法律相談一覧
-
転売禁止の当選品を売ってトラブルになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 公式からプレゼント企画として転売禁止とされている色紙の当選品が当たりましたが、数年後にファン離れをしてフリマアプリに色紙を出品しました。 その後に転売先の人がそのプレゼント企画の当選色紙をもしも不正コピーなどして売ったりした場合のトラブルです。 【質問1】 元々の転売を禁止した当選品を売ったこちら側にも損害賠償など請求されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の飼い犬に噛まれた。また、相場はいくら位なのでしょうか?
先日、8歳の娘が下校途中に近所の牛乳宅配の店舗につながれた犬に噛まれ顔に2箇所3針を縫う傷を負いました。医者の話では後が残るとの事です。娘は犬好きでしたが、それ以来 犬がこわくなったみたいです。相手方は保険に加入しているみたいいですが、このような場合 賠償請求は出来るのでしょうか?また、相場はいくら位なのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失による損害賠償請求していたところ、加害者が自己破産申立てをしたとき対処法
相手の過失によってケガをして損害賠償請求をしているのですが、 相手は過失がないと争っています。まだ訴訟にはなっていませんが、訴訟提起も考えていたところ、 加害者が自己破産申立てをした場合、請求手続はどのようにすればよいのでしょうか。 重過失までいえるかはわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社は安全配慮義務違反にあたるのか?また、会社と加害者に慰謝料請求出来るのか。
ベストアンサー被害者は会社入社後から度々圧力嫌がらせ等を同僚から受けてきた。その都度会社に相談改善を求めていたが会社は何も動いてくれず結果会社の事務所内で暴行事件となった。暴行を受けたことにより頸椎捻挫と恐怖からうつ病発症。被害者は元々精神疾患のある従業員で会社も加害者も認知している。 この場合、 会社は安全配慮義務違反、使用者責任を問われるのか? パワハラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋の対応に問題がある場合損害賠償請求できるか
下記の内容で損害賠償請求が可能でしょうか? 賃貸物件を探していて適当なところが見つかり、不動産屋とはメールでやり取りの上、2階と3階に空部屋が残っており、3階に申し込みました。申込順と言われていたので、急いで記載してメールを送りました。 しかし不動産屋のメールシステムのトラブル(現在に至っても原因は解明されていない)のため、申込書類が削除されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の禁止方針について
3月くらい、中古マンションを購入しました。買った後に、バイクが止められないと言われました。 1.そもそも、当初からバイクを止められる物件を探していた 2.契約時に、仲介業者からは何も聞いていない 3.契約書にバイクがダメという記載が無い(バイク置き場と駐輪場がないと書かれているが、注のところに一万円出すと、止まられるとはっきりかいてる) 4.所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEによる電話帳の抜き取りについて
LINEによる電話帳のの抜き取りがだいぶ前から話題になっており、私の個人データもおそらくどこからか抜かれていますが、これに対して民事で電話帳抜き取りに同意した人間を訴えることはできるのでしょうか? 聞いた話によると電話帳を抜く際は同意を迫られる点があるようです。 規約などにはどうとでも取れることがあるのであくまで同意した側に責任があると考えます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売地
競売で落札した土地から大量の産業廃棄物が出てきました。前の持ち主は産業廃棄物業者であり競売にかかった後にもゴミを捨てていました。現場を抑えたさいに前の持ち主である産業廃棄物業者社長から頼まれて捨てたとトラックの運転手から証言も取ってあります。 誰が捨てたかは明らかなのですがこういった場合現在の持ち主である私が処理しなければならないという責任はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の手術後の健康悪化と賠償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 猫、6歳 3/27抜歯手術を行い、全身麻酔手術の為1泊入院し、翌日3/28退院。退院時には既に全身が動かない(手足の硬直等)状態であり、医師からは麻酔の成分がまだ抜けていないだけとの説明を受けたが、一向に良くならず、退院したその日に再度入院。翌日3/29に酸素室に入り、危険な状態と連絡が入った。医師によると、術後麻酔が切れた際には自分で歩いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反 損害賠償請求 時効
ベストアンサー【相談の背景】 安全配慮義務違反で会社に対して損害賠償請求を考えております。 ケガをした日は2012年で 症状固定日は2018年です。 【質問1】 安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求の消滅時効期間は10年。 民法166条1項「権利を行使することができる時」と規定されていると思いますが起算点はゲガをした日?症状固定日?どちらになりますでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場での不法行為を含むセクシャルハラスメントに対する損害賠償請求について
【相談の背景】 2019年より1年ほど、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、 その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約している駐車場の無断駐車への損害賠償請求
昨日夜に帰宅すると自分が契約しているマンションの駐車場に他人の車が無断で駐車していました。小さいマンションの駐車場で一台分しかない為、間違えて駐車したわけではないと思います。管理会社に電話しましたが夜のためつながらず、とりあえず警察を呼び車のナンバーを調べて持ち主に連絡とってもらったのですがつながらなかったようでどうすることもできないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の損害賠償の請求と自己破産
ベストアンサー先日業務上横領で懲戒解雇、自己破産の相談をした者です。 家族と話し合った結果、今ある債務を払っていけないので自己破産をする事に決めました。 ただ会社との示談が進みません。 損害賠償を一括で2週間以内に払うよう相手方の弁護士さんから書類が届きました。 支払いが無い場合法的措置、刑事告訴も検討しているという事です。 どうやっても払う事が出来ません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内エスカレーター転落事故の賠償請求について教えてください
スーパー店内の下りエスカレーターで、足が滑り転倒して足首を骨折しました。その場での対応に不満があるものの、翌日に夫が店を尋ねたら、店長と人事担当者から名刺を渡されました。落ち着かれましたらお話させて頂きましょうと言われて、こちらの名前と連絡先を教えたそうです。10日過ぎても先方からの連絡は無く、店に電話をした処、その店長は異動になり、ざっくりとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リノベ不備による金銭的賠償要求の妥当性について
ベストアンサーリノベ済みマンションを購入し、もうすぐ1年になるのですが、販売元不動産会社のミスで電話線のコンセント(モジュラージャック)が無い状況です。 不動産会社に無償での設置をお願いし、承諾いただいたのですが、設置には共用部の工事も必要で、マンション管理会社と話をしてもらったのですが、共用部の工事は躯体に干渉するため認められず、工事ができない状況です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の認定事実に基づいて提訴、損害賠償請求
双方、営業妨害を問う本人訴訟で私が被告、そして控訴期限が過ぎ、原告の請求棄却という第一審判決が確定しました。ただ、やってもいないことを腹いせで提訴され、時間を費やし、憤りを原告に対し、感じます。裁判所の判決理由書でも原告の主張を否認し、さらには原告が提出した証拠により、原告自身の主張に矛盾が生じ、信用できないなどなど色々書かれています。そこで聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員が派遣先従業員に怪我を負わせたときの対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 当社の派遣社員が、フォークリフト現場で派遣先従業員にケガを負わせてしまいました。逆の場合では労災を使用して対応していましたが、この場合も同じように労災を使用して対応するのでしょうか。 【質問1】 派遣先従業員からケガを負わされるという逆の場合では労災を使用して対応していましたがこの場合も同じように労災を使用して対応するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医面談における安全配慮義務の説明不足について
数年前より総務を担当しています。 恥ずかしながら、労働基準法の安全配慮義務を知りませんでした。 3ヶ月ほど前、受動喫煙症で休職している社員の復職面談がありました。 産業医、私、休職社員、その上司が参加者です。 タバコの煙に配慮すれば勤務可能という診断書を持参していました。 座席を喫煙室から離れたところにして欲しいと言われました。 休職社員のグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げの可能性がある?
ベストアンサー先日、下校中自転車で帰っているとき左折してくる 車に気づかず渡ろうとしてしまいギリギリのところで急ブレーキをかけました。 その後、深く頭を下げ横断歩道を渡りました。 その左折した車はすぐに止まりましたが私はそのまま自転車で走ってきてしまいました。 車には当ててないと思います 降りて謝るべきだったのでしょうか もし、当ててしまっていたなら学校に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所に右翼。出来るでしょうか?
今年の5月に中古の一戸建てを購入しました。購入前に、仲介不動産屋と前の持ち主にも近所に変な人は住んでいないかを確認し、住んでいるんなら購入しない旨伝えました所、住んでいないとの事でしたので購入しました。その時に6ヶ月以内で有れば何か不具合が発生した時は責任持つと不動産屋に口約束させました。残念ながら書面のやりとりはしてません。そして住んで間もな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のセクハラ被害について
【相談の背景】 会社をやめることになってからもうすぐ5年経ちます。原因はセクハラです。大手企業でしたので継続して働いていたら今の仕事よりも確実に生活が安定してたと思うと悔しくてたまりません。わたしにセクハラをした本人も会社もセクハラ行為を認めておりますが、退職金は自己都合分の微々たるものでした。 未だに納得できませんが、弁護士さんに相談する金銭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築物件にて契約時の図面と違う箇所がある
ベストアンサー新築を購入して引き渡し間近です。隣の家との間のブロックの位置が図面と異なっており、私の敷地の通路が狭くなっています。「売主に問い合わせたところ、隣の家の配管経路が狭いのでブロック位置を変更した」とのことです。 (書面で上記旨の見解をいただきました) 契約時にサインした重要事項説明書には「設計・仕様等は現況によって変更になる可能性がある」という旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法コピーの強要について
ベストアンサーアルバイト先の塾で、毎回テキストの違法コピーをさせられています。 生徒に配布したり、講師が使うためのものです。 またある日の業務で、次回の模試の準備と言われたので行ってみると、市販の受験過去問集を大人数で延々とコピーさせられるという内容でした。 一度さりげなく指摘したのですが、流されました。 著作権を持つ人のことを考えると、胸が痛むので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先企業を訴えることで、私が派遣元企業に損害賠償を請求されることはありますでしょうか?
ベストアンサー派遣社員として働いていた者です。現在は離職しております。 派遣先企業を相手取り、不法行為による慰謝料請求をしようと考えております。 手段は労働審判です。 証拠は揃っており法的根拠もあるため、 不当訴訟には当たらないものとしてお答えいただけますと幸いです。 1.労働審判をすることで派遣先企業が 派遣先「派遣元企業さんから雇った人のせいで訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風による倒木で、隣の家への損害補償
9月に通過した台風により、別荘地(土地のみ)の木が、倒れて、隣の家の玄関を塞ぎ、また、屋根を壊したとの事で、損害賠償を求められました。 当方では、その土地に火災保険を掛けておらず・・・保険でカバーは出来ません。屋根の修理費と倒木の撤去費用を求められています。 先方の提示額を、全額、支払わなくてはいけないのでしょうか!? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬 お店の駐車場で小便してしまいました。
【相談の背景】 先日、ペット(犬)と車でお出かけの時、車内で犬の体調がよくなくなり、いったん車からおろして歩かせようとなり飲食店の駐車場のお店から1番遠い隅の方へ停め車の周りを一周させました。その時小便を柵にしてしまったのです。お水をかけて出てきてしまいました。フンはしてません。お店には用はなく5分程度の滞在だけで出てきてしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社の中国での罰金を、労働債権で支払い→元社長に補償を求められないか
前段が長くなります。 父親が中国の工場で働いていました。その日本の会社が潰れ、工場も潰れました。 工場の、中国の関税に関する法律違反で、父は出国禁止となり、2年半経ちました。現地の責任者は父だけだったので、父がその責を負う形になっています。先日ようやくその裁判があり、罰金約270万円と猶予付きの懲役刑に確定しそうと、となっています。中国のおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に借りていた車を兄に壊されてしまい
友人から借りていた車を兄に壊されてしまい 友人に車の一件を話したらお前の責任でお兄さんから弁償してもらえと言われてしまい 友人から委任状がきて 壊した車の件を一切の全てを自分に一任する(一部を省略)と書かれていて署名捺印も押してありました 自分の名前を書くところと捺印を押すようになっていました 友人からきた委任状を持っていれば 兄に対して自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗デリヘルトラブル性行為
ベストアンサー今年の7月デリヘルを利用しました。合意した上で性行為をしてしまいました。毎日断っておけばと後悔しております。もし今後女の子が妊娠をしてしまった場合責任を取るべきなのでしょうか? また、お店にもばれてしまうのでしょうか? 女の子とはトークアプリのアカウントを交換しててトーク上では性行為をしたこと気にしないでいいよと言ってくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナで重篤になった場合、在宅ワークを拒否した会社には何か責任を問えるものでしょうか。
コロナに関する勤務先の対応についての相談になります。 今回緊急事態宣言が出されて会社側に在宅ワークを希望しました。 実際コロナの疑いで2週間在宅ワークをしたスタッフがいましたが、今回私を含め2名が在宅ワークの希望をだした所、 安全性の高いpcに変更するには2週間pcがない状態になる、またもう一つ在宅ワークに必要な端末があるのですが、それは枯渇していて払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車購入の際、(テレビのサイズ)説明不足の営業マンに責任は無いですか?
ベストアンサー新車の納入日。広告では9インチのテレビ付きでしたが実際は7インチでした。 ベテラン営業マンから、契約書には7インチと掲載されていると説明を受け確認しました。 (購入時に説明があれば考えたと思いますが、広告の車を見ていて9インチと思い込み契約しました) 9インチのテレビは、20万円の追加が必要と言われ納得出来ないです。 営業マンの説明責任を問うことは不可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主と借主の賃貸借契約契約の相違について
仲介業者にサロン使用可物件の申込をして紹介された物件を定期借家契約して5年になり、その間再契約もしました。 最近、管理組合に規約違反ということでサロン使用禁止の通知を受け取りました。 契約書はSOHOですが、法律の知識がない私は入居申込書や補足提出資料に使用目的を店舗開設と事務所と明記して提出してます。控えもあります。 貸主や仲介業者から管理規約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次請けの事で一次請けが契約解除になり損害賠償となりますか?
現在二次請けで仕事しています 一次請けは元請けに私含め複数人を入れてピンハネしています 一次請けは複数人で月40万円くらい利益あったと思います この度、ちょっとした誤解から事が大きくなり私が契約解除となり、一次請けも契約解除となりそうです 正しくは契約満期の時に来年は契約しないとなると思います 私の知らない裏で色々あったようです 今回私がその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人に無断で自分のイラスト等を無断使用された場合、どうやって画像の著作権者が自分である事を証明する
ベストアンサー自分に著作権のあるイラストや画像を、他人にインターネット上に無断転載されたら、プロバイダー責任制限法によりサイト管理者に当該画像の削除要請をする事が出来ますが、その際、当該イラストや画像の著作権が自分にある事をどのように証明したらよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、引き継ぎ、買収
【相談の背景】 同僚が突然退職。退職代行会社から連絡あり、本人とは音信不通。 引き継ぎなし。業務に支障あり。 【質問1】 引き継ぎをしてもらたい。可能ですか? 【質問2】 会社に損失をあたえてしまう場合、損害賠償は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で言われた悪口について
【相談の背景】 新しい勤務先に出社しました。その際に、拠点長より初対面にも関わらず「すけべ顔」をしている。と、面と向かって言われ、他の社員もいて3人の時にも同じことを言われました。 また、自身は名前のおかげで外国の人に間違われることがあると言ったのですが、メガネのせいでそう見える。と、名前とは関係ない部分でも容姿について言ってきました。 証拠は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の相手の荷物の取り扱いについて
ベストアンサー離婚を前提として妻が家を出て行き別居中です。 相手が引っ越しの際に、一部荷物を残していき非常に邪魔です。 相手に取りに来るように、来ないなら整理してまとめておくと伝えると、「私のものには一切触るな」と言いなかなか取りに来ません。 そこで質問なのですが、 ①こちらの生活ために、相手の荷物を勝手に整理してまとめておくことは違法でしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の人を間違えて誹謗中傷してしまいました。
【相談の背景】 ある詐欺に合いそうになったため、その犯人に対する誹謗中傷をリツイートだけ8件ほどしたのですが、その誹謗中傷が同じような顔の同じような名前の全然別の人への誹謗中傷であることがわかりました。 すぐに削除したのですが、その別の人から訴えると言われました。 【質問1】 損害賠償などになりますでしょうか。 影響力もないので実害はないと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに交際していた場合の慰謝料
ベストアンサー既婚と知らず付き合っていて、奥さんに慰謝料請求されたら払わなくてはなりませんか?? 別居していたけれど籍は入って、私自身まったく気付かず二年も交際していました。 それが最近になりSNSでわかり、別れるつもりですが奥さんに知られてしまった場合は私に責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、刑事事件、慰謝料
海で遊んでいた時の出来事になるのですが、海の中で遊んでいたのですが、その中で海への投げ合いをしていました。手足をもって投げるような遊びです。その中の1人が骨折をしてしまいました。それで現状治療費、仕事出られない3ヶ月分90万とのことで請求をされています。また傷害罪ともいわれ金を払わないと民事裁判、刑事事件で裁判をするといわれました。 ですので一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか?
またまた災難に遭ってしまいました。前回の当て逃げ事故で修理中の愛車の代車で借りていた車が右折の際に前方を走っていたダンプからバラバラと落下した産廃のコンクリート片でボンネットにかなりの傷を受けました。相手ダンプを追跡し停車させ問い詰めましたが加害者だという立証責任を求められ警察を呼びましたが加害本人が否認しているので事故証明も被害届けも受理でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション、突然の契約解除
マンションを借りる予定で契約しました。 引き渡しの前々日、突然業者から契約を解除すると言われ、支払い済みの敷金・礼金・家賃が返還されました。 民法を読んでみたのですが、法定や合意解除については記載があったのですが、何の根拠もなく、一方的に解除された場合の記載を見つけることはできませんでした。 手付倍返しの解除が一番近いかと思いましたが、敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風の被害での保険について
今回の台風21号の被害についてなのですが、我が家が今回の台風で被害に遭いました。被害内容は4日の午後3時前頃家の裏にあるマンションの(築44年5階建て)の屋上にある高架水槽(全長6メートル弱)が我が家と隣家(両方築3年未満三階建て)の屋根に落ちました。 死人や怪我人は幸い1人も出ていませんが家の被害はとても大きいです。ですがそのマンションのオーナーからの謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後の婚約破棄について入籍はできないか。
ベストアンサー現在妊娠3ヶ月です。 入籍はまだしていなかったですが 子どもが出来た責任をとるために 入籍しようと言ってくれたので、 妊娠発覚と同時にお互い 会社に婚約と妊娠の報告としました。 ところが入籍の話を進めている途中で 彼の浮気が発覚。 子どもの事もあるので入籍はすると 私は言ったのですが、 彼から、もう気持ちがなくなったから 婚約破棄をしたい。子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?
ベストアンサーFacebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
バイクディーラーとのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 個人売買で購入したバイクのに不具合が有り 整備して貰おうと4月に正規ディーラーに 持ち込んで 不具合箇所の 診断してもらった時に 不具合の他に フレームナンバー打刻無しなので 修理も車検も不可と言われました。 その後 盗難車を疑い警察に相談、 盗難車ではなかった為 故意に価値の無い車両を販売した 詐欺等を疑い再度警察に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の誤診、ミスについて
医師の誤診で障害者になる事になってしまいました。どの位遡って責任を問えるのでしょうか?2度目は大学病院での子宮摘出手術で術中の体勢が良くなくて右足の付け根の神経を潰したらしく翌年足の付け根の神経剥離の手術を受ける事となりました。2度も医師のミスにより精神的にも肉体的にもダメージを受けております。ただ少し時間が経過しているのでどの程度過去に遡れるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もテントにトラックをぶつけられます。。
ベストアンサー私の家の前はスーパーの業者専用の駐車場です。 これまでに幾度となくトラックが家のテントにぶつかって修理してもらっています。毎回違うトラックです。今までなんの改善がされることもなく、謝ってきて修理。の繰り返しといった感じです。 今月に入ってからは三回もぶつけられています。二回目に至っては、もう部分修理ではだめか?と聞いてきたぐらいです。 さすが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信用情報は名誉毀損に該当する?
ベストアンサー個人の信用情報(信用情報機関)、いわゆるブラックリストに該当した場合、原因が他人によって起因された時は名誉毀損の損害賠償請求ができるでしょうか?共同名義の会社の準備金として金融機関から融資を受ける為、連帯保証人となりました。しかしその後金融機関から支払い督促が来て融資金を持逃げされ、保証人の私に支払い督促が来ました。金融機関の破綻もあり、すでに融...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
ベストアンサー御教授ください。 事実に基づく会話により、相手に精神的ショックを与えた場合の慰謝料について 日常会話の範疇で、相手を意図せず傷を付け、また、相手に促され謝罪を強要された場合、一般的に慰謝料が発生すると思われますか? 相手方は診断書を取られていると思います。謝罪の内容は録音されていました。 また、軽い精神疾患を患っていた場合であっても、責...
- 弁護士回答
- 4
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから