28,999件見つかりました

法律相談一覧

• 症状固定期間の異なる2つの怪我による後遺障害の認定時期についてについて

ベストアンサー

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、体の他部位に大怪我を負いました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 顔について…顔は目の下に線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障害12級相当...

弁護士回答
    2
  • 被害者には、「犯人が確定している刑事事件の捜査内容」を知る権利はないのでしょうか?

刑事事件(窃盗罪など)の被害者です。弁護士はおりません。 加害者は数ヶ月前より任意聴取による取り調べを受け続けており、 罪は認めていますが、今現在は逃亡の恐れがないとして逮捕はされていません。 私は「加害者からの被害者への連絡は一切禁止とする」と警察へ言い、 警察は加害者へ接触禁止の指示をだしてくれました。 そして、私は警察を通し加害者へ承認...

弁護士回答
    1
  • 階下に水漏れ被害を出してしまいました。

ベストアンサー

同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...

弁護士回答
    2
  • 元代表社員が責任を負う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の代表社員を務めておりました。ただ、実質業務はパートナーに任せて、わたしは経理業務のみです(名義貸しに近い形)。私以外に業務執行の社員はおらず、パートナーはあくまで外注でした。先日、代表社員をこのパートナーに変更したのち、パートナーが死亡しました。 【質問1】 会社が負債を抱えたまま合同会社が消滅することになり、私が代表社...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領の件。また、もし捕まったら執行猶予はつきますか?

3年ほど前に勤めていた会社で売上金を盗んでいました。 バレずに退職をして、今は別の会社に勤めています。 先日飲みの席で酔った勢いでその話をしたところ、友人の一人がその会話を録音していた形跡があるのです。 もしこの録音を前の会社に提出されたら、証拠として捕まることはありますか? また、もし捕まったら執行猶予はつきますか? 金額は200万円くらいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの解任、成功報酬、契約終了

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 よろしくお願いします! 私側の弁護士さんの主張は一般的なのでしょうか。 私に過失があり、双方弁護士さんを立てて示談交渉をしています。 相手からは195万円の慰謝料請求を受けていますが、賠償額の相場は数千円〜十数万くらいのもので、私側から10万円を提示し、相手から納得いかず高額を示唆されたようです。 委任契約をし...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 契約問題

契約書を結んでいるタレントが事務所をやめたいと言っているのですが契約期間が残っているためそれまでやってほしいと伝えておりますがこのままバックれられた場合どのような対処をするのがよろしいのでしょうか? 内容は簡潔に言うと 一年契約 契約前に辞める場合お互い同意のもとで違約金を決める こちらとしては期間までというよりそれよりも早い段階で辞めても...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料問題及び刑事罰の訴訟弁護士探しています。

ベストアンサー

当方40代既婚者です。 昨年末期間については3カ月W不倫をしました。 相手方の旦那に探偵を使われてバレてしまい、相手方は離婚しないのですが、此方の妻や職場に話さない約束で慰謝料400万で示談しました。 しかしながら、今年の6月になって私職場に懲戒請求が相手旦那から届き、職場と妻に知られることになりました。 しかも私両親にも電話でその旨を伝えて両親にも知...

弁護士回答
    2
  • 訴状内容についてタイトルの件

損害請求の裁判をする場合、損害金額**円と*月*日から支払い日までの利息の支払いを求める。で良いですか。所有権にもとずく返還請求で、品目記載とその他の行為についてですが、一緒で可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑期について

夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ハウスメーカーの引き渡し遅延に対する損害請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハウスメーカー(以下HM)との契約にて、追加工事等があると定期的に以下の内容に関する追加契約を結んでいます。 ①追加工事に伴う金額の増額(減額) ②着工日〜引き渡し日 ※初回の契約にて引き渡し日が14日以上になる場合、再合意を結ぶ必要がある旨が記載 引き渡し日後の外構作業の手配の関係で、以下の時系列にて営業担当・現場監督のいずれかに、...

弁護士回答
    1
  • シェアハウス 契約書書く前のキャンセル

ベストアンサー

物件を内覧し、数日後メールで入居の決定を連絡しましたが、家庭の事情で物件をキャンセルしたいと伝えたところ 損害賠償で初期費用と家賃の半分を振り込むように伝えられました。 入居決定後はメールで家賃等の説明を受けただけで、特に契約書にサインなどは一切していいないのですが、こちらは支払いをしなければならないのですか? またしなかった場合、裁判などを...

弁護士回答
    2
  • 個人名義で加入した医師賠償責任保険の補償は、個人事業主にも有効かどうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 現在、個人(例.山田太郎)名義で勤務医向け医師賠償責任保険に加入しています。産業医業務も補償対象に含まれています。 この度、山田産業医事務所という名で開業届を出し、個人事業主となりました。 この名義で契約した産業医業務に起因する損害賠償について、 補償対象になるかどうかを保険会社の代理店に確認したところ、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士とのやりとりアドバイザー

弁護士について! 最近事故して人身なるか物損なるか相談してた弁護士がいます。 どうしたらいいか聞いたら相手方に電話してあげる 着手金 いくら 成功費用いくら言われ承知し依頼しました。しかし初めて電話だけで 会った事もありません 相手方の連絡先教え電話してくれましたが、人身の答えは変わりませんでした よく考えたら弁護士さん雇う意味ない...

弁護士回答
    4
  • 裁判費用を不倫相手に請求できるのか

ベストアンサー

只今不倫相手が示談書を交わしたにも関わらず、支払いされない為調停中です。 しかし、調停で嘘ばかりの主張をされ全く話しにならないので次回の調停で不成立とし訴訟に移そうと考えています。 その場合、訴訟費用は慰謝料とは別に相手に請求する事は出来ますか? 既に示談書を交わしているので、追加の請求は難しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元旦那が勝手に学資保険解約について。離婚時約束していた事を破り、勝手解約をして使われていました。

【相談の背景】 離婚後(2022年5月に離婚)に、勝手に学資保険を解約され、解約返戻金を1部は養育費、1部は元旦那の事業資金に使われてしまいました。離婚時に解約をお願いしたら、学資保険は継続すると言われ解約していませんでした。 学資保険から養育費を支払われていたとも知りませんでした。 契約者は元旦那、被保険者は子供、受け取り人は元妻の私となっていました...

弁護士回答
    3
  • 困っています

強要された借用書についてです。 1年程前に同棲している男性[彼〕 無理やり借用書を書かされました 暴力、暴言の恐怖から借用書を 偽りなく書き、印を押しました。 原因となるのは違法賭博のお店に 二人で遊びに行きました。 賭博して二人共々負けだして 隣にいた私に金貸しみたいな事を してきました。私が[もう返せないからやめて]と言ったのですが彼が[打...

弁護士回答
    3
  • 債権回収を弁護士に頼むときは費用も請求できるのですか?

ベストアンサー

知人に200万ほど貸していたのですが中々返してくれません。 仕方がなく、弁護士に頼むことを検討していますが、費用も馬鹿になりません。 その費用も乗せて請求は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 賃料相当額の法的根拠

【相談の背景】 賃貸人が居座っている(既に賃貸借契約終了)建物の所有権を譲り受けました。 明渡しと、賃料相当額を訴訟で請求する場合、 【質問1】 賃料相当額の請求根拠は、不法行為、不当利得利得又はそれ以外、どれでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在A社と業務委託契約をしその仲介で B社で倉庫内作業をしております。作業内容は全てB社からの指示です。今回B社へ離職を伝えA社との業務委託契約解除も合意していただきました その後B社より直接契約したいと 言っていただきましたが A社との業務委託契約書に 1 A社との取引終了の翌日から1年間はA社との取引関係において知り得た顧客と直接 間接...

弁護士回答
    1
  • 労働審判調停成立、内容の口外は許されるものか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、嫌がらせの末の不当解雇を主張し労働審判に至りました。解決金の受取で調停が成立しました。その後10年を経てその風評を同僚や関連会社から耳にします。やや批判めいたその言動に嫌な気分でいますが何も言わず黙っています。しかし、雰囲気は最悪です。 【質問1】 労働審判の調停内容は人に話してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 毒親に搾取されたお金を取り戻す

【相談の背景】 親に高2の頃に生活費4万5千円と学費3万5千円の計8万円を毎月且つ卒業後に家を出る迄の間の1年8ヶ月の間も月8万円を強制的に搾取されてました。親から虐待されていて兄弟間での差別もあり自分が8万円なのに弟からは1円たりとも請求していないどころか大学生になって漸くバイトを開始した弟から親が徴収していた金は2万5千円でした。成人して一時期、実家に居...

弁護士回答
    1
  • お金を騙されて盗られた場合、どうすればいいですか

【相談の背景】 申告書や借入金額を偽造して第三者からお金を借りる行為 【質問1】 決算書に本来借入金があるのに載せないであたかも会社にお金があるようにして返せないのに金融機関や個人にお金を借りる事は詐欺行為になりますか 【質問2】 お金の返済要求として民事裁判 詐欺罪として刑事に被害届の両方をできますか

弁護士回答
    1
  • 役員を不当に解任させられ、給料を減らされた。

ベストアンサー

主人の経営する有限会社で役員をしておりましたが、家庭内がうまくいっておらず、勝手に役員解任されました。給料も1/4に減らされ、経済的に追い詰められています。 そこでご質問です。 1、勝手な役員解任は正当なのか? 2、勝手な給料減額は正当なのか? 3、10年以上前に200万ほどの給料未払賃金があるが もう時効なのか?(未払金は短期借入金に振替 ...

弁護士回答
    1
  • 退社時の誓約書(違反時の損害賠償)

ベストアンサー

【相談の背景】 退社時の誓約書には、秘密保持の内容があり最後に、 「私は、万一本誓約書に違反した場合、私に法的な責任が生じることを十分に理解し、それにより貴社が損害を被った場合、その損害を賠償します。」との記載があります。 【質問1】 サインした場合に不利になる点についてお教えください。   いずれにせよ、裁判で、因果関係や金額が決まらない限り...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人について教えてください

【相談の背景】 去年の10月くらいに息子が前の職場の社長と副社長に180万ずつくらいの借金がある事がわかりました 今年の3月ぐらいに相手から連帯保証人になって欲しいと言われました 迷いましたが、相手の説明だと今までの飲み代、パチンコ代、旅行費代と説明をうけてたのと以前から息子に暴力を振るっていて怪我をさせられていたので断ったら息子に何されるかわか...

弁護士回答
    3
  • 荷物事故の自己負担について教えて下さい

【相談の背景】 運送業です。 数ヶ月前に不注意で荷物事故を起こしてしまいました。被害額50万です。 これに対し、4割の20万を会社から請求されそうです。 また、理由は別ですが、この12月末で退職する事になっています。 【質問1】 この自己負担割合は合法で妥当なのでしょうか? 【質問2】 自己負担が定着している会社ですが、勤続の場合には、月5000円程度か...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件示談金相場を教えて下さい

未成年の息子が傷害事件の被害者です。顔見知り程度の間柄の相手とのトラブルから顔面を10発ぐらい殴られ、歯が欠け、顔に小指の先ほどの傷痕が残ってしまいました。顔面打撲は全治一週間、歯科は全治一ヶ月。示談金相場を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 派遣でセクハラの労災認定された場合の請求先について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月に派遣先の上司にセクハラを受け、2024年2月に労災認定が降り休業補償として6割と2割を給付されました。 社労士に相談したところ、残り4割(休業特別支給金を除く)を派遣先ではなく直接雇用先の派遣元に請求してはどうかという話になりました。 しかし調べたところ以下の場合は例外になるという事でした。 ・労災が発生した原因が従業員の過...

弁護士回答
    1
  • iphoneを窃盗し、慰謝料の請求について

ベストアンサー

今月25日の私、派遣社員である会社の夜勤をしました。 私事情があり、お金がなくお金のものがほしいと思い、 お金になるようなものを探しそこの会社員のiphoneを盗みました。 売るつもりで初期化をしましたがアクティベーションロックがかかり 売れない状況でずっと持っていました。 そして3日後派遣会社から盗んでないかということで連絡があり罪を認め、 盗んだipho...

弁護士回答
    2
  • 不倫当事者間における示談書の必要項目について

ベストアンサー

妊娠中絶となった不倫相手女性に対して慰謝料等を記載する示談書(手切金)を提示したく考えております。 ■金額と支払い期限、支払方法 ■追加慰謝料が無いこと ■守秘義務 そのほか、今後トラブルとならないよう記載すべき項目はありますでしょうか。ご教示を頂きたくお願い致します。 尚、私の妻に対しては本件について、相談済みとなります。別途、妻から不倫相...

弁護士回答
    4
  • 飲食店の禁止事項の転貸の発覚が解約時だった場合の保証金の返還義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 私は約12年前に賃貸マンションを建て1階にカフェを約1000万円費用をかけてオープンして営業を始めました。 しかし2年もしないうちに難病になり経営を続けることができなくなりました。 そこで仲介業者にカフェの権利を売りたいことを相談しましたが 居抜きで貸すしか無理だと言われたので諦めて大家として賃借人Aにカフェを貸しました。 ところが...

弁護士回答
    1
  • 不倫した側同士の争いについて教えてください。

ベストアンサー

元不倫相手が、妻から慰謝料200万円を請求され、「もしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。」という念書を不倫相手に私が渡していたため、その200万円の支払を要求されましたが、支払えない...

弁護士回答
    5
  • メール副業サイトについて

ベストアンサー

ネットを見ていたら、男性とメールのやり取りをしたら、高額なお金がもらえるというサイトに登録されてしまいました。 無料で相手を紹介するという事で、男性とメールのやり取りをしました。 その後、保証金に三万円とられました。 その後、登録料に10万円支払わされてしまいました。 取り返す事は出来ますか。 ちなみに、サイト名、電話番号の記載がありません。 聞いたの...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士法人の業務停止命令による影響

ベストアンサー

知人の裁判の担当弁護士法人が、2か月間の業務停止命令というのを先程ニュースで知りました。 裁判にどのように影響するのでしょうか。 今後裁判に携われなくなった場合、着手金等の返還はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当の利益で賃料を請求できるのか

不当の利益について 相手方(71)は、元妻の父親です。 元妻とは3年前に離婚 相手方は、私名義の建物に住みながら、自営で理容店を経営しています。 その建物は、元々相手方の所有物件であり、40年来住んでいます。 婚姻中に私に贈与し、私名義になりました。 離婚後、その家屋から私が出て相手方、元妻と子供がすんでいました。 離婚一年後、元妻と子供はその家を出...

弁護士回答
    2
  • 恐喝でお金を奪われました

母が恐喝・強要にあっていました。 最初は少額を貸し、積み重なって数百万になりました。 後半は 「○万があれば金が入る。金が無いと返せない」 「すぐにもってこい、持ってこないと殺す」 というやり取りだったようです。 貯金を切り崩し、保険を解約し、消費者金融に借り入れを強要し、お金の要求。 貴金属を売られる。 (「借りて質に入れる。お金ができたら返...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で示談拒否 不当性はないのでしょうか?

交通事故の解決なのですが、軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーなので、 ドライブレコーダーが有り、それにより怪我はない。との保険屋の判断結果が出ています。 病院へ行き診断はあり、既に完治しております。(治療額面は自賠責内) 保険屋に書面を要求して、回答はドライブレコーダーで確認すると、転倒もなく怪我する事故とは 認識できない。交通事故賠償の対...

弁護士回答
    1
  • 定年前、定年後、の雇われ取締役社長の待遇

【相談の背景】 主人の事ですが雇われ取締役社長で事業所の社長になってから5年ぐらいです。本部の会長が亡くなり新しく親族が突然代表取締役社長になりました。その後、持っていた株を返すようにと言うので今は会社の株を持っていません。あまり会社には来られない方ですのでお話もしたこともないそうです。ある日、電話で○○長が辞める件で「○○長が会社辞めるのをなんで止...

弁護士回答
    1
  • 悪徳興信所。もう返金の可能性は皆無と考えたほうが良いのでしょうか?

行方追跡調査以来を興信所にしました。 契約時に着手金350,000円が必要と契約書に明記してありました。 契約書の中で調査費用見積もりとあり中間支払金・残金支払金額・成功報酬金額・見積総合計金額欄に相談の上決定していくと明記のみでした。実際調査に入り明確な見積もりも無く 1回目調査費として500,000円 2回目調査費として860000円 3回目調査費として1000000円...

弁護士回答
    4
  • 父の車の事故の責任を負わないといけないのか?

ベストアンサー

同居の実父(80代中盤)が車の運転をやめません。 家族みんなで運転を辞めて欲しいと言ったのですが、ガンコで辞めません。 私は長男で妻と息子と実母と暮らしています。 父は特に事故を起こしたわけではないのですが、最近、車をコスってきたり、運転が荒くなってきたり心配です。 それでも、父は自分が上手いと思っているのが怖いのです。 そこで、仮に実の父親が運転...

弁護士回答
    5
  • 歩行者に責任相殺がある場合の弁護士依頼について

ベストアンサー

主人が徒歩で幹線道路を信号無視して進入し、ダンプにはねられ大けが(鎖骨骨折、肋骨多数骨折、骨盤骨折、額挫創、眼底骨折)しました。パトカーの車載カメラに一部始終撮られており、争うことはないので責任割合は7:3で主人が重いと思います。 徒歩ですので、自動車保険はつかえませんし、障害補償の特約には入っておりませんでした。また個人責任賠償等の保険には一...

弁護士回答
    4
  • フルリフォーム物件、キッチン水漏れ

中古物件を購入し、工務店にお願いして、リフォームしました。昨年12月中旬に引き渡されましたが、昨日キッチンカウンターの前の床下から水が漏水したらことが発覚しました。今日工務店に来て見てもらいましたが、新しく入れたキッチンと食洗機の温水の管のつなぎ目から漏れていました。カウンター内の床はカビていて、床は変色していました。工務店と下請けの水道屋が来て...

弁護士回答
    1
  • 不貞で訴えられて控訴する予定です。

ベストアンサー

裁判は弁護士先生をつけずに反論してます。 お見合いで知り合った方が既婚者と知らずに交際をし、奥さんから不貞で訴えられ、裁判が終盤です。 裁判官は「既婚者と知らなかったとはいえ、奥さんは不倫されて傷ついてるだろうから、見舞金みたいな感じで1万円〜10万円くらいで払うべきかな。判決もそうなるかも」と言ってきました。 私としては既婚者と知らずに付き...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の慰謝料について

ホテルを経営しています。ホテル側が支払うべき慰謝料について相談です。 先日、ノロウイルスによる集団感染が発生致しました。発症したお客様の中には結婚披露宴もありました。披露宴参列者のウイルス感染発症者には医療機関受診有無にかかわらず2〜3万円のお見舞金、発症してない方にも5000円相当のお見舞金をお支払いし、更に両家には10万円ずつお詫びとしてお支払いし...

弁護士回答
    2
  • 受け取れるはずの母子手当を遡って請求できますか?

私の友人の相談なのですが 相談者(女性、外国籍)2014年1月に前夫と離婚成立(愛知県) その後、母子の認定を受ける為、役所に相談。 市役所  2014年1月終旬頃~4月初旬頃にかけて 計4回市役所に相談、役所対応女性 独身証明書がないので無理と言われる 相談者女性の息子(当時17歳男の子)右膝のケガで病院・整骨院受診後に膝のオペが必要と言われ ...

弁護士回答
    1
  • 退職及び、慰謝料等について

居酒屋勤務しております。ですが正直こちらを退職。できるなら金銭も要求したいとも思っています。 まず、一般的にありえない異常な量の飲酒強要が横暴しております。私は以前より何かと理由をつけて勤務中でも多量の飲酒を半ば強引に飲まされてます。(脅迫的な空気を作られ飲まずに逃げると行った行動が起こせる状況ではありません)記憶がなくなり知らない間に大金を使...

弁護士回答
    1
  • 海外労働トラブルについて

ベストアンサー

はじめまして、御回答頂けましたら幸いです。よろしくお願い致します。 私は今年、イタリアのミラノの方に就職が決まったので、渡りました。その時のトラブルについてお聞きしたいと思います。 私は、ネットで求人を見つけ応募し、内定を頂きました、その時の労働条件としまして、お給料以外に 『会社で家賃は負担します。』といったものでした。 なので、会社が店の...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリでの偽物について

【相談の背景】 7年前にフリマアプリで購入したブランド品が偽物だったことが分かりました。 逮捕可能か知りたいです。 【質問1】 ①フリマアプリで偽物と分かりながら販売した場合の罪名を教えていただけますでしょうか。 意匠法、著作権法などもひっかかりますでしょうか。 【質問2】 ②罪名それぞれの刑事時効を教えてください。 【質問3】 ③示談金の相場を...

弁護士回答
    1
  • 無償貸与車両での交通事故における元受からの請求

ベストアンサー

はじめまして、この度コンビニ駐車場で接触事故を起こしてしまいました。事故自体の相談ではなく元受から無償レンタルとして貸与されている作業車です。私自身元受の協力会社(下請け)に所属する一人親方です。元受の貸与の条件の中に事故発生時は過失割合、修理費用に関係なく15万円徴収するとの事・おそらく元受の請求なので私の親会社であるその協力会社はそのまま私...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから