法律相談一覧
-
カラオケでの行為について
【相談の背景】 3週間ほど前に会社の飲み会後に酷く酔っ払い、記憶がない状態で、カラオケで同僚と性行為を行なってしまいました。 ふと意識が戻り、自分の置かれてる状況を理解して、帰らなきゃと思いそそくさとお支払いして出てきました。 その時店員さんには特に何も言われていません。 ただ、不適切な場所で不適切な行為をしてしまったととても反省しており、同時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場の上司が、上司自身の保身のために私が濡れ衣を着せられた件
【相談の背景】 2年ほど前、上司(仮名A)は、お金を数え間違えるミスをし、それに連動する数字の入力も間違えました。上司Aは、その上の上司Bから叱られることを恐れて、私と一緒にお金を数えてミスした旨を報告し、私はプレッシャーを与えられ濡れ衣を着せられたままです。 さらにBは、Aの報告内容を信じています。私は真相をBに話せていません。 Aのしたことは何の罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に東京簡易裁判所経由で督促状が来た時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月中旬に開示請求受け、その後、弁護士を通して相手方への謝罪と示談金をお支払いし和解が成立しました。事件はそれで解決したのですが、つい先日同じ相手から簡易裁判所を通して督促状が送られて来ました。内容は100万を支払えとのことです。双方ですでに和解していて、合意書の決め事も以降破ってません。この場合、支払う必要あるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車購入時、メーカーオプションの問題による新車購入トラブル、口約束の請求は可能か?最善の行動は?
【相談の背景】 新車購入で、ディーラーの発注ミスで希望のメーカーオプションが付いてませんでした。メーカーオプションの為、あと付けできません。納車時に謝罪され、今からメーカーオプション付きの新車を発注し、金額はメーカーオプションだけ払ってくれれば車両を入れ替える口約束がありました。なので、とりあえず受け取りをしてほしいと。 好条件だったので受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察に呼ばれた何をするのか
【相談の背景】 約4ヶ月前に家族が経営している家兼事務所から窃盗を図りました。被害届を出され9月までに2回の聴取を受け今月の頭に検察から呼び出しが来ました。取ったお金は返させていただき、しっかり謝罪をして示談をしようとしたのですが、家族に無視をされてしまい示談はできてません。 検察の方には電話で30分、長くて一時間と話されました。罪名は住居侵入罪に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場のクレームについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式のミスについての対応について 上司、親族用の引き出物が全て間違えられた多くの人が引き出物を交換されていたのに、式場は報告をしなかった。親族の引き出物が違うことで気づいた。式場は知らなかったと嘘をついた。 12月なので中でケーキ入刀なのに前の式が長引いたのか外でケーキ入刀 エンドロールの映像でゲストの名前を出すように最初に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントとみなされる可能性はあるか?」
【相談の背景】 ある業務において、事前に不要とされていた作業が急遽求められたことがありました。締切は一週間ほど先でしたが、連休が挟まっていたため、実質的な作業期間は限られていました。理由を確認した際に、私の口調がやや強くなったかもしれませんが、人格を否定するような言動は一切しておりません。 その後、相手から謝罪の意を示され、今後も協力して進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手からの連絡文
ベストアンサー【相談の背景】 なにも通知書を私から送ってない段階で不貞相手の謝罪文が届きました。 不貞行為は一回しかありません。ですが既婚だと知らなかった、それ以降も性行為こそはありませんがデートなどの密会していたことは事実です、それにはなんの言い訳にもなりませんが慰謝料求償権破棄で30万でお願いしますとかいうのがきました。 文面からして、慰謝料払うことに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題解決に際して
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、相手女性と直接話をして謝罪をしてもらい、その後は相手側のみ代理人弁護士をたてて、代理人経由で連絡をとるようにとのことで合意書について話し合いをしました。 【質問1】 つい4日前に合意書にサインをいたしましたが、大事なことを確認し忘れていたため、代理人弁護士にメールを送りましたが返信がありません。合意書にサインを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での誹謗中傷
【相談の背景】 SNS上での誹謗中傷のご相談です。 私は自然妊娠が難しい為、顕微授精で二人出産しています。 現在第三子に向けて治療を行っており、先日妊娠することが出来た為、不妊治療のことだけを記録しているSNSアカウントで報告したところ、見ず知らずの方から誹謗中傷/差別に当たるメッセージが送られてきました。 顕微授精で産まれた我が子達の存在を、産まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の浮気相手の両親に連絡することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気してます。 期間は一年です。 相手の女からはシングルマザーという理由で慰謝料支払い拒否されてます。 何事もなかったように仕事も続けて夫とも関係を続けて何も失ってないのが許せません。 謝罪すらないので訴えようと思っておりますが、訴えたところで慰謝料払ってもらえるかもわからないですし、訴えるにも費用がかかるのも納得いきませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の階段での転倒事故による保険の問題
【相談の背景】 店舗の入り口の階段のウッドデッキで転倒骨折しました。 当日は小雨で滑りやすくなっていました。 当初の店舗側は不備を認め、手術代金含め保険に入っているので慰謝料含めて保証します。と言っていたにもかかわらず、 払いたがらない農協の保険屋の態度にのまれて対応がわりました。 いずれにしても保険範囲でしか出来ないと一点張りで、転倒もウチの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料振込み確認後の対応について
【相談の背景】 夫の不倫相手と示談成立しました。慰謝料も振り込まれました。振込確認したことを伝えるために、以下のような手紙を書いて相手宅ポストへ投函してはいけませんか?夫と同じ職場の女ですが、接近禁止を示談書に入れていますし、話をして欲しくは無いです。書いているうちに腹が立ってきて、不要な事を書いている自覚はありますが、脅迫とか、罪に問われるレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xのポストの投稿で開示請求されるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 8月28日ごろ、Xで知り合いのポストに対して、対抗意識をあおるようなリプをしたせいで相手の怒りに触れてブロックされました。このポストが開示請求されないか心配です。相手のポストは「成城で買い物したらパン2個で900円で私はセレブ」という内容に対して「札幌で買い物したらパン2個で700円、東京には負ける」というものです。別垢で謝罪もしましたがそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車学校での無断キャンセルの過去による逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に通っていた自動車学校の送迎バスの送迎を何度か無断でキャンセルしてしまい車校の職員さんやスタッフさんに迷惑をかけてしまいました。しばらくしたら「無断でのキャンセルはご遠慮ください」との警告メールが届きました。それ以降は無断キャンセルはしないできちんと連絡を入れたり自分の足で行くようにしていました。 結局無事に車校を卒業して免...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作品を貶す行為は名誉毀損や侮辱、業務妨害になるか
ベストアンサー【相談の背景】 業務妨害や誹謗中傷にあたるのか、質問です。 かなり前、SNSで、当時見ていたアニメ作品について、否定的なコメントをいくつかしたことがあります。 流石に製作者に失礼と思い、しばらく経ってから投稿を削除しました。 しかし、今になって、これが作品や製作者に対する業務妨害や名誉毀損に当たるのではないか、と不安になっています。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSトラブル解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでのトラブルになります。 個人でコメントした事に対して 当方が所有する会社ホームページURLを 誹謗中傷する企業だとSNSで拡散されています。 SNSのため、 その運営者を特定はしているのですが、 屋号のみで投稿しておりそこまでしか特定できないです。 こちらの希望はそのSNSに謝罪を投稿する事、賠償金などを取れるなら取りたいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 2回目 示談不成立
【相談の背景】 約4年前に前歴あり(スーパーで1点1000円ほど)です。 先日コンビニでの万引きが発覚し、後日警察に電話で呼び出されました。 金額としては1点900円ほどです。 コンビニへ警察立ち合いのもと直接謝罪へ伺いました。 被害商品の買い取りは行ってもらえましたが、 被害賠償は受け取ってもらえず、示談も断られました。 コンビニからは今後被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングで別商品を配送した場合の破棄による賠償責任について
【相談の背景】 ネットショッピングにて、お客様に誤って別の商品を発送してしまいました。 到着から2日後にその事実に気づき、お客様に謝罪と返品を依頼する連絡をしましたが、商品は破棄したとの事でした。 注文された商品と誤って送付した商品は全く別物で、誤って送付したものが高価な商品です。 お客様がショッピングモールのカスタマーサポートへ連絡し、処分し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那のDVについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那に不倫がばれました。GPSで特定されました。 謝罪と慰謝料(200万)を請求されています。期間は一年です。 不倫相手は、結婚後(10年ほど前から)すぐに旦那からDVを受けるようになりました。私は当初そのことについて相談を受けていましたが、不倫の関係へと発展してしまいました。 私は弁護士を依頼する予定であります。 【質問1】 不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女トラブル話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の浮気が発覚 結婚の話は出てたが記録はなく 賃貸契約書に婚約者と書いてるだけ 浮気女は妊娠しているかもと彼に言っており、検査を進めるもしたくないと拒む 話し合いもしたくないと そのため浮気女の住んでる実家のご両親とお話をしたいと思っています。 お別れする予定ですが、彼には借金が百万ほどあること、私がまだ家に住んでいること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"部署異動後の初対面での侮辱発言に対して法的措置を取ることは可能でしょうか?"
【相談の背景】 先日、部署異動されてきた先輩社員との初対面の際、他の社員もいるかな「なんかすぐ辞めそうだよね」と言われました。 自分は全く辞めるつもりもなく、周りにもそろそろ辞めたいなど言ったこともありません。 その後その事を社内の上司に相談しましたが、発言に対しての謝罪はなく発言してないの一点張り。 さらには他の社員に「言ってないって口裏合わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦同居調停のメリットとデメリットについて知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦同居調停について 旦那がさよならの手紙と離婚届をおいて別居しました。 今月までは、今まで通りの生活費を入れてくれました。来月から、旦那が算定表にもとずいた婚姻費用を支払いと話してます。 私は離婚したくありません。旦那にも謝罪の手紙を書いたり態度を改めるなどの意思は見せています。 夫婦同居調停をしりました。 このような意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意ではないですが、まるで無言電話のようなシチュエーションで、電話が切れました。罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、市役所のある部署に用があり電話をしました。コールが鳴り、担当の方が「もしもし」と言った途端に、電話が切れてしまいました。その直後、再度、電話をかけました。やはり、同じように「もしもし」とおっしゃった瞬間に切れてしまいました。 私は格安携帯のため、電波のせいかと思いますし、私のほっぺたや鼻が、「切断」ボタンに触れてしまったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルと詐欺でのPDSD
【相談の背景】 一年前の金銭トラブルでPTSDの症状が出ました、フラッシュバックや対人恐怖症などで仕事をまともに出来ない感じです。 相手からは弁済(本人からではなく家族かは)されてますが、家族や本人からは一切謝罪なくモヤモヤみたいなのが残り、このような症状に悩まされています。 【質問1】 今回の一件で通院してPDSDなり鬱と診断された場合、慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が受理されるまでの警察の捜査について
【相談の背景】 高価なレンタルの時計を紛失してしまいました。レンタルのお店には謝罪をし、高価なものなので、一括で返せないが、レンタル代金と商品代はきちんとお支払いをするとお伝えしています。返済も一回でできないこともお詫びしています。相手からは返済金額も出ています。でも、相手は、警察に捜査を依頼し、被害届を受理をしてもらうと言っています。警察から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数アカウントが詐欺になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 複数アカウント作成について、質問です。 数年前、とある通販サイトのダイレクトメールが2つのメールアドレス宛に届いていることに気づきました。確認すると、アカウントが二つできてしまっていました。 両方のアカウントで、いずれも注文したことはありませんでしたが、調べると複数アカウントは規約違反だったので、片方のアカウントを消しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肉体関係のない不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係のない不倫について。 共通の知人と主人が交際をしていました。 知人と主人を呼び出し話をしました。 内容としましては、肉体関係は無いが純粋な気持ちで一緒にいるとのこと。 主人に「相手と家族のどちらを取るのか」と質問をしたら「不倫相手をとる」という内容の録音があります。 また、不倫相手からの謝罪文、主人からの交際を認める合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が不倫をしてしまい、妻が実家に帰ってしまいました。 謝罪をしましたが受け入れられず離婚をすることになり示談交渉中です。 【質問1】 妻より慰謝料が300万円要求されています。これは妥当ですか? 婚姻期間:2年 不倫期間:4ヵ月 子供無し 浮気相手との密会:10回 年収600万円 (私) ◾夫婦仲は良好だったがセックスレスだった 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者である夫からの執拗な離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が二人おりますが夫が不倫して現在別居中です。 勝手に荷物をまとめて出ていき不倫相手と暮らしてます。 そんな夫から離婚調停を申し立てられましたが私は離婚の意思はないので不成立で終わりました。 謝罪すらなくその後もしつこく執拗に離婚したいと威圧的な内容で毎日連絡が来ます。 【質問1】 夫からの執拗な連絡は違法行為にあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつになり、示談が必要ですか
【相談の背景】 インターネット上のコミュニティで仲良くなった20代の男性と1対1で焼肉(アルコール含む)を食べて、そのあと、朝まで飲もうとなり、シティホテル(ツインベット)を確保して飲み物を買い、ホテルで飲みました。 眠くなって寝ようとしたので20代の男性の布団に潜り込み起こそうと思い、浣腸をしたら、そのまま、彼女と会うと言って帰ってしまい。翌日、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名刺を自己負担で作成
【相談の背景】 会社の事務所が移転しました。移転後の名刺は支給されず、古い名刺が無くなってからでないと作成しない方針と上司から言われました。電話番号が変わっており、古い名刺を配るのは、取引先の迷惑をかけるので、 会社で用意している名刺発注システムから、私の負担で新しい名刺を発注しました。 このことについて、会社のルールの反する行為であると、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度お聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 三月くらいに 企業のサイトに登録していたアカウントを削除しようとして、自分が登録したであろうメールアドレスを書いて送ったのですが その際にメールアドレスがないと言われました。もしかするとクレカの情報を登録していたため、仮にアカウントが残っているとまずいと思い、それって、弁護士さんに 相談した上で対応してもらえれば教えてもらえます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の流れと刑罰を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月下旬にコンビニの店内に落ちていた財布を拾い、現金3万6千円を抜き取り、財布を警察に届けました。 その後、警察から連絡があり取調べの後、検察から呼び出しがあり、取り調べが終わりました。 検察官の人に被害者に謝罪と弁済する気はあるのかと聞かれ、有りますと言いました。 被害者に聞いてみると言われました。 今後は、どうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の万引きで検察に呼ばれました
ベストアンサー【相談の背景】 今日、検察から去年9月のコンビニでの万引きについて来週出頭する様に連絡がありました。 これを含め過去3回(去年4月と2年前位)万引きで逮捕はされていないものの、ご厄介になりました。(何れも少額です) 原因は精神的なもので、現在治療中です。 警官から「次は逮捕」と言われており、猛省しており再犯防止のため、家族に買い物レシートをチェックして...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人間のトラブルによる契約と違約金について
【相談の背景】 エステを経営しております。 知り合いが無断キャンセルが複数回ありました。 個人サロンなのでキャンセルポリシーも出していてキャンセル料を設定しています。 話し合いの結果相手側から3回分の施術料と相手から申し出があったのでプラスで分割で謝罪の気持ちで40万支払うと言われました。 今後のトラブル防止のために契約書も書き 万が一支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で歩行者とすれ違う際に当たりそうになりました
【相談の背景】 自転車で歩道を走っている時、向こうから人が歩いているのが見えたので減速して端に寄り走行しながら避けようとしました。そうしたら向こうの歩行者が避けようとせず、逆にこちら側へ寄ってきました。私は流石に避けるだろうと思って完全には止まらず、すれちがう直前に向こうが避ける形になってしまいました。接触自体はなかったです。すれ違う時に「おい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店を覗き込む覗きは罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 覗きか何かの罪に当たるか、質問です。 先日、とあるスポーツ施設を利用しました。 会計を終えて店を出てしばらく歩いた後、店の入り口付近にあるミニテーブルに忘れ物をしたのではないか、と気になり、店の前に引き返しました。 店の前はガラス張りだったので、店には入らず、店の入り口やガラス張りの窓を行き来しながら中を覗き込みました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の工務店がブロック塀を汚損し、修復ではなく交換を主張できるか?
【相談の背景】 隣の土地に家を建てている工務店が、私のの土地のブロック塀に許可なく工事用の仮設材を取り付け、工事を行なっていました。工務店の現場監督に撤去を求めましたが、結局は工事が完了するまで撤去されず、撤去した後を見ると汚損、ひび割れなどが発生しています。 謝罪もなく、汚れを落とし、ひび割れたブロック塀の補修はすると工務店は主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車進路変更、後続車未接触だが
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不注意かもですが、一般道二車線右車線から左車線に車線変更した直後、死角で左車線後方から来た車に気付かず、接触しそうになりました。 衝突や接触も避けられ、後方の車もミラー越しに確認したら大丈夫そうに見えました。念の為、減速し、ハザードを出して、ごめんなさいという意志表示と、右車線から抜いて行ったので手を上げて謝罪の意志表示 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕された知人の量刑について
【相談の背景】 知人がクレジットカードの窃盗、使用(初犯、余罪3件あり)で逮捕起訴されました。 被害総額はおおよそ60万円。余罪は1件のみ不起訴で他2件は1つの事件として纏めて起訴されています。本人は深く反省しており、被害者に謝罪の手紙は送付済みです。 カード会社からの補填があったため被害者側から弁償は不要と言われ弁償は出来ていませんが、カード会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校代理人弁護士のハラスメントによる治療費請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 専門学校の代理人弁護士から、試験や再試についても学校や教員に連絡をしないように文章を送られて来ました。私は現役の学生で退学も校則にも違反することはしていません。学校に直接質問出来ないので学校の代理人に弁護士に質問しました。そうすると、弁護士に、訴訟するつもりでしょ!こちらは待ってます。と言われ学校が怖くなり休んでいます。代理人弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの信用失墜行為による謝罪後、相手方が弁護士を雇うと発言している中で、周囲に事実を伝えるべきか
【相談の背景】 SNS上で人を使って相手方の信用や信頼を失墜させる行為を行いました。 そのことが相手側にばれてしまい、謝罪しました。 文面を出して謝りましたが、相手方は拒絶しています。 このような状況下で、相手方から弁護士を雇うという発言があり、 こちらとしてはこれ以上の二人での話ができないと伝えました。 また、相手方に対し、事実ではないことや根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのコート取り違えにおいてのクリーニング代などの請求
【相談の背景】 飲食店にて、店舗の入り口に自由にコートがかけられるハンガーとラックがあり、そこにかけたコートが別の客に持ち帰られてしまいました。 幸い、一週間後には店舗から連絡が戻ってきたのですが、持ち帰った人から謝罪もなく、飲みかけのペットボトルがポケットに入れっぱなしになっていたなどの有様でとても許せません。 持ち帰った人のニオイもついてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 不倫相手への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞有り 旦那が出ていき別居中(3ヶ月ほど) 現在旦那名義の家に子供3人と居住 旦那と不倫相手の女性から弁護士たてられている 不倫相手とは数年前にも交際が有りその際不貞はしていないもののこちらに謝罪をしてきているので今回の不貞は悪質だと考えられます。 不倫相手の女性からは100万で解決したいとのこと 旦那からは離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年間上司からのパワハラに耐えてきました。去年遂に上司から殺してやると暴行を加えられました。周りの従業員が上司を引き離してくれた為、結果全治1週間の怪我で済んだのですが、会社からの処分もなく謝罪を受け許す事にしたんです。 徐々に精神に異常をきたし、体調不良の末、抑うつと診断されました。 現在休業中ですが、仕事は大好きなので無念でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板での書き込みに対する開示請求の可能性
【相談の背景】 地下アイドルをしている友人(以下Aとします)がいるのですが、Aが所属するグループのネット掲示板にてAが所属する大学のサークル名や彼氏がいるということを書いてしまいました。 その時はAに対して嫉妬やらで勢いで書いてしまったのですが後悔しています。 Aが地下アイドルを初めてから関わりもなくなったので直接謝罪もできない状況です。 サーク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
存在しないものを要求し続けられる
ベストアンサー【相談の背景】 二十歳の息子がバイト先コンビニで万引きをしてしまい、店に事情聴取されました。初犯なので警察に通報はなかったのですが、早くその場から逃げ出したい一心で、謝罪をし、親が交通事故で病院で死にかけてるから帰してくれと嘘をついたそうです。しばらくしてアルバイトに復帰させてくれた店長さんには感謝してますが、オーナーが嘘を怪しんだのか、親の入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収通知での法律事務所の対応について
【相談の背景】 法律事務所より債権回収の通知が来たため、担当者の方に電話をしました。その際、人間性を決めつけた言い方や暴言を吐かれ、それらが頭から離れず夜も眠れなく精神が参っています。ギリギリです。 振込前と振込後に電話をするよう言われましたが、恐ろしくて電話をしたくないと思っています。 【質問1】 法律事務所ではなく、元々の債権者に支払いをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職での通名使用について
ベストアンサー【相談の背景】 通名使用についてです。 私は在日韓国人3世の特別永住者です。この度転職活動を行っており、某企業から内定を頂き承諾しました(雇用契約はまだ交わしていません)。普段の生活から通名を使用しており、今回も応募の段階から通名のみを使用しておりました。しかし入社に必要な資料を集めるため役所へ行ったところ、通名が登録されていませんでした。通名の新...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから