47,784件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラによる損害を受けた小売会社の代表取締役社長の弟に対する法的責任は?

【相談の背景】 小売会社代表取締役社長2人子持ち片親です。2018年10月〜弟社員で入社後、基本的な仕事を行わず、会社の業務内容改善等度々無視や論破、侮辱する発言、言動が続き、長年受けたモラハラが原因で鬱病迄悪化、その為会社の損失損害は計り知れません。2018年弟は株主総会を開いた事にし私に承諾無く勝手に議事録を作り偽造サイン捺印、代表取締役員に、その後変...

弁護士回答
    2
  • 指定管理赤字補填の申し入れについて

【相談の背景】 指定管理事業をしています。今年、電気代の高騰で収支大幅に悪化予想で、継続が危ぶまれる程になったため、自治体へ赤字補填の申し入れをし、先行して事業の計画提出をすることになりました。計画は決裁不要と上長より連絡がありましたが、念のため社内へ報告の上自治体へ提出しました。 【質問1】 会社はあくまで計画に基づく差額について、自治体へ補...

弁護士回答
    1
  • 主人の勤め先が悪徳リフォーム会社ではないか調べる方法と裁判になった際の責任の有無

ベストアンサー

主人が最近転職してリフォームの営業をしております。その仕事内容が、いわゆる悪徳リフォームなのではないかと心配しております。本人はそんな事あるわけないと信じ切って仕事をしているように見えます。ネットで色々調べてみましたが、まだ設立して1年の会社のようですし、情報は出てきません。 本社はバーチャルオフィスになっております。 雇用形態は業務委託で個人事...

弁護士回答
    1
  • システム構築受託契約に係るトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様から基幹システム構築を受託しましたが納期までに完成せず、遅れることを伝えたところ、お客様から以下の要求がありました。 ①謝罪文の提出 ②遅延によるお客様の業務に影響を与えるとされる受託契約額以上のコスト負担の請求 【質問1】 納期が遅れたのは、主に契約に定める要件定義が曖昧だったことが要因と受け止めていますが、謝罪文を提出す...

弁護士回答
    1
  • 不正ログインをし嫌がらせをしてしました。

知り合いにパソコンを貸しましてその際メールの受信ボックスが表示された状態で返されました。そこに自分に対しての不満のやりとりを見てしまいました。何度かパソコンを貸すことはすごく嫌だったけど断りきれず嫌われたくないから断れなくてそれなのにそれを目にしてしまってかっとしてその人のidで何点か買い物をしてしまいました。してしまった後取り返しのつかないこと...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。返金の請求に伴う弁護士費用の請求も行えますか?

先日交際クラブ詐欺に遭い、弁護士より返金の請求を行うのですが、その際に被害に遭った金額しか損害賠償請求は出来ませんか? 返金の請求に伴う弁護士費用の請求も行えますか? また詐欺業者の指示による消費者金融での借り入れによる精神的慰謝料も同時に請求することは現実的に難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 国際郵便EMS対応が法的に問題無いのか

二ヶ月ほど前、EMS国際郵便にて荷物を発送しました。 3日後到着予定の荷物が一週間経っても到着しませんでした。 心配になり、EMS国際支店に問い合わせた所、調査するので、調査依頼を発送元郵便局に行えとの事。そして依頼を出してから一ヶ月程。連絡がないのでこちらから問い合わせた所、以前調査中との回答。郵便側からかけてこないので、こちらから何度も電話をし...

弁護士回答
    1
  • 問題行動を起こした社労士に社会的責任を取らすことは可能か

【相談の背景】 2022年3月1日、診療中に社労士が突然喚きながら来院し、スタッフスペースに入ってカルテを勝手に取ろうとすることがあった その後、その場にいた受付スタッフの勤務時の表情が硬くなり、様子をみていたところ、4月になり辞めたいと言い出した 【質問1】 この問題行動を起こした社労士に何らかの社会的責任を取らせることはできないのか

弁護士回答
    1
  • 業務委託において満了日前の契約解除について。

ベストアンサー

受託の業務委託で働いているのですが躁うつ病と診断されました。 働く時間が決められており、働く場所も決められていて、仕事の進捗も成果物の精度も確認される状況で正社員の方と変わらない働き方をしています。 医師には退職をすすめられており、私としても退職をしたいです。 契約解除の項目に「業務を行うに辺り重大な支障が現実に起きた場合にら、乙は損害賠償の責...

弁護士回答
    1
  • 退職時の引き止め(業務委託による延長)について。口頭合意は破棄できますか?方法をご教示ください。

【相談の背景】 ・昨年の11/1より営業代行を担う会社に社長直下のマネージャー候補として入社。 ・社長のパワハラ、モラハラまがいの言動で精神的に疲弊することが続いたことから、1/7に退職を申し出て、1/11付で2/14退職の退職届を提出済み。 ・会社は退職を認める一方で、「(所属)会社」や「クライアント」の責任があるので、3/14まで働くように強要されている。 ※(所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理会社従業員による住居侵入、窃盗未遂事件の会社側への責任追及について

19才女子大生の父親です。昨年末に子供が住む単身用マンションで住居侵入、窃盗未遂の事件があり犯人が逮捕されました。その犯人は同じマンション内の、同じ階に住むマンション管理会社の従業員(逮捕後に解雇済)であり、会社で保管している合鍵を業務以外で盗み出し、それを使用して部屋に侵入したようです。子供の就寝中に下着を盗む目的で侵入したが、子供に気づかれ逃...

弁護士回答
    1
  • 私所有の空き地に勝手に入る人が多く、バラ線を張りたいのですが、合法的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を相続しました。いずれ売却予定ですが、現時点では空き地です。 この空き地ですが、近所の子供達が遊ぶ、大人も通行やゴミ捨て場とする、こうしたことに悩まされています。子供の遊びは黙認したいところですが、万一、怪我などしたら、こちらも責任が取れないですので、黙認はしたくないです。 チェーンを張ってもダメで、張り紙・看板をしても効果...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約無しの勤務先での物損事故および弁償責任義務?範囲?

【相談の背景】 仕事先(雇用契約無し)の車両を業務中、物損させてしまった 修理代金を全額請求されている 支払い義務は発生しますか? 【質問1】 今後、どのように対応すべきですか?どこに相談すればいいのか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への裁判 慰謝料はどう決まる?

夫の不倫相手女性へ損害賠償請求の裁判を起こし、「慰謝料200万円」の判決が下ったとします。 この額は、夫と女性が2人で支払う額という理解でいいですか? 女性へ◯◯円、夫へ◯◯円と、裁判所は決めてくれないのでしょうか? 判決ではなく、和解案でしたら、各々の負担額を決められるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合と予見可能性

【相談の背景】 片道一車線の中央線が黄色で、40㌔道路を約40キロで走行していました。 およそ150m先に、中央線寄りに寄せず左道の真ん中に左ウィンカーを付けたまま停車している自動車を確認しました。 左折する道はなく、人の乗り降りか荷物の積み下ろしで止まっているものと判断し、対向車もいなかったことから、私はその自動車を追い越ししていこうとしました。 す...

弁護士回答
    1
  • 貸切利用の開始遅延による損害

【相談の背景】 飲食店経営です。 当店を、食事の利用なしで 素人モデルとカメラ小僧の撮影会の モデル控え室として利用したいと申し出があり 9時間、3万円で貸し出ししました。 ですが、利用開始時間をこちらで間違えてしまい 予約のあった時間に利用を開始出来ない状況になりました。 それはまず、こちらのミスです。 この時は後ろ倒しで解決しないので 1時...

弁護士回答
    1
  • やる義務のないことをやらされているときに起こった事故

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させていただいたことの続きになります 本来する義務のないことをやらされた ということになりますが 当方は何もかかわっていないのに、 相手のものを汚してしまった、という疑いをかけられ (相手はその汚したという事実を立証できません) 汚したものを洗うようしつこく言われ 洗いました これに関しては不当行為に該当する可能性...

弁護士回答
    1
  • こちらの工事で隣の車に損害が、、

ベストアンサー

こちらがお願いした外構業者が、隣地との境目の塀の撤去作業を行いました。 作業終了後、お隣さんが、工事中の破片でお車にキズがついてしまったと、業者に訴えたそうです。 しかし、業者は「うちの工事ではない、そんなところにキズはつかない」とあしらわれたとのこと。 監視カメラをつけていたので確認してみると、業者が持ってきた破片の飛散防止シートが、どうも長...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した身内が私の承諾なしに遺品を処分した場合、責任は発生しますか?

【相談の背景】 新年明けましておめでとうございます。旧年中は大変お世話になりました。今年も宜しくお願いします。 相続財産について、教えていただきたいのですが、実家でそのまま保管していた亡父のスーツ、ルームランナー等、相続放棄をしているその他の身内が、相続人の私に断りもなく処分して捨てた場合の話です。 【質問1】 何か責任が発生しますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫・妊娠 結婚の約束あり/ 一方的に全てを終わらせようとされています。

職場で知り合った男性(既婚・離婚に向けて話し合い中・子供3人) と 私(既婚・別居中・離婚に向けての話し合い中・子供なし) は不倫関係にありました。 私自身はもう離婚も決まっており、双方の合意もあり1年以上別居しています。 彼は今でも家族と暮らしています。 当初は男性から付き合ってほしいと言われ、更には結婚の申し込みがあり、数日前までは対面でも、...

弁護士回答
    1
  • 両社同意の上で転職したのに後からヘッドハンティングで損害賠償請求?

【相談の背景】 正社員として他社へ業務委託で出向している者です 入社して一度も自社の業務をしたことがなく10年以上社外の業務委託として働いています。 今年に入ってから転職を考えるようになり 去年から新しく業務委託として入っている会社に 『良い会社はないか?』と雑談していた時に 『決まっていないならうちへ』とお話をいただき、 自社へ相談し、違約金な...

弁護士回答
    1
  • 業務委託についてのトラブル

業務委託に関しての相談です。 Aという会社のお店のお客様へのサービスの提供、受付、その他業務という業務委託受けてました。 この度、閉店する運びとなりましたが、閉店する1か月前に決まりました。 会社自体は経営不振でもなく倒産ではありません。 ですが、オーナーはお客様の残っている回数券の残金を経営不振だ。倒産だ。と言って返金出来ないというのです...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入と離職票の手続きを怠ったことによる、損害賠償

雇用保険未加入と離職票の手続きを怠ったことによる、損害賠償か慰謝料?請求できるのでしょうか。 社長に物凄く腹が立っているのと同時に、その間ほぼ無収入だったため求職があまりできませんでした。精神的苦痛でうつ病が悪化したほどです。 可能でしょうか?請求した場合いくらくらいかかりますでしょうか。 2019年10月18日に退職しました。 2019年10月末にハロー...

弁護士回答
    1
  • 物損事故での公共物破損による損害賠償に納得がいかない。

ベストアンサー

先日、車を運転中、物損事故を起こしてしまいました。状況は橋の上で路面凍結のため滑走し、停車できず、前方車両との衝突を避けるため縁石に乗り上げ、その際に橋の鉄柵に衝突しました。警察に事故処理してもらい、公共物が破損していた場合、自治体から連絡があるとの話をいただきました。 その後、自治体から連絡があり、鉄柵との衝突箇所近くの消雪菅が穴が空いている...

弁護士回答
    3
  • 共同代表の一方が無断で契約した金利スワップの損害を賠償しなくて良いか?

ベストアンサー

弊社は2名の共同代表(出資比率各50%)株式会社で会計参与設置会社です。 数年前に一方の代表取締役(社内的には会長)に相談なしに、もう一方の代表取締役(社内的には社長)が会計参与と相談し、金利スワップの契約を締結し、ADRで解決するまでに数千万円の損害を会社に与えました。印鑑証明登録は、代表取締役の社長のみで、社内的には代表取締役が個々に契約で...

弁護士回答
    1
  • コンビニで立ち読みした雑誌の裏面が少し破損

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでマンガ雑誌を立ち読みをしていてマンガ雑誌を読み終えた後、一度元の位置に戻しました。 再度マンガ雑誌を読み返して元の位置にマンガ雑誌を戻そうとした時にマンガ雑誌の一番後ろ(裏面)が、少し破れてしまいました。こういう状態なら自腹でその雑誌を購入(買い取り)するのが、正解ですか?ちなみに私は、今回は、一度上記の状態のままマン...

弁護士回答
    5
  • 息子の窃盗。それでも、お金を払うのですか?

9月で二十歳になった息子がバイクの窃盗で逮捕されました。 国選弁護士から、電話があり、相手に迷惑料を払ってほしいと、言われました。しかし私も苦しいのです。まだ、小学生の子供が下にいるし、貯金はないのに等しいです。 バイクは持ち主に返されているようです。 それでも、お金を払うのですか? 私としては、息子に責任を取らせたいので払わなくてはいけないのな...

弁護士回答
    1
  • 契約書の反社会的勢力の排除の条項に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 企業法務をしております。 多くの契約書には、反社会的勢力の排除に関する条項が記載されております。 通常は、法人やその役員など実質的な経営権を持つ者が反社でないことの対象ですが、一定の契約書には、従業員まで含まれているものもあります。 当社社内規定の禁止事項には、反社と関わらない旨の明記はあります。 【質問1】 一般従業員が反社条...

弁護士回答
    1
  • HIVキャリアがノンキャリアと性行為が発覚した場合の刑事罰や賠償などが知りたい

ベストアンサー

HIVキャリアです。 先日性行為をした方に感染を打ち明けました。 相手の方は大変苦しみ、それでも私と向き合おうとしています。 相手の方に性行為前に感染事情を伝えられない私も愚かですし、相手の方が苦しんでいる姿を見て大変苦しいです。 相手の方には、病院に付き添い検査をしていただき、 結果待ちです。 本題に入ります。 1.裁判になった場合、 相手の発...

弁護士回答
    1
  • 無理な誘導による交通事故、誘導側に責任を問いたい!

ベストアンサー

数日前に父が交通事故を起こしてしまいました。冬の山道、スキー場の駐車場近くを走っており、道路の先に見えている信号は青でした。 しかし急に前の車が急ブレーキ&急停止をし、父もそれに気付いてブレーキを踏みましたがスリップしそのまま前の車に突っ込んでしまいました。 前の車の人曰く、誘導員(おばちゃん)が道路を走っている車を急に止めようと出てきたそうです...

弁護士回答
    3
  • 運転代行依頼時のトラブルについて、決定的な証拠がなくても賠償してもらえるのか?

ベストアンサー

先日、お酒を飲んで代行を頼みました。 翌朝、車を見るとバンパーが外れかかっており、バンパー底部に明らかに何かに引っ掛けたあと無理やりバックした形跡が認められました。(この事については板金屋さんも確認しています。) バンパーの破損具合から破損した際には必ず気がつくようなキズですが、当方にはそのような記憶はなく、代行業者が預かり用の駐車場から飲食店ま...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の衝突事故における、会社による不当な損害賠償金請求

親戚Aが仕事中に国道をトラックを運転していたとき、前の車が前方の駐車禁止場所に停止していたトラックに気づき、 直前で車線変更をしたため、衝突をしてしまいました。 Aの働く会社は、会社の保険を使うと保険料が上がるので、保険会社の保険は一切使わない、物損事故でしたが 、事故による損害は全額払えと言われたそうです。 警察や保険会社にに事故の状況を聞...

弁護士回答
    1
  • 犬の骨折についての費用相談

【相談の背景】 目の前で知人に犬を預けて、少しすると目の前で知人が犬を落としてしまいました。 130cm位の高さから落としてしまったため、骨折してしまいました。 知人は私は預かっただけで、故意的に落としたわけではないから治療費支払いの義務は発生しないと主張しています。 【質問1】 預かることを承諾した事実があるので、その知人にも責任が付帯するように...

弁護士回答
    2
  • 使用者の脅迫

ベストアンサー

残業代も支払わず,且つ,異常な労働をさせる事から使用期間を終了に伴い、退職を希望した。 ところが、使用者は、与えた(異常な)作業量を期限までに消化しないと、損害賠償だと脅迫して着ました。その与えた作業は、先月仕事が出来なくて退職に追い込まれた職員のものです。 私は退職の申し出から14日で退職したいのですが、どういった対応がベストでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族間の私文書偽造罪

息子(29歳)が、家族名義で携帯電話を新規契約して売却した金で闇金の支払に回していました。合計17台 1年前からで、少しずつ払って行くというので そのままで家族が支払っていたのですが 一向に自分で支払う気がありません。裁判所に債務不存在確認訴訟を起こして 本人に責任を負わせようと思っています。 少しずつですが 支払は家族で支払っています。この場合今...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番。少なくとも病院代だけでも貰えますか?

デリでの相談なんだけど、 お客さんが 最初無理やり挿入してこようとして「ちょっとだけ」と言われ。 最初はダメダメ言ってましたが 身体でかいし密室だから断るのもこわくて 五千円払うならいいよて言ってしまって‥ 行為の時激しくお腹をつかれて、寝て起きた時から 病院いったの もともと卵巣嚢腫で手術した事があるからそれで 痛くなったのかも と これって...

弁護士回答
    1
  • 駐車場契約書において

ベストアンサー

駐車場契約書において 乙の免責(貸主) 天災地震 火災 盗難 その他乙の責にすべからざる事由により登録自動車 その他の 物件に損害を生じても乙は一切その責任を負わないものとする とありますが その他乙の責にすべからざる事由によりの解釈をお願いします

弁護士回答
    3
  • 事故物件に対する連帯保証について。

過日、契約者が自殺で亡くなり賃貸アパートの貸主側から「退室による清算書」が送付されてきました。 損害賠償請求の譲歩・分納の可否+修繕費についての明細の要求をしていきたいのですが、貸主側に電話をすればいいのか書面にてやりとりを行うべきなのか、どのようにすればよろしいのでしょうか。 それとも直接、出向かなければならないのでしょうか。 アパートの内装...

弁護士回答
    3
  • アトラクションでの怪我

本日、チューブ滑りのアトラクションで尾てい骨の打撲もしくはひび。という怪我をしました。 係員の指示に従い、大きな浮き輪状のチューブの真ん中にお尻を入れて巨大な滑り台を滑り降りるというアトラクションだったのですが、三回ほどバウンドした時に、尾てい骨を三度強打しました。その時は猛烈な痛みはありましたが、歩ける状態でしたので、その後痛みをこらえ子供も...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手を離婚させたい

ベストアンサー

不倫相手(男)を離婚させたいです。 私は独身で彼とは2年ほど関係があります。 ずっと独身(バツイチ)と偽られていたのですが 疑っていた部分もあり、戸籍を調べたところ 既婚者と分かりました。 今私に対して責任を取るために離婚して欲しいと 話しています。彼の態度が煮え切らないです。 この場合何か方法はありますか? 誓約書や訴訟など。離婚を強制するこ...

弁護士回答
    2
  • 精神科看護師が患者に殴られて骨折しました。損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 精神科看護師として勤務中 不穏の患者をなだめるために接近した結果殴られ脳震盪、足の骨折を負いました。 骨折に関しては全治3ヶ月の診断でしたが疼痛は残る可能性があると説明があり3ヶ月経過後も指を曲げようとするとうまく曲がらず疼痛は続いています。 相手は後見人がついており話はそちらとする形になると思います。 【質問1】 この場合の損...

弁護士回答
    5
  • 風俗店に妊婦が出勤した際のリスクと問題点

【相談の背景】 妊娠中に風俗嬢として風俗店に出勤した際のリスクと問題点を教えて欲しいです 【質問1】 お客様とのプレイで性病などを移された、又は性病を移されて胎児に悪影響な事象が生まれた場合、お店は関係なく、個人間のやり取るとなりますか 【質問2】 お客さまとのプレイで流産などした場合、お店が責任を取る場合は御座いますでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 過去にあったトラブルでも訴えられるのか

過去に彼女に手をあげてしまった事があります。 ですが中には故意にしたものでないものもあるのですがそれでもこちらが悪くなるのかどうか教えてほしいです。 自分が家を出ていくと言って出ようとしたら、彼女が体や服を掴んで止めてきました。また怪我をしてもいけないし危ないから手を離せと言っても聞かず、結局自分が階段を降りようとした時に何故か、彼女が転げ落...

弁護士回答
    5
  • 不倫のデマを流した社員に法的措置がとれますか?

職場の部下(新入社員)に4月より色々と指導してきました。今までの指導は本人納得がいかないみたいで逆私の事と先輩社員(女性)を恨んでいたみたいです。そうしたらいきなり社長に電話して私と先輩社員が不倫している。そんな事で良いのかと伝えたらしいのです。その後何度が社長に言いつけられたので、私の社長への信頼が失せて私の管理責任が問われて左遷させれられる...

弁護士回答
    2
  • 不当と思われる請求について!

【相談の背景】 本当に困っているので助けてください!! 取引先が、とある従業員の業務上起こり得るミスにたいしおこり、契約を減らすか、今後の取引価格をさげた。 (ちなみに実損額は0。そもそも損害に通常影響しないようなミス) これにより、会社に被害が生じたため、従業員は会社から損害賠償請求された。 これは特別損害であるはず。 だが、従業員は実は...

弁護士回答
    1
  • 重要事項説明後のキャンセルは傷害賠償請求は発生するのでしょうか。

2000万程で中古の家の契約を進めて来たのですが、こちらの都合でキャンセルすることになりました。 状況としましては、何度か値引き交渉を重ね双方納得。 重要事項説明を受け、判子、署名までしております。 その後、売買契約を交わし手付金を納める予定でしたが、契約前にキャンセルの意志を先方に伝えました。 私が購入するにあたり、売主さんが善意で納屋の取り...

弁護士回答
    2
  • 自殺には、労災申請・賠償請求等何か救済手段はありませんか

息子が平成27年9月に自殺しました。アルバイトが原因で適応障害を発症、休職(傷病手当を受けていました)復職後の事です。原因は、アルバイト先の小さな失敗が原因でした。 何も補償を受ける事は、出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した後の実家の管理義務

ベストアンサー

【相談の背景】  相続放棄した後の実家の管理義務については、法改正があり、「現に占有しているときは」保存義務があると理解していましたが、国民生活センターの「暮らしの法律Q&A」の中で弁護士さんが、「遠方にいる相談者はそもそも管理責任を負わないようにも思えますが、相談者がただ一人の相続人の場合、遠方であっても占有していたものとみなされますので、やはり...

弁護士回答
    4
  • 知人の車をぶつけてしまいました。

知人の会社の車を駐車場に入れる時ぶつけてしまいました。 会社の車はカーリースです。 修理代は約4〜50万かかるそうです。 修理代は知人が一括で払って私はローンで返していきます。 ただ知人が会社から損害賠償と働けない分の違約金を請求されるので払ってほしいと そして修理代はローンを組んで払うんですがローンを支払うまで精神的安定の補助もしてほしいと。 損...

弁護士回答
    1
  • 医師が無断で診療情報提供書を発 行した場合、法的責任を追求できるのか?

【相談の背景】 私の知り合いの医師が、頼んでいないのに、診療情報提供書を発行して、私に無断で私が通っている病院に送っていました。 個人的な嫌がらせかと思います。 診療情報提供書には発行した病院名は書いてありませんでした。 医師は診療情報提供書は、病院外でも発行できるのでしょうか? 【質問1】 医師は診療情報提供書は、病院外でも発行できる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから