法律相談一覧
-
二度目の万引きで逮捕された場合、検察に呼ばれますか?
ベストアンサーお恥ずかしい質問ですが、お答え頂けたらと思います。 今回 万引きで現行犯逮捕、警察に行き調書、写真、指紋など一通り受けました。二度目です。金額は雑貨で2500円位。 兄弟に身元確認の電話が行き、その後、家までパトカーで送られました。 本来なら身元引受けだけど、兄弟が電話に出てくれたからいいということでした。 一度目は3年半前に、同じく万引き(本と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽申告 消費者金融
【相談の背景】 8年程前、無職にも関わらず自営農業と偽り、また年収も0なのに450万円と偽り、消費者金融5社、クレジットカード2社から合計280万円の借金がありました。 少しずつ残高が増えて最終的に280万円になりましたが、契約後から1度も遅れることなく払い続けて、半年程前には全社全額完済しました。 先日全社解約も済ませました。 8年前の私は精神的に未熟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板のIP 開示請求について
ベストアンサーSNSでスポーツについていろいろと書かれている方がおり、匿名掲示板でその人のことが話題になりました。 否定的な書き込みが多く、恥ずかしながら私も「〇〇さんの意見は上から目線なことが多い」と1回だけ書き込んでしまいました。 〇〇とは氏名ではなくIDです。 その後〇〇さんの目にふれることになりその掲示板の開示請求するようなことを言われました。 私が書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパートに住んでいる人の車にカッターで傷をつけてしまいました。
先日、車の音がうるさかったのに腹を立て、カッターで2本の傷をつけてしまいました。その車の持ち主は同じアパートの住人でその場で身柄を拘束され、そのまま警察で事情聴取されました。実は、前にも同じ車に傷をつけており、その時、車の持ち主は被害届を出していたそうです。 警察では、今回のと以前のは自分だと話しました。今は自宅に戻され、また警察で話しを聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停和解の撤回について
ベストアンサー労働審判で、裁判官が調停で相手方のことを話されたのは事実を伝えられてるのでしょうか。労働審判は1回が普通とか言われたりされたので、嘘つかれて審判を早く終わらせようとされてると感じました。裁判官がうそをつかれてることを理由に調停で和解を撤回できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住居等侵入、取調べ時の解答について
先日、住居等侵入で不審者通報を受け、任意取調べを受けました。 元彼女である知人(別れた後、転居し、住んでいるところがわからず、連絡がつかない)に会いたい理由で、以前友人が知人を目撃したという情報をもとに、興味本位にその目撃された付近のアパートの駐車場で待ち伏せしていたのですが、中々知人が帰ってこず、見つけられず、探偵気分でアパートの共用廊下を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に怒鳴られ議事録を奪われました。パワハラに該当しますか?
【相談の背景】 製造系の会社で勤務しています。 本日、係内で「ケーススタディ」と「交通KYT(危険予知トレーニング)」を実施しました。 私は議事録の担当で、効率的にまとめるため、スマホで発言内容を整文してから清書していました。 ところが、先輩社員(Aさん)から「効率悪い、遅れるからやめろ」と何度も怒鳴られ、議事録を書いている途中で「もういい、やら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。よろしくお願いします
【相談の背景】 5月11日 ドンキホーテにて財布を拾い現金¥23.000とってしまいました。財布は店員さんに渡しその場を去りました。後日、警察が来て正直に話をしました。本日電話があり明日話をしに行きます。その際、弟のクレジットを使っていた事もわかり、そのクレジットカードも一緒に持って来てほしいと言われました。 私は今後どうなるんでしょうか? 自分がしてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いのBARで迷惑行為してしまい。
【相談の背景】 知り合いのBARに行き飲みすぎて泥酔してしまいました。 途中、ここは犯罪者が働く店だ!!や、 ぼったくりだ!!と何を思ったのか僕が発言していたそうで店内に居るお客様、店員さんにも迷惑かけてしまいました。 直接誰かに触れた、何かを壊したということはなかったみたいだと知人に後から聞いたのですが、知人はアルバイトなので、オーナーさんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
脅迫、慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那とシングルマザー(鬱持ち)が不倫をしました。 ラインやメッセンジャーでのやり取りをしていましたが、不倫相手のシングルマザーが2月から仕事が忙しくなるからあまり連絡出来ないと旦那に言ったみたいですが、旦那が、連絡取れなくなるのが嫌になってストーカーするかもとシングルマザーに言ったらストーカーすればいいよと明るめに言われる。その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんから連絡あった時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 昔付き合ってた人から久しぶりに連絡があり今まで二回会って食事をして そういう関係になってしまいました。 相手の奥さんは彼の様子から初めから疑っていてLINEをみたようで 彼も正直に白状して謝ったようですが別れると言われ今は実家に帰っているようです 奥さんの怒りは相当なようで 私の連絡先が知りたいとのことで教えたようです 私も本当にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での暴行罪について
【相談の背景】 男性です。 2日前に同じ職場の女性の胸ぐらを掴み突き飛ばしました。 相手は被害届を提出したようです。 逃げるつもりもなく警察に呼ばれれば行きます。 【質問1】 警察側で書類整理等終われば逮捕されるのでしょうか? またそうであれば解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が発覚し慰謝料されたら。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚し慰謝料を請求された場合、自分に資産・貯金もなく生活保護を受けていても慰謝料を請求されますか? 【質問1】 不倫が発覚し慰謝料を請求された場合、自分に資産・貯金もなく生活保護を受けていても慰謝料を請求されますか? 離婚届を役所に提出しても不倫は消えず生活保護から抜け出して貯金ができても慰謝料は請求されますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上の掲示板に企業の悪口を書き民事裁判になった時の賠償額
ベストアンサー【相談の背景】 就職活動のはらいせで企業に対して(大企業) 「○○会社の新入社員だが離職率は5割を超えるよ」とインターネット上の掲示板に書き込んでしまいました(書き込みはこれ一回のみです、気の迷いでした) そのあと発信者情報開示が来ました スレは既に落ちているため、新たな書き込みや検索はできないです 自分が悪いので100%罪を償おうと思っています... ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職 他人にデマをいい回られてます 損害賠償請求できますか
ダンススタジオの経営者です インストラクターが突然に退職を申し出ました 時間の猶予もなく後継者も引き継ぎなくです この退職者が退職する理由は自分の都合であるのにも関わらず 他人には妊娠したので退職する そしてスタジオ側は妊娠者に対して 無謀な要求をするなどと 虚偽の内容をいい回っており 営業に支障が出てます 1.損害賠償請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような罪名が考えられ、適用されますか。
ベストアンサー個人事業主として従事している私ですが、以前、務めていた会社と、ちょっとしたトラブルになっており、今年の1月に相手方が、私も、お世話になっている共通のお客様のトップ方へ、私の悪評(推測)や、これから裁判を起こしますと告げたらしく、結果、お客様の判断は、全組織・関係各所へ私との取引をストップし、関わらないようにと通知を出されたようです。お客様の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で任意取調(示談交渉)
ベストアンサー家族が窃盗事件で警察から任意取調を受けています。 落し物の財布を拾い、現金をとった後、財布を廃棄したのですが(被害額は10万円以下)、弁護士費用が高く依頼ができません。親族が示談交渉をする場合、どのような手続きを行えるのでしょうか。 また、被害者側の了承がなければ、弁護士以外の者には教えれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで脅迫をしてしまいました。
旦那の兄夫婦とひどく揉め、ついカッとなりSNSに 死ね、許さない、大事な会を潰す とメッセージをたくさん送ってしまいました。 また旦那に元カノの写真なども送ったり、 周りの人にも知人に対する誹謗中傷や知人の大事な会を潰すと送ってしまいました。 警察に行かれたら情報開示されますか? また被害届を出されたらどうなりますか? ちなみに旦那が一応名の知れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落下物事故トラブルの対応
ベストアンサー引越業務を行っている者です。 先日請け負った作業でマンションから隣の方宅に荷物を落下させてしまいました。 幸い、人がおらずそこにあったプラスチックのボックスを破損させてしまう程度の被害だったのですが、落下させたお宅の住民から命に関わる問題だとその場で警察を呼び被害届けを出している状況です。 その後の対応対策をどうするか書面で提出を要求されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交罪、及び、脅迫について。
ベストアンサー強制性交罪について。 軽率な行動をしてしまいました。 知り合った既婚女性と性行為の口約束をしました。しかし結局は性行為はやっぱりしないと言われた際に脅迫とも取られるような発言をしてしまいました。しかし脅迫するつもりは一切ありませんでしたし、やり取りも面倒になった為、性行為もしなくていいと伝えました。 脅迫と取られる内容は、旦那の職業に知り合いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の保護について
ベストアンサー保育園関係者です。個人情報保護についてお伺います。 3月末で退職した保育士が以前担任であった園児の保護者に退職挨拶の葉書を出しました。これを受け取った一人の保護者から園として個人情報の保護はどうなっているのかと苦情が来ました。保育士が退職した際、園として公的な書類は返却させましたが、園児、保護者の名簿のコピーまでは確認しませんでした。 1.この保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの携帯番号を勝手に登録したらラインに登録された
個人病院に勤務してる50代前半医師です。一ヶ月前に外来受診した30代後半母子家庭女性が気になり、友達関係になれないかと思い、再受診の日に連絡先を渡そうとしたのですが、失礼になると思い渡せず、病状の確認をする名目で携帯番号を登録してしまってました。その後彼女が同じ勤務先病院に4月から入職した病棟ナースだとわかりました。携帯番号を登録したことをすっかり忘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内で暴行を受けました。相手の名刺を貰っています。どのような対処が出来ますでしょうか。
ベストアンサー4月21日の夜24時前頃に、電車内で酔っぱらいに暴行を受けました。 随分酔っていたようで、フラフラとぶつかってきたので「ちゃんと立ってくださいね」と注意したところ、 「何だお前!」と叫びながら私の首に肘鉄をいれ、首を右手で絞められ、その後顔の下半分を強い力でアイアンクローのように掴まれました。 顔を掴まれたまま「殺すぞ?お前」と言われ非常に怖かった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にあたっての発言について
ベストアンサー子供同士の揉め事(こちらは怪我をさせられた側です)で、相手から『訴えたりしないと紙に書いていただきたいです』と言われました。 こちらは訴えるつもりはないのですが、そういったことを強要したり、要求してくる事は、罪にならないのでしょうか。 やられた側からしますと、非常に不愉快です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有するビル内に大便をまき散らされた場合の対処について
ベストアンサー本日、所有するビルのエレベーターホールとエレベーター内、泥ふきマットを大便で汚されました。 防犯カメラの映像を確認してみたところ、エレベーターに乗りこみ、別階への移動はせず、 その場で直立・着衣のまま大便をし、エレベーターホールを歩き回りながら大便をまき散らして去っていきました。 ビルから歩いて30秒のところに公衆便所はあり、またテナント1階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした後の処理について
ベストアンサー以前数回不貞行為をしてしまい、何とか話し合いで示談にしたいのですが、相手方が別れられないと言って来て、旦那も家族が崩壊したから責任取れと言って来ています。そもそも相手がDV被害を受けていると嘘をつかれて始まったことなのですが、それが嘘と分かってからは何もしていません。出会って1カ月の間にここまでこじれてしまいました。どうすれば良いのでしょうか?かな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損で訴えられる
ベストアンサー嫌な事をされツイッターで実名を出し悪口を言って名誉棄損で訴えられそうです 弁護士が学校に電話して住所を聞いたみたいですが個人情報なので言ってないのですが私はこれからどうすればいいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客様を訴えたいのですが、どのような方法がありますか?
ベストアンサー私は現在ヤクルトの仕事をしているんですが、仕事で行かせていただいている事業所のお客様に嫌がらせをされています。具体的には、会社にクレームの電話を何度も入れてくる。プライベートに干渉してくるなどです。本人に話して謝ってもらおうとしましたが、帰ってきた返事は私のせいだの一点張りで謝る気もないみたいです。もう許せないので凝らしめてやりたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ちゃんねるについて
2ちゃんねるに 悪口を実名で書いてしまいました 名誉毀損になります。 相手は 書き込んだ私を特定するって言ってます。 こんなことになるとは… すぐに削除する方法や 止め方 裁判になる前にできることはありませんか? 裁判になったときの逃れかた、証拠不十分にはできますかね? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で捕まりました。逮捕ではなく処分保留のようです。警察から妻が私の持ち物を探し、盗撮の機器や画像を
恥ずかしい話ですが、盗撮で捕まりました。逮捕ではなく、その日のうちに妻に引き渡されました。携帯とメモリカードが押収されました。復元されると40ぐらいの動画が出てきます。妻には3回目だと言いました。しかし、もっとやっています。また、警察は妻に夫の所持品を捜して盗撮の機器やアダルトDVD、女子高生に関するものがパソコンに入っていれば、警察に届けるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫慰謝料についていまいち分かりません。。
不倫をして慰謝料を請求された場合 ばれたじてんで彼のことを着信拒否などして逃げることは可能でしょうか? 不倫の慰謝料や裁判から 奥さんとあうのがこわい、 お金がないと理由で 逃げる人っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誠意とは。こんな時どういった対応すべきですか?
約4年お水で知り合ったお客さんと最近までお付き合いしていました、と言っても相手は広島の方で年に数回会う程度の関係。付き合う前に相手側から奥さんとは離婚してるから大丈夫と何回もおっしゃっていたので私は不倫だと思っていません。その方は4日前に亡くなりました。先週日曜日に私の携帯に相手側の娘から電話があり死んだ事を聞きました。そのあとガミガミ嫌味を言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き商品「証拠品」がない場合。
お世話になります。 3月25日の「TUTAYA」窃盗事件について聞きたい事があると言われ、当日の呼び出しを1週間先延ばしのお願いを聞いて貰えました。 会員カードから身元も割れていて、万引きの身の覚えもあります。 しかし、証拠品となる万引き商品は処分し手元にはありません。 店舗外に放置して帰宅したと言うのが事実です。 過去に犯歴(ドンキで万引き、当日釈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」
「交通事故(自動車運転過失傷害)での、量刑はどの程度でしょうか?」 「正式裁判の場合、私選弁護人先生と国選弁護人先生、どちらがよろしいでしょうか?」 先日の人身事故(自動車運転過失傷害)で、 裁判所から起訴状が届きました。 数日前に、検察庁に呼ばれ、取調べを受けましたが、 その際に「正式起訴する」と告げられていましたので、 驚きはしませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴える!と言われました。
ベストアンサーある団体の方の福祉活動に協力する事となり、しばらく行動を共にする時期がありました。 しかし、その方が団体の「入会金を払え」や「年会費を収めろ」などと言い出し、私は「協力すると言ったが、入会したつもりはない。」と断りました。他にも、非営利活動を謳う割に営利目的であったり、経歴を詐称していたりと、活動そのものに疑問を感じ、協力関係を白紙に戻しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。示談の場合私はいくら請求されるでしょうか?
アルバイト先で業務上横領が発覚しました。 店長は告発されるそうです。 アルバイトである私はアルバイト先の社長に「業務上横領のお金と知っていてそのお金でアルバイトのメンバーとの飲み会のお金の一部を店長に負担してもらいました。」と供述書に書きました。 供述書に金額は書いていませんが私が負担してもらったお金は5000円ほどです。とても反省していて必ず返そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年による強制わいせつ
未成年の息子が高校生からわいせつを受け犯人は捕まり家庭裁判所で審議中?です。 相手側からは一度も連絡はなく今に至ります。 示談をする気はないのだと思います。 しかし長い時間警察に拘束され、学校も休み、何度も調書をとられ、不安定になり今も症状がある状態の息子を見ていると捕まって終わりにはできない気持ちが強くあります。 こちらから慰謝料請求すること...
- 弁護士回答
- 6
-
-
化粧品店での掴み取りイベントの不平等について伝えたいが法的問題はないか?
【相談の背景】 先日、化粧品店で掴み取りのイベントに参加してミニボトルを1つ獲得しました。 翌日、別の店舗に行くと商品の種類が豊富で、掴みやすいパウチ状が沢山ありました。他の女性がトングでたくさん取っていました。ずいぶんと条件が違うなと思って、私は楽しい旅行中だったのですが、そのつかみ取りイベントのことが旅行中ずっと胸に残っていて気にしています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場にて聞き間違いから生まれた名誉毀損について
【相談の背景】 同僚は、取引先相手から電話で何時に弊社社員は戻ってくるということについて答えていました。弊社社員は電話から数十分後の14時40分頃に戻ってきました。しかし私は同僚が19時30分頃と答えているように聞こえたため、何時と言ったのか質問すると、同僚は30分くらいと言い、再度質問しても時の方は返答してきませんでした。同僚に、弊社社員が戻ってくるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺助長の問題発言ではないか
【相談の背景】 離婚調停中ですが相手側弁護士からの反論の書類に、自殺をほのめかす常套手段。と言われました。 【質問1】 自殺を助長する問題発言ではないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の嫌がらせに対する慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 2年前から隣人の嫌がらせにに悩んでいます。隣人の方が第三者(近所の方)を通じて私の事を恐喝だと言っています。私は、気持ち的にモヤモヤしてしまって警察に相談メールを送りました。だけど、警察からの返信は無し、次の日から近所や買い物に行った帰りの前方の車が1回だけですが、信号が青になっても動かなかったので不安感が出て来ました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷したかもしれません。
【相談の背景】 覚えてないのですがパチンコ女性YouTuberに酷い事言ってしまったかもしれません。勘違いならいいのですが誹謗中傷したかもしれません。どうしたらいいですか? 【質問1】 前のアカウントでだと思うのですが不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノと違法ダウンロード
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持の自首をしてその捜査でavの違法ダウンロードが発覚した場合について。 児童ポルノ所持で自首を検討していますが、過去にavをspankbangなどのサイトからダウンロードをしていました。 【質問1】 この場合、捜査でダウンロードした事実が発覚したら余罪として被害者からの申告がなくても処罰されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻によるプライバシー侵害での損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の個人情報(クレジットカードの使用履歴等)を不正に入手して、親戚や子供達に話しました。 【質問1】 プライバシーの侵害で損害賠償を請求することはできますか? また、妥当な額はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 会社を適応障害で退職したんですが、会社のPCで使っているメールアドレスが自分のものなんです。それを、見られるのはプライバシーの侵害にはならないんですか?会社で、自分用のアドレスがなかった為に自分のアドレスを使っていました。PCも自宅のと同期されていたので(自宅でも仕事していた為)解除はしました。 【質問1】 プライバシーの侵害にあたる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内通達で本姓が公表されたが、社内懲罰は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に社内結婚をしています。 当時から妻は社内では旧姓を使うことを人事に相談をし、音沙汰なく今までこれました。 法的に必要があることに対しては、本姓にはしてありますので、一部関係者には周知されています。 ところがこの度、組織変更の社内通達に、旧姓ではなく本姓で公表されました。 人事担当からすると、公表しない理由もわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで嘘をつかれた!法的な制裁は可能?
【相談の背景】 マッチングアプリで研修医と出会いました。彼が医者であり将来性もあると信じて付き合いました。その間に性交渉もありました。1ヶ月たち彼から別れを告げられお別れすることになったのですが、別れてから彼が研修医であることは嘘で医師国家試験に落ちたフリーターであることがわかりました。彼が医者じゃないフリーターと初めから分かっていれば付き合うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で毎年還暦を祝う会を企画し、例年職場全体参加で実施しています。還暦対象者の私は企画した上司に嫌われているためか今回は会に呼ばれませんでした。嫌がらせとも感じていますがハラスメントではないかと思います。 【質問1】 精神的苦痛を感じていますがハラスメントで上司を訴えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから