47,712件見つかりました

法律相談一覧

• 瑕疵担保責任の「時効」について

ベストアンサー

某ハウスメーカーに依頼し注文住宅一戸建てを現金にて支払い完了しております。給排水設備工事/施工不良にかかわる瑕疵担保責任の「時効」についてお尋ねします。(引渡し:平成25年12月) 経緯:引き渡し引渡し翌日の夜半よりユニットバスの床下および室内の壁や天井から異常音発生(以降、連日発生中)。さらに半年経過した平成26年5月、突然、猛烈な大便臭が家...

弁護士回答
    3
  • マンション工事未完の責任について

ベストアンサー

マンション管理組合の理事をしております。先日、排水管更生工事を実施いたしました。全体として5日間程度の工程で居住者には9:00~18:00の在宅をしてもらう日が1日、そして、まったく排水をしてはいけない日がもう1日というような、かなり、居住者への負担の高い工事でした。総費用1000万です。 簡単に言いますと、在宅していなければならない日に一軒だけ留守だったので...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の損害賠償請求について

賃貸アパートにて上々階の給湯配管の老朽化により漏水が発生し、管理会社はその事実を知りながら根本的な対処を怠り、空き屋であった上階の部屋に水を溢れさせたため、直下の当方の部屋が突然漏水し 1週間ほどトイレも台所も使用できず、止むを得ず急きょ転居せざるを得ませんでした。漏水の状況は管理会社にすぐ通報して確認してもらっていて、写真も撮影してあります。こ...

弁護士回答
    1
  • 驚愕事故の賠償について

【相談の背景】 4日前に事故に合いました。 当方は原付にて青信号を直進中に右折待ちの車両が当方に気づかない様子で進んでいた為、ブレーキを踏んだところ、路面が濡れていた事もありスリップ。 相手と近くのガソリンスタンド従業員が駆け寄り、相手が警察に通報。 結果は驚愕事故となりました。 その場では腰の痛みだけであったので気にしていませんでしたが、徐々に...

弁護士回答
    4
  • 子供のおこした事故の損害賠償請求について

ベストアンサー

近隣の家に離婚後 面会交流で遊びに来ていた子供に 自転車で遊んでいる間に 当方所有の自家用に傷を付けました。 金額的には10万円以内でしたので請求しようと考えていたら、 養育義務者の父親よりは親権者(母親)に直接請求するように 言われております。 親権者の連絡先に関しては教えられないの一点張りで 連絡も少額起訴の手続きもできない状況です。 現在...

弁護士回答
    2
  • 会社側から損害賠償請求される事

仕事中のミスや職場の金や物を紛失した場合 会社側から損害賠償請求されますか? また どのようなことをすると 会社側から損害賠償請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で事故を起こした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 もちろん責任は本人に与えられると思うのですが… 親は無免許運転してると知って、警察へ相談したり、本人にやめるように話をしていたりしていた場合。 【質問1】 親への責任は問われますか? 【質問2】 支払い能力がない場合 親に支払命令が来ますか? 【質問3】 19歳の場合と20歳からの責任の違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 役員が出した損失に対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員会設置会社において、取締役が資金面の援助を目的に知人の会社へ独断で1000万円超を振り込んでいました。 援助資金は半年後に返済する旨の覚書のみ存在しています。 振込先の会社を調べたところ、事業の実態が無く登記された住所にも存在しませんでした。 【質問1】 援助資金の返済が無かった場合、取締役に弁済を求めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、逮捕損害賠償について。

ベストアンサー

私は特定できる名前をだし誹謗中傷した紙を落としてしまいました。その封筒の中に別の大切な書類も入れていたため警察に落とし物として届けました。巡り巡って誹謗中傷した人の所に届き先日名誉毀損で刑事事件にする民事裁判で慰謝料、損害賠償を請求すると言われてしまいました。でも、行為で落とした訳でもなく警察にも落とし物として届けでもすぐしました。それでも逮捕...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の賠償義務について

ベストアンサー

こちらの質問でもよくありますが、生活保護者による不法行為の被害者となった場合、 保護費は必要最低限の生活費なので賠償請求はするだけ無駄だとみなさんおっしゃっておられますが、 そうなると生活保護者は不法行為における罰金刑も免れることになるのでしょうか? 私の記憶ですと最高裁で保護費の使途は原則自由であるとの判例があったと思いますが、 この判例のお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私道の事故での損害賠償割合

私が運転する車に友人を乗せ、友人宅まで送った時のことです。家の前の狭い私道に車を止めたとき、車を損傷してしまいました。 私道の端は縁石がなく幅20センチほどの溝が掘ってあり、その上に金網を乗せて水はけを良くしている造りでした。左に寄せて車を止めたところ、左前のタイヤが金網の一部に乗ってしまい、反対側がシーソーのように跳ね上がりました。跳ね上がった...

弁護士回答
    1
  • 建設工事の赤字の損害賠償

以前も同じ質問をさせていただきましたが、他の先生の意見も聞きたいので再質問します。 建設会社に勤めています。 現場にて工事を行い実質200万円の赤字を出してしまいました。 職人、資材の発注は自分でしていましたが注文書は有りません。赤字が出た経過は、まず本体工事3000万、車庫工事500万でお客様と社長が口約束をしています。契約書は有りません。その後付帯工事...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤後、依願退職。その後、無断欠勤分の損害賠償と慰謝料を請求すると言われ…

ベストアンサー

タイトルの通り、無断欠勤をしました。 職種はガテン系、個人事業主(使用者)に雇用されておりました。 無断欠勤をした日から、【一週間後】に依願退職を申し出ると、これを認められました。 一応給料に関しては、二ヵ月分と日割り分(月の途中のため)をお支払い頂きました。 これも裁判にて解決したのですが。 ※もともと翌々月(2ヵ月後)10日払いという支払い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの小火における損害賠償の内容について

賃貸アパートのベランダで小火が起きました。 消防の方が仰る原因は、就寝前に私がベランダで吸い、ベランダの小さなテーブルの上のステンレス灰皿(4.5本の吸い殻がありました)で、消したつもりのタバコの火の無煙燃焼が続き、干してあった洗濯物、もしくは横にあったゴミ箱(溜まった吸い殻を捨てる為のもの)に風で引火した為とのこと。 特に強風警報、火災警報などは出...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をより有利に行うためには

【相談の背景】 職場でのパワハラ被害により精神疾患を発症し休職しました。休職中にパワハラ被害について職場に調査を依頼しました。調査の結果、パワハラの事実が認められ加害者には厳重注意がされました。現在は復職し、労災認定に向けて手続き中です。休職前から上司にパワハラ被害について相談していましたが全く対応してもらえませんでした。休職中に人事とメールの...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求「許可」後の対応と損害賠償について

【相談の背景】 お世話になります。 昨日, 発信者情報開示請求の用紙が届いたためご相談させていただきます。 内容は互換ソフトウェアにより著作物(正規販売されている動画)を配布した事による権利侵害です。 私はプロバイダの契約者で, 互換ソフトウェに関する知識がなく, 上記のような行為は一切したことがありません。 ですが, 家族の者に聴取したところ, 自分...

弁護士回答
    1
  • 鍵開け業者へ依頼で車に傷。損害賠償請求は可能でしょうか?

鍵開け業者へ依頼でのトラブルです。車の鍵をインキーしてしまい業者の方にお願いしました。 その際に特殊な工具で窓に隙間をあけ、長い針金を入れてロックボタンを解除する作業をして頂いたのですが、中々ロックボタンを押せず針金だったので車内にかなりのひっかき傷ができてしまいました。(作業の際に傷がつく等の説明は特になかったです) 結局車の鍵は開かず、出張...

弁護士回答
    1
  • 不倫別居のなかでの共同事業

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は個人事業主で、5年前から私は100%夫の関連した会社の子会社で代表になっていました。共に自宅事務所です。夫の不倫同棲により、連絡がとれなく、自宅である事務所にも戻らず業務を遂行できず、売上もなくなりました。 夫は生活費も入れていない為、私は収入が途絶えています。 【質問1】 子会社の方から夫に損害賠償的な責任を請求する事は可能で...

弁護士回答
    2
  • 飛行機のシェード開け閉め

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外の航空会社を利用した際、着陸前、客室乗務員から「窓のシェードを開けてください」というアナウンスがありました。 その後、後方座席の乗客が私の座席のシェードを閉めたため、私はアナウンスに従って再度開けました。 すると肩を叩かれ、「閉めるように」と言われたため、そのまま閉めた状態で着陸しました。 降機する際...

弁護士回答
    1
  • 使い捨てのビニール手袋を共用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で冷凍された食品と常温の加工食品を同じ使い捨てのビニール手袋で共用で軽く触れていました。 特に使い分けの指示が無かったと言う事もあります。 汚れたり破れたりした際は交換していましたが、ごく稀に水滴が手袋に付く事もあり、自発的に今後は使い分けを心掛けていこうと存じます。(自発的に使い分けされていた他ス...

弁護士回答
    1
  • 業務外作業を手伝った際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 7〜8年程前かと存じますがアルバイト先店舗に隣接するデベロッパーの委託店舗でデベロッパーの方に頼まれて作業を手伝った際、脆くなっていたプラスチックの間接照明のカバーが軽く触れただけで一部欠け破損してしまい当方が接着剤で修繕しました。 既にデベロッパーの方が立ち去った後の片付けの際に起きました。 当時は自分に関係...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の荷物のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まり、一緒に住んでいた賃貸を解約するにあたり私が先に家を出ることになりました。 調停条項には記載されていませんが、調停員さんからは相手のクローゼットの中と趣味の道具、必要のない物は置いて行って良いと言われていました。 片付けをする前に、クローゼットの中、趣味の道具、大型家電を置いて行くことを連絡していました。 ...

弁護士回答
    4
  • レジ金や商品が不足した際

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で自分のミスでレジ金や商品に不足が生じた場合、善意で自腹補填をした事が何度かありました。 周りのスタッフに強要したりした覚えはありませんが、いつの間にか自腹補填が浸透しており、スタッフに聞かれた際は会社や社員に報告すれば自腹補填は不要ですが、報告をしない場合は自腹補填に頼らざるを得ない点は世間話で...

弁護士回答
    2
  • 配信レンタル映画の不具合など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 10年程前に詳しくは覚えておりませんが、何度か「Apple」で配信されている有料のレンタル映画の不具合やパソコンから視聴が出来なかったり、重複決済や間違えて購入などで電話問い合わせをして、恐らく返金やお詫びとして無料レンタル、数百円分のクレジットが付与された覚えがあります。 不正や虚偽申告などをしたわけではありません...

弁護士回答
    3
  • セキリュティソフトの機能がオン

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 有料動画配信サービス「Netflix」を利用中、端末に入れたセキュリティーソフトのVPNという機能をよく知らず設定がオンになったまま視聴すると、海外でのみ配信されている作品を私的範囲内で視聴をしてまうと(実際にはどれが該当作品だったかは分からず、視聴してしまったとしても数回程度) 【質問1】 日本及び海外の映画制作会社や...

弁護士回答
    1
  • VPNを利用して有料動画配信サービス

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、日本国内でパソコンやスマートフォン、タブレットに入れたセキュリティソフトのVPNがオンになっており、存じ上げず有料動画配信サービス「Netflix」にて、VPNを利用しての海外で配信されている作品の視聴は利用規約違反に当たる可能性があるとAI回答がありました。 公式サイトには利用規約違反とは明記は見当たらず、サポートに...

弁護士回答
    1
  • コンビニで納付書支払い後のレシート

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 コンビニにて受信料や光熱費、税金など納付書で支払いをした際、受領書は受け取りましたが、プリンターからレシートが発行された際、不要レシート入れに直接入る仕組みで、レシートが溜まっていた為、間違えて他の方のレシートを持ち帰ってしまいました。 【質問1】 お店の方に事情を説明して返却(または処分)しても賠償責任や窃盗...

弁護士回答
    3
  • 医療機関内の携帯電話

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 高齢の父が初めて大病を患い初入院してから、当方も初面会で心穏やかではいられず医療機関の面会受付から病室まで携帯電話を飛行機モードにして電波を遮断するのを失念しており、病室に入室してから飛行機モードにしました。 病棟受付から病室に行くまで携帯電話の電波が繋がる状態にしていた場合 【質問1】 もし、知らない内に禁...

弁護士回答
    2
  • 5年前の低評価口コミが名誉毀損で告訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年前に、あるお店に対して低評価の口コミを書いた記憶があります。 内容は当時の感想であり、特定の個人を誹謗中傷したり、虚偽の事実を書いた覚えはありません。 その後、そのお店はすでに閉店しており、Googleマップ上から店舗ページも口コミも削除されています。 【質問1】 5年前に投稿した低評価の口コミが原因で、 名誉毀損や侮辱などの理...

弁護士回答
    1
  • 電線に伸びた蔦を切って

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 電力会社に依頼するとは存じ上げずに自宅庭から伸びた蔦が電線に少し伸びていて、地面から軽く引っ張りながら切りました。 【質問1】 その程度であれば電線が破損する様な事は考え辛いでしょうか? 【質問2】 特に近隣が停電したり、遠目から見る限り破損が見られない限り器物損壊罪や何百万単位の高額な賠償責任に問われる恐...

弁護士回答
    5
  • 到着後にインターネット接続

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 日本や海外の航空会社の国内線及び国際線飛行機が空港に着陸してからまだ地上をゆっくり走行中にスマホなどの電子機器の機内モードを解除してインターネットに接続してしまった場合 【質問1】 航空法における安全阻害行為等の禁止は機長や客室乗務員に使用停止を求められて直ぐに従ったり、気が付かれなかった場合、航空法違反や賠...

弁護士回答
    4
  • 国民年金保険料一部免除の再申請

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 勤務先に故意ではありませんが現基本給や昇給後の希望願いを申請した際に勘違いで金額を間違えて支給され返還する事になった場合、国民年金保険料の一部免除申請をしておりますが勤務先に返還後、所得が申請時より下回り免除区分が変わる可能性がありますが、再申請して納付するかと存じますが 【質問1】 日本年金機構や年金事務所...

弁護士回答
    1
  • 時給昇給のご相談メール

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 パート先で時給の昇給をメールでご相談させて頂く際に、自分の現在の時給や職場の現在の基本給を勘違いして間違えて入力してしまいました。 その事が特に昇給には影響なかったかと存じますが、もしそうでなかった場合 【質問1】 詐欺罪や横領罪、賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 輸入元やメーカーに問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願い致します。 海外から輸入されたお菓子でインターネットWEB上にその商品で使用されている可能性がある海外では使用規制されているとされる添加物について噂か誠か分からない記事が散見しており、口に入れる為 【質問1】 輸入元やメーカーにその旨を問い合わせして確認しましたが、業務妨害や名誉毀損や侮辱罪、また...

弁護士回答
    1
  • 配達遅延報告によるお詫び

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 フードデリバリーサービスを利用した際、何度か配達遅延があり、アプリ内から報告できる様になっており、その度にお詫びのアプリ内でのみ利用可能なキャッシュが自動的に付与されました。 問い合わせした際、本来であれば配達遅延によるお詫びのキャッシュ付与は対象外の様でしたが、その事を失念して報告してしまい、キャッシュが付...

弁護士回答
    5
  • 大盛りがなく替え玉が

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 中華レストランてラーメンを注文した際、タブレットメニューに別料金で大盛りがあり注文しました。 店員さんが該当メニューの大盛りがないのかお皿に麺だけ乗せて替玉として持って来られました。 その時は特に気に留めておりませんでしたが、該当の麺類が大盛りに対応していなかっあのであれば、当方がお支払いした別料金の大盛り代...

弁護士回答
    3
  • 学校でのコミュニティサイトでのトラブルについて

【相談の背景】 学校の授業でコミュニティサイトを、使用しているのですが、先生から、「使用にあたっての注意事項等」の説明もなく、子供にはスマホを持たせないため日頃にSNS等アクセス機会も無かったので、家庭内では「SNS使用の注意事項等」話していなかったのですが、先日子供が、学校のコミュニティサイトにアクセスした際に、他人のAさんの名前でBさんに対して、誹...

弁護士回答
    1
  • 相続した木造平屋建借家について

ベストアンサー

【相談の背景】 昭和36年頃築の木造平屋を相続しました。住人が住んでますが、昨今の南海トラフを考えますと非常に心配です。神戸地裁平成11年9月20日判決の阪神淡路大震災の地震による建物倒壊による借主の死亡した件で、遺族が貸主に損害賠償を求めた事例ですと全面敗訴となってます。とはいえ今更建物を建て替えるなどは現実的ではないため、先ずは地域の耐震診断を受け...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領で懲戒解雇後の対応として、謝罪文を書く事で刑事告訴を避ける事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 横領してしまい、懲戒解雇されました。横領してしまった金額について、先日賠償請求をいただきお支払いをしました。会社から、請求書を渡される時に、刑事告訴するかしないかは社内会議にかけた上で決定すると言われてしまい、どうしたら良いのかと焦っています。(懲戒解雇された時には、弁済をしてくれれば警察には言わないと言われていたのですが)。 ...

弁護士回答
    10
  • 勤務先の上司の指示に従って処理

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 パート先で店長や上司が対応したレジのお会計の間違いに気が付き、その場に店長や上司が不在だった為、メールや電話にて関係各位に連絡の必要有無の確認など報告連絡をして店長や上司の指示に従い会計処理をし直しました。 【質問1】 結果的にお客様に不利益なる可能性(数十円程度の)もあるのですが、指示に従って会計処理をし直し...

弁護士回答
    1
  • キャバク勤めの不倫相手からの休業補償の訴訟

【相談の背景】 不倫相手から訴えられそうです。 私(男)は既婚、相手は独身でした。 相手の職業はキャバ嬢になります。 結婚の約束など、妻と別れるなどは言っておりません。 半年前に、相手に子供が妊娠してしまい「生みたい」と言ってきましたが、中絶してもらいました。 不倫関係の中で子供を作ろうなどの話もしておりません。 【質問1】 中絶後から関係が悪化...

弁護士回答
    3
  • 売買契約後に越境が判明した場合の対処について

【相談の背景】 10/28に売買契約が完了している土地建物(アパート)において11/9に隣地所有者と売主にて境界線の確認を実施したところ、ブロック塀の越境が判明し、覚書を締結した。 覚書の概要:今後再建築等により、改修する場合、越境している物件の持ち主の費用で実施する 【質問1】 ・売主に瑕疵担保責任として修繕もしくは減額していただくことが可能か? ・...

弁護士回答
    1
  • 海外で配車タクシーを初めて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  初めてのタクシー配車アプリを海外のソウルで利用しましたが領収書メールが2回あり、不思議に思うとクレジットカード会社から決済取消がありました。 2回請求されているわけではなく、支払いも1度だけとなりそれが取消となる為、お支払いをしていない事になり、サポートに問い合わせましたが、英語表記でよく理解が出来ておりません...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンへのタッチ決済登録時

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカードをスマートフォンのタッチ決済にする為の認証をする際、SMS認証でカード会社に登録した自分の同じ電話番号が2つ表示されており、複数のカード毎に選択するにしても、画面上では判別出来ず、どちらを選択すれば良いか分からず、そのうちの一つで認証しました。 表示された2つの電話番号とも現在利用している当方の電話...

弁護士回答
    1
  • 犬の飛び出し事故について

【相談の背景】 通勤中に信号が青になり、法定速度以下で進み始めたところ、片側1車線道路反対側から、飼い主がリードを手放し離れた犬が私の車右前輪に走って来てしまい轢き殺してしまいました。ドライブレコーダー の映像をよく見ると映ってはいましたが、画角が肉眼とは違う為、運転している最中は全く見えませんでした。何かに驚いて道路を猛スピードで横断したようで...

弁護士回答
    1
  • サイト内の閲覧における登録や課金有無

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットのWEB検索中にサイト内などの記事やコラム、ブログなどが閲覧可能な状態の際、会員未登録且つ閲覧にあたり事前に料金が発生する旨や決済情報の入力もない場合 【質問1】 無料と認識していても、もし会員登録が必要だったり有料コンテンツだった場合には、未登録で課金をせずに閲覧してしまうと罪や賠償責任に問われ...

弁護士回答
    1
  • 凍結した路面でのブレーキ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自転車で通行中、左手からT字路に差し掛かって右折しようとしていた別の自転車が、数メートル離れた所で直進している当方を認識したのかブレーキを掛けられた際に路面が凍結していた為か、タイヤが滑って倒れ掛かっていました。 お怪我などのご様子は分かりませんでしたが、T字路の目の前に学生さんを交通誘導されている係員さんがお...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で刑事告訴された場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前に、歩道で自転車同士の事故がありました。前を歩く歩行者を避けた際、左側を走っていた自転車の前輪と私の自転車の後輪スタンドが絡まりました。相手の方は転ばずに立った状態でした。救急車要請は不要とのことで、すぐに警察に連絡し、実況見分を行いました。後日、相手の方が診断書を警察へ提出され、刑事告訴する意向と警察官に伺いました。自転車...

弁護士回答
    2
  • 混雑した駅のホームの人混みで

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ラッシュ時で駅のホームが混雑しており、目の前のエスカレーター待ちの人混みで、電車から降りられない人が背後に控えており、エスカレーター待ちの人の合間をすり抜けて、向こう側の空いているスペースに行く際、背中に当方の肩やリュックが当たってしまった場合、特にその場で何も言われておらず、個人情報も伝えておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故(怪我人有)の交渉

【相談の背景】 自転車で衝突事故を起こし、相手方が怪我をしてしまいました。 過失割合は恐らく5:5です。 個人賠償責任を補助してくれる保険に入っているのですが、相手方と交渉してくれるタイプの保険では無いので、自分(もしくは代理人)で交渉しなくてはならないそうです。 【質問1】 相手方の怪我の治療にかかった通院費・診察費・手術費・入院費諸々が分かれば...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから