14,826件見つかりました

法律相談一覧

• 美容施術トラブルで返金後、裁判外の合意破棄は可能でしょうか?

裁判外の合意がどこまで拘束されるのか、わからないので、どうか教えてください。 とある美容系のクリニックで施術不備があり、それが元で全額返金してもらいました。 内容としては弁護士作成の合意書で、簡潔に書くと以下のような文書です。 「施術料金の返還を受けるにあたって、私、何某は今後一切この件で請求はしない。加えて、誹謗中傷もしない。」 しかし...

弁護士回答
    1
  • 学童内で子供が怪我をさせ損害賠償請求されるのか?

去年の春のことを今になって損害賠償を請求してきました。 学童内で我が子(当時7歳)が同級生と喧嘩になり、相手の子を蹴ってしまい、その拍子に相手の子が倒れ、まぶたの上を階段の手すりにぶつけ、数センチ切れてしまいました。先に手を出したのは我が子であるのは事実です。 現場には学童員が1人いたけれど対処できなかったと報告がありました。 相手の子は、言葉の発...

弁護士回答
    2
  • 元アルバイト従業員からの損害賠償請求

去年ここで質問させていただいた者です。(質問番号152417と155946)去年からのトラブルがまだ解決できず困っています。昨年の9月にアルバイトとして雇った元従業員の件です。先日、簡易裁判所から訴状が届きました。元従業員が私共に40万円の損害賠償請求してきたのです。内容は①当社が窃盗行為を行っているのを目撃し精神的苦痛を受けた。②上司からパワハラを受けた。③...

弁護士回答
    1
  • 催告書の請求金額について

【相談の背景】 あるトラブルを抱えています、それは相手の不法行為によるものです。訴訟を考えています。 ただ時効も近いのですが、理由があって被害額がまだ確定出来ていません。 【質問1】 時効の延長のために催告書を送りたいのですが、その際催告書に正確な請求金額を書くことが出来ません、金額が現在確定できない場合はどのように記載すればよいでしょうか?宜...

弁護士回答
    1
  • 親子について

独立した子供の給与明細を、写メしてみせるように、夫から言われたと、子供から聞きました。親子関係は、トラブルは有りませんが、父とは表面的な付き合いしか出来ない間柄。 仲が良ければ、自ら見せるでしょうが。もう独立したのですし、親子でもプライバシーの侵害に当たるのではないのでしょうか。見せろと言われたら、プライバシー侵害に当たると、断っても良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • ケンカをしてお互いに被害届を出したらどうなるのでしょう?

先日交通トラブルからケンカをしてしまいました。相手が角材を持っていたためこちらから手を出してしまい、相手も応戦してきてお互いにケガをしました。相手が警察を呼ぶと言ったので呼びお互いが被害届を出しました。この場合どうなるのでしょう?怪我は相手の方がひどいみたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の金銭トラブル 結婚中の車の修理代を請求された。

ベストアンサー

いま、お付き合いしている女性がいます。 彼女は離婚歴があり、元配偶者から金銭を要求されています。 要求の内容は、結婚中に彼女が車で事故を起こしたさいにかかった費用、三十万円を支払ってほしい、というものです。 当時の彼女の家庭は家計を夫が握っていて、彼女には貯金はおろか、おこづかいすらなく、払えるものではなかったようです。 個人的には、婚姻中の...

弁護士回答
    2
  • 勝手に撮影されての無許可投稿

【相談の背景】 交通トラブルで相手方と口論になった時に相手方が携帯電話で動画撮影開始しました。数分の出来事だったのですが話にもならない為こちら側が退散しようとしましたら相手側が撮影してるし全部YouTubeに載せるから覚悟しておけと言われまた。 【質問1】 本当にYouTubeに載せられたら普通に迷惑なので本人を特定して訴える事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 質問があります!ネット上の個人情報漏洩について

ネット上の売買トラブルで自分(出品者)のプロフィールに私(購入者)の住所のと名前をのせるとコメントされました。どう対応すれば良いのでしようか?脅迫罪や個人情報保護法にあたるのでしようか?漏洩されてからでは遅いのでその前に何とか解決しないのですが個人的に和解を求めるコメントはしていますが全く反応がありません。まだ漏洩されてないのでこちらが手をうつこと...

弁護士回答
    1
  • 子供は、嘘をつくものと言われた時に、名誉毀損で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  塾に子供が通っています。子供は、塾から学習用のプリントをもらっていないと言っています。塾は渡したと言っています。結局プリントは改めてもらいました。このトラブルの際に、塾の先生から、「一般論として子供は、嘘をつくことがあります」と言われました。 【質問1】 塾の先生の言った「一般論として、子供は、嘘をつくことがあります」という言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 歯科自費治療再治療の費用

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科で自費の被せ物をしたが数か月で痛み。 神経治療中に中で器具の破損。 この場合神経治療は支払ってくれたが自費の被せ物は支払われないといわれた 【質問1】 自費の被せ物。数か月トラブル、その際の費用は支払い義務は歯科医にはないの

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手の荷物 勝手に処分するか発送するか

ベストアンサー

妻がダブル不倫をしていました。 相手の男の荷物を妻が段ボール一箱分もっているんですが、勝手に処分するとトラブルになるといやなんで、住所がわかっているから妻に、送らせようと思ってるんですが、これは罪になりませんか?荷物としては、服や靴下、DVDや、メモリーカード等になります。 ちなみに相手の男からも妻の私物が段ボールで送られてきました。

弁護士回答
    3
  • 退職しても続く嫌がらせどうすれば?

ベストアンサー

前の職場で上司との些細なトラブルにより、集団いじめに遭い、余儀なく退職を強いられました。 会社組織ぐるみの酷いいじめでした。 辛い経験も癒えぬまま、新しい職場へ。 しかし、数ヶ月後の新しい職場に、前の職場の者達が客を装い度々現れるようになり、また嫌がらせを始めました。尋常ではない執着に恐怖を覚えています。 警察に相談しましたが、ストーカー規制法...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルでの暴行被害、慰謝料請求の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に交通トラブルから暴行され、全治2週間の怪我を負った。 診断書、被害届を出したが、後日相手も被害届を出したと警察から連絡あり。(口論になったが私は一切手を出していない) 警察からは、あなたが一切手を出していない証拠もないから、被害相殺で相手の起訴は難しいだろうと言われた。その後未だに警察から連絡はなく、連絡すると「捜査中で...

弁護士回答
    2
  • マナー欠如にはじまったトラブル。「無言」を貫いたうえで相手が全然対応しない。

【相談の背景】 ある量販店のマネージャーが勤務場所異動。しばしば行っていた私に、『残ったaとb両人を鍛えてやってください』と言い残していきました。 もちろん私はその量販店の組織に属しているわけでもなく、さしでがましい事もしたくはなかった。 しかし長年交流してきた事や、残留メンバーが非常に若かったのでいろいろ激励。質問にも数多く答えたし、優先して...

弁護士回答
    1
  • 配信者さんとトラブル、開示請求、訴訟される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日とある配信アプリで、何もしてないのに配信者Aさんにブロックされました。何か悪いことしていたのかも?と思いサブ垢で友人ぽく見せてブロックの理由を聞いたところ 「あいさつコメントが無い」「シェアをしたのにギフトを投げないから」 プロフィールにも書いてありますよね?とキレ気味に言われました。 言い方とブロック理由に腹が立ってしまい「...

弁護士回答
    2
  • ご近所トラブル、同アパート住人宅の飼い犬の排せつ物について

確実な証拠はありませんが、同じアパートの2階の方が飼っている犬に、うちが借りている駐車場にうんちをさせているようです。 うちは2台分の駐車場を借りているのですが、2個ずつ4つのうんこがしてあります。 故意では無くても飼い犬の排せつ物を片付けるのは飼い主としては義務ですよね? わざとやっている嫌がらせの場合は訴えることができるのですか? 次回はビデ...

弁護士回答
    3
  • 母との離婚に父が中々応じません。 今後、父が起こしたトラブルには母にも責任が生じますか?

後期高齢者の父は今まで定職に就かず、年金も納めてこなかったので年金などの収入はゼロです。 母の厚生年金で夫婦2人で過ごして来ました。 父は母への怒鳴り声やモラハラが酷くなり、最近ではインターネットの投資詐欺にかかっていることを認めず今でも母の預金を使い、貯えも底をつきかけています。 母は離婚を決心し、父には生活保護の申請を 促していますが父は...

弁護士回答
    2
  • ハンドメイドの著作権で警告書がきた…

【相談の背景】 フリマアプリなどのサイトを使ってハンドメイドをしている者です。一部のデザインに使用した画像(フリー素材から取ってきたもの)の事でトラブルとなっております。 当ショップ(個人の趣味)の他にもその画像を使用し販売されている方もいます。先日SNSを通じて警告書が長文で届きました。 その内容には、著作権侵害及び不正競争防止法違反行為などという内...

弁護士回答
    1
  • 不正競争防止について

ベストアンサー

【相談の背景】 他社とのトラブルについて、損害賠償を請求できるのかを伺いたいです。 現在は、福祉事業を営んでおり、A利用者へのサービス提供を4社で行っています。 B社から、ウチの事業所の悪評を流されていて(証拠という証拠は無いのですが、間接的な話と、利用者家族がそう思っているという結果から予測はたてられるかと)そこから利用者と事業所間の関係が悪く...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で不起訴。不服申し立てのアドバイスをお願いします

ベストアンサー

高齢の祖母が隣人の息子につきとばされ、頭が打撲と裂傷で流血し全治一か月と診断されたため、被害届を出して刑事事件になりました。相手は不可抗力を主張し、日ごろから親にうちの祖母の悪口を吹き込まれていたため、謝罪や賠償などの話は一切ありません。 加害者の母親はトラブルメーカーで有名で、近所付き合いがうまくっておらず、祖母が我慢の限界で交際を断ったとこ...

弁護士回答
    4
  • 結婚破棄で損害賠償の調停です

結婚破棄での調停の申立がありました! 1年前にお付き合いをしていた彼女が申立人ですが、 婚約をした事実は無いと思います! 結婚指輪、結納、両家の挨拶、妊娠等もしていませんが 損害賠償請求をされています! 調停での話し合いはやはりお金で和解になるのでしょうか? 調停員の方は、多少の慰謝料をはらって和解を進めてこられるのでしょか?? 不安な部分がある...

弁護士回答
    2
  • 「仕事のミスによる損害賠償請求について」

ベストアンサー

6月28日 仕事のミスにより退職(入社2カ月と数日の見習い扱いですが印刷経験は有)したのですが、今後会社に損失が発生した場合、損害を補償します旨の書面を書かされサインさせられました。一部は認めますが、印刷機の整備不良、もしくは部品交換をしないと印刷できない機械だったと考えています。誠意を示せと言われて仕方なく書面を書きましたが、本当に請求される...

弁護士回答
    1
  • 家の工事トラブル。工事未着手分の料金の取り戻しなどの方法。

屋根の修理で水漏れを防いでほしいとオーダーした要件を満たせてなかった為、 ちゃんと修理されているか不安で街の不動産会社を通して一度料金体制や修理など調べてもらった所、  ・料金体制が法外に高い  ・修理対応が必要な所がされてない、普通されていないのがおかしい など返答もらいました。 それで修理してもらった会社に連絡を取り、その後予定されてる修...

弁護士回答
    4
  • ネットオークショントラブル、商品発送後に取引取り消し、代金支払われない。

ネットオークションの出品者です。 商品を落札していただいて落札者から入金の時点で通帳にトラブルがあったという事で入金は少し待つ事にしました。 その後入金が有った為、匿名発送で発送しました。 発送後にオークションが取り消されて出品者と連絡が取れなくなり、受け取りの連絡も無い為、入金もしてもらえません。当然、出品手数料は取られます。 この場合、泣き...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書について

投資資金として私が銀行から借入れた1000万ほど知人に預けていたのですが、 「トラブルがあって、毎月の返済ができなくなった」と連絡があり、元々口約束でしか契約を結んでない為、泣き寝入りしている状況です。 先日知人より 「今回のトラブルを出した先方に損害賠償を取るために、協力してくれ」と連絡があり、知人と先方の契約内容は詳しく知りませんが、協力して...

弁護士回答
    1
  • 500万円以上の高額物損請求に無視。訴訟を決意。

去年4月、2000万円以上のポルシェを購入。納車日に合わせて隣家は我が家とに境界のブロック塀の改修工事施工開始。た直ちに粉塵飛散対策要請して工事を中断させたが私の出勤後に要請無視で工事再開。車の塗装に粉塵が刺さり修理不可能なダメージ。直ちに内容証明で賠償請求。二週間後に弁護士から「粉塵の飛散を抑えた丁寧な工事。」で支払い拒否の返事。その後、何度連絡し...

弁護士回答
    1
  • オークションでの不着事故です。落札者に返金を聞き入れてもらえず、訴える、被害届を出すと言われました。

インターネットオークションでのトラブル、当方は出品者です。 商品はレアカードで数万円で落札です。 補償付の発送方法で送りましたが落札者に中身が無かったと言われました。 当方から配送会社に事故調査の依頼を出し、調査依頼を出したこと、賠償まで時間がかかるので先に立て替え返金する旨伝えました。(補償を受ける権利があるのは差出人なので賠償が決まっても当方...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番をして示談金を要求されています。

ベストアンサー

ビジネスホテルにデリヘル嬢と一緒に入りました。女の子に本番を頼んだらokとの事で、本番をしました。ゴムは女の子に着けてもらいました。時間は、少し余りましたが女の子が退出後にお店から携帯電話に電話がかかってききました。 内容は、本番を強要してムリやりされた。女の子も泣いている。宿泊先の部屋も分かっている。警察を呼ぶぞ!強姦だ!今から、何人か行くので...

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディング成立、開店後即閉店した場合の返金

【相談の背景】 クラウドファンディングで 600万ほど集め成立、その資金で飲食店を開店しましたが、その後2ヶ月ほどで賃貸の貸主の方とトラブルになり閉店しました この場合返金は必要ですか 【質問1】 クラウドファンディング成立、開店後即閉店せざる得なくなった場合、寄付してくれた人への返金は必要ですか

弁護士回答
    1
  • 警察に出した偽の被害届の時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

8年前に上階宅との騒音トラブルで、逆に抑うつ状態にされた、という被害届を警察に出されました。一応不起訴にはなりましたが、後日その時の根拠となった診断書が初診で書かれ、なおかつ治療を受けていないことが判明しました。その時は警察からそのことを知らされなかったのですが、3年前にそのようなことであることがわかりました。 この場合の時効は何年でしょうか?調...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料を請求されました。

ベストアンサー

親族が放火をして、借家を全焼させてしまいました。その親族は逮捕拘留中で大家より私に迷惑料100万プラス誠意を請求されています。迷惑をかけてしまったことは事実なのでなんとかしたいと思っていますが、迷惑料といった形で支払いをしてのちにトラブルになったりしないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自転車とのトラブルでの暴行について、私に罰金刑の可能性はありますか?

【相談の背景】 先月下旬に路上でトラブルになりました。きっかけは私なのですが、横断歩道を横断中に横から来た自転車に唾を吐いてしまったのが原因です。私は意図的には吐いておらず、飲みすぎも原因で、口に貯まった唾液を出したく吐き出したところ、偶然通りかかった自転車にかかってしまったようです。正直、酔っていたので、そのあたりの記憶も定かではなく、唾がか...

弁護士回答
    2
  • パパ活で男性から援助して頂いたお金の返済トラブルについて。

ベストアンサー

数年前に、50代の既婚者の男性と、家の借金と学費の為に、パパ活を始めました。 当時働いていた風俗店で知り合った方で、全て援助するので店を辞めてほしいとの事でした。 借金の為に働いているから辞められないと伝えて何度も断りましたが、猛烈なアプローチを受け水揚げして頂きました。 私は既婚者と個人的な身体の関係は持ちたく無かったので食事が基本でしたが、一...

弁護士回答
    3
  • 【入金後トラブル】ネット英語翻訳業者に一切連絡が取れません

ネットで仕事を依頼した個人事業主と連絡が取れず 大変困っており対応がわからず相談をさせて頂きます。 友人を通じて外資系企業からオファーを頂き 至急英語の履歴書とカバーレターが必要でした。 ネットで検索したところ該当の事業主さまのサービスが評判がよく、 私が実際に見積り依頼などでも対応が早く、 追加での質問をした際に少し連絡が遅くなった際には...

弁護士回答
    3
  • 住居侵入 民事で追及するには

ベストアンサー

【相談の背景】 トラブル相手が私の同意なく自宅に押しかけてきました。 部屋の中までは入ってないですが、集合住宅の敷地内に入り、玄関前まで来ました。 【質問1】 これは刑事でいう住居侵入罪にあたるものですが、民事で追及するには、「不法行為」ですか?

弁護士回答
    3
  • オークションサイトで出品した商品が相場より高く落札された場合、差額を返金しなくてはならないのか。

オークションサイトで、私が出品者なのですが、トラブルになっております。 ・出品内容:トレーディングカードパック まとめ売り ・商品の説明文詳細 :トレーディングカードパックの数量を記載。 画像:出品したパックの1部の画像(パックの中ではレア度が高く500円から1万円ほどで取引されているものを数点1番上に置き撮影) トラブル内容 ・落札した価格が相場より...

弁護士回答
    1
  • 月額制衣類レンタルサービス、返金対応してほしい!

月額制の洋服レンタルサービスを利用しており、解約と返金を要求していますが拒否されています。 サービス ・月額1万円ほどで、一回衣類3点ほどが届く ・好みやイメージなどリクエスト可能 ・前回のセット返却後に新しいセットを発送 原因となったトラブル ・3点中1点に不良品。ひどい毛羽立ち。  すぐに連絡し、代替商品の配送が行われる ・代替商品到着する...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償通知書が届き、対応したいが経済的に苦慮しています。

知人女性は騙され 妻子ある男性と交際していました。将来の無い交際は自分ばかりか 男性の家庭にも影響が出ると考え別れ話をした処、ストーカー行為が始まった。金銭トラブルもあり、女性は私に相談してきました。もちろん私は弁護士先生や警察に相談するようアドバイスしましたが それを知ってか、男性はエスカレートして殺人予告や殺害方法、殺し屋まで雇ったと言い放...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退去時の原状回復・敷金について

ベストアンサー

賃貸住宅の退去時のトラブルについて教えて下さい。 退去時に、原状回復費用として200万弱を請求されました。 なお、築45年のアパートで、2016年11月末に退去を行いました。 こちらの敷金8万円は戻ってきていません。 裁判すると言われてから、相手から音沙汰がなくそのまま放置していますが 請求(こちらからは敷金の返却要求、相手からは原状回復費用の請求)に...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話番号の開示請求について

【相談の背景】 夜のお店でキャバ嬢をしていました。 とあるお客様とトラブルになりお金を返せと言われています。 お店での売り上げとアフターの際のタクシー代以外にお小遣いなどは一切もらっておりません。 電話やメッセージが来ていて今はすべて無視している状況です。 お店はトラブルが原因で退職しており当時の住居からも引っ越しました。 お金を返さなければ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求に関する弁護士の先生方の見解をお聞かせください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所を相手に安全配慮義務の債務不履行の損害賠償請求の裁判をしている原告です。 現在3回目の期日までに終わったところです。 文書作成だけ弁護士の先生にお願いしている本人訴訟です。 私は事業所で仕事中に15キロほどの重さのダンボールをパレットから台車に載せ替える時に労災認定される怪我をして...

弁護士回答
    5
  • 口約束で連絡しないとしたが。

ベストアンサー

不倫した、していないでトラブルになっていた方と和解し、一切の連絡を取らないことを口頭で約束し、携帯番号を変えたが、相手はまだ不満があるようで、私のことを探しているようです。勝手に携帯番号等を調べられたり、連絡されることは何かの違反になりますか?もし電話がかかってきた場合、出なくても大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 逃げた相手への慰謝料請求

トラブルから精神的、肉体的苦痛を受け慰謝料について話し合いをしてきましたが 相手が逃げてしまい電話にも出ません。 このような相手に慰謝料を払わせる方法はありますか? 相手の預金口座、土地家屋の存在はこちらは把握しています。 相手は自宅にはいません。

弁護士回答
    4
  • 保険を用いた車の修理。工場への支払い義務について。

ベストアンサー

お世話になります。 当方、車の物損事故の被害者(10対0)です。 保険会社、板金工場とのトラブルがあり、相談に乗ってください。 相手側保険を用いて私が指定した板金工場で修理を行いました。 しかし完全に修理されていない状態で納車された為、完全に修理されるまで保険会社から板金工場への修理費用の支払いを止めてもらっています。 現在、再修理に向け保険会社と...

弁護士回答
    4
  • 暴行罪、略式起訴、相場

客引きとトラブルになり胸を一回小突いてしまい、検察に呼び出され略式起訴だと言われました。同じような前があるので不起訴と言うわけにはいかないということでした。相場はどれくらいなんでしょうか… また、民事で訴えられたらどうしたらいいでしょうか?相手はケガがなく、半ば慰謝料目当てみたいな感じです… もちろん小突いてしまったことは反省しています

弁護士回答
    3
  • 飲酒時のトラブル。あなたが、お考えになって謝罪して、と言われた場合、どう対処してよいのか?

ベストアンサー

昨日酔っ払っていた時の事です。 居酒屋で飲酒後、カラオケボックスへ行きました。 そこで私は従業員の女の子にキスを迫ったようです。(と、いうのは、殆ど覚えてません) 友人から聞きましたが、その後に友人が謝ってくれたそうです。その子は嫌になって帰ったそうです。 店長が来て私と店長が揉めてたそうです。 電話番号を教えて、免許証のコピーも取ってたそうです...

弁護士回答
    8
  • 管理業務を怠る不動産業者への転居費用請求または礼金の返却請求をしたい

【相談の背景】 隣の部屋の住人が発生させる床に響くほどの衝撃音で夜中に何度も起こされて睡眠不足でノイローゼになりました 不動産業者に連絡してもまともに対応しようとしないのですが、転居費用を請求もしくは礼金を返却してもらう事は可能でしょうか? 【質問1】 トラブルにまともに対応しない不動産業者への転居費用請求または礼金の返却を求めることは可能です...

弁護士回答
    1
  • 給与未払の源泉徴収書の取扱いについて

退職トラブルで、色々あり給与を受け取らないようにしました。後日、会社の方から貰ってない給与の源泉徴収書が郵送で届きました。貰ってない給与なのに、源泉徴収書をどうすれば良いのか教えていただけますか?宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • ツイッターで働いていた店への誹謗行為

ツイッターで従業員の愚痴が書かれたLINEの画像を昔働いていた従業員が公開し、店が潰れるんじゃない?というのが一般に公開されていた場合の法的な措置はありますか?公開した従業員は特に問題もなく退職していった方で今現在トラブルを抱えている相手ではありません。面白い半分にしろやることではないと思っています。そのツイッターの画像自体は保存しています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから