47,771件見つかりました

法律相談一覧

• 近隣の方よりの迷惑に

近くに住む方に顔を見て大笑いされてから。 その前に「元気で居てね」と言ってきて。 それから。近くに住む人がストーカーみたいにつきまとうみたいに。家族全員。 はじめは気のせいかと思っていました。 でも、頻度が高くなって。 仕事のこともあり、退職も考えないとならず。 私はならず長い月日をかけて、ゆっくり考えて移住を計画しておりましたが。 頻度の高さ...

弁護士回答
    1
  • カウンセリング中のトラブルに関する賠償金請求の対処法は?

【相談の背景】 【相談の背景】 私は心理カウンセラーです。あるクライアントさんとカウンセリング中にトラブルになりました。自分の力量では対処ができない為、カウンセリングの中止を提案したところ。逆上され、「私の人生を壊したのはアナタだ。復讐してやる。こちらはもう何も怖いものはない。」というような発言をされました。私が勤めている会社はネット上で検索可...

弁護士回答
    1
  • リース車両の自損、全損事故の賠償について

【相談の背景】 19歳の息子が11月末契約勤務、12月勤務、1月初めに体調を理由に運送委託契約書の解約しました。リース車両も税込で月三万でかりております。12月末にリース車で自損の全損事故をおこしていたため、リース会社から2年は見込まれ車両だったと税込月額約3万の24ヶ月の損害賠償を請求されました。別途15万の値引されてましたが約55万の請求額でした。個人とリー...

弁護士回答
    1
  • 店内での大声は、威力業務妨害?損害賠償請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店の店内で、店側との意見の相違から警察を呼ばれ、動転して大声で騒いでしまいました。その様子を撮影、録音されていたかもしれず、その後、このお店には行っていませんが、この件が気になっています。 【質問1】 民事として、威力業務妨害で損害賠償請求される可能性はあるでしょうか。また、される場合、金額は、一般的にどの程度になるでしょう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 損害賠償と刑事罰両方請求できるか

【相談の背景】 先週、十字路の交差点を電動自転車で信号待ちをしていて、横断歩道が青色になったので進行したところ、赤信号無視の原付に電動自転車の前輪を衝突され転倒し怪我をしました。 相手方は任意保険に加入しておらず自賠責保険のみです。 治療費は自賠責保険から保証されますが、電動自転車は加害者に修理代を請求と考えております。 全損扱いの為、修理出来...

弁護士回答
    2
  • 会社のミスで契約更新の場合の損害賠償請求

【相談の背景】 【時系列】 2021年11月からパートを始める。 2022年2月1日に契約更新がされたが、2月7日に上長から能力不足を理由に退職勧誘を受ける。 管理部に問い合わせたところ、社内での伝達がうまくいっておらず間違って契約を更新してしまったと伝えられる。 解決金として20万を受け取り退職するか、私にとって不利益な条件で再度労働契約を結び継続勤務するか...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に商品を壊した件で全額賠償を求められました

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、職場(物流倉庫)でフォークリフトで作業していたところ、高さを間違えて商品の箱を突き刺してしまい、中の商品が何百個単位で壊れてしまいました。 推定損害額は70〜80万円だそうです。 顛末書を書いてセンター長に提出したところ、君の過失による損害なので全額弁償してもらうよ。と言われてしまいました。 【質問1】 故意ではないのはもちろん...

弁護士回答
    2
  • バイク個人売買でのキャンセル後の損害賠償請求について。

ベストアンサー

損害賠償請求されました。オークションでの中古バイク個人売買でのトラブルです。 直前まで問題のなかった車両を売却したのですが、エンジン始動不能とのことでキャンセルとなり、返品・返金に応じ完了しました。 輸送中のアクシデントの可能性もあったのですが、話し合いの結果、往復送料分は相手が負担することでキャンセルに合意しました経緯です。 やりとりが全て終...

弁護士回答
    2
  • バス車内での事故 損害賠償保険どこまで適用なのか

バス車内で足を捻挫 胸背を打撲で全治10日間と言われました。 私は通勤でバスを利用しています。 その日は大変混み合っていました。 停留所で電動車椅子の方が乗ってきました。 運転手の方はエンジンを止め、入り口のステップをなくし、電動車椅子が乗りやすいようにし、後ろから押してバス車内に入ってきました。 周りも道を開け、私も邪魔にならないように避けて...

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠を職場に送られ、退職となった場合、賠償請求できますか?

ベストアンサー

私は教育公務員です。 4、5年前の不倫のメールのやり取りが、相手の夫にばれて 慰謝料を請求されています。 その証拠のメールのやり取りを職場に送られ、懲戒処分になったばあい 賠償請求できますか? お教え下さいよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者という事実を知った上での不倫。損害賠償請求。

ベストアンサー

夫の不倫相手から(相手は夫が既婚者である事実を知っていました) 不倫の事実を直接聞き 相当な内容だったのですが 離婚は踏みとどまっております。 相手方に子供が出来ていた事もあり こちらから慰謝料請求もしておりません。認知もし 養育費も支払いしてます。 相手からの 損害賠償請求が認められる可能性はありますか?ここ数年 この問題を考え続け 辛い日々を...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効について

時効消滅の申し立てについて、時効の立証責任は申し立て者にあるのでしょうか。それとも「請求する相手が判明した」時点から客観的に判断されるのでしょうか。 具体的にいいますとメールなど電話番号など通信履歴から相手の存在がわかったタイミングと、調査の結果として相手の職場などから連絡先が特定できたタイミングとで開きがある場合、どちらが「請求する相手が判...

弁護士回答
    1
  • 審美歯科治療後のトラブルについて

【相談の背景】 審美歯科治療の契約後に説明事項と確認同意書にサインをしていますが、説明義務違反として慰謝料の請求であったり治療に問題があれば、それも含めて損害賠償請求をしたいです。 歯科医院からはサインしているから抵抗しても無駄だと言わんばかりに同意書をコピーして渡されたました。 【質問1】 やはり同意書にサインをしていれば、もう泣き寝入りす...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消した彼から初期費用がもらえるか。

同棲解消の彼から新居の初期費用などをもらえるか知りたいです。 付き合ってから、2ヶ月後に同棲しました。 その際、私の両親に挨拶へ来ました。 同棲のとき、お互い1人暮らしだったので、 彼の家に私が行くことになり、そのときに私の持っていた家電は全て処分しました。 その後、彼の仕事の異動で東京へ行くことになりました。(お互い地元は愛知県) その際、東...

弁護士回答
    2
  • 未成年による窃盗、器物損壊の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年による車両盗難、器物損壊について 先週木曜日に車両盗難に遭いました 数日前車両窃盗(事業用)されて2日後に自分で取り返しました(犯人は逃走)その際に仕事上必要な器具は全てない状態、色々破損させられてる状態です 犯人はある程度絞れていて(名前など)警察に別件で逮捕されたとの情報はもらっています 犯行グループ4人中3人が捕ま...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神病になり退職(損害賠償をもらいたい)

【相談の背景】 私は2019年6月から2023年2月まで会社勤めをしていました。 在勤時は、上長からのパワーハラスメントが酷かったです。日常的にどなられる。解雇をほのめかされる。無実の罪で始末書を書かされる。警察を呼んで逮捕させると言われる。社長報告にしてクビにすると言われる。昇給昇格試験を受けさせてもらえない。サービス残業を強いられる。休み時間を取ら...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による適応障害の損害賠償の時効について

【相談の背景】 3年前に勤めていた役所において、長時間労働(残業時間200時間以上)により、適応障害を発症しました。現在は回復しているのですが3ヶ月ほど休職してそのまま退職している状況です。 【質問1】 損害賠償を請求できる期間(消滅時効の期間)は何年でしょうか? 【質問2】 時効の考え方について、どの時点を起点とするのでしょうか?(発症時から何年とか...

弁護士回答
    3
  • 矯正治療の結果に対する損害賠償請求等について

【相談の背景】 子どもが11歳から矯正歯科へ通っています。最初は子どもの治療のみで終わる可能性もあるということで、歯をなるべく抜かない治療をお願いして始めました。中学生のときに大人の治療が必要と言われ、歯を8本も抜くとの説明がありました。本人が治したいというためやむを得ず行うこととしました。抜歯後はマルチブラケットを装着しました。治療が長引き、高校...

弁護士回答
    2
  • 人事異動による持病の悪化で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から人事異動の打診をもらいましたが、環境の変化による持病悪化が危惧されるので断りました。 すると今度は正式な辞令として異動命令が出されました。 これを拒否すると解雇もあり得るので従わざるを得ない状況です。 【質問1】 会社は「持病が悪化するかもしれない」という可能性を把握していたわけですので 仮にこの異動で危惧していた持病が...

弁護士回答
    1
  • 後遺症がい認定されるのかどうか?会社への損害賠償請求はできるのか?

【相談の背景】 2年前に職場で転倒し左手首骨折の重症で手術をしました。手をよく使う作業内容の仕事のため、いまだによく使った日は痛みがでます。骨折したところ自体は骨もくっつき 問題ないのですが、転倒した衝撃で靭帯損傷したようでtfcc損傷の可能性があるとのこと。治療法はあまりないようです。後遺症がい認定はされるのでしょうか?また会社の対応が良くなかった...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約期間中の退職 損害賠償

ベストアンサー

歯科医師です。 雇用契約期間中に退職したいと思ってます。 半年間かけて辞めようと思っていますが、この場合損害賠償は請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。

賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...

弁護士回答
    3
  • 不倫での名誉毀損の賠償金支払い方その他

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 以前の不倫相手(既婚男性)のことがどうしても許せなく、その人の職場に名誉毀損で訴えられるのを覚悟で不倫の事を連絡してしまった…という状況のときに、損害賠償金の支払い等について ①  私(独身)は低所得のため支払い能力に乏しく一括支払いはできず分割支払いになると思いますが、その場合は何回支払いまで認め...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の労働時間管理に対し不法行為、債務不履行問うには

ベストアンサー

【相談の背景】 1.労働時間管理で、無休休憩時間分15分/回。 2.派遣先の管理者がこの自己申告を認めないので適正な労働時間管理ができません。 3.この未払い賃金は派遣元になることは分かるのですが 4.派遣先のこの行為に対し不法行為責任を問えないでしょうか? 5 労働時間は、勿論命令下のものです。 【質問1】 派遣先の適正な労働時間管理をしない行為、不法行...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の車

妻名義の車を日常的に夫が運転していた場合、夫が事故を起こしたら妻は運行共用者責任を負うのですか?

弁護士回答
    6
  • 協議離婚の協議書における時効とは?期限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の協議書の時効についてお尋ねします。 離婚時に財産分与の一環で共同保有の住宅について、取り扱いと管理責任を定めました。 具体的には、 ①継続して住み続ける相手方が管理に対する責任をもち、故障等があれば費用負担も相手がもつ形で維持すること ②具体的な期日を定め、そこまでには退去し、その後分与をすること というものです。 しか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を飛ばしての直接請求について

ベストアンサー

交通事故で,弁護士特約に入っていたので,弁護士先生に事故直後から依頼していました。 弁護士を通じて交渉してもらえるということで,相手方から連絡はないということを 聞かされていたのですが,先日修理工場から私に直接修理代の請求がありました。  弁護士を通じて抗議してもらいましたが,相手方保険会社に受任通知を出していたにもかかわらず 弁護士を飛ばして...

弁護士回答
    2
  • 留学における契約の債務不履行問題(契約は国内で結びました)

私は現在とある留学斡旋機関(民間企業)を利用して、アメリカに私費留学という形で留学をしています。当初の契約では大学での学業に加えて、アメリカの会社でのインターンシップができるとのことだったのですが、そのインターンシップをするということにつきつい先日アメリカ移民局側からの許可が下りないということになりました。私を含め同じプログラムを利用している友...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長辞退について

一般企業が経営するクリニックの分院の雇われ院長をしています(個人開業扱いの管理開設者)。1年間の業務委託という形態で雇われています。当初はこれといった説明もなくよく聞くある話だと思い安易に引き受けてしまいました。万が一のときに医療上の責任や経営上の責任が問われるリスクがあると思い、管理医師の辞退を申し出ましたが、「大家さんからの「転貸契約書」の書...

弁護士回答
    1
  • 強要罪に伴う損害賠償請求

過去に遺産分割協議なきままに、平成7年1月に亡くなった母のマンションは私と兄との1/2づつの共有財産となり、当初は私がマンションを賃貸にし、賃料月額9万円の半額を兄に送金していました。 平成12年から、「今度は自分が賃貸借契約を行う」旨を兄より告げられ、兄だから問題ないと思い任せましたが、同年3月から賃貸借契約が成立し賃借人も入居しましたが、賃...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームの運営会社の対応について

ベストアンサー

オンラインゲームのとある運営会社について、所属しているチームに一方的に不利な不具合が2か月前から発生しているにも関わらず、修正、対処して頂けません 規約どおりにGM報告から不具合報告を行っても修正どころか返答すら返ってきません。 どんなにがんばっても、そのバグのせいで、相手チームに敗北を喫してしまいます その運営会社に対して、損害賠償及び、そ...

弁護士回答
    2
  • 中古車が頻繁に故障するとクレームを付けられた場合、損害賠償義務はありますか?

重機を販売している者です。 一年前に、小型重機を100万円で探しているお客様が来店しました。ご要望の仕様の車両だと、中古車でも倍額位するものなので、そのように説明しました。 その金額なら個人売買しかないと説明しました。 どうしても探して欲しいとの事でしたので、私の親戚の保有していた車両を見せ、エンジン始動し、稼働状況も説明した上で、売買をしました。...

弁護士回答
    3
  • 隣の屋根からの落雪で器物損壊された際の、損害賠償請求について

ベストアンサー

以前から隣家の2F屋根からの雪が当家の庭に境界側に植えてある草花の上に落下し、潰れてしまうということがあり、一度屋根に雪止めをつけて欲しいと伝えましたが、自然に落ちてくるものだから関係ない、という返事。それ以来、雪が降るたびに園芸にすのこやバケツを被せて直撃をふせいでいます。裁判をして勝てますか?一応写真やビデオ録画はしています。

弁護士回答
    2
  • ひとり社長の保守契約

ベストアンサー

父親が自宅で会社を経営しており、とある機器を販売しています。 株式会社で、社員は父親だけです。 機器の販売時には保守契約をつけていて、不具合時に電話を受け、相談に乗ったり、郵送してもらい修理をしたりします。 質問ですが、 1、父親が死亡した場合には、電話相談や修理ができません。 保守契約不履行として賠償請求をされたら、遺族に支払い義務はあります...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の事故。また、休業補償はされるのでしょうか?

3日前に、勤務中に同僚が会社の階段から転落し、大怪我を負いました。救急車で搬送され、精密検査を受けたところ、骨は折れてませんでしたが、頭部から転落したため頭痛がひどく、まだ勤務できる状態ではありません。肩にも痕が残るほどの大怪我を負いました。今回は救急搬送されてますが、彼女は2ヶ月前にも同じ階段から転落しています。管理職の人間がその場に居ました...

弁護士回答
    1
  • 教師の問題発言に対する法的措置

ベストアンサー

小学校教師の差別発言について 子供が教師の主観で発達障害者の烙印を押された。事実無根であり私自身が事実無根とはわかってはいるのに、もしかしたらと言う不安にかられることが多くなった。 この教師及び学校に対して法的措置を取ることはできませんか?教師は学校ををやめるか転勤して欲しい。金銭的な補償は望まないが精神的苦痛に対する責任を取ってもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 不動産購入における契約不適合責任と埋設物の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 売主(個人)から仲介会社を通じてかなり古い家屋付きの土地を購入を検討しており、その土地には住宅を建築予定です。 解体費用は買主側で持つ形を取る予定です。 契約に伴い契約書・重要事項説明書の中身を確認したところ、地中埋設物があった場合の費用は買主負担となっており、契約不適合責任が免責されている内容になっています。 不動産購入だ...

弁護士回答
    1
  • 費用負担を強要!検収後のマシン故障は責任の範疇?

ベストアンサー

ある企業のお客さんから、業務で使用予定のサーバマシン(IT機器)の 注文を頂き、無事納品して検収も頂いたのですが、検収から2ヶ月を 過ぎたあたりからサーバマシンの調子が悪くなり、メーカーのメンテナンス窓口と やり取りをしていたようで、更に2ヶ月経って(検収から4ヶ月経って) サーバマシンの調子が本格的におかしいと連絡が初めて我々に入り、システムボードと言...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の振込口座に法人の銀行口座を利用された場合の責任について

雇われて社長をしていた時の法人口座を詐欺の振込口座として使用されていました。会社を辞める際に代表取締役名義を変更していたので、法人の銀行口座は名義を変更していませんでした。○○会社 代表取締役 鈴木太郎といった形のものです。辞めた後、法人口座の不正使用を聞いてオーナーに連絡して口座の解約を依頼しましたが、解約してもらえませんでした。 結果として現...

弁護士回答
    1
  • 他人の家のドアを開けたら風で物が壊れました。弁償責任は?

ベストアンサー

ボランティアで近所にチラシを無料配布していました。ポストに配っていたのですが、あるお宅に行った所、ポストがなく玄関の中から「どうぞおはいりください」と言われ玄関のドアを開けた所、風が入ってきて玄関の中にあった花瓶が風のせいで倒れて割れました。 家の人からは花瓶の弁償費用をだせと言われています。この場合は弁償しなければいけないのでしょうか? 家の...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者との間の瑕疵担保責任における施工発注主について

ベストアンサー

不動産業者からアパートを1年前に購入しましたが、シロアリが見つかりました。自分で業者を探して発注し費用請求したいのですが、先方が拒否してきます。どのようにすれば、適切に支払わせることができるでしょうか? 状況は下記のとおりです。 ・不動産業者からアパートを1年前に購入。瑕疵担保責任期間2年。数ヶ月前に雨漏りも発生(売主施工を承諾) ・その不動産...

弁護士回答
    3
  • マンション専用使用部バルコニー手摺りの管理責任

ベストアンサー

マンション専用使用部バルコニーの手摺りの鉄部塗装は管理組合の債務で行います。しかし各居室のバルコニー手摺りは管理人が通常目視点検できない位置にあるため、管理組合の債務は、手摺りに錆、腐食が発生していないか定期的なアンケートを実施し区分所有者から申告があったものだけ鉄部塗装をするところまででと考えます。区分所有者が、鉄部塗装のアンケートに申告せず...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故での損害賠償以外の加害者への金銭要求について

ベストアンサー

昨年末に大切な父が、横断歩道を歩行中脇見をしていた車にはねられ亡くなりました。 現在、弁護士の方にお願いし損害賠償の交渉中です(1回目の保険会社からの提示額が少なかったので訴訟を起こす事になっております。) ただ最近思うのは、和やかな家庭が一瞬で毎日悔しさと悲しみの中で過ごさねばならなくなった事に対し、加害者側は裁判で有罪になっても服役すればそれで...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損をネットでも気にする人がいますが、訴えられて負けても一般の人同士の場合数十万円程度

賠償金は数十万円程度が限度ではないかと思いますが (こういう事は聞いてはいけなかったら無視して下さい。) 弁護士でも、特に有名な人でもない場合、50万円程度が限度ではないかと思いますが、違いますか? 違う士業の人への名誉毀損がそうでした 内容にもよると思いますが ネットでは名誉毀損名誉毀損と気にする人もいるけど、賠償金そのものはそれほ...

弁護士回答
    3
  • 悪ふざけが遠因で重大な事故を発生させた場合の民事上刑事上の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBは友人です。 AがBに悪ふざけでプロレス技をかけ、Bの頸部を圧迫するなどの外力を加えました。 それは殴る蹴るではない無血の技で、重大な結果を及ぼしうるとはAもBも想像してはいませんでした。二名とも終始朗らかな様子で、いずれかの症状も呈していなかったことを臨場していた共通の友人Cは証言していました。 Bも自覚症状などは特になく、そのま...

弁護士回答
    2
  • 給料が支払われるまでの担保。

とある会社の事業所の責任者をしている者です。先月入社した者が12日勤務した後に退社しました。本人は「作業着は1週間から10日で返します」と言っていましたが、一向に返却されないので至急返すように連絡しました。すると「給料が支払われるまで担保として預かる」との事でした。その作業着は次に採用する方に貸与する予定になっています。作業着は定員数分しかないので、...

弁護士回答
    2
  • 被告の代理弁護士の準備書面の名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟で、被告の代理弁護士からの準備書面について 【質問1】 被告の陳述書に書いてあることと、違う事が準備書面に書いてあります。 名誉毀損としての裁判も過去に例があると聞きましたが、どの程度だと名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルについて

今年の1月、我が家の屋根から雪が落ち隣の家の車にぶつかってしまったのですがこの場合、自然災害という事で修理代を全額支払わなくてもよいと聞いたのですが一方では損害賠償にあたるので全額請求されてもおかしくないとも聞きました。 一体、どっちが本当なのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 院内での怪我

ベストアンサー

院内の勝手口より入ってきたご家族さまがご家族さまの配慮がなくその88歳になる患者さまが自動ドアに挟まれたことにより倒れ腰椎圧迫骨折を起こしてしまいましたが病院としての責任は有りますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場の上司 部下の対応について

ベストアンサー

副部長をしており、同じ役職がもう一人います。副部長2名体制で現場を管理していますが、曜日によって副部長間で責任者が変わります。私が担当している曜日と、もう一人担当している曜日を分けて管理を行っています。これは管理職間で周知されている事項です。 私の上司は部長になりますが、私が管理責任担当の日に、上司からの伝達事項や情報など直接私には伝えず、もう一...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから