法律相談一覧
-
夫婦間の交通事故で損害賠償が認められますか?
ベストアンサーDVで子供達を連れて避難したのですが、 夫は長期間仕事を休み居場所を探し回っていました。 ある日、車で移動しているときに見つかってしまい、 ぶつけられそうになり止まったのですが、拳や鍵で ガラスを割ろうとし、揚句に一旦、車に戻ったため、 バールか何かで割られるかと思い、隙をついて逃げ ようとしたときに夫に接触してしまいました。 現在、婚費や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スライサーで大けが、損害賠償の妥当額は?
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願いします。 とある業務用にも使用される見慣れない形(実用新案)のキャベツスライサーをネットショップ経由で購入しました。主に個人向けに販売しています。 そのスライサーは「キャベツを固定する部分(筒状突起)」の先が研がれており、刃物相当の鋭さをもっています。 開梱時に筒状突起がむき出しだったために刃物と気付かず、キャベツ設置中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求と損害賠償請求って同時にできますか?
ベストアンサー不貞行為に対する、慰謝料請求と損害賠償請求って、同時にできますか? 前回「配偶者の不貞による離婚慰謝料請求の額には、配偶者の年収も考慮されますか? 」と質問しました。その節は回答ありがとうございました。 回答は、「慰謝料は精神的被害に対する意味合いなので、有責者の年収には左右されないのが一般的」というもので、大変納得できました。 では、慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でおきたトラブルに対して社員が費用を払う事
会社で放置してしまっていた顧客へのトラブルの賠償金を担当していた辞めてしまった社員が払うとして(それもどうかと思いますが)、その金額などを明記した書面を会社が社判を押せないという事は、問題がありますか?お客様からすると担当が辞めているかどうか関係ないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患がある場合どうなるのでしょう?
先日、会社を退職しました。 精神疾患があると伝えてありましたが、接し方の改善が見られず、精神的に参ったことと、給料も良くなかったために退職しました。 ですが、私を新店舗の副店長として新店舗を始める予定でしたがほぼドタキャンの形で1週間前ほどに辞めたのですが 責任問題は私にもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先で善意の両替
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で切符を買う為の券売機で1万円札が使えないらしい海外旅行のご家族から両替を頼まれました。 お困りの様なのでレジ金から両替して差し上げましたが、なぜ券売機で使えないのか不思議に感じ、当方も券売機で試しましたが、戻ってきてしまいました。 そこでよく見ると、新1万円札のホログラムなども不審な点は見当たりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カード端末とレジが連携されていない事による
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で閉店後の精算時、クレジットカード端末の合計金額と件数より、連動していないレジの合計金額と件数が1件数百円分少なく、クレジットカードと現金支払いの打ち間違いと勘違いして修正したところ、修正分の現金数百円余剰金が生じた為、店舗に連絡帳に記入して保管しました。(正確には、とあるカードが端末とレジ間で連携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の同僚からの嫌がらせに対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚(同じパート勤務)から、業務と関係のない私の行動を1分単位で監視されるなどの嫌がらせを継続的に受けました。 その影響により医療機関で適応障害と診断され、約4か月間休職しました。 現在は接触を避けるため勤務時間をずらす対応を行っており、その結果、収入が減少しています。 当該行為については、行動を監視されていたことが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【隣家の子供の侵入と懸念】
ベストアンサー【相談の背景】 数多くの相談の中からお読み頂き感謝いたします。 賃貸の一戸建てが2軒ほど並んでいる片方に住んでいます。 両家の間に石製の境界線が敷かれています。 ですが、ほとんど高さが無い境界線のため容易に越境通行が可能です。 隣家の子供(4歳位)が時々、越境し我が家の敷地内に入ってきます。 そしてLED置き型ポール(移動可能)を触ったり、持ち上げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の接触事故、自分は無傷で相手が入院してしまった場合の対応は?
【相談の背景】 先日、自転車同士で接触事故を起こしました。 事故の状況としては、反対車線のない一本道で、70代くらいの男性が道路の真ん中(少し右寄り)をゆっくり走っており、 私は左側が空いていたため、左から徐行で追い越そうとしました。 その際、追い抜くタイミングで相手が急にこちら側へ寄ってきたため、接触し相手が転倒しました。 私は無傷でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社での給料未払いの相談
【相談の背景】 KDDIの代理店の会社で雇用されていました。弊社にいた社員の2人が履歴書を偽り弊社に入社していた事がバレてしまい弊社はKDDIから損害賠償請求をされています。その事で弊社にお金がないのか、まだ裁判にもなっていませんが、給料が2ヶ月分未払いになっています。2人はいったい何をしたかと言いますと、名前を偽り弊社に入社していたのです。詐欺、公文書偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で証拠が揃っている場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に再会屋に三ヶ月契約で依頼をしました。 対象者がコンビニで働いてるのでそこでバイトして仲良くなって私と繋げてほしいと考えていました。 ただ面接で人が足りてない別の店舗に工作員が回されてしまったようです。 契約前に工作員が店舗に電話して募集しているといっていたので依頼したのですが今となっては本当に募集していたのか疑問が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟と民事調停の違いについて
【相談の背景】 民事訴訟か?それとも民事調停か? 現在、民事訴訟を提訴しようと検討中ですが、事件についての決定的な証拠が用意できません。現在私の手元にあるのは「相手方に責任があるのでは?」という、私の中の疑念だけで、相手方に対する請求の原因が用意できません。こんな状態で訴状の体裁だけ整えて提訴しても、簡単に回避されるどころか、こちらが不法提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性について
【相談の背景】 会社を辞めようと思い、その旨を伝えた。 辞める直前に私の行動によって会社に不利益が生じたため、その責任を取れと言われた。 お金を支払うか続けて労働するかの2択を迫られ、お金は到底払える金額ではなかったため(600〜800万円)、週1回の労働を約束させられた。 その際に、週1回労働すると誓約書を書けと脅された。書かないと帰してもらえない、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の作業量について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生に法的な見解書を20万円で作成してもらいました。 内容は会社更生法を申請した相手方への債務がどうなるかについて8枚ほどです。 委任契約はないですが、見積書を受領後、支払いました。 半年後、事案に進展があり、見解書を踏まえて今後どうなるか5点ほど、メールや電話で問い合わせ及び確認をし10回ほど返信を頂きました。 例えば、ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会的制裁の検討を伝える事はは脅迫罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所を介して真剣交際をしている女性がおりました。結婚をするか悩んでいましたが、最後の話し合いの時に彼女の気持ちの強さに気持ちが揺らぎ、結婚しようかと言ってしまいました。 同日彼女が帰った後にやはりどうしても結婚に対して前向きな気持ちになれず、LINEで気持ちが前向きになれない旨、お伝えしました。彼女からの返信はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での移動に際しての荷物の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 通勤時、電車に乗った際に幅の狭い通路の奥にまだ一人分は入れるスペースがあり、そこを目指して通路に立っていた人の波をかき分けて進んだ際に座っていた男性に前にかけていたリュックが(おそらくやや強めに)当たってしまっていたらしく、その男性が降りる際に「今度会ったら傷害で突き出す」と脅迫じみた事を言われました。 通路を強引に進んだ身ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託による不適切な情報の漏洩について
【相談の背景】 相手方が子を連れ去り別居を開始しました。離婚調停を経て現在離婚訴訟中です。別居後、当方は転居を行っており、現住所については相手方に知られたくないと考えております。これまでも知られていない筈です。ここで、訴訟の中、とある金融機関向けに別居時点の私の口座の残高照会の旨で調査嘱託が行われました。ここで金融機関は残高を回答するだけでなく(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に傷をつけた人の特定について
【相談の背景】 自宅の駐車場に止めている車に朝、覚えのない凹み傷がありました。 前日洗車をした時点ではなかったので、まちがいなく夜に付けられたと思います。 ドライブレコーダーの記録には、夜に人がぶつかった記録がありました。 自宅の防犯カメラ映像にも通行人が転んで車にぶつかっていました。 記録画像としては ・側面にぶつかったと思われる瞬間(完全に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供がケガを負わされた
【相談の背景】 息子(13歳)が学校内にてクラスメイトから胸付近を殴られ、足も蹴られています。息子は一切反撃はしていません。一旦収まりましたが、再び両者がお互いに両手を組み合う形となり、息子は相手方から右手の中指をひねられたらしく、息子は骨折(全治2ヶ月)となりました。相手方の実父は、謝罪こそしておりますが、今回は両名がじゃれ合っていた際の出来事と解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則で3カ月前までに退職意思表示が必要とある場合、1カ月~1カ月半前の宣言で退職できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 転職先が決まってから、会社に退職の旨を伝えようと考えていますが、会社の就業規則により受理されないのではないかと心配しています。 ■状況 ・正社員 ・自社と準委任契約でしている客先常駐勤務(常駐先では現場責任者レベル) ・契約期間は3カ月更新 ・会社の就業規則には3カ月前までに退職の意思を伝える必要があると記載 ・民法627...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パート初日勤務後の退職について
【相談の背景】 約1ヶ月前にパートの面接に行き、その場で採用が決まり、昨日初出社しました。(雇用契約書などはまだ何も交わしていません。) ですが入社日当日、社員の方から、いかにこの会社が酷い会社かという事を教えてもらい、現在退職する旨のメールを送ろうと思っています。 社員に教えてもらった内容は以下の通りです。 ①毎月の給与の計算が間違っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板で殺害予告されました
ベストアンサー【相談の背景】 爆サイに 〇〇(私の漢字フルネーム)の事殺しまーす!今年中に殺す!A市(私の勤務先 の街)歩けなくしてやるよ!B市(私の元彼氏の地元)にもくんなバーカ!死ね! あんな女世間から抹殺されちゃえば良いじゃん △△(私の元彼の苗字)からもめっちゃ嫌われてる事に気づけよバーカ! △△は元嫁とより戻すんだよ と書かれました。 相手の検討はつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約後の請求等について
【相談の背景】 A社がB社に業務委託し、B社はその業務を更にC社に再委託し、私はそのC社と業務委託契約を締結し、A社のオフィスでA社の社員の指示で業務を行っておりました。 これらがいわゆる偽装請負にあたると考えられたため、B社C社に問い合わせたところ、C社から契約解除をする旨の告知を受け、解約合意書を交わして解約となりました。 また、B社には労働契約申込み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄した空き家の管理義務はいつまで続くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 父の兄弟が借金をして死に、その子供らは相続放棄し、父(ともう一人の兄弟)に回って来た相続放棄もされ、ホッとしてたのも束の間、その借金した父の兄弟の空き家(及び田畑)の管理義務が父に回って来るのを最近知りました。兄弟の次の優先順位の相続人は存在しないため、兄弟全員が相続放棄をしても直ちに相続財産の管理義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からの暴言を受けた場合の対応について
【相談の背景】 取引先の従業員から、従業員の上司である責任者に作業不備の連絡をしたことを逆恨みされて、暴言を受け、近くまで迫られました。暴言の前には、何度も虚偽の説明を繰り返していました。その際、相手との体格差や声量の大きさもあり、肉体的、精神的に、大変大きな恐怖を感じ、嘔吐やめまいの体調不良に陥りました。すぐに病院を受診したところ、適応障害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可がペット禁止だった
【相談の背景】 契約書にも記載はありましたが、 念の為、契約時にも再三確認し、 6年前にペット可の賃貸マンションを借りましたが、半年前いざ環境を整えて飼おうというタイミングで分譲でない賃貸者は飼えないマンションの規定がある事を不動産が見落としていて、実際にはペット不可である事がわかりました。 もともと引越し前にもペット可のマンションに住んでいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの傷害事件被害者からの相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日大手コンビニで店員の知り合いという男に傷害を受けました。顔面、後頭部数カ所打撲、首ムチウチ、肋骨、太もも打撲捻挫、足の指骨折と診断結果でした。 経緯は私と店員が少し口論している時に、レジの裏から出てきた男(店員だと思っていましたが、店員の知り合いと後から聞きました。)が入ってきて、急に暴行を受けました。私が暴行を受けている間、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸借契約、口頭で合意しているが、賃料未払かつ契約書未締結。契約が成立していると言えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸借契約について相談致します。不動産会社が間に入らず、個人間でやり取りしているケースです。 賃貸借の条件や賃料、双方に貸す・借りるの意思があること、については貸主・借主間で口頭にて合意しました。その後貸主は当該不動産の修繕に着手し、借主は借家人賠償責任保険に加入する、など具体的に動き始めてもおります。 一方で賃料の支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師を辞めた後の元生徒とのSNSの繋がり及び、現生徒の引き抜き
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師としてアルバイトをしている大学生です。この塾では規約として生徒が塾を卒業した後及び、講師が塾を辞めた後いずれの場合についても生徒と講師間でのSNSの繋がりを禁止しております。また塾外で生徒と会うことも禁止しております。 生徒が塾を卒業後に私はSNSで繋がってしまいました。その事について塾側にバレてしまったので責任を取るという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係を持っていた相手が婚約し、その事実を婚約相手に伝えた場合
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月付き合い、別れた後デートをしたり体の関係を持ったりと言う関係が数ヶ月続き、その間も再度付き合うか否かと言う話が何度も持ち上がっていました。 最後に会った際も関係を持ちました。 彼は私に表示されない設定にしていたので知りませんでしたが、彼は最後に会った日の5日後に女性にプロポーズしていたと言う趣旨の投稿をSNSに挙げており、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員、パワハラ訴訟の相手方を上司個人とする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 管理職の上司がパワハラを行うため、訴訟を考えています。 パワハラ内容としては、私を含めた何人かの職員に対して公衆の面前で怒鳴るというものです。 組織のパワハラ相談部門には相談し、パワハラの事実は認めたものの今後の改善を本人へ指導するのみで、訓告などの処分や、上司からの謝罪はありませんでした。 なお、昨年度におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去清算金について
【相談の背景】 現在アパートを経営しておりますが、旧入居者との間で退去清算金の件で、協議進行せず、旧入居者、連帯保証人へ支払督促の手続きを進めておりますが、督促の内容に異議があるようで、通常訴訟に移行中です。 連帯保証人は、責任逃れをするような内容の異議申し立てをしており、旧入居者は、私の請求が、脅迫、恐喝であり、精神的ダメージを受けた等、名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション騒音トラブル、管理会社の義務
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社です。 マンションのような共同住宅の場合、隣人同士の騒音トラブルが多くありますが、(大声、大音量でのテレビ・オーディオは禁止と契約書明記⇒頻繁に大声、大音量でテレビを見ているなど、明らかに契約書の内容に違反している。)このようなケースで騒音発生元に注意しても改善せず、何度も注意しても改善しない場合、管理会社として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人が取り決めを守ってくれない。
【相談の背景】 代理人が私との取り決め(明文化してあります)を守らないので、履行請求を立てたいと考えています。それでも履行しないのなら訴訟を起こすしか他に方法がありませんが、その取り決めは履行をすると代理人が不利益を被る可能性もあり、履行してもらわないとこちらが損失を被る可能性が非常に高いのです。毎日が不安で仕方が無いのですが、このような取り決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断譲渡とそれによる損害
ベストアンサー【相談の背景】 【家庭状況】夫・妻・子(2人)計5人家族 夫の不在中に大手保険会社の代理店から募集人が妻に保険の提案に来た、募集人が夫の契約内容が記載された提案書を夫に無断で妻に渡して帰った。夫が帰宅すると、夫が契約している自分と子供達の契約内容について妻が知らされていなかったと激怒(子供にかけている保険を使わなかった場合の祝い金や、長男には死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇期間中における請求について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の地位確認請求の解雇期間中の相談です。 地位確認請求で勝訴確定し,復職した場合,解雇期間中も 勤務していたとみなされ,懲戒処分や会社側の安全配慮義務の 対象になります。 【質問1】 勝訴確定後、会社側が、従業員に対し、すぐバックペイを支払わない 場合、労働基準監督署に未払い賃金等で申告し、指導又は是正勧告などの行政処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届受理されない理由がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 例えばの話です ご教授おねがいします 近隣トラブル AがBへ殺害予告を繰り返し発言している B宅の玄関先に猫の死体遺棄をしたので警察を呼び強く現場検証を望んだが何もせず動物によるものと言われ、その後何度も死体遺棄される A妻もBがここから出て行かないなら損害賠償請求する内容証明を出し訴えると意味不明な要求をしている Bが警察へ行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師による医療ミス
【相談の背景】 お世話になります。 病院で看護助手をしてました。 血液汚染から患者更衣途中、突然ベッドを低床にされて腰の捻挫と言われ、ヘルニアが悪化しました。(ヘルニアは暫くは数年安定していました。) 痛いと言ったのですが看護師は全く気がついておらず仕事は腰が原因ではないですが辞める事になりました。 その際、加害看護師に事情を話しましたが「そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄でしょうか?
ベストアンサー相談の背景 事の発端は、マッチングアプリです。 会った時から、意気投合して、結婚を視野に入れて、交際することになりました。 相手は、バツ1で、子供がいて、育児ノイローゼになって、相手に親権を取られていると、言われました。 私も、鬱病の治療中と言う事を、受け入れてもらったので、受け入れようと思いました。 話を聞いたところ、相手は嫁いだ町から早く出た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者がブラックボックスになっているため返金して貰いたい
ベストアンサー半年前ある業者と提携及びSEO対策の契約として100万円支払いました。 SEOはキーワード設定と、関連サイトに当方のサイトのリンクを貼る被リンク対策をするような事を言っていました。 契約書にはいかなる場合も返金しない、SEOの効果は上位を取れない可能性があっても責任を負わないような記載がしてありました。 この半年、その業者のサイトを経由してからの訪問者は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤を続ける問題社員への対応について
ベストアンサー弊社はメーカーの中小企業ですが、無断で欠勤を続ける社員への対応に困っております。 縁故により入社したものがいるのですが、基本的に報連相や人との連携ができず、正社員で雇った手前、社内での苦情や、顧客からの小さいクレームには目をつぶっておりました。ただ、最終的に顧客からの損害賠償につながる大事件が起きてしまいました。(損害額では1億以上発生しました)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接交渉取引、直接取引について
フリーランスで仕事をしており、A社(派遣業者)と業務委託契約をしています。 委託の流れは、A社の顧客であるB社からA社に作業依頼があり、A社が私にB社へ派遣するよう発注依頼があり、都度個別契約が交わされ日時や仕様が伝えられます。 A社との業務委託基本契約書には、「直接交渉及び直接取引の禁止」の項目があり、B社との直接取引を期間の記載なしで禁止しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自転車対自動車
下記の状況で、今後の対応について質問をさせてください。 ●交通事故 自転車 対 自動車 ・発生日時:夜間 ・事故状況:優先道路直進に対して、自動車が突っ込んできた形 ・怪我状況:むちうち 他打撲 2週間加療見込みで1ヶ月経過後も治療中。 ・過失割合:不明(おそらく1:9 保険会社より) ・現在の状況: 物損事故→人身事故切替中 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾講師のアルバイト 就業規則違反による罰則や大学、その後のキャリアの影響について
ベストアンサー去年の話になるのですが、私は大学1年生の時今も続けている塾講師のアルバイトで規則違反をしてしまいました。内容としては、生徒との連絡先を交換し、その後塾外で勉強を教えたというものです。 同じ職場で働いている人たちがそのようなことがあったらしいと噂をしていると友人から聞き、その当時はその女生徒2人に勉強を教えてあげたい一心で規則違反をしてしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元々壊れてダイアルの回らない宅配ボックスの荷物を出すために こじ開け中の部品を曲げてしまい全額弁償
ベストアンサー宅配ボックスから荷物を出そうしたのですが 扉が蹴られてへこみ ダイアルも回らなく どうしても荷物を出したかったので マイナスドライバーでこじ開けて荷物を取り出してしまいました その際 内側の鍵が少し曲がってしまい その後 警察に被害届けを出されてしまい 住居人である自分が 損害賠償をする事になったのですが 元々壊れているのも自分がやったものとみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の身元保証人について
ベストアンサー保証人と連帯保証人と違いを、 質問者である当方が認識してる 前提で、お伺いしますが、 新たに雇用される会社から、 当方の身元保証人になってもらえる人に身元保証人になる誓約保証書に署名してもらう事を求められてます。 ここで、疑問がありまして、会社が要求してる身元保証人は保証人か連帯保証人か判断できません。 会社が記入を求めた、誓約保証書に身元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故で怪我をさせた場合の刑事事件の流れ
ベストアンサー自転車の事故についてです。交差点で自転車に乗っていた自分が青信号を渡る時に、横から赤信号を渡る歩行者が来ており避けきれずに衝突しました。 相手の方は頭から出血し救急車で運ばれました。 その日に自宅に帰られたようですが、何針か縫う怪我とのことで。被害者の方は診断書を提出し、人身事故扱いにするとのことでした。 そこで今後の流れを確認したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引きこもりの弟の名誉毀損の書き込みを、兄の私が削除依頼しました。私が疑われてしまいますか??
ベストアンサー私の引きこもりの弟のことです。 弟は6〜7年前くらいに、ネット上の質問サイトに、ある女性スポーツ選手とコーチを名誉毀損する書き込みをしました。 自分で質問して女性スポーツ選手とコーチを誹謗中傷して、さらに自分で回答して女性スポーツ選手とコーチを誹謗中傷していたそうです。 要するにくだらない自作自演だったそうです。 1年ほど前、その自作自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インプラント手術による後遺障害の示談
昨年6月インプラント手術による施術を受けた。 術後より右下顎部の広範囲の痺れが治まらず、検査を受けるため複数回通院した。 激しい痺れにより日常生活(食事、洗顔、日常会話での不都合)での不自由を申し立てるも、術後経過確認のみであり、投薬を含めた治療もなし。 本年初頭(日時忘却)担当弁護人から電話があり 治療の過失に症状が発生したことを相手方が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから