法律相談一覧
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が横断歩道中、小学生の子供に自転車でひかれました。鼻、肋骨骨折をしてました。後から相手のお母さんが来て、警察を呼ばず、病院まで来てその日は連絡先など聞いて終わりました。 相手に請求をする際に事故証明書をもらうために、警察に相談したのですが、時間も経過したのと、次第に相手の意見が大分食い違うのがわかりました。 本日、母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園内の子供同士の事故
小さな町工場を経営しております。 2ケ月ぐらい前に 2番目の子供が幼稚園でピアノの蓋に手をはさむという 痛ましい事故にあいました。利き手の小指第一関節から先を 切断する重症でした。不幸中の幸いで処置が早く、又病院の処置が良く、縫合が上手くほとんど傷が分からないぐらい程度回復しました。爪も上手く生えてきてあとは本人の精神的な回復が課題です。あまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状があっても交渉を放棄する弁護士
ベストアンサー相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...
- 弁護士回答
- 9
-
-
怪我をさせられたが謝罪もない
ベストアンサー【相談の背景】 相手が故意でないと言い張っていますが、こちらは手術をする怪我を負い完治まで半年以上かかった場合、訴える事は可能ですか。ちなみに謝罪一つありません。 謝罪や保証があると思っていた事と、相手もまだ中学生の為、警察を通しませんでした。 【質問1】 中学生同士の遊びの中で起きた事故だが通常のルールどおり遊んでいたら怪我を負う事はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業取引に対する株主の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある会社の株主です。その会社の取締役が競業取引をしていたのですが、その取締役に対して会社が対応してくれません。 【質問1】 この場合、私たち株主にできることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者からの工事契約破棄と、紹介サイトとの関係性
ベストアンサー【経緯】リフォーム会社を経営してますが、多忙の為に業者紹介サイトから外壁の専門店へ依頼をしてました。 サイトは当社と外壁業者の請け負い契約の間には入らず見積もりから工事の不具合や手直しまで全て担当が交渉してます。 過去に同じ業者への仲介を受け、3棟依頼し日付指定が無いので早目早目に入金してたところ、相手側から「全て請求書を送る」と言われてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に逮捕されている方に対する債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人に消費者金融に数社借入をしお金を貸してほしいと言われ、300万程貸しました。 その月々の支払いは、その方がしてくれるとの事で了承してしまいましたが、すぐに支払いはストップし当たり前ですが私に催促がくるようになりました。 その後、連絡も取れなくなりました。 最初は支払いに応じていましたが次第に難しくなり、結局任意整理する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡し期日、延期の契約違反
【相談の背景】 新築の工事請負契約書は、着工2021年3月16日引き渡し2021年6月20日です。 ホームメーカー側の進行に、仕方なく合わせ、その後工事請負契約に関する一部変更合意書を交わしています。 完成2022年1月26日と記載がありますが、2022年2月19日となりました。 【質問1】 この契約は、ホームメーカー側は、契約違反になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校、大学を訴える場合、どういう問題があるのかについて。
【相談の背景】 大学を訴える場合、アカデミックハラスメントがあったとして訴えた判決がありますが、アカデミックハラスメントも勿論ですが、そもそも、債務不履行で訴えることは可能でしょうか。 例えば、大学教授の研究を基にした講義を受けても教育効果がない、教育債務を履行していないなど、一般的な債務不履行訴訟では訴えられない法的原因があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売のバイクに不具合あり、無償修理依頼を拒否されました。
2016年8月末にネットオークションで埼玉のショップが出品しているバイクを購入しました。9月に陸送で届き名義変更をして近場ツーリングしました。 ところが、帰路途中で立ち寄った喫茶店でバッテリーがあがりセルが回らなくて店主に車からバッテリーケーブルでエンジンかけて頂きウチまで帰り着きました。早速バッテリーを新品で購入してセルも回るようになったのでまた普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負契約において下請会社が元請会社の車両を使用できますかか?
ベストアンサー元請会社から資材の現場搬入(資材は元請会社が調達します)を含めて工事施工(請負契約を締結します)を請け負ってる下請け会社(子会社)ですが、資材搬入する車輌は元請会社所有で運転は下請け会社の社員が行う予定です。車輌の扱いは使用貸借契約を締結しようと考えております。 このケースで何か法的に問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における過失かどうかの是非
ベストアンサー器物損壊罪は故意じゃないと成立しないようですが、賃貸物件の借りてる部屋で、寝ている時に隣人が煩くて寝ぼけて壁を叩いたりして、破損させたのは、不注意、故意どちらになりんでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政府は違憲の疑いのある法令について、裁判所の違憲判決が無くとも執行を控えることができる?
内閣等の行政府は、違憲の疑いのある法令について、裁判所の違憲判決が無くとも執行を控えることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家への落雪について
初めまして。我が家のカーポートから隣家の駐車スペースへの落雪についての相談です。事のきっかけは3年程前に新築の一戸建て住宅に引っ越してきて直ぐに隣家より「車のドアの開閉の音がうるさい」「帰宅後(20時)の洗車をするな」などの苦情からトラブルとなり、先方が「壁を高くするので陽が当たらなくなっても文句を言うな」と言うことを了承しました。しかし、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の一般的な流れについて
ベストアンサー労働審判を起こした場合は、被告は自動的に会社(役員全員)になるんでしょうか? それとも任意に社長一人だけに標準を合わせる事ができるんでしょうか? 社長には非常に強い憎しみを持っていますが、他の役員には何の感情もありまん。 仮に私が勝訴した場合、判決内容を受け入れる義務は会社を相手取った場合は役員全員になるんでしょうか? 又、その場合、社長に個人資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「現金」で返金した場合の法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、商業施設内の店舗でアルバイトとして勤務しています。 以前、記憶は曖昧ですが、返金する際にお客様は元々クレジットカードまたはQR決済で支払われていたのですが、私の知識不足でシステム上の正しい取消・返金手続きの方法が煩雑で、お客様をお待たせしてはいけないと焦ってしまい、その場の判断でレジ内の「現金」でお客様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 業務委託契約における契約解除の妥当性についてご相談です。 現在、営業の業務委託として通信系サービスの訪問営業を行っております。 今回、お客様宅訪問時にテレビ視聴状況の確認を行った際、契約状況および電波障害適用の有無が不明確であったため、無断視聴の可能性があると判断しご案内を行いました。 その判断にあたり、事前にマネージャー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のパワハラに対する慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員として市役所で働いています。課長(2019年当時は係長)からのパワハラです。2019年に入庁した年に10回以上の叱咤、罵声、人格否定に悩まされた為、移動希望を提出し違う部署へ異動しましたが、また異動で2021年に同じ課長と同じ課になりました。 2025年の選挙事務が決まったのですが、体調が悪い為(業務によるストレスで頭がぐしゃぐしゃになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業パートナーとのトラブル
【相談の背景】 はじめまして。現在、事業パートナーとのトラブルについて 法律的な観点からご相談したくご連絡いたしました。 【状況概要】 私は、相手方(法人)が運営する施設の一部を借りて営業を行っている立場です。 相手とは業務委託契約に近い関係で、経営に関わる話し合いをしている状況です。 【問題点】 先日の打ち合わせ後、相手方が「議事録」と称...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の契約外業務に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 IT系の人材派遣会社で技術者として勤務しております。 昨年10月から今日に至るまでの案件で担当営業からはPMの補助業務と言われ面談のセッティングが行われました。 客先面談での業務説明はサーバーの保守運用業務と言われましたが契約に同意しました。ですが実際に配属されてからの業務は1次対応のヘルプデスク業務だけでした。 派遣元にも配属1か月目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での支払いを求める訴訟の可能性について相談
【相談の背景】 交通事故(勤務先業務中)における対応相談です。 2023年3月 当時所属先企業の社用車運転中に自身の不注意で追突事故を起こしてしまいました。(業務時間中) 相手方は全治14日程度のむち打ちと車両の損壊 当初物損事故としての扱いでしたが 当方運転車両が任意保険未加入車両ということを事故後知り 相手方の対応も変わり 2023年4月に人身事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費した妻からの婚姻費用請求
【相談の背景】 夫婦で将来のために貯めていた口座の2500万円を、妻が勝手に株式に転用していました。私は3年前に投資に転用していた事を知り、コロナ直後に売却しました。それから毎日の様に夫婦喧嘩が続き、妻は当時中学生の息子を家に残したまま別居を始め一人暮らしをしています。しかし、今年1月になり婚姻費用を請求してきました。別居は喧嘩を毎日仕掛けてくる私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したいけど大問題
【相談の背景】 現在22歳トンネル工事作業員です。 現在現場の中では孫請けの会社で働いているのですが一時下請けの会社からうちの会社に入れと誘われました。 しかしややこしいのが今現在、現場で在籍してる会社の社長の甥っ子の会社から派遣みたいな感じで行ってる形です。(派遣などの契約書など一切ない) 給料もその甥っ子の会社からもらっています。 元請けに入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間等に該当するか
【相談の背景】 私は、派遣労働者として勤務しております。2日前に通勤災害に遭いました。事故直後に派遣元の担当者にその災害内容等をメールで送付しましたら、派遣元の担当者からメールで、雇用主として業務指示を上司と共有の上で出します。「先ずは診断書と領収書を取り急ぎ写真でもよいので送付してください」とのメールが派遣元の担当者から送付されました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道会社によるパワハラセクハラの隠蔽に対する民事訴訟
私は鉄道の駅員をしている女性ですが、2015年ごろ、同じ駅で勤務していた男性駅員に、理由もなく(私に全く関係ないことでイライラしていた等)恫喝され、無視や音での威嚇(壁や物を殴る蹴る等)、時には刃物で威嚇(背後でカッターナイフをずっと出し入れしたり、ハサミを開閉し続けたり)されるなどのハラスメントを受けました。 そんな環境で数ヶ月勤務した結果、不眠・鬱・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払残業訴訟と解雇予告、その者が鬱である場合
私は会社側の者で人事に関係する立場におります。 まず現状は下記の通りです。 企業買収により子会社となったA社があります。 そこにa氏という方がおりまして、買収する前に未払残業代請求を司法に申し立て、A社が非を認め支払ったのち、A社とa氏は「次の就職先が見つかり次第、退職する」との一筆を交わしました。B社(買収による親会社)に買収された際、a氏事とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可保育園の建物内で、走ってきた保護者と激突して子供がスネを骨折しました。
ベストアンサー認可保育園に登園する際、保育園の建物の中で、廊下を走ってきた保護者と階段と廊下の扉前で出会い頭で激突し、子供が足を骨折しました。足首と膝の間です。入院と手術となり、3ヶ月以上歩くことができなくなりました。車イス生活とのことです。 保育園からは、預かる前の出来事だし歩けない子に手をかけてられないから歩けるまでは来るなと、手術したばかりで痛くて苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有名旅行代理店の倒産、カードの不正利用、前納、二重払いについて。
ベストアンサー社交ダンス選手です。5月末に英国の試合に出場の為、旅行代理店(株)W社に手配を依頼し、昨年の9月に代金(航空券等の交通費、宿泊費、試合関係費など)を前納しました。関係資料は送られることなく、W社に「出国日に飛行場で渡します」と言われ、羽田で会った処「現地代理店と連絡が取れず、Aさんの飛行機代が未払です。後で必ず返しますから、飛行機代を立て替えて下さい」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団地内に2年間に渡って不法投棄され続けたゴミの犯人を特定出来ました。これから犯人に対してどうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月、居住している団地の自治会長に就任しました。 その約1年前から継続的に植込みや踊場、自転車置場や通路等、ゴミ集積所以外の場所に頻繁に汚物ゴミを置かれる事案が続いており、警察や市役所に相談したところ「カメラを付けて犯人を特定しないことには解決は難しいだろう」とのアドバイスを受けてカメラを設置し、この度やっと犯人を特定出来ました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人Aに対する刑事追及の示談金、法人への民事追及で慰謝料を受け取れるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人Aが業務に関連し、私に対して刑事追及可能な犯罪をしました。 法人に対しては個人Aの行為について民事追及できます。 【質問1】 個人Aを刑事追及し、示談になった場合は示談金を、 法人に対して民事追及し、慰謝料を、 それぞれ貰えますか?もちろん解決前提での話です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入の契約の直前で、売主が別の人に売りたいと言ってきた
中古のマンションを購入しようと準備していたところ、売主が満額(値引きなし)で購入してくれる別の顧客に売りたいと言ってきました。 状況や経緯を箇条書きにします。 ・ 不動産(仲介)会社は2社存在 ・ 直接やりとりしていた不動産会社をA社、物件を管理していて、売主とつながっていた会社をB社とします ・ 8月下旬にA社に購入の申込をしていて、9月末に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽られた後、妻からの慰謝料請求金額について
男性から既婚者と偽られ、示談書締結及び慰謝料受領後、男性の妻からの慰謝料請求。 交際の申入れを受け、私に結婚の意思があることを承知し、半年交際していた男性が実は既婚者であることが判明しました。 弁護士は介さずに、男性から独身と偽っていたことの謝罪及び慰謝料100万円受領しました。 それから半年後、男性の妻から300万円の慰謝料請求通知が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害に値しますか。
雑誌懸賞を応募するのに、雑誌内の宛先と住所入力欄が記載された応募用紙を適用し、ハガキに貼って投函しましたが、宛先の下にある自分の住所に届けられてしまいました。一度目は我慢、二度目は問い合わせ、局員が謝りに来て、話をし、二度とこういう事が無い様にするとの口約束をしたので我慢しましたが、またもや自分の住所に届けられ、さすがに腹立たしいので、郵便局長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の理事 退職について
【相談の背景】 医療法人の理事です。現在退職を考えていますが、契約書には退職を希望する場合は6ヶ月前に申し出ることとなっています。6ヶ月後ではなく早期に退職したいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 最短の場合は何日後に退職できますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の加工依頼について。法的根拠となるものはあるのでしょうか?
ベストアンサー友人へのプレゼントに、オリジナルの商品を送ろうと、 ハワイで買ったTシャツに名前を入れてもらいたくて、 あるスポーツ店において、マーキングを依頼しました。 Tシャツは加工のため、スポーツ店に預けたのですが・・・ 本日、その商品を受け取ったのですが、マーク加工業者のミスがあったらしく、 マーキングのシールをはがした跡が残っていました。。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こされそうな弟のトラブルは実家、親兄弟に影響が来るのか来ないのか
ベストアンサー窃盗で捕まった弟によって、窃盗された会社(請け負った)から解雇された為、生活出来なくなった人がいます。 また、請負をした会社には、弟が出てくるまで訴訟や訴えはしないようにと止められていたようです。 その人は、窃盗には一切関わっておらず、解雇されてしまったことに対して、訴訟を起こす準備が出来ているとのこと。 この場合、実家や親兄弟へ裁判所から通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続について助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が亡くなり、その後預金を確認した所殆どの預金が亡くなる3週間〜亡くなった当日までに引きだされていました。 銀行の出入金記録から叔母の友人が引落としした事を確認しましたが その友人の言い分が「お世話になっていたから預金は全て譲る」と叔母に言われたのでもらっただけと主張。遺言状などはありません。 更に確認した所 亡くなる3年前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政側の対応について。有名無実化している法律なのでしょうか?
カテ違いでしたらすみません。 父の弟(叔父)が躁鬱病で、ここ20年ずっと入退院を繰り返しています。医者から「もう薬で治る段階ではなく、死ぬまでこのまま[暴れる→入院→退院]の繰り返しだ」と言われました。 叔父は、66歳 独身、我が家の近所に独居。家は持ち家(土地の所有者は父)で、年金収入で暮らしています。 これまで父が叔父の保護者として面倒をみてきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
打撲に対する慰謝料を支払う費用があるのか?
小学6年生の子供が停めてあった自転車を偶然倒してしまい、その自転車により御老人に打撲をさせてしまいました。約8カ月通院され治療費はすべて支払いました。通院日数は76日です。 このような場合でも慰謝料を請求されれば支払う必要はありますでしょうか? また慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物の老朽化からくる騒音の件で
ベストアンサーお世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無版権の海外フィギュアをSNSやフリマアプリを利用して国内で販売する事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在SNSを活用して海外で予約受付しているフィギュアを国内に取り寄せたり、予約の代行をしようかと考えています。 問題は取り寄せるフィギュアには版権のないフィギュアが大半です。 【質問1】 無版権の海外フィギュアをSNSやフリマアプリを利用して国内で販売するのはアウトでしょうか? 【質問2】 また、こういった事業内容でも個人事業主とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について
旦那が社内不倫しています。 不貞行為の証拠もあります。 離婚慰謝料とは旦那と不倫相手から取る事が出来るそうですが、慰謝料が例えば100万円だったら不倫相手と旦那それぞれに100万円を請求出来るという事ですか[e:3] それとも旦那と不倫相手2人で100万円という事ですか[e:3] 回答よろしくお願い致します[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に落ちた剪定枝は誰の物?不法投棄?
隣家の敷地に植えられた垣根が、我が家との境界線沿に植えられています。 その垣根の枝を隣人が剪定バサミで無作為に切り落とした枝の件で相談させて頂きます。 最初、枝は延び放題で我が家の庭に、たくさんの枝が伸びて我慢していましたが、虫が大量にわいたので「枝の侵入と虫をなんとかして欲しい」とお願いしました。切って欲しいとは、言ってません。 問題の剪定バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での人対車の事故(ひき逃げ)での過失割合は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から勤務先(商業施設)の駐車場に無断で駐車している車があり、警察から所有者へ連絡したり、貼り紙を貼って車の移動を促しましたが改善されませんでした。数ヶ月経ったある日、車に乗り込む運転手(以下、相手)を発見した為、口頭で注意しに行ったところ相手がこちらの存在に気づき急発進し、左折しながら私を巻き込み接触し逃げました。その時の事故で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店で転倒 脛椎捻挫 打撲 慰謝料は3万円は妥当か
ベストアンサーお店で転倒し脛椎捻挫、腕を打撲しました。転びやすい状態のまま放置していた為、店側は責任を認めて、謝罪に来ました。既に治療は終わり、診断書と治療費の領収書を見せたところ、治療費と別に慰謝料3万円を払うと言われました。 これは妥当な額なのでしょうか? 整形外科に1回通い、診断されたあとは、整骨院に11回通いました。その期間約1ヶ月です。 1歳になったば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故被害(軽傷)で示談金が定時される所まで進みました。軽傷で低額でも弁護士依頼した方が良いのか?
ベストアンサー自分:原付 相手:自動車(バンタイプ) 事故:相手の左折に巻き込まれての事故 入院や骨折は無く、打ち身などの軽傷で済んだものの、 体を使う仕事をしているのもあり、 肩の痛みが意外と長引きました。 事故直後の相手の態度は酷く、 事故処理を拒否、 連絡先の交換も拒否して立ち去ろうとし、 当方に対し「迷惑(運転)だ!」と責任転嫁。 事故映像を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の依頼受理の嘘について
弁護士の皆様にお尋ねしたいんですが、何卒回答をして頂きます様お願い申し上げます。 交通事故後に示談したんですがその後に靭帯を痛めていたのを知り弁護士特約を使い後遺症の認定をある弁護士にお願いしたんですが、何度も足を運び書類等を渡したんですが一向に連絡がありませんでした。 あまりに遅かったので何度も連絡をしたんですが、無視をされ、話が進んだら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えることは可能でしょうか。
いわれもない言いがかり冤罪を名誉毀損で訴えることはできるのでしょうか。 屋外の駐車場に車を止めていますが隣の車の方からバンパーに傷が付いたが私当てたのではないかと言いがかりをつけられました。連絡があったのは本人からではなく車屋の社員からで本人が女性なので代理で連絡したとのことでした。話の内容は当初から私がぶつけただろうという推測だけで話され私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
MRI画像の行方について
ベストアンサー消えたMRI画像の行方について。 最初白い傷を私に見せながら、どこかにぶつけたかを聞かれました。 背骨の圧迫骨折か、骨挫傷か、放射線技師のレポート結果が出たら詳しくわかるので。 と言われて翌月結果を医師に聞いたら、老化現象だったと言われました。 不審に感じ、背骨のMRI画像をみたいので医師に話をしたら、傷の話は膝の事だったとはぐらかされ、よく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築条件つき土地、建築請負契約の錯誤による無効について。
ベストアンサー条件付き土地の売買を交わしたあと、他のハウスメーカーにきいたら、条件付きから外れている状態だと教えてもらいました。売買契約書に、停止条件の事項なし。当時は説明もされていません。 確かに売り出しは、条件付きです。ある程度間取りが決まって一部注文住宅ができるプラン、全くのフリープラン、の選択がありました。フリープランを選んだのですが、この時に条件...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから