28,999件見つかりました

法律相談一覧

• 傷病手当金の受取と退職の手続きについて。最悪な場合、介入は出来ますか?

昨年9月半ばに、対応しているお客様ではない情報を印刷し送ってしまう不備を起こしてしまいました。すぐに係長から、そのようなミスしたのか問われるも、パニックですぐに答えることができず、他の社員がいる中で大きい声で叱責を受けました。  そこから歯車が狂ったかのように、毎月のように些細なことで注意を受けたり、決められた規定に従って、応対を行うも、9月に...

弁護士回答
    1
  • 病院の駐車場内で当て逃げされました。示談金は、修理代のみですか?

病院の駐車場内で当て逃げをされました。車内には2人子供が乗っていて、1人がナンバーを覚えていた為、すぐに相手は見付かりました。(子供に怪我はありませんでしたが、車に乗るのが怖いと言っています)警察には通報し、当て逃げ事件として処理しますとのことでした。保険会社から連絡があり、修理代等の示談のお話を今後させていただきますと言われましたが、この場合は、...

弁護士回答
    2
  • 協業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で退職時に、「3年間同業他社への就職を禁止する」という誓約書にサインをして退職しました。その時は、次の転職先は全く関係のない仕事だったのですが、その今勤めている会社から財務状況悪化のため今月リストラされることとなりました。次の転職先に、以前勤めていた会社と同業種の会社を考えています。以前の会社を退職してから1年...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟できないでしょうか?

現在遺産分割調停の申立て待機中ですが2ヶ月位期日が先になるとの事。認知症の母の持分はそのままで私は長女に四分の一の持分を譲り代償金を主張したいのですがお金を持ってないので換価分割になる可能性が高いですか?母の後見人は今は実家の売却は考えてないと前言ってました。それと父の四十九日の会食の席で長女が親戚の前で「思い過ごしとか勘違いでうつ病とかパニッ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

少年集団傷害事件の被害者です 何人か、国選がつき 申し入れがきましたが 増額するので、示談して といってきています 絶対許せないので、示談したくありませんが 子供のこれからの為に 示談金を受け取り 考えた方がいいでしようか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で慰謝料を請求、被告は答弁書も提出せず、期日にも欠席、それでも否認はおかしくないですか?

ベストアンサー

少額訴訟で売買契約の取消とそれに伴う返金請求を行いました。 被告は、詐欺商材を売っている悪徳業者です。 誇大広告や虚偽広告が明らかであるにも関わらず、当方から何度返金を請求しても応じませんでした。 その結果、訴訟手続きを取りました。 当方の心理としては、わざわざ裁判まで起こしたので、迷惑料と手間賃として、「精神的苦痛に対する慰謝料」という名目で...

弁護士回答
    1
  • 連絡なしでの解雇および手当の不払いについて

11月前半に、12月まで休業を言い渡されて待機していたのですが、いつまで経っても連絡がなく、就業規則にある契約の更新書類も解雇の連絡もいただけないまま3ヶ月が経過いたしました。 会社が言うには、業務態度や業務のスピードに問題があったので契約を更新しなかったとのことですが、 ・雇用契約更新不可の説明および書面がなかった (1ヶ月休業してくださいとの...

弁護士回答
    3
  • ウォータースライダー 怪我

【相談の背景】 1ヶ月前にプールを利用していました。ウォータースライダー利用中にコブみたいなところでバウンドし尾てい骨を打ちました。後日にまた利用した際も尾てい骨を打ち、4日後に目眩の症状が出たので施設に連絡しこれ以上ひどくなるようなら病院に行きたい旨を伝え病院に行きました。診断の結果は尾てい骨を打った際に脳震盪を起こしたとのことです。 後日、保...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

弁護士相当損害額 とは 交通事故の訴訟においてのみでしか、認められないような記事を目にしました。 残業代請求の際は絶対に認められないのでしょうか?もし仮に認められるとしたならば、どのような状況でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺で被害届出され会社に通報された

詐欺をして被害届を出された者です。 逮捕はされないそうです(警察から聞きました。複雑なのです) おそらく被害者と思われる人から当方の勤務先の本社へ メールで全てばらされ解雇になりそうです 当方は相手から被害届を出されその被害届受理番号や当方の勤務先支店 氏名など全てを本社へメールされ査問されました。 いくら加害者でも会社へばらすなんて違...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 追突事故10:0被害者、修理額と時価格の差額請求

追突事故の10:0の被害者です。 追突により、私、子供の二人がむちうちです。診断は全治1週間でしたが、子供の痛みが残りまだ通院中です。治療費は相手の保険会社より支払われます。 車の方は、後部の損傷が激しく、今の所ざっと見積もって170万円程度の修理額です。もし、事故にあわず売りに出した場合220万円の値がつくとの事でした。仮に買い替えにした場合、修理費分...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件 加害者家族連絡取れず話しが進みません

【相談の背景】 高校1年の娘が強制わいせつの被害に合いました。 警察だ。話を聞きたいから車に乗ってと言われ同意し車内にて動画を撮影されながら胸を数分に渡り触られた模様。 チャイルドロックがかかっていた為脱出もできずこれ以上の行為は危険と判断した犯人に開放されたというものです。 即日犯人は逮捕され国選弁護士がついている模様。 で犯人、弁護士は示談を...

弁護士回答
    1
  • 母が兄にネットバンキングで無断で2900万円盗まれました。返還の最善策を!

ベストアンサー

年老いた母の銀行口座から、兄が9年間にわたり2900万円をインターネットバンキングで無断で振り込みを繰り返してました。母から注意されると威嚇し誤魔化してきました。弟のわたしに依頼があり、返還を要請してますが既に使ってしまったとかもう無くなったとか言い返還する気がありません。挙げ句以前貸してた金を返してもらってるだけだ、あと2000万円返してもらわねばなら...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のカビ、害獣について

貸家に住んで3ヶ月。ソファー、棚、調理具、衣類、靴がカビました。毎日窓を開け対策をしています。また4DKの内一部屋はカビ臭で全く使えません。子供が産まれたばかりで健康被害に遭いそうなので引っ越しをせざるを得ません。仲介業者からは借りる時、カビに関して一切報告がありませんでした。また、屋根裏や壁の隙間にハクビシンと思われる害獣がいます。この事も説明さ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議中に判明した使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が95歳で亡くなり,遺産分割協議中です。 相続人は兄と私の2人です。母の銀行口座の取引履歴を確認したところ,この2年間で引き出された使途不明の現金が約3千万円あることが分かりました。 母は高齢でほとんど寝たきりであったため,母の通帳や印鑑は兄が管理していました。そのため,現金を引き出すことができたのは兄だけです。それは兄も認めていま...

弁護士回答
    8
  • 職場環境のハラスメントの実質的二次被害問題

【相談の背景】 私は勤務先で13年以上勤務しているパート従業員です。 職場では長年にわたり、社員が定時退勤する一方でパートやアルバイトに業務負担が集中し、残業が常態化しています。また、業務マニュアルが存在せず、人によって指示内容や判断基準が異なる状態が続いています。 私は職場環境改善を目的として、本社相談窓口へ約5か月間にわたりメールで相談を続...

弁護士回答
    4
  • 建築請負契約の相手方理由による解除の可否

【相談の背景】 HMと2025/9/30に注文住宅の請負契約を結んでいます。 契約書上の工期は、2026/4~2026/9となっています。 選択項目の選定などは順調に進んだのですが、 一部、室内の仕様に要望があり、検討してもらったのですが、とにかく回答が遅く、最終的にその要望を断念したのが2026/3中旬です。 2026/4/7に最終図面の確認用の署名をし、HMに返送しています。 4/...

弁護士回答
    1
  • 離婚と自宅売却について

【相談の背景】 現在妻と昨年半ばから離婚・婚姻費用調停中です。財産分割のため、自宅売却を業者を通じて試みています。妻は現在妻の実家に移り住んでいます。私は自宅売却後、私の実家に移り住む予定です。自宅(一戸建て)は、土地の権利は100%私ですが、家屋は90%私、10%妻です。自宅は未だ住宅ローンが残っており、私が払い続けています。私は相場価格での任意売却を...

弁護士回答
    2
  • 医療事故について(体内への遺物遺残)

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 医療事故の内容 私は約6年前に某大学病院で生体腎移植手術を受けました。その際、体内にステントが放置されるという医療事故に遭いました。より詳細にお伝えすると、移植した腎臓に尿管が2本あり、そこに入れた2本のステントのうち1本を長期にわたり体内に放置した医療事故です。ちなみに、生体腎移植手術の前に執刀医からはステントを2本入れるこ...

弁護士回答
    2
  • 退職届の紛争防止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、雇用の契約満了により退職届の提出を求められています。 順を追って説明すると 1.契約満了により 契約更新の意思はないと伝えた(メールにて) (満了1ヶ月以上前にこちらより伝えている) 労働契約の書面には、契約を更新することがある。記載されています。 2.満了に伴い残っている有給休暇の申請(5日)を行った(メールにて)が、明確...

弁護士回答
    1
  • 合意書、友人の昔の過ち、祖母

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中で...

弁護士回答
    1
  • バイト先の上司と不貞行為。内容証明に対して減額の仕方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が相手方奥様にみつかり内容証が届きました。300万円の損害賠償を請求されています。 当方20歳を超えた大学生です。 相手はアルバイト先の正社員の方で、相手に奥様がいることは指輪から認知、お子さんがいる事は関係を続けている最中でお聞きしました。 しかし、家族関係が破綻していた事を旦那側から聞いています。内容としては以下です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の彼女と結婚を約束し、元妻と離婚後、別れを切り出された場合、婚約破棄になりますか?

不倫相手と一緒になりたいがために、妻と離婚をしました。 不倫相手の彼女も、妻との離婚前に「結婚して下さい」や「大好き」等口頭やトークアプリで言ってくれていたので私と結婚する気があると感じました。 そのため、離婚成立前に、彼女の家に転がりこむかたちで同棲を始めました。 彼女の家は1DKのアパートで手狭なため、もう少し大きな部屋を二人で探したくらい、二...

弁護士回答
    3
  • 新築工事の引渡遅延についてご相談です。

よろしくお願いします。 現在、新築中です。 完成・引渡しの遅延についてご相談します。 契約書の完成予定日が12月10日、引渡日として契約書の12条1項完了後としています。 12条1項とは、 ①残債務の一切が完了したとき ②代金支払の借入金の授受に必要な代金受領証書・覚書の一切を業者に提出しこれを認めたとき。 ③残代金の支払を引渡後としているか、債...

弁護士回答
    1
  • 役員を辞任し転職後、株主が嫌がらせで裁判を起こしてくる

ベストアンサー

会社と呼べるのかもわからないような、社会通念上の理論や良識が通用しない株主がいる小さな会社で役員をしていました。 創業者である筆頭株主が、役員を辞任・転職をしたことに裏切られたなどと腹を立て、嫌がらせで裁判を起こしてきました。 この裁判については原告側の敗訴になりましたが、終わったら別件、それが終わったらさらに別件で次々に裁判を起こすとこの裁判...

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意書が返送されない。

ベストアンサー

旦那が4ヶ月肉体関係を持っていた不倫相手を妊娠させました。 女性は出産を希望しましたが、中絶費用と示談金合わせて50万を受け取る事で堕胎に合意しました。 振り込んだ後、中絶手術を受け、証拠に領収証と診療明細の写真をLINEで送って貰いました。 その後、女性も望んでいたので早急に合意書(50万円を受け取り、中絶した。双方、損害賠償請求権を放棄する。今後お金...

弁護士回答
    5
  • リフォームでのトラブルについて

今年11月に2週間の予定で内装リフォームを依頼しました。 契約書を取り交わしていませんが、工程表・見積書はいただきました。 フローリング・畳張替・襖張替・クロス張替・室内塗装等の室内リフォームでしたが、 室内塗装が上手くのらず、少し触るだけで剥がれてしまいます。 業者曰く『こんなことは初めてだ、フッ素塗料が塗ってあるに違いない』と言い 塗った一...

弁護士回答
    3
  • 担当弁護士の憤りについて

妊娠させた婚約者女性に、暴行の件を警察に相談に行ったと脅迫されたので、弁護士に依頼し、いきなり失踪し逃げました。 弁護士は、「相手に圧力をかければそんな男の子供は中絶するだろうし、婚約事実も否定し、またそれ相応の事実を言えば何の不法行為は発生しない」と言われたので、委任して全てを任せ、婚約者女性とは接触しないこととし、逃げ切ろうとました。 まず...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気相手を訴訟を起こしたいと考えています。

今年の8月に旦那の浮気が調査会社に依頼してわかりました。 今、旦那と浮気相手は同棲していて、私が住んでた家は解約通知出されました。 旦那と離婚話になった時に金銭と引き換えに『誓約書』を書かされ、ボイスレコーダーで旦那の部下にも録音されてます。 私は慰謝料の増額を望んで、弁護士さんに依頼し、内容証明郵便を旦那には 『婚姻費用の請求』 浮気相手には...

弁護士回答
    1
  • オークションで買った登録違反バイク

ベストアンサー

2010年9月にオークションで12万円で購入した中古バイク(23年前のバイク)の車体番号が異形な打刻になっていて、車検が通りませんでした。購入してからコツコツと直しながら乗ってました。2011年7月に車検が来るので馴染みのバイク屋に車検をお願いしました。陸運局に持ち込むと車体番号が正規の打刻ではないので車検は通りませんと言われました。馴染みのバイク屋も確認が甘...

弁護士回答
    2
  • 男性にいやがらせつきまとわれて困っています。

ベストアンサー

私の友人がある男性につきまとわれています。 友人(女性)は離婚し、2人の子供と生活しています。生活に苦しい中、一時的に風俗に勤めた時期もありました。そのときに知り合った男性とほんのひとときお付き合いしました。 男性は生活に困っているのを知っているので、お金を工面してくれたときもあったそうです。 ですが、いろいろいとお付き合いしている中で互いの生...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ費用、交渉(借り上げ社宅)

借り上げ社宅で水漏れを発生させてしまって火災保険を適応した場合(つまりにより水がたまってしまいしばらく放置したため水漏れ発生)、床を剥がしたり、建物のダメージがみられた場合支払いは誰になるでしょうか。 個人賠償責任、借家人賠償責任はついているみたいです。現時点では床を剥がしたりする必要はないと管理会社から言われています。また、水漏れ停止から既...

弁護士回答
    4
  • 嘘の内容を弁護士に記載させた元旦那

ベストアンサー

配達証明が届きました。元旦那が依頼した弁護士さんからでした。中身を開けて確認しました。内容は養育費の強制執行を取り下げなさい。という内容で元旦那は公正証書を作成した日の翌月から養育費を払っていないにも関わらず、嘘の内容を相手側の代理人に話しておりました。内容を詳しく書きます。 離婚後も同棲をしておりその間の生活費、養育費等は元旦那の収入で支払っ...

弁護士回答
    4
  • 家出人から母を訴えることが出来るのか

家出をしました。2週間ほど経ちます。 理由は、専門学校に自分で奨学金を借りて行っているのですが、アルバイトの掛け持ちと精神的な問題で行かない日があり、それが母に後ほどバレ、学校とアルバイトを辞めさせる、家から出るなら今までにかかったお金をまとめて一括で返してから出てけと言われ、家に帰ったら覚えとけよと電話で言われたため、家に帰れば手が出ると思い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が可能でしょうか。

ベストアンサー

婚姻期間約25年の夫婦です。 約半年前から夫に女性ができました。 その女性は離婚歴があり、離婚理由は不貞行為だということです。 その際、その女性は前夫と協議離婚しており方々で借金をして前夫に 慰謝料を支払い離婚したそうです。 そして現在多重債務で日々の支払いに苦労している事実を掴んでいます。 夫はその女性に夢中のようで一度その存在が私にバレた...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険と弁護士費用特約の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により自賠責から後遺障害等級が認定され、現在提訴に向けて準備中です。私は無過失の事故です。私の人身傷害保険側に問い合わせしたところ約300万円が給付できるとのことでした。それの先取りについて、受任していただいている弁護士に聞いたところ、デメリットは遅延損害金が少なくなるだけと聞いています。通院や休業等で資金繰りに厳しく、相手...

弁護士回答
    4
  • セクハラ・パワハラについての質問です

個人経営(学校法人)の職場の上司(経営者の奥様58歳)が、勤務中に性的な話題をして嫌な思いをしています。これらはセクハラにあたりますでしょうか? ・髪をかきあげるな。男を誘ってるみたい。 ・歩く足音(靴音)が色気があり、男を誘ってるようだ。 ・まだ、あっちは現役なの?そうとしか思えない。 ・男は体型が丸く柔らかい女性が好きなの。抱き心地がいいから。(ジェ...

弁護士回答
    1
  • 金融機関窓口の勝手な取引について

83歳の実家の父親が、ある銀行で定額貯金が10年満期を迎えたため、更新をしようとしたところ、窓口で勝手に操作されました。 満期金のみを、更新するつもりが利息と通常貯金を勝手に出金し、定額貯金を作られてしまいました。通常貯金には生活資金などがありましたがそれをほとんど出金、定額貯金にされて困っています。 このような場合 ①銀行は父親にどのような責任をと...

弁護士回答
    1
  • 労災認定日から3年間近、時効について。

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    1
  • 元夫に通帳と生命保険解約金を奪われた証拠がないとき

こんにちは、何年か前に母親の離婚の件で相談に乗って頂いた者です。 1年ほど前に、ようやく母親が離婚できたようで一安心していたのですが、元夫に奪われていた通帳を全て返してもらおうとしたところ返してもらえず、 通帳を持っていた銀行何件かに出向き調べてもらったところ、残高がほぼなくなっていたそうです。(ゆうちょ銀行は、理由を失念しましたが残高を教えてく...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料又は示談金の支払いについて相談させて頂きます。 相手は40代女性、独身、私は40代男、既婚で2年前に知り合い男女の関係になりました。 知り合った当初、私は既婚だということを隠して付き合いましたが最近になり既婚であることがバレ、相当な怒りをぶつけられ別れ話になりました。 男の責任、ケジメを提示しろと言われてます。 私は、嫁にはバ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗はいつまで相手を訴えることができるのか?

窃盗について。 お恥ずかしながら、現在社会人ですが 小学生の頃(6~9年前)友人の自転車を 盗みました。その自転車はすぐに発見され 当時友人が私にやったのか?と聞いてきたとき やってない。と、私は嘘をつきました。 そして社会人になり、友人と数年ぶりに 連絡をとることができたので あの時実は…と、白状し、深く謝罪しました。 ですが、当然友人は許すわけ...

弁護士回答
    2
  • 家庭教師業 過去質問に対する回答

過去質問について受付が終了してしまったのでこちらにて回答させていただきます。 業者から派遣される家庭教師は、業者からあまりにひどいことをされているため、出しゃばりではありますが回答させてください。 過去質問↓ http://www.bengo4.com/bbs/167346/ 家庭教師について疑問に思い少し調べたところ家庭教師を派遣社員として派遣する事が違法と知りました。理由...

弁護士回答
    1
  • 保険金使い込み示談後の嘘発覚。これ以上は無理なのでしょうか?

質問させて頂きます。(現在20代) 私の両親は離婚しており、母と暮らしていましたが母は事故により寝たきりになってしまい母方の叔母夫婦に引き取られて暮らしていました。母は約9年間寝たきりの末亡くなりました。叔母夫婦は自己破産までしていて生活も苦しかったのですが、母の保険金を使い込み始めると、夫婦揃って無職になり、毎日パチンコ通い、家を建て、次々高級車を...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用

ベストアンサー

弁護士の先生方教えて下さい。交通事故損害賠償請求で、症状固定から4年が経っています。(異議申し立て及び審査請求をしていた為)厳密に言うと時効が完成していると思いますが、今年1月に保険会社から日付けの入った免責証書が郵送されてきました。この間、保険会社とはずっと交渉していました。お聞きしたいのは、この免責証書をもって、債務の承認になっても、時効を...

弁護士回答
    6
  • 自転車走行中に車にぶつけられました。これから先の対処法を教えてください。

先日、仕事帰りに自転車を乗っていたら狭い道で車にぶつけられました。 場所は車が1台通れるのと、その横を自転車が通過することの出来る道です。 車がすれ違うことはできません。 私の後ろには対向車がいましたが、すれ違える広いところで待っていました。 前からきた車は、避けることなく真っ直ぐ来ました。 多分、対向車を見て私に気付いてないと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 修繕費が捻出できない

やむなく自宅マンションを普通賃貸で貸しておりまして、自分は別の賃貸マンションに住んでおります。増額交渉にも応じてもらえず、昨年から修繕積立金が増額され、資金繰りが非常に厳しい状況です。そんな中、今回設備の一つの修理依頼がきたのですが、高額過ぎて払えない場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故で示談に応じない相手への対応について

3年前に、家族が雪道で自動車運転時に追突の人身事故を起こしました。事故自体は大きなものではなく、信号待ちの被害者の車にスリップしてコツンと追突してしまった状況です。事故後すぐに相手のケガ等の確認をするとともに、警察を呼んで事故の報告をしました。被害者2名(運転者と同乗者)の方へはすぐに病院に行っていただくなど、事故後の対応としては、できる限りのこ...

弁護士回答
    1
  • 例外的に詐害行為とされない場合の「有用の資」について

『例外的に、不動産の名義変更が許されるのは、「有用の資」に充てるための売却であり、それが適正価格であると評価される場合です。適正価格であったこと、売主が有用の資に充てたことは購入者が立証責任を負うことになっています。なお不動産の購入者(受益者)が、売主の債務状況を全く知らなかった場合は、不動産の取戻しや、金員の支払い、抵当権抹消を免れますとあり...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが契約違反で辞めた場合、訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

飲食店経営者です。 アルバイト面接時、「他の所と掛け持ちしているが、こちらを優先させることができる。比較的柔軟にシフトを組める。」と言われたので、他の面接の方々を断ってその子に決めました。 すると、2日目から遅刻はしてくるし、「金、土以外は入れない。」と言われました。仕事中もボーっとしているので注意するのですが、何度注意してもボーっとしていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから