法律相談一覧
-
本人訴訟の書面の書き方に付いて
ベストアンサー【相談の背景】 一般調停の期日が5月25日と決まりましたが、相手方が出てこない可能性が大です。 賃貸物件の赤水が原因です。 給水管の抜本的な修繕を求めています。 見積もりでは、38万円になりました。 出来ないのなら、引っ越し費用13万円を要求しています。 調停を取り下げず、本人訴訟をするつもりです。 【質問1】 その場合の書き方は、どの様に書けば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫、夫のモラハラDV
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴言や酒癖の悪さ、家事育児をしないことから、離婚を申し出ました。向き合ってくれず、約一年経った頃に妻が不倫しました。期間としては数ヶ月です。その後、やり直していくことを決めたのですが、夫から妻に向けての暴言や軽度の暴力が繰り返されています。 【質問1】 この場合、妻からの離婚の要求は法的に通るでしょうか。 夫に対する処遇は法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質エージェントについて。
【相談の背景】 去年にとある海外出稼ぎエージェントから相談が来て、(日本人です) ケーブルテレビ局で1ヶ月間保証がある。(1日8万) なので行ってくださいと言われて カンボジアに行きました。 渡航費やビジネスビザ代などは 全て自腹です。 それに最初に保証をつける為に、講習などがあると嘘をつかれ(本当は必要ありません)講習などをされました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける金銭詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで品物を譲渡してもらう約束をして、代金等を先振込みをしました。でも発送は無く、相手は品物の発売前にアカウントを消して連絡が取れなくなりました。住所は教えてもらっていたので、その住所へ返金を求める配達記録付きの文書を送りましたが、無視で返事・返金はありませんでした。 SNS上で同様の被害にあっている方が十数人います。合計で20万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働・未成年・飲酒について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年ですが夕方の6時から夜中の3時まで居酒屋でアルバイトをしていましたがそこの大将とやってもない事を言われそれがきっかけで揉めました。 私は学校に通っていて通っている学校に大将が電話して私だけ罰をくらっています、私も悪かったのですが生レバは生食不可の物をだしていたり飲み屋のようにバイトの女の子を扱って知らないおじさんからお酒をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での安全配慮義務の履行を求めるには
【相談の背景】 3名の班で倉庫内での作業に従事しています。色々な作業が有りますが、私一人だけで荷物の整理を日々、公休日以外は行っています。量としては班で取り扱う月間物量の7割を一人で荷受けをして積み下ろしを行っています。チームの責任者は荷受けをする時間帯の出勤(早朝の早出)を着任時に拒否(早出はしたくない)しました。会社のシステム上、シフト制な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭教師委託業務から個人契約にしたい。どうすれば法律の範囲内で指導できるか。
【質問】 ① 1: 個人契約は契約違反であるため、会社設立、個人事業などで、個人契約を免れることは可能か? (会社設立では法人格否認の法理、家庭教師の個人事業はそもそも個人契約に当てはまるのか) 2:営利目的を学習指導ではなく、私はスポーツが得意なためスポーツも含めた運動、保健指導なども含めた「人材育成」のようなものにしてもダメなのでしょうか?(もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(傷害)資料の雛型について
ベストアンサー傷害事件の民事訴訟を行いたいのですが 雛型等ありませんか? 必要書類等、インターネットにてダウンロード 可能な書式があれば教えて頂きたいです。 アドバイス等何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は詐欺被害を認識した上で、債務整理を進めてよいのでしょうか。
ベストアンサー私にお金を借りた同僚が突然会社に出社しなくなり、そのまま音信不通となりました。 同僚と音信普通の状態が続いたまま、ある日、代理人弁護士①から債務整理手続き受任の連絡が届きました。私が同僚から詐欺被害に遭っていることを伝えると、代理人弁護士①は辞任してくださいました。 数日後、別の代理人弁護士②から弁護士契約を再締結した旨の連絡がありました。 代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の際の保険会社同意書について
人身事故での相談です。 人身事故に遭い、加害者側からの保険会社より病院にかかった際の同意書が届き、そのまま署名して提出してしまいました。 一度提出してしまったものを返還してもらうことはできますでしょうか? 1.返してもらえる 2.返してもらえない 3.手続きをすれば返してもらえる 4.その他
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職歴詐称で訴えられたりありますか?保険会社で働いた職歴は調べられることありますか?
いままでの職歴で3つの会社(派遣、正社員、契約社員の会社です)をそれぞれ1年ずつ勤続期間を長く履歴書に書いた場合、職歴詐称で訴えられたりありますでしょうか? あとちなみに契約社員の会社は保険会社で、いまから9年前に退職してますが、保険会社の職歴をしらべられたりする方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人上司への連絡は名誉毀損になりますか。
ベストアンサー主人が職場の女性と不倫をしており、互いに二度と連絡、接触をしないように約束していたのにまた会っておりました。 頭にきていた私は感情のままに主人が本当に仕事なのかを確かめる為、主人上司へ連絡をしました。その際に2人の関係も話してしまいました。 (感情のコントロールが出来ないなどでカウンセリングに通っています) (不倫相手とは第三者に口外しない約束をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後の対応や処分について
先日80代のご高齢の方と車と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。 当方はバック中に歩行者に気付かずぶつかってしまい2ー3ヶ月の入院となりました。手首や顔周りの骨折。 1日でも早い回復を願うのですが、私の責任は今後どのようになりますでしょうか? 現在は任意保険で担当者が示談交渉に入っておられました。 刑事罰、罰金、免停期間なのど目安はどのようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を会社に話したいです
主人が同じ会社の後輩と不倫しています。先に女性に弁護士をつけられ反省し慰謝料を払うと言ってきたのですがそれ以降連絡もなく不倫は続いている状況です。ほとんど家にも帰ってきません。五歳の子供もいるのに堂々と。 そこで主人の会社に相談をと考えてます。不特定多数だと名誉毀損になると見ましたが一人の上司だけにつたえるのも対象になるんでしょうか? 今年の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済督促を行ったところ、自殺すると言われました。
ネットで知り合った人にお金を貸しました。 先日、返済日に入金を依頼したところ、お金を貸してる相手から「給料が少なくて返済できない。それでも払えと言うなら死ぬ。遺書には(私)のせいで死ぬ事を書く」との連絡がありました。 返済については何度も反故にされており、反故にされる都度、返済日を延期してきました。督促については淡々と約束なのだから返済して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血時に神経を傷つけられてしまいました。
妻が職場の健診で採血を受けました。 その際に橈骨神経を傷つけられてしまいました。 感覚の異常と、運動障害に伴う痛みも出ています。 給食調理の仕事はとても出来るような状態でなく、休職しています。 しかし、相手の医師会館は ・手順に問題がなかった ・違和感のみで痛みを訴えられなかった ・身体症状症という精神的な事が原因で症状を呈しやすく、以前にも近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前勤めていた会社ホームページの社歴に嘘があり、異動・転職に不利になる可能性があり困っています。
社内異動をするため、仕事内容を整理するため職務経歴書の整理を行っていたのですが、 記憶が一部あいまいなところがあり、以前勤めていた会社のホームページに社歴が 載っていたのを思い出し見に行きました。内容を見ていると嘘の内容に書き換えられており、 私が勤めていた会社で業務を行っていた部署がそもそも存在せず、別会社で発足しその業務が 行われていたと記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譴責、減給、出勤停止または降職、降格に留まらない懲戒解雇事由について
会社の懲戒種類(譴責、減給、出勤停止または降職、降格)に ・故意または重大な過失により売上・費用等に関し不適切な事務処理をした者 という項目があり、 また(諭旨退職、懲戒解雇の事由)に ・上記、前条各号の事由によるものでその情状が重く酌量の余地のない者 との項目が記載されています。 当時、主事業で大きな予算を立てられるのと同時に別事業の兼務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ行為
知り合いが登録型の配達業の仕事をやっています。上役の人にあるミスを起こした後から目の敵のような状態にされているそうです。スマホのアプリから上役の人に指定されたレストランなどにメニューを取りに行き、指定された配達先に配達をする仕事をしているそうですがアプリで決められた時間内に配達しているのに配達が遅いとか、毎日言われていたり、他の人も配達がない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が持ち去った品物を取り戻す方法を教えてください。
私の所有物品物を、勝手に無断で相手に持ち去られ、返して欲しくて困っています。相手は直接連絡遮断してる為方法を考え中です。事件として告訴状が受理されたのですが、押収物として品物は返して貰えるのですか。その為の書類とか、押収物はどうなったか、この様な理由でどうした。など確認したいのです。仮に、相手か相手の弁護士が事情聴取に来たのであれば、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の前科を掲示板に記載されました。
ベストアンサー先日検索エンジンで自分の名前を検索すると、某有名匿名掲示板に2014年にスレッドが立てられていることが確認できました。 内容は〇〇(私の本名)は〇〇罪で前科持ちだ。などといった内容でした。 もちろん私は前科などありません。 質問は下記2点です。 ・該当の書き込みに対する削除依頼は個人でも可能なのでしょうか。 ・6年近く前の書き込みに対して、名誉毀損で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とのトラブル、フリーランス、個人情報
美容師をしております。 15年間勤めていた会社で 会社の都合で去年からフリーランスになりました。 フリーランスの契約書などはございません。 ですが、雇用形態、給料などの支払いは依然と変わらないままでした。 最近では新型コロナなどの影響もあり給料も減給の減給の減給 自身の生活もあるため辞める事を決意しました。 以前からお客様リスト、カルテなどは個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで公開することは違法になりますか?
ベストアンサー上司から解雇を示唆するような発言があり、それを録音していたとします。 それを証拠として会社に提出しましたが、会社側が「指導の範囲内だった」と主張した場合、 「では、貴社はこのような指導をしているということをネット等で公開してもいいですよね?」というのは違法行為になりますか? 相手方が「指導の範囲内だった」と正当性を主張するなら、 それを公開す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの時効について。
ベストアンサーパワハラを20年弱、取締役、同僚からうけてます。時効は3年とききましたが、精神科や、カウンセリングをうけるとき、治療中でも、時効は3年で、3年以上の治療に関し、加害者に、パワハラの責任をもとめることはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店引き渡し後の補修義務は?
ベストアンサー家を新築し住み始めて1年になります。 4月に竣工し8月頃から1部屋の天井クロスがパテが全て透けて見える様になりました。ボードの継ぎ目に真っ直ぐ線が入りパテの太さ、慣らした形も見える程です。 次に別の個室4部屋の壁がほぼ全てのボードの継ぎ目が凹んできて陽が差すと影が出来てボコボコしてきました。目視でも手で触っても明らかに分かります。 家全体を見ても入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課金代行の処罰について
ベストアンサーゲームの課金代行について 1月〜2月にかけて数回程課金代行を利用してしまいました。 代行業者に通常よりも安い金額を支払って代わりに課金をしてもらうものです。 利用後に代行の仕組みを知り馬鹿な事をしたと激しく後悔しています。 そのアカウントはもうログイン出来ずアカウント停止となっています。 そこで相談なのですがこういう場合、アカウント停止以外にも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する債権差押命令の通達について
弟に債権差押命令の通達が裁判所から届きました。 養育費の件で、弟の元妻が裁判所に行って手続きをしたようです。 離婚裁判時に親権は元妻で、養育費が決められました。裁判時はまだ子供は自宅で養育されていましたが、裁判が終わり、調書がまとまった後に、なんと子供は児童施設に預けられていました。 それも今現在も預けられたままで、元妻に問題があり子供は元妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害で取るべき今後の行動を教えて下さい。
ベストアンサー小売店経営者です。 一週間前に日雇いのバイトに売上金170万円を盗まれました。 警察に被害届を提出し、防犯カメラ映像・レジ操作データ・身分証コピーなどの証拠となる書類を提出しました。 本人提出の住所には居住が無く、電話番号は現在使われていないアナウンスで居所が分かりません。ただ実家の住所・電話は入手(確認はしていませんが)しました。 私としては現金回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社とのトラブルの内容を音声・管理会社名等全て公表し動画サイトに投稿することは違法ですか?
管理会社と揉めていますので相談させてください。 騒音が原因で家賃・礼金を返金と言っていたにも関わらずいざ引っ越し日が近づくと「家賃1か月のみ返金」(これも正式に文書にすることは拒否している)と言ってきました。 礼金30万返す→15万返す→10万をなんとか→大家が承諾しておらず0になる こちらとしては解約通知にも騒音が改善してもらえなかったことによる「不完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除後のトラブル
昨年まで業務委託にて仕事をしておりました。会社から依頼された品物を仕入れ、それを倉庫に納品しそれが売れたら何割かが報酬としてもらえるという業務です 相談内容ですが 昨年11月に業務委託契約をしている会社から電話があり契約を突然解除されました。 連絡の返答が遅かったり納品の作業が遅くなってきたなどの理由です。 元々報酬の支払遅延、契約内容の突然の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の吠えまくり多頭飼育トラブル
「犬の多頭飼育の無駄吠え」についてです。 年末年始が絡み保健所にも、「注意勧告」通知の相談もできなく たちまち警察に通報しましたが、相手の家に出向いて注意をしてくれました。 が、あまりにも吠えまくるので2回3回と通報しました。「何かあったら何時でも通報下さい」と言って下さったので・・・ しかし相手の家から聞こえてくるのかわからない!警察は注意する事しかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてしつもん
12年間付き合っていた彼氏と婚約していましたが、ずるずると結婚を何かと理由をつけて引き伸ばされ、あげくのはてにマッチングアプリなど何回もするようになり、別れようと思っています。婚約破棄をしたら慰謝料を貰えますか?付き合った時の年齢は彼氏は40代私は40代、現在50代と50代です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の賞与支給について。やむを得ない事由に退職は含まれますか?
ベストアンサー現在の職場で賞与支給月に退職を考えています。 会社の規定では退職者に賞与を与えない等の記述が無く、減額の記述もありません。 支給時期の記述もあります。 1箇所気になる記述があり、会社の業績およびその他やむを得ない事由によっては支給しないとの記述があります。 やむを得ない事由という箇所が引っかかるのですが、この場合賞与の支給は問題なくされるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲団地の管理組合に猫を飼育しない念書を書かせる強制力はあるのでしょうか?
ベストアンサーペット不可の分譲団地に室内飼いの猫5頭と人間2名で住んでおります。まだローンは残っています。飼育している中で臭気が発生し近隣の住民から猫の飼育を止めるよう苦情が出てしまい飼育放棄は不可なので臭気を除去するクリーニングを施したものの「今後、猫を飼わない念書」を書くように要請されています。管理組合は私達に念書を書かせる強制力を持つのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸経営 ネズミ駆除の費用負担について
ベストアンサー築40年程の賃貸マンションを経営しています。 計9戸かしているうちの1件からネズミが天井裏を走る音や、床下で畳を齧る音がすると苦情が来ています。 部屋には侵入していないようです。 借主はネズミの駆除と侵入経路を塞ぐ対策を要求しています。 業者に確認したところ、マンション全体の駆除費が約50万と塞ぐ工事が別途かかるようなことを言われました。 また完全に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?
ベストアンサー最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パンフレット及びHPに金融商品取引業登録していると嘘の記載、配当7年前に停止、公訴時効は過ぎている?
ベストアンサーパンフレットやホームページには、金融商品取引業登録及び貸金業登録をしていると記載した金融業者が、投資家から資金を募っていて、昨年廃業していた。調べてみると、過去に何の登録も届もしていない、ただの一般法人に過ぎなかった。現在もホームページは当初のままにして、姿を眩ましてしまった。 年老いた母が、この投資していて、7年前に配当金は停止、2年前まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車の事故の示談。
今年の6月に社用車で交通事故を起こしました。 刑事処罰は終わっているのですが示談がまだ成立しておりません。会社には居づらく退職しようと思っています。質問ですが、 1 示談が成立する前なら退社するのは問題ありますか? 2 示談金は何割か負担することはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢の写真を無断で転載されてます
ベストアンサーお願いします。 彼女がわけあって風俗で働いてます。 店からの指導で日記を書いてそこにエッチなポーズの写真も載せてます。 ある日、ホス◎ブというサイトに店のホームぺーシ写真や日記写真を無断で載せられてるのに気づきました。 他の子も店の写真や日記写真が転載されてますが、店や当人の許可を取ってるのかわかりません ふと思ったのですが、画像の著作権?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約を退職したいですが退職させてくれません。
業務委託契約に関する相談です。 販売委託という形で業務委託契約を結んだのですが、9/1に入社したのですが9/4に体調が崩れてしまい長期にわたっての入院が確定してしまったので、退職を申し入れました。 ただ先方からは、「退職を決めることはない」と回答されました。 入院中なので対面でお会いすることは難しい感じです。 業務委託契約書は、一枚結び画像も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての条件について
親友が電気工事の仕事をしており 今回 人間関係が嫌で 会社を辞める事となりました しかし 会社に借金があり 借金の方は何とかなりそうなのですが 同業者の仕事を 絶対にしないでくれ と言っているそうです 辞める会社 に辞めた後の就職先を言う権利は無いと思いますが 狭い業界なので直ぐにバレるのが嫌みたいで 円満に辞めたいみたいなのですが その会社の社長を納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借り
15年前に父親名義の土地を担保に兄が3000万円を銀行から借入れました。 借入後に兄と連絡が取れなくなり3000万円を持ち逃げされました。 3000万円の借金は他兄弟で完済いたしました。 先日、兄と連絡が取れ3000万円の返済を求めましたが 時効が成立するので返済をする気は無いと拒否されてしまいました。 法的手段にて3000万円の返済を求める事は出来ません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職付きと言われ異動の約束をしたら異動決定後そうではなかった件
ベストアンサー表題の件についてご相談させて頂きます。 約4年前に、平社員の時に役職付を付けるという条件で地方へ異動を了承しました。 しかし、了承した後、役職がないという事が分かりました。 異動を拒否したのですが、今更断るの?異動先にはもう異動する事を言ってる。 と言われ、なくなく家族と異動しました。 現在は違う地域で働いていますが、家族・子供に役職付きである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制に関する解釈について
大手(一部上場)子会社に勤務する裁量労働制の基幹職(部長)です。 ■20年前に基幹職(課長)になってから、残業および有休休暇はありません。 (今年になり、有休消化が義務化され、有休が付与されるようになりました。) 2018年1月腎癌手術、入院にて欠勤扱いになりました。(有休が無いため) 手術、入院中も欠かさずメールで業務指示を行っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子に話した
ベストアンサー夫が不倫していた相手の子供にショッピングモールで偶然会ってしまいました。1回目は気づかなかったため私はただの客と店員の関係で接客を受け終わったんですが、夫はその子と何か話していました。なんの話をしていたのか家に帰り夫に聞くと、あれが不倫していた相手の娘だ、と教えられ、自分の母親が不倫していたことも知っていたと言ったそうです。腹が立つのと同時にそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手への対応はどこまで許されるのでしょうか?
彼女が職場の同僚と不倫をしました。 自分たちは未婚の恋人同士で、相手は妻子持ちの男です。 自分の立場上法律に訴える事が出来ないのですが、なんとか再発防止策を行いたいと思い、今回相談させていただくことにしました。以下の案が法律に触れていないかどうか、教えていただきたいです。 1 男は不倫の常習犯らしいので、不倫相手の奥さんに相談して、浮気を注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを親族が利用した場合、詐欺罪で訴える方法はありませんか?
父のクレジットカードを姪が勝手に使用していました。父は決済を済ませており、身内のしたことなので詐欺で訴えるつもりは無いようです。 このような場合、カードを利用した店から姪を詐欺で訴えてもらうことは可能でしょうか? あまりにも悪質で、反省していないため、何とかならないものかと… 姪にはお金のトラブルが常につきまとっている状況で、またいつ父が被害にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故の責任について
ベストアンサー年末に室内洗濯機下の排水溝から水が溢れてしまい、下の階に漏水させてしまいました。 調べて貰ったら配管の不具合で私が故意で物を詰まらせたりした事故ではありませんでした。 私は賃貸で火災保険に入っているのですが、下の階の方は分譲で入居していて、うちからの漏水で被害にあったんだから、うちの保険で補償するべきと言ってきて聞きません。 保険会社に事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リノベーション業者とのトラブル
中古マンションを購入し、リノベーションしましたが リノベーション業者とトラブルになっています。 (費用の3分の2は支払い済み、残り3分の1は支払いを保留にしています) 12月下旬の引渡直後から至る所に不具合が見つかりました。 ・壁紙の中に異物、・土台のない上に壁紙(中が空洞)、・コーキング不足ですきまだらけ、・ネジ穴つぶれ、・モルタルのヒビ・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院慰謝料についてご教授ください
ベストアンサー自転車とバイクの事故で私がバイクです。相手は軽症でややこしい人でそれぞれが自分の怪我等はなんとかすると言うことで話が進んでいます。一応人身事故扱いで通勤災害が適応されたのですが、自分で入っている任意保険から通院慰謝料などは受け取れるのでしょうか?休業保証も漫画家は受け取れないため困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
「賠償請求された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから