法律相談一覧
-
元交際相手への嫌がらせ行為に関する法的責任と警察対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の勤務する会社に、結婚相談所のパンフレットやワンルームマンションの投資資料などを、元交際相手の電話番号を登録して送りつける嫌がらせをしてしまいました。 動機は、恨みからです。深く反省しています。 数日後、警察から不在着信がありました。 今後、警察から連絡があった場合の対応、および法的な責任について不安を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫事案の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談交渉で、当初、相手から誠意を持って対応するという連絡がありましたが、相手側が弁護士に相談したらしく、書面でのやり取りを要望してきました。誠意を持って対応するというのは、一般的に本人に直接会って謝罪するのが、大原則だと思います。 【質問1】 ①どのように対応すればよろしいのでしょうか。 【質問2】 ②示談交渉をするのは無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
snsでの脅迫の可能性と和解証拠の有効性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 snsでトラブルがあった (話の流れで顔を晒す)と言ってしまった。 その後脅迫で警察にいくと言われた。 その後真剣に謝罪した (話の最中には裸の全身写真を送ってきたら許すなど言われた) 最終的には示談金としてPayPayを送付して許してくれたが、その後もう一度蒸し返されるのが怖い。 その際には和解の証拠としてメッセージのスクリーンショットは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリでのトラブル フリマアプリで販売した物を発送したのですが、どうやら中身を入れ違えてしまったようで、相手からクレームが届きました 謝罪の上正しい商品を再度発送し、受領していただけたのですが、間違えて送った最初の物を返送お願いしますと連絡したところ、連絡を無視されているようです 安価な物であればそのまま差し上げても良か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転での人身事故、罪に問われる?
【相談の背景】 先日無免許運転にて歩行者と接触する事故を起こしてしまいました。 その後警察署で取り調べを受け、当日に帰宅することができました。次の日に被害者に連絡をし、謝罪と怪我の状況を確認したところ怪我は一切なく、診断書の提出はしないということでした。 私は昨年2月にに酒気帯びにて検挙されており、罰金40万円の略式起訴となっている状況です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショップ店員にLINEアカウントを消された
【相談の背景】 先日、親子で機種変更しました。ショップ店員に有料オプションでデータ移行を依頼したのですが、LINEのアカウントそのものが消えてしまいました。店員のミスであり、非も認めておりますが、ショップから謝罪以外ありません。LINE側にも相談しましたが、消されたアカウントは復旧できないと回答がありました。遠方で会えない方や、LINE以外で連絡先を交換し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出ない場合の余罪捜査や取り調べの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スーパで万引きを警備員の方に発見されて警察までお世話になっています。 その日は万引きした商品を買い上げ支払いして、警察署で聴取がありました。 また呼び出しがあるそうですが、かれこれ4週間くらい待ってます。 その間に、お店に謝罪に行ってます。 もしかしたらお店からはその後に被害届が出てないのではと思ってますが、その場合はどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの女性専用トイレを使ってしまった
【相談の背景】 山道で急な尿意におそわれてしまい、我慢をしてて、山を降りたところにあったコンビニに入りました。そこでトイレをしようと思ったのですが、男女共用トイレが空いておらず、なかなか出てこないこともあって、漏らしてしまうのはまずいと思い、女性専用トイレで用を足してしまいました。その後、女性専用トイレを使ってしまったことを後悔し、ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーのいる店の店長がシステム操作した場合のオーナーの責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムで、私は解約をネットでしましたが、店長を任されていた人がシステムを勝手に操作し会費を継続して引き落とししたり ジムを店長が勝手に閉めているのに、私がジムに行っていることになっておりその会費も請求されました。 他県にオーナーがおり、オーナーから謝罪の電話はありましたが オーナーを提訴できるでしょうか? 【質問1】 新規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木の伐採で、警察に告訴状を提出したが、相手は謝罪せず。相手が83歳でも刑事罰はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の12月25日、当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、損害賠償請求の訴訟を提起しました。被害届けを警察に提出したが、本日警察より告訴状の提出を求められ、提出しました。警察よりの情報で、木2本の時価は約27万だそうです。(造園業者の見積)相手は謝罪一切なし。事前に切ってはいけないと忠告書面も伝えてあるが。それでも伐採した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初回クーポンの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、動画配信サービスサイトで500円引きという初回限定クーポンを一つのメールアドレスにつき一回と勘違いして、前々からあったアカウントとは違うメールアドレスで会員登録し使用してしまいました。 会員登録に必要な情報はメールアドレスだけだったので嘘の情報を記入したりはしていません。またアカウントは退会し購入した動画もすぐに視聴できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
要望を聞き出せないカスハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 お店を経営しています。カスハラの相談です。先日、お客様との間でトラブルがありました。些細なトラブルでお客様には全く損害を与えていないのですが、こちらの対応が気に食わなかったらしく「どう考えてんの。バカにしてんの」と言って、謝罪を受け入れてもらえません。 こちらが「どのようにすれば納得いただけますか」と言っても、「それはそちらが考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約のトラブルの示談書の書き方
【相談の背景】 不動産業者です。顧客とトラブルになりました。ネット無料と言ってないのに、ネット無料と言われと顧客から言われ、言った言わないの状態です。重要事項など資料などにも一切表示されてません。 【質問1】 ある程度の示談金を払い解決しよう思うのですが、こちらは過失がないので、何かを認めて謝罪するような内容を書かないで示談書を作成するのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺害予告をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月、掲示板に実名入りで殺害予告を書き込んでしまいました。「〇〇(相手の実名フルネーム漢字)ころしてやる」と書き込んでしまいました。その後慌てて謝罪の言葉を書き込み、3時間ほどで投稿は削除されました。 【質問1】 開示請求が来るとしたらいつ頃でしょうか? 【質問2】 まえ相談した時は、「警察が動くのは、被害者が書き込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチをしてしまった際の対応について。
【相談の背景】 スーパの駐車場で隣の車にドアを当ててしまいました。その後お相手が戻るのを待ち、傷を確認しながら事情の説明と謝罪をしました。修理代の支払いをする旨と連絡先の交換を申し出たのですが、やや急いでいるようで断られ、この程度の傷なら大丈夫とそのまま行ってしまいました。 警察を呼ぶべきだったのでしょうが、すぐにお相手が去ってしまい、どうする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面識のない人に盗撮されました
【相談の背景】 【内容】 昨日複数組出演しているアイドルのライブに行き、その中の1つのグループから理由も不透明に出入り禁止になっていまして私がそこにいた事を、一般客からライブハウスで盗撮をされていました。 写真は見ることができてないのですが、その方のTwitter上でのツイートでは撮ったと自白をしております。スクショを見てもらえれば早いのですがお前が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ICカードを拾った。
【相談の背景】 先日、パチンコ店でICカードを拾い、その中に約1万円程残金があり、魔が差し5000円ほど使ってしまいました。その後罪悪感からそのICカードは店員さんに届け出たのですが、使ってしまったことは怖くて言えませんでした。明日にでも謝罪して返金をしようと思ってるのですが、この場合返すお金は使ってしまった分のお金を返せばいいのでしょうか?おこがましい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔状態でタクシーに乗り、支払いができず警察署前で降ろされた事案について相談します
【相談の背景】 今朝、泥酔した状態でタクシーに乗りました 断片的にしか記憶がないのですが、泥酔状態のため支払いができず最終的に運転手さんに警察署の前で降ろされました そのまま警察署の中には入らず運転手さんはどこかへ行ってしまいました 支払いをしていないことは確実で 支払いをして謝罪したいのですが領収書などもないのでタクシー会社や運転手さんを特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エックスにて誹謗中傷されました
ベストアンサー【相談の背景】 エックスにて、誹謗中傷されました。3人に、スペース、書き込み、両方ともされました。1人は、弁護士に追及され、和解しました。残りの2人は、弁護士より、主犯だけならとの条件だったので、何もしていない状況ですが、許せません。音声と書き込みはありますが、主犯の言うことを信じての発言で、死ね、酷い奴などと決めつけの発言です。3人は知り合いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステから後日連絡
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステに行き、施術を受けました。 その際、セラピストもかなりの密着もあり、こちらもその際、胸やおしりを触ってしまいました。その際はセラピストも会話も楽しく時間通り終了。 その後、1週間たってお店より、「セラピストから過度なお触りがあったと連絡頂き、真意を確かめたく、、、」とのショートメールが届きました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の違法ダウンロード行為による逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前までネット上に違法アップロードされたコンテンツを無断でダウンロード及び複製して保存をしてしまいました。 俗に言う違法ダウンロードというものだと思います。 具体的な回数はわからないですがやった回数が多いのは間違いないです。 しかし、私自身の行為が違法になることを知ったのはつい最近で犯行当時も悪いことをしているという認識はな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 昨今、大手サービスのメルカリが取引トラブルのサポートをしなかったとしてSNSに投稿され、話題になりました。結果的にメルカリ側は謝罪し、対応体制の見直しを迫られることになったようです。 もちろん社会的には健全な流れだと思うのですが、気になるのはSNSの使い方についてです。この投稿をした方は、裁判の手続きなどをとばしてSNSでの批判をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフからボールが飛んできて車に当たる
【相談の背景】 ゴルフ場の近くに住んでおり、過去に何度かボールが飛んできて家に当たることがありました。そのたびに菓子折りを持ってきて謝罪をされ再発防止の対策を考えると話していました。しかし、今回はボールが飛んできて車に当たりへこんでしまいました。電話するとすぐに支配人がきて保険で弁償するのでまた連絡すると帰っていきました。 【質問1】 これは警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士による確定申告の間違いが発覚したが、報酬金を支払う必要があるか?
【相談の背景】 確定申告の申告間違いについて質問です。 このたび税務調査にて消費税の申告に間違いがあり3年分返金されることとなりました。 顧問税理士による申告のミスとなり謝罪をされました。 今回修正するにあたりの修正申告となるため 3年分の報酬金の請求をされております。 【質問1】 一般的に私に責任がない場合、報酬金を支払う必要はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の処罰について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、運転中にガードレールに車を擦ってしまいました。そのときはそのままその場を去ったのですが今日になり警察から連絡が来て人に接触してしまったことを知りました。まったく気付かずにその場を去ってしまいましたので被害者の方に謝罪にいったところ、少し体が痛むくらいだから湿布を貼っておく。病院には行かないし警察に被害届も出さない。この後警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損してしまってもそれが認められないことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 言葉の弾みでしたが人のことを犯罪行為をされていると言ってしまった時。 ・ほんの数人に言ったのみ。 ・相手に弁護士から名誉毀損と名誉感情の侵害で損害賠償請求をされた。 ・SNSなどに書いたわけではない。個々にメールで連絡した。 ・相手は体調不良を訴えて診断書を出した。 こんなのでは名誉毀損にならないではないかと思いました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員試験の面接試験における誤った申告について
【相談の背景】 公務員です。現在病気休暇中でありますが、体調を取り戻しながら、他自治体の試験を受けました。 その際「仕事を休んでる期間はあるか」と聞かれ、咄嗟に「ない」と答えてしまいました。 これで仮に採用となり、事実が発覚した場合、面接時における虚偽の申告として採用取り消しとなりますでしょうか。面接における誤った申告も虚偽の申告として受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で他人のレターBOXの中のものを取って見た場合何か問題ありますか?
【相談の背景】 業務終了後本人が退社後、会社の部屋に設置している名前の書いてあるレターボックス置いていた重要そうなノートを上司と部下で勝手に見ていたところ本人が急遽戻って来て見つかった。何をしているのと問われたが無視して回答しなかった。何か問われますか? 【質問1】 どんな罪が考えられるのでしょうか? 【質問2】 鍵もないただのBOXのようなレタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人による傷害事件の被害者、保険会社に引っ越し要求をすることは大丈夫か?
ベストアンサー【相談の背景】 隣人を起因とした傷害事件の被害者です。 傷害被害としては、顔に全治12ヶ月の大怪我で 後遺障害も認定されています。 加害者は被害者本人に謝罪も無く反省の色がほとんど 見えません。 治療費や今後の慰謝料等は加害者が契約していた保険 会社が担ってます。 被害者としては当然、加害者には引っ越して貰いたいです。 【質問1】 こんな時に、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション排水管老朽化の水漏れ
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に洗たく機の排水ホースが外れて漏水してのの下の階に大変な迷惑かけました。現金、菓子折り持って行って謝罪に行きましたが受け取ってもらえませんでした。その後水回りチェック水道屋さんにしてもらいました。12年たった今また台所の排水管の老朽化で下のお宅にまた漏水してしまいました見えない箇所なので、下の人は大変なお怒りで裁判おこすと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右直事故の罰金について
ベストアンサー【相談の背景】 右直事故の加害者です。 1ヶ月前の事故で、被害者は首の頸椎損傷でいまも治療中です。 (相手には謝罪にいっています。) まだ、警察からの連絡はありません。 担当の保険からも連絡はないため、過失割合は決定していない状態です。 今後、行政と刑事罰がある流れですが、支払う金額についてです。 【質問1】 金額の予測がつかず、行政・刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のドアをぶつけた場合
ベストアンサー【相談の背景】 先程、駐車場で車のドアを開けた際に隣の車にぶつけてしまいました。私は気づかなかったのですが、隣の車は乗車中だった為、その人から指摘されて判明しました。お互いに車の傷等を調べたところ、特に傷がなかったので、お相手から大丈夫ですねとの言葉を頂き、謝罪して解散しました。 その際、氏名や連絡先の交換はしていません。 【質問1】 ①警察へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の個人写真を送ってしまったことで刑事事件化の可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、中学時代の3年前の時に、ある友達のスマホの中の写真が送られてきたので、友達3人に、送ってしまいました。その画像の内容は、わいせつ画像ではなく、卒業文春の女子生徒の個人写真でした。 また、個人写真を撮っていた友達が謝罪している動画を記憶はないですが、7人くらいいるグループラインか、3人の友人に送ってしまったかもしれません。 でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払って電車で寝てしまい、他の乗客に頭をぶつけてしまった場合、罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 先日電車名乗っていた際のことです。 飲み会後の帰宅途中で酔っ払っており、電車の座席に座っておりました。 その際、眠ってしまっており、両隣に座っている人の肩に一度ずつ私の頭がぶつかってしまいました。その時に謝罪をすればよかったのですが、酔いと眠気に勝てずそのまま寝てしまいました。 その方はその後席を移されました。 相手の方には本当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて、ゲームアカウント売買で2000円詐欺をしてしまいました。その後別アカウントで、相手の方から連絡がきて、謝罪と返済+1000円を支払いました。しかしその後相手から「友達の裸の写真を5枚送らないとやばいことになるね笑」と言われました。この際僕は断り続けたら警察に行くと言われ、連絡が取れなくなりました。 この場合、僕は逮捕されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が電話してくる事はあるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 Xにて、ゲームアカウント売買で2000円詐欺をしてしまいました。その後別アカウントで、相手の方から連絡がきて、謝罪と返済+1000円を支払いました。しかしその後相手から「友達の裸の写真を5枚送らないとやばいことになるね笑」と言われました。この際僕は断り続けたら警察に行くと言われ、連絡が取れなくなりました。 この場合、僕は逮捕されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの損害賠償請求金額に関して
ベストアンサー【相談の背景】 母親がさいたま市のとある病院で耳硬化症の治療のために1年程前に手術を 行いました。その際、医師側のミスで人工アブミ骨というものが合わず、 耳を開口したまま4時間以上放置され、母親に味覚障害が残ってしまいました。今回、医師側も医療ミスを認めており、謝罪を受け、記録も残っております。 【質問1】 害賠償請求した場合、認定されうる金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の依頼後のギャンブル
【相談の背景】 個人再生の依頼後(着手費用積立中)のギャンブルについて 昨年10月から積立をしており、今月来月で分割の納入が終わります。 申し立て前といったところです。 途中転職したこともあり、減額/増額してもらいながらやってきました。 未納や遅れの月はありません。 しかし、実は依頼後もオンカジ、FX、競輪に何度か手を出してしまっていました。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでのプライバシー侵害による慰謝料請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。お店の中にとても仲良しの子がいて、その子と仕事中のお客様が来ていない間にくっついたり、抱きついたりしていました。それが防犯カメラに写っていて、店長がみました。それを社員である息子に言いました。 その息子が防犯カメラの画像を携帯で撮影して、他のアルバイトに見せてとても恥ずかしい思いをしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求をするための内容証明郵便を送る際の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をするための内容証明郵便を送る際の書き方についてです。 文例 謝罪をしてください。 損害賠償として金5万円を支払ってください。 2点履行しない場合は 金50万円の損害賠償請求訴訟を起こします。 一般的には要求を履行しない場合は法的措置を取りますという構文が多いと思いますが大きい金額の請求をするというような書き方はいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布窃盗で聴取されました
ベストアンサー【相談の背景】 学校内で財布を拾い、私が現金を抜き友人が財布を使用。他方面から明らかになり警察のお世話になりました。窃盗罪になりそうです。18歳 【質問1】 謝罪返金したい。。弁護士さんに相談予定で被害届取り下げ示談お願いしたいです。が半ば強引な予約だったのでその弁護士事務所が少し怖いです。こういう場合の弁護士費用の大体の総額知りたいです。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪になるかもしれなくて心配してます
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ガールズバーで飲んでいた時、お店の外に出ることがあって、女の子と2人で出た時に抱きつき、ちゅうしよう言って迫ったのですが嫌だと断られ、しなかったのですが、それでまた店内に戻り約2時間ほど飲んでおりましたが、普段のみなれない酒を飲んで酔っていたのは悪いと思いますが、相手の名前も連絡先も聞いてなく、今度被害届出されるかもしれない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板での殺害予告について
【相談の背景】 1週間ほど前、掲示板に実名入りで殺害予告を書き込んでしまいました。「〇〇(相手の実名フルネーム漢字)ころしてやる」と書き込んでしまいました。その後慌てて謝罪の言葉を書き込み、3時間ほどで投稿は削除されました。 【質問1】 警察が動く可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 逮捕されるとしたら何ヶ月後でしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当するメールを送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。 今日。以前仕事をしていた相手に、会社のお問い合わせフォームから名誉毀損とも取れる内容のメールを送ってしまいました。 メールの内容は、当時仕事のやり取りで相手の都合でトラブルが続き、私が精神疾患を起こし病んだことについての告白です。相手にどうして欲しいとかは書きませんでした。ただ私が病んだことを知って欲しかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタのDMは開示請求できますか?
【相談の背景】 インスタのDMに私がレズビアンだと言いふらしている捨て垢ついて相談です。 私の友達や知り合い10人くらいにDMを送りまくっているのですが、この捨て垢のIPアドレスや開示請求はできますか? 私にはDMは来てません。 【質問1】 これは何罪にあたるのか、 メタ社は開示請求してくれるのか、 このような案件に強い弁護士さんにお願いしたら開示請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転 初犯 人身事故
【相談の背景】 弟についてです。成人済です。 昨年の8月に酒気帯び運転をして、対向車にぶつけてしまい、相手は肋骨を骨折してしまいました。 弟は初犯で、反省の態度も見られるし両親が迎えにくるなら拘留はしないということで両親が迎えに行き、拘留はありませんでした。 相手への謝罪も済んでいます。 まだ罰金や免許取り消しの通知が来ていません。 もうそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審での和解勧告について
【相談の背景】 和解について。 さ来月あたりに控訴審を控えています。 原審は当方の全面勝訴で、控訴審でも十中八九控訴棄却(原判決維持)が予想されます。 また、もしも控訴審裁判所が和解勧告をしてくる場合、おそらく当方寄りの和解案を提示してくれると予想します。 しかし、私は、相手方から解決金や謝罪など、何かしら受け取れるものはあっても、私側から相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手とのトラブルを解決したい
【相談の背景】 W不倫の相手に別れを告げたのですが納得できない、別れる際に私が言った言葉が相手を傷つけてしまい、好きじゃない理由(子供の進学と私の病気)納得できないと言われ、毎日のように謝罪は言葉だけなのかと脅しのLINEがきます。 一度会って話はしましたが、その後も同じようにLINEで言われ身が持ちません。 【質問1】 慰謝料のような解決金を支払おうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A社の不適切発言を拡散することは違反でしょうか?
【相談の背景】 A社の不適切発言のスクリーンショット(SNSで誰もが見れる呟き)を、そのパートナー会社のB社などに対して送信することは何か違法に当たりますか? 送信する文面としては「A社に~という侮辱をされ、指摘したものの謝罪されなかったので、パートナー会社の貴社の方からも連絡いただきたい」といった内容です。要求の妥当性はないのですが、A社にコンプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
「謝罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから