54,529件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中 不貞行為を認めろと一点張りの相手弁護士に対して不満

離婚調停中で 妻側の弁護士と話が進みません。 わたしは離婚したいです。 以下のようなこと状況です。 不貞行為を認めて謝罪することが「離婚」の話し合いする条件だと何度も言われています。 不貞行為の証拠はありません。 やっていないことをやったと自白させるようなこの行為は、問題ないのでしょうか? 弁護士としていかがなものですか? 弁護士会へ報告し...

弁護士回答
    4
  • 体格のいいひとへの発言、セクハラ?

ベストアンサー

保育園でかなり体格のいい先生がいらっしゃって子供があまりに気持ち良さそうに抱っこされたので「気持ちいいのかなぁ」と言ったら「あ、体がですね」と誤解されてしまったようでした。本人は笑っていましたが傷ついたかもしれません。そういう意味ではないです、と伝えておきましたが、こういうのはセクハラにあたるのでしょうか。体格がいいので気持ちいいというのではな...

弁護士回答
    1
  • セクハラ発言で訴えると言われました。

2年前にセクハラ発言を2度してしまいました。 当時は家庭もあるからと相手方は訴えないからと言っていました。 相手は異動し、私とは合わなくなり僕自身は降格となりその後責任を感じ退社しています。 謝罪したかったのですが相手からはいらないとのことだったので出来ませんでした。 先日親から連絡がありセクハラ発言を認めたので訴えると言って来ました。 本人でな...

弁護士回答
    1
  • 和解案の検索エンジンの★評価に付いて

ベストアンサー

私が検索エンジンに投稿したコメントが名誉毀損で訴訟を起こされました。どうしても相手側が条件とする★5つは付けたくありませんので★1つで謝罪文を投稿したのですが、原告代理人から通告書が届き★5つ付けない事に抗議すると有りました。地裁の裁判官は評価の★には関知しないとの事ですが、原告代理人の抗議は無視して大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗、被害者との食い違い

窃盗について。 人の財布から2回、現金を抜き取るということをしてしまいました。 認めて謝罪しています。 しかし、被害者の方が、 2回ではない気がする、4.5回あったと言っています。 そんなに盗んだ身に覚えがありません。 ですが、2回とったことは事実です。 否認をすれば長引くだけなら認めてしまおうと思います… 4.5回だというのは立証できるものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 自賠責請求について質問です

過去の事ですが、物損事故に遭い、自分は被害者でしたが、加害者の通院分を自賠責請求がされたと通知が来ました。 その時は、謝罪にも来ない加害者に腹が立って放置しました。 今更ですが、物損事故扱いで、加害者の損害分を被害者の自賠責に請求されるなんて事がありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故数日後、警察から連絡がきました。

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。 すぐに警察を呼び、翌日に謝罪等させていただきまして保健屋さんに任せる形になりました。 8:2でこちらが悪いです。 相手の方に指を切るなどの怪我をさせてしまいました。 後日警察からいついつに来てください。と連絡がありました。 不安なのですが、どうなってしまうのでしょうか? 逮捕や罰則などなど教えてください。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 麻薬取締法 家宅捜索 証拠不十分

以前家宅捜索に入られた時になにも出て来ず尿検査も引っかからず携帯を1日取り上げられ携帯からもなにも出てきてないんですがこの場合警察の方を訴える事はできますか?令状1枚で家に入られ仕事にも影響が出て証拠がなければお咎めなしでなんの謝罪もないこんな事が許されるんですか?

弁護士回答
    2
  • 学校内で子供から怪我を負わされました

ベストアンサー

小学校で支援員をしています。対象児童が椅子を他の児童に向けて投げようとしたため止めようと前へ出た途端、私に向かって椅子を投げつけました。頭部と頸部に怪我を負い現在通院中です。親は「学校で起きた事なので親には関係の無い事だ」と、謝罪すら拒否しています。 両親を相手取って訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同僚の飲酒運転を通報

ベストアンサー

同僚の通勤時の飲酒運転を通報したら始末書をかけと言われました。 GW前に自宅待機を命じられ昨日は労基に相談済みと申告したら労基まで連行され 部長が弁明までしていました。 始末書を提出(通報した同僚への謝罪の意味~と言われました)の指示は処分や不利益行為に含まれますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • スーパーやコンビニに置かれているお湯の使用について

今日、近くのスーパーにあるポットのお湯を無断で自宅から持ってきたカップ麺に使ってしまいました あとから知ったのですがその行為は窃盗行為に当たるということがわかりました。 そこで先生方に質問があります 1.これは確実に罪に問われますか? 2.これはしっかりスーパー側に謝罪をした方が宜しいのでしょうか? 3.罪に問われるとしたらどれくらいの大きさの罪なの...

弁護士回答
    1
  • 会社復職の手紙が届きました。

労働審判をして、解決金で和解しました。ですが本日、会社側から手紙が届きました。大変、驚きました。 内容ですが、会社復職してほしい、と書かれていますが、謝罪の一言もなく、どうすればいいのかパニックになりました。この際、返事した方がいいのでしょうか?無視でもいいのでしょうか? 僕は、今月から新しい施設に行き、前向きに心機一転頑張ろうと思ったところで...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂、逮捕の可能性

ベストアンサー

友人にアパートを貸しており、解約の際にクリーニング代名下に3万円を騙し取ろうとしてしまいました。友人側に法律に詳しい方がいた為、金銭等は一切受け取らず未遂に終わりました。今後、逮捕される可能性はありますか?被害者やその法律に詳しい方に謝罪し、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

弁護士回答
    2
  • ネットにあげた内容から発生したトラブルどちらが悪いですか?

ベストアンサー

ネットにあげた悪口(個人名なし)を、第3者がみて自分の事だと勘違いしてしまい、生活に支障をきたしたと訴えられた場合 1:ネットにあげた側が悪い事と訴えられますか? 2:ネットにあげた側が、謝罪し、勘違いだと説明しても理解してもらえず、責められ精神的に異常をきたした場合訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 自損事故の際の人身事故について

会社の人間をその方の車で送る際、道が段差になっているのに気づかず、車の底を擦ってしまいました、警察を呼んで事故証明をしてもらい、謝罪をして車も修理代を出すように言ったのですが、擦った際に首が痛くなった人身事故のすると言われました。 1 点数はいくらぐらい加算されてしまうのでしょうか? 2 相手の言い分を受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラの示談交渉について、内容証明を無視されたら

ベストアンサー

アルバイトの学生です。2ヶ月ほど前にパワハラを受け、その後精神疾患を発症しました。本社からは 全面的な謝罪があり、当該事実の録音音声など証拠も複数ある状態です。この時点で、 1. 弁護士を通さず個人で慰謝料を求める旨の内容証明を送った場合無視されることはあるか。 2. 無視された場合はどう対処すべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 女性の体を触ってしまいました

複数人で飲んでいて流れで一人の家に行くことになりました、それから少し飲んで寝ることになりこたつで一緒に寝た女性の体を触ってしまいました嫌がる素振りがなかったので良いものかと思っていましたが、後日にラインで触った事を詰められて謝罪したところまで行っています 1.僕は逮捕される可能性があるのでしょうか? 2.今からどのように動けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反の慰謝料について

ベストアンサー

訪問看護利用中です。『今は誰にも言わないでほしい』と約束したことを、担当看護師が、2日後には、息子に何度もTELし、報告していました。 謝罪は、こちらからTELし、初めてされた状況です。その件で、私は体調を崩し、寝込みました。 明らかに、守秘義務を違反しています。 担当看護師からの慰謝料は、おいくら頂戴できますか?

弁護士回答
    2
  • 頻繁に万引きをしてしまいました

ベストアンサー

頻繁に万引きをしてしまい とうとうお店にお巡りさんがきてるのをみてしまいビクビクしています やってはいけないとわかっていながらお小遣いほしさに繰り返してしまいました もしかしたら防犯カメラにもうつってしまっているかもしれません もし後日逮捕にきた場合そのあとの流れはどうなりますか? 謝罪したところで罪が軽くなるわけではないのは十分わかっていま...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場、、、、、

ベストアンサー

宜しくお願いします。以前無人の会社へ侵入し建造物侵入、次の日に謝罪しようと会社へ行きましたが、またしても建造物侵入。検察庁で罰金刑。この場合、慰謝料請求された場合、いくら位請求されそうですか?相場や、いままでの弁護活動の経験からで構いません。二回とも、ただ入っただけで窃盗したり物を壊したりはしていません。

弁護士回答
    2
  • 面会交流妨害 片親引き離し症候群

ベストアンサー

離婚後に面会交流の調停をしていて、審判を頂いています、面会交流時にも子供達の様子がおかしく適切な面会交流を実施出来なくなりました。 今回の調査官の報告で元妻の姉から妨害があったとのは明らかで慰謝料請求、謝罪を求めることは出来ますか?お金が欲しい訳では無く、今後は関わって欲しくないのです。

弁護士回答
    2
  • 調停通りに離婚しないといけませんか?

ベストアンサー

夫の不貞により、調停をおこしました。 子供のために離婚は暫くしないけれど、9年間別居しその後離婚しましょうということで決着しました。(子育てが終わるからです)現在婚姻費用はいただいていますが、いまだにちゃんとした謝罪もなく怒りはおさまりません。 このまま9年が経過し、離婚届けが送られてきた場合にサインしなければなりませんか? 婚姻費用は打ち切ら...

弁護士回答
    2
  • デリヘル 盗撮トラブルについて

ベストアンサー

知人が1ヶ月ほど前、ホテルにてデリヘルを利用した際、スマホで盗撮をしてしまったようです。 女の子に気づかれ、その場で謝罪・データ削除を行い、女の子は、もうしないように、と言って帰ったとのことです。 その後、店から連絡がかかり、被害届を出すと言われているようです。 質問:このような場合、現在の迷惑防止条例等により、事件に発展することになりますか?

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠があることを主人に伝えても大丈夫ですか?

ベストアンサー

今、主人が女と不倫をしていて同棲中です。 相手は成人していますが、学生です。 先日、探偵の方に依頼し、数日分女の家に寝泊まりしている証拠を取って頂きました。 そこで質問なのですが、証拠はあることを主人は知らないのですが主人に、 ⚪証拠があること ⚪謝罪するのであれば許すことも可能 なのを伝えても大丈夫ですか? もちろん、どのような証拠かは...

弁護士回答
    4
  • 健康診断見落しの損害賠償

今年の健康診断で肺に影があるとの事で去年のレントゲンをみせてもらったら去年も同じ箇所に影がありました。病院側は見落したことを 院長、事務長、女医2名、看護師で謝罪されました。現在別の病院で来月検査入院の予定です癌の疑いが大きいとの事です。損害賠償してもらえますか

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪と建造物侵入罪の量刑について

ベストアンサー

先日窃盗罪と建造物侵入罪で検察の方に出向きました。 その時に起訴は間違いないが、被害者の心情次第なので8月まで待つと伝えられました。 後日謝罪のお電話をかけましたが、「提訴する、被害金額の支払いもいらない」と言われました。 この場合どのような行動をとれば良いでしょうか? また初犯ですが刑務所に入る可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損 被害届?告訴状? 示談解決

学校に怪文書が送られました。内容的に名誉毀損に当たるものだと思いどうにかしたいです。 希望としては、犯人を見つけ、二度と同じ事をしないという事と、私への謝罪、示談金30の請求で話を進めたいです。 法律についてよくわからないのですが、 被害届をだして示談請求すれば良いのでしょうか? 告訴状をだして示談請求すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 置き引きの調書の後について。早急におねがいします!

ベストアンサー

先日、置き引きをしてしまい警察がきました。 その後、調書をとり今、検察からの連絡待ちになっています。 警察での調書がおわった後に、 『被害者の方への謝罪をしたいのですが』 とつたえると、こちらからの連絡を待ってくださいといわれました。 これはどれだけまてばいいのでしょうか? 謝って可能なら示談にしたいのですが。 ちなみに、置き引きしてしま...

弁護士回答
    4
  • 委任弁護士による個人情報の誤送付について

ベストアンサー

交通事故を委任していた弁護士の先生が、診断書等を誤送付しました。 きわめてセンシティブ情報だと思うのですが、悪びれもなく、謝罪もありません。 ①一般企業の場合、監督官庁への報告が必須だと思うのですがこんなものなのでしょうか。 ②別の先生を探そうと思うのですが、支払った着手金や途中で支払っている報酬金など、返還請求できるものなのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 飲食店のトラブルについて

ベストアンサー

カレー店を経営しています。過去、何年に1回か髪の毛が入っていると。 謝罪して作り直すのですが。 本心を言えば、それは私の髪の毛なのか、客の髪の毛なのか、代金を無料にしたくてカウンターテーブルに落ちている別の人の髪の毛を入れたのか、 わからないと思うんですよね。 そう言われたら飲食店全般に言える事ですが作り直さなければいけないんですか? 回答お願い...

弁護士回答
    3
  • 不倫バレ、会社にばらす。自殺を強要

ベストアンサー

私の社内不倫が配偶者〔会社外]にばれて、私とその相手の不貞行為を会社に報告すると言われています。裸の写真を送りあっているのを見られ。それを証拠にするようです。 また、私に対して自殺するよう要求してきました。 なんとか回避する方法はないでしょうか。 私が謝罪し、婚姻関係を続けたい旨は伝えましたが、不貞行為がないとどうやってこの写真で説明するんだ、...

弁護士回答
    3
  • この契約は有効でしょうか?

会員制リゾートクラブの利用権の追加契約をしました。 その際に営業担当者は実名の他に偽名も使用していました。 また利用時の予約は実名と偽名と両者で取れるなど嘘偽な説明もありました。 この追加契約は無効でしょうか? また全契約も無効になるのでしょうか? 謝罪など譲歩案などはありましたが、当営業者の処罰などの対応は如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題、裁判するのは

パワハラ受けてます 咳払いしたら、汚いとか、罵声を浴びせ、 事務所で、違う人と、会話してたら、後から、誰も居ない場所で、 お前の声が、耳障りで、邪魔だし、うるさいんよって、怒鳴られます 申し訳ないと、思い謝罪すると、 謝るだけか?頭下げろよとか、なめてると、くらわすぞ、などの暴言を、何年も、受けてます どうしたら、裁判とか出来ますか 証拠など音...

弁護士回答
    5
  • 加害者の個人情報はどの程度被害者に伝えられてますか?

ベストアンサー

窃盗をしてしまい、在宅捜査にて事情聴取が終わり書類送検待ちです。 弁護士を通して示談交渉中です。 被害者の方へ私の個人情報はどの程度バレているのでしょうか。 謝罪文の際に氏名は書きました。 住所やその他の調書で話した内容(家族構成や職場など)は 警察から被害者の方に伝わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への相談のタイミングについて

ベストアンサー

社員から、嫌がらせを受け、仕事に行けなくなり、今も通院中です。社員からの謝罪の件、会社がこの事に対し放置したことに対して、回答を書面で依頼中です。そこで、弁護士へのご相談のタイミングとしては、会社からの回答を待ってからか、急いだほうがよいか、パート契約(3月末まで)を更新しないなどの連絡があってからでよいか、ご教示いただきたく存じます。

弁護士回答
    2
  • 万引きした友人が悩んでいます

先日友人が服を万引きしました。 そのお店には監視カメラ付いていなく、試着室で値札を取りそのまま店から出てきたそうです。 しかし、罪悪感が深く反省しており私に相談してきました。 私はお店に謝罪文と商品の代金を郵送で遅ればとアドバイスしました。 いかがなものですか? 後日逮捕されるのではないかと心配しているみたいです。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停 申し立てられました

ベストアンサー

一方的に離婚を要求されています。こちらからは何度も話し合いのお願いをしていたにもかかわらず、夫は拒否し続けており、家を追い出された上離婚調停を申し立てられました。 離婚調停で仕事の関係上、一年やめることができないので一年の猶予を求めたいと思っていますが可能でしょうか? また、謝罪の要求や解決金を条件として出すことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通知書で嫌がらせを受けてます

ベストアンサー

私は全く悪いことをしていないのに、私を嫌っている職場の方から謝罪を要求する通知書が送られてきました。 内容を拝見すると、私がしていない行動や発言が書かれていたり、一緒に仕事をして不愉快だった。などと私に対しての悪口ばかりが記入されてました。 文の作りがおかしいことから、知人は自作なんじゃないのか?と言っています。その通知書を職場全員に見せら...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄 調停 裁判 書面申し立て で迷っています

ベストアンサー

彼が私に対して傷つく事言った ↓ 私→不信感から相手に対して入籍伸ばすの提案(結婚式の日に入籍することに決まる) 彼→謝罪と同意 ↓ 彼から後日いきなり婚約破棄 <定義> 結婚式場予約済み 私結婚のため退職済み 結納済み 婚約指輪あり 婚姻届あり

弁護士回答
    4
  • 従業員の個人情報について

ベストアンサー

事業主が従業員の意思を確認せずに、勝手に政治家の後援会に個人情報を登録しました。事業主に抗議しましたが謝罪もなく逆に機嫌を損ねる程度です。これは雇い入れで知り得た個人情報を本来の利用目的外だと思いますが、個人情報保護法違反に抵触しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 13歳少年の犯罪について

ベストアンサー

13歳の少年が強制性行等致傷罪で家裁に送致された場合の審判はどんな審判がくだされますか? また、この少年はこの先前科がつくのでしょうか?   少年側の弁護士から謝罪をしたいと知らせを受けました。 この場合少年の両親がくるのでしょうか?それとも弁護士さんだけでくるのでしょうか? 今示談をするか、しないかで悩んでいます。 くわしく教えていただけると...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 示談交渉 逮捕?

お恥ずかしい話し横領が会社に見つかり時間が経過しているのですが会社との話し合いの場もないまま通常業務をしておりましてどうしたらいいかわかりません❗もちろん全額弁済し謝罪をしたいのてすが子供も小さい為、示談に出来たらと思っております。捕捉として金額は百万未満です。言葉足らずですがどうかいいアドバイスお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における印紙額について

ベストアンサー

請求の趣旨  1 被告らは,原告に対し,金1,057,769円の金員を支払え。  2 被告 学校法人○○学院は,本件の概要と謝罪文並びに再発防止策を志学館公式ホームページに5年間掲載せよ。         という民事訴訟を提起する場合第一審の印紙額はいくらになりますか???

弁護士回答
    4
  • パワハラを訴えるためには?

職場の先輩から パワハラと考えられる内容の言葉を言われました。 容姿に関することやお前は人殺しだ、など言われました。 ただ録音などできておらず、証拠とすれば周りの人からの証言、自分のメモのみです。 上司に相談し、先輩に注意していただきました。 先輩から謝罪のようなものをされたのですが、許せず。 できることなら訴えてやりたいという気持ちです。 ...

弁護士回答
    3
  • ヤフオク 倍額返金しろと言われてます。

ヤフオクでのトラブルです。 当方は出品者側で商品の発送は遅れてしまい、落札者様が遅いとお怒りになりました。 それは当然ですが、謝罪を述べたうえで落札者から商品は要らないから落札価格の倍額の返金をしろと言われております。 この場合はどの様に対応出来ますか。 ご教授ください。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判欠席。。。。。

ベストアンサー

調停で調査官調査を行い、嫌がっているが非監護親との直接の謝罪を検討すべきと調査結果が出ています しかしながら、子らは拒否していますと言いましたが、相手は納得せずに審判移行しました。 審判は相手と会わなければいけないので苦痛です。 審判は書面で主張するのみで、欠席にした場合は細かい条件が審判されてしまいますか? 調停は出席しましたし、協力はした...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥さんと直接対面しないとダメか

ベストアンサー

不倫相手の奥さんからメールがあり、謝罪の電話をしました。金輪際関係は持ちませんと伝えたところ、何を持って瀋陽すればいいのか、直接会って書面を書いてくださいと言われました。動転していたのもあり、結果ハイと答えてしまったのですが、書面は奥さんで用意するということでした。会ってその内容が法外な金額だったりすぐに署名できない場合は持ち帰れるのでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 横領罪で告訴するタイミングについて

ベストアンサー

身内に私の会社を手伝ってもらっていたのですが、その身内に会社のお金を30万程横領されていました。 私の会社は経理がずさんで、本来なら横領されたことに気付かないままということもありえたのですが、今回、たまたま気付くことができたしだいです。 即、全額返してもらいましたが、納得いく謝罪は受けていません。 お金は返してもらっている状態ですが、時効内...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入についてと窃盗について

マンションの一階の部屋に付いている狭い庭で、 隣に住む子供とその母親の彼氏がサッカーをしていて家の窓にぶつけ ウチの庭にボールが落ちました。 その際、謝罪もなく勝手に私の部屋の庭に侵入しボールを拾ってましたが 不法侵入にはならないのでしょうか? それから、ベランダに置いていた置物をその隣人に盗まれました。 100均の物ですが窃盗にもならないのでし...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ被害の慰謝料請求

ベストアンサー

去年の夏にひき逃げ事故の被害にあいました。半年ほど経って相手方が逮捕されその後なんの謝罪もないままです。怪我自体はすり傷程度で済み、通院回数もなく事故当日に病院で検査したのみになります。 しかしこのままでは怒りがおさまりません。 なのでこの場合の慰謝料などはどの程度請求できるのでしょうか? またその請求方法はどのようにしたらよろしいのでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから