54,526件見つかりました

法律相談一覧

• 口コミサイトの利用の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 口コミサイトで悪い評価をすると名誉棄損や業務妨害になると聞きます。 今まで悪い評価をしようとは思いませんでしたが、とある医療機関でとても看過できないようなことがありました。 大声でバカコケなどの類の言葉です。 【質問1】 「対応が横暴で非常に不快な気持ちになりました。あらかじめこのような対応を知っていたら利用しなかったでしょう。...

弁護士回答
    2
  • 初公判を迎えるにあたって

【相談の背景】 あと一週間ほどで初公判を迎える知人がいます。 現在、国選弁護人がついていますが起訴が決まってから何度か連絡をするも一度も面会に来てもらえず満足な弁護をしてもらえるか不安とのことです。 罪状は住居侵入罪で前科があるので執行猶予は難しいと思います。 被害者側と示談の交渉も全くしていない状態でこのまま公判を迎えるのですが、少しでもで...

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまいした。

【相談の背景】 友人とカラオケをしていた際に酔ってしまい、眠っている友人の財布から現金を盗ってしまいました。金額は30万円です。酔っていたとはいえ本当にバカなことをしたと思っています。 友人は解散後にお金がないことに気づき、警察に行くと行っていました。 カラオケには防犯カメラもあるでしょうし、金額も大きく、罪悪感と不安感で一杯です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事により1歳児入院について。

【相談の背景】 先日マンション全世帯が水道管の工事に入りました。養成が全くなっておらず、家中埃だらけになり、工事が土曜日だったのでまだ1歳になったばかりの娘も家にいました。工事をする前に、リビングとキッチン(工事をするのはキッチンの一角)の境目に養成するなり、埃が舞うので赤ちゃんは外に出ていた方がいいなり言えたと思います。案の定、家中埃だらけで次...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを店に忘れた

【相談の背景】 半年前に紛失したクレジットカードが落ちていたとお店から連絡がありました。店の備え付けのソファーの下から出てきたと。その店はオーダー商品(高額)を購入する店なので私の住所や連絡先記載しています。 クレジットカードで支払うとき店員は私の目の前で処理をし、暗証番号ではなくサインをしました。 私が落としたのか店員が返し忘れたのか分かりません...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺罪になるのでしょうか

【相談の背景】 結婚詐欺罪で訴えられそうです。 職場にきていたお客さんの話です。お客さんにお金に困っているから助けてほしいと伝え現金70万円を受け取りました。 現金を受け取る際に結婚しているなら渡さないからと結婚していないか聞かれました。丁度入籍したばかりでしたし、プライベートの事は言う必要がないと思い結婚をしていないといい現金を受け取ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時マンションにて器物損壊。自首するべきですか?

【相談の背景】 泥酔してしまい、マンションの共用部にて小便、エレベーター内でドアを蹴るなどしてしまったようで防犯カメラ内の映像であろう写真つきの貼り紙を貼られてしまいました。 住んでいる寮で起きてしまった事なのですが泥酔して記憶がないとはいえ非常に反省しています。 貼り紙には、器物損壊で警察に通報しました。との文字がありました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットへの書き込みについてです。個人名とキチガイと書いた場合、侮辱罪が成り立つ可能性があります。 【質問1】 この場合、何故そう思ったのか経緯が明らかにある場合(パワハラを起こして、行政指導が入るなど) 罪を逃れることはできますか?  【質問2】 また相手が訴訟を起こしてきたら、こちらはパワハラを付き纏いなどで争うことになりますが...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ(加害者)の虚偽報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げについてです。 先日、コインパーキング内で当て逃げをしました。 接触の認識もありましたが、その後の予定等もあり報告せずに立ち去りました。 しかし、翌日に警察から連絡があり、出頭し現地でお話をさせて頂きました。 その際に、気づかなかったと報告しましたが、出頭後に被害者の方とお話させて頂き、状況説明をした際も被害者の方にも...

弁護士回答
    2
  • 更生する環境を整えたいです。

警察から、取り調べを受けています。盗撮で、です。 今後このようなことは二度としないために 環境を整えたいと考えています。 親には、捜査をされていることは隠さず言いました。 今回の件で弁護士はすでに委任しています。 1.まだ今回の件の取調べが終わってはいないのですが、 更正するにはどのようなことをしたらよいでしょうか? 2.もし今からできることが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 買い物中子供が外に飛び出し追いかけた、何か問題になりますか

ベストアンサー

本日コンビニで幼児二人を連れて買い物していたら2歳の子がはしゃいでテンションあがりお店を飛び出してしまいました。まだ買い物途中でカゴを手にもっていましたが、外には車がくるロータリーもあり、まだ危険性を理解できる年齢でもないため私もすぐ追いかけましたらカゴを持ったまま店の外に出ました。5メートル出たあたりで子供を捕まえて店に戻り、子供を落ち着かせて...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止条項の債務不履行への対応策と第三者からの業務妨害、誹謗中傷への対応策について

私個人と法人Aとで取引があったがA社から連絡がなくトラブルに発展したのち和解に至りそのトラブルの口外禁止を合意したのですが、別の法人Bから、「法人Aから聞いた」としてそのトラブルを理由に取引を中止されたことがありました。 その後B社のクライアントである別企業C社へ転職し私が仕事をすることになり、C社の経営判断でB社の取引が中止になりました。 現在、そ...

弁護士回答
    1
  • SNSにて侮辱、誹謗中傷。損害賠償が知りたいです。

SNSの匿名質問サービスにて侮辱的な発言を何度も相手に送ってしまいました。 いま、SNSにて発信者特定から損害賠償請求を無料で行うとおっしゃっている弁護士さん(有名な方見たいです)がおりその方に相手が依頼をしています。 まもなく弁護士が動くようです。 自分でやってしまったことなのですが、不安で眠れず食事も取ることができません。 1.なにか早めに動くこと...

弁護士回答
    1
  • 風俗サイトに事実を書き込んだら訴えると言われた。

ベストアンサー

私がが風俗サイトであの店からコロナウイルスの人が出たらしいとコメントを掲示板に載っけてしまいました。お店の名前を名指しで。 理由は指名した女のコからコロナかもって言われたので書き込んでしまいました。 そういった場合お店から訴えられますか。 掲示板には真偽の確認は取れませんがコロナ感染の有無について嘘によって営業を妨害したり人権を侵害すると偽計業...

弁護士回答
    4
  • ハウスメーカーの不法侵入

家を新築で建て鍵の引き渡しを受けました。残工事が残っておりましたので鍵はハウスメーカーも持っておくとの事だったのですが、こちらに何の連絡もなく、ハウスメーカーのお客さんに新居を内覧させていた事がわかりました。 これは何か法でさばく方法はありますでしょうか? また、引き渡し後3ヶ月が経過し、引っ越しも終えたのですが、玄関前のセメントがすでにひびが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 過去に契約のない銀行からの送金をした

ベストアンサー

破産手続き中です 最近になって1年くらい前に口座を持っていない地方の銀行から知人の代行で行ったネットオークションの商品送付前振り込みのために2万円くらい入金をしたことがあります これについては履歴を探すこともできず 銀行も旅行先だったので何銀行だったのかも思い出せません これについては管財事件で管財人様に報告する場合報告しなければならないのでし...

弁護士回答
    5
  • 妥当な示談内容、金額について

ベストアンサー

財布をタクシーに忘れ次の乗客に持ち去られました。 犯人は警察に特定され任意聴取されています。 妥当な示談金額はいくらなのか相談したく、です。 財布は1年前に9万円で購入。 中身は以下でした。 現金7万円 キャッシュカード3枚 クレカ2枚 免許証、保険証 結婚指輪 結婚指輪のみ保管しており戻りました。 それ以外は財布を含めて全て捨てたとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故

とある高校生です。私は普段自転車で登校しています。 2019年11月下旬、朝に、自転車の運転手である私と歩行者でトラブルがありました。 私自身はぶつかってはいないのですが、通り過ぎたあと、歩行者がものすごい怒鳴り声をあげ、私を呼び止めました。 「おいぃ!そこのお前!!止まれ!お前だよお前!」っと。 引き返し、話を聞くと、「ぶつけられたんだけど。本当あ...

弁護士回答
    1
  • 複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害額約150万

ベストアンサー

求刑3年、判決は懲役2年、現在控訴をしています。 被害総額約150万、そのうち80万相当の盗品は還付してあります。 お金が用意できず、一審までの間は弁償ができませんでした。 控訴では執行猶予を狙い、出来るだけ多くの弁償をしたいと考えています。 皆さんからの控訴中のアドバイス、もしくは、執行猶予を狙うことに対して意見を下さい。

弁護士回答
    3
  • 子どもに暴力を振るったと虚偽の申告をしてくる妻に報復したい

ベストアンサー

妻と離婚訴訟中です。 原告である妻の訴状に「子供に暴力を振るった」という虚偽の記載があります。 私は子供に暴力を振るったことなど一度もなくこの虚偽の申告にとても憤慨しております。 子どもはまだ2歳で私とふたりで楽しく遊ぶ動画や写真も多数あります。 この虚偽の記載に対して報復の措置をしたいのですが、どのような対応ができるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 免許証・保険証の盗撮

自分が酔って眠っている間に、友人に勝手に財布から免許証・保険証のカードを抜き取られ、写真をとられました。 カード類は財布に元にもどしてもらっていますが、写真のデータは彼のスマホに残っています。 しかも、その撮影された免許証類の写真はグループラインにさらされ、他の人にも保存されている可能性もあります。 免許証や保険証はコピーでも銀行口座開設やサラ...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ 連絡先交換 罰金や裁判になりますか?

マンション型 非風俗メンズエステで働いています。そこは交際クラブと提携しているのですが、私は会員ではなくエステ嬢として働いています。 先日、店長が知り合いを連れて来ました。その方に連絡先を聞かれ、またお店に来てくれたらいいなと軽い気持ちでlineを交換してしまい、そのことを店長が知ってしまいました。その方は交際クラブの会員で、内緒で隠れて連絡交換して...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入の刑について

建造物侵入で取り調べを受けて、検察に送検されました。 相手とは示談しておりません。 私は10年程前にスピード違反で罰金刑、傷害で不起訴になっております。 今回は初犯にはならないのですか? また起訴された場合どれ程の刑になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 万引きしました。クレジットカードで支払いました。

宜しくお願い致します。 万引きし、鞄へ詰め込んだあと、「それお会計・・・」と店員さんが訪ねてきたので、今から買うところです!と言い買いました。クレジットカードで購入しました。 ただ、その前に数点万引きをして店を出て、また入り直して鞄に詰めているところに声を掛けられました。 この場合、防犯カメラの映像を見直してわたしと分かった場合、クレジットカー...

弁護士回答
    5
  • 扶養請求権を自ら放棄することはできるのか

ベストアンサー

18歳大学生です。 先日親と仕送りについて揉め、その際自ら扶養請求権を放棄するかのような発言をしてしまいました。 民法881条に扶養請求権は放棄できないとありますが、調べてみると親など第三者が放棄させることはできないという事例ばかりでした。 お聞きしたいのは、扶養請求権は(失言であるにしろ)自ら放棄することは可能なのか。 可能なら、放棄を撤回すること...

弁護士回答
    1
  • 売掛金未回収…遅延損害金の他に何かありますか?

デザインの会社をしています。 昨年の3月に依頼を受けて印刷込みで役所の冊子を制作し5月に納品しています。 請求額が印刷代も入り税込¥1,695,924です。 支払いを7月まで待って欲しいと言われていたのですが 入金がなく、連絡するも電話には出なく、メッセージは返ってくる感じです。 ちなみに印刷代は印刷会社さんが待ってくれているので、まだ支払ってはいません。 ...

弁護士回答
    2
  • 無言電話の犯人扱いされて困っています。

数年前から、非通知電話や無言電話があると、決まって私を犯人扱いしてくる知人がいます。 実際何もしていないにも関わらず、その度に何度も疑われ続けているため、絶対に許せません。 あちらが調べたところで何もしていないので完全な濡れ衣になりますが、精神的苦痛は甚大です。 先生方にお伺いしたい内容は以下のとおりです。 1.例えば相手に対し、こちらからでき...

弁護士回答
    3
  • 逮捕状「罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」の基準について

ベストアンサー

私の通うスーパーにも防犯カメラがあり不安になりました。 逮捕状は人の身柄をとる強制手段でだけに、発付については裁判官も慎重に審査するのと思ったら、そうでもないのでしょうか? <例> https://www.bengo4.com/c_1009/n_1292/ > 警察が男性を誤認逮捕し、検察官も誤った起訴をした原因は、ガソリンスタンドの防犯カメラの時間の誤差と男性の給油後の行動を確認し...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社で受けていたセクハラについて

ベストアンサー

お世話になります。2017年まで勤めていた会社で受けたことについてご相談です。 当時の私(20代女性)、当時の副店長(20代後半男性)から受けていた内容です。 二年半前から約半年間毎日、 体全体を私にくっつけて、こすりつけてくる 顔を近づけてくる、髪が触れるくらいまで キスしてと唇を出す 可愛いや愛してるなど連呼 カウンターで接客中に向かいにお客様がい...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転および過失運転傷害

ベストアンサー

酒気帯び運転、過失運転傷害全治2ヶ月を起こしてしまいました。即逮捕、検察の1回目の取り調べ後、すぐ約48時間で釈放となりました。 これから実況見分、検察の取り調べで起訴か不起訴となると言われてます もう2度と飲酒および運転は行ないません 実刑もありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 痴漢被害、示談交渉について。

ベストアンサー

痴漢被害に遭い、先日犯人の弁護士と電話で話をしました。弁護士の話では犯行も認めていて示談での解決を望むとの事でした。 こちらも起訴は難しいので示談で解決する方向です。 ①示談交渉で接触禁止を要求したいと思ってます。 この場合、犯行当日、犯行を取り押さえた方(目撃者)も接触禁止の対象に示談交渉してもよいか? (もちろん目撃者にも伝えた上で。 事情等が...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板に職場の誹謗中傷をかいてしまいました

ベストアンサー

ネットの掲示板に職場の誹謗中傷をかいてしまいました。名前等は伏字にしたんですが、見たものが見ると誰だかわかります。最近、職場の長が何処かのSNSさいとで職場の誹謗中層を見つけて警察に届けたと報告がありました。自分の書いたものかどうかも分かりませんが、私が書き込んだ掲示板サイトに削除願いを要請しても応じてもらえません。職場の長が内部調査しないで警察に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない妻。手立てありますか?

ベストアンサー

離婚したくない妻です。 産前産後の体調不良とメンタル不安定のため、実家にて通院療養中です(娘一歳も同居) 夫は別居で、週に2~3度泊まりにきてくれていました。この度、私の体調が良くならない事、メンタル不安定のため夫にキツく当たってしまった事等を理由に、夫より離婚を切り出されました。 自宅に戻りたくとも拒否されており、難しい状況です。また、こちら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求と罰則について教えてください

子供同士の通学中の事故により相手方の代理の弁護士から和解書が送られてきました。 当方としては納得してる内容ではありません。 また当方の保険会社の調査では事故について、当方に故意過失がなく不慮の事故のため損害賠償責任はないという回答を先方にしております。 先方は事故調査をしておりません。 1、先方の和解書の内容なのですが、加害者○○と記載の名前を間...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故を起こしてしまいました。

2月14日にひき逃げ事故を起こしてしまいました。 私が原付2種で、見通しの良い直線道路で、相手さんの原付の車間を詰めて走行中、相手さんに急ブレーキをされたことに苛立ってしまい、前に出ようとしたところ、左リヤが相手さんの原付に当たってしまい、私は転倒せずにパニックになってしまいそのまま走ってしまい、正気を取り戻し現場に戻り、事故の状況、逃げた場所ま...

弁護士回答
    1
  • 身内が窃盗容疑で逮捕されました。どの様な処分の決定が予想されますか?

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けている状態でもう間もなく拘留20日目を迎えるのですがどのような処分の決定が予想されるでしょうか?ちなみに警察も検察も証拠はあるといいながら決定的な証拠は全く開示してきておりません。単純に...

弁護士回答
    2
  • 横領、告白できません

会社のお金を横領しています。まだ発覚していません。売上金の横領ではなく、任意でお客様から一時的に預かっている(時期が来たら最終的に返金する)お金です。 本来、領収書的なものを書きます。 会社に告白しよう思っていますが大きめな会社なので怖くて言い出せません。 この段階で弁護士さんに示談の依頼出来るのでしょうか? 依頼出来たとしたら刑事・民事どちらにな...

弁護士回答
    5
  • 免責後の信用金庫からの配達証明について

ベストアンサー

自己破産をし、3ヶ月前に免責がおりました。 信用金庫から組合員除名の通知もその時点で来ておりますが、 先日配達証明でその信用金庫から手紙が届きました。 不在でしたのでまだ受け取ってはいません。 この場合手紙の内容はどのようなものが考えられるのでしょうか。 なお、負債の記載漏れなどはなく、除名通知が届いているので、すでに破産をしていることは信用金庫...

弁護士回答
    3
  • キャリーケースへの蹴り

大学生の息子(成人済み)が、駅で乗客の男性と口論になり、乗客のひいていたキャリーケース(これにひかれた、ひかれていないで口論になったようです)に蹴りを食らわせた、と帰ってきました。 相手は器物損壊だ、被害届を出すと息巻いているそうです。一瞬のことで壊れたかどうかを確認していないが、あの力で壊れることはないと息子は話しています。 この場合、被害届を出...

弁護士回答
    2
  • 今までは家賃滞納しても大丈夫だったのに、今回、急に契約解除と言われたのですが仕方ないのですか?

ベストアンサー

簡潔な状況を記載します テナントを賃貸で4年近く借りています。 この4年間の間に2~3ヶ月の家賃滞納が何度かありますが、今まではまとめて払えば大丈夫だったのですが今回いきなり一方的に契約解除と言われました 契約書には家賃滞納2ヶ月で契約解除と書いてありますが 実際には契約解除されずにいたので 今回もまとめて払えば大丈夫だろうと そのつもりでい...

弁護士回答
    2
  • 民間人の聞き取り(録音)は強制わいせつの証拠になりますか

ベストアンサー

強制わいせつ証拠について相談いたします。 数日前、被害者の上司の方から聞き取りをされその内容を録音されました。録音されることは承諾しました。 相手から具体的な質問はなく、事実を話してくださいというだけでその時点で被害者の聞き取りは済んでいるようでした。 こちらは、覚えている限りの事実を話しましたが、細部では被害者の話と食い違いはあるかもしれま...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分程度の万引きでの解雇

微罪処分程度の万引きでの、会社の解雇は不当でしょうか? あと万引きでつかまったら職場に連絡行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • なりすましで相手を騙すのは犯罪か?

このあいだ職場の後輩から好意を持たれ付き合うことになりました。 職場恋愛なので状況などは割と知られていたんですが、あるとき昔やっていたsnsからかっこいいですねと連絡がありました。ちょっとした出来心でやりとりを始めてごはんに行きたいと誘われたので連絡先を交換したのちに食事にいくことになりました。 しかし当日、約束をした店に向かうと、その予約されてい...

弁護士回答
    2
  • 距離を置きたいと伝えたら、セクハラになるのか

当方、既婚ですが、会社で後輩に好意を持ってしまいました。その状態に自己嫌悪し、後輩にその旨を伝えた上で、距離を置きたいと伝えたところ、セクハラで訴えられました。 自分のしたことは、セクハラなのでしょうか。業務上嫌がらせなどしていません。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と解決金の差は?

ベストアンサー

慰謝料と解決金とは何が違うのでしょうか? 法律的による違いはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ファミレス等でドリンクバーの料金を支払っていない者がドリンクバーを利用する行為について

ファミレス等でドリンクバーの料金を支払っていない者が、故意にドリンクバーを利用する行為はどのような罪に問われるのでしょう?窃盗罪や住居侵入等罪ですか?  

弁護士回答
    4
  • 不倫から恐喝、相談の後

不倫からの慰謝料、それを払ったら、家族にバラされたくなかったら金を貸せと言われてます。 恐喝で弁護士、警察に相談しようと思ってますが、相談したら逆ギレとか色々と問題が起こったりしませんか? あと新聞に載ってどうこうとかないですか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。この件は損害賠償請求に該当しますか?

先日昔付き合って居たホストの彼氏が 女の子と手をつないで歩いていました。 私は嫉妬を少ししてしまい、 某掲示板にそのことを書き込みをしました。 数日してからその相手から連絡が来て、 その書き込みのせいでお客さんが 来なくなったから損害賠償請求をすると言い出しました。 実際はまだ私が書き込んだかどうかはわからず、 お金を払って業者に頼んでIPアド...

弁護士回答
    6
  • 万引き(初犯)今後の行きつく先・・・

万引(初犯)19歳 2月にA店で万引きをしました。定価700円位の本 その場は何とか通り過ぎましたが、1ヶ月たって自宅に警察が来まして。 任意同行で捕まりました。 現在、調書を取っています。 今回相談したいのは・・・ 万引をして裁判所に行くのか・・・刑罰はどのくらいなのか・・・ 仕事はどうなるのか・・・ この3点をお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・侮辱罪について

誰でも使用可能な社内のパソコンから、私個人のメールアドレスにログインし、届いているメールの内容が見られていたと思われます。 この会社の仕事は先日辞めたのですが、このことが判明したのは、経営者が私が辞めた後に、私の友人知人・仕事関係者等、電話番号がわかる相手全てに片っ端から電話をして、メールを見ない限り知り得ない内容に嘘の悪い装飾をして、私が金...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから