47,908件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の幇助をした人へ何かしら罰は与えられないのですか?

ベストアンサー

これが幇助となるのかどうかはわかりませんが、質問です。 独身男性とおつきあいしていたつもりが、既婚者で、奥さんから慰謝料請求されそうです。 私が独身だと思った理由が、私が彼の友人に「結婚してないの?本当に独身なの?」と、つき合う前、つき合いはじめてからの2回聞いた所「間違いなく独身」と言っていたので信じてしまいました。 また喧嘩してる時も何度...

弁護士回答
    2
  • 「不知乃至否認する。」という認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求事件で、相手方(被告訴訟代理人)からの書面中の認否に、「不知乃至否認する。」が多用されています。 【質問1】 「否認乃至争う。」であれば、意味はわかるのですが、「不知乃至否認する。」という認否は、不明瞭です。本来は両立しないだろうと思うのですが、どう捉えればいいでしょうか。 【質問2】 また、「概ね...

弁護士回答
    1
  • 1年以上前の不貞行為に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞行為に対する慰謝料請求ですが 第七百二十四条 不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。とありますが実際は過去の事実を立証しにくく月日が立ちすぎると慰謝料請求は難しいと聞きました。←その通りでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 求償権について

既婚男性と不倫し、奥様から訴状がきました。賠償額を支払った後、不倫相手に求償したいと思っております。 ただ、奥様がそれを阻止する為に、既に旦那からは受け取ったと言うと考えられます。しかし不倫相手はお金を捻出出来ないだけで、支払う気はあるとの事なので、事前に書類などを書いておけば良いのであれば、それにサインし、奥様に支払った事実は無いと一文添える...

弁護士回答
    2
  • 組合費使い込み支払いについて

3年前にすでに会社は 辞めていますが さかのぼって4年間ほど組合の会計をやっていて 三役等飲みにいったり他色々で使っていたお金を不明金として会計監査はほおっていたようで でも今回組合を解散するにあたり公認会計士が入り計算機したところ 不明金がおおすぎて 事態が発覚し 360万の支払い命令として弁護士から連絡がありました その時の 委員長 副委員長も一...

弁護士回答
    3
  • 不正ライセンスに対する罰則について

ベストアンサー

私から小さな会社のIT部門の責任者をしているのですが、先日、業者の監査が入り、あるソフトの 不正ライセンス使用が発覚しました。 そのソフトの仕様上、インストールは放題なのですが、ライセンスを超えてインストールしていると、監査が入った時に超えたライセンス分全て請求されるらしく、今回莫大な金額になってしまっておりました。 当然会社は払えず、私に請...

弁護士回答
    4
  • 滞納金の損金処理と債権放棄

ベストアンサー

マンション管理組合理事です。 駐車場を使用していた賃借人が約60万円の使用料を滞納したまま転居し、連絡取れなくなりました。 駐車場使用契約者は賃借人なので賃貸していた区分所有者に請求できません。 理事長、管理会社は損金処理すればよいと言います。 損金処理処理しても債権放棄ではないから後任者が債権回収すればよいと言います。 質問1 損金処理した...

弁護士回答
    3
  • 後輩社員からの逆パワハラ

昨年春に職業安定所経由で採用されたモンスター社員について。 事務職で昨年4月より事務で採用された女性から逆パワハラを受けています。 女性が彼女と私の2人の為、私が指導していました。 特に彼女を否定したりはしておらず、業務上必要な注意をしてきました。 ところが、ある日、仕事での態度について注意をしたところ「あなたの私への態度は法的に問題がある。私は...

弁護士回答
    1
  • 学校の教室から壊れた掃除道具が落下。車に傷。対処方法に悩んでいます。

小学校で車を傷つけた事に関する相談です。 掃除時間中 窓から外をながめサボっていたところ、友人から長ホウキを持ってと手渡されました。 ふざけて ホウキを持ち上げたところ ホウキが壊れ先端部分が3階から落下。 下に停めてあった教師の車に当たりました。 車の天井部分に傷が付いたので修理代123000円を ホウキを持ち上げた息子に請求されました。 ホ...

弁護士回答
    1
  • 中学一年生同士の性行為

12歳の娘を持つ父です。先日同級生と性行為をしてる所を発見し、相手の両親と話をしました。謝罪が一応ありましたが心の無い謝罪で納得していません。妊娠している可能性もありやり切れない気持ちでいっぱいです。子供たちは同意の上と言っていますが、保護者としてみれば娘が哀れでしかたないです。 1. 相手を訴えることができるか。 2. 裁判等なしで損害賠償、慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女に行く請求について

ベストアンサー

私は仕事で過去に行った不正な手続きや横領などがバレて会社から現在事情聴取などを受けております。 自身が犯した罪ですのでしっかり精算しようとは思います。 しかしひとつ気がかりなのが5年ほど一緒に生活をしている彼女がいて、彼女は子持ちで旦那がいますが旦那とはほぼ疎遠。別居状態です。 しかし会社の上司や会社側には上記の内容は複雑な為伏せております...

弁護士回答
    1
  • 早朝の騒音問題について。

早朝の騒音問題について。 早朝6時に洗濯機をかける人がおり、アパートで外にだしている状態なので音がもれ安眠を妨害されています。 不眠を患っており、不動産やの管理に相談はしていますが、改善があまり見られないのが現状です。 以前質問しましたが法的問題はないとしてきされましたが、自分なりに調べた結果とある法律があると解りました。 それは騒音規制法です...

弁護士回答
    1
  • 手抜き工事をやり直す際に発生する費用は誰が負担するのか

ベストアンサー

2年半前に築1年半の一戸建て(未入居)を購入しました。家から道路にのびる排水管が、購入した時からむき出し(コンクリートが割れている)になっていましたが、何の排水管か分からずそのままにしてきました。両親が家に来たときに下水の排水管ではないかと言うので、市の水道局にみてもらいました。そこで言われたのが、「地面から排水管が浅すぎる。このままではいずれ排水...

弁護士回答
    1
  • 10年以上経過した金型製品のリピート注文、金型が見つからず賠償義務はありますか。

ベストアンサー

顧客資本金4,000万円⇒当社資本金6,000万円⇒メーカー資本金1,000万円(=このルートで金型受注)。 ※メーカーの好意で無償で預かって頂いています(=預り証取り交わし無し)。 顧客から11年前に製作した金型の樹脂製品の製作依頼がありました(=11年間確認無し)。 メーカーで金型を随分探して頂きましたが、見つかりませんでした。 1.当社より3~4年経過した際、金型を返...

弁護士回答
    1
  • 勝手に入居者登録されていました

【相談の背景】 去年、以前お付き合いしていた人(元カレ)が家を契約する時期にいずれ私が同居人になるから、免許証や親の連絡先、住民票などの書類が欲しいと言われ渡しました。個人情報を使って私を同居人ではなく、入居者として法人契約したようです。元カレは経営者で私を社員という扱いにして法人契約したようですが、一切働いたこともありませんし雇われてもいません...

弁護士回答
    1
  • 医療機関が医賠責を利用せずに賠償金を支払うことはあり得るでしょうか。

【相談の背景】 これからある医療機関に対して医療過誤を理由として訴訟を提起します。専門医の意見書を基に訴状を作成しており、因果関係は争いになる可能性がありますが、過失はあまり争いにならないと推測しています。  色々と検討していく中で医賠責に関していくつか気になったことがあります。 【質問1】 医療機関が医賠責を使わずに解決金(又は賠償金)を支払...

弁護士回答
    3
  • 階下へ水漏れ損害を与えた場合の損害賠償や慰謝料についてです。

ベストアンサー

URの集合住宅で水漏れ事故起こしてしまいました。 先日、朝に洗濯をしていると洗濯機のホースのジョイントが、外れてしまいおまけにトイレに入っていて、発見が遅れDK6畳の床が水浸しになりました。 直後の対処として、床(ボードにクッションクロス張り)に溜った洗濯水の除去を慌てて行った後、管理会社に連絡し指示を仰ぎ、階下の住人への連絡や営繕業者の緊急...

弁護士回答
    2
  • 従業員の交友関係の確認とプライバシーの侵害について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 退職者から在籍時のパワハラについて、通報がありました。 これを受け、なぜか後輩が独断で人事部からのヒアリングだと伝えた上で、当該退職者と仲の良かった在籍者に対し現在も交友関係があるのか確認したり、通報の事実を隠しながら、何か聞いていないか、などの質問をしたようです。 【質問1】 このような個人的な交友関係の確認はプライバシーの侵...

弁護士回答
    1
  • 構造体の収縮、反り、ねじれは、契約不適合でしょうか

築22年の中古物件を契約しました。引き渡しはまだです。 ほぼフルリフォームの予定ですが、物件状況確認書という告知書には書いていないことが気になっています。 外壁のたわみと、天井のひび割れです。 リフォームをお願いする建築士の方によると、それらは構造体の乾燥による収縮や構造体の反り・ねじれによる不具合が原因で発生しているんだそうです。 構造体の収縮...

弁護士回答
    1
  • 質問があります。裁判費用も保証する義務は、ありますか?

アパートの連帯保証人についての質問です。 今、知人のアパートの連帯保証人になっています。 そのアパートの契約は、家賃の保証会社との契約も必須みたいで、家賃の保証会社とも契約したみたいです。 その知人が、4ヶ月分ぐらい家賃を滞納しているらしいのですが、連帯保証人としては、どこまで支払い責任があるのですか? 大体の2ヶ月ぐらい滞納で追い出されると...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

ベストアンサー

今、私は食品関係の倉庫でパートとして働いています。今の会社で働き始めて2年ちょっと経ちます。 3~4ヶ月前から同じパートの人間と派遣で来ている人間から嫌がらせを受けています。有る事無い事を言いまわられたり、聞こえるような声で悪口を言われたり…。ですが、その嫌がらせも相手にしてきませんでした。その嫌がらせの中心人物は仕事で変更があっても連絡をしてこ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン借り換え キャンセルされました

ベストアンサー

現在労金にて住宅ローンを支払ってますが、先日銀行から借り換えの案内が来ました。 話だけでもと思い銀行へ赴きメリットの試算を出してもらい借り換えを決めました。 何度も銀行へ行き、本審査も通過したと連絡がきました。 本日、早速労金へ借り換えする旨を連絡をして手続きを済ませましたが、その当日中に銀行から融資はできないと電話で言われました。理由は団信(...

弁護士回答
    1
  • 彼女との喧嘩で訴えられそう

1年以上前にレストランで喧嘩になり 突然彼女が店を出ていった時に、 追いかけて逃げるのを止めるため 腕を掴んだら 痛い 暴力だと言われました。また 別の時に喧嘩した際に 大きな声で怒ったのも 脅迫だと言っています。 殺すとか暴力的な言葉は一切つかっていません。 その後は、仲直りしそのような事もなかったのですが 最近になって別れ話のもつれから そ...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除について。

ベストアンサー

ある芸能事務所に所属している者です。 現在所属しているA事務所の契約期間が9/10までで、契約解除の申し込みを6/9に出しました。その際、9/10まではいかなる芸能活動も禁止しますと口頭で伝えられました。ちなみに契約書には、こちらから申し出る形の契約解除については何も書かれていませんが、芸能活動とは、各種オーディションへのエントリーを含むと最初に記載され...

弁護士回答
    1
  • パラパラ相談、慰謝料請求

長文失礼します。 8月頃に、所長からのパワハラ行為、お前いらない、辞めさせようと思っている、また他の従業員への暴言などを社長(子会社)ではなく、本社役員へ直接書面にて相談、所長の配置転換の要望を訴えたところ。社長が俺の責任能力がないとみなされて本社社長から怒られたと言われ、事実確認するといいつつ、他の従業員に一切確認せずそれどころか、私と所長どっち...

弁護士回答
    1
  • 当店販売商品で直接取引きの無いメーカーから仕入先を聞かれ困ってます。

ネットショップの担当者です。はじめて利用させていただきます。宜しくお願い致します。  メーカー製造製品をA製品とします。  当店ネットショップにて、A商品をネット販売しておりますが、メーカーは、A商品をネット販売して欲しくない商品で、メーカーと直接取引している先に、メーカーは言ってるそうです。  当店は、メーカーと直接取引きしておらず、他の...

弁護士回答
    2
  • 管理者ですが今すぐ仕事をやめたい

相談させてください。 私には彼がおり、その彼から、彼の友人(社長)の新規で起こす会社の施設で責任者としてはたらいてほしいと言われました。 FCとして出す、福祉関係の施設です。 経験もない業界のため、1度は断りましたが、受けてくれないなら別れると言われました。 10年も付き合っていたので、結婚もしたかったし、その期間を無駄にしたくないと思ったのと、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求事件

ベストアンサー

【相談の背景】 私(X)が夫(A)の不貞行為による損害賠償請求につき、相手方(Y) に慰謝料請求の裁判を考えています。 なお、夫には直接的な証拠(写真、LINE等)は協力してもらっております。 夫(A)が相手方(Y)に「妻には相手方(Y)に請求が行かないように誓約してあるから、安心して。俺が毎月払う予定だよ」と虚偽の説明をLINEでしているようです。 なお、...

弁護士回答
    11
  • 転職エージェントトラブル

【相談の背景】 転職エージェントを使い転職をしました。 その際に年収(賞与)の記載に不安があり年収をエージェント側に確認いたしました。 賞与が1,058,200円と記載がありその金額と月収の合算で4,730,200円と採用通知書に記載がありました。 私は現状の年収よりも年収を上げるか維持してほしいと伝えており、上記の年収ではダウンしておりました。 ですがエー...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いから給料を支払って欲しいと伝えたら逆に内容証明郵便で逆に損害賠償されました

歯科技工士として歯科医院で働いておりましたが、 労働環境が悪く以前から再三に渡り退職の意思を示しおり退職したいと経営者に伝えて退職願を渡そうとしましたが後任が見つからないや 3か月前に言わないと辞めれないなど何かと理由をつけて退職願を受理せず辞めれない環境に置かれて、精神的に参ってしまい3月末で職場を離れました。 しかし4月に3月分のお給料の未...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故

娘が自転車同士の接触事故を起こしました。相手が脇道から出てきた所に娘の自転車がぶつかり相手が転倒。警察も介入し交通事故となりました。 娘も友達と並列で走行していましたし前方不注意だったこともありますので病院等治療にかかった金額等必要に応じ支払おうと思っています。 そこで不明なのがどこまでしたらいいのかということです。 警察の方には双方過失有りと...

弁護士回答
    2
  • 残業未払い、上司を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 ・現在は、残業代がきちんと出ていますが、2007年~2019年までは、3~4時間働いて、最大一日2時間しか残業代が出ていませんでした。当時の上司もサービス残業でしたので、残業代を正規に付けようにもつけれませんでしたし、管理職(部長、課長)が残業を認めてくれませんでした。あとはサービス残業でした。また、私は2019年に係長から主任に能力不足という名...

弁護士回答
    2
  • 業者ミスによる水漏れ、フローリング張替の保障

ベストアンサー

約1か月前に、キッチンの蛇口を新しくする工事を業者に頼みました。その際、業者が新しく交換した部品の不具合により、配管から水漏れしてフローリングの下から水が滲み出して、キッチン側の一部のフローリングがダメになりました。配管はキッチンの壁の中なので、フローリングに染み出すまで水漏れには気が付きませんでした。業者を読呼んで調べてもらったところ、業者の責...

弁護士回答
    1
  • 義弟宅の水漏れトラブル

義弟(40歳)が夫の実家マンション(持ち家)で下階に水漏れトラブルを起こしました。夫(46歳)、社会人になって以来独立し義母と義弟が住んでいましたが、7年ほど前に両親は他界し(わたしとの結婚前でした)ています。10月に水漏が起こり、管理組合で原因究明を行おうとしたところ、義弟が対応を拒否。実家の名義が夫の父親のままで、夫が法定相続人とのことで今回管理組...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者の対応が大変悪く、困っています

交差点で車対車の交通事故に遭いました。 相手の加入している保険会社も加害者自身の対応も大変悪く、困っています。 こちらは青信号で直進、相手の信号無視による交差点での事故です。 加害者も信号を見落としたことを認めています。 が・・・・、加害者に全く反省がありません。 事故当初から、謝罪の言葉がなく、「保険会社が全部やるから・・・・」と言うだけ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の帰りでケガ、労災も進まず2ヶ月たつ!

【相談の背景】 仕事の帰りに自転車同士で、歩道上にてぶつかってケガをしたんですが、歩道上と私が逆走、相手が携帯見ながらの前方不注意だったんですが、物損扱いになりましま。 ケガは私だけで、相手は無傷です。 ただその日に会社より人手がないので出て欲しいと言われてその日と次の日と出勤したため労災がありそうにありません。 会社の指示で出てしまい、出勤す...

弁護士回答
    2
  • フリーランスで仕事を放棄 罪になりますか?

【相談の背景】 フリーランスとして活動している者です。 SNSで先日ある案件募集の投稿を見まして、それに応募したところ、仕事を頂くことができました。 ただよくよく話を聞いてみると、私にとってあまり良い条件ではなかったため、その案件をやりたくなくなってしまい、何も言わずにその案件から逃避してしまいました。 そこで相手側から「逃げたら未納品で罪ですよ...

弁護士回答
    2
  • 借家アパート2階からの水漏れ(下水?)あり、当方火災保険未加入。保証の範囲やこちら側の責任などの有無

ベストアンサー

借家アパート、2階からの水漏れ(下水?)があり部屋に置いてあったゲームソフトや衣類、トイレットペーパーなどが濡れてダメになった物があります 当方更新時に借家の火災保険に入りそびれておりどの程度の保証が受けられるか、こちら側の支払いがあるか分かりません お答えいただきたく思います 気になる点は ・水漏れでダメになってしまった衣類やゲーム類、家具な...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での車止めへの接触について。

前方駐車する必要のあるコインパーキングで、車止めまでタイヤを当てて駐車しました。 車を出す際、バックしたところ、バンパーの内側?が車止めにひっかかりバンパーが外れた上、バンパーの裏側のプラスチック部分がなお引っかかっており出ることができず、ロードサービスを呼ぶことになりました。 また、駐車場の管理会社にも同時に連絡し、トラブル処理の方に写真など...

弁護士回答
    4
  • 委託契約書における「協議」の扱いについて

ベストアンサー

契約書における「協議」の解釈や法律等についておうかがいしたいです。 契約時には発生していなかった業務が、仕様変更などにより追加発生した場合には「協議」と契約書に記載があります。 委託業務を請け負っていますが、情報がなかなか降りてこなかったため準備期間がなく、現状滞りなく請け負えないと判断していますが、委託元も「やって欲しい」旨を譲りません。 (...

弁護士回答
    3
  • 自白以外証拠なしでの強姦 告訴か裁判をしたいです。

泥酔状態で強姦されました。 加害者は知人です。 客観的な証拠が不十分なため被害届を出せませんでした。 犯行を認めるLINEのみ証拠としてあります。 加害者が判明しているので被害届ではなく告訴をすべきとアドバイス頂きました。私としては刑事責任を問いたいです。 告訴状を出すにあたって弁護士と共に警察に行った方が良い、弁護士が、うごいてくれるかがポイ...

弁護士回答
    5
  • マンション管理規約と民法の優先順位

マンション修繕発注で委任される立場の理事長は善管注意義務に基づき合理性ある理由なしに一社見積での発注は回避し、複数見積をすべきと思います。普段も慣例となっていますが、輪番制の理事長が一社見積で損害を出しました。調停を行ったところ、調停委員からは管理規約に複数見積が規定されたいないため責任を問えないとのことでした。事前の司法相談は複数の弁護士に相...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約の解釈について

ベストアンサー

不動産売買契約特約の内容です。 売主は本物件引渡時までにその責任と負担において本物件上に存する建物、工作物、立木、庭石、門扉等外構、土間コンクリート、地中内残存物等(浄化槽及び地盤調査や建築時に影響を及ぼすガラ石や既存杭も含む)を解体撤去し、建物の取壊し証明を取得の上、引渡しまでに買主へ交付するものとします。 上記の解釈ですが、建築時に影響を及...

弁護士回答
    2
  • 下請法で瑕疵の請求について

弊社で製造したものを品番を間違えて梱包し送ってしまい、受入検査が抜き取りで発見されず、エンドユーザーで見つかり回収、交換という事になってしまいました。 費用は1000万円前後かかると聞いており、売り上げが毎月200万円程度の取引ですので弊社にとってはかなりの負担になってしまいます。 と言っても、間違えたのは弊社ですのである程度の責任はあるとは思っていま...

弁護士回答
    2
  • 娘の顔に傷が残る。慰謝料を請求できるのか?

娘と私と友達とおうちにいて洗濯物を入れる間友達に娘を見てもらいベランダに行こうと少し歩いたら椅子から娘が落ちて目尻が切れて血が出ました…そのときはいいよ大丈夫だよと何もなく許したんですが1ヶ月たっても傷が消えなくて何気に傷が消えなくてさぁと友達に言ったら大きくなったら消えますよって他人事みたいに言ってきて許せない気持ちになってしまいました。傷はそ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに訴状の作成だけ依頼することは可能ですか?

ベストアンサー

損害賠償の民事訴訟を起こしたいのですが、訴えたい相手の経済力に不安があり、仮に勝訴したとしても支払ってもらえるのか甚だ不安です。ですので、弁護士さんに依頼してもその費用が持ち出しになってしまうかも、と思い踏みきれません。訴状の作成だけお願いして、本人訴訟を行うことは可能ですか?訴えたいことははっきりしているのですが、その法的解釈がよくわからない...

弁護士回答
    4
  • 診断書申請と後遺障害認定の関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤における損害額算定のために準備する診断書について、ネットを見たら、症状固定をして「後遺障害診断書」を作成してもらって何等級という認定をしてもらうという説明が載っていました。 「診断書を申請する」→「症状固定をする」・「自分の症状を医師に伝える」→「診断書が出来上がる」→「等級を認定する」というこの一連の中で、「症状固定をする...

弁護士回答
    2
  • ガソリンスタンド洗車機での事故

ベストアンサー

自動洗車機での事故についての質問です。 先日、洗車機に車を入れて洗車中に畳んでいたミラーにセンサーバーが接触して機械が止まってしまいました。 店員さんが来て「バックして入れなおして下さい」と言われましたので、バックしたところ、入る時には上がっている「止まれ」と書かれたバーにリア側面を60cmほどこすってしまいました。 こちらも後方不注意だったの...

弁護士回答
    1
  • 病気や精神的苦痛で、元彼に慰謝料や治療費請求できますか?

別れた彼氏の気分で散々振り回され、精神的に鬱に近い状態になり、日常の生活を普通に送ることが難しくなる位精神的にダメージを受け、体調を崩し仕事にも行けなくなり、結局会社を辞めることになりました。その後、生理の状態に不安があり、別れて連絡もほとんど取れなくなっていた彼にそのことを伝えると、妊娠を確認するために病院に一緒に行くことになりました。結局妊...

弁護士回答
    1
  • 宿泊者に対して自転車の弁償を請求できますか?

宿泊施設を運営している者です。 宿泊者への無料サービスとして自転車の貸し出しをしています。 昨日、貸し出した自転車をゲストが紛失してしまいました。 宿泊者の申告ベースですが、自転車を施錠し4〜5時間路駐していたら失くなっていたとのことでした。 自転車自体は購入から2年ほど経っている一般的な自転車で、購入価格は1万5千円程度でした。 防犯登録をしていな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから