入し、 中古で販売致しました。お取り置き までしました。 私の自己紹介は必ず読んで下さいと 記載し、悪質な返品要求、すり替え (以前対応泣き寝入り)しましたので 今回は、かなり気をつけております。 相手様は穏やかな方であり、詐欺など するようには見受けられません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届を破かれた場合
彼氏の母親に婚姻届を破れました。 まだ必要事項は完璧には記入していなかったのですが、彼の母親ならやりかねないとコピーをとっており保管しています。 保証人の欄は埋まっていました。 この場合彼の母親を訴えることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションでの中古車購入について
先日インターネットオークションで青森の出品者から中古の軽自動車(H21年 走行2400km 修復歴なし 新車時保証書なし )を増額¥84万で購入しました。商品ページには表示がなく届いてからわかったのですが(エアコンのスイッチが入ったままオフにならない←[この件に関してだけは部品をオークションで中古品を購入し保証済み]トランクの扉が開きづらい。その扉の接続部分にビニー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの復讐について
何年も経過するといじめの証拠を集めるのが難しくなります。 しかし、加害者に甘すぎの警察や法律に泣き寝入りしてる被害者もいます。 被害者の人生を壊し、加害者は笑って人生謳歌してるのを、許せないと復讐した被害者がいます。 自殺はしないで、復讐しても証拠が無いと不利になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けたペットについて
友達が散歩仲間の知人に(知り合って3.4年)2週間程預けていたペット2匹についてなのですが、 先日、嫌な予感がして知人の家に抜き打ちで訪ねた所、2匹共々貧弱していたそうです。預けた当初の体重の半分になるまでやせ細っていて、聞けば散歩にも連れて行ってないとの事。餌も水も預けていた2週間、あげていなかったそうです。 知人は友達が家に訪ねるなり連絡しないで訪ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に怪我をさせてしまった場合について教えてください
ベストアンサー私はとても寝相が悪いのですが、相手もそれを承知で一緒に寝ていた時に、寝ぼけて相手を殴ってしまい相手の鼻骨を折ってしまいました。 これは過失傷害に該当するのでしょうか? 該当するとしたら時効や慰謝料はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式当日、新婦が額に火傷を負った場合の慰謝料請求について
新婦の姉です。このようなケースの場合、式場に対して慰謝料を請求できるのでしょうか? 下記の内容について、どうぞお知恵をお貸しください。 結婚式当日、ヘアメイクの最中に、新婦(妹)の額にヘアアイロンで火傷を負わされました。 ますは、時系列で経緯を表記します。 ●式当日→ヘアメイク最中、額に火傷を負う。(式終了後、美容師個人より謝罪の言葉有り) ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故
【相談の背景】 自転車で歩道を走行中、交差点のところで出会い頭に自転車同士でぶつかってしまいました。衝突に際し、ブレーキをかけたので私自身は自転車から転倒することなく外傷はなかったのですが、お相手が転倒し足を擦りむいたことと転倒時に頭をぶつけたようで救急車にて搬送されました。警察とは実況見分をしました。その後お相手とご連絡がつき、大事には至らず...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書案の内容、終盤の交渉について。
【相談の背景】 勤務していた水商売のお店で知り合った方と関係をもち、その方の奥さんの弁護士さんから慰謝料300万を請求されました。 以下、交渉の流れです。 ・300万円に対し交際を認め謝罪したのですが、最初は独身と聞いていたことまた初めは枕営業の意識だったこと、現在無職であるため支払う資力がないことを理由に交渉↓ ・相手方から、裁判相場は最低でも100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社してすぐ盗難。パワハラ?いじめ?
ベストアンサー秋にオープンする職場に採用され、先行入社で既存の職場に9月中旬まで研修として働くことに。しかし入社して2日目に更衣室にて盗難が。出勤して2日目の朝にロッカーに荷物を入れようとすると、私が使用しているロッカーの真上のロッカー(スタッフBさん)の所に紙袋が。私のロッカーの扉が紙袋で開けれず。その為、紙袋をかかっていたロッカーの上に置いて開けることに。中身はみてません。他スタッフが入ってきて挨拶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の違法DL行為 今後の影響についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 約6、7年ほど前にスマホとゲーム機で、違法ダウンロードにあたる行為(音楽、ゲームアプリなど)を行ってしまった可能性があります。当時使用していたデバイスが、BitTorrentなどの「ダウンロードと同時に自動でアップロード(送信)も行われるファイル共有ソフト」を利用するシステムだったかどうかが記憶にありません。現在、そのデバイスは手元になく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッサージで骨折、示談交渉における慰謝料請求の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月くらい前、マッサージで肋骨を骨折しました。 最近治癒し、マッサージ店とこれから示談交渉になるのですが、①示談交渉の進め方、②こちらから請求できるもの、③請求金額の決め方、④示談書の作成、について教えてください。 現状としては、 ・病院で診断書を書いてもらっている。 ・治癒までの期間:約2ヶ月 ・通院回数:4回 ・治療内容:レン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「競業避止義務違反での違約金請求について、契約の妥当性を考える」
ベストアンサー【相談の背景】 以前業務委託契約を結んでいた会社に競業避止義務違反で「契約書に記載してある通り違約金100万円の請求」をされており報酬金を違約金の一部に充てるため支払い拒否されていました。 競業避止義務違反にあたる部分ですが、「契約中または契約終了後3年間は会社がある2県とその支店がある県での競合他社二就職又は契約、会社を設立してはいけない」に違反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から恐喝のような事をされ、解決するには
友人とのお金関係の悩みです 以前友人のバイクで転んでしまい修理費として30万円ほど請求されています 修理に出す前に今すぐにお金は出せないという話をしていたのですが壊した側がどうこう言える問題ではないと一喝されてしまいどうすることもできませんでした 修理が終わるまでには必ず用意してくれと言われ流石にそんな短期間では用意できないという話をしたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件での水漏れ事案について 管理会社の対応
ベストアンサー事案が発生する前から再三、管理会社に迷惑住人(自室や玄関前で叫んだり暴れたり)の事について 報告と対応を求めてきましたが何かあれば110番してくださいと対応放置 結果、2017年3月に該当住人は自室の給湯器を蹴り飛ばし 階の違う私の住居に水漏れが発生しました。 水漏れ自体は委託された業者が一時的な処置を行いました。 その後、再三のやりとりを経て該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業所の管理者と役員を訴えたいとき・・
A会社のB事業所で派遣で約2年就業していました。突然6月末で更新をしないと連絡がありました。就業期間が1か月ある状態でした。 会社には人員整理と連絡があったようです。それまではぜひ社員になってほしい、管理者の育成に協力してほしい、派遣であっても社員同様に意見を言ってほしいなど言われていましたので業務改善や働きやすい職場などを考え勤務していました。C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求職時の派遣元会社社員の対応が酷い。損害分を請求したい気持ちです
長年専門的な稽古事の講師を週1日と土日含む週5日フルタイムの派遣社員で生活。5/20で派遣仕事が終了の為、求職開始(講師曜日は休日必須で条件に適う仕事は希少で長く苦労) 前在職中、6/1~の条件内の長期求人発見、曜日の件OKならば応募に行くがどうかと電話で確認、大丈夫との返答、登録会へ。だがすぐの面接で、大丈夫と言ったばかりの同社員が同曜日休み希望重なっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による隣家への被害(隣人トラブル)
お隣の住人とのトラブルについてです。宜しくお願い致します。 先日、業者に頼み屋根の雪庇(雪のせり出し)落としをしたところ、一部が隣家の車庫の換気フードに当たり破損してしまいました。 隣人は元通りに直して欲しいとの事で、翌日換気フードを購入しビス止めで取り付けようとしたところ、隣家の換気フードはサイディングに切れ目が入っておりそこに付けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を個人的な思いで与えられない毎日
ベストアンサー事務所勤務する会社員です。20名在籍して2人一組で、日々お客様のオーダーの処理・完結を実施しています。 例えば、1から10の仕事を実施して、1日の業務が終了するのですが、新人の私には、およそ「2」くらいの業務しか与えられていません。ゆえに午前中は1~2時間は、遊んでいます(やることがありません)。 仕事を教える立場の人、すなわちの組んでいる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れトラブル被害について
ベストアンサー年末に上の階からの水漏れがありました。 原因は上の階の住人の水の出しっぱなし、排水口には野菜のクズなどが詰まっていたことらしいです。 私の部屋の被害は部屋の殆どの天井から水が漏れており押入れの中も入れてた物が濡れたり玄関の前のフローリング部分が洪水になるほどでした。 年末の29日の事だったので動いてくれたのは雇われ管理人だけで 管理会社の方には正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の私に対する不当な対応とパワハラについて労基に訴えたい
【相談の背景】 去年の夏に入社して12月まで正社員で働いていましたが、離婚に伴い収入があると不利だったため、12末での退職希望を伝えたところ、辞められたら困るから起業して業務委託契約を結べば手元に入る金額を減らせるよと言われ、指示通りにしました。ところが業務委託契約書の締結をいくら促してもいつまでたっても用意してもらえず、こちらがたたき台を用意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーに車をぶつけられました。
【相談の背景】 先日、交通事故に遭い車を購入した販売会社に入庫したのですが、次の日に連絡があり「内輪差の確認不足により少し擦ってしまった」とのこと。見に行くと少し擦った程度ではなく左後ろスライドドアの交換と、後ろのタイヤ周りの板金が必要で「修理します」と言われたのですが、気に入っていたし、大事にしていた為に納得いかず話し合いを続けていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーで駐車中の事故
【相談の背景】 2週間ほど前、スーパーで駐車中、誰かが放置したショッピングカートが風に煽られて自分の車に当たり傷がついてしまいました。ショッピングカートははじめからそこにあったわけでなく、自分が車をとめたあとに置かれたものです。ドライブレコーダーには映らない場所でした。 【質問1】 こういう場合、法的措置を取ることが可能なのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスで給料返還はされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に塾講師のアルバイトで、夏期講習の授業を行っていました。その際にカリキュラムと違う授業をしてしまったかもしれません。 【質問1】 こうした仕事のミスで給料の返還を求められることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で追突事故。事故後、無保険と知る。
ベストアンサー【相談の背景】 社用車を貸し出されており、通勤、現場の移動に使用しています。 仕事終わりに自宅に帰る途中に 止まっている車に追突しました。 事故後、会社の社長に報告したところ 事故した本人の年齢が対象外で無保険でした。 【質問1】 無保険だと知っていて貸し出していた会社には罰が与えられますか。 【質問2】 事故したことで発生する支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊になるかどうかの問い合わせ。
ベストアンサー【相談の背景】 こないだ、友人と揉めて、横着だったので、友人が持っていたヘルメットや携帯電話を手で払って、地面に落としました。 壊れるまではしなかったのですが、フルフェイスヘルメットの顔面のシールドの部分が外れていました。 また、携帯電話は、正常に作動していましたし、どれが 落ちた時についた傷なのか分かりませんでした。 どちらも壊れてはいなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律での20年以内について
ベストアンサー・完成から20年過ぎたマンションです、「基礎ー建築基準施行令」の堀の高さから基礎の根入れ、基礎の高 さが基準以下であることが20年すぎてから発覚しました。法律での20年以内での制約がありますが、こ の場合訴えは可能でしょうか。 ・完成から20年間完成図の受け渡しがありませんでした。建物の問題発生を受け完成図を頂いたところ、完 成図ではコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから