法律相談一覧
-
示談金請求に対する対応。ただ示談金四十万は高いのでは?
結婚六年目、子供二人います。 二カ月前に妻の浮気が発覚し、相手は幼稚園の先生で一応示談にて慰謝料八十万+事実を公表しないという形で成立しました。 しかし、私の腹の虫がおさまらず相手の所有物を損壊(車のタイヤを二本パンクさせた)してしまい相手から示談金(修理代+慰謝料)として四十万の請求されています。この要求に応じない場合告訴するという内容です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から封筒が届きました。
ベストアンサー昨年の窃盗についてお尋ねしたいことがあるのでと呼び出しの封筒が届きました。どのくらいの時間がかかりその後どのような流れになるか教えて下さい。また、罰金のようなものもあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の結果を公表すると名誉毀損?
お世話になります。私は民事裁判で勝ちました。被告から脅されたり、いじめられたりしました。それらを裁判所は事実認定してくれました。被告は賠償金を支払いました。裁判の経緯、勝訴したことをブログなどで公開したら名誉毀損になるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で
少し前にパチンコ屋で人のお金をネコババしてしまい警察に任意で取り調べをされています。 今日被害者の方の連絡先を教えて頂けたので、後日被害額(9千円)を弁償しようと思いますが慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか(;_;) 連絡先をわかっていても弁護士さんにお願いした方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からの嫌がらせメール/姑に対して慰謝料を請求できるのか
はじめまして。 夫・私・子供(私の連れ子)・姑の4人で、同居をしておりました。 同居をはじめてすぐのときから、姑の嫉妬等による日々の言動により、かなり参ってしまいました。 同居2ヶ月のころより、姑が自室に篭城したような状態で、私と子供とは顔を合わせなくなり、私を罵倒・侮辱するような内容のメールをたびたび送ってくるようになりました。 メールの内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
窃盗罪と器物破損罪の両方が成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の友人が両替機を壊して中のお金を盗りました。 これは窃盗罪と器物破損罪の両方の罪になりますか? 【質問1】 罪としては両方の前科になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
イタズラでLINEアカウントを模倣した場合の犯罪性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、私がイタズラで同級生の女子のLINEユーザーネームとアイコンを模倣し、そのアカウントで友人の男子数人にメールを送信しました。 学校は私の友人を叱り、「警察の問題になる」などと言っていたみたいですが、犯罪に問われる可能性はありますか? まさかとは思いますが念のため質問しました。 自分のやったことは反省しています。 なおその日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しがない
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠させた彼女との連絡を無視し続けてしまっている状況について
【相談の背景】 交際相手の妊娠がわかり、以下のことを2人で約束しました ・中絶はしない。産んで育てる。また妊娠届にもサインしました ・お互いの両親を交えて、子供の養育や将来の話し合いを行っていく ただその約束後、やはりこわくなり1ヶ月強、一方的に連絡を絶ってしまっています。両親交えた話し合いも行なっていません 不誠実とは思いつつ、この後どうすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自宅敷地内での暴言について
【相談の背景】 大手家電メーカーの修理業者が私の自宅の外で私に対して大きな声で文句を言ってきました。あまりに大きな声だったので、近所の人が見に来るほどでした。私としては、近所の人に見られるのはとても嫌でしたし、恥ずかしい思いもしました。 話の内容は、修理業者の電話対応に失礼があったにもかかわらず、そのことに対する反論でした。私は静かに丁重に話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿に関する被害届で警察呼び出し、適切な対応は?
【相談の背景】 自分のSNSでの投稿により被害届が出されて、警察に呼び出されている状況です。 被害届は、特定の投稿によるものではなく、過去に夫の不倫によりトラブルとなった夫の不倫相手(すでに不倫関係は解消)に対しての一連の投稿に関する被害届だと思われます。 その人物に対する直接のメンションやDMはしていないのですが、パブリックなアカウントにおいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の脅迫罪の処分予想と反省態度の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子が脅迫罪で逮捕、勾留中です。 被害者とは示談をしました。示談金0円です。 脅迫メールを十通ほど送ってるみたいです。 【質問1】 前科、前歴なし。 この場合処分はどうなることが予想されますか? また、この場合副検事が、不起訴か略式にするかは、息子の反省態度は影響しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の少年院送致を避けるためにどうすれば良いか教えていただけますか?保護観察中の再犯3件
ベストアンサー【相談の背景】 今、息子が少年鑑別所に入っています。保護観察中の再犯です。再犯の件数は今来ているだけで3件。被害額600万円です。 前回と同じような事件を複数回繰り返していました。 事件発覚後、本人は自分が起こした事件を重く受け止め、強く反省しており、高校卒業、専門学校への進学を強く望んでます。 専門学校は合格通知があり、入学金も振り込み済みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通夜礼状に載っている住所について
【相談の背景】 職場の同僚が亡くなり、職場では行ける方は葬儀に参加しました。 休職中の私は、社長より連絡がありましたが、都合がつかず行けませんでした。 しかし、どうしても故人とお別れがしたかったので、どうしようかと職場の同僚と話したのですが、参列した際にもらった通夜礼状に住所が載っていると教えてもらいました。そして職場の同僚に住所を聞き、故人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでのプライバシー侵害について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーのことで困っている方がおられたため、相談させて頂きました。SNSで実名を公開されているということです。具体的には、〇〇大学(通学している大学名)と氏名が公開され「〇〇大学の〇〇さんは美人」とSNSに記載されています。住所や顔写真などの情報が入った身分証明書などは掲載されていません。 【質問1】 プライバシー侵害の件で質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の人身事故について
【相談の背景】 信号を見落としていて信号無視の人身事故を起こしました。 相手の方は全治2週間でした。 警察での事情聴取を終えて、その2週間後くらいに警視庁からの呼び出しがありました。 この呼び出しは何ですかと聞いたら懲役になるか罰金になるかの話しで書類を書いてもらわないといけないものがあると言われました。 これは罰金の可能性が高いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の賃貸物件でハムスターを飼ってしまっていて、ペットがキズを作ってしまった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット不可の7年住んでいる賃貸マンションでハムスターを1年前から飼っています。ドアの数カ所にかじりキズを作ってしまい、どうすれば良いか悩んでいます。 賃貸契約書には禁止事項として建物敷地内で動物を飼う行為(次の行為は契約解除の他、多額の損害賠償を請求される賠償がございますのでご注意ください) 【質問1】 また、この物件に住むつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ文章を無断引用してYouTube動画に使用した場合の訴訟リスクと判例
ベストアンサー【相談の背景】 個人のブログの文章をそのままコピーして、それを引用無しでYouTubeの動画に使ってしまった場合。 【質問1】 訴えられる可能性はどれほどありますか?また、判例はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚問題で弁護士への相談について
【相談の背景】 妊娠中に私の不倫が発覚し、子どもは中絶し、妻とは離婚します。 現在 離婚に向けて別居中ですが、不倫相手と連絡をとっていないかとのLINEが確認が来ており精神的に参っています。 妻からの請求があり次第 弁護士さんに関わってもらおうと思っていたのですが、もう先に入ってもらおうと思います。 【質問1】 相手の気持ちを逆撫ですることなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付 窃盗示談
【相談の背景】 内容証明 個人宛or勤務先宛 下着(ブラジャー)1枚の窃盗をしており示談をしたいと考えていますが、相手の氏名・会社名は分かるものの住所までは分かりません、第三者へ知られることを防ぎたいという観点から、探偵の方などに調査いただき、弁護士を通じて個人の住所宛に内容証明を送付しても良いでしょうか? 【質問1】 今回の窃盗の内容を第三者へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が車で人を跳ねてしまい、保険が限定されていたために困っています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 12/13に夫(無職)が、私限定の任意保険加入の車で人を跳ねてしまいました。 場所か大型店から公道へ出る右折の際、横断歩道を渡っている2人男性(59.60歳)に接触。 時間は19時半過ぎ、駅前ではあるがかなり暗く、2人は上下真っ黒な服装でぶつかるまで気が付かなかったとのこと。 認知の父親が居た為、現場にはいけず。 保険更新手続きをした時に配偶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入及び窃盗での御相談になります。
ベストアンサー【相談の背景】 建造物侵入及び窃盗です。初犯前歴なしです。被害額は230万あります。前に働いていた会社の倉庫に何度も侵入して窃盗しました。窃取品物は電線と電動工具複数あります。被害届が5枚出されていると刑事さんが言ってましたがこの被害届と起訴件数、被害額に関係するのでしょうか?検察の起訴被害額が100万になるのかならないのかがポイントと聞きました。調書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の時効の概念について
ベストアンサー【相談の背景】 D君はAから暴言などで精神的苦痛を受けた 謝れ 真実を話してほしいとお願いして4年 我慢できず事実を伏せられ暴言を浴びせられたと提訴 D君は謝るよう 話し合いをするよう求めて4年 【質問1】 慰謝料請求の時効は3年ですが4年経過した今も謝ってほしいと求めているので慰謝料請求の時効は成立していないですよね? 【質問2】 3年以上経過して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲前の破局による初期費用負担について
【相談の背景】 恋人から同棲の提案をされ、同棲用の賃貸を自分名義で契約しました。初期費用は後程恋人から一部もらうこととし、自分が全部立て替えました。しかし、同棲前に容姿を侮辱され傷つき、一緒に暮らすことが難しいと思っています。自分だけ引っ越すことを考えています。 婚約はしていません。 【質問1】 この場合、約束していた初期費用の一部を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮事件の余罪について
【相談の背景】 恥ずかしながら先日駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい逮捕されてしまいました。 当日に取り調べを受け現在は釈放されており、後日また呼び出しがあるとのことです。 余罪が多くあり、その中にバイト先の更衣室の盗撮があります。 おそらく場所日時被害者は特定されると思います。 一応取り調べ時にバイト先に連絡することはおそらくないという風に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗に対する名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗に対する名誉毀損に関して質問します。 居酒屋で飲んでいた客数名が代行運転業者に運転を頼み、帰りの車内で代行運転の運転手に対して、「今行ってきた店はまずかったし、高すぎる、ぼったくりだ」などと伝えた場合 【質問1】 その店舗に対する名誉毀損になりますか? それとも、密室の車内で運転手1人に言っただけなので公然性は認められないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上でのトラブルについて
【相談の背景】 Twitter上で「あなたのポストのせいで友人が自死した」という旨のポストをされました。伏字を使われていたが私だとわかる内容でした。(私しかフォローしていない、私のポストをリポスト後に内容について指摘するなど) 私のアカウントは映画やゲームの感想、イラストなどを掲載していただけで攻撃的な内容は一切呟いておりません。(これは断言できます) 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔中の行動について
【相談の背景】 先日泥酔して記憶を無くしてしまい、帰り道の記憶がありません。朝起きると家にいて寝ていたのですが、買った記憶のないペットボトルの水(お店に寄った記憶もない)がありました。それ以外のものを買った形跡はありません。カードの支払い履歴もなく、現金を使ったかどうかもわかりません(所持していた残高も不明)飲んだお店の支払いは全てきっちりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 知っている不倫相手とは別に、ゴルフや、ご飯に行く女性がいました。今の所この女性との肉体関係についての証拠はないです。慰謝料とかは考えておらず、ただ会わない約束をしてもらおうと思っています。 肉体関係が分かっていない場合、誓約書も書いてもらうことはできないですか? 【質問1】 肉体関係がない場合、2度と会わない誓約書を書いてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを盗まれた飲食店での対応についての相談
【相談の背景】 先日、飲食店で クレジットカードを会計で 使いました。 店主にクレジットカード 渡したのですが、 その会計で使った クレジットが店の従業員が 家に持って帰りました。 自分は全く持って行ったのも 知らず、 連絡は来ましたが 全く反省もなく、 警察行っく事を示唆すると 電源を切られたり、 脅されたと逆に言われました。 後日、カードは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレーム時の暴言による対応について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社のサブスクサービスに不満をお持ちのお客様からクレームのお電話がありました。 そもそものサービス内容と、制度についてのご理解に相違がみられました そこをご説明をして修正していく予定でしたが、お客様からの「てめーこのやろう」の連呼や「ふざけんなこのやろう」などの言葉にスタッフは尻込んでしまい 謝るしかできない状態になってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当するのかについての相談
【相談の背景】 名誉毀損に当たるのか、相談したく存じます。 子供のお迎えの際に他人の駐車場前に停車中(乗車しており数分程度)、「邪魔だからだからどけろ」と言われ、学校にナンバーと個人を特定できる情報を告げられてしまいました。 こちらとしてはマナー違反で迷惑はかけたものの、駐車違反を含めた違法行為ではないものと思っております。 違法行為ではないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校の先生に学校に行かなくなったのはなぜかという事で家庭の事情(離婚等)の話をしたのですがその内容が同級生に広められました。先生は私は言うってないというのですがその先生からしか話が盛れるとは思えません。 【質問1】 先生に謝ってもらい慰謝料請求はできますか? 【質問2】 その場合証拠としてはどのようなものを準備しとけばよい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した有責配偶者からの離婚請求及び性的不同意の過去について
【相談の背景】 妻が不倫をしていました。こどものために今すぐの離婚を考えてはおらず、再構築に努めています。妻は有責配偶者となるので、妻からの離婚請求は基本的に通らないと思います。 しかし、ここに来て妻が離婚のためか、性行為の不同意があったとの主張をはじめました。性行為を断ると私の機嫌が悪くなり、ドアの開閉に大きな音を出すなどするので渋々承諾して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産ローン契約時の個人情報について
【相談の背景】 現在投資用マンション購入のため、不動産屋経由でローンの審査を申し込みました。 現状は以下の通りです。 ·関係 A不動産→私と直接やり取りしている不動産会社 B不動産→購入予定の物件を所有している不動産会社 ·時系列 1.A不動産担当者へ購入申込書、ローン申込書(借り入れ予定銀行の様式)、身分証明書等必要書類を提出。 銀行に提出し審査を行う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の原因となった不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻は3か月前から2か月前にかけて不貞行為をしたことを認めましたが、好きな人ができたからと言って、突然、子を連れて別居してしまいました。別居後、不倫相手と会っているところを見かけました。これらの証拠はLINEのやり取りや写真に残しています。不倫相手によって、家庭を崩壊され、子どもにも会えなくなりました。離婚はしないつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でストレスが溜まってしまった傷害事件の処分はどうなるのか
【相談の背景】 スーパー勤務同僚が指導しても間違いが多くストレスが溜まり後ろから右足踵部分を腹いせに蹴ってしまいました。 怪我をさせるつもりではなかったのですが、全治2週間の診断書と警察に被害届けを出されてしまった。 警察署から連絡があり事情聴取されました。勤めは自宅謹慎です。 【質問1】 このあとの警察の流れとどのぐらい日にちがかかるのか。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故を人身時事故扱いから物損事故扱いにする方法について
【相談の背景】 バイクで相手のいない単独事故を起こしました。私は物損事故で処理して欲しいと警察に伝えましたが、警察は私自身が骨盤骨折の大怪我を負っているので人身事故で処理すると言っております。人身事故になると刑事事件及び行政処分の対象となり自身にはデメリットしかありません。 【質問1】 物損事故で処理してもらう方法はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの発言の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッター内であるアカウントAについて会話がされており、自分もその会話に加わり「マヌケだと思います」と発言しました。 【質問1】 「マヌケだと思います」はアカウントAに対する不法行為となりますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損について教えて下さい
【相談の背景】 法律関係の事務所の口コミを書きました 質問に対して、1月後の回答になっていたので口コミサイトに音信不通と書きました。 【質問1】 その事を、相手が知って私を疑っており、契約の解除をする事や 委任契約中で事前に確認したいとメールがきました。 これは素直に謝るべきでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上で秘密を暴露されました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで仲良くなった人(Aさん)からDMで「Bさんのことについて教えて欲しい。絶対に誰にも言いません」と言われ信じてしまい教えたことが、Twitter上で暴露されてしまいました。 暴露された内容はBさんが秘密にしていたことです。 私はBさんの許可をもらい、Aさんに伝えました。 Aさんは具体的に人物の名を出したりしていませんが、見た人はBさんのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で窃盗しました。前の会社でのことを疑われています
ベストアンサー【相談の背景】 会社で窃盗をして、自宅謹慎中です。 やり取りは書面にて行っています。 その中で、会社から前職でも同じことをしたのではないかと疑われています。 前の会社では何もしていないので、堂々としていればいいのかもしれませんが、やはり疑われて色々と調べられるのならば良い気持ちはしません。たとえ何かあったとしても、今の会社には関係ありません。会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可もとらずに勝手に売ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 彼女の荷物を勝手に売ってしまいました。彼女がそれに気付き警察や、会社に 連絡しようとしています。 その荷物は他者の手に渡って回収は不可能です。 【質問1】 どのようなかたちで弁償したら良いですか?また、警察に逮捕されたりしないためにはどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウントの取引のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲームアカウントを売買するサイトでアカウントを販売したのですが、売ったアカウントをゲームの運営に復旧をお願いし、取り返してしまいました。 取り返しをしてしまった後に怖くなり代金の返金をすると提案し、メールでやり取りをし一度アカウントを返却し、振込先の提示を待ったのですがそれ以来返信がなく、またアカウントを取り返ししてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔して迷惑防止法律(痴漢)で捕まってしまいました。
【相談の背景】 2日前、仕事帰りに泥酔してしまい、駅で女性に触ってしまいました。当時は泥酔していたため、まったく記憶がありたせん。ただし、監視カメラに映像が残っており、女性に触ったことは紛れのない事実だと思います。 捕まったときは、泥酔していたため保護扱いで警察署に泊まりました。 朝方、妻に身元引受人として来てもらい、解放された後に上申書という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省文、嘆願書書き方
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーの運転手の方ともめ、全治5日の傷害事件で起訴されそうになっております。(示談は数回断られています) 不起訴を目指して担当弁護士の方から再度反省文と検察への嘆願書をかくようにいわれておりますが、相談にのってくれません。 大変恐れ入りますが、盛り込むべきことなどありましたら教えて下さい。 外資の会社に勤めていますが、前科があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止無視の自転車との接触事故 相手が大丈夫といって行ってしまったのに、その後ひき逃げで通報された
【相談の背景】 軽自動車で直進運転中、見通しの悪い交差点で左から一時停止無視で自転車が飛び出してきて左側面にぶつかり、自転車は転倒しました。 その時、すぐに車を降りて大丈夫ですか?と確認したら スマホを拾ってたので「スマホ見てたの?」と聞いたら 「すみませんでした。大丈夫です。車、、、どうしよう、、、すみません」と言ってきたので、 車は15年ほど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での誹謗中傷行為(回覧雑誌による)
ベストアンサー【相談の背景】 100名程度が5つの部署に分かれて同じフロアで事務員として働いております。私とは別の部署で定期購読している経済誌の中の顔写真に付箋で〇〇(私の名前)に似ているとその部署の管理者が貼って、回覧をし始めました。その部署は20名程度在籍しており、回覧の途中である人が私の事をみんなで馬鹿にしているよ、とその雑誌を見せながら教えてくれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人にスマートフォンを奪われました。罪に問えますか。
【相談の背景】 お互い既婚者同士の男女トラブルでの出来事です。 相手男性の奥様に中身を見られる状態のスマートフォンを取り上げられ、走って逃げられました。 スマートフォンを取られていた時間は5分から10分の間です。 その間、私の夫に2分ほど電話をしました。 他にスマートフォンで何をしたは不明です。 【質問1】 この場合、プライバシーの侵害など、罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから