法律相談一覧
-
遊んでて相手が怪我をした。
友達と遊んでて不可抗力により相手が怪我をした。 その場では、遊んでいた時のことなので。。。とのことでした。 数年後に、後遺障害等で賠償金の支払いをお願いしたい。と言われています。 全く、無知なもので何から手を付ければいいかわかりません。 教えていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆の委任状の文字がかすれて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 司法書士や税理士の方に依頼する際に金融機関へ提出する委任状に自筆でボールペンが文字を書いている途中でかすれてしまったりした場合、上から少しだけなぞって提出、受理された後 【質問1】 何か違法行為で罪に問われたり賠償請求の恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償訴訟のロマンス詐欺で使用されてしまったキャッシュカードについて、答弁書にお金配りアカウントにキャッシュカードを送ってしまった事は記載した方がいいのか教えて下さい。 【質問1】 答弁書の私の言い分に送ってしまった事を記載した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の不良に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で社用車を使用しているのですが、タイヤの溝が無く交換を要請しても交換されず、エアコンが故障しており、夏場は熱中症の症状が出る事もあります。 【質問1】 社員の立場としてどのような対応が、可能でしょうか? 【質問2】 また、このような不良が原因で事故が起こった際の責任は会社側に償還請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法19条について
ベストアンサー医師法19条は以下の通りです。 第十九条 診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない 上記を言い換えれば、診察治療の求があつた場合には診察治療を行わなければならないと理解できるので、これに違反したときは債務不履行として責任を問えるでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の玄関先で無断で写真を撮られました
近所にある、ある企業の店舗に規制基準値を守るように言いに行ったのですが、店舗の責任者は話も聞かず、店の敷地から出て行けとののしり、あろうことか、出て行かないのであれば私の家の敷地に入ると言い出し、他の従業員と二人で家まで押し掛けてきて、玄関先で立ちふさがる私の写真を無断で撮り出しました。この異常な行為はどんな法令に違反していますか?どんな処罰を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同性愛について。アパート初期費用
ベストアンサー【相談の背景】 下記の質問を弁護士.comにしてみた。内容合ってる? 引越し先のアパートの初期費用の元同居人への請求について 【相談の背景】 長女が女性の友人とアパートでの同居生活をしておりました。因みに契約者は友人で、費用は全て折半です。日頃から些細なことから喧嘩が多く、先日の喧嘩では著しくエスカレートし、友人はお酒が入っていることもあってか長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職に於ける身元引受人(身元保証人)
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社に入社する際、身元引受人(身元保証人?)が必要とのことです、身元引受人がいなければ入社は難しいようですが、理由を教えていただけますか? 【質問1】 身元保証人にかかる責任はどんな事があるでしょうか。 【質問2】 身元引受人がいない場合、その理由のみでの内定取消しは正当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの上階から水漏れ。大家もしくは上階の責任について。
初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在飲食店を賃貸物件にて経営しているのですが、 上の階から水漏れがありました。(上階も飲食店です。) ・水漏れに関して動画撮影済み。 ・お客様に被害はあったが、少し濡れた程度で常連さんでもあった為クリーニング費用等発生無し。 ・業者が来て、原因を探したが不明。 大家は原因を探るのに上の床を剥ぐほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲トラブル
交際していた彼女の将来を見据えて同棲したいという要望に応え、同棲を始めましたが、2日後に私への気持ちが無くなったと告げられた為、お別れ致しました。 ところが、彼女が退去する前日聞かされた本当の理由は、引越しの半月前に彼女が浮気し、私に申し訳ない気持から別れることにしたとの事です。 後日確認したところによると、浮気相手の男性と交際しており、結局は浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパートの駐車場内事故、車廃車、自然災害?持ち主に賠償してもらえるか?
3か月前自分が住んでるアパートの駐車場に車を止めていた所、隣の山の桜の木が倒れてきて車が廃車になった(修理すると82万)。桜の木の持ち主は隣の病院で(正確には隣の病院の親戚らしいが現在長期入院中で対応不可能とのこと。)桜の木は以前から駐車場側に斜めに向かって生えており、枝や葉っぱが落ちてきて車の上に落ちていた。以前から住んでいる住人が何度も切ってく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の金銭管理の問題と万が一の際の責任の所在について
【相談の背景】 弊社では、客からの入金方法として銀行引き落としの他、手持ち入金もあります。 この手持ち入金に関しては「入金後3日以内に口座に入れる事」「その間は社員の鞄にいれて管理する(持ち帰る)事」が会社規定で定められています。 万が一盗難等にあった場合の規定は一切無く、ただ以前他の社員の話ですが「車上荒らしにあい手持ち入金を盗まれた時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の業績評価及び人事考課に対して法的責任を追及することはできますか
約2年半前に、とあるプロジェクトの収益が悪いということで、その立て直しを行うべく現部署に配属されました。そして2年半の間、これまで実施していなかった数々の取組みを行い実現させてきました。(中には社長表彰を受賞した案件もあります)会社には個人業績評価というものがありますが、一時評価者である課長は非常に高い評価を付けているにもかかわらず、部長による2次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除したいのですができるのでしょうか?
【相談の背景】 会計委託契約書と収納代行契約書を四日前ほどに結んだのですが振込業務に必要なログインIDを提供するとの文が記載されており締結後に不安に思い解除したい気持ちが出てきています。 他にも法人口座を複数の作るように言われていてまだ作ってはいないです。もし、凍結した場合、一個ずつ作っていたら業務が滞ってしまうため複数作るように説明されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約上請負になっているだけで、実態は派遣では?
ベストアンサー【相談の背景】 前回、偽造請負ではないかという質問の続きですが、発注元が業務を監視し、ルールを守れてない人を請負会社の責任者に伝え、発注元に報告書を提出させてます 【質問1】 このような場合、法律的に問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保供託について教えて下さい
担保供託について質問します。 新築で全面改装を要する施工ミスが、わかった場合に施工会社が 認めない直さない場合や弁済しない場合は、 担保供託からの調査や弁済を考えています。 瑕疵担保責任と担保供託の意味合いを、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役辞任の際登記変更について
代表取締役を一方的に辞任し、内容証明で登記変更のお願いも送ってます。会社は自分でやれしか言いません。会社が2週間以内に変更しなかったら罰せられるんはわかってますが、2週間待って訴訟を起こすか待たずに弁護士に依頼するかどちらがいいですか?お金の面を考えて あとあと一方的な辞任に関して損害賠償請求された時この事に関して裁判で使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不具合があるソフトウェアの販売の違法性について
お世話になります。 自社で開発したソフトウェアを販売するにあたり、そのソフトウェアに不具合があることを 認識しているにも関わらず顧客に販売してしまうことは法律的にどのような問題がありますでしょうか。 顧客がそのソフトウェアを利用して損害が発生した場合でも責任を負わない ことを利用許諾で明示していたとしても、係争に発展する可能性はありますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甲殻類アレルギーの妻。治療費や慰謝料は請求出来るのでしょうか?
先日、妻が近所のスーパーでコーンクリームコロッケを買って夕食に食べました。 口にした数分後から咳が出てアレルギー症状が出ました。 私が妻が口にしたコロッケを食べてみたところ、中身は海老クリームコロッケでした。パックの表示はコーンクリームコロッケです。 後日スーパーへ行き責任者に問い詰めたところコーンクリームコロッケと海老クリームコロッケは全く同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループLINEでの「精神障害」発言で損害賠償請求されています。
ベストアンサー【相談の背景】 ママ友のグループLINEに、グループ外のママについて、以下の書き込みをしました。 「〇〇さんのお母さん、アレな人みたい」 この私の書き込みについて、本来、表に出るはずがないグループLINEですが、別件で裁判に証拠として用いられていることが最近わかりました。 ここから派生して、「〇〇さんのお母さん」本人から、私宛に損害賠償請求をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居者の承諾がない状況での賃貸契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で賃貸借契約している物件の契約解除をしたいのですが、同居者が引っ越しを承諾してくれません。 【質問1】 同居者の承諾なしに契約を解除できるでしょうか? 【質問2】 占有者を退去させたい場合、管理会社が占有者に明け渡しを求めるのでしょうか? 【質問3】 もし、契約を解除できて、私が引っ越しても、同居者が占有した場合、不動産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションで購入したカーパーツの重要事項開示もれ
ベストアンサーネットオークションにて今回購入した新車用のパーツについて、一部純正部品からの流用パーツがあることは記載されており、質問欄より「無加工で装着可能か?」「流用パーツはサイズ等の問題無く装着可能か?」の質問をし、「無加工で装着可」「流用パーツ装着可」の返答を受けたうえで購入いたしました。 後日、こちらを実車が納車されディーラーにて取り付け作業に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険請求およ保証について
【相談の背景】 水商売で銀行クラブの男性スタッフです。 開店前に掃除をしており階段がある店舗で、段差を埋めるふみだいいみたいなものにのっており踏み台から足を踏み外し、転倒目の前にあったシャンパンクーラーに顔面ぶつけて、その後入院して、手術リハビリが必要といわれています。店舗に働き出して4日目でした。この場合は仕事中なのでろうさいにんていにはならに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の飼い猫による尿被害が起きています(動画有)。損害賠償請求はどこまで認められるでしょうか?
【相談の背景】 隣の家の猫が車(新車)に尿をかける、車の上に乗ってくるで非常に困っています。 ■実際に起きている被害、損害 ・車へ直接的かつ継続的な放尿被害(動画あり)※頻度は週1,2 ・車体への擦り傷(車に飛び乗っている動画あり)※頻度は週1,2 ・毎日2,3時間に1回チェックをし見つけ次第洗車をする労力。(尿を放置するとコーティングや塗装に影響が出るた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン。団信の追加書類を1ヶ月忘れられていました。日程変更を余儀なくされたための損害賠償は?
住宅ローン会社が、団信の追加書類の伝達を1ヶ月間忘れていた。 引き渡し日の変更を余儀なくされたための損害賠償は請求できますか? 金消契約予定日の2日前に発覚し連絡がありました。その6日後には引き渡しの予定でした。 引き渡し日に間に合う様手配するので、翌日には提出くださいと言われ、 すぐに手配し翌日提出しましたが、団信が承認されるかどうかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛議調停の時効について
お世話になります。 平成17年に依頼した弁護士に弁護士法違反と弁護過誤であることが判明し、紛議調停を申し立てることにしました。懲戒を求めるより、まず損害賠償請求になりますが、紛議調停申立の時効は時効は何年でしょうか。ふつうの不法行為として扱われるのでしょうか。この事実が法的に判明したのは、つい先日です。また、申立が不成立の場合は、民事に移行する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ではない取締役
ベストアンサー取締役について。 超零細企業ですが 主人が代表取締役。 妻は取締役になっています。 従業員は6人です。 借入金はありますが、連帯保証人には代表取締役の主人がなって、妻は連帯保証人にはなっていません。 この場合、会社が傾いた時には 妻の取締役に重大な責任がかかってくる事はありますか? 弊社は全て現金取引で借入金以外には売掛、買掛はありません。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害民事での示談方法
【相談の背景】 歩行者同士の傷害で加害者です。歩行中ぶつかって相手が転倒し打撲怪我のようです。刑事事件の捜査なく警察からも「民事で被害者とお話し下さい」との事です。一方で、被害者の方は慰謝料目的なのかなかなか完治しないと長引かせる中で治療費など損害賠償を要求してきました。3万円を先に支払ったのですが今後示談交渉する上でなるべく早く法的に争いを鎮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷の問題ついて
ベストアンサー【相談の背景】 私の隣家がゴミ屋敷で困っております ゴミ屋敷の名義人は現在老人ホームに入っておりゴミ屋敷は空家状態で10年以上放置したままです 名義人にゴミ屋敷の片付けや解体を迫っても支払能力が無い理由で逃げられてます 名義人の息子は他市で暮らしていてゴミ屋敷の責任を迫っても自分名義じゃないからと責任逃れしたままです 役所から名義人に何度か指導の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き捕まえるときに。誤認でも正当行為になるんでしょうか?
ベストアンサー万引き捕まえるときに 例え誤認(逮捕)であっても、捕まえた方は捕まえられた方に損害賠償(慰謝料)払う必要は無いですよね? また例え誤認であっても捕まえる時に、手を掴んだり、体に触れても傷害罪になりませんよね? 誤認でも正当行為になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失による情報漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。コロナウイルスの影響でオンライン講義が当たり前になり、PCを使うことが多くなりました。そしてPCを使う以上、万が一に備えてウイルス対策ソフトを入れています。しかし、ウイルス対策ソフトをすり抜けることもある、全く気付かぬうちにウイルスに感染していることもあるとの記事を見て不安になってしまいました…。もしかしたら検出されていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行被害後、向こうの謝罪を受け入れましたが、その後こっちが悪いと言われました。
ベストアンサーお世話になります。 先日、居酒屋で他の客に暴行を受けました。 私は一切手をだしていませんが、暴行によりワイシャツがビリビリになりました。 その後警察官が仲裁してくれ、向こうからも謝罪があり、こちらとしても早く帰りたかったので、謝罪し合い、その場は収まりました。 ただ、店の備品が壊れ、その損害賠償はこちらがすると、私の友人が警察と加害者にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄、相続財産管理人と国庫帰属
【相談の背景】 母には先代から引き継いだ農地や山林が複数あります。誰も近くにおらず管理も難しいため、母の相続に関して相続放棄を検討しております。私たち子供3名、母の兄弟姉妹2名も放棄予定です。その際の管理責任と 相続財産管理人の選任、選任後の国庫帰属に関しての相談です。 ①最近の民法改正で相続放棄をした人の管理責任が明確化され、占有しているものの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で有利に進めるために
ベストアンサー刑事事件における犯罪の認定の有無は民事訴訟に影響しますか? 例えば器物損壊と傷害の被害を受けて被害届を出すのに、器物損壊は故意ではない可能性があり被害届を出しませんでした。しかし壊された物の損害賠償を民事で求める予定です。となった場合、刑事事件で犯罪を認定してもらっているいないで、民事への影響はどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の男子従業員の女子トイレチェックの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店長をしています。 男性のアルバイト従業員に、1階のトイレをチェック(洗面台の吹込みなど)指導して2階のトイレチェックをお願いしたところ、女性がトイレに入ってることに気づかず、トイレチェックをしてしまい、苦情が発生。フロントの従業員が(申し訳ありませんと)謝罪したものの、お客様からは軽く流された印象だったようで、警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛犬が襲われました。加害者からは一切謝罪ありません。
ベストアンサーこんにちは。 自宅で小さくペットサロンを経営しています。 ある日、新規のお客様で、奥様と娘が来ました。 警戒している感じもなく、普段は公園のドッグランでみんなと仲良くしていますと言われましたので、飼い主に確認して私の愛犬会わせました。 2頭とも、相性は悪くないようで仲良くしていました。 カウンセリング中に突然飼い主がフードを出して自分の犬に与え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひどすぎる会社です
昨年5月に労働審判を以前勤めておりました会社と行いました。中身は、私が仕事中に怪我をしましてその時に労災を使うよう会社にお願いしたのですが、会社がその願いを拒否しました。そこで労働基準監督署に相談に行き、しぶしぶ会社が労災を使ってくれました。しかし、会社はこの労災を使用したことを理由に私を解雇にしたのです。当然納得できず会社に対し不当解雇を訴えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却、査定済みの車に追突しました。
飲酒運転で追突し、人身事故を起こしました。(被害者は軽症) 飲酒運転なんで過失は100%自分が悪いです。 自賠責、任意保険には入ってますので、保険で保証できますが、 被害者の自宅を謝罪訪問したところ、「この車は来月売却することになっいて、査定済み、いくら保険で修理したところ査定額が下がるじゃないか、 100~200万査定が下がった時は君に賠償しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による使用者責任の被害者請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交通事故に遭いました。 私は歩行者で被害者、相手は業務中のバイクでした。 相手は自賠責保険のみでしたし、そもそも業務中なので、使用者責任があるので、相手の会社に治療費や慰謝料を要求しましたが、相手の会社担当者は自賠責保険のみで、処理するように言ってきました。 【質問1】 私は自賠責保険のみで、相手の会社からは何も請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフエステで顔をやけど。店の責任を認めてほしい。
【相談の背景】 セルフエステ店にて、顔に火傷しました。 機械の注意事項(少しでも機械の動きを止めると火傷をする事)を説明されていませんでした。 その後の対応も、気遣いや心配など一切なく、診断書を持ってきて下さいと言われ、謝罪などもありません。 セルフエステは自己責任で、契約書にも書いてあると。 なので本来は保証はないが、今回のみ3回分の通院費(計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーディーラーに依頼していた保険が加入されていなかった時の責任の所存について
■概要 私の弟の話です。 新車購入時に契約していたはずの保険がカーディーラーの不備で未加入の状態なのが分かりました。 保険を適応させたい場合は、今までの未払い分の約40万円を一括で支払う様に要求されているようです。 今回の事案の場合、落としどころとしてどのようなパターンがあるのでしょうか。 ■詳細 先日私の弟が、車で対物事故を起こしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険事故調査を委任した損保会社の責任の有無
外資系損保会社に死亡保険金3000万円(16800円/月)に家族4名で加入しました。 翌年、海外ホテル室内において転倒、一眼失明の事故に遭遇し保険金を請求。 保険事故調査員が訪問され「失礼ですが、貴方の人相が良くなく自傷、詐病の疑いが強いとND生命保険やMS海上火災保険は、保険金を支払わない方向でいくようです」と告げられ、さらに「和歌山毒物カレー事件以来、自傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺の抗弁と二重起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 現在建築訴訟で係争中です。 私はリフォーム業の個人事業主で、あるビルの外壁工事を行いましたが、工事瑕疵で外壁パネルに損傷が生じたという事で、施主が代金を支払わなかったため、損傷など生じていないとして代金支払請求の訴訟を起こしました。 施主側は損傷が生じているとして、反訴で契約不適合による損害賠償請求を起こしました。 2年ほど争った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣地境界線をオーバーし雨水排水溝を壊された
隣地縦壊しに関し、隣地境界線の雨水溝を壊された。隣地境界の立ち合いも、所有者じゃなく、妻に立ち合いをさせ書面押印もなく、後日、隣地境界線をオーバーし解体作業。解体工事中止~1週間以上たつが何の返答もない。人の敷地を壊しておいて、1週間以上も返答がないことをどう思いますか?買い取り業者の責任は?宅地建物取引業法では何を問われませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故民事裁判
ベストアンサー私の会社の従業員が交通死亡事故を起こしてしまいました。刑事裁判は終わり執行猶予がつきました。がこの度民事裁判を起こされますと当社の保険屋さんから聞きました。まだ起訴状は来ていないので内容はわからないのですが、交通死亡事故の民事裁判の場合は慰謝料増額狙いなのでしょうか?または会社に対しての使用者責任みたいな民事裁判も考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
次プロジェクト開始10日前に退職の申し出をしましたが、損害賠償請求はあり得ますか?
ベストアンサー次プロジェクト開始10日前に退職を申し出ました。 損害賠償請求されることも有り得るのでしょうか…? 小さなソフトウェア会社で働いています。 給与面や職務内容が、入社前に聞いていた内容と あまりにもかけ離れていたため、 現在のプロジェクト終了後に転職をする予定でした。 しかし、うまいタイミングで転職先は決まらないもので…、 そうこうしている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判
【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学でのSNSいじめ
大学生ですがいじめにあい、休学していました。 いじめの内容は無断で写真、動画を撮られ、それを学内に拡散する、おかしな噂、悪評を広めるなどです。 自分の顔写真や動画を拡散されたり共有した者に対して法的責任は問えるか教えてほしいです。 また、悪意のある噂を広める事は罪になりますか? 大学側に言って対処してもらえるのかわからないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食物内に害虫(生存中)が混入していました。
よく利用するスーパーのお惣菜売り場で購入した商品の中に、生存中の害虫(ゴキブリ)が混入していました。この様なことは初めてでしたのでどうして良いか判断がつかず、購入先の店に連絡しました。 店の責任者ではなく売り場の担当者だけが来宅し、製造メーカーに調査させると商品と害虫(殺虫剤噴霧後別袋にて保管)を持ち帰り、一週間程して、メーカー側担当者・店の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常勤講師のコマ数減 不利益誘導に関して
14年間 非常勤で英会話学校の講師をしています。来期(4月から)今まで4コマ担当していたコマを1コマに減らされ 違う学校で担当する様に言われました。急な話なので人事に理由を尋ねたところ 同じ学校の講師が私が講師として不適格だと何度か言いにきたし 他の先生もそういう意見なので。との理由だというのです。あまりにもばかげているので 労働組合に相談したところ...
- 弁護士回答
- 1
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから