14,823件見つかりました

法律相談一覧

• リゾートマンションでの赤水による自分の部屋の給湯器の故障。「赤水」か「寿命」か原因の見解の相違が。

ベストアンサー

トラブルの概要 リゾートマンションの給湯器の故障の原因・補償のトラブルです。 給湯器は自分の部屋の暖房とキッチン流しの給湯を行うものです。新しく交換する場合20万から30万ぐらいです。 現象は以下の通りです。 一度、洗面所で僅かな濁りがありました。これはしばらく不在にした直後にはしばしばあることです。 しばらくしてキッチンでお湯を出したところ、...

弁護士回答
    1
  • ホテルで起こった暴行事件の会社側の責任(安全配慮義務違反)について

ベストアンサー

【出来事の概要】 首都圏の某ホテルにて、ナイトフロント職として勤務している派遣社員の者です。 先日、勤務中の深夜に、あるお客様(以下A様)が泥酔した状態で、同じ日に宿泊していた団体客(以下B団体)の部屋に侵入するという出来事がありました。 私は、B団体の客室に向かい、泥酔したA様を説得して、本来のA様の客室に送り届けようとしました。その際に、完...

弁護士回答
    2
  • 境界線の間違いにより、自分の土地に都道が入り込んでいるケースの解決方法について

≪概要≫  東京都の測量ミスで一般都道が、購入予定の土地の敷地に入り込んでいると不動産やから 連絡がありました。調査の結果、東京都側も認めています。(10CM×2軒程度)  新たに境界線の杭は打ち直すそうですが、道路として使われている土地の取り扱いについて、 東京都とどのように話をつければいいかアドバイスをお願いします。 ≪経緯≫  都内の土地の取得を...

弁護士回答
    1
  • 職場いじめによる対人恐怖症発症後の退職について

派遣社員で入社、コールセンターの会社で予定では6カ月の派遣期間後、 契約社員のSVとして直接雇用となり頑張れば正社員も目指せるという 管理者候補での採用でした。 入社→2週間程の研修期間→OJT期間約3週~2カ月程度(個人差がある為)→デビュー→リーダー期間3カ月程度→SV契約社員→1年後以降頑張れば社員という流れになります。 OJT中、理不尽な内容に納得できず、OJ...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約における、仲介業者への損害賠償請求について

ベストアンサー

中古住宅を購入しました。私は買主(一般個人)です。 引き渡し後に、仲介業者の「調査義務違反」「説明義務違反」が 発覚し、現在とても揉めています。 物件には、売買には悪条件な、撤去費用を要する明らかな欠点が 隠れて存在していましたが、仲介業者は、買主(私)に伝えていませんでした。 (詳細は、長くなるので割愛します)。 違反行為を仲介業者に指摘...

弁護士回答
    3
  • 毎日、脅されています…

知り合いの女性と2人で住んで居たのですが不動産屋と契約してる本人が何ヶ月も帰らないまま、ひたすら家賃や光熱費をを払い続けて居た矢先に、隣人トラブル等、色々有って契約者本人が私に《又貸ししてたのが、不動産屋にバレて→又貸ししたのがバレたのは→アンタのせいやから、2ヶ月分、丸々、払って!!と言われ、毎日、脅されて居ます… 月末にやき、きちんと家賃も払って...

弁護士回答
    2
  • メルカリで購入した商品を送ってもらえない

ベストアンサー

フリマアプリのメルカリで、出品者に事前にコメントをし、双方納得の上で商品購入手続きをしました。 しかし、その出品者が以前に私の同居人とトラブルがあったらしく、同じ住所である私を同居人だと思い込み、取引キャンセルの強要や謂れのない誹謗中傷を受けています。 メルカリ事務局に発送をするよう指示されても従うつもりはないとの事。 購入した商品を送っ...

弁護士回答
    2
  • 入居した賃貸物件のトイレが壊れていた場合

ベストアンサー

現状渡しと言われている賃貸物件を契約して入居しました。 しかし、トイレの水が止まらず流れ続けるトラブルがあり、不動産屋に言ったら直しに来てくれたんですけど、治ってないんです。 一昔前の洋式トイレなんですが3分以上水が止まらず、怖くなりトイレの元栓を閉めて止めました。 それでもタンクの中でチョロチョロと音がしてるのでおかしいのは素人でもわかりま...

弁護士回答
    3
  • マンション管理人から暴言、暴行を受けたので慰謝料請求したい

【相談の背景】 マンションの管理人とゴミ出しについてトラブルになり、管理人から暴言、暴行を受けました。 警察に相談したが防犯カメラにないところで 事象が発生したため立証が難しく被害届は出しませんでした。 管理会社にもクレームを言う予定ですが まともな会社ではないので納得のいく対応はされないと考えます。 相手は暴行について否認を続けているうえに反...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の加害者です どの位の判決になるのでしょうか?

傷害事件の加害者です。職場の同僚とトラブルになり自分が胸ぐらを掴み押し倒しました。 その際に相手は口の中を切り頚椎捻挫の全治一週間と診断されました。 口の中を切ったからなのか相手は殴られたと言っています(自分は殴っていない) 相手は警察に被害届けを出し、在宅起訴から現在書類送検され判決待ち初犯です。 事件当日に会社の上司と一緒に謝罪し慰謝料10万円...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗エステ嬢からの損害賠償請求

【相談の背景】 抜きありの風俗メンズエステに行ったときのこと。いつも使う店だったのですが、オプションでトップレスをできない子というのをフリーで引き当ててしまい、マッサージの後、風俗サービスに移りました。サービスを受けながら胸を触ったら「そういうのは私はやってないんですよ」と軽く拒否されたのですが、構わず触りながらサービスを終えました。数日後、警...

弁護士回答
    3
  • 親事業事業者による損害賠償

【相談の背景】 弊社は、資本金9千万円の製造業です。親事業者(資本金30億円)に納めた製品に製品不良があり、親事業者より正規品の納入と弊社の製品不良によって生じた発生原価の損害賠償を求められています(親事業者は弊社が納めた製品を他社より納めた部品と組み合わせて製品として出荷。今回、一度取り付けてしまった弊社製品を取り外し、修補後の正規製品を再取付す...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション ウォーターハンマーによる損害賠償

賃貸マンションに住んでおり、ウォーターハンマー現象に悩まされています。 以下、要点まとめます。 ①入居時管理会社からはウォーターハンマーについての説明はなかった ②築20年を超えるマンションで、水道配管のやり直しが行われている部屋である ③入居後すぐ、ウォーターハンマーを管理会社に訴えた ④自室の水道管には対策として、ウォーターハンマー低減器を設...

弁護士回答
    2
  • 管理者とのトラブルで孤立してしまいました。金銭的解決や違法性、パワハラの可能性は?

【相談の背景】 質問失礼致します。 私は以前より福祉施設にて正社員で雇用されているものです。 管理者アシスタントとして将来は管理者になるという話で入職いたしました。 去年の9月辺りから上司である管理者の言動や振る舞いに違和感を覚え、今年の1月に総務の方へ、管理者との信頼関係がうまく築けない旨相談致しました。そしたら理事長との面談を勧められたので...

弁護士回答
    2
  • 結婚式二次会でのトラブル。招待してもいない元カノに非常識な行動をされました。慰謝料はとれますか?

私は昨年の12月に結婚式を行いました。その際、二次会も私たち夫婦主催で行いました。その二次会へ、招待していない夫の元彼女が参加していました。夫の地元の友人が、私たち夫婦の了承なしに勝手に呼んでしまったそうです。 その元カノ(以下、Aとします)の振舞いが有り得ないことばかりで、憤慨しています。直接謝罪をしてもらうことや、慰謝料を請求することはことはで...

弁護士回答
    2
  • 出逢い系でトラブルになり金を請求され、携帯をとられていままでのやりとりや出逢い系のアカウントを勝手に

1、携帯の設定を変えられ、 いままでのやりとりを消され、 出逢いきっかけのサイトのアカウントを勝手に消されました。 携帯データ修復の代金は請求できますか? 1、のきっかけについて ある出逢い系サイトに登録し、 日時を決めて駅で待ち合わせし、 同日中に流れでホテルへ行きました。 その際に向こうに渡された避妊具を着けて 性行為をしていたところ避妊具...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

昨年、祖母が亡くなりトラブルになってます。 祖母の財産を確定するために、祖父の遺産分割納税証明書を先日見て驚きました。 祖母一億五千万円弱、相続人長女は一億五千強で長女の方が多く、私は長男の父の代襲で一千万円位でした。 当時私が見た遺産分割協議書には、ほとんど不動産だったため金額が書いてなく公平に分けたと信じていました。更に、長女は生前贈与も受...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションでのトラブルについて(商品名・商品画像と異なる商品が送られてきました)

ベストアンサー

質問は、以下の取引の無効、もしくは取り消し(支払済の金額の返金)を主張できるかということです。よろしくお願いします。 先日、某大手ネットオークションにて、某航空会社の株主優待券(2枚)を落札しました。 4人で競合の結果、最終的に私が落札し、昨日、商品が到着したのですが、1枚しか入っておりませんでした。 出品者に連絡しているのですが、いまだ返答...

弁護士回答
    2
  • 契約書における賠償金額の設定について

【相談の背景】 現在、他社と共同でのサービス開発を行なっており、その一環でアプリ受託開発を行う予定です。 今回の開発ではアプリの権利や運営は弊社のままで、ライセンス料も継続的に共同開発予定企業より受け取ります。 賠償金額の条項として、弊社としてはいただく開発費の範囲内での賠償としたいのですが、賠償額について「契約数に応じて、継続的に積み上がる...

弁護士回答
    3
  • 飲食店駐輪場でのバイク接触

ベストアンサー

飲食店駐輪場でのトラブルです。 隣に停めていたバイクの持ち主が、接触したからけじめをつけさせてもらうと言っています。 ケジメの意味が金銭的要求である場合、請求を退けられますか?恐喝ですか? または、穏便に解決する方法があればご教示ください。 当方の記憶では接触していませんし、周囲の方も接触していないとのことです。 相手には氏名しか知られていま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師をゲーム運営へ通報した事を詐欺師本人へ直接言ったらトラブルになりました。

ベストアンサー

ゲーム実況者さんが動画で詐欺をしていて ゲーム会社から誰でも無料でお金(ゲーム通貨)が貰える!という嘘をつく動画を見て腹が立ち ゲーム会社へ連絡をして実際に詐欺をしてる方へ処罰や対処を要求しゲーム会社さんは処罰などの対応をするとのことでして それを直接嘘をついてる方へSNSで 『運営へ報告したから処罰くだされるっぽいよ?これに懲りて詐欺やめな』的な...

弁護士回答
    5
  • マンション水漏れ際の補償内容について、常識的な範囲を知りたいと考えています①

ベストアンサー

マンションの水漏れに関するトラブルとなります。 最上階に住んでいるため、よくある「上に住む住人とのトラブル」ではありません。 原因は屋上もしくは屋根裏の配管等に問題があると思われていて、これから調査される予定です。 天井裏から水が漏れて部屋が水浸しとなり、部屋の物が破損したり家具の故障がおきました。 マンションオーナーはどうやら管理会社を使わ...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせについて

【相談の背景】 実家の相談ですが、1年程前から隣人トラブルに悩まされてます。隣人は外国人女性と日本人男性の夫婦が住んでおり、1年程前に家を建て引っ越してきました。トラブルのきっかけは実家の家が築年数が経っており両親が戸を開閉の際ガラガラ音が響くのですが、これが隣人の外国人女性にとって自分への嫌がらせと勘違いし、そこから、実家への嫌がらせが始まり...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行、慰謝料など請求できますか

ベストアンサー

もう間もなくその事があった日から10年を迎える結婚式についてです。 都内の格式ある式場で結婚式をあげました。 ですが当日、担当のプランナーさんの姿を1度も見ませんでした。おかしいとは思ったものの、歴史ある式場ですから不誠実なことはしないだろうと信用しきっていました。 ところが式が終わると、連絡のつかなくなった招待客が出たり、引出物を貰えなかった...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトにて、違法アップロード動画を再生リストに入れてたら犯罪者呼ばわりされました。

ベストアンサー

動画サイトにて。 自分で聞く用に音楽動画の再生リストを作成していたのですが、その中に違法アップロードされているのものも含まれていて、それを見た者に犯罪者呼ばわりされました。 おそらく私がアップロードしたのだと勘違いされたのだと思い、それを伝えたのですが相手は謝る様子は無く違法アップロードを再生リストに入れる事がダメな事だと更に主張。 再生リスト...

弁護士回答
    1
  • 「SNS上の誹謗中傷をとめたい」在留外国人の友人

ベストアンサー

友人がSNS上で特定の相手からいわれなき中傷を流布されたり、脅かされたりしています。 友人は警察に相談しましたが、すぐに止めたいなら弁護士さんに相談と言われたそうです。 個人でできる対策はあるでしょうか? 弁護士さんにお願いすると何が可能になるのでしょうか。 友人も相手も同じ国の在留外国人で、両者はオンラインビジネス(ジュエリー販売)でライバル関係...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を原告に負担させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 肉体関係を持った男性の内縁の妻から、不倫慰謝料300万円を請求されています。 男性にパートナーがいることは聞いていましたが、内縁の妻だとは聞いていませんでした。 相手方の弁護士に慰謝料として10万円であれば支払うと伝えたところ、「それでは納得出来ないので訴訟を起こす」と言われました。 裁判をする際には、不利にならないためにこちら...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 小口現金が無い場合、法人破産・個人破産の免責に影響する可能性は?

【相談の背景】 経営難に陥り法人破産・個人破産を考えているおります。 法人破産にあたり帳簿や会計を見直していたところ小口現金が約300万円程度計上されているのですが実際に手元には約50万円程度の小口現金と領収書しかありません。 差額は業務上で領収書を受領せず現金で紹介料やトラブルの際に金銭解決に使用しており決算で計上や処理をしていなかったのが要因です...

弁護士回答
    1
  • 自画像を無断転載されて私になりすましている方がいます

あるブログサイトで、ある方とトラブルになりまして、 その方が私の自画像を転載して、私になりすまして嫌がらせをしています。 といいましても実害はないですし、誹謗中傷をされているわけでもないです。 しかしそのブログにはサークルのようなコミュニティがあり、私になりすましたアカウントで卑猥なサークルに多数入っています。 それを知り合いに見られたらと思...

弁護士回答
    6
  • 未成年者の起こした問題を親御さんに知らせたい!

ベストアンサー

お付き合いしていた方とトラブルになり SNSの動画サイトで 名前と電話番号、また関連したSNSにて 顔写真を何人ものアカウントで拡散投稿されました。 またその事で知らない人から電話がかかってきて 脅迫めいた事を言われたり 真実ではない話をされたり ネット上では 全く関係ない人に悪口を言われてます。 未成年の方がセクシャルな部分を動画にて いろんな人が...

弁護士回答
    4
  • ツイッターの垢から個人情報をハッキングされた

ネットの人間関係のトラブルから 私を含む3人が個人情報をハッキングされた可能性があります。私でない1人の方がツイッター垢が鍵垢にも関わらず相互フォローでない人物からいいねを数回されました。ハッキングしようしている相手(犯人の)のスクショもあります。まさにハッキングを行う時間と いいねをされた時間がほぼ一緒です。その犯人の目星もついています。 ある...

弁護士回答
    1
  • 隣りのイタリアンレストラン

私は賃貸マンションに住んでいます。 駐車場1台付きということで車も駐車場に停めています。 マンションすぐ横にイタリアンレストランがあり、そこの煙突から出る煙にススが混じっていて車が汚れます。特に雨の時は酷いです。 マンションを管理する不動産屋に話したところ関与できないので対応はご自身でと言われるし駐車場の変更もマンション敷地内に空きがなくできない...

弁護士回答
    2
  • 管理会社が悪質で困っている

賃貸物件に住んでいます。 管理会社が誠実な業者でなくて困っています。 この管理会社は、元々この物件を紹介してくれた仲介業者です。 何か手立てはないものかと調べたところ、仲介業者の場合は宅建業法があるのである程度、法の規制がかかっていますが、管理会社については国交省のガイドラインがあるだけで法的規制や業務に関する定めがありません。 管理会社が問題のある業...

弁護士回答
    3
  • 他人所有のビルの中で首つり自殺があった場合遺族は損害賠償請求されるか

ベストアンサー

ビルの一角で首つり自殺があった場合、遺族に所有者から損害賠償請求されることはありますか? 死亡保険金は相続放棄しても受け取れますか?

弁護士回答
    1
  • エンジンブロー。できたとして費用はどれ位かかるのでしょうか?

首都高速道路上を時速60Km程度で走行中、猛烈な異常音と共に前後の視界が奪われる程の白煙が上がり、FF車だったのでハンドルはロックし、数秒間、操縦不能に陥りました。 すぐにクラッチを切りましたがエンジンは止まっているので、パワーステアリングもブレーキアシストも効かない状態になってしまい、大変な恐怖を覚えました。右側に他車がいなかったこともあり、後ろの...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の添削をしていただきたいです。最終通告として提出し弁護士に依頼する予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業騒音等に対する差止要求通知書 20●年●月●日 被通知人  ●県●市●  事業者名代表●殿 通知人  ●県●市● ●  冠省  早速ですが、貴社に対し、以下の通り通知します。  私等は、●年●月より、貴社の隣接に居住、生活をしています。  これまでも, ●年に口頭で●回、●年に書面で●回、計●回改善の要望をするもほぼ改善されてません。  市役所●回...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムでの怪我 賠償請求できないのでしょうか。

ベストアンサー

スポーツジム内での問題ですが ジム責任者の指示下で数名の会員が 下半身の瞬発力を鍛えるとの事で腰近くの高さに 紐を張りその場でジャンプして紐を飛び越えるという指示を受けてトレーニングを行っていました。 トレーニング最中に1人が膝の靭帯を切断する怪我を負い手術、入院、2ヶ月ほど仕事ができなくなるような怪我を負いました。全治まで数ヶ月かかる大怪我です...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約未締結での家賃滞納、夜逃げの対処方法

私は、大家です。 賃貸契約を結ばずに知人(仮にAとします)に所有していたアパートの一室を貸していたのですが、 実際に住んでいたのはAではなく、その知人の友人(以下、B)でいわゆる転借状態であることが判明しました。 BはAに家賃を支払い、その後Aが私に家賃を振り込んでいたのですが、 BがAに家賃を支払わなくなりトラブルとなってBから直接私と契約したいと...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損、侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

1年半ほど前の話になります。 私は駅のホームにて会社の同僚Aから 携帯電話を見ている私に向かい 「おい盗撮するなよ、するんじゃないぞ!」 と大声で叫ばれ自分の名誉を傷つけられました。 (証拠動画有) その同僚Aから謝罪を受けましたが数か月後に 「お前が他人の胸を触る事を会社の客に言ったから」 と言われました。 (証拠無) 後にこれは同僚Aが自分...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損についての質問です

友人(主婦)が共通の知り合いと不倫していたようです。私は「不貞行為はない」という友人の言葉を信じていました。しかし、あるトラブルがあり私が相手の男性から攻撃されるようになったので、事の真相を知りたくて友人にカマをかけました。友人は「相手とは連絡を絶って会っていない」と言っていましたが、私のかけたカマがそのまま相手の男性に伝わっていました。男性は、...

弁護士回答
    2
  • 隣家からの排気被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の中華店の換気扇が、こちらの壁側に向いており、その換気扇からの排気が壁に当たり黒く汚し続けています。 さらに、ニンニクや廃油の匂いが24時間まどから流れ込んでくる為、窓を開けることが出来ません。 近隣トラブルを望んでいないので、数十年我慢しております。 外壁の油汚れの掃除や窓の油汚れの掃除も毎年繰り返しております。 隣家の中華...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約における賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人から個人に施設管理の業務委託をする予定なのですが、契約書作成について注意点を知っておきたい。 【質問1】 管理をする中で、故意ではないが器物破損が発生した場合、賠償をしてもらうことは可能ですか? 【質問2】 器物破損が発生した場合、賠償してもらうために賠償条項は入れて置く予定だが、ネット上にある一般的な賠償条項レベルで大丈...

弁護士回答
    2
  • 契約の名義貸しについて教えて下さい。

ベストアンサー

過去に私が窮地に陥った時に助けてもらい、その後も大変お世話になって、今もとても親しくしている友人が、最近あるモールを退店させられとても困っています。悪質なものではなく、知らなかった故のトラブルだったので、同じミスは絶対に起きない内容でした。再度出店をしたいが退店者はできないそうです。本当に気の毒で、私が名義を貸して契約できるものなら何とか助けて...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブルから暴力に発展。暴行罪は覚悟しておりますが、その他で相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

私は20代女性で、上司は50代男性です。 職場での事なのですが、上司の日頃の態度が悪く、孤立しております。 具体的には仕事中イビキをかいて寝ていたり、イヤホンをしてゲームや音楽を聞いて遊んでいます。 また、同僚やお客様、協力会社様への言葉遣いなどが非常に悪く、クレームも来ますし、従業員からの不満の声も後を絶ちません。 この上司の日頃の態度全てが現...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷や威力業務妨害の可能性について法的見解を伺いたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は強迫性障害の診断を受けており、 「過去にインターネット上で、誹謗中傷や爆破予告、異物混入などに該当する威力業務妨害的なコメントを書いたのではないか」 という不安に強くとらわれることがあります。 実際には、 そのような投稿をした明確な記憶はありません。どのサイト・サービスに書いたかも特定できません。現実に、警察や企業等からの連絡...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫に一方的に出で行けと言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁の夫と私の連れ子との三人で暮らしております。一緒に暮らし始めて5年程です。 最近、彼がわたしの事が一方的に気に入らないようで、事あるごとに突っかかっきて、気に入らないことがあると必ずが出て行けと言われています。トラブルの原因は必ず彼の日常に関するわたしの質問(お昼何食べた?)など些細な事でわたしに金銭や不貞行為などのトラ...

弁護士回答
    3
  • 前の家が防犯カメラを設置し明らかにこちらの家に向けられている。

以前より前の家とトラブルがあり口論もしたことがあります。 簡単に言えば自分の家の前の道路は自分の物か勘違いしている節があり自分は堂々と家の前に車を止めるがこちらが止めると嫌がらせをしてくる、と言った感じです。 先日ですが前の家のベランダに防犯カメラが設置されているのに気づき、明らかに自分の家の敷地内の為でなく我が家にカメラが向いております。...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれた兼業主婦の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よその犬に噛まれて3針縫う全治2週間の診断。相手方が個人賠償に入っておらず慰謝料の金額で折り合いがつかない。仕事は休まずに出たが指を縫っていたので洗い物等や洗濯物を持ったり家事が出来なかった。仕事でも同じような事は配慮してもらっていた。 【質問1】 兼業主婦なので仕事には出ていたけど医者に水を使うような家事や傷口が開くような家事は...

弁護士回答
    1
  • 保護者が学校近隣の店舗駐車場に車を停める件について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の教員です。 先日、保護者が来校する行事があった際、近隣店舗から「保護者が店舗の駐車場に車をとめている、業務妨害だ、行事当日は教員を派遣して対応してほしい」と電話がかかってきました。 今後、保護者への行事案内文書で、近隣店舗の駐車場を利用しないように注意喚起しますと伝えましたが、教員を派遣して当たり前だと言って納得されませ...

弁護士回答
    1
  • 友人の家での漏水事故における賠償に対してどのような保険が適用されるのか?

友人のマンションにて、酔っ払っていたため、水道の蛇口をひねったままにして、その水の勢いがよく、受皿にはねあたり、床に水が溜まり、下階の住人の部屋に水が流れ出てしまいました。下階の住人の家財や衣服に被害が出てしまいました。また、マンションの壁が濡れ、天井に水が溜まっている可能性があります。これらの賠償にはどのような保険が適用されますでしょうか? ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから