14,823件見つかりました

法律相談一覧

• 未だ未解決!!賃貸物件のトラブル。保証会社の対応の悪さ!

ベストアンサー

11月10日に賃貸アパートに引っ越しをしました! 荷物が入り、とりあえずスグ使用しないものを 押入れにしまい、後日片付けようと思ったら、 水浸しで、押入れの天井から複数の雨漏りが発見! 保証会社に連絡しました。 すぐに来て写真を撮り、業者に見てもらうと言って帰宅。 しかし何の連絡もないく、どうなったのかこちらからかけると土日業者が休みだから待って欲...

弁護士回答
    2
  • バイク破損の弁償要求。

マンションの駐輪場で、バイクを壊されました。 警察に被害届を出したところ、後日犯人が見つかったと連絡をもらい、 そのとき警察から、犯人の名前と電話番号を教えてもらいました。 弁償してもらおうと思うのですが、どのように話を進めれば、 後日トラブルなどなく、弁償してもらえるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義貸し状態、損害賠償請求

以前働いてたお店の固定電話NTTの名義を自分の名義でせざるおえませんでした。個人名義で 相手側とは絶縁状態で今回解約を考えています。 契約から2年たっていないので解約金もかかり支払いは相手側が支払っています。 相手側のお店は現在も運営しており、急に止められると損害賠償などの請求をしてくるかもしれないので不安です。解約してその後の支払いもするのかもわ...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の際の重要事項説明書の誤りについて

【相談の背景】 平成29年11月に土地を購入して、その土地にマイホームを建てて暮らしている者です。 土地を購入する上で重要視していたのは、接している道路が公道であること、除雪が入ることの2点でした。土地が私道のみと接するが故のトラブルについて多少なりとも知識があったため、事前に仲介している宅建業者に確認し、「接している道路は公道であるため除雪は...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前少額訴訟(対面での購入トラブルについて)を起こした相手が、ブログ等で攻撃的な発言を繰り返しています。 訴訟の前にもトラブル内容に加え「典型的な精神異常者の詐欺師だと弁護士が言っている」「本物の詐欺師オーラは幽霊」といった記事があり、他の人が特定する事は不可能ですが私や事情を知る人間が見れば私の事だと分かる内容です。 その記事や裁...

弁護士回答
    2
  • 落としどころをどうすればいいのか

【相談の背景】 問題の背景 20歳の息子は精神障がい者 相手は息子が障がい者とは知らなかった 今までいろんな公園で何度も遊んでいますが、このようなトラブルは初めて 相手は5人のグループ 周りに通報されて警官がパトカー数台で10名ほど来たが警官からの介入はそこまでなかった 先日、20歳の息子が公園で自転車から転倒したのをそこに居合わせた中高生のグルー...

弁護士回答
    1
  • 抽象的な接近禁止の効力について

【相談の背景】 男女トラブルが金銭トラブルに発展し、民事訴訟となりました。私が加害者の立場です。 裁判官から和解を勧められ和解案の協議には至ったのですが… 先方は、私とは金輪際会いたくない意思を示すためか、DVの保護命令申立書の一部を引用した条項を提示してきました。 本人及び親族の居所または勤務先付近に出向かないこととしておりますが、私が知らない...

弁護士回答
    2
  • 委託契約の契約不履行

【相談の背景】 家電設置の委託契約を結んでいる下請業者が、ずさんな工事とクレーム対応しないことでトラブルになりました。下請業者は一方的に契約解除を言い渡してきたので、会ってお話をしましょうと伝えました。「契約上、解除は3か月前に伝えることと、その3か月間は発注義務は生じないことを理解しているので責任は最後まで果たします。」とメールで一方的に言い...

弁護士回答
    1
  • 親会社との契約を子会社に移すよう求められ、短期間で契約を終了させられた

【相談の背景】  数十年間契約を継続し、取引してきた企業(以下、子会社とします)から契約終了の旨を伝えられました。契約は1年契約で、年度末に自動更新、契約を終了する場合一方から更新月の前月までに通知するものです。  一昨年の秋ごろに実際に取引している子会社と多少のトラブルになり、子会社の新任の担当者から「今月末で契約を終了する」とトラブルの当...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンの返金承諾書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネイルサロンを経営しております。 初回来店時にすべてのお客様に署名して頂いている同意書に、「いかなる場合であっても返金の対応は致しかねます。」という項目があるにも関わらず、ネイルがすぐ取れてしまったので返金してほしいと言われてしまいました。 施術から1週間以内の為、お直しを提案しましたが、返金以外の対応は受け入れないとの事でした。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 当社に債権を有する個人事業主が死亡しました。遺産分割協議前の相続人に支払えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてご質問です。 私の所属する組織に対して債権を所有している個人事業主が死亡しました。 法定相続人の一人であるA氏が事業を引き継ぐと言い、 A氏名義の口座への振込によりその債権を受け取ろうとしています。 A氏の請求通り支払うことに問題はないでしょうか。 例えば、あとで別の相続人B氏から 「A氏にはA氏相続分の請求...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の祖父から500万円の貯金を親戚が受け取っており、泣き寝入りしている。

◾相談背景 ・親戚が、痴呆症の私の祖父から、金銭を受け取っており、 昨年500万円ほどあった貯金が、現在では、ほとんど0になっています。 ・その親戚は、私の祖父の痴呆を利用して、 お金を定期的に受け取っていたようです。 騙しとったわけではなく、祖父が直接手渡ししており、何か証拠があるわけでもなく、直接渡しているため、事件性はありません。銀行に行っ...

弁護士回答
    3
  • 調停 てんかん疾患による運転の扱い

現在、夫の不貞が理由で離婚調停中(1回目が終了)です。 陳述書に結婚時からの職場や夫婦間トラブルについて客観的事実を時系列で整理して提出したものを元に私の申し立て理由を聞いていただきました。 夫はお酒に依存して、仕事も休職と、別居が半年続いています。不貞も職場でのトラブルも原因だったようですが、物事の捉え方がしんどくなっていて、精神病のような...

弁護士回答
    1
  • 調停 てんかん疾患による運転の扱い

ベストアンサー

現在、夫の不貞が理由で離婚調停中(1回目が終了)です。 陳述書に結婚時からの職場や夫婦間トラブルについて客観的事実を時系列で整理して提出したものを元に私の申し立て理由を聞いていただきました。 夫はお酒に依存して、仕事も休職と、別居が半年続いています。不貞も職場でのトラブルも原因だったようですが、物事の捉え方がしんどくなっていて、精神病のような...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!請求は妥当なものなのでしょうか?

いつもこのサイトを有意義に活用をさせて頂いております。 今回、トラブルがありまして、解決に悩んでおります。 様々のトラブル解決事案に知悉しておられる、みなさまのお知恵を拝借したく、質問をさせて頂きます。 【質問概略】 1.今回の当方側の請求については、妥当なものなのでしょうか。 2.一度双方で約束したものは、法的効力が生まれるのでしょうか。 3...

弁護士回答
    1
  • 猥褻画像投稿に関して

以前、2ちゃんねるの画像投稿板に10年前に別れた元彼女の当時撮影したヌードや下着姿を投稿してしまいました。胸や尻は写っていますが性器は一切写っていませんし、顔は第三者が特定できないよう目線やボカシを入れました。 枚数は10〜20枚ほどで2時間ほどで削除しました。 その時は軽い気持ちで投稿してしまったのですが、今では非常に反省・後悔するとともに、これが後...

弁護士回答
    1
  • 賃貸戸建物件、契約後に不動産会社とのトラブルち

どの程度主張して良いのか、どのように話を進めれば良いのかご教授ください。 家族4人、この物件を決めた理由の一つに都市ガスという点がありました。 申し込み、審査も終わり後は入金して契約完了の前日、実はプロパンだと知らされました。 太陽ソーラーもついてるのでガス費用が抑えられるとの説明を受け、譲歩した形で契約。 入居後、当日ガス開栓するもお湯が出な...

弁護士回答
    1
  • トラブル続きの賃貸契約、不動産仲介業者との契約は無効にできるか?

【相談の背景】 9/11に賃貸の契約をして、9/16から住み始めています。 初日から設備の故障がひどく 1,コンロの火が安定しない(カチカチと音はしますが、離すと消える) 2,リビングの照明を取り付けても電気が付かない。 3,トイレットペーパーホルダーが壊れている。 4,カーテンレールが壊れている。 5,キッチンの蛇口の部品が欠落しており、蛇口をひねると手前から...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し業者との家具破損トラブル。修理費用等請求できますか?

ベストアンサー

先日引っ越しをしました。 大事な家具があったので、慎重に運んで欲しいと申告しておりました。 しかし新居到着後に見ると家具が破損しており、業者側に過失があったと認めています。 家具の梱包を疎かにしていた、と説明がありました。 補償は修理のみ、と言われましたが業者がすると言う修理内容に納得いかず 家具を購入したメーカーに修理方法を聞いたところ 業者...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での自賠責保険未加入による支払いトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 相手の信号無視で10/0で相手が悪いと警察が判断した こちらの車は廃車 むち打ちの症状でまだ痛みが継続中 病院代や新しい車の代金や慰謝料など、相手の保険で支払いをしてもらえるようになった。手続きの途中で2週間が過ぎ、今になって相手が自賠責保険に入っていなかったからと相手の保険会社が手を引くから支払いは出来ない、今後は直接交...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手が任意保険に入っていないため起きたトラブル

2018年に起きた交通事故で、相手が任意保険に加入しておらず、未だに車の修理費用や慰謝料を支払ってくれません。 事故後すぐに弁護士を雇い、財産の差し押さえなどもしてもらいましたが銀行にはまったくお金が入ってなく、一円も相手からもらえていません。 ①これはこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか? そして弁護士さんへの信頼もだいぶなくなってきてい...

弁護士回答
    5
  • 貰い事故での慰謝料や車の修理などのトラブルになりそうです。

ベストアンサー

9月上旬に車の運転中に前の車が急にバックしてきて衝突する事故に遭いました。首が痛く医者に行き全治10日間と言われました。せっかくな休みを事故の為、病院、警察署、車の修理依頼などで潰されました。後日の通院などで仕事にも、次回の休みにも影響が出てしまいます。こういう時に慰謝料などはいくら位出して貰えるのでしょうか?また車の件ですが1年前に新車で購入しま...

弁護士回答
    1
  • 怪我をさせた損害賠償について

ベストアンサー

小学生の息子が学校でお友達に腕の靭帯損傷という怪我をさせてしまいました。 治療費は学校の保険が使えるはずでしたが、先方が断ったため、実費をこちらで支払いました。 先方から「この怪我でスポーツ選手になる夢を断たれたので損害賠償150万円を      支払って下さい。      母子家庭なら実家で工面してもらえばいいでしょ。      文句がある...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!困っています。

ベストアンサー

質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?

弁護士回答
    5
  • リラクゼーションサロンでの施術後トラブル、お客様と医療機関からの不当な金銭要求について

【相談の背景】 個人店でもみほぐしケア提供する友人の代理相談です。来店3回目のお客様(相手方)とのトラブルで友人が窮地です 2ヶ月程前 施術初回「当施術は治療を目的とした医療行為ではありません」との同意書に署名頂きました(ただ少し前に不運にも免責についての記載を外していた時期) 先週3回目最後「まだ腰が辛いので触って」と指示あり→仰向けで腰へ連動する筋肉...

弁護士回答
    3
  • 法人の集客を目的としたホームページ(HP)制作とその運用コンサルティング支援に関わるトラブルです

【相談の背景】 (経緯) 5月:集客を目的とした会社のホームページ制作とその運用コンサルティング支援が可能なA社と事前協議し合意。 6月:A社と業務委託契約書に投資回収計画に記載の目標達成に向けて双方の業務遂行を明記した契約書を締結。着手金を半額支払い。 8月:HP納期が守られなかった。 9月:更に何度か遅延した後、「担当者が倒れて、人員不足の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅に入居後に次々と欠陥。家賃の減額、もしくは退去費用の請求について。

1ヶ月半程前に、2DKの賃貸マンションを契約・入居しました。 入居後、1室でエアコンを使用すると異臭がすることがわかりました。 備え付けのエアコンが古いからだと思い、新品を購入し自己負担で設置しました(オーナー許可済み)が、異臭は変わりません。 仲介の不動産業者と提携の管理会社に改善を求めていますが、原因調査中とのことで対処してもらえません。 異臭がす...

弁護士回答
    1
  • この場合サイト上での誹謗中傷、人権侵害の損害賠償民事訴訟の対象となるのでしょうか?

金券ショップでギフト券を50万円分(5000円券100枚)を通信販売で購入したのですが 商品が届き中身を確認したところ81枚(405000円分)しか入っておりませんでした。 店主とやり取りしたが解決せずやむ負えず掲示板などにこちらの店で詐欺にあったと書き込みしたのですが しばらくたってから店主からメールで詐欺とは警察が受理して立件して初めて成立するもので 現在は詐...

弁護士回答
    2
  • 父が無保険バイクで事故を起こした場合に生じる私への負担

ベストアンサー

諸事情あり、実両親との絶縁を望んでおり、最近それも伝えています。 法律上、出来ないということはこちらのサイトで確認しましたので原因などはもう関係ないのかもしれませんが、念のため情報とお伝えすると、私が幼少期の頃から続く実両親の夫婦関係やそれぞれが抱える問題(違法薬物や不倫、ギャンブル、借金など)全てに巻き込まれてきた為です。 物心ついた小学生の頃...

弁護士回答
    1
  • カネ以外を求める民事訴訟は可能か?

ベストアンサー

前に以下の質問をしました。 http://www.bengo4.com/saiban/1139/b_375311/ このトラブル、時効は何年? これを踏まえて質問です。 以下、サイバー攻撃が免責となる場合の質問です。 社長は以下の感想です 「「サイバー攻撃にやられた!」と言ったきり、 説明や質問受付もせず逃げ出す、 というのは明らかに商人道や社会人としての常識に欠ける サイバー...

弁護士回答
    1
  • 子供に車を落書きされたのですが賠償させられますか

ベストアンサー

車に引っ掻き傷でボンネットの大半に落書きがされていました。 駐車場の管理会社に問い合わせたところ、子供が落書きしているところが映っていたそうです。 警察へは被害届を提出しました。 傷をつけた子供の身元が分かった場合損害賠償を請求することができるのでしょうか。 修理費を見積もったところ6万円前後ということで、賠償請求を弁護士に頼んだとしても 費用が...

弁護士回答
    2
  • 不法退去命令に対する退去費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 管理会社から突然電話があり、入居者の騒音、不法投棄、近隣トラブルが多いということで退去してほしいと連絡がありました。賃貸マンションで法人契約しています。入居者は弊社社員でありますが、聞き取りをしたところ、隣の住人と1度だけ数ヶ月前に扉の音開け閉めがうるさいと苦情があり、その時は謝罪をして終わりました。それ以外に不法投棄も騒音もトラ...

弁護士回答
    2
  • 上司とのトラブルが原因で再起不能状態になり裁判で慰謝料等請求したい。

ベストアンサー

うつ病で長期休務中に出社した時、上司とのトラブルで絶望感を感じ強いストレスを受けた。それが原因で日常生活ができない容体にまで悪化した。医者からは生涯回復できないと診断され、復職の可能性は極めて困難な状況になった。裁判で会社に慰謝料や賃金補償等の請求をしたいのですが可能か教えてください。

弁護士回答
    3
  • AV出演の晒しについて、賠償請求できますか。

【相談の背景】 現在風俗嬢をやっています。 インターネットの掲示板にて、過去に出演したAVを特定され、晒されました。 またそのAVを見た人が外見についての誹謗中傷をおこなっています。 【質問1】 AV出演を晒した人、誹謗中傷を行った人を名誉毀損などで訴えたり賠償請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 売春からの余罪、自分は捕まるの?

ベストアンサー

先日、成人女性と援交しました。そして成人女性が具合悪いと言っていたので自分が普段持ち歩いている胃薬と安定剤を無償提供しました。その後その女性とネットトラブルで仲が悪くなりました。どうやら援交する身として個人情報を握られたことが気にくわなかったようです。そこで質問なんですが、もしその女性が自分に情報を知られた腹いせに警察に連絡した場合、自分は逮捕...

弁護士回答
    4
  • 中古車トラブルについて。本件の場合、返金返品、契約解除は可能でしょうか。

約6ヶ月前に中古で車を購入しました。 また、購入の段階で販売店が車検に通しました。 しかし、最近機会があり、ディーラーで検査をしてもらいましたが、あるはずの配線や部品が不足していたり、タイヤが曲がっているなどの指摘を頂きました。 このままだと次回の車検に通らない可能性が大きいとのこともあり、購入時の車検に不信感を抱きました。 修理歴ありとは事...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の債務不履行による損害賠償と解除についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして 私はシステム開発の仕事を受け生計を立てております。 準委任契約でシステムが完成できず債務不履行と判断されてしまい、 損害賠償を請求されております。そこで以下の点についてご質問させていただきたく投稿いたしました。 【質問1】 また、システムが完成しなかったことによる損害の賠償などは準委任契約でも有効となるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後のトラブルについて、修理費用を請求したいです。

ベストアンサー

中古車(大型中古車店)の車を購入し、半年ほど前にその購入した車屋で車検を通してもらいました。 それで、つい最近車が故障してしまいました。 原因を調べるために知り合いの車屋に持っていったところ、四箇所も故障がありました。車屋の方曰く、「こんな状態で車検を通せたとは思えない」と言われました。それを中古車店に伝えると、車検を通せるレベルまでしていた。...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民に引っ越しを要求され、しないと危害を加えるといわれた時の対処法を教えてください。

ベストアンサー

仲良くしていた近隣住民と些細なことで意見の違いがあり、1カ月以内に引っ越ししないと危害を加えると言われてしまいました。 近隣住民の相手は発達障害者で今までも色々トラブルがあり、本当に何をしてくるのかわからないので、困っています。 このような場合はどのように対処すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人のミスによる予約トラブル、B店の損失分の責任とは?

【相談の背景】 飲食店の予約を、知人を通して行いました。 職場の仲間との飲食の予約です。 しかし知人がどうミスをしたのかわかりませんが、同日同時刻にA店・B店の両方に予約をしており、私にはA店に予約をしたとの連絡だけが来てました。 A店からは事前に時間と人数の確認の連絡もあり、当日はスムーズにA店で食事をしていました。 そこへB店から何度も着...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルでの民事調停申立書と証拠資料の公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣トラブル(近所の住人が私に対しインターネット上で誹謗中傷を行っており、相手方が対面での謝罪に応じない)で、民事調停の申立てをしました。 【質問1】 相手方に送付される申立書と証拠資料は、相手方が相手方の知人や友人に公開することは許されるのでしょうか? 【質問2】 また、相手方に送付された申立書や証拠資料を使用して、証拠資料...

弁護士回答
    1
  • 階下への漏水で、保険に加入か未加入かの管理会社とのトラブル

階下への水漏れトラブルの質問です。 木造建築の2階に住んでおり、玄関掃除で水を流した際に階下の飲食店に水漏れしてしまいました。 その後、管理会社を挟んで階下の飲食店より数十万円の損害請求されました。 管理会社の人からは、保険には確実に加入しているから大丈夫とのことで、私も契約時に管理会社が保険に加入しているとの認識でした。 しかし後日、保...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルのもつれでSNS上での誹謗中傷・名誉毀損

ベストアンサー

友人からネット上でハンドルネームを名指しにされ、SNS上である事ないことを書かれていて迷惑しているので誹謗中傷・名誉毀損で訴訟を起こすか悩んでいます。 そのせいで何人も友人を失い、使用していた鍵垢のSNSアカウントまでも晒され使えなくなってしまいました。 こちらが何言っても批判されてしまうので第三者が介入してくれないと終わらない問題だと思い、弁護...

弁護士回答
    2
  • 不当な損害賠償と思われるのですが、請求された場合賠償義務があるでしょうか。

自身の経営する飲食店の近くに、強風で近隣のプレハブ倉庫が5、6m飛ばされてきました。(4m四方のものです) 山あいで台風のような強風が頻繁に吹くため、プレハブ所有者に取り急ぎ撤去をお願いしました。 再度強風で飛んだりすると、当店にいらっしゃるお客様に危険ですし、数百キロあろうかと思われる壊れたプレハブがお店にぶつかる心配もありました。 撤去に5、...

弁護士回答
    2
  • 正社員の責任者が退職前に計画的に転職先へスタッフを横流し。損害賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

法人でサロン経営をしております。 4年程前に正社員雇用していた店長がおりました。 (A店長とします) 『自分の実力を試す為に別なサロンへ転職してみたい』と相談され、円満退職する事になりました。 ところが退職後、同時期に辞めていった別なスタッフ(B氏とします)から密告がありました。 内容は ①B氏はA店長から『次のお店に転職するから一緒に行こう』と引き抜...

弁護士回答
    1
  • 和解条項についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と誹謗中傷でトラブルとなり、原告として民事訴訟を起こし和解で解決しました。 【質問1】 和解条項で懲戒請求をしないと入っている場合、懲戒請求はできないのでしょうか? もし訴えた場合、逆に訴えられたりもするのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • キャンピングカーの初期不良

ベストアンサー

【相談の背景】 3月にバンコンタイプの新車のキャンピングカーを購入しました。バッテリー上がりのトラブル数度あり、現在販売店で原因究明をしてもらっています。 【質問1】 初期不良があることがわかったようですが、修理しても同様バッテリー上がりが起こるため、予定の預かり期間より長くなっています。 夏休みに長期間キャンピングカーを使用する旅行を予定して...

弁護士回答
    1
  • 不動産の管理会社の対応について、困っています。

ベストアンサー

主人の母親が去年から精神が不安定です。何年か前から主人は、義母の不動産を継ぐことになっていたので、義母の所有のアパートに引っ越してきてほしいと言われていて、いざ引っ越しすると『家賃を払え、私は来てほしいととは言っていない!』と言いだし、トラブルになりました。挙げ句、主人には不動産を継がせないと言われてしまいました。考えられるきっかけは、アパート...

弁護士回答
    1
  • 美容施術トラブルで返金後、裁判外の合意破棄は可能でしょうか?

裁判外の合意がどこまで拘束されるのか、わからないので、どうか教えてください。 とある美容系のクリニックで施術不備があり、それが元で全額返金してもらいました。 内容としては弁護士作成の合意書で、簡潔に書くと以下のような文書です。 「施術料金の返還を受けるにあたって、私、何某は今後一切この件で請求はしない。加えて、誹謗中傷もしない。」 しかし...

弁護士回答
    1
  • 学童内で子供が怪我をさせ損害賠償請求されるのか?

去年の春のことを今になって損害賠償を請求してきました。 学童内で我が子(当時7歳)が同級生と喧嘩になり、相手の子を蹴ってしまい、その拍子に相手の子が倒れ、まぶたの上を階段の手すりにぶつけ、数センチ切れてしまいました。先に手を出したのは我が子であるのは事実です。 現場には学童員が1人いたけれど対処できなかったと報告がありました。 相手の子は、言葉の発...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから