法律相談一覧
-
傷害事件の賠償請求について。
傷害事件の治療費請求について 2016年6月下旬に宿泊先で朝食バイキング中に従業員が私の左手に持っていお盆に激突されました。 その後痛みが引かず、整形外科に受診しTFCC損傷 (三角線維軟骨複合体損傷)と診断されました。 そこで宿泊先のホテルに電話したところ対応してもらえず、警察へ相談した所書類送検され本人は反省しているという事で「起訴猶予」にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について その2
以前こちらの質問をしたものです。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_342717/ その後相手方の携帯が解約されたのですが、その解約までの動向が非常に悪質で、騙していたことが確定されたと思っています。 私としては一刻も早く解決したいので、今後、損害賠償請求をして示談に持ち込み、それに応じなければ調停や訴訟をしたいと考えています。 相手方が私に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事にて損害賠償請求
宜しくお願いします。あるお店でポイントカードを作りポイントをためていました。お店のポイントカードを謝って捨ててしまい、再発行してもらおうとしたのですが、再発行できず新規申し込みになろとのことだったので、貯めたポイントもなくなってしまうとのことだったので、電話番号でもポイントをためられるのでお店の買い物時は登録の電話番号にてポイントをためていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の子の自転車の破損の責任
ベストアンサー【相談の背景】 小学生が学校から帰宅後 子供が友達と自転車で追いかけっこをしていたところ、逃げていた友達の自転車の車輪が溝にはまり、前輪と後輪ともパンクしたと、相手の親から電話が来ました。 追いかけてきた私の子供の責任だと言われました。 相手の親はその後学校に電話をしていたようで、担任から、自転車のタイヤをバーストさせたとの連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な資格のある仕事の責任はどこまで?
ベストアンサー会社の税金関係について、税理士にアドバイスを求めに行こうと思っていますが、もし税理士さんが間違ったアドバイスをして、税務署に多く税金を払う事になった場合は、その税理士を責任追及出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れした場合の責任は私になりますか?
ベストアンサーお世話になります。2年前にリフォーム済みのマンションを購入しましたが、ずさんなリフォーム工事だったので最近システムキッチンに取り換え工事をしたところ水道屋さんに「今の給水菅では長い間に水漏れするかも分からないです。」と言われてしまい心配です。 質問ですが ①もし水漏れした場合の責任は何処になりますか? ②今の給水菅の状態を調べたり取り換えた場合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故。友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか?
ベストアンサー私の友人の話ですが。 介護福祉として、病院で働いています。 トイレ介助中に怪我をさせてしまいました。 原因は以下が考えられます。 友人が男性であり、女性が患者ということで離れて、見守っていて、転倒直前に転倒を防げなかった。 友人は、法的責任をとわれたりするのでしょうか? 友人はどのような責任をとらないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による列車飛び込み自殺の損害賠償金逃れは可能なのでしょうか?
ベストアンサー母が列車飛び込みの自殺未遂をしました。未遂なので事故も損害もありませんでした。 飛び込み自殺の賠償金が遺族に請求されることは本サイトで把握したのですが、 回避方法として父は事前に離婚しておくことを検討しています。 ただし離婚後も、同居や生活は今までと同じように続けていくようです。 離婚後、母と私たちは同じ屋根の下に住んでいても、 法的には他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のお金をなくしてしまった場合の責任について
社員が会社のお金を紛失してしまいました。 状況としては、支払いを行う為に、銀行口座から引き出した現金をもったまま、社用のため役所に立ち寄り、その後私用のためスーパーに立ち寄ってから帰社したとのこと。 本人はその2~3日後に紛失に気づき、上司に報告をしました。 本人の事情説明を100%信用した上で、銀行から会社までは車で移動しているので、立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流不実施に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の審判で、面会交流不実施に付き、養育費以上の間接強制金をかけることができました。 とはいえ、離婚して調停・審判等々を経て2年近くも満足に子供に会えていないわけですので、損害賠償請求をしたいと思っています。多少、費用倒れになっても相手に賠償金を課したいと思います。 1.相手を精神的経済的に追い詰めることなるし、間接強制が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地新築住宅の落雪による責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家の隣地で新築住宅の建築計画が進んでいます。 先日、施主と某大手住宅メーカーの担当者が両親と現地で話し合いを行いました。 説明によると、建物は当方敷地との境界から約1メートルの位置に建築予定で、切妻屋根を採用し、屋根の一部が当方敷地側を向く可能性があるとのことでした。 当地域は豪雪地帯であり、当方としては屋根からの落雪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブやカルテ記録に関する責任の所在について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働問題について 会社員になります。 本社にて社長、本部長、現場責任者と面談 懲戒解雇、賠償請求、横領と言われました 当方、訪問看護ステーションで理学療法士として働いております。 訪問リハビリでは医療保険と介護保険に分けられますが、今回は医療保険について指摘されました。 当事務所の看護師が施設訪問にて5分で介入し31分でカルテに記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待と脅迫、保護責任者遺棄罪について
ベストアンサー昨年11月に亡くなった母のことですが、母は生前姉夫婦と同居しており、数年間に渡り虐待を受けていました。 具体的には、母は肝硬変とパーキンソン病を患っていて歩行困難な状態でした。 年金を全て恐喝して取られ、その事に反抗すると食事や水分を持ってきて貰えず衰弱し肝性脳症を起こしては救急搬送されていました。 姉は母が意識朦朧とし胆汁を吐くに至っても救急車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書および報酬の無いシステム開発における責任について
私はフリーのシステムエンジニアをしています。 ▼背景 5年前に知人から「Facebookのようなシステムを作成したいので、 是非協力してもらえないか?」という相談を受け、 初回の制作費用は出すことが出来ないが、そのシステムが完成して運用できれば、 月額である程度の報酬が見込めるのでその報酬を折半しようという話を受け、 その場でシステム開発を行うことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週刊誌やテレビ局へ情報提供する際の法的リスクを知りたいです。
ベストアンサーよく有名人や会社の不祥事などを週刊誌やテレビ局などが取り上げて大騒ぎになることがありますが、そのネタを週刊誌等に情報提供した人が何らかの刑事責任や民事責任を問われることはありますか?あるとしたらどのような場合が考えられますか? なぜこんな質問をするかというと、自分も同じことをしようかと検討中だからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム開発会社でプロジェクトリーダーがヤマ場で退職する際のトラブル。損害賠償に発展するでしょうか?
現在システム開発を行う企業で雇用期間の定めのない正社員として働いておりますが、残業過多なことから転職活動を行っており、昨年12月末で他社からの内定をいただきました。 年明け上司に報告したところ、現在手掛けるシステムの納品が直前に迫っており、延期を求められました。自分はこの転職をふいにしたくなかったので2月頭に退職届を内容証明を付け郵送しました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の返還要求に対して拒否、損害賠償の請求をすることはできますか?
【相談の背景】 医療保険に加入している妻が不妊治療の手術で2年前に保険金を受け取りました。 保険会社の担当者が変わり、2年前の保険金の支払いに関しては誤りだったとのことで30万円の返還を要求されました。 手術自体は日帰り入院手術だったのですが、病院に何時間いるかなどよって外来ではなく入院手術としての保険金支払いの可能性があるため医師に診断書を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪と鉄道会社への損害賠償請求につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢冤罪につきまして、仮の話になります。 [事案] 朝の通勤ラッシュの時間帯にY線S駅から降車直後、 ホーム上で女性から痴漢冤罪を吹っかけられ、 その際スマホの内臓カメラで状況証拠として動画と音声を記録しました。 人が多いということで、駅員室近くへ場所を移動したのですが、 駅員室に入ると現行犯逮捕扱いになるということは承知してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での破損に対する管理会社への損害賠償
ベストアンサーこんにちは。先日私が借りている駐車場の隣のマンション内で車の暴走事故が起きました。原因は運転手のアクセルとブレーキの踏み間違いによるものだったそうです。その事故で隣マンションのフェンスを大きく突き出し、私の駐車場のブロック塀のおよそ半分(距離にしておよそ8メートル、高さにして約2メートル)が倒されてしまい、駐車していた私の車、その並び4台のリアガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園内での怪我について、誰にどの程度賠償請求できますか
4歳子供が午前中、保育園内で友人と衝突し、怪我をしました。一時、視神経損傷の恐れがある状況に陥りました。現在は回復傾向です。以下の場合、賠償請求はできますか? 請求できる妥当な金額を教えてください。また請求する相手は保育士か園、どちらに対してがよいですか。詳細は以下です。 午前中、保育士は衝突を見ていなかったそうです。保育士は昼ごろ目の違和感を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先で部品の紛失
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で端末の小さな金具やネジの部品が外れていた為、店舗に保管していましたが、不用品と間違えられて回収または処分されてしまったのか見当たりませんでした。 【質問1】 損害賠償として全額、従業員が負担となるのでしょうか? 【質問2】 賠償額の請求となるのは紛失した損害の実費だけになりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け会社から社員を解雇するよう命令され、解雇しました
【相談の背景】 とある電気工事会社の下請け会社を経営している者です もう数年前の話になりますが、元請け会社の責任者から、我が社のある社員が気に入らないから辞めさせるよう通達がありました 当然断ったのですが、責任者は「辞めさせなければ今後仕事はあげられない」との脅迫めいた発言を行い、我が社はその社員と相談をし、最終的に解雇する運びとなりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約、出品者の一方的な契約破棄、責任について
ベストアンサーネットフリーマーケットサイトでの売買契約について質問があります。 購入者からの入金後、出品者が一方的に出品を出品をキャンセルしてきました。 代金の返金以外に、出品者に責任を負わせることはできないでしょうか。 ネットフリーマーケットサイトにて出品されている自転車について、出品者との金額合意後に金額を振り込みました。 出品者からは「1週間待っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ損害賠償訴訟について
長文、ご容赦ください。 妻の不倫相手に対して、損害賠償の訴訟をおこそうと思います。決して示談や和解はせず、判決まで争うものとします。妻とはこの不貞を理由に離婚しますが、妻には慰謝料請求をするつもりはありません。全て相手に払わせるものとします。 婚姻期間22年 不倫期間4年 不倫相手は3名でいずれも妻帯者 相手A:前職の上司 不倫期間2年 不貞頻度は月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償請求先
ベストアンサー【相談の背景】 先日、18歳かつ無免許の者が運転する自動車に交通事故の被害を被りました。 こちらは自転車で幸い軽傷ですが、通院はしています。 相手は警察に逮捕され、警察から住所、連絡先等は教えてもらいこれから賠償の請求を考えています。 状況は次の通りです。 1.親は勘当しており一切関与したくない 2.相手の勤務先は不明 3.事故を起こした自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒ひき逃げ自費での損害賠償について。
ベストアンサー先日信号待ちで後ろから追突されました。過失は10対0で犯人はそのまま逃げており、ドラレコの映像とナンバーを通報したことで3時間後に捕まり、飲酒とひき逃げで逮捕され今保釈中です。 医療費や修理費等ですが、犯人が社用車に乗っており会社が保険は使わないと言っているそうで、自費で払うと言ってきました。 こちらとしては保険会社が入らないので示談について直接犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション雨漏り(漏水)に関する相談
マンション雨漏り(漏水)に関する相談です。 マンションの管理会社より漏水があり、下の階に被害が出たので 補償してほしいとの連絡がありました。 漏水の原因として考えられるのがエアコンの引込口からの漏水のようで ホースの穴には防水加工をしていましたが経年劣化で漏水していたようです。 バルコニーは共有部はにあたるためこちらの責任ではないと回答したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の公務中の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員に私物を破壊されたため、損害賠償するつもりですが、過失ではなく故意なので、国家賠償ではなく個人相手に裁判を起こしたいのですが可能でしょうか? 免責事項があるため棄却されますか? 【質問1】 公務員に私物を破壊されたため、損害賠償するつもりですが、過失ではなく故意なので、国家賠償ではなく個人相手に裁判を起こしたいのですが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術家からインターネットで名誉毀損されました。美術家の所属するギャラリーは使用者責任になりますか?
ベストアンサー1年前に、美術家からインターネット上で名誉毀損されました。 その美術家は半年前からギャラリーに所属して、半年前から現在までで2回ほど個展などを開いています。 私がその美術家を訴えるとして、お聞きしたいのですが、 質問:その美術家が所属するギャラリーを使用者責任として、訴えて、慰謝料や損害賠償を取ることはできますか? 追記(1年前の名誉毀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の道義的責任について
【相談の背景】 3年前に胸髄ヘルニアの後方除圧固定術の手術を受けました。 手術跡周辺に、手術前にはなかった疼痛が発生し、令和6年3月に、手術を行った医師に身体障害者認定の診断書を書いてもらいました。 内容は5級相当。生活に著しい障害、という内容で、診断名は脊髄術後疼痛です。 術後疼痛が手術の瑕疵によるモノとは証明不可能と考えてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雑草の根の越境について。対応責任はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 隣接土地(畑)と自己所有地の境は、コンクリート擁壁で仕切られています。 先日隣接の土地所有者の方から、「お宅の土地に生えているスギナ(雑草)が擁壁の下から越境し、自分の土地にもスギナが生えるようになってしまった。土を掘って生えているスギナの根をたどって確認したので、間違いない。耕作に影響が出るので、スギナが越境しないような対策を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失で有料動画を誤って投稿した場合の法的責任はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人でインターネット上に動画や画像を投稿することがあります。 その際、私の不注意により、有料で提供されている動画の一部を、誤ってインターネット上に投稿してしまった可能性があります。 ・営利目的は一切ありません ・故意ではなく過失によるものです ・無料で公開する意図はありませんでした ・気づいた場合はすぐに削除する意思がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理行為における責任(建築にかかる行政手続きの委任)
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の弁護士に対して、相手方に委任していた行政手続きを保留するように伝達しました。その連絡に返事があったので、内容は確実に伝わっています。ところが、当方の意思に反して、知らないうちに行政手続きが相手方によって行われました。相手方は無権代理行為をしたということになると理解しています。 ここでの行政手続きとは、工事監理の内容を建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式での食中毒。因果関係がはっきりしない場合の責任は会場側に問えますか?
ベストアンサー先日兄弟の披露宴に出席しました。 披露宴から2日後、参列者の約半数が嘔吐、下痢、発熱の症状があり、食品会社勤務の参列者から勤務先の検便でノロウイルスが検出されました。 (他の参列者は病院にかかったものの、検便まではしていないようです。) 保健所に連絡をし、披露宴会場に調査が入ったところです。 会場側は「原因がわからないと何もできない」との事で参列者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所長の行為はパワハラか?プライバシー権の侵害か?法的責任を追及できるのか?
【相談の背景】 個人の士業事務所で事務の正社員として働いています。まだ試用期間中です。 先週所長から業務上の注意を受けた際、他の従業員やアルバイトがいる前で所長に「◯◯さん(私)はさあ、~が全然できないんだったら…」など言われました。その言葉は私の能力を否定し、(故意に)恥をかかせたもののように感じました。大の大人が情けないですが、ショックを受け涙が止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明がない確認書類への捺印した場合の法的効力、責任配分について
ベストアンサー長い付き合いの取引先へ、新規ビジネスの商品の製造を発注しました。 既存のビジネスの付き合いではミスがなく、信頼していたのですが新規ビジネスの商品は流通後に欠陥が発覚しました。 訴訟に発展させず賠償請求をしたいと考えています。 既存ビジネスの商品と仕様が同じだった事もあり、確認書類の細かなところの説明を聞かずに捺印してしまい、製造が着手された経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身事故)について(被害者側の責任は問えないのか?)
私は交通事故(人身事故)を起こした加害者です <事故の状況> コンビニの駐車場に頭から駐車している状態からバックで車を出そうとしたところ、子供(3歳)と接触しました ・相手は死角におり確認できませんでした(確認できる状況ではありませんでした) ・車にバックモニターはついていません ・相手の親は現場から数m離れた場所でタバコを吸っていました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償等時効について
【相談の背景】 長時間労働が原因で適応障害になり労災認定され実家に帰省 【質問1】 法的になにか会社にアクションを起こしたほうがいいのでしょうか? ワンマン経営のため復職しても未来はないように思えます
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの後遺症に対する損害賠償
2年程前、新卒で入社し1年10ヶ月勤めた会社を退職しました。原因は上司からのパワハラです。私の直属の上司からの言葉、扱いに心が折れてしまい、最後の3ヶ月はほぼ休職状態となっておりました。実績をあげていた上司は会社からのお咎めなく、結局、私の自己都合での退職となりました。 その後、転職しましたが、当時患った適応障害によるうつ症状の後遺症の影響もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車どうしの衝突による賠償について。
ベストアンサー数週間ほど前の夜に、自転車どうしで衝突してしまいました。 私の自転車はほとんど目立った破損はなかったのですが、相手の自転車はタイヤが大きく曲がり、1万以上の修理費がかかっています。 そこで相手から修理費の全額負担を要求されたのですが、気になったのが、その時相手が無灯火どころかライトすら取り付けていない状態で走っていて気づくのが遅れたことです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任と損害賠償
特別背任罪で訴えられた代表取締役の、民事についての損害賠償は、会社に請求することは可能ですか? すでに自分で設立した建設会社Aの代表取締役であったMが、別の建設会社Bの取締役になりました。 (この時点ですでに競業避止違反です) 数年後、休眠状態であった会社Aを復活させ、会社Bから顧客を2件引っ張っていきました。 会社Bの社長がこの事実を知り、会社A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブルで法的責任は私にあるのか?
【相談の背景】 隣人男性の違反行為(無断駐車、公道への汚水排出)の証拠を残そうと撮影していたところ、本人に見られてしまい、その男性と家族から嫌がらせを受けるようになりました。 撮影していることに気付かれてしまった後、その隣人男性が私を至近距離(私の自宅駐車場内)からスマートフォンで撮影でしていたため、「やめてください」と声をかけました。なかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の労働者にたいしての責任
ベストアンサーうつ病で自宅療養しています(会社側には、欠勤届を出しています)会社側から時々電話があり、復職した場合、今の職場に戻って仕事をしてもらうとか、産業医との面談は、させないとか言われ続け、自殺を考えていると医者に言うと、入院させられました、 現在、入院中ですが、退院後、会社側がうつ病になった社員を自主的に退職に追い込むと思われます、(部長がその病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側の労働者にたいしての責任
ベストアンサーうつ病で会社をしばらく休職していて、休職から復職するとき、主治医より、復職の際は、職場の変更が望ましいとコメントしているにも関わらず、会社が同じ職場での復職をさせて、またうつ病になり、自殺をしてしまった場合、会社側に何かの責任ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーのパート、セミセルフレジです。万引きされたら自己責任
ベストアンサースーパーのレジのパート セミセルフレジです。 1000円以上の違金が出た場合、自己負担となると言われ、もし対応したお客が支払わなくて逃げたりしたら 対応したレジの担当が自腹で支払って 貰うと言われました。これは普通の事ですか? 不安です、どうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要
ベストアンサー賃貸借契約において、重要事項説明書の中で瑕疵担保責任の履行に関する措置の概要を説明する場合、どの様な意味合いで説明する必要があるのでしょうか。 瑕疵担保責任の履行の措置と言えば、売主が買主に対し…のイメージが強いのですが、賃貸借契約の場合、貸主が借主に対して…の意味を持って説明するのでしょうか。 具体的な事例を踏まえてご教示頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車瑕疵担保責任について
【相談の背景】 購入前、フレームに損傷、サビ含め重篤な問題及び整備必要箇所が無いかを確認し、無いという事で現状販売で3カ月前に購入しました。ところが先日別の自動車工場で確認したところフレームの腐食による損傷が見られ、走ると後輪が脱落し重大な事故に繋がる可能性が大きく、走行不能状態でした。その部品は車検時にチェックする部品らしく、打音検査でも発覚す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の詐欺被害の責任について
米国本社の日本支店の代表取締役をしております。詐欺にあってしまいました。海外本社のCEOより私宛にメイルが届き、そのメイルが偽物と気がつかなかったために、幾つかのメイルのやり取りの後に、そのメイルの指示通りに海外の指定口座に送金してしまいました。送金処理後に詐欺に気がついたのですが、すでに資金は加害者の元に渡ってしまいました。 私は会社をやめること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家責任の火災による修繕工事について
火災による消火活動の際に店舗が水損し、現在修繕工事が行われていますが、水濡れした壁、天井は取り外されずに水分を含んだままの状態で上からクロスを貼るだけの工事を行っています。飲食店を経営していますので今後カビの臭いや火災のボヤ臭が残っていると営業に支障が有ると思われます。 電気の配線も張り替えずにそのまま使う様ですが、電気の配線しているところがまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから