法律相談一覧
-
窃盗罪の今後の量刑について
窃盗についてです。 先月、デパートの個室トイレに忘れてあったかばんの中の財布から三万円を抜いてしまいました。 お金は二万円位使ってしまったのですが、良心の呵責に駆り立てられ、5日後に警察に自首しました。 二回の調書を警察でとり、今、検察庁からの呼び出しを待っている状況です。 被害者の方は一カ月たった今も分かっていません。 中学生の頃に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
行政の隠し資産調査の間違いは頻繁にあるか?
行政から『地方銀行に800万円の隠し資産が貴方の口座にあることが判明しました。』と聞き覚えのある職員から電話で報告されました。 私には身に覚えがありません。 後に『再調査で、口座の資産800万円は貴方のお金ではありませんでした。』 といった安易な修正などの回答は、よくある事案ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物々交換のキャンセルについて
ベストアンサーとあるサイトで物々交換の約束をしましたが発売日の前にこちらの諸事情で品物を受け取ることができず交換のキャンセルをお願いしたところ詐欺だと言われました。個人の感覚としては金銭の被害を受けていないため詐欺ではないと思ったのですが相手の方には金銭的な被害を受けているようなものだと言われてしまいました。 品物が受け取れない理由はお金で困っているなどの理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が飛びつきそうになり怪我をさせてしまいました
ベストアンサー飼い犬の散歩中、小走りに通過した通行人に飼い犬が吠えながら飛びつきそうになり、それに驚いてその方が転倒し足首を骨折してしまいました。救急車で運ばれ手術が必要な全治2ヶ月という診断をされました。私は2匹連れており、リードはつけていたのですが一匹に気をとられていてもう1匹の方の犬のリードが伸びてしまいお相手の方の足元まで行ってしまいました。私の対応と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販でのトラブルなのですが質問です。
ベストアンサー通販会社で一方的にキャンセルされました。 その後のメールにショップからこのような連絡がきました。 「商品を販売するしないという選択肢も お客様が商品を受け取らない事ができるように 販売者も販売しないという選択肢は可能となっておりますので。」 ちなみに当方に落ち度はございません。 元は注文から一ヶ月連絡がなく、 当方の催促で複数の注文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫疑惑で相手の奥様が慰謝料を請求するからと主人に暴露…どうすればよいでしょう
ベストアンサー今から8年位前に職場の男性に色々相談に乗ってもらってる内にメール(卑猥な内容や画像も有り)をやり取りするように。 1年位してこのままではダメな事なると、こちらからメールや会って話をするのも辞めると言いました。それが気に障ったのかそこから関わり無し。 あちらが最近離婚訴訟を起こしたらしく離婚したくない奥様が携帯を見つけ見たら私との昔のやりとりが出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 別れを告げた後に発覚 慰謝料請求される?
ベストアンサー後輩は20代の男性 不倫をしていました。 相手は旦那がいます それではいけないと別れを告げました わかれるのが嫌だったのか相手は旦那に不倫をしていたことを告白 相手の旦那から電話がありました と相談を受けました 今はあまり詳しいことはわかりませんが 慰謝料を請求されるのでしょうか どうしたらまるくおさまりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗の処分について(過去に微罪処分あり)
ベストアンサー約5年前に、自転車の占有離脱物横領で微罪処分を受けました。 次に、飲酒後の終電で寝過ごし、荷物をすべて紛失し、付近にあった自転車を乗ったところ、警察官につかまりました。 後日改めて警察署に来るようにと言われています。 この場合、どのような処罰になることが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで学校に通報されるのを避けたい
ベストアンサー私は専門学校一年生です。 先日万引きをし、同じコンビニで2回した後日 警察官に他の店で声をかけられて捕まりました。 警察で取り調べを受け、コンビニに弁償しに行った時、オーナーの人に学校に連絡すると言われました。 私は自分のしたことを深く理解し、反省している上で、学校へ連絡されることは避けたいと思っています。学校に連絡されないためにはどうすればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解書の取り下げについて
ベストアンサー夫の不貞相手と和解書を交わしましたが、そこに書かれていた住所には、 調印時には既に住んでいなかったことがわかりました。 とても不誠実に感じます。 これを持ち出して、和解書を取り下げることはできますか? 慰謝料などもとらず、相手にとっては何の損もない和解書ですが、 腹が立つので、慰謝料ぐらいとりたい気持ちです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場トラブルに発展した場合、どう対処すればよいのか?
来客のときの駐車場のことです。 もともと滞在時間予定が一時間程度の友だちが来たので、一時間なら良いと思い、使っているとは知らなかった駐車場に停めました。そして、外に出たら、怖い人がそこにいました。そして、友だちは怒られました。今後、何か、トラブルとか起きてしまうのかと思うと怖いです。もし、起こってしまったら、どう対処すればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、窃盗について
ベストアンサー窃盗なのか横領なのか分かりませんが、パートで働いているお店のレジから一万円抜いてしまいました、恐くなり10日後位にお金は戻しました。 会社にバレるのは時間の問題だと思います。お金を戻したとしても、やっぱり罪になりますか?もし訴えられたりしたら、どう対処すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト 器物破損 支払いについて
ベストアンサーバイトでPDTの画面を割ってしまい、もしかしたら弁償になるかもしれないと社員に言われました。 重大な過失で壊したわけではないのですが、不注意で壊してしまったのは事実です。 やはりこの場合、弁償しろと言われたら弁償するのが義務ですかね。。。?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への民事調停
不貞相手への民事調停を予定しています。 旦那とは調停離婚済みで、小さい子供の親権は私です。 元旦那からの慰謝料は150万を分割です。 不貞相手への民事調停を申し立てるにあたっての、証拠も一緒に提出するのですがどのようなものになりますか? 元旦那は不貞相手の家に通っており、その現場に乗り込む形で元旦那、不貞相手の女性はその場で不貞を認めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内セクハラ
今から3年前、会社の女子にマッサージと称して背中に手を入れたことが何度かあって。そのごエスカレートして自分の局部を出したところを、その女子に写真に撮られました。今になって、警察に被害届を出すといい始め困っています。マッサージをしたのは、二人だけだったので証拠はないのですが、その写真だけはいいのがれができません。もし彼女が、強制わいせつ、公然わいせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
八月五日に万引きした父のその後
万引きは犯したが、現行犯では捕まっていない父がどうなるか?です。 2014年の8月5日に万引きをして、現行犯では捕まらず、店内に設置されている 防犯カメラの数に驚き、怯えている父がいます。 悪い事をしたのは父なので、お店に謝りに行こうと何度も説得しましたが、 首を縦には振りません。振りませんが、自分がどうなるのだろうかと 悶々とした日々を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求はされてないけど奥さんと直接連絡をとりたくない
5月の半ば、不倫関係にあった彼が私との密会のあと突然死しました。原因はわからず、家族は解剖をことわったそうです。私との関係は友人Aの紹介ラインでやとりするようになったのは、2ヶ月ほど。会ってからさ1ヶ月もたっておらず性交は三回。それ以外30分以内の密会が二回のみ。 奥さんに、私の正体が発覚して1ヶ月ほど。 色々なことがわかりました。 彼はなんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一連の経緯で
一連の経緯で、相手は携帯を弁護士さんに預け、相手の携帯から電話があり、弁護士さんでした、カチンと来た自分は、本人じゃないなら用は無いと言い、電話を一方的に切りました、なぜ話つもりがないか、一番最初の弁護士さんからの言葉使いや一方的な物言いや挑発的な物言い、あれをされると自分も熱くなるからです、そして代理人だから何?張本人以外で解る人間居るわけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で車のドアぶつけたかも
ベストアンサー駐車場で強風にあおられ隣の車のドアにぶつけたかもしれません。寸での所で押さえられたかギリギリの感じで、確認もしないて帰ってしまいましたが、とても気になり後日、警察に問い合わせたりお店の方にも被害の届け出が無かったか確認しましたが、今のところは何の連絡もありません。今後はどうしたらよいのでしょうか? きちんと確認をしていないので心配ですあれからい1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいのか
はじめまして。こんばんは。 先日の話になるのですが、知り合いの家に遊びに行きました。その時に子犬を飼っており抱かしました。ですがその子犬が暴れて出して床にわざとではないのですが、子犬が落ちて怪我をさせてしまったみたいです。あとから友達に言われたことなんですが、治療代を払ってほしいと言われました。ですが友達が口で言ったので本当かわかりませんが14万円かかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理親(精神異常疑)からの誹謗中傷で法的措置を取るための必要条件
6年前に子供を持つ私は初婚の主人と結婚しました。その際、主人は義父母に話を何度もしましたが反対され、あげくは母親は主人に包丁を持ち出す始末で、結局納得させぬまま結婚しました。その後、義父母は6年にわたり執拗に私たちを苦しめ、子供にまで脅しをかけています。弁護士に依頼し何度も親族間の調整調停もしました。突然の訪問(玄関先で近隣に聞こえるようにわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の犬を虐待して殺してしまいました。
他人の犬を虐待して殺してしまいました。 友人は色々訳あって親には黙っていていますが、僕は色々な精神的なしがらみに合いたくないので慰謝料を払いたいと考えています。この場合相場はいくらぐらい支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教育実習の書類について
先日、3週間の教育実習を終えました。 教育実習前に、大学側が用意した教育実習承諾書が高校に送られ県立高校側がそれに返事を記すものでした。 教育実習生2大学の4人で国立A大3人私立B大1人で、自分はB大に入ります。 後日、承諾書を送り返す際に全部A大にまとめて送ってしまったと聞きました。ただ、それぞれの文章を封筒に入れ、まとめて大きな封筒に入れたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの窃盗。被害者の方とはどう対応した方が良いのでしょうか?
15才の息子がバイクを盗みました。盗んだ翌日コンビニで喫煙していたところ未成年が喫煙してると通報後警察に補導され、その際バイクを停めていたので警察で照会したら被害届が出てたことがわかり先日事情聴取が終わりました。 警察の方からはバイクは壊されたという形跡はないと聞き、被害者と連絡を取るかと言われたので連絡先を教えてもらいました。 被害者の方とはど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求できますか?
パソコンが壊れました。某大手に修理依頼した際、見積もりが五万円以上し修理するか買い替えるか悩んでいると、ハードディスクの破損が原因かもと言われ、ハードディスクの復元をされるなら修理した方がいいと勧められ修理することにしました。その後ハードディスクが原因とわかり、データ復旧する会社を紹介されハードディスクの復元を依頼。その際、復元できなくてもデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権について
初めての質問です。 著作権について、以下の状況でもそれが認められるかどうかを教えてください。 仲の良い既婚の友人(男性)と、以前ふざけてプリクラを撮ったことがありました。 1年前のことですっかり忘れていたのですが、最近になってそのプリクラ画像が流出し、職員の間で不倫関係にあると誤解されてしまいました。 私たちを嫌いな職員によって、噂が広めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否する理由
小学生の子ども三人の親権を取り離婚した母親です。面会についての取り決めはありません。子どもの父親は、三人いる子どものうち一人を極端に嫌っていました。授業参観の時も気に入った子の教室にしか行きません。離婚後には、その子にだけ罵声を浴びせ、「お前なんか死んじまえ」など言っていました。また婚姻中に父親と子どもだけになると、人が変わった様に乱暴になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付での軽い人身事故の慰謝料の相場
元日に、歩行者専用道路から一般道路へ切り替わる所で、歩きながら原付バイクのエンジンをかけたところ、バイクに引きずられるような形になり、自損した後に、原付バイクが72歳のおじいさんにぶつかり、転倒され頭を打たれました。 奥さんと一緒だったので、奥さんが心配されて救急車を呼ばれ、全身レントゲンおよびCTをとられたそうなのですが、たんこぶができた以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫が相手の奥様にばれました
2年半の間、職場の同僚男性と不倫の関係にあったものです。 先日、相手の携帯メールを奥様に見られてしまい、W不倫が奥様にばれました。 そのときは奥様が怒り狂い、職場に乗り込もうとしたようですが、相手の男性が阻止してくれ、1週間たった今は少し冷静になっているようです。 4日前に、奥様から私にメールが届き、今後出るべきところに出る、諸々準備が整い次第お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございました〜
今回の保育園側のどのような証言や証拠があれば立証に値しますか?相手側の範囲とは具体的にどのような場合ですか?故意であるかないかとかでしょうか?怪我の重さとかでしょうか?先生よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 相手は弁護士をたてていますが、話し合いで折り合いがつきそうなので、調停や裁判にはならないと思います。 奥さんとは直接会いたくないので、弁護士さんと電話や面会して話を進めてきました。 しかし先日、弁護士さんから奥さんが直接会いたいと申し出ていると言われました。 この場合、私は奥さんに会わなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アメリカでの犯罪
去年アメリカに留学中、商品のタグを付け替えて購入してしまいました。(何回かしていました)洋服だったので試着室でタグを付け替えました。今は帰国しましたが監視カメラなどから身元が判明して逮捕されるのではないかという思いと罪悪感でいっぱいです。毎日夜も寝れずに考え反省しています。本当に悪い事をしてしまいました。どうにかお店に対して償いをしたいのですがど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胸倉に掴み傷害。私も今回のことは悪かったと反省をしているので?
ベストアンサー初めて書き込みをさせていただきます。よろしくお願いします。 昨年のことです。私が運営しているサッカークラブでトラブルがありました。同じ仲間の未成年の子(A君)と私が口論になりました。 『こんなクズみたいなやつらがサッカーをやってるんだよ?』 『あんたらがやってることでサッカーが汚れるんだ』 『あんたのサークルはクズの集まりだな』+ などのことを言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。これはどういう意図でしょうか?
痴漢で補導され(逮捕はされていません)警察に再度出頭して取り調べを受ける予定でしたが、その前に鑑識から写真と指紋を採りたいと連絡があり出向きました。これはどういう意図でしょうか?また被害者に私の連絡先を教えるから連絡があるかもしれないと言っていました。被害者から連絡はあるものでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春ポルノ法違反
ベストアンサーよく新聞で児童買春で名前・住所・などが載り逮捕される人がいるのですが、私も今年18歳未満と知りながら児童買春をしてしまい新聞を見て怖くなり半年前ぐらいに自首しに署にいきました。自首したことにより逮捕・新聞沙汰にはなりませんでしたけど捜査され相手の児童を特定し取り調べを受けました。 罪を全部認め警察の捜査は終わりたぶん次は検察です。 相手の児童は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代横領
ベストアンサー架空の残業代を得てしまったのですが、退職後に事実が判明、クライアントに全額返金したそうで、私個人に残業代の全額返金を希望されています。 派遣会社なのでピンハネしている分も含めてで金額がはね上がっています。 確認を怠っていた会社にも責任があり、会社間のことなので個人としてはなんとか免れたいのですが、方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お返事いただきたくお願い申し上げます
いつも すみません。 私は アパートを 六年前から借りています 駐車場二台付きです ここ一年 娘の 彼氏が 一週間に 四回は 泊まりに車できて 邪魔にならない場所にとめています、 いつでしたか 停めるとこなかったようで 何時も空いている 入居者専用の 場所に停めたらしく 大家が発見[e:447] 彼氏の車の前に 車を 置いて 出ないようにしていたみたいです。 車に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を車に当ててしまい、賠償金を請求されています。
初めまして。kuuと申します。現在、以下のような件で賠償金を請求されており、対応に困っております。 先月、自転車を担いで歩いていたところ、不注意で踏切待ちで止まっている車に自転車の後輪を当ててしまいました。その後すぐに車に乗っていた方と交番に行き、検証を行って頂いたのですが、歩行者と停止中の車の問題なので、事故扱いとはならず、事故証明は出ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答内容について
不倫が発覚し不倫相手の旦那さんからメールが届きました。 ・二度と妻とどの様な接触もないこと ・どのように責任をとるか身の振り方を考る ・誠意のない返事の際は法的処理をとるとのこと ・住所と電話番号の開示 上記の責任と個人情報に関しての返答方法に関してです。 旦那さんが受けた精神的な苦痛に関してを十分に考慮しながらもリスクは最小限にしたいと考えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の結果は借金完済と家賃滞納の解消に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前の借金完済について。 離婚調停を申し立てられており、 理由としては当方の借金と家賃滞納等のために離婚を申立てられています。 しかしながら、調停期日前に借金の完済および家賃滞納分の解消は済んでおり、当方としては離婚したくありません。これまで嘘などついてきたことも反省しています。 調停では自身の反省とこれからのしないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット名誉毀損処分の基準
【相談の背景】 今回二回目の名誉毀損で告訴されました。相手側とも示談出来ませんでしたので、検察官からは、処罰を受けるからと言われてます。検察からの呼び出しは来月になって居ます。おそらくですが、重い処分になって来ると自分では思いました。 一回目の名誉毀損は条件付きで不起訴になりました。 今回の二回目の名誉毀損はネットに実名とヤリ○んビッチ、貢がせ女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスをしてしまったかもしれないです。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板のスレで、市の応援サイトの管理パスワードが流出したみたいに書かれていて、IDとパスワードが貼られていました。もちろん、不正アクセスがダメな事とはわかっていたのですが、何故かその時の自分はそのIDとパスワードでそのサイトにログインしてしまいました。何人も既にログインしてサイト内が改竄されたりしていました。すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上でのバイト先の同僚への悪口で訴訟されそうです。
バイト先の同僚の名前を出して悪口(○○のクソ野郎)をSNSに書いてしまい、訴訟されるかも知れません。この場合 1 名誉毀損になるのか侮辱罪になるのか 2 そもそも名誉毀損と侮辱罪の違いは何か 3 民事になった場合の慰謝料の相場と刑事的責任の有無と度合い 4 自分は大学生なのですが、就活への影響と親へどれくらい迷惑がかかるのか が知りたいです。回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査
ベストアンサー先日、盗撮で現行犯逮捕され、現在、在宅捜査中の状態です。初犯で、身分もしっかりしており、事実も認めてるので在宅捜査になりますと言われ、当日は家に帰る事ができました。 その時に、一週間後に警察から再度連絡が来ると言われたのですが、9日経ちましたがまだ連絡は来てません。 やはり、在宅捜査は後回しにされることが多いというのは本当なのでしょうか? 当日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業への名誉毀損にあたりますか
【相談の背景】 高校生です 前にとあるショッピングサイトで買い物をしました 後で調べるとそこはサクラレビューを使用し、あまり良くないサービスを提供していたと分かりました そしてTwitterでそこで商品を買うか検討している人がいたので、「そこはサクラレビューが多く、サービスも悪いと感じたのでやめといた方がいいですよ」と言ったらそのショッピングサイトの弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手への要求
ベストアンサー妻の浮気相手への慰謝料請求について。 妻が今、男と連絡を取り合っています。 僕もその男と連絡を取り、もうやめるよう話しました。 結果として、やめる、となったのですが 一向に辞める気配がなく、むしろ開き直っている感じです。 精神的に辛く、仕事中もうわの空、 自殺や、その男への殺意など色々と、危ない思考も湧いてきます。 ここまで、精神を追い詰めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗未遂でお金もなくどうしていいんだかわからないとき
ベストアンサー土曜日の夜中にコインランドリーで洗濯中に乾燥機に女性の下着があり、つい開けてしまい触ってしまいました。いけないなとおもい直ぐに元に戻したところを持ち主にみつかり警察が来て連れてかれました。警察で取調べを受けなぜ犯行に及んだのかをコピー用紙に書かされ。写真をとられ身分証書がないからと車で家に一緒に来て免許書の写真をとられたりしてその日は終わり自宅...
- 弁護士回答
- 10
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから